Морепродукты по испански рецепт
Морепродукты для «чайников»: как ЭТО легко приготовить
Изначально эта статья называлась «энциклопедия морепродуктов для тех, кто проводит отпуск в Испании», и ее оригинал остается жить по месту прежней прописки, в блоге ЖЖ.
Однако, одного желания будет маловато, и чаще всего человек неподготовленнный, нарезав десяток кругов вокруг манящего прилавка и сделав пяток кадров на память, уходит ни с чем, не рискнув приобрести непонятных морских обитателей, не зная, что с ними делать потоим.
А вот тут на помощь придет эта статья, рассказав, что делать с морепродуктами и как решить этот вопрос быстро, просто и минимальными средствами.
Сравнительно скудный и сомнительного качества ассортимент свежих морепродуктов даже в таком «пижонском» мегаполисе как Москва приводит к некоторой робости нашего человека перед их могучими развалами во всяческих «Иперкорах» и «Каррефурах», не говоря уже о рынках. Непонятно, куда бежать, чего хватать, с чем и как всё это вообще едят. Между тем, робеть не следует.
Прежде всего следует обратить внимание на прилавок.
Приведу обзор основных, доступных в Испании практически повсеместно морепродуктов, с некоторыми житейскими советами и наиболее простыми и быстрыми способами приготовления, доступными в съёмных апартаментах с минимальным набором кухонной утвари.
Креветки (Gamba), лангостины
Креветки (gamba) и их тигровая разновидность (langostino, в СССР их уважительно называли «королевские креветки») подразделяются по весу. На ценнике или упаковке помимо стоимости за килограмм можно обнаружить дробь:
Дробь указывает диапазон количества штук в килограмме, то есть в 1 кг креветок категории 30/40 их будет от тридцати до сорока.
На ощупь как варёные, так и сырые тушки должны быть плотные и упругие, ни в коем случае не «ватные».
Лобстер (Bogavante)
Мидии (mejillones)
Мидии (mejillones), как и любые другие круглые двустворчатые моллюски, обычно продаются либо в сетчатых «авоськах» по фиксированной цене, либо на развес.
Мелкие ракушки в ассортименте
Ракушки некрупные, всякие (almejas, chirlas, berberechos, coquinas, и т.д).
Осьминог (pulpo)
Осьминог (pulpo) доступен в:
В последнем случае в ассортименте могут предлагаться как крупные осьминоги, так и средних размеров, весом около килограмма. Крупные практически всегда сочнее и мягче, но и цена на них за килограмм вдвое выше, чем цена на средние, а потому они нередко продаются по частям: можно купить хоть всего зверя, хоть одно щупальце от целого осьминога.
Осьминог в любом виде отлично переносит глубокую заморозку, более того, она ему прямо показана, поскольку делает его мясо мягче и нежнее.
Многих пугает процесс варки осьминога, поскольку вокруг него (процесса) бродит множество легенд, таких как: варить надо в медном чане, куда полагается бросить винную пробку, медные монеты (печень вепря, голову летучей мыши. 🙂 ).
В бытовых условиях, тем не менее, для осьминога прекрасно сгодится скороварка или кастрюля нужного объёма.
Каракатица (sepia)
Несмотря на крупные размеры, каракатица готовится не сложнее, чем креветки. Продаётся она, опять же, как правило, уже чищенная, без чернил и со всех сторон белоснежная.
Краб (centollo, buey de mar, nécora. )
Усоногий рак, поллицепс (percebe)
Едят в них мясо, спрятанное под внешним покровом «ножки», для чего отделяют его от «когтя» надламывающим движением, направляя надломом вниз, чтобы не обрызгать соком соседей по столу.
Бритва (navaja)
Послесловие:
От кулинара: никогда не выливайте бульон, оставшийся после варки морепродуктов, особенно креветок и крабов. Нет ничего лучше для приготавливания риса на гарнир, чем этот самый бульон, предварительно процеженный и избавленный от твёрдых включений.
От автора сайта: не забывайте, все большинство отделов морепродуктов (как и мясных продуктов) работают по принципу номерков, а не живой очереди. Пришли, огляделись, нашли красное круглое устройство для выдачи бумажных номерков, взяли такой себе, ждете, пока загорится ваш номер на табло (хотя иногда его просто выкрикивают, тогда, если по-испански не понимаете, надо зорко поглядывать в номерки соседей, что бы не пропустить свою очередь).
Если вы покупаете рыбу, то вам наверняка зададут вопрос, и почти 100%, что это будет вопрос «рыбу Вам почистить?», так что можно смело кивать или мотать головой в зависимости от ваших намерений.
И в любом случае прозвучит вопрос «¿Algo más?», «Что-то еще?». И опять язык жестов вам поможет:)
Паэлья классическая испанская с морепродуктами. Как приготовить, рецепт, фото
Паэлья с морепродуктами – национальное достояние и украшение любого праздничного стола в Испании. Классическая рецептура включает особый рис, морепродукты, разные сорта мяса и пряные овощи. На сегодняшний день испанская паэлья является одним из самых распространенных блюд ресторанного меню, которое с удовольствием едят, как взрослые, так и дети.
Что такое паэлья. Национальные особенности блюда
Слово «паэлья» произошло от латинского «patella», и в переводе означает «сковорода». Как и сама Испания, паэлья – яркое, солнечное, сверкающее глянцем раковин мидий и расцвеченное красными помидорами блюдо, собирающее за обеденным столом большие семьи. Главный ингредиент – рис с насыщенным маслом из оливок и ароматным шафраном.
В состав добавляются овощи, мясо, морепродукты и другие компоненты, в зависимости от рецепта. Традиционно сытное блюдо принято готовить к воскресному обеду и на праздник Святого Иосифа.
Что нужно знать перед началом приготовления блюда
Паэлья с морепродуктами – классическая испанская каша, в которой есть все.
Секреты ее приготовления:
Советы и хитрости в выборе ингредиентов
Чтобы испанская паэлья была яркой, аппетитной и вкусной, нужно правильно выбрать основные компоненты и пряности.
Выбор ингредиентов:
Паэлья с морепродуктами классическая
Паэлья с морепродуктами – классическая испанская сытная каша, которая в идеале тушится на открытом огне, который дарит блюду аппетитный «дымок».
Необходимые компоненты:
Способ готовки блюда по шагам:
Подаем угощение в подогретом состоянии с белым сухим вином и листиками базилика.
Паэлья с морепродуктами и курицей
Паэлья с морепродуктами – классическая испанская пища, способная вкусно накормить большое количество людей. Приготовление с куриным мясом дарит блюду сытность и неповторимый экзотический аромат солнечной Испании.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление испанского национального угощения:
Паэлья с морепродуктами на сковороде
Паэлья в деревенском стиле традиционно готовится на открытом воздухе. Подача оформляется на сковородке с кусочками лимона и луковыми кольцами. Гостям выдаются деревянные приборы. При приготовлении мидии с креветками не очищаются.
Компоненты состава:
Процесс приготовления блюда по шагам:
При подаче паэлья украшается зеленью петрушки и целыми маслинами. Вместе с угощением подаются лук, кружки лимона и белое вино.
Паэлья с морепродуктами в мультиварке
Использование мультиварки значительно облегчает процесс готовки классической паэльи. Яркое, полное соков, ароматное блюдо обязательно станет украшением праздничного стола.
Необходимые ингредиенты:
Процесс готовки:
Готовое блюдо выкладывается горкой на порционную тарелку, декорируется кружком лимона и веткой петрушки. Дополнительно подается салат из сочных помидоров, мясистого перца и хрустящих огурцов с оливковым маслом.
Паэлья с томатами и морепродуктами
Солнечное яркое лакомство с ароматом Испании выходит рассыпчатым и сочным.
Необходимо:
Алгоритм приготовления:
Подача оформляется лимонными или лаймовыми дольками, салатом из свежих овощей и белым вином.
Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая и кулинар Юлия Высоцкая представила интересную вариацию приготовления паэльи. В данном рецепте рис сочетается с отваренными в вине дарами моря.
Компоненты состава:
Приготовление по этапам:
Презентация оформляется на широком блюде или сразу на сковороде. Декором могут быть кольца маслин, кукуруза или перья зеленого лука.
Паэлья с морепродуктами и зелёным горошком
Сытное, нарядное и неимоверно насыщенное испанское блюдо можно с легкостью приготовить своими руками.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления блюда:
Презентация оформляется в большой сковороде.
Так блюдо выглядит нарядным, щедрым и ярким.
Паэлья с креветками
Аппетитные крупные креветки и пряный красивый рис с овощами и зеленью в сочетании дарят настоящий праздник вкуса.
Понадобится:
Приготовление по шагам:
Испанское красочное пряное блюдо полается горячим в общей тарелке с мягкими лепешками и свежими овощами.
Черная паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами может стать необычным лакомством и удивить гостей. Классическая испанская сковородка, приготовленная не с белым, а с черным рисом в сочетании с миндалем, куриными бедрами, овощами и жгучим перцем можно считать главным блюдом праздничного стола.
Для приготовления нужно:
Процесс приготовления:
Приготовленная «с остринкой» паэлья подается на большой тарелке с лепестками миндаля.
Паэлья с рыбой и морепродуктами
Паэлья с морепродуктами — классическая испанская каша с шафрановым рисом, ароматом оливкового масла.
Необходимо:
Процесс приготовления блюда «Паэлья маринара» по шагам:
Необычное праздничное лакомство подается в горячем виде с бокалом вина и ломтиками сыра.
Специи для паэльи
Грамотно подобранные пряности и специи превращают рис в настоящую Средиземноморскую паэлью, обеспечивая блюду неповторимый манящий аромат и пряный вкус. Приправы следует выбирать и добавлять с осторожностью, так как не все варианты подходят для блюда. В магазинах встречается готовый набор для испанского лакомства, но их состав отличается.
Для приготовления подходят такие пряности и травы:
Модернизировать рецептуру можно по своему усмотрению, оставляя неизменным только классический шафран. С анисом, карри и кардамоном необходимо быть осторожным, чтобы не переборщить со специфическим вкусом пряностей.
Калорийность блюда
Калорийность паэльи зависит от компонентов состава:
Вид блюда | Белков (г/100г) | Жиров (г/100г) | Углеводов (г/100г) | Калорийность (кКал/100г) |
с морепродуктами | 10 | 13 | 26 | 256 |
с курицей и морским коктейлем | 7 | 21 | 15 | 279 |
с рыбой и креветками | 9 | 3 | 15 | 139 |
с креветками и горошком | 6 | 23 | 56 | 462 |
С чем и как подавать паэлью на стол
Подача аппетитного блюда с ярким коктейлем ингредиентов имеет рад правил, которые каждый может использовать по-своему:
Паэлья с морепродуктами заслуженно приобрела мировую популярность. Классическая испанская рецептура дарит нежное и сочное блюдо с испанским характером, яркими разноцветными красками овощей и ароматными травами. По словам поваров, кулинария – поле для творчества, поэтому рецепты легко меняются и адаптируются под вкусы каждого автора легендарного блюда.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Как приготовить настоящую паэлью: готовим на родине блюда — в заповеднике Альбуфера
Как выбрать морепродукты – основные правила
Главный показатель свежести любых морепродуктов – приятный морской запах или его отсутствие.
Рыба: у свежей рыбы блестящие глаза, красные жабры и отсутствуют желтоватые пятна на туше. Чешуя прилегает плотно.
Кальмары: слой глазури должен быть тонкий и ровный, сероватого или белого цвета. Желтизна говорит о несвежести продукта. Размораживать кальмары можно только в холодильнике.
Креветки: о свежести крупных креветок расскажет отсутствие желтых либо черных пятнышек на панцире, у свежих мелких креветок характерной чертой является кольцеобразный хвост.
Мидии и другие ракообразные: створки должны быть плотно закрыты, раковины – иметь однородный окрас, не иметь трещин.
Знаете ли вы? Перед приготовлением необходимо очистить мидии от водорослей и хорошо промыть. Нераскрывшиеся после готовки мидии нужно выбросить.
Каракатицы должны быть розовато-фиолетового или коричневого оттенка, мясо твердым.
Ингредиенты
Кальмары | 450 г |
Креветки | 350 г |
Лангустин | 6 шт. |
Гамбонес | 12 шт. |
Альмехас | 450 г |
Рыбный бульон | 1 л |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Круглый рис | 700 г |
Томатная паста | 150 мл |
Шафран | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Знаете ли вы? Можно использовать коктейль из морепродуктов. На 700 г риса нам понадобится 800-900 г коктейля.
Ингредиенты для рыбного бульона
Карась | 600-700 г |
Морковь средняя | 1 шт. |
Луковица средняя | 1 шт. |
Вода | 2 л |
Чтобы паэлья имела насыщенный вкус и аромат, лучше вместо воды готовить на рыбном бульоне. Лучше всего варить бульон, используя речную рыбу.
Знаете ли вы? Можно взять несколько видов рыбы. Используем только выпотрошенную рыбу.
Паэлья из морского коктейля
Паэлья с морским коктейлем готовится аналогично классическому рецепту, но для ее приготовления не понадобится отдельно покупать морепродукты — можно воспользоваться доступной смесью. Это хорошая альтернатива для быстрого приготовления сытного ужина после тяжелого рабочего дня. Предварительно стоит разморозить смесь морепродуктов и немного прогреть в толстостенной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага.
Пошаговое приготовление
Проследим, чтобы рис распределялся по всей поверхности одинаковым слоем. Досолим, если нужно.
Если рис остался твердым, а жидкости на сковороде не осталось, используем больше бульона.
Лучше всего паэлью подавать с ломтиками лимона на краях, по желанию можно сбрызнуть блюдо небольшим количеством лимонного сока. Сок лимона убирает специфический запах морепродуктов и придает необычный вкус. А почувствовать себя истинным испанцем/испанкой поможет бокал белого сухого вина.
Знаете ли вы? Можете сварить 3-4 литра бульона и из оставшейся части приготовить изысканный суп с морепродуктами.
Паэлья Валенсия
Вариация аутентичного рецепта с добавлением мяса курицы, кролика и двумя видами бобов. Для приготовления вам потребуется не более часа. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Именно так готовится на просторах Испании изумительная паэлья. Самые вкусные рецепты легко повторить в домашних условиях.
Подготовьте:
Паэлья Валенсия
Как готовить:
Видеорецепт паэльи с морепродуктами
Советую также перед началом готовки посмотреть видеорецепт, особенно если вам кажется, что приготовлением паэльи должны заниматься только опытные повара. Вы убедитесь, что сложным приготовление блюда только кажется.
Если вас заинтересовал рецепт паэльи, советую взглянуть на рецепт не менее популярного блюда Средиземноморья – ризотто с морепродуктами. Основным отличием от традиционной паэльи является способ готовки риса. В отличие от рассыпчатости в паэльи, рис в ризотто напоминает кашу.
Если вы не являетесь любителем риса, спешу сообщить, что восхитительным ужином для всей семьи станет не менее популярная итальянская паста с морепродуктами. Дети придут в настоящий восторг от пиццы с морепродуктами. В качестве закуски, на вашем столе идеально будет выглядеть салат из морепродуктов.
Если вы знаете интересные рецепты блюд с морепродуктами или необычный рецепт паэльи – делитесь с нами! Также мне очень интересно узнать ваше мнение относительно данного рецепта, а также об успехах в приготовлении этого экзотического для нас блюда.
Как приготовить паэлью в домашних условиях
Приготовление паэльи занимает около часа с учетом подготовки продуктов, поэтому ее нельзя назвать блюдом на скорую руку. А вот для обеда в выходной день она идеально подойдет. Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от рецепта, но в числе основных всегда будут дары моря, рис и ароматный шафран. Испанские повара используют специальную жаровню, которая называется паэльера. Это чаша большого размера из тяжелого металла с плоским дном и низкими бортами. Для домашнего приготовления подойдет обычная чугунная сковорода с плоским дном.