Моченый чеснок головками рецепт
Моченый чеснок головками
Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками
Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.
Рецепт целых головок
Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.
Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.
Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.
Рецепт с душистыми травами
Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.
Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.
Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.
Секреты успешной и вкусной закваски
Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.
Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок.
В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения.
В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.
Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.
Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.
Квашеный чеснок зубчиками
По этому рецепту вы сможете заготовить впрок маринованный чеснок зубчиками.
Мариновать чеснок можно целыми головками или зубчиками – оба варианта одинаково популярны, и выбор одного из них зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев. При мариновании чеснок могут и не чистить – это, опять же, дело вкуса повара. В общем, вариантов этой закуски много.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Квашеный чеснок: рецепт и фото
Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Как дольше сохранить сливочное масло?
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Картофель в мундире при варке не потрескается…
Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Чеснок, Яблочный уксус, Свекла, Соль, Сахар, Уксус, Вода
Варианты блюд
Консервированный чеснок является одной из лучших закусок и идеально подойдет практически к любой еде. Этот деликатес обладает прекрасными вкусовыми качествами и лучше всего сочетается с мясными и рыбными блюдами. Довольно часто практикуют добавление квашеного чеснока в различные салаты.
Чеснок отлично подходит для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета и организма в целом, что очень важно в холодные времена года. Впрочем, положительный результат от его приема с пищей, можно достичь только в случае регулярного употребления в небольших дозах.
Интересное видео
Смотрите видео-рецепт маринования чеснока на зиму:
Поделитесь в соц.сетях: |
Как засолить чеснок головками на зиму
Расход компонентов приведен из расчета для трехлитровой тары, но для удобства хранения и использования советуем все закрывать в баночки меньшего объема, или просто уменьшать количество ингредиентов пропорционально друг другу.
Как посолить чеснок в банке:
LiveInternetLiveInternet
Наташ, в свое время я записала несколько рецептов со старого форума. Их давал
qwertAP
. Я не пробовала делать, честно говоря. Но очень хотела бы! Чеснок, маринованный головками Подойдут развитые, свежие, крепкие головки чеснока. Очистить их от корневой мочки и шелухи, замочить на полчаса в кипяченой воде, затем промыть под проточной. Уложить в банки и залить предварительно сваренным, процеженным и остывшим маринадом. Чтобы придать чесноку специфический вкус и запах, на дно банки и сверху положить укропные «метелки» — стебли и соцветия. Оставить чеснок при комнатной температуре, чтобы перебродил, на 10-14 дней. По мере надобности доливать банку сверху менее концентрированным маринадом (500 г воды, 10 г соли, 10 г уксуса). Хранить чеснок в прохладном месте. Рецептура: на 1 кг чеснока — 600 г воды, 30 г соли, 30 г столового уксуса. __________________________________________________ ___________
Чеснок маринованный 1 способ. На 1 кг крепкого, не слишком крупного чеснока берется 200 г уксуса 9%-ного и 200 г воды, 20 г соли, 50 г сахара, несколько зерен черного перца, лавровый лист. Чеснок ошпаривается кипятком, откидывается на дуршлаг или сито и охлаждается водой. Затем очищается от сухих листьев, корешки подрезаются острым ножом и головки чеснока укладываются в банку. Туда же кладется черный перец. Маринад должен покрывать чеснок полностью. После того, как банка, накрытая марлей, постоит 2-3 недели в тепле, можно перенести в место хранения, но лучше не в холодильник или погреб, а в кладовку, где не так холодно. 2 способ. Очистим головки от общей чешуи, но оставим ее на зубках. Вымоем их и, нс разрывая на дольки, сложим головки в банку, выше уровня закладки зальем кипяченой охлажденной соленой водой (на 1 л 6 ст. ложек соли). Банки под полиэтиленовыми крышками выдержим месяц в темном месте, чтобы не разрушался витамин С. После этого сольем рассол и заполним банки маринадом (на 2,5 стакана воды — 1,5 стакана 9 %-ного продающегося в магазинах уксуса, по 1 ст. ложке соли и сахара). Через три недели маринование закончится и чеснок будет готов к употреблению. Храним в маринаде в прохладном месте. Вынимать его из маринада будем по мере надобности. Если банки зимой стоят на балконе и маринад замерзнет, это не страшно, при оттаивании чеснок не теряет своего вкуса. 3 способ. Еще один рецепт маринования, в котором чеснок поначалу выдерживаем в холодной соленой воде (концентрация, как в первом рецепте) с добавлением 9 %-ного уксуса. Расчет такой: на 1 кг чеснока в воду вольем 3/4 стакана уксуса. В этом растворе головки находятся нс менее месяца, но овощ нс теряет свою жгучесть. После выдержки уксусный раствор сольем, головки промоем холодной водой и положим в новый раствор уксуса (на 1 л-1/4 стакана). Чтобы придать маринаду и чесноку рубиновый цвет, натрем красной свеклы, отожмем ее сок через марлю, доведем до кипения, охладим и вольем в раствор (2-3 ст. ложки на литровую банку). В этом маринаде выдержим 15-20 суток, после чего чеснок по мере надобности подаем к столу, беря из раствора нужную порцию. __________________________________________________ ___________ Чеснок квашеный 1 способ. Молочная зрелость — наилучшая стадия для заготовки чеснока квашением, да и головки у него в это время крепкие. Чеснок очищают от корневой мочки и шелухи, моют и, выдержав часа 3-4 в воде, ополаскивают под краном. Теперь осталось уложить головки в банки и залить предварительно сваренным и процеженным холодным рассолом, На 3,5 кг чеснока берут рассол из 2 л воды, 100 г соли и 100 г 6%-ного уксуса. Чтоб соленье получилось ароматным, имеет смысл положить сверху пучок укропа вместе со стеблями и соцветиями. Чеснок надо оставить при комнатной температуре недели на две, а потом вынести в погреб. 2 способ. Стрелки и головки чеснока вымыть, стрелки нарезать кусочками длиной окло 10 см. бланшировать в кипящей воде. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить охлажденным рассевом. Накрыть чистой тряпочкой, на нее поставить мелкую тарелку или деревянный кружок и груз. Залить чеснок, держать в теплом помещении. Через 3-4 дня начнется брожение, которое длится 4-5 дней, после чего посуду с чесноком поставить в холодное помещение. Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г столового уксуса (или 50 г плодово-ягодного уксуса домашнего приготовления). Смесь нагреть, прокипятить, а затем остудить.
Взято с : https://www.russiantaste.com/forums/showthread.php?t=144
Квашеный чеснок как на рынке: простые способы приготовления – как засолить на зиму стрелки чеснока, чеснок целыми головками и зубчиками
Если вы не пробовали квашеный чеснок, то многое в жизни упустили. Это незамысловатое блюдо настолько вкусное и полезное, что вы просто обязаны исправить ошибку и, воспользовавшись рецептами нашей статьи, попробовать самостоятельно засолить ароматный пряный овощ.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Квасить можно не только головки чеснока целиком, но и отдельные зубчики, а также зеленые чесночные стрелки, от которых наши садоводы-огородники избавляются, утилизируя их по незнанию на компостные кучи.
Зеленую часть чеснока (стрелки) вырезают обычно в конце июня начале июля. Чтобы применить стрелки в кулинарных целях, их ополаскивают водой, а затем мягкую часть насыщенно зеленого цвета режут кухонными ножницами или ножом. Пожелтевшие части стрелок лучше не использовать, так как они довольно жесткие.
Если планируется солить головки чеснока целиком, то выбирать нужно только свежие луковицы, у которых чешуйки еще не успели высохнуть. Головки освобождают от корневой мочки и обрезают цветоносную трубку так, чтобы овощ более компактно помещался в посолочную тару. Перед квашением головки вымачивают в холодной воде в течение часа. Это делается для того, чтобы покровная кожица легко снялась. Снимают только верхнее покрытие луковицы, оставляя зубчики в «плену» тоненькой шкурки.
Если чеснок не совсем свежий, то лучше всего остановиться на квашении отдельных зубчиков. Зубки отделяют от донца и тщательно очищают. При этом они должны быть достаточно сочные.
Рецепты квашения чеснока
Вкуснейшие чесночные стрелки – зимняя заготовка
Для этого рецепта понадобится зелень чеснока и зонтики укропа. Точное количество не регламентировано – сколько есть. В чистые банки укладывают по одному укропному зонтику и чесночные стрелки, нарезанные произвольным обрезом.
Далее варят маринад. В 1,5 литрах воды тщательно растворяют по 100 грамм соли и сахара. После пятиминутного кипячения жидкость остужают, а затем заливают ей банки так, чтобы овощ был полностью погружен в рассол. Банки прикрывают крышкой, но не закручивают, и оставляют на столе при комнатной температуре на 5-8 суток. Целесообразно поставить емкости в таз или широкое блюдо, так как во время брожения часть рассола может выбежать. А зачем вам сырой стол? По этой же причине уровень маринада постоянно контролируют и, при необходимости, подливают либо обычную кипяченую воду или остатки изначального приготовленного раствора, который все это время хранился в холодильнике.
Примерно через неделю рассол из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения и возвращают обратно. Укупоривают консервацию стерильными крышками. Медленного остывания под одеялом квашенные чесночные стрелки не требуют.
Предлагаем заглянуть на страничку с фото-рецептами соления чесночных стрелок и маринования зелени чеснока с семенными стрелками.
Целыми головками
Маринад варят из 1 литра воды и 2 столовых ложек соли. После закипания, нагрев плиты отключают и дают заливке полностью остыть.
В чистую банку укладывают перец горошком (можно душистый) – 6-8 горошин, зонтик укропа и 2 листа черной смородины. Можно добавить листья вишни, но это по желанию.
Отборные головки чеснока укладывают плотным слоем в банку, стараясь допускать как можно меньше пустот. Сверху соленье прикрывают плотным слоем укропной зелени. Емкость накрывают крышкой и оставляют бродить в теплом месте 10 дней. По мере необходимости подливают рассол. Оптимальный вариант делать доливку таким же солевым раствором, а не просто кипяченой водой.
После того, как молочнокислые бактерии сделают свое дело, ложкой убирают образовавшуюся пену на поверхности. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в холодильник.
Автор видеоролика от канала «Зинаида-Эхо» утверждает, что его рецепт засолки целых луковиц чеснока самый правильный
Засолка чесночных долек с уксусом
Для маринада 900 миллилитрах воды растворяют 45 грамм соли. После того как раствор закипит, добавляют 45 миллилитров уксуса 9% крепости. Рассолу перед применением позволяют хорошенько остыть.
Чесночные дольки, освобожденные от шкурок, укладывают в банку, на дно которой был добавлен лист хрена. На зубчики выкладывают зонтик укропа и заливают содержимое банок маринадом.
Процесс брожения должен начинаться при комнатной температуре. Для этого банки накрывают крышками и оставляют в тепле на 2 недели. После этого заготовку плотно закрывают и убирают в холодильник. Еще через неделю, соленый чеснок можно подавать к столу.
Со свекольным соком
Очень красивым получается чеснок, если его заквасить в свекольном соке. При этом вкус овоща становится более мягким и изысканным.
Итак, для маринада берут 1 килограмм свежей сочной свеклы. Корнеплоды чистят и пропускают через мясорубку. В овощное пюре добавляют 2 стакана воды, а затем массу тщательно процеживают через марлю. Свекольный жмых в дальнейшем используют для приготовления супов.
Полученный сок разводят водой так, чтобы общий объем жидкости составил 1 литр. Далее сюда добавляют 70 грамм соли и 50 грамм сахарного песка и доводят все до кипения.
Солят таким образом только целые чесночные луковицы. Их выкладывают в банки плотным слоем. По желанию добавляют перец горошком (5-6 зерен) и лавровый лист. Остывшим маринадом заливают чеснок. Процесс брожения начинается довольно быстро и продолжается в течение 10-14 дней. После этого зимнюю заготовку закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное место.
Предлагаем внимательно изучить видео от канала «Первый Загородный» о засолке долек чеснока в свекольной заливке
С дольками свеклы
Чтобы подкрасить свеклой рассол, не обязательно возиться с мясорубкой и марлей. Можно использовать для этого свеклу, порезанную дольками. Главное, чтобы корнеплод был свежий и сочный. Дольки свеклы можно добавить в банки с чесноком, квашенным по любому из вышеперечисленных рецептов. Разве, что соленые стрелки чеснока не получат должного эффекта от добавления в маринад свекольных долек.
Пряный посол
Добавление пряных трав и специй тоже носит сугубо личностный характер. Состав рассола и способ приготовления можно выбрать любой.
Те, кому нравится поострее, добавляют в банки с чесноком острый перчик, целиком или дольками. Интересный вкус придают заготовке веточки базилика, эстрагона или розмарина. Добавить пикантные нотки помогают листья вишни или черемухи. Лист хрена придает хрусткость очищенным долькам и тонкий аромат. Также не стоит забывать петрушке. Ее добавляют как в виде зелени, так и виде долек ароматных кореньев.
Кстати, на нашем сайте есть интересные рецепты засолки зелени, например, щавеля и укропа.
Правила хранения
Обычно таких заготовок хозяйки делают не очень много, поэтому смысл консервации банок теряется. Квашеный чеснок, закрытый обычными капроновыми или винтовыми крышками, прекрасно хранится в холодильнике или погребе в течение 2 — 3 месяцев. А если периодически подливать в банку солевой раствор (20 грамм соли на 1 литр жидкости), то срок хранения заготовки можно значительно увеличить.
Моченый чеснок головками
Моченый чеснок (или маринованный) — это вкусная и ароматная закуска, которая отлично подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Его употребляют в качестве закуски к алкогольным напиткам, а также используют в различных первых и вторых блюдах.
О пользе продукта
Моченый чеснок — восхитительная заготовка на зиму! Овощ крайне полезен для организма и может похвастаться содержанием целебного витаминно-минерального комплекса в составе. Чеснок оказывает положительное влияние на здоровье человека:
Одним словом, чеснок — это уникальный продукт, который позволит человеку всегда оставаться в добром здравии. Родители, бабушки и дедушки всегда подчеркивают, что чеснок очень полезен для здоровья, особенно при простудных заболеваниях. Повара также любят и ценят чеснок из-за его широкого применения и уникального вкуса, который придает любому блюду аромат. Маринованный чеснок может стать отличной альтернативой свежему продукту.
Главный секрет приготовления моченого чеснока — правильная подготовка маринада.
Рецепт маринада
Основным компонентом являются чесночные головки, качество и свежесть которых напрямую влияют на конечный результат.
Подготовка маринада не потребует больших финансовых затрат, а времени потребуется максимум полчаса. Все продукты найдутся на кухне у домохозяек. Способ приготовления довольно прост.
Для этого необходимо наполнить кастрюлю водой, довести ее до кипения, добавить соль, сахар и уксус по вкусу. Ароматный маринад почти готов. Варите его еще в течение 10 минут.
Моченый чеснок: классический рецепт
Моченый чеснок примечателен тем, что у него нет такого сильного вкуса и аромата, как у свежего продукта, поэтому продукт можно есть даже утром! Самое главное — заготовка имеет мягкий вкус.
Из ингредиентов понадобятся:
Уже через два месяца можно будет насладиться моченым чесноком. Чеснок, приготовленный по этому рецепту, обладает очень насыщенным и мягким вкусом. Кстати, если положить в банку кусок сырой свеклы, чеснок покраснеет.
Красота и вкус в простоте
Простейший рецепт маринованного чеснока. Чеснок, маринованный с уксусом и горчицей, является одним из лучших способов хранения чеснока зимой.
Разделить головки чеснока на зубчики. Залить его холодной водой — так их будет легче очистить. Теперь нужно вылить два стакана воды и уксуса в кастрюлю. Добавить соль, сахар и горчицу. Сварить маринад. Уменьшить мощность горелки и через 3-4 минуты добавить очищенные зубчики чеснока. После добавления чеснока в кипящий маринад необходимо увеличить мощность горелки, чтобы смесь снова закипела. Готовить 2 минуты.
Осталось отправить кипящий маринад и чеснок в прокаленные сухие банки.
С паприкой и кориандром
Классический способ приготовления маринадов прост и экономичен, но он далеко не единственный. Если хочется придать закуске поистине пикантный вкус, нужно добавить в основной рецепт перец и кориандр.
В рамках этого рецепта присутствуют ингредиенты, которые могут придать блюду пикантный вкус. Итак, пошаговая инструкция приготовления моченого чеснока с паприкой и кориандром:
Моченый чеснок готов, теперь нужно аккуратно разложить его по банкам и плотно закрыть крышкой.
С крыжовником и кориандром
Пряное овощное сочетание со сладкими ягодами — эта комбинация кажется невозможной, но именно она сможет завоевать сердце даже самых привередливых гурманов. Как готовить закуску?
Все содержимое следует тщательно перемешать, поместить в банки и накрыть крышкой.
Моченый чеснок: еще одна вариация
Итак, как замочить чеснок. Последовательность действий крайне проста. Первым делом необходимо очистить чеснок. Вскипятить соленую воду в кастрюле. Добавить к нему чеснок, через 3 минуты процедить его и залить ледяной водой. Отправить зубчики чеснока в банки (предварительно прокаленные). Налить оливковое масло в каждую банку. Приступить к готовке маринада из уксуса, воды и специй. Довести до кипения и разлить в банки. Закрыть банки и накрыть двумя толстыми одеялами. Когда чеснок полностью остынет, поместить его в темное и прохладное место.
Рецепт с сахаром и рисовым уксусом
Уксусный маринад является правильным способом хранения чеснока, поскольку в масле из-за низкого кислотного рН чеснок начинает производить ботулинический токсин (Clostridium botulinum bacterium).
Ингредиенты на 1 банку:
Смешайте воду, уксус, соль и сахар в кастрюле и доведите до кипения, снимите с огня и дождитесь, пока он остынет. Чеснок очистить, нарезать ломтиками, бросить в банку и залить уксусной смесью. Перец можно добавлять целиком или нарезать на кусочки, если хочется, чтобы маринад был острее. Уже через несколько часов хранения в перевернутом состоянии, получается характерная сладко-пряная специя. Хранить чеснок в холодильнике, после открытия продержится 3-4 недели.
Может случиться, что маринованные зубчики белого чеснока со временем приобретут синий оттенок — это результат поглощения минералов, содержащихся в воде. В этом нет ничего плохого!
Чеснок с прованскими травами
Из продуктов следует запастись следующими ингредиентами:
Для приготовления маринада понадобятся:
Процесс приготовления элементарен: очистить и разделить чеснок на дольки. Затем обдать его кипятком, процедить и разложить по банкам. В каждую банку положить лавровый лист, около 10 семян горчицы и щепотку прованских трав. Отварить рассол, разлить по банкам. Закрыть банки крышками.
Многообразие вариаций моченого чеснока позволяет хозяйкам проявить фантазию в приготовлении этой универсальной закуски, которая хорошо дополняет основные блюда и алкогольные напитки, а также восхитительным образом улучшает вкус продуктов, приготовленных на гриле.