Молоко из пшеницы рецепт
Молоко из пшеницы рецепт
Что приготовить из проростков: рецепты веганского печенья и пшеничного молока
В цикле статей «Проращивание дома» мы рассказываем о том, как правильно выращивать те или иные семена и какую пользу они в себе несут. Пришло время рассказать о том, как употреблять проростки. Помимо очевидных рекомендаций употреблять их в чистом виде или добавлять в салаты и супы, есть ещё несколько рецептов. Первый – приготовление пшеничного молока. Для этого нам понадобятся двухдневные ростки с хвостиком не короче 0,5 см. Прорастить их можно вручную или с помощью автоматического спраутера Tribest Freshlife FL-3000.
Обычно для приготовления растительного молочка используют мощный блендер. Но после этого получившуюся массу нужно будет процедить через сито или марлю. Гораздо быстрее воспользоваться вертикальной соковыжималкой. В нашем случае это Hurom H-100 – первая бессеточная соковыжималка 4 поколения, процесс мытья которой занимает не более одной минуты.
В промытые ростки пшеницы добавьте воду в соотношении 1:1 или 1:1,5. И с помощью половника понемногу загружайте ростки пополам с водой. Пшеничное молоко в домашних условиях готово! Употребляйте его в чистом виде, добавляйте в каши и перед Масленицей рекомендуем приготовить блины на пшеничном молоке. Вкус невероятный!
Главное преимущество растительного молока перед коровьим – отсутствие лактозы и меньшая калорийность (около 60 ккал). В состав полезного продукта входят клетчатка, около 20 различных аминокислот, 12 из которых незаменимые, витамины (B, C, D, E и PP) и микроэлементы (кальций, калий, йод, магний, цинк, фосфор и железо).
Благодаря такому богатому и уникальному составу, пшеничное молоко положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует деятельность нервной системы, способствует выведению «плохого» холестерина, стимулирует работу кишечника и предупреждает развитие опухолевых процессов. Оставшийся жмых мы предлагаем использовать для приготовления веганского печенья двух видов: сладкого и солёного.
Сладкое домашнее печенье
Ингредиенты:
Солёное домашнее печенье
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое печенье различается не только своим внешним видом, но и текстурой. В дегидраторе вышла мягкая и светлая выпечка, в то время как из духовки мы достали «румяные» печеньки, чем-то внешне похожие на овсяные. Солёные крекеры из духовки получились более плотными. Идеально подходят для салата или, например, в суп, в то время как закуска из сушилки для овощей и фруктов – более рассыпчатая и лёгкая.
Товары, упомянутые в статье:
Молочко из пророщенных зерен пшеницы
Зерна пшеницы издревле использовались в пищу. Пророщенные зерна – это натуральная добавка к рациону в случаях ослабленного организма, при сезонном авитаминозе или диетическом питании. Прорастить зерна пшеницы несложно в домашних условиях. В течение 2–3-х дней во влажной среде появляются зачатки корешков и стебля.
Пшеничное молоко получается со свежим приятным вкусом, чуть сладковатое. Сочетается с диетической бисквитной выпечкой, его можно использовать для приготовления молочных коктейлей, лёгкого крема для торта, добавлять в кашу или кофе, использовать в омлеты и овсяноблины. Готовить молочко несложно, пошаговый рецепт поможет сделать все правильно и быстро.
Энергетическая ценность на 100 г:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Маленький секрет: после того, как молочко будет взбито и процежено, его можно снова поместить в блендер, добавить курагу, замоченный на ночь чернослив, яблоко, банан (или другие фрукты по вкусу) и снова взбить. Так получится вкуснейший фруктовый напиток. Жмых, который остается после процеживания молочка, не нужно выбрасывать. Он хорошо подойдет для приготовления хлеба или сладостей
Подпишитесь на нашу рассылку
Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы
Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.
При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!
Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома
Продолжаем готовить растительное молоко без лактозы на своей кухне. Мы уже готовили растительное молоко без лактозы : с кокоса, орехов, из проростков пшеницы и ячменя, из семян тыквы, кунжутное, овсяное и соевое, рецепты которых можно посмотреть здесь.
Сегодня мы будем готовить не менее полезное растительное молоко без лактозы, 7 рецептов, которого представлены ниже:
Банановое молоко без лактозы
Банановое молоко отличается от другого молока большим количеством калия и витамина В6, а также всеми теми полезными веществами, что и сам банан.
1.Банан очистить от шкурки и нарезать на кусочки, размер их зависит от мощности блендера, чем мощнее, тем крупнее кусочки.
3. Количеством воды регулируем густоту получаемого продукта. Воду можно заменить на любое другое молоко и получить замечательный веганский коктейль.
4. Банановое молоко можно употреблять с овсяной кашей, готовить смузи с овощами или фруктами, с добавлением различных специй и подсластителей.
Конопляное молоко без лактозы
К сожалению продукты конопли запрещены ООН с 1961 года и до сих пор запрет не снят.
1.Конопляные семена залить на 6 часов, а лучше на ночь водой. Затем промыть под проточной водой, через сито и переложить в блендер. Залить воду и перебить до однородного состояния.
2. Процедить через сито с марлей, для подслащения молока, кладем опять в блендер с финиками и заново перебиваем. Пить молоко нужно свежим, он имеет сладковатый вкус с легкой ореховой ноткой. Хранить до 3-х дней в холодильнике, в закрытой посуде, перед употреблением взболтать.
Гречневое молоко из сырых и пророщенных семян
Гречневое молоко не является исключением по количеству полезных веществ, оно содержит огромное количество микроэлементов и органических минералов.
Готовить гречневое молоко будем двумя способами.
1-й способ – из сырой гречихи
1.Гречневую крупу засыпать в банку, добавить яблочный уксус и оставить, закрыв плотно крышкой,в теплом месте на 8 часов.
2. После этого, промываем гречку под проточной холодной водой и перебить в блендере 5- 8 минут. Процедить через марлю в банку или бутылку, желательно стерилизованную.
2-й способ – из пророщенных зерен
1.Пророщенные зерна можно купить в специализированных магазинах, но проще сделать самим.
2. Проросшие зерна, 300 – 350 г, кладем в чашу блендера, заливаем воды столько, чтобы она еле покрывала зерна и перебиваем несколько минут, до получения однородной массы и пышной пены.
3. Употребляем утром, натощак, в качестве первого завтрака.
Рисовое молоко без лактозы
Это молоко можно готовить как с белого риса, так и с коричневого. Рисовое молоко входит в состав разнообразных диет, содержит все полезные свойства риса и не содержит холестерин, в отличие от коровьего молока.
2. Процедить через сито. Хотя процеживание не желательно, ведь мы используем хорошо разваренный рис. Осадок – мягкий, и придает молоку густоту и кремообразность, а процеживание сделает молоко более “водянистым”.
3. Перед употреблением рисового молока, его нужно взбалтывать. Пить его можно теплым или холодным.
4. Хранить можно в холодильнике 3 – 4 дня.
Кукурузное молоко
Это молоко готовят из зерен молодой кукурузы и чистой воды. Из него готовят каши, супы, рагу и другие блюда. Его часто используют в сыроедческой и вегетарианской кухне.
Готовить можно двумя способами: сырым и вареным.
1-й способ: сырой
1.Очистить початок от зерен и отправить в чашу блендера. Очищать зерна нужно аккуратно, чтобы не задеть кочан, от него может ухудшится вкус молока.
3. Процедить через мелкое сито. Жмых выбросить, он нам не понадобится. Готовое молоко перелить в стаканы и можно пить.
2-ой способ – вареный
1.Очищенные зерна переложить в чашу блендера. Заливаем 200 мл молока, перебиваем 3-4 минуты и процеживаем.
2. Жмых, полученный после процеживания, вернуть в блендер, залить еще 200 мл молока и взбить 2 минуты, процедить снова. Жмых после процедуры выбросить.
3. В кастрюлю переливаем полученное молоко от 2-х отжимов, добавляем оставшиеся 200 мл коровьего молока и проварить 7 – 8 минут, при помешивании. Добавляем корицу, сахар и провариваем, пока растворится сахар, 3 – 4 минуты. Молоко готово.
Молоко растительное из пшена с наполнителями
Главным ингредиентом молока – это пшено, которое представляет собой калий в чистом виде. Пшено рекомендовано употреблять при сахарном диабете, гипертонии, при заболевании печени, сердечно-сосудистых заболеваниях. Пшено хорошо утоляет голод, поэтому рекомендовано при похудении. Все полезные вещества находящиеся в зерне, переходят в состав пшенного молока.
1.Все ингредиенты помещаем в чашу блендера и перебиваем до однородности.
Процеживаем и пьем молоко.
Молоко из расторопши(чертополоха)
Расторопша рекомендована к употреблению при заболеваниях печени (цероз), желчного пузыря,варикозе, сахарном диабете, зубной боли, после курса лучевой и химической терапии.
Естественно, все полезные свойства переходят и в молоко из семян расторопши.
1.Семена расторопши промыть и замочить в воде, оставить на ночь или лучше прорастить их.
Промыть проточной водой от слизи, это делаем 2 раза в день. Загрузить в блендер и залить водой и перемолоть в течение 1-2 минут.
2. Процедить массу через сито или марлю. Жмых выбрасываем.
Готовое молоко можно пить.
Молоко из семян льна
Семена льна, из которых готовится молоко, содержат большое количество калия, жиры, клетчатку, полисахариды, пектин, инулин и антиоксиданты. Рекомендовано употреблять при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, для очищения кожи. Молоко льняное будем готовить 3 способами.
1-й способ: молоко
2-й способ: льняной кисель
3-й способ: молоко
1.Семена промыть, положить в блендер, залить водой и перемолоть на высокой скорости 1 минуту. Процедить через марлю в несколько слоев.
2. Залить обратно в чашу блендера, добавить финики, без косточек, ваниль, специи и взбить 2 минуты. Хранить в холодильнике можно 3- 5 дней, перед употреблением взболтать.
Молоко из семян мака
Содержание кальция в маковом молоке, превосходит вместимость его во всех молочных продуктах вместе взятых и даже больше, чем в кунжутном молоке ( 1471 мг), а в маковом – 1667 мг на 100 г продукта.
1.Мак промыть и замочить на ночь в воде. Процедить и перемолоть в кофемолке или в ступке (блендер не перебьет).
2. Переложить в блендер перемолотые семена, добавить финики и перемолоть. Добавить воду, перемешать и процедить снова через марлю, в несколько слоев. Жмых выбрасываем.
P.S. Нужно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному, может быть противопоказано другому. Прислушивайтесь к себе и действуйте.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Растительное молоко — основа вкусных блюд, супов и напитков!
Как сделать растительное молоко? Из каких продуктов делают растительное молоко? Чем оно полезно? Несколько рецептов растительного молока: молоко из орехов, из мака, из риса и пшеницы. Откроете для себя новые грани полезных растений!
Я всех приветствую в своей новой статье. Дачный салат мы с вами сделали, а сегодня речь пойдёт о молоке.Молоке необычном и растительном. И такое бывает?
Да, бывает и такое. Из многих растительных продуктов можно сделать растительное молоко. Название говорит само за себя. И сегодня я представляю вам обзор рецептов растительного молока.
Растительное молоко. Бывает ли такое?
Один из самых лакомых напитков – это растительное молоко. Оно утоляет не только жажду, но и голод. По вкусовым и качественным характеристикам оно может отличаться от животного в зависимости от продукта, из которого изготовлено. Общим же сходством остается густая консистенция и белый цвет, иногда с бежевым оттенком.
Растительное молоко — замена обычному молоку.
Главным достоинством растительного молока считается отсутствие холестерина, молочных белков, промышленных добавок. Поэтому им могут спокойно наслаждаться аллергики, не говоря уже о приверженцах здорового образа жизни.
Молоко из орехов и проростков — это огромное количество микроэлементов и витаминов, это энергия жизни и молодости. Таким молоком можно легко заменить обычное молоко, которое имеет множество недостатков. О которым я расскажу в ближайшей статье.
Растительное молоко можно приготовить из:
Вариантов множество. Рассмотрим некоторые рецепты, чтобы стол был разнообразнее. А летом актуальность таких напитков очень высока. Пьют в охлажденном виде.
Маковое молоко.
Овсяное молоко.
1 стакан овсянки замачивают на ночь в воде примерным объемом 3 стакана. На следующий день перемешивают блендером и процеживают. В молоко добавляют любимые пряности, сахар или ваниль.
Можно добавить немного растительного масла и наше овсяное молоко готово. Можно сделать на основе овсяных хлопьев овсяную кашу. Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить 2 рецепта вкуснейшей Сыроедческой каши с овсяными хлопьями! Скоро!
Рисовое молоко.
Очень важно качественно промыть рис, лучше несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Пол стакана риса варят в 5 стаканах воды на самом медленном огне с закрытой крышкой.
Когда рис окончательно разварится, добавляют мед и перемешивают блендером. Останется только процедить напиток. (Важное примечание: используется только коричневый рис!)
Ореховое молоко.
Особенность рецепта в том, что кешью не надо замачивать вообще, а молоко не нуждается в процеживании. Надо просто смешать в блендере полстакана кешью и 2 стакана воды. Как обычно, добавить по вкусу подсластитель. Молоко выйдет жирным, очень сытным.
По такой технологии можно сделать молоко из любых видов орехов. Вы уже знаете как сделать миндальное молоко. А оно в свою очередь является основой для многих супов, примеру миндального супа с изюмом. Прелесть!
Пшеничное молоко.
Нужна не сама пшеница, а стакан ее проростков. Перемешать их в блендере, добавив по вкусу мед, изюм или другие сухофрукты. Процедить и пить.
Молоко из пшеницы рекомендуется пить каждый день. Такое молочко можно сделать из многих злаков, из ростков гречи, ржи.
Растительное молоко — основа супа, каши и напитков!
Любые продукты, будь то основа для молока (орехи, семена) или добавки (сухофрукты) должны быть свежими. Как говорил месье Воланд: «Свежесть может быть только первая, она же единственная!». Большинство рецептов без тепловой обработки, а в таком случае любой неприятный привкус испортит весь напиток.
Кроме приготовления супов из растительного молока, молоко может служить основой для разных напитков. С растительным молоком хорошо сочетается банан. Поэтому из любого молока можно приготовить банановый смузи, а можно коктейль с инжиром. Вариантов употребления масса.
Вместо сахара желательно использовать полезные добавки: мед, сок агавы, стевия, натуральные сиропы, бананы.
Вот из растений мы делаем растительное молоко. А растительное молоко будет основой для растительного супа, растительной каши и вкусных напитков.
Жду от вас отзывов на тему статьи, а я пойду готовить новый вкусный рецепт.Рецепт овсяной каши уже меня ждёт. Буду готовить, и скоро поделюсь с вами. Не пропустите!
Большой обзор: лучшее растительное молоко и как его сделать дома
Если вы любите растительное молоко, считаете дороговатым и до сих пор не пробовали сделать сами, этот обзор будет вам полезен. Мы изучили рецепты и сделал дома популярные виды растительного молока: кокосовое, пшеничное, миндальное, соевое, рисовое, овсяное, гречневое, кунжутное. Потом мы купили растительное молоко в магазине и сравнили: внешний вид, вкус, цена, время на приготовление дома. В каждый раздел добавили сведения про витамины, кому можно и кому нельзя. Как всегда, тестит аноним.
Содержание
Польза и вред растительного молока
Растительное молоко – это напиток, который внешне и по вкусу сильно напоминает животное молоко.
Напиток белого или почти белого цвета, приятный на вкус, слегка сладковатый. Главное отличие растительного молока от животного состоит в том, что оно не содержит лактозу, казеин и животный жир. Также в растительном молоке нет холестерина и оно низкокалорийное (за исключением напитков на основе орехов).
Кому подходит растительное молоко:
Растительное молоко опасно употреблять людям, у которых есть аллергия на компонент напитка. Например, орехи (кунжут, миндаль, кешью) или бобовые (соя).
Животное молоко или растительное?
Заменять ли человеку, у которого нет противопоказаний, животное молоко на растительное? Вопрос, конечно, риторический.
Тема вреда и пользы животного жира горячо обсуждается учеными и медиками не первое десятилетие. И сегодня нельзя однозначно сказать, что животный жир вреден для организма и должен быть исключен из рациона. Например, известно, что сердечная мышца питается за счет жира животного происхождения.
Кроме того, пирамида питания и тарелка питания, разработанные учеными Гарварда, также рекомендуют включить в рацион молоко. Правда, не жирное.
Copyright © 2008. Для получения дополнительной информации о Пирамиде Здорового Питания, пожалуйста, перейдите на страницу Источник Питания (Департамент Питания, Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения им. Чана) или читайте книгу «Ешь, пей и будь здоров» доктора медицины Уолтера С. Виллетта и Патрика Дж. Скерретта (2005), Free Press / Simon & Schuster Inc.
Виды растительного молока
Растительное молоко делают из следующих видов растительных продуктов:
Традиционно растительное молоко — это вода и еще один компонент. В растительное молоко, которые вы покупаете в магазине, как правило, добавлены соль, сахар, растительное масло (для увеличения калорийности), а также стабилизаторы, ароматизаторы, витамины (например, В2, кальций).
Растительное молоко: состав и какое лучше
Для эксперимента мы сделали в домашних условиях не молоко, включив все виды растительного напитка:
Разберем подробно состав. Сравним вкусы, цены, визуальные параметры магазинного не молока и того, которе сделали в домашних условиях.
Миндальное молоко
Полезные свойства и недостатки
Миндальное молоко вобрало в себя полезные свойства миндаля. При умеренном потреблении оно помогает восстановить работу почек и снизить вес, укрепить кости, мышцы и сердечную деятельность, улучшить зрение и нормализовать давление.
Миндальное молоко богато железом, кальцием, магнием, фосфором, рибофлавином, витамином Е. Некоторые ученые говорят, что миндальное молоко снижает вероятность возникновения раковой опухоли. Также в миндальном молоке есть омега 3-6-9 жирные кислоты, фолиевая кислота, витамин С.
Миндальное молоко высококалорийно. Может вызывать аллергию. Магазинное также может содержать остатки других орехов и арахиса. Арахис, как известно, наравне с кукурузой и соей занимает лидирующие позиции в списке продуктов питания, которые получают с использованием ГМО.
Состав
В состав домашнего миндального молоко входят вода и миндаль.
Состав магазинного растительного молока на базе миндаля: вода, тростниковый сахар, миндаль (2%), краситель, стабилизатор, морская соль, ароматизаторы, витамины (D, B2 (рибофлавин), D, B12).
Пищевая ценность
На 100 мл продукта 32 ккал, жиры – 1,1 г, белки – 0,4 г, углеводы – 4,9 г.
Если делать дома — 1,7 рубля (стоимость 100 г миндаля).
Вкус и внешний вид
Вкус магазинного миндального молока характерно ореховый, выразительно сладкий. Консистенция слегка тягучая, как будто сильно разбавленный кисель. Напиток желтоватого цвета.
Магазинное vs домашнее
Миндальное молоко, приготовленное в домашних условиях, более красное по цвету. На вкус – с легким древесным послевкусием, не терпким, а даже приятным. Когда вы делаете глоток магазинного, а следом домашнего миндального растительного молока, особенно чувствуется сахар в магазинном. Кстати, в заводское миндальное молоко нередко добавляют популярные вкусы и ароматизаторы (ягоды, шоколад).
В какие блюда добавляют
Миндальное молоко добавляют в кондитерские изделия, блины, мороженое, коктейли, смузи, каши. Вегетарианцы пьют с кофе.
Узнайте, как быстро и просто приготовить миндальное молоко дома (рецепт).
Соевое молоко
Полезные свойства и недостатки
Соевое молоко богато макро- и микроэлементами, изофлавоном, растительным белком. В нем цианокобаламин, который способствует укрплению кровеносной системы. Среди других полезных элементов тиамин, пиридоксин, витамин В12, и витамин Е, растительная клетчатка.
Из недостатков (если сравнивать с коровьем молоком) – это незначительное содержание кальция. Промышленное растительное молоко из сои обогащают этим микроэлементом.
Но и дома можно сделать такое обогащение: добавить в растительный напиток смолотую в пудру яичную скорлупу.
Состав
В состав домашнего соевого молоко входят вода и соевые бобы.
Состав магазинного растительного молока на базе бобов сои: вода, соевые бобы (5,8%), сахар, ароматизатор, мальтодекстрин, кальций, стабилизаторы, морская соль, регулятор кислотности, витамины (D2, B2 (рибофлавин), B12).
Пищевая ценность
На 100 мл продукта
60 ккал, белки – 4 г, жиры – 2 г, углеводы – 7 г.
Если делать дома — 1 рубль (стоимость 400 г соевых бобов).
Вкус и внешний вид
Очень сладкое, почти отсутствует характерный соевым продуктам травянистый вкус, бледно белое, запаха почти не слышно.
Магазинное vs домашнее
Домашнее растительное молоко из сои светлей на цвет, вкус соевых бобов будет почетче. Поэтому если вы не любите вкус сои, то домашний вариант вам может просто не прийтись по душе. Кстати, магазинное соевое молоко часто встречается с банановым наполнителем (в составе концентрированный банановый сок). Оно очень сладкое.
Узнайте, как быстро и просто приготовить соевое молоко дома (рецепт).
В какие блюда добавляют
Традиционно из растительного молока, включая соевое, готовят омлеты, блины, кондитерские изделия, его добавляют в чай и кофе, коктейли и смузи. Также из соевого молока делают так называемый соевый сыр тофу (мы знаем простой рецепт тофу).
Соевое молоко получают путем долгого варения бобов, то из жмыха, окары, можно сделать замечательные низкокалорийные тефтели.
Кокосовое молоко
Полезные свойства и недостатки
Растительный напиток на основе кокосовой стружки (и – нередко – кокосовой воды) богат маслами, витаминами группы В, ретинолом, аскорбиновой кислотой, филлохином и токоферолом. Есть также кальций, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, железо, марганец, селен, медь.
Кокосовое молоко рекомендуют при авитаминозе, синдроме хронической усталости, упадке сил. Индийские ученые утверждают, что регулярное употребление кокосового молока явно снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Состав
В состав домашнего кокосового молока входят вода, кокосовая стружка и (по желанию) кокосовая водичка.
Теперь про кокосовое молоко, которое продают в магазине: вода, кокосовое молочко (3,5%), рис (3,3%), орто-фосфат кальция 3-замещенный, стабилизаторы, морская соль, ароматизаторы, витамины B12 и D2.
Не содержит молоко, глютен, лактозу. Содержит сахара природного (естественного) происхождения.
Пищевая ценность
На 100 мл продукта приходится 20 ккал, белки – 0,1 г, жиры – 0,9 г, углеводы – 2,7 г.
Если делать дома — 2 рубля (стоимость 1 кокоса средних размеров). У вас остается море кокосовой стружки!
Вкус и внешний вид
Самое белое из всех тестируемых сегодня видов. Пенится, слизкое и жутко сладкое.
Магазинное vs домашнее
Домашний аналог кокосового молока мы делали из воды, свежей кокосовой стружки с добавлением кокосовой водички. В сравнении наш вариант был белее, жирней (уже через полчаса начали образовываться кусочки кокосового масла). На консистенции домашнее более водянистое, а магазинное – более слизкое (наверное, за счет добавления риса и кальция).
Магазинное кокосовое молоко простояло в холодильнике открытым больше недели и не испортилось. На упаковке написано, что вскрытую пачку хранить в течение 5 суток при температуре +1 — +7 градусов по Цельсию.
В какие блюда добавляют
Кокосовое молоко универсально. Этот растительный напиток – традиционный ингредиент вегетарианских кулинарных изделий, десертов, блинов, омлетов, коктейлей, смузи, а также для супов и соусов (из мясных блюд, морепродуктов, рыбы), добавляют в салаты и вторые блюда.
Узнайте, как быстро и просто приготовить кокосовое молоко дома (рецепт).
Гречневое молоко
Полезные свойства и недостатки
Гречка сама по себе – ценный и полезный злак. В ней много кальция и растительного белка, она легко усваивается в организме.
Содержащееся в гречихе пищевое волокно способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Рибофлавин (витамин В2) благоприятно влияет на работу нервной системы, иммунитет, состояние кожи, ногтей и волос. Также в гречневом молоке есть витамины группы В и витамина P, фосфор, железо, кальций.
Витамин P способствует снижению внутриглазного давления, нормальзиует сердечно-сосудистую систему, а также способствует усвоению витамина C.
Состав
Домашнее не молоко из гречки – это вода и смолотая в муку гречневое зерно.
Не молоко из гречки, произведенное на заводе, имеет более насыщенный состав: вода, гречневая мука, рапсовое масло, кальций, соль, витамин B2.
В домашнее растительное молоко тоже можно добавлять сахар, ванилин, корицу, соль, растительное масло. Вы сами регулируете процент вкусовых и ароматических добавок.
Пищевая ценность
На 100 мл продукта приходится 45 ккал, белки – 1 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 6,6 г.
Если делать дома — 0,7 рубля (стоимость 1 стакана гречки). Жмых можно смешать с тестом для оладий.
Вкус и внешний вид
Магазинное не молоко из гречки пенится (даже без взбалтывания), привкус гречки приятный, но на вкус крайне сладкое. Цвет светло-коричневый, приятный.
Магазинное vs домашнее
Домашнее гречневое молоко более мутное, более коричневое, на вид – как коричневая вода, без молочного тела. Совсем не белое. Водянистое. Не вкусное, если не добавить сахар, соль, растительное масло. Реально невозможно пить.
В какие блюда добавляют
Стандартный набор блюд, в которые идет обычное молоко: омлеты, каши, напитки, коктейли, выпечка, блины, соусы. В кофе или чай.
Узнайте, как быстро и просто приготовить гречневое молоко дома (рецепт).
Пшеничное молоко
Полезные свойства и недостатки
Польза пшеничного молока обусловлена полезными свойствами пшеницы. То есть малое содержание жиров, 20 видов аминокислот, микроэлементы (например, кальций, фосфор, марганец, йод, натрий, селен, калий, магний, железо, медь, цинк). витамины B, C, D, E, PP, бета-каротин.
В магазинном растительном напитке из пшеницы кальция больше, чем в коровьем молоке.
Не молоко делают, как правило, из пророщенной пшеницы. Она благоприятно влияет на функцию щитовидной железы, облегчает недуги желчевыводящей системы, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Напиток способствует укреплению зубов, костей, ногтей, волос и эластичности кожи.
Не молоко из пшеницы нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена. Также напиток противопоказан после операций и людям, страдающим язвенной болезнью желудка.
Ни в коем случае не смешивайте пшеничное молоко с коровьим – это может вызвать расстройство желудка (метаболизм, диарея).
Профилактика онкологических заболеваний: в стакан пшеничного молока добавить два зубчика чеснока (хорошенько измельчить). Пить после еды один раз в день.
Состав
Домашнее молоко из пшеницы – это пророщенная пшеница и вода.
Магазинное: вода, крупа пшеничная, соль, витаминно-минеральный комплекс (кальций, трикальцийфосфат), витамины (B2, B12, D).
Пищевая ценность
100 мл пшеничного не молоко – это 60 ккал, белки – 1 г, жиры – 1 г, углеводы – 11 г.
Если делать дома — 0,3 рубля (стоимость 1 стакана пшеницы). Продается зерно пшеницы в магазинах с семенами (сад-огород). Жмых позже можно включить в тесто для оладий или бросить в суп.
Вкус и внешний вид
Как и другие виды растительного молока, пшеничное не молоко из магазина ярко сладкое, слегка пенное, по консистенции – едва улавливается слизкость.
Магазинное vs домашнее
Домашнее – с водянистым телом, мутноватое, не белое. На вкус нейтральное, отчетливо выраженным вкусом пшеницы.
В отличие от кокосового или миндального его будет сложно добавить в кофе. А вот блинчики из него могут получиться.
В какие блюда добавляют
Добавляют в каши (как в мюсли, так и в злаковые), блины, кондитерские изделия, десерты, коктейли, смузи, мороженое, а также как дополнение к кофе и чаю.
Узнайте, как быстро и просто приготовить пшеничное молоко дома (рецепт).
Рисовое молоко
Полезные свойства и недостатки
Пожалуй, это самое малополезное не молоко из разбираемых сегодня. В нем достаточно мало жиров, есть витамин A, D. Содержится фибра, которая способствует уменьшению содержания вредного холестерина в нашем организме.
Однако в рисовом молоке присутствует относительно высокий уровень мышьяка, который может вызвать отравление у детей до 4 лет. Для взрослого человека напиток не представляет опасности.
Состав
Домашнее молоко из риса – это вода и рис.
Магазинное: вода, рисовая мука, рапсовое масло, витаминно-минеральный премикс (витамины D2, B2, кальций), соль.
Не содержит глютен, сою, лактозу, казеин.
Пищевая ценность
100 мл напитка содержат 60 ккал, белки – 0,2 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 12 г.
Заметьте: бренд nemoloko, расписывая в таблице значения показателей пищевой ценности напитка, приводит процентное содержание согласно рекомендованным нормам для детей 3-х лет. Считаем, подобное сравнение может привести в замешательство потребителей: например, кальция ребенку требуется 900 мг в день, а подростку или пожилому человеку – 1200 мг.
Иллюстрация сайта Lekolike.
Если делать дома — 0,3 рубля (стоимость 1 стакана риса). Жмых выбрасываю.
Вкус и внешний вид
Желтоватое (почти, как гречневое), не пенится, вкусное, чувствуется рис, сладкое. Но не такое сладкое, как миндальное и соевое.
Магазинное vs домашнее
Домашнее откровенное белое, на вид похоже на магазинное (нет водянистой прозрачности). На вкус домашнее не молоко (без вкусовых добавок) – мука с водой, пресное, непривлекательное. Однозначно надо добавлять растительное масло, сахар, соли немного, чего-нибудь еще по вашему желанию.
В какие блюда добавляют
Классический набор рецептов с использованием растительного молока: блины, выпечка, десерты, соусы, мюсли и каши, смузи, мороженое, коктейли, дополнение к чаю и кофе.
Овсяное молоко
Полезные свойства и недостатки
Овсяное молоко хорошо усваивается, обеспечивая человека белком (в стакане овсяного молока можно получить до 4-5 г растительного белка), клетчаткой, витаминами и минералами (B, железо, кальций, кремний, фосфор).
Растительное молоко на основе овсяных хлопьев или зерна подходит людям, которые занимается спортом, – для наращивания мышечной массы. Полезно овсяное не молоко и детям – молодым растущим организмам. Овсяное молоко способствуют удалению холестериновых бляшек.
Напиток низкокалорийный и считается хорошим антиоксидантом.
Ученые считают, что молочные продукты являются причиной акне, от которого страдает нынешнее поколение «латте-маккиато».
Недостатком овсяного молока (которое считается одним из наиболее полезных видов этого растительного напитка) можно назвать лишь то, что оно не содержит животный жир. А животный жир, как известно, исключать из рациона полностью нельзя. Такую рекомендацию, например, содержат знаменитые гарвардские тарелка и пирамида здорового питания – наглядные руководства на каждый день по правильному питанию.
Состав
Домашнее овсяное молоко – это овсяные хлопья и вода.
Магазинное: вода, овсяная мука, рапсовое масло, витаминно-минеральный премикс (витамины D2, B2, кальций, кальция карбонат), йодированная соль.
Пищевая ценность
100 мл овсяного молока (заводское производство) – это 60 ккал, белки – 1 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 6,5 г.
Если делать дома — 0,2 рубля (стоимость 1 стакана овсяных хлопьев). Жмых отлично идет в тесто для оладий.
Вкус и внешний вид
Сильно не пенится, не слишком сладкое, тонкий и приятный овсяный вкус, аппетитное.
Магазинное vs домашнее
Максимальное соответствие домашнего и заводского напитков по вкусу, цвету, консистенции. Правда, домашнее менее желтое.
В какие блюда добавляют
Классический набор рецептов: омлеты, каши, мюсли, различные блины, соусы, смузи и коктейли, десерты, выпечка.
Узнайте, как быстро и просто приготовить овсяное молоко дома (рецепт).
Результаты эксперимента
Мы «надоили» семь видов (литров) растительного молока дома. Сравнили их по вкусу и внешнему виду между собой и с магазинными аналогами. Затем на каждом образце заварили овсяную кашу, сделали блины, добавили в кофе.
Выводы:
Заключение
Делать растительное молоко дома просто и дешево, в большинстве занимает около 20 мин, хранится около 3 дней. Без добавления подсластителей самое вкусное не молоко из орехов. Ссылка на рецепт кокосового в профиле