Мороженое щербет гост рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Щербет: одно слово – несколько вкусностей
Слово «Щербет» имеет в кулинарии множество значений. Это не только всеми любимая восточная сладость с орешками, похожая на халву, но и традиционный прохладительный напиток в странах Востока. Так же под таким названием скрывается разновидность фруктового мороженого, которое иногда именуется сорбет.
Все эти лакомства являются очень вкусными, и их любят миллионы людей. Данная статья поведает, как приготовить щербет в различных его вариациях пошагово с фото.
Рецепт классического щербета с орешками
Такое лакомство как щербет с арахисом знают все без исключения. Оно напоминает мягкую сливочную конфетку, которая тает во рту. Можно приобрести данную сладость в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно и не сомневаться в натуральности компонентов.
Для этого вам понадобится:
Домашний рецепт щербета выглядит так:
После этого домашний щербет будет готов. Перед подачей его нужно порезать на порционные кусочки. Дополнительно по желанию можно присыпать десерт сверху сахарной пудрой. Для готовки вместо арахиса можно так же использовать изюм, чернослив, курагу или фундук и миндаль.
Щербет на турецкий манер
Щербет – это еще и освежающий напиток, который является очень популярным в восточных странах. Он делается из ягод или фруктов и может иметь разнообразные вкусы. Рассмотрим одну из инструкций приготовления этого «жидкого блюда».
Делаем турецкий щербет:
На этом бодрящий турецкий напиток готов. Перед подачей в него можно добавить лед или украсить мятными листиками.
Рецепты мороженого «Щербет»
В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.
Простая ягодная рецептура
Как сделать щербет:
Отправляем мороженое в морозилку на 4-5 часов до полного застывания. По прошествии этого времени можно его пробовать.
Смородиновый сорбет
Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.
Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.
Сорбет из бананов и абрикосов
Этот потрясающий фруктовый щербет в виде мороженого понравится любителям сладостей. Яство является очень легким и не вызывает тяжести в желудке после употребления.
Такой щербет в домашних условиях делается очень просто:
Готовый сорбет перекладываем в креманки и украшаем каждую веточкой мяты и фруктовыми кусочками. Для приготовления можно использовать и любые другие фрукты, например, апельсины.
Экспериментируйте с компонентами, и вы сможете создать свой неповторимый вкус любимого мороженого.
Видео: Рецепт домашнего щербета
Низкокалорийное мороженое-щербет
Домашнее низкокалорийное мороженое – настоящая находка для тех, кто заботится о своей фигуре и при этом время от времени хочет баловать себя вкусными десертами. В классическом сливочном мороженом высока доля жиров и сахара, и поэтому эта сладость крайне редко появляется на столе тех, кто придерживается диетического питания. А лакомством, рецепт которого мы вам предлагаем, можно радовать себя хоть каждый день – в нем всего 84 Ккал на 100 г! И готовить его очень просто. Кроме того, это мороженое не содержит сахара, коровьего молока (актуально для веганов), и в нем нет никаких химических добавок, отсутствием которых не может похвастаться большинство покупных десертов.
Этот десерт относится к такой группе замороженных лакомств, как щербеты. Многие наверняка знакомы с фруктовыми морожеными, которые называются сорбетами. Это лакомства, приготовленные на основе фруктовых пюре, сахара, лимонного сока и воды. В отличие от сорбета, щербет – это мороженое из фруктов и молока (или сливок). Мы будем готовить щербет из банана с добавлением абрикосовой вкусовой нотки, роль которую играет бескалорийный абрикосовый джем от Slim Fruit, он же выполняет и функцию подсластителя. Сладости джема и банана достаточно для сбалансированного вкуса мороженого. В качестве молочного компонента мы используем растительное молоко. Согласно науке приготовления мороженого, в смесь для него очень желательно добавлять сироп – он улучшает структуру мороженого, делая ее кремовой, без кристалликов льда. Мы используем олигосахаридный рисовый сироп. Таким образом, для вкусного низкокалорийного мороженого-щербета потребуется всего четыре ингредиента. К слову, можно приготовить вариации этого десерта, используя вместо абрикосового джема клубничный, или вишневый, или черничный и т.д., а вместо обычного растительного молока взять ваше любимое – миндальное, соевое, рисовое, кокосовое или любое другое (в том числе и коровье).
Готовое мороженое можно по желанию полить бескалорийным сиропом с любимым вкусом.
Ингредиенты (выход 430 г):
Энергетическая и питательная ценность на 100 г: 84 Ккал, белки 0,5 г, жиры 2,4 г, углеводы 14,9 г.
Мороженое, которое получится, не только низкокалорийное – оно еще и абсолютно вегетарианское, и даже более того – веганское и сыроедческое. Вкус мороженого умеренно сладкий, с ощутимой абрикосово-банановой ноткой. Это прекрасный охлажденный десерт. Наибольший вкус мороженое достигает после непродолжительной «закалки» и затем короткого оттаивания. Мороженое максимально раскрывает свой вкус. Оно становится эластичным, менее холодным, но при этом все еще густым.
Сначала нужно озаботиться растительным молоком. В принципе, подойдет любое растительное молоко. Нужно, чтобы его жирность была 2,5-3,5%. Чем меньше жирность – тем больше будет кристаллизоваться мороженое.
Мы приготовили растительное молоко из сухого молока «Хай-Милкис Плюс» от корейского бренда Донгсо. Для приготовления нужного количества молока нужно взять 6-8 ч.л. (6 ч.л. достаточно для приготовления молока 2,5% жирности) без горки и насыпать в подходящую емкость.
Затем добавить в нее 250 мл теплой воды и перемешать воду и сухое молоко до растворения концентрата в воде. Оставить примерно минут на 10, затем еще раз перемешать смесь. Растительное молоко готово.
Очистить один крупный спелый банан (но не перезрелый) и нарезать его небольшими кусочками.
Поместить кусочки банана в миксер. Туда же добавить абрикосовый джем от бренда Slim Fruit – этот джем играет роль вкусовой добавки и бескалорийного подсластителя.
Смешать растительное молоко и банановую массу до равномерного смешения ингредиентов.
Ну а теперь массу для мороженого нужно охладить и обогатить кислородом. Как и говорилось выше – это можно сделать и без мороженицы. Она вовсе не обязательна. Если Вы любитель мороженого и намерены часто делать домашнее мороженое – а поверьте, мороженое, приготовленное дома, будет вкуснее магазинного, а уж про ассортимент и говорить нечего – то стоит купить мороженицу, не обязательно дорогую. В настоящее время можно купить мороженицу от 3000 рублей. И не важно, навороченный и брендовый будет агрегат или дешевый – на вкус мороженого это никак не влияет. Вопрос удобства эксплуатации агрегата. Ну а если мороженое будет готовиться пару раз в год – то можно обойтись и без мороженицы.
Если масса будет охлаждаться при помощи мороженицы (любой конструкции) – то массу сначала нужно охладить в холодильнике, как минимум один час. Это нужно для того, чтобы масса, в которой велика доля жидкости, не примерзла к стенкам мороженицы и не заклинила лопасти.
Подготовить к работе мороженицу в соответствии с инструкцией от производителя. Залить в мороженицу охлажденную массу и включить таймер на 10 минут.
Затем переложить мороженое в пластиковый контейнер с крышкой и убрать его в морозилку не менее чем на 1 час.
Положить порцию мороженого в креманку и угощаться. Можно полить мороженое сиропом от Slim Fruit.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Шербет – правильное название популярной восточной сладости. В России привыкли видеть этот десерт в виде плотной помадки с орехами, цукатами или фруктами. На востоке же он представлен несколькими видами: от напитка до мороженого. Популярность этих сладостей в том, что приготовить их можно за несколько минут, а ингредиенты – купить в магазине за небольшие деньги.
Что такое щербет
Оригинальный рецепт сладости давно утерян, а о месте изобретения идут кулинарные споры. По одним данным, десерт пришел из Османской империи (нынешняя Турция), по другой, в Европу его привез Марко Поло из Китая. Щербет, шербет, сорбет – вариации одного слова, но современная кулинария определяет ими разные варианты сладкого блюда. Они различаются по набору ингредиентов, способу приготовления и консистенции:
Арабское слово sharba, от которого произошел шербет и его производные, в переводе означает «напиток». На Востоке он популярен не первую тысячу лет. Традиционный состав щербета: шиповник, кизил, виноград, розовые лепестки с набором разных пряностей (гвоздика, корица, имбирь и т.д.). Зачастую его подают охлажденным со льдом, но и горячим. Как разновидность чая десерт сохраняет вкусовые качества и витаминную пользу.
Сорбет или сорбе является замороженным щербетом: тягучая мягкая сладкая масса. Этот десерт делают из фруктового пюре, специй и кусочков фруктов. Один из вариантов сорбета – не до конца застывшую массу разбавляют с алкоголем в небольших количествах и пьют. Считается, что такой напиток стимулирует переваривание пищи, является источником витаминов, минералов, других полезных веществ.
Популярнейшее лакомство в бывшем СССР и сейчас, десерт щербет считается разновидностью конфет. Если освоить приготовление блюда, то дома можно смело экспериментировать с рецептами. Для основы щербета требуется патока, сгущенка, молоко, сахар и наполнители (орехи, фрукты). Главное не злоупотреблять такими конфетами, потому что из множества разновидностей десерта, эта – предельно калорийная.
Польза и вред
В древние времена все разновидности десерта считались полезными, щербету приписывали свойства любовного напитка, а сорбет ели как стимулятор пищеварения. Современная медицина отмечает, что любой вид сладости, если он произведен из натуральных продуктов без нарушения технологии, в умеренном количестве несет несомненную пользу. Щербет полезен тем, что:
Как часто бывает с вкусными продуктами или блюдами, кроме пользы и гастрономического удовольствия, щербет – это опасность для некоторой категории потребителей. Вред сладости напрямую вытекает из ее состава. На 100 грамм продукта выходит примерно 400 кКал. Переедание провоцирует ожирение, возможное развитие сахарного диабета, гипертонии. Десерт щербет противопоказан людям с нарушенными функциями щитовидной железы, печени, почек, беременным, аллергикам. Нужно помнить, что много сахара вредно и для зубов, десен.
Рецепт щербета
Количество рецептов десерта стремится к бесконечности: каждая хозяйка или повар приносят в классический состав что-то свое. Изучите популярные базовые рецепты щербетов, чтобы побаловать близких новым десертом. Большинство ингредиентов уже присутствует на кухне, а остальные обойдутся недорого. Времени для приготовления десерта потребуется немного (если сильно хочется, щербет-конфеты можно есть даже не застывшими).
Рецепт напитка
Жидкий сорбет еще называют «турецкий щербет». Этот напиток можно изменять по желанию, варьируя состав ингредиентов. Классический рецепт известен с давних времен, такой щербет отлично охлаждает в жаркую погоду. Витамины свежих ягод и фруктов восстанавливают баланс полезных веществ в организме. Единственная особенность – десерт получается очень сладким.
Классический рецепт с арахисом
Этот классический десерт – белый щербет (или кремовый) – знаком из детства. Современные магазины сладостей заполнены его разновидностями, но любимым останется домашний вариант блюда. Так можно быть уверенным в качестве ингредиентов, балансе сладости, самостоятельно решить, сколько орехов будет в десерте. Этот щербет гораздо полезнее магазинных аналогов, в которые добавляют искусственные стабилизаторы и красители.
С ореховым ассорти
Наличие в этом десерте орехов обогащает его линолевой кислотой, биотином, витаминами A, E и PP, растительными жирами. Изюм полезен для десен и зубов, улучшает состояние легких, нервной системы, повышает настроение. Наличие в рецепте меда принесет дополнительную пользу (если продукт натуральный). Если вам дорога фигура, будьте осторожны, из-за высокой калорийности десерт может спровоцировать появление лишних килограммов.
Шоколадный
Шоколадный десерт щербет потребует некоторых кулинарных навыков. Важно вовремя снять массу с огня, чтобы получить нужную консистенцию. Рекомендуется пользоваться кулинарным термометром. Если его нет под рукой, то придется постоянно контролировать упругость массы, она должна стать в меру вязкой, но не затвердеть. Готовое блюдо будет достойным конкурентом десертам из ресторана.
Щербет-мороженое
Мороженое-щербет (сорбет) представляет собой полную противоположность классическому десерту с тем же названием. В составе нет огромного количества калорий, блюдо можно есть даже не замороженным, для приготовления не требуется много времени (но заморозка занимает несколько часов). Если использовать свежие ягоды или фрукты, то сорбет станет не только вкусным, но и полезным.
Как приготовить щербет-мороженое в домашних условиях
Щербет-мороженое – это необычайное лакомство, которое появилось в восточных странах. Оно готовилось лишь для особенных случаев: прием высоко стоящих гостей, в качестве десерта на каком-либо торжестве или свадьбе.
В нынешнее время мороженое-щербет можно приобрести в любом супермаркете или магазине, но настоящие ценители домашней кухни и любители сладенького могут приготовить это лакомство в условиях домашней кухни.
Мороженое-щербет имеет достаточно большой спектр видов и вкусов, так как его можно готовить из разнообразных ягод, фруктов, смешивая и комбинируя их с шоколадом, ванилью, орехами, мятой, и получая все новые и новые вкусы.
А простая технология приготовления не требует специальной мороженицы, что позволяет легко готовить щербет в домашних условиях.
Тесто для мантов: рецепт классический
можно узнать из опубликованного на нашем сайте материала.
Сколько грамм белка содержится в куриной грудке, читайте в этой статье.
Отсюда можно позаимствовать рецепт вкусных фаршированных кабачков, приготовленных на сковороде.
Щербет-мороженое: простой рецепт в домашних условиях
Время приготовления мороженого-щербет в целом займет около 8 часов, спустя которые вы сможете насладиться настоящим лакомством, являющееся очень легким и низкокалорийным. Калорийность мороженого-щербета составляет 122,14 ккал.
Мятный шоколадно-банановый щербет
Этот вид мороженого является необычайно вкусным десертом, который также легко можно приготовить в условиях домашней кухни.
Для приготовления потребуется:
Клубнично-базиликовый щербет
Считается, что клубника никак не может сочетаться с базиликом, тем более в десертных блюдах.
Для приготовления данного вида мороженого понадобятся следующие ингредиенты:
Если вы не переносите базилик по каким-либо причинам, то его всегда можно заменить листиками свежей мяты. Но именно то самое сочетание клубники с базиликом сможет создать необычайный вкус и аромат мороженого десерта, который запомнится вам надолго.
Полезные советы
Прохладный десерт в виде мороженого-щербета станет необычным угощением как для своих родных и близких, так и для друзей. Готовьте на своей кухне столь прекрасные угощения, экспериментируйте с различными ягодами, фруктами и наслаждайтесь новыми вкусами лакомства.
И еще один оригинальный рецепт мороженого-щербет – в следующем видео.
Чем отличается сорбет от шербета: основные различия
И сорбет, и шербет имею просто восхитительный вкус. Эти два фруктовых замороженных десерта являются фаворитами многих, но очень мало кто знают разницу между ними. Часто названия сорбет и шербет используются как синонимы, но на самом деле между этими двумя десертами все же есть некоторые отличия.
Они оба замороженные, сладкие и фруктовые, так в чем же разница между сорбетом и шербетом? Основное различие между сорбетом и шербетом сводится к количеству молочных продуктов, содержащихся в каждом. Шербет содержит небольшое количество сливок или молока, что придает ему более кремовую и насыщенную текстуру, тогда как сорбет вообще не содержит молочных продуктов.
У сорбета и шербета определенно есть еще несколько отличий, но оба они выступают в качестве более легкой альтернативы мороженому и идеально подходят для употребления в теплые месяцы, когда в продаже доступно много свежих фруктов.
Разница между сорбетом и шербетом
Вот все различия между сорбетом и шербетом, которые помогут вам понять разницу между ними!
Разница в ингредиентах
Одно из самых больших различий между ними заключается в том, что они сделаны из разных ингредиентов.
Сорбет состоит из двух основных ингредиентов: фруктов и сахара. Иногда также добавляют воду и другие натуральные ароматизаторы, но в чистом виде сорбет взбивают так же, как мороженое, с фруктами и водой.
Гранита очень похожа на сорбет по ингредиентам, но гранита не взбивается, как сорбет, а вместо этого отслаивается и замораживается, чтобы получить грубую ледяную текстуру.
Щербет, как и сорбет, сделан из фруктов и сахара, но с добавлением сливок или молока. Согласно FDA, щербет должен содержать от одного до двух процентов молочного жира. Для сравнения, мороженое должно содержать от десяти процентов молочного жира. Добавление молока или сливок — вот что действительно отличает шербет от сорбета.
Разница в текстуре
Хотя сорбет взбивают как мороженое, что придает ему более мягкую текстуру, без молока или сливок он может иметь более сухую и грубую текстуру.
Из-за этого сорбет часто нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, прежде чем его съесть. Поскольку он становится мягче при комнатной температуре, он имеет более гладкую текстуру, что намного приятнее есть. У вас будет более фруктовая, но более грубая текстура шербета по сравнению с шербетом.
Благодаря дневному содержанию щербет имеет гораздо более кремовую текстуру и очень похож на текстуру мороженого. Он более гладкий и приятный на языке, все еще с тем же фруктовым вкусом, только с добавлением немного молочного вкуса, что является больше личным предпочтением, чем что-либо еще.
Шербет не нужно оставлять для размягчения при комнатной температуре, как сорбет, и его можно употреблять прямо из морозильной камеры.
Разница в применении
Сорбет сейчас является популярным десертом, но обычно его использовали в качестве очищающего средства в элитных ресторанах. Это произошло благодаря приличной текстуре и отсутствию жира. Это хороший способ переключаться между блюдами в еде, и он может быть приготовлен с таким большим количеством разных вкусов и свежих ингредиентов, что позволяет создавать его с нуля, чтобы он подходил к любому блюду.
Шербет всегда использовался в качестве десерта со знаменитым увлечением радужным шербетом, имевшим место еще в 1950-х годах и до сих пор популярным. Радужный шербет — это смесь шербетов разного цвета и вкуса, скрученных вместе, чтобы сформировать красочную чашку.
Разница в калорийности
Если вы следите за своей талией, возможно, вам будет интересно узнать разницу в количестве калорий между сорбетом и шербетом. К сожалению, ни то, ни другое не поможет вам в диете.
Многие часто думают, что сорбет или шербет содержат меньше калорий, чем традиционное мороженое, но правда в том, что чашка ванильного мороженого содержит меньше калорий, чем чашка сорбета.
Все это благодаря содержанию сахара как в сорбете, так и в шербете, который нельзя заменить ничем другим, без потери великолепного вкуса и текстуры, которые они оба традиционно имеют.
С другой стороны, если вы ищете веганский или безмолочный вариант, сорбет — идеальный выбор!
Шербет и сорбет: итоги
Чтобы избежать извечных споров о том, чем отличается шербет от сорбета — вот два вкратце, подчеркивающих не только их различия, но и то, что делает их уникальными и такими вкусными!
Шербет
Шербет считается фруктовым вариантом мороженого. Из-за добавления молочных продуктов он часто имеет пастельный цвет с кремовой насыщенной текстурой. Вкус щербета очень разнообразен: от малины до лайма или радужного щербета со смесью множества разных вкусов.
Сделанный из фруктов, воды и молочных продуктов, жирных сливок или молока, шербет обладает роскошной кремовой консистенцией, которой нет у сорбета. Это идеальное сочетание кремовой консистенции мороженого и фруктового шербета, идеально уравновешивающее и то и другое.
Шербет можно употреблять отдельно в качестве десерта или особого угощения, или его можно добавлять в молочные коктейли и смузи для всплеска фруктового вкуса, связанного с молочной кремовой консистенцией.
Сорбет
Сорбет не похож на мороженое или щербет, поскольку он вообще не содержит молочных продуктов и яиц. Самый известный в Италии, это один из старейших и самых традиционных способов приготовления замороженного десерта. Возможность использовать практически любое фруктовое пюре и немного воды делает этот простой, но декадентский десерт, который абсолютно освежает и может стать большим облегчением при боли в горле!
От манго до клубники и кокоса — вкус сорбета найдется для всех, с тем преимуществом, что он не содержит молочных продуктов для веганов и тех, кто не переносит лактозу.
Приготовление сорбета или щербета в домашних условиях
Одна из лучших особенностей сорбета или шербета — это то, что их невероятно легко приготовить дома. Хотя вам нужно будет взбивать мороженое, похожее на сорбет, это довольно легко сделать с помощью домашней машины для мороженого.
Приготовление сорбета и щербета в домашних условиях — это здорово, так как вы можете использовать любые лишние фрукты, которые у вас есть, и придумать свои собственные вкусовые сочетания и профили, которые нравятся вам и вашей семье.
Вы можете просто приготовить партию сорбета или шербета дома и оставить в морозильной камере до тех пор, пока не будете готовы насладиться им жарким летним днем или после обильной еды ночью.
Интересные вопросы
Можно ли заменить шербет сорбетом?
Вы можете заменить щербет сорбетом во многих случаях, например, добавляя его в смузи или молочные коктейли, если это возможно, без молока.
Сорбет имеет фруктовый вкус, очень похожий на шербет, и его любят замороженным. Если вы хотите более легкий и фруктовый вкус, сорбет действительно станет отличной заменой шербету.
Когда лучше есть сорбет?
В настоящее время сорбет обычно употребляют в качестве десерта, но его по-прежнему используют как средство для очищения вкуса во время еды. Его подают до, во время или после основного блюда, так как это, как правило, самое тяжелое блюдо на ужин.
Разница в температуре от ледяного сорбета до горячего блюда пробуждает вкусовые рецепторы, чтобы максимально насладиться следующим блюдом, смакуя индивидуальный вкус и текстуру блюда.
Шербет полезнее мороженого?
Шербеты и сорбеты содержат такое же количество калорий, как и большинство легких мороженых, но недостаток жира компенсируется содержанием сахара, а это означает, что они не полезнее мороженого.
Сахар в шербете или сорбете придает им фруктовый сладкий вкус, а без сахара десерт будет совсем другим.
Таким образом, хотя сахар действительно придает десерту изюминку, он, по сути, добавляет нездоровому блюду, но это не значит, что вам не следует время от времени баловаться!
Заключание
Таким образом, хотя сорбет и шербет могут показаться очень похожими, между ними есть довольно существенные различия. Самым большим из них является содержание молочных продуктов в шербете, и хотя в десерт входит небольшое количество молочных продуктов, это все же больше, чем нулевое содержание молочных продуктов в сорбете.
Для тех, кто любит фруктовый замороженный десерт, шербет — отличный вариант, а для тех, кто хочет чего-то более сливочного, шербет утолит все эти пристрастия.
Почему бы не попробовать приготовить дома шербет или сорбет и придумать свои собственные вкусовые сочетания и профили вкусных сезонных фруктов!
Хотите более быстрое объяснение? Это видео от Well Done на YouTube объяснит все, что вам нужно знать, за 48 секунд!