Морс с облепихой рецепты
Морс из облепихи
суббота, 28 сентября 2019 г.
Как приготовить морс из облепихи зимой? Так же, как и в сезон из свежей, только из замороженных ягод. В отличие от компота морс, на мой взгляд, гораздо полезнее благодаря минимальной термической обработке.
Польза облепихи очевидна, ведь в этих маленьких оранжевых кисло-сладких ягодках содержится большое количество всевозможных витаминов, минералов и других ценных для организма человека веществ. Правда, к сожалению, не всем нравится ее характерный своеобразный запах. А вы попробуйте полюбить облепиху именно в виде морса, ведь он такой вкусный!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и полезного облепихового морса нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, ягоды облепихи и сахар.
Откидываем облепиху на сито буквально на минуту, чтобы стекла вода.
Затем перекладываем ягоды в глубокую миску и измельчаем. Можно просто толкушкой, но гораздо быстрее и удобнее с помощью погружного блендера.
Протираем получившуюся облепиховую массу через сито, тщательно отжимая жмых.
В результате получится очень яркий и ароматный сок из облепихи. Поставим его пока в холодильник.
В кастрюльке как раз закипела вода. Закладываем в нее ягодный жмых, перемешиваем и выключаем огонь.
Даем облепиховому отвару настояться минут 15-20.
После этого процеживаем его через сито в отдельную глубокую посуду.
Добавляем 100 граммов сахарного песка и хорошо перемешиваем, чтобы тот полностью растворился. Как вариант, вместо сахара можно добавлять натуральный мед, если вам так больше нравится. Правда, его количество регулируйте по своему вкусу.
Остается добавить сырой сок из облепихи, который мы получили до этого.
Перемешиваем облепиховый морс и можно наслаждаться.
Все любят компоты, но, к сожалению, после кипячения в них практически не остаётся полезных веществ. Другое дело – морсы, в которых сохраняется максимум витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот, при этом одним из самых вкусных и полезных напитков считается морс из облепихи.
Морс из облепихи – полезные свойства
Многие хозяйки стремятся приготовить облепиховый морс, польза которого известна с древних времен. Напиток полезен, потому что ягода содержит большое количество биологически активных веществ, а также растительных антибиотиков. Если его регулярно употреблять, то удастся:
Морс из облепихи имеет ряд положительных свойств, к числу которых относятся следующие:
Как сварить морс из облепихи?
Чтобы получить вкусный и питательный облепиховый морс, нужно придерживать определенных правил при его приготовлении. Они заключаются в следующем:
Морс из свежей облепихи – рецепт
Приготовить морс из облепихи на зиму можно из свежей ягоды. В напитке сохраняется весь витамин C, поэтому его необходимо давать детям дошкольного возраста. Но стоит учесть, что он не совсем подходит для очень маленьких детей, поскольку может вызвать аллергическую реакцию. Свежесобранная облепиха содержит максимум витаминов.
Морс из облепихи замороженной – рецепт
Напиток можно приготовить в любое время года, если сделать морс из облепихи замороженной. Его употребляют в холодном и теплом виде. Сахар можно не добавлять при готовке, а лишь персонально в свою чашку. Интересно то, что замороженные ягоды по вкусу напоминают ананас, поэтому они придадут напитку оригинальный экзотический вкус.
Морс из клюквы и облепихи – рецепт
Рецепты из свежей и замороженной ягоды идентичны, как по времени, так и по количеству ингредиентов. Однако можно использовать комбинацию с другими ягодами и фруктами, например, приготовить морс из клюквы и облепихи. Польза от этого не убывает, зато улучшается вкус, поскольку комбинация этих двух компонентов признана очень удачной.
Морс из облепихи и апельсина
Не менее вкусным и полезным получается морс их облепихи, рецепт которого включает добавление апельсина. При этом можно присоединить и любые другие цитрусовые. Лучше всего выбрать сладкие фрукты, например, помело, мандарины. Такая комбинация позволит получить полезный напиток с насыщенным вкусом.
Морс из облепихи с медом
Вдвойне полезным получается облепиховый морс на зиму с добавлением меда, ведь в напитке сочетаются два самых богатых витаминами ингредиента. Его можно использовать для лечения больного горла и кашля. Такое лекарство с удовольствием выпивают и взрослые, и дети. Медом заменяют сахар и тем самым увеличивают пользу напитка.
Как сделать морс из облепихи без варки?
Многие хозяйки хотят приготовить облепиховый морс, рецепт которого происходит без варки. Такое возможно, если заморозить ягоды. Они сохраняют все полезные свойства долгое время, но их не следует хранить дольше шести месяцев. Морс, приготовленный по классическому рецепту, следует хранить не более двух дней в стеклянной таре с крышкой, иначе он потеряет все полезный свойства.
Морс из облепихи замороженной. Рецепт в мультиварке, без варки с имбирем, медом, апельсином, лимоном
Публикация в группе : Напитки
История возникновения морса берет свое начало во XVI веке. Слово было записано в “Домострое» и означало медовый алкогольный напиток с добавлением сока ягод. Рецепты морса из замороженной облепихи пользуются популярностью, так как ягода обладает специфическим вкусом и массой витаминов.
Классический рецепт морса
Морс из облепихи замороженной (рецепт классического напитка заключает в себе только 3 ингредиента) можно приготовить быстро и легко. Сладкий напиток хорошо устраняет жажду в летнюю погоду.
Состав ингредиентов
Для приготовления простого напитка необходимо:
От объёма используемой воды зависит интенсивность вкуса готового напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить облепиховый морс достаточно просто.
Этапы приготовления блюда:
Когда необходимый вкус достигнут, напиток нужно перелить в графин и убрать в холодильник до полного остывания.
Что можно добавить
Облепиховый морс обладает специфическим вкусом, который при желании можно усилить или подавить другими продуктами.
Можно добавить ингредиенты:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | Количество или объем продукта |
Лимон | Лимон или лимонный сок позволяет придать готовому напитку лёгкие нотки кислинки. Лимонный сок часто добавляют в чистую воду, чтобы эффективнее устранить жажду. Также можно добавить 1-2 ст.л. лимонной цедры, чтобы придать напитку характерный вкус и аромат лимона. | Для приготовления напитка потребуется не более 3 ст.л. лимонного сока или половины лимона. |
Апельсин | Апельсин также позволяет приукрасить вкус готового напитка. Цитрусовые придают дополнительные нотки вкуса и аромата. Апельсиновый сок или дольки фрукта дают сладковатый вкус облепиховому морсу. При желании можно добавить цедру апельсина в морс. Лучше всего добавлять цедру на этапе варки напитка. | Для придания лёгкого сладкого вкуса достаточно 1-3 ст.л. апельсинового сока или 5-7 долек свежего апельсина. |
Корица | Корица придает готовому напитку пряный вкус. Можно использовать как палочки корицы, так дробленную специю. При желании можно смешивать корицу с мускатным орехом — в результате вкус получается очень терпким и необычным. | Достаточно 2-3 гр терпкой приправы для придания отчетливого запаха корицы. Специя может вызывать аллергическую реакцию, поэтому важно не перебарщивать в использовании продукта. |
Мед | Мед может стать аналогом сахара. При желании можно совместить и сахарный песок, и мед. При добавлении большого количества меда, продукт придает характерный сладковатый натуральный вкус. Мед способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта. | Для полной замены сахарного песка медом потребуется 6-7 ст.л. жидкого продукта. Для придания легкого вкуса потребуется не более 30 мл жидкого меда. |
Имбирь | Корень имбиря имеет острый вкус и обладает приятым пряным ароматом. Корень имбиря очень полезен при похудении и при простуде. Чтобы раскрыть вкус продукта, нужно добавить его в напиток на этапе варки. | Безопасным считается употребление 2 гр свежего имбиря на 1 кг человеческой массы. Количество добавляемого имбиря зависит от желаемых вкусовых качеств, а также вида имбирного корня. |
Ягоды по вкусу | При желании можно добавить, как в готовый морс, так и на этапе приготовления, сок других ягод. С облепихой неплохо сочетается вишня, клюква, любые дикие съедобные ягоды. | Чтобы в готовом блюде раскрывался вкус как дополнительных ягод, так и облепихи, рекомендуют использовать соки ягод в соотношении 1:1 — не более. |
От используемых добавок зависит вкус готового напитка. При желании можно разнообразить готовый напиток специями и зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Готовый напиток нужно подавать на стол охлажденным. При желании можно добавить в морс несколько кубиков льда. Также можно разнообразить напиток несколькими листиками свежей мяти или дольками лимона (можно совместить). Продукты не только сделают напиток более интересным, но и позволят снизить жажду.
Облепиховый морс в мультиварке
Морс из облепихи замороженной (рецепт приготовления блюда в мультиварке отличается только инструкцией приготовления) готовиться порядка 40 мин. Облепиха обладает массой полезных свойств, а также содержит витамина группы В.
Состав ингредиентов
Для приготовления морса в мультиварке потребуется:
При желании можно не добавлять мед в напиток. Также можно разнообразить морс разными приправами, травами или цитрусовыми фруктами.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление морса в мультиварке не требует больших усилий.
Этапы приготовления освежающего напитка:
Готовый облепиховый морс можно хранить порядка 3 сут в холодильнике.
Как подавать готовое блюдо на стол
Приготовленный в мультиварке морс не уступает по вкусовым качествам классическому морсу. При желании можно украсить готовый напиток кубиками льда, лимонными дольками или свежими ягодами. Также можно добавить в готовый остывший морс свежие ягоды облепили и несколько листиков мяты.
Облепиховый морс с медом
Морс из облепихи замороженной (рецепт медового морса полезен витамина B, С и К) можно приготовить на несколько человек.
Морс из облепихи. Рецепт с медом.
Готовый напиток можно держать не более 3 дней, поэтому гораздо проще приготовить порционно морс, чтобы употреблять свежим.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда на 2 – 3 порции потребуется:
Также можно использовать листья свежей мяты, лимон и другие продукты по выбору.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить облепиховый морс с медом достаточно просто.
Этапы приготовления напитка:
При таком способе приготовления сохраняются полезные свойства меда. Во время кипячения жидкости витамины продукта разрушаются под действием температур, что делает его простым подсластителем, а не источником полезных элементов.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо имеет насыщенный красивый оранжевый оттенок. При желании можно добавить несколько листиков свежей мяты. Также можно украсить стакан с морсом ломтиком апельсина или лимона. При желании можно использовать грейпфрут, который усилит горьковатый вкус облепихи.
Облепиховый морс без варки с имбирем
Морс из облепихи замороженной (рецепт не требующий варки) с имбирем содержит массу полезных свойств. Имбирь является натуральным жиросжигателем, а облепиховый морс хорошо устраняет жажду.
Состав ингредиентов
Для приготовления простого и полезного напитка потребуется:
При желании можно добавить в напиток сахарный песок. Также облепиховый морс можно разнообразить корицей или мускатным орехом по выбору.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить облепиховый морс без варки достаточно просто.
Поэтапный процесс приготовления:
На этапе пригтовления блюда можно добавить в емкость от блендера корицу, мускатный орех. Также можно перемолоть мятные листы, чтобы трава выделяла эфирные масла и придавала готовому напитку приятный свежий аромат.
Как подавать блюдо на стол
Готовый напиток можно украсить дольками свежих фруктов. Для облепихового морса актуальными будут цитрусовые продукты: лимон, грейпфрут и апельсин. При желании можно добавить в готовый морс несколько свежих ягод облепихи или веточку мяты.
Облепиховый морс с апельсином и лимоном
Морс из замороженной облепихи с лимоном и апельсином пользуется большой популярностью. Рецепт приготовления напитка прост и состоит из доступных продуктов.
Состав ингредиентов
Для приготовления облепихового морса потребуется:
Важно использовать чистые фрукты, без изъянов на кожуре. В приготовлении морса нужно соблюдать не только вкусовую, но и эстетическую сторону готовки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить морс из замороженных ягод достаточно просто.
Этапы приготовления напитка:
На этапе приготовления морс можно разнообразить корицей, также в блендер с ягодами можно добавить клюкву, малину или даже вишню. При желании можно придать готовому напитку свежий аромат, добавив небольшое количество мяты в емкость с фруктами.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать охлажденным. При желании можно добавить в морс несколько кубиков льда. Также напиток можно украсить свежими ягодами облепихи, ломтиками апельсина или лимона.
Облепиховый морс на зиму
Стандартный облепиховый морс нельзя хранить в холодильнике более 3 дней. Чтобы уберечься от порчи облепиховых ягод на протяжении долгого времени в морозильной камере, можно приготовить облепиховый морс, который будет держать свежесть до зимы.
Состав ингредиентов
Для приготовления напитка потребуется:
Также можно использовать любые приправы по выбору.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить морс из облепихи достаточно просто:
После растворения лимонной кислоты, облепиховый морс нужно разлить по банкам и закатать.
Как подавать готовое блюдо
Облепиховый морс будет также актуален зимой. При желании его можно украсить ломтиками лимона или апельсина. Морс из замороженной облепихи пользуется большой популярностью среди худеющих. Облепиха обладает свойством расщеплять жиры, поэтому при приготовлении морса без варки эффективность сохраняется. Масса рецептов позволяет подобрать напиток по вкусу каждому.
Видео о приготовлении морса из облепихи
Как быстро и вкусно приготовить морс из облепихи:
Как приготовить морс с облепихой: рецепты со свежими или замороженными ягодами
Все любят компоты, но, к сожалению, после кипячения в них практически не остаётся полезных веществ. Другое дело – морсы, в которых сохраняется максимум витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот, при этом одним из самых вкусных и полезных напитков считается морс из облепихи.
Рецепты варенья с плодами облепихи и добавками
Представьте: зима, за окном метель, на окнах красивые узоры, а дома тепло и уютно. Ставим на плиту чайник и достаем из холодильника баночку ароматного облепихового варенья. Достаточно одной чайной ложечки, чтобы ощутить прилив сил, улучшение настроения и вспомнить о лете и теплых деньках.
Чтобы вот так уютненько устроиться за чашкой чая с облепиховым вареньем, давайте плодотворно поработаем осенью и сделаем много вкусных заготовок на зиму!
Готовим варенье из облепихи с орехами
Приготовление не отнимает много сил и времени при условии, что у вас уже есть подготовленные ягоды облепихи и стакан чищенных орехов:
Варенье из облепихи с апельсином
Настоящая витаминная атака плюс восхитительный аромат и смешение вкусов. Такого вкусного варенья вы уж точно никогда не пробовали! Рекомендуем скорее отправиться на поиски ягод облепихи, чтобы быстрее сварить полезный для иммунитета продукт.
Для того чтобы приступить к работе, вам необходимы:
Готовим следующим образом:
Варенье из облепихи с яблоками
Тоже отличный вариант и, кстати, минимум затрат.
Варенье из тыквы с облепихой
Отличное решение — сварить варенье из осенних даров: ягод облепихового дерева и кусочка ароматной тыквы!
Как пить
Кисло-сладкая наливка предназначена для улучшения аппетита и настроения, соответственно, подается она перед основным блюдом. Будет правильным, если вы не станете ее сильно охлаждать. Самая приемлемая — комнатная температура.
В качестве закуски подходят кушанья из запеченной жирной рыбы, мясные деликатесы (шашлычок, курица из духовки, отбивные).
Облепиховка великолепно сочетается с чаем и кофе, а также дополнит вкус сладкого алкогольного коктейля со сливками.
Польза и правила употребления напитка
Морс из облепихи применяется для повышения иммунитета, восполнения недостающих веществ в организме, профилактики и лечения многих болезней.
При различных заболеваниях
Благодаря повышенному содержанию витаминов ягода обладает прекрасными лечебными свойствами. Результат от регулярного употребления облепихового морса будет заметен уже на вторую неделю приема. Так, напиток полезен при таких болезнях:
Детям
Морс из облепихи можно давать детям начиная с 4 лет. Раньше не стоит, иначе есть риск возникновения аллергической реакции на фоне еще неокрепшего иммунитета. Во время активного взросления напиток незаменим как кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Также он помогает скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний и обладает общеукрепляющим действием.
При беременности
Напиток не противопоказан беременным, однако перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Ягоды содержат фолиевую кислоту и токоферол, которые помогают поддерживать уровень гемоглобина, снижают риск гиповитаминоза, обладают слабительным эффектом, а также повышают стрессоустойчивость. При простудных заболеваниях облепиха незаменима, так как выступает натуральной альтернативой медикаментозным средствам.
При грудном вскармливании
Прием ягодного морса в период лактации положительно влияет не только на женщину – через грудное молоко часть полезных свойств передается и ребенку. Врачи рекомендуют пить напиток за час до кормления, однако схема приема должна быть назначена индивидуально. Молодым мамам облепиха помогает:
ÐолезнÑе ÑвойÑÑва моÑÑа из облепиÑи
Кумкват: как его едят, состав, фото, полезные свойства, вкусные рецепты
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ ÑÑого колÑÑего кÑÑÑаÑника оÑлиÑаÑÑÑÑ ÑÑко-желÑÑм ÑвеÑом и наÑÑÑеннÑм киÑлÑм вкÑÑом. ÐеÑиод ÑозÑÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñи пÑиÑодиÑÑÑ Ð½Ð° авгÑÑÑ — окÑÑбÑÑ. Ðменно поÑле ÑбоÑа ÑÑÐ¾Ð¶Ð°Ñ Ð¸ наÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ñамое вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð¸Ñка ÑеÑепÑов моÑÑа из облепиÑи.
ÐолÑза и ÑвойÑÑва плодов кÑÑÑаÑника Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма обÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð¸Ñ ÑникалÑнÑм и ÑелебнÑм ÑоÑÑавом:
Свежие и замоÑоженнÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÑиÑоко иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð² ÑаÑмаÑевÑике и кÑлинаÑии. Ðз плодов кÑÑÑаÑника в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ð²ÐºÑÑное ваÑенÑе, Ñоки, компоÑÑ Ð¸ моÑÑÑ. РеÑепÑÑ Ð¿Ð¾Ñледнего из пеÑеÑиÑленнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков пÑедÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð½Ð¸Ð¶Ðµ.
Морс из облепихи традиционный
Как приготовить морс
Важно, чтобы сладили мы морс лишь в самом конце, так как при нагревании сахар разрушает многие полезные вещества. Не менее вкусным будет морс из замороженных облепиховых ягод, приготовленный с добавлением меда
Не менее вкусным будет морс из замороженных облепиховых ягод, приготовленный с добавлением меда.
Морс из клюквы и облепихи
Это напиток содержит не только полный набор витаминов и микроэлементов, но также обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Приготовить по следующему рецепту морс из облепихи и клюквы не составит большого труда.
Для начала в кастрюле на плите следует вскипятить литр воды. Затем добавить 600 г облепихи и 300 г клюквы, после чего сразу же снять кастрюлю с огня. Примерно через час ягоды следует откинуть на сито и отжать с помощью блендера или соковыжималки. Соединить вместе сок из клюквы и облепихи, настой и сахар по вкусу. По желанию можно использовать мед или сахарозаменитель.
Витаминный состав
Облепиха — это одна из немногих ягод, которая при термической обработке сохраняет все свои положительные качества. Это объясняется тем, что в ней отсутствует фермент разрушающий витамин C.
Витаминный и минеральный состав облепихового морса.
Разновидность витаминов и минералов | Краткое описание действия |
Ретинол (витамин А) | Улучшает состояние костной и мышечной ткани. Повышает остроту зрительного восприятия (особенно в вечернее время суток). |
Тиамин или витамин B1 | Нормализует передачу нервных импульсов, тем самым улучшая работу ЦНС, сердца и органов пищеварения. |
Рибофлавин (по-другому витамин B2) | Повышает доступ кислорода к тканям и улучшает работу зрительных органов. |
Пантотеновая кислота (В5) | Участвует в биосинтезе гормонов. Блокирует рост злокачественных новообразований. |
Пиридоксин (B6) | Участвует в белковом обмене. Под его влиянием синтезируется гормон серотонин. |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | Вызывает выраженное антиоксидантное действие. Укрепляет сосудистые стенки, и участвует в процессе кроветворения. Повышает иммунный статус организма, и способствует выработке коллагена. |
Витамин Е или Токоферол | Не допускает развитие роста раковых клеток. Препятствует возрастным изменениям кожных покровов. |
Калий | Ускоряет прохождение нервных импульсов к коре головного мозга. Способствует нормализации кровяного давления. |
Магний | Обеспечивает организм необходимой энергией. Стабилизирует психоэмоциональное состояние, делает человека устойчивым в стрессовых ситуациях. |
Кальций и фосфор | Улучшают состояние костной ткани, укрепляют скелетные мышцы. |
Железо | Микроэлемент, участвующий в кроветворении. Поддерживает показатель гемоглобина, что улучшает снабжение клеток кислородом. |
Важно знать! Пищевая ценность морса из облепихи составляет 82 килокалория. При этом в 100 граммах напитка содержится 5,7 гр. углеводов, 5,4 гр. жиров и 1,2 гр. белков.
Морс из замороженных ягод с медом
О том, как сделать облепиховый морс часто интересуются молодые мамы для того, чтобы приготовить деткам вкусный напиток.
Этот простой рецепт из замороженной облепихи с медом замечателен тем, что при приготовлении такого морса не происходит нагревание, варить морс не надо ни на каком этапе, поэтому все биологически активные вещества попадают в напиток без изменений и потери активности, и все полезные свойства ягоды сохраняются.
Условия правильного хранения
Оптимальным является хранение не самого морса, а его ягод. Их помещают в морозильную камеру и по мере необходимости делают сок, морс или мусс. При отсутствии такой возможности, лучше всего приготавливать напиток, рассчитывая на разовое употребление.
Если остаются его излишки, то лучшим местом хранения является холодильник (температура от + 2 до + 4 градусов). При этом он будет сохранять свои полезные качества не более 3 суток. Также домашний морс можно сохранить в течение длительного срока посредством стерилизации с последующей консервацией и хранением в стеклянной емкости.
Применение облепихового морса в качестве терапии одобряется как народной, так и официальной медициной. Но при этом он не является панацеей от всех болезней, а перед тем как его применять необходимо, получить консультацию у доктора.
Варим облепиховое варенье без воды с ягодами боярышника
Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром. Оставить в таком виде на всю ночь.
Утром поставить таз на огонь и довести до кипения. Варить состав примерно 30 минут при небольшом кипении и постоянном помешивании. В противном случае оно пригорит.
Всю образующуюся в ходе приготовления варенья пенку нужно убирать.
Периодически нужно проверять варенье на готовность. Для этого нужно немного сладости капнуть на тарелку. Если капля сохраняет форму и липкая как мёд, то варенье полностью готово.
Этот рецепт готовки варенья из ягод облепихи отличается от прочих инструкций по приготовлению не только своей густой консистенцией, но и пикантным привкусом имбиря.
В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок и наливаем воду. В полученную сладкую жидкость добавляем имбирь. Все тщательно перемешиваем. Далее емкость помещаем на плиту. При этом сильный огонь делать не нужно. После закипания сиропа, кастрюлю держим на огне еще десять минут, периодически помешивая.
Далее в получившийся сироп всыпаем ягоды. Провариваем компоненты заготовки еще 15 минут и даем ей остыть. После кастрюлю снова помещаем на огонь и варим сладкую витаминную массу еще около часа. Заготовка на зимний период готова. Теперь густое варенье с имбирем можно раскладывать по стерилизованным банкам.
Компоненты (на три литра готового продукта):
В большую миску помещаем облепиху и яблоки. Продукты засыпаем сахарным песком и даем им постоять около трех часов. При отсутствии времени на готовку, блюдо с ягодами и кусочками яблок можно сразу ставить на огонь.
При первой варке массу доводим до кипения. Помешивая смесь из ягод провариваем около пяти минут. Далее будущему варенью даем остыть и настояться три часа. Можно блюдо с массой оставить на плите на ночь.
Вторая варка производиться после настаивания продукта. Варение помещаем на газ и варим 15 минут. Периодически помешивая. Готовность сиропа можно проверить путем наливания небольшого количества продукта на холодное блюдце. Масса не должна слишком растекаться. Хранят варенье в стерилизованных банках при комнатной температуре.
Апельсины очищаем от кожуры. Из цитрусовых выдавливаем сок. Для этого можно использовать соковыжималку. Также действие осуществляют руками. Грецкие орехи рубим ножом на кусочки. Сильно мельчить продукт также не стоит, в противном случае варение потеряет свою индивидуальность.
И в завершении хочу еще порекомендовать вам сырое варенье из облепихи. Делается очень просто, а пользы очень много от небольших заготовок. Не забывайте о полезных заготовках, тем более что времени они много не займут.
Морс ассорти из ягод
Напиток можно готовить из любых лесных или садовых ягод, которые растут на даче, имеются в холодильнике или в продаже.
Ингредиенты:
Приготовление морса ассорти из ягод:
Разновидности
Официально зарегистрировано до 70 сортов облепихи, десять из которых пока еще находятся в процессе разработки. Наиболее полезными считаются те разновидности, которые растут на родине человека. Наилучшими сортами признаны следующие:
Размер ягод может быть как большой, так и маленький. В разных сортах форма плодов тоже разная: круглая, овальная или даже в форме эллипса. Конечно, собирать урожай очень сложно. Нужно иметь специальные приспособления либо прочитать о хитроумных методиках сбора. Определившись с сортом, важно понять, в чем польза и вред облепихового морса.
Что стоит знать перед приготовлением
Чтобы кисель порадовал своим вкусом и получился нужной густоты, стоит знать несколько несложных правил.
Какой брать крахмал? – Лучше всего использовать картофельный, именно он идеально подходит для кулинарных рецептов, когда требуется качественный загуститель
К тому же он остается прозрачным, что так важно для киселя. Часто пропорции указывают в граммах, поэтому если под рукой нет весов, то можно воспользоваться стаканами. В емкости 200 мл – приблизительно 115 г клюквы, а в 250 мл – 145 г. Приготовить клюквенный кисель можно как их свежих, так и замороженных ягод
Последние после заморозки не теряют своих полезных и вкусовых свойств. Для сладости в кисель можно добавлять сахар, мед или натуральный сироп. Клюква – ягода с ярко выраженной кислинкой, поэтому количество подсластителя регулируют по вкусу. Мед добавляют не во время варки, а в уже готовый остывший напиток. Сколько брать крахмала? – Средние пропорции 1,5-2 ст. л. на 1 литр жидкости. Более густой кисель получится, если взять 3 ст. л. и очень густой при 4 ст. л. крахмала на литр воды.
Разнообразят вкус напитка ванильный сахар, корица, кардамон, бадьян или имбирный корень.
Морс — секреты и общие принципы приготовления
Как сделать облепиховый морс на зиму в домашних условиях
Польза облепихи ни у кого не вызывает сомнений. Известны её лечебные свойства при самых различных заболеваниях: это и авитаминоз, и нарушения работы сердечно-сосудистой системы и сбои в работе желудочно-кишечного тракта, и гормональные нарушения, не говоря уж о противоопухолевом действии и защите от старения (антиоксидантных свойствах).
Такой спектр оздоравливающих действий объясняется составом ягоды. В соке и кожице облепихи можно обнаружить:
Помимо этих, основных витаминов в ягоде обнаруживается еще ряд замечательных соединений – жирных кислот, микроэлементов, дубильных веществ, кислот, обладающих ранозаживляющим действием и др. Все эти соединения работают в комплексе и особенно слаженно проявляется их действие в напитках из свежих или замороженных ягод. Из облепихи получается отличный и полезный для здоровья морс – практически нектар здоровья.
Многие хозяйки делают заготовки на зиму, варят компоты и варенья, стерилизуют соки. Однако, лучше ягоды всё-таки не подвергать длительному нагреванию – разрушаются витамины и другие полезные вещества.
В последние годы очень распространенным способом консервации стало замораживание. И именно облепиха ответит на такой способ особенно благодарно – сохранит все свои целительные качества. А зимой, когда кто-нибудь из домочадцев достанет из морозилки пакетик с ягодами и раскроет его, через несколько минут по кухне поплывет потрясающий аромат позднего лета и ранней осени – сладковато-терпкий нежный запах облепихи.
Из размороженной ягоды можно сделать множество разных вкусностей. Но, совершенно непревзойденным оказывается морс.
В случае отсутствия места для замораживания вполне можно сделать облепиховый концентрат. Схема его изготовления совсем несложная.
Из этой статьи вы узнаете
Морс из замороженных ягод
Морс из замороженных ягод не менее полезный и вкусный напиток. Готовится он не сложнее, чем из свежих плодов. Единственное, что необходимо — потратить больше времени, чтобы ягоды заранее разморозились.
Приготовление морса из замороженных ягод:
Варенье из замороженных ягод
Из замороженной облепихи тоже можно приготовить варенье
Но важно понимать, что витаминов в нем будет меньше. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, нужно уделить время правильному оттаиванию
Способ приготовления
Если облепихи мало или хочется чем-то разбавить вкус, то можно смешать эти ягоды с нарезанным яблоком, грушей, очень яркая и необычная заготовка получается с тыквой.
Ðак ÑделаÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑ Ð¸Ð· Ñвежей облепиÑи Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼?
ÐÑÐ¾Ñ Ð²Ð¸ÑаминнÑй напиÑок пÑидеÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ Ð¸ взÑоÑлÑм и деÑÑм. Ðо ÑениÑÑÑ Ð¾Ð½ не ÑолÑко за ÑникалÑнÑе вкÑÑовÑе каÑеÑÑва. ÐÑÐ¿Ð¸Ð²Ð°Ñ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾ по ÑÑÐ°ÐºÐ°Ð½Ñ Ð¼Ð¾ÑÑа, Ð²Ñ ÑкÑеплÑеÑе Ñвой иммÑниÑÐµÑ Ð¸ заÑиÑаеÑе его Ð¾Ñ Ð²Ð¸ÑÑÑов в пеÑиод обоÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑÑÑднÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, а Ñакже воÑполнÑеÑе Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑодимÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма микÑоÑлеменÑов.
РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¼Ð¾ÑÑа из Ñвежей облепиÑи заклÑÑаеÑÑÑ Ð² ÑледÑÑÑем: