Миньоны из телятины рецепт
Рецепт стейка Филе миньон с розмарином
Наши подсказки в рецепте стейка Филе миньон позволят вам готовить это блюдо безупречно. Возможно, вы — самый занятой человек в мире, но приготовление такого вида мяса не займет массу времени. Зато на финише у вас на столе кулинарное творение. У него правило одно: готовка проста — еда вкусна!
Стейк из говядины филе миньон
Фото стейка из говядины Филе-миньон
Если вы убеждены, что не справитесь с приготовлением стейка, то попробуйте приготовить его вместе с нами. Ведь мясо Филе миньон — это именно та классика поварского жанра, которая включена в обязательную программу современного гурмана. Однако прежде чем какой-либо мясной отруб превратится в сочный стейк на вашей тарелке, у него тернист и долог путь.
А начинается этот маршрут с определенного расположения мышц на теле коровы. Одни из них всю жизнь животного активно трудятся. Там волокна интенсивно снабжаются кровью, которая приносит множество питательных веществ. Постоянная физическая активность заставляет уплотняться и утолщаться волокна. Но есть у говядины и заветные места, к которым нагрузка даже не приближалась. Да что там тренировки — к этому отрубу даже жир не был «допущен». Волокна этого мяса соревнуются в нежности с бархатными тканями. Эта говяжья вырезка называется Филе миньон, что в переводе с французского «Filet mignon» означает «маленькое филе».
Сырой стейк Филе-миньон
Этого мяса действительно немного (не более 500 граммов), оно относится к премиум-сегменту. Значит необходимо точно ориентироваться, какая часть туши относится к Филе миньону. По обе стороны от позвоночника бычка расположены отрубы, именуемые вырезкой. Они имеют приличную длину и разную толщину на своих концах. Более тонкая часть и есть Филе миньон. В идеале диаметр этого отруба не достигает и восьми сантиметров. А когда мясо разделывают порционно для непосредственного приготовления, то его кусочки оказываются вдвое меньше привычного стейка. Такие оригинальные «малыши» требуют простых, но уверенных манипуляций на кухонном пространстве стола.
Как приготовить стейк Филе миньон с розмарином
Фото стейка Филе-миньон на гриле
Первое впечатление от рецепта стейка Филе миньона — это простота экстра-класса. Ещё бы: ни тебе приготовления маринада, ни длительного маринования, и с прожаркой все элементарно. Советуем присмотреться к деталям, не учитывая которые можно даже премиальное мясо превратить в резиновую калошу.
Мясо филе особенное, но, как и у медали есть две стороны, так и свойственную этому отрубу нежность сопровождает маловыразительный вкус. Раз уж мариновать его не принято, то на помощь придут пряности и специи. Отсутствие жира восполнит масло. Стейк Филе миньон приправляют розмарином, чтобы его эфирные масла наделили блюдо богатым хвойным ароматом и острыми нотами вкуса. Дело в том, что эта пряность (свежая или высушенная) при тепловой обработке значительно расширяет свой диапазон аромата. Обратите внимание, что рецепт стейка на гриле с розмарином подразумевает применение этой пряности как непосредственно добавляя ее в масло, которым обмазываются мясные куски, так и подбрасывая веточки на угли.
Однако перед тем как отправить стейк Филе миньон на прожарку, проведите следующие действия:
Фото стейка Филе-миньон на сковороде
Приготовить стейк из говядины Филе миньон можно и на сковороде. Для этого:
Как приготовить стейк Филе-миньон
Нет никакого смысла в рецепт стейка Филе миньон на сковороде с розмарином добавлять листья лавра, так как эти две пряности имеют схожий аромат. Гораздо интереснее внедряется туда чеснок. Он, вместе с черным молотым перцем, имеет свойство усиливать аромат розмарина. Напомним и о том, что к стейку Филе миньон запрещено подходить с вилкой — только лопатки и щипцы. Ведь любой прокол — это путь для утечки сока. Правильнее сок сохранить и дать ему время равномерно распределиться в обжаренном мясе. Для этого отправьте стейк после прожарки отдохнуть минут на 7-10.
Жарится стейк Филе миньон дома при высоких температурах (до 250 градусов) очень быстро. Его не маринуют, сохраняя в продукте ценные животные белки. Ведь любой разрыхляющий компонент маринада смягчает не только волокна, но и дробит структуры необходимых организму человека минералов и солей. Даже пройдя тепловую обработку, в готовом блюде сохраняются многие полезные пищевые компоненты. К тому же в 100 граммах стейка Филе миньон калорийность всего 267 калорий и низкое содержание жира. К слову, такое же количество калорий имеет тарелка яблок, а «сжечь» эту энергетическую ценность поможет двадцатиминутная велосипедная прогулка.
У вас есть ваш дом, ваша кухня в нем, и конечно же вы — хозяин на ней. А с нашей помощью вы узнали, как готовят стейк из говядины Филе миньон лучшие повара мира.
Видеорецепт приготовления стейка Филе миньон на сковороде
Одним из известных мясных ресторанных блюд является filet mignon (маленькое филе) — самый вкусный, постный, мягкий стейк. Такое изысканное угощение хорошо подать во время дружеской вечеринки или романтического ужина. Миньон возможно приготовить в домашних условиях, если знать некоторые секреты.
Что такое филе миньон
Одним из самых вкусных стейков считается filet mignon. Его готовят из очень ценной центральной части говяжьей вырезки высокого качества (большой поясничной мышцы). Филе миньон – это сочный, невероятно вкусный кусок мяса с румяной корочкой сверху и розовой, сочной мякотью внутри. Научившись готовить этот деликатес, вы сможете по праву считать себя гуру кулинарии.
Как приготовить филе миньон
Быстро и вкусно приготовить филе миньон можно в печи-гриль, на сковороде-гриль или на мангале. В результате быстрого обжаривания при высоких температурах на кусочке появится характерный, аппетитный рисунок, который так ценится гурманами. Одним из вариантов доведения стейка до готовности после обжарки является запекание при минимальной температуре в духовой печи. Ее обволакивающий жар сделает филе мягче и сочнее, сохранит все витамины и полезные вещества.
Для приготовления филе не следует использовать обычную сковороду – гриль для этого подойдет лучше. Миньон следует жарить, переворачивая щипцами – до нужной степени прожаривания, определить которую можно по консистенции мяса и температуре внутри куска. Стейк из говяжьей вырезки жарят по 2-4 минуты с каждой стороны, затем доводят до готовности в духовке.
Говядина для стейка
Самым важным в приготовлении миньона является выбор мяса. Говядину для стейка нужно приобретать в специализированных отделах магазинов. Выбирайте сочную, филейную часть туши молодых бычков возрастом не старше 1,5 года определенных пород, которые питались лишь зерном, травой или кукурузой. Этот рацион животных делает вырезку мраморной, имеющей нежную жировую прослойку.
За час до приготовления говядину нужно достать из холодильника, довести до комнатной температуры. Мариновать филе необязательно, а вот смазать его оливковым маслом – желательно. Солить мясо можно после обжаривания или уже при подаче. Обратите внимание, нельзя готовить свиной стейк — этот вид мяса нуждается в продолжительной тепловой обработке.
Степени прожарки стейка из говядины
В мировой кулинарии принято использовать следующие степени прожарки стейка из говядины:
Рецепт филе-миньона
Традиционный рецепт филе миньона
Традиционный рецепт филе миньона предполагает обжаривание мяса до состояния средней прожарки. Мариновать классический стейк не нужно. После обжаривания используйте только соль, растительное или сливочное масло (либо их смесь), черный молотый перец. Такое мясо сочетается с любым овощным гарниром — изысканным луковым соусом, дольками болгарского перца и специями.
Филе миньон на сковороде
Филе миньон на сковороде можно приготовить быстро и просто. Он обретет особую изысканность, если сдобрить мясо предварительно коньяком. Это придаст стейку благородный пряно-карамельный привкус. Для средней прожарки хватит 2-3 минут обжаривания с каждой стороны. Подавать блюдо на праздничный стол рекомендуется с овощным соусом на основе репчатого лука.
Филе миньон на гриле
Чтобы приготовить филе миньон на гриле, понадобится специальная сковорода и постоянный источник жара. Этот вариант угощения считается традиционным блюдом американцев, они делают его на любой праздник или выходные. Следующий рецепт содержит инструкции по изготовлению ароматного блюда. Секрет кроется в особом маринаде из томатного сока, перцовой водки и сока лайма. В смесь для маринования добавляют много специй, чтобы получить особый жгучий вкус.
Филе миньон от Гордона Рамзи
Способ изготовления филе миньон от Гордона Рамзи относится к рецептам, которые не требуют длительного маринования мяса в сложных соусах. Шеф-повар с большим опытом считает, что лучших приправ, чем соль и черный перец, для говядины не существует. Это простое сочетание выгодно оттеняет аромат мяса, сохраняет исходный вкус и структуру продукта. Во время обжарки филе дополняется чесноком, тимьяном. Рамзи предпочитает обжаривать мясо на смеси масел.
Стейк филе миньон – секреты приготовления
Ресторанные блюда не так просто готовить в домашних условиях, но существуют секреты приготовления стейка филе миньон, которые помогут начинающему кулинару:
Филе миньон с чесночным маслом
Филе миньон со сливочным маслом на основе чеснока и трав – это единственный рецепт филе-миньона, благодаря которому у вас получится лучшее филе, которое вы когда-либо будете есть: нежное и сочное. Этот рецепт с супер ароматным чесночным маслом и травами позволяет приготовить эпическое блюдо благодаря обратному поджариванию, начинающемуся в духовке, и быстрому завершению в чугунной сковороде на плите, что дает красивую корочку и насыщенный маслянистый вкус.
Ингредиенты для блюда
Филе миньон (от фр. Filet mignon — маленькое филе), или медальон — кусок тонкой части говяжьей вырезки. Используется для приготовления деликатесных блюд из натурального мяса — стейков филе-миньон.
Приготовление блюда по шагам
Приготовление лучшего филе миньона начинается с простого процесса сухого посола. Для этого нужно обильно посолить стейки с обеих сторон, присыпать молотым черным перцем по вкусу и дать им постоять не менее 30 минут, желательно пару часов. Если дать постоять более одного часа, то сначала — в холодильнике, затем — при комнатной температуре за 30 минут до приготовления. В результате этого процесса получается более ароматный и нежный кусок мяса.
Тем временем приготовьте сложное масло с чесноком и травами: поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и перемешайте до однородной массы. Выложите ложкой на кусок полиэтиленовой пленки и сверните в форме бревна. Охладите до твердого состояния. Чесночное масло с травами – это нечто необычное! С чесноком, петрушкой, луком-шалотом и лимонным соком оно идеально подходит не только для филе миньон, но также для того, чтобы намазать все: от куриной грудки до яиц и багета.
Разогрейте духовку до 120°С. Поместите противень со стейками в духовку и вставьте внутренний термометр для мяса с зондом. Для средней прожарки готовьте, пока внутренняя температура не достигнет 50°С, примерно 25-30 минут. На более толстые стейки уйдет больше времени.
Выньте стейки из духовки, когда внутренняя температура достигнет 50°С. Разогрейте чугунную сковороду на сильном огне в течение 5 минут, пока стейки отдыхают.
Обсушите стейки, осторожно поместите в горячую сковороду и готовьте 45 секунд…
….переверните стейки и положите на каждый по кусочку сложного сливочного масла с чесноком и травами, примерно по 1 столовой ложке на стейк. Готовьте еще 45 секунд…
…затем переверните пару раз и обжаривайте, пока стейки не станут более насыщенно-коричневыми, всего около 20-40 секунд.
На короткое время прижмите боковые стороны филе к стенкам чугунной сковороды, чтобы они также подрумянились.
Снимите филе миньоны со сковороды и подавайте с большим количеством сливочного масла с чесноком и травами.
Филе-миньон почти никогда не готовят с кровью (rare), но подают менее прожаренным, чем другое мясо. Если желательна более сильная прожарка, наполовину готовое филе-миньон надрезают поперёк, разворачивают в виде бабочки и в таком виде доводят до нужной степени готовности.
В этом рецепте филе миньона используется обратное поджаривание, которое было разработано в ресторанах, оснащенных оборудованием су-вид (от фр. Sous vide – «под вакуумом»).
Общая концепция обратного поджаривания заключается в приготовлении ингредиента примерно при той температуре, при которой вы хотите, чтобы он получился в среде с контролируемой температурой. Для настоящего приготовления в режиме су-вид необходимо поместить ингредиент в герметичный пакет и приготовить его на контролируемой водяной бане. Идея заключается в том, что приготовление при высокой температуре снаружи (контактное приготовление или запекание) означает, что вы пережарите края ингредиента, прежде чем сможете довести его до нужной температуры. Приготовление пищи с использованием оборудования sous vide позволяет избежать этого. В данном случае мы имитируем этот процесс с помощью обратного поджаривания.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Филе миньон с чесночным маслом».
Филе миньон с бальзамическим соусом и овощами
Я все никак не избавлюсь от манеры покупать незапланированное. Нет-нет да и притащу домой что-нибудь, что соблазнит меня своим видом и запустит фантазию. Так получилось с говяжьей вырезкой, которая пошла на приготовление это чудесного блюда.
Ингредиенты на 3 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Для начала об основном ингредиенте. Часть говяжьей туши, которая нам нужна, выглядит вот так:
Это вырезка, в продаже иногда фигурирует как пастрома. Самый нежный и мягкий отруб. Для приготовления мы будем использовать только центральную часть, остатки можно пустить, например, на шашлычки.
Из центральной части вырезки отрезаем 3 куска толщиной 6 см.
В сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, на небольшом огне, около 3-4 минут.
Добавляем морковь, перец, соль и сахар, жарим, помешивая, до готовности овощей, около 10 минут.
Пока жарится гарнир, кладем каждый кусочек вырезки на срез и придавливаем ладонью, чтобы кусок стал тоньше. Обворачиваем бока беконом. Обвязываем ниткой.
На огне чуть сильнее среднего разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом (у меня сковорода-гриль). Кладем вырезку и жарим 3 минуты с одной стороны.
Переворачиваем и жарим 3 минуты с другой стороны.
Кладем обжаренное филе в огнеупорную форму, вокруг раскладываем обжаренные овощи.
Смазываем верх каждого кусочка филе оливковым маслом, солим и перчим.
Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:
Вынимаем форму с мясом из духовки.
Снимаем вырезку на тарелку, срезаем нитки, накрываем фольгой и даем постоять 10 минут.
Пока «отдыхает» мясо, готовим соус. Вливаем в ковшик уксус и насыпаем сахар. Ставим на плиту и увариваем на среднем огне до состояния густоватого сиропа.