Московская плюшка рецепт фото
Плюшка Московская
вторник, 7 июня 2016 г.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В большую миску просеиваем 450 граммов пшенично муки высшего сорта, лучше дважды. Добавляем половину чайной ложки соли, 100 граммов сахарного песка, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) и 2 чайные ложки без горки быстродействующих дрожжей. Количество сахара при желании можно сократить до 40-50 граммов, если не любите сладкую выпечку.
Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты хорошо соединились. Делаем лунку и наливаем в нее 150 миллилитров молока и 100 миллилитров воды, которые должны быть чуть теплыми.
Начинаем замешивать дрожжевое тесто. Вначале просто перемешиваем, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась. После этого частями вводим в тесто 50 граммов мягкого сливочного масла, которое заранее достанем из холодильника.
Вот так выглядит дрожжевое тесто спустя 2 часа брожения. Но опять-таки, не забывайте, что время брожения дрожжевого теста может сильно отличаться от того, которое указываю я. Это зависит от свежести дрожжей и температуры в помещении. Тесто увеличится раза в 2-2,5 точно, станет очень нежным, прямо насквозь пронизанным пузырьками воздуха.
Затем нужно смазать раскатанное тесто растопленным и остуженным сливочным маслом (50 граммов для 9 булочек вполне хватит).
Дальше скатываем пласт теста в длину рулетиком. Только сильно не прижимайте тесто, чтобы слои были более отчетливыми.
Теперь складываем рулетик, соединяя два конца. Место соединения тщательно защипываем.
Остается острым ножом за один раз прорезать заготовку до самого дна, при этом оставляя около 2-3 сантиметров возле защипа.
Переносим заготовки на противень, который советую застелить бумагой для выпечки. Оставляйте приличное расстояние между заготовками, так как тесто очень сильно увеличится в объеме. Прикрываем заготовки пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем при 27-29 градусах на 35-40 минут. Время расстойки будущих плюшек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.
Печем наши домашние Московские сахарные плюшки при 190 градусах на среднем уровне духовки минут 25-30.
Снимаем готовые булочки и даем им полностью остыть на решетке, чтобы от конденсата не отмокла нижняя часть.