Московская плюшка рецепт теста
Рецепты Плюшка московская
Плюшка «Московская»
Приготовленное и подошедшее тесто (приготовление теста указано в рецепте)
Режем тесто на шарики любого размера (чем больше шарик, тем больше плюшка)
Раскатываем скалкой тесто, поливаем маслом и ровным слоем посыпаем сахарным песком
Плотно пытаемся закрутить тесто в «колбаску».
Московские плюшки
Для теста в теплое молоко вбить яйцо, добавить сахар, соль и тщательно перемешать венчиком. Добавить масло, дрожжи. Перемешать. В последнюю очередь добавить порциями муку. Замесить мягкое тесто.
Разделить тесто на комочки размером поменьше мандарина. Каждый раскатать в прямоугольник, смазать маслом, посыпать сахаром, свернуть в рулетик. Соединить концы вместе.
Плюшка Московская
пшеничная мука 600гр
яйца 4шт (я бы взяла два, было много жидкости, пришлось добавлять муку)
Заложить ингридиенты согласно вашей печи, программа «тесто»
Московские плюшки c корицей
Сливочное масло — 60 г
Для переделки теста:
Сахар — 2 ст. л. + корица — 1 ч. л.
Пшеничная мука — 225 г
Теплая вода — 75 мл
Желток для смазывания плюшек — 1 шт
Дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 ч.л
Топленое сливочное масло — 2 ст.л
Теплое молоко — 175-200 мл
Пшеничная мука — 250 г
Рецепт плюшек вычитала в книге Плотникова и Колесникова «350 сортов хлебо-булочных изделий». Корицу, добавила от себя. Воду в опаре заменила на молоко. Немного увеличила кол-во масла. И самое интересное в этом рецепте, тесто готовят опарным способом, с переделкой.
Плюшки московские
50 гр сливочного масла
1 яйцо (1/2 в тесто,1/2 для смазки булочек)
1 пакетик ванилина
30 гр сливочного масла
Давайте сегодня, как Карлсон, плюшками побалуемся!
В тёплое молоко с водой добавить соль, сахар,ванильный сахар, дрожжи, половинку яйца.
Добавить просеянную муку и замешиваем тесто, в конце влить растопленное масло.
Готовое тесто оставить на 1-1,5 час на расстойку.
Плюшки московские
1. Теплую воду налейте в глубокую мисочку. Добавьте 3 чайные ложки сахара.
2. Всыпьте дрожжи и оставьте минут на 5-7.
4. Всыпьте заранее просеянную муку.
5. И начните замешивать тесто. В процессе влейте растительное масло без запаха.
6. Готовое тесто накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на часик. После тесто нужно обмять и дать ему подо.
Плюшка «Московская»
Масло подсолнечное (можно нерафинированное).
Для теста (на 2 кг. муки): 100 гр. живых дрожжей;
Рецепт теста описан мною для приготовления пирогов http://koolinar.ru/base/viewrecipe/18383 (повторяюсь):
Дрожжи размельчить в 800 граммовой банке добавить 2 ст. ложки сахара и залить стаканом (200мл.) теплого молока.;
Оставить дрожжи в теплом месте до поднятия на 20-30 минут;
После поднятия дрожжей перелить смесь в большую кастрюлю залить оставшимся теплым мол.
Плюшка сахарная «Московская»
1. Берем молоко и, при возможности, подогреваем в микроволновке (чтобы было теплое, я на 1 минуту разогрева ставлю).
2. Добавляем в молоко дрожжи и 2 столовые ложки сахара, хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Даем дрожжам «ожить».
3. Муку просеиваем, добавляем 3 столовые ложки сахара, соль, ванильный сахар и масло.
4. Жидкую смесь молока с дрожж.
Плюшка Московская по ГОСТУ
— температура +170. 210Ц
Воду смешать с молоком:
Расстойка 60. 110 мин
Изделия разнообразной формы, соответствующие наименованию, и четко выраженным рисунком и отделкой сахарным песком.
— время 14. 16 мин изделия весом 100 гр и 17. 22 мин изделия весом 200 гр
Рецепт теста для плюшек
2. Нагрейте слегка кефир, растворите в нем дрожжи, добавьте немного сахара и муки. Размешайте все до однородного состояния.
«Сырные завитки»
1 яйцо и немного сливок или молока для обмазки
2 пакетика сухих дрожжей (каждый рассчитан на 500г муки)
Начинка 3: сливочное масло
Начинка 1: 250г сулугуни
Начинка 2: мясной фарш, обжаренный с луком
1 пакетик ванильного сахара
Я делала половину замеса, поэтому продукты, указанные в рецепте, в два раза уменьшила:
100г обычного сыра
Хоть я и делала половину замеса, всё равно теста оказалось очень много, поэтому, кроме «Сырных завитков», я сделала ещё и пироги с мясом и «Московские плюшки». У меня получилось 25 завитков, 7 пирожков и 6 плюшек, но тесто ещё осталось, его я приспособила ещё для одного блюда, которое выложу отдельным рецептом.
Итак, начнём! Как замесить тесто, parliament всё.
Плюшки
125 гр. сливочного маргарина
0,5 пакетика разрыхлителя для теста
Масло сливочное 50 гр. (растопить) для смазывания теста
1,5-2 пакетика дрожжей (я использовала «САФ-МОМЕНТ»)
Мука (обязательно просеять) – сколько возьмет. Тесто не должно быть слишком «тугим».
0,5 стакана кефира (за неимением оного можно молоко и даже сыворотку)
0,5 чайной ложки соли
Дрожжи разводим с сахаром и половиной теплого кефира.
Слегка взбиваем венчиком (не миксером!).
Параллельно растапливаем маргарин, разводим его второй частью кефира (что бы не был сильно горячим и не свернулись яйца), добавляем в дрожжевую массу.
Затем начинаем добавлять муку (в первую порцию высыпаем разрыхлитель).
Плюшки.
600-700 гр. муки-проссеить
42 гр. свежих дрожжей
250 гр.тёплого молока
80 гр. растопленного масла
Замесить мягкое, эластичное тесто. Масло добавлять в последнюю очередь, у вымешивать тесто до тех пор, пока не будет отставать от рук.
Плюшки
для сдобного дрожжевого опарного теста
для смазывания готовых изделий
Приготовить сдобное дрожжевое тесто на опаре.
Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.
В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ло.
Плюшки
1 п свежих дрожжей (25-30 г) или пакетик сухих
0,5 л молока или кефира (теплого)
200 г маргарина или сливочного масла
Смешать дрожжи с теплым молоком, добавить сахар и оставить на 10 минут. Смешать растопленный маргарин, яйцо, соль и дрожжевую смесь. Вмешать муку. Тесто должно быть липким и приставать к рукам. В конце добавить столько растительного масла, сколько надо, чтобы тесто не приставало к рукам. Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в холодильник минимум на час.
плюшки
дрожжи сухие(французкие)1 пакетик,2 яйца,1,5 пачки масла,1 стакан молока.соль щепотка,100гр сахара замесить тесто безопарным способом.Т.е. все компоненты ввести сразу.Поставить в теплое место.один раз обмять и можно разделывать.пока тесто подходит я делаю начинку;масло50гр.растереть с сахаром до однородной белой массы.
подошедшее тесто разделываю на сочни.На каждую лепешку кладу ложечку начинки и повсей площади размазываю,затем сворачиваю рулетиком делаю разрез и разворачиваю как плюшку.В сахар можно обмакнуть,можно пудрой после выпечки припудрить.Ставим на расстойку,пусть поднимутся.затем в нагретую,но не горячую духовку!выпекать.
плюшки
Для смазывания плюшек:
Опара считается готовой, когд.
Плюшки
мука – 3 банки по 0,5 л
масло сливочное или маргарин – 200 гр
дрожжи быстрорастворимые – 7 г
1. В молоко, подогретое до комнатной температуры, всыпать 4 ст. л. сахара, затем дрожжи и оставить на 10 мин. 2. В молоко разбить 2 яйца, размешать, всыпать соль. 3. Постепенно, постоянно помешивая, всыпать предварительно просеянную муку. 4. Как только станет тяжело перемешивать, влить предварительно растопленное масло, перемешать и всыпать оставшуюся мук.
Плюшки
250 мл молока, 500 г муки (приблизительно), 1 яйцо, 60 г растительного масла, 1/5 стакана сахара, 1/5 ч.л. соли, 15 г. дрожжей (лучше взять прессованные)
Дрожжи растворить в чуть подогретом молоке, добавить сахар, яйцо. Перемешивая, постепенно просеять в молоко муку (в муку вмешать предварительно соль), добавить растительное масло и вымесить мягкое эластичное тесто.
Поставить тесто в теплое место (температура ок. 30 градусов) на час, после чего умять тесто и поставить еще на час. По прошествии этого времени ещ.
Плюшки
В теплом молоке развести пакетик дрожжей для сдобы, добавить соль, сахар, ванильный сахар.
Постепенно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем, замесить мягкое тесто.
На этом этапе в процесс включаются юные поварята)))
В финале замешивания добавить в тесто растопленное сливочное масло, слегка охлажденное (не горячее), хорошо перемешать и поставить тесто для под.
«Московские» плюшки
Рецептов плюшек множество, но эти особенные, поскольку родом из детства. Ароматные, сдобные, сахарные… Помните? Просто нереально вкусные!
Рецепт «Московских» плюшек нашла в замечательной книге Плотникова Колесникова «350 сортов хлебо-булочных изделий», скан, как всегда, в самом конце. Какое это все-таки счастье, что сохранились старые книги и рецепты! Сейчас таких плюшек уже не купить, но можно испечь!
СОСТАВ:
Для рецепта вам понадобится:
На 8 плюшек по 100 г
Для опары:
10 г свежих отечественных дрожжей (я взяла 1 чайную ложку сухих быстродействующих или инстантных дрожжей для выпечки)
Для теста:
65 – 75 г воды (я добавила 70)
Для переделки теста:
30 г сливочного масла
Топленое сливочное масло для прослаивания теста
Яйцо для смазывания плюшек перед выпечкой
Сахар для посыпки сверху
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары просейте муку, добавьте сухие дрожжи. Все хорошо размешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по объему.
Сделайте лунку и влейте теплую воду. Замесите довольно плотное тесто.
Вот такая у опары консистенция.
Для теста растворите соль в необходимом по рецепту количестве теплой воды.
В подошедшую опару просейте муку, влейте солевой раствор и все тщательно размешайте до состояния плотного теста. Замешанное тесто выложите на рабочую поверхность и хорошо вымесите.
Тесто соберите в шар, накройте и оставьте в тепле примерно на час.
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, а затем вмешайте в тесто.
Тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.
Готовое тесто скатайте в шар, накройте и оставьте в тепле еще на 1.5 – 2 часа, до удвоения в объеме.
Подошедшее тесто разделите в зависимости от желаемого размера плюшек. «Московские» плюшки выпекались в двух размерах – по 100 и 200 грамм. Из данного количества теста получится или 8 плюшек по 100 г или 4 по 200, поэтому и делите тесто на 4 или 8 частей соответственно.
Каждую часть теста округлите. Для этого собирайте края теста к середине до образования гладкой поверхности, а затем скрепите шов и подкатайте. В результате должен получиться гладкий шарик теста.
Подкатанное тесто накройте и оставьте минут на 15 отлежаться.
Каждый кусочек раскатайте в лепешку.
Смажьте топленым сливочным маслом. Как вариант можно смазывать размягченным сливочным или маргарином.
Сверните неплотным рулетиком.
Аккуратно скрепите свободный конец.
А далее сплошное творчество. Каждый рулетик надрезаем в зависимости от желаемой формы плюшки. Самая распространенная – сердечко. Для получения этой формы соединяют концы рулетика, делают разрез вдоль и разворачивают.
Сформированные плюшки накройте и дайте расстояться. В процессе расстойки тесто должно опять увеличится в два раза.
За 5 – 7 минут до выпечки смажьте плюшки разболтанным яйцом и просыпьте сверху крупным сахаром.
Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания.
Приятного вам чаепития!
Скан рецепта «Московских» плюшек из книги Плотникова Колесникова «350 сортов хлебо-булочных изделий»
Плюшка «Московская» с сахаром
Время подготовки: 55 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Плюшка „Московская“ с сахаром»
Рецепт Московских плюшек с сахаром из дрожжевого теста
Выпечка из дрожжевого теста не всегда удаётся и причины могут быть разными и не понятными! Но рецепт этого теста проверен много-много раз — результат всегда одинаково отличный! Главное дать хорошо опаре вспениться — следите чтобы молоко было тёплом, но не горячим. В этом рецепте достаточно, чтобы готовое дрожжевое тесто подошло 1 раз.
Плюшки могут быть разной формы — это уже зависит от ваших умений и фантазии. Я же покажу как приготовить классические плюшки в виде сердечка. Чем больше вы раскатаете первоначальный пласт теста, тем более слоистая получится плюшка — а дальше просто следуйте пошаговой инструкции и плюшка готова. Из этой порции получается 4-5 довольно больших плюшек!
Сформированные плюшки, по ГОСТу, надо смазать взбитым желтком или яйцом. От этого они станут аппетитно румяными с хрустящей корочкой снаружи и мягкой, воздушной серединкой!
Как приготовить «Плюшка «Московская» с сахаром» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления плюшек нужно взять молоко, дрожжи сухие, сахар, соль, ванильный сахар, сливочное и подсолнечное масло, муку.
В тёплое молоко (250 мл) кладём дрожжи (8 г) и сахар (2 ст. л). Даём дрожжам «ожить».
Через 10 минут дрожжи начинают «работать», это и будет давать пышные плюшки в итоге.
Просеиваем муку (450 г) с целью удаления ненужных примесей и обогащения её кислородом, чтобы плюшки были максимально воздушные.
В просеянную муку добавляем молоко с дрожжами, 1 щепотку соли и ещё 2-3 столовые ложки сахара, 10 г ванильного сахара. А также 40 г растопленного сливочного масла и 40 мл подсолнечное рафинированное масло.
Замешиваем эластичное, мягкое тесто. Кладём в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место.
Через 40-50 минут тесто увеличилось в объёме.
Плюшка «Московская» по ГОСТу из советского времени
Приготовил : Марина Золотцева
24.10.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Не знаете, что испечь к чаю в качестве десерта? Хочу предложить простой и аппетитный вариант дрожжевых булочек, которые придутся по вкусу как взрослым, так и малышам. Рекомендую рецепт!
Особенности выбора ингредиентов
Теперь вы знаете, как сделать московскую плюшку, надеемся подробный рецепт поможет вам в приготовлении. Удачи!
Сахарная плюшка «Московская» по ГОСТу
Прессованные дрожжи можно заменить на 2 ч. ложки сухих быстродействующих. Если используете свежие дрожжи их нужно сначала замочить в теплом молоке с 1 ч. ложкой сахарного песка. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали разбухать.
В глубокой и большой миске смешать просеянную пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, сахарный песок и ванилин.
Сделать углубление, и вылить молоко с дрожжами и слегка теплую воду.
Слегка перемешать и добавить мягкое сливочное масло.
Замесить эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам. Месить тесто нужно в течение 15 минут. Затем смазать тесто слегка растительным маслом.
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.
За это время тесто увеличится в два раза. Обмять его, немного помесить и сновать накрыть пленкой и убрать в теплое место еще на час.
В итоге тесто увеличится в 2,5-3 раза от первоначального размера, что будет зависеть от качества и свежести используемых дрожжей, а также от температуры помещения, в которой оно будет подходить.
Разделить тесто на 9 одинаковых частей и скатать шариками. Каждый шарик у меня получился примерно по 100 грамм. Для измерения точного веса мне понадобились кухонные весы.
Раскатать каждый шарик теста в тонкий пласт прямоугольной формы. Мне для раскатки совершенно не понадобилась мука, так как тесто изначально было смазано маслом и совсем не липло к кухонной доске.
Оставшиеся 50 граммов сливочного масла немного растопить в микроволновке до мягкого состояния и смазать им пласт теста. Масло должно быть остывшее.
Скатать пласт в рулет, только не сильно плотно, чтобы хорошо были видны слои теста при разрезании.
Затем соединяя между собой защипнуть два конца рулета.
Острым ножом сделать надрез по центру сложенного вдвое рулета, оставляя пару сантиметров не разрезанными.
И развернуть ушки теста, формируя сердечко.
Выложить заготовки плюшек на противень застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе расстойки и выпечки они еще увеличатся в размере. Накрыть противень с заготовками пищевой пленкой и оставить в тепле еще на 40 минут.
За это время они еще увеличились в размере и стали более воздушными.
Смазать плюшки сверху взбитым яйцом.
Щедро посыпать сахаром.
Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовые плюшки получатся румяные и очень аппетитные.
Переложить их на решетку до полного остывания. Затем сложить в миску и накрыть пищевой пленкой, чтобы они не засыхали.
Сахарные «Московские» плюшки, приготовленные по ГОСТу готовы. Наслаждайтесь их восхитительным вкусом с теплым молоком или горячим чаем.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.16 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.06 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 53 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.16 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 31 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 2.9 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1.9 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 3 мг | 20 мг |
Плюшка «Московская» по ГОСТу из советского времени
В посуду для замеса теста влила тёплое молоко и воду. Общая температура жидкости должна быть около 35-40 градусов, не больше. Засыпала сахар и сухие дрожжи.
Хорошо размешала венчиком и поставила в тепло минут на 15 (в зависимости от температуры в помещении от 10 до 20 минут) до образования пенной шапочки.
70 граммов сливочного масла растопила и дала ему остыть до комнатной температуры. Чтобы процесс происходил быстрее, я перелила масло из ковшика в холодную чашку. В другую разбила яйцо.
В подошедшую опару влила сливочное масло. Яйцо взбила. Одну столовую ложку яичной массы пустила в тесто, а остальное оставила для смазки плюшек.
Хорошо размешала обычным венчиком, добавив соль, и начала вводить муку. Помните о том, что клейковина у пшеницы разная, поэтому количество муки может тоже различаться. Тесто не должно прилипать к рукам, но и быть сухим, забитым мукой, тоже. У меня ушло 4 стакана, то есть 500 граммов.
Скатала тесто в шар, накрыла посуду крышкой и поставила в тепло для подъёма.
Тесто увеличилось примерно в 2,5 раза. Времени на это может уйти от 40 до 80 минут в зависимости от дрожжей и температуры в помещении.
Обмяла тесто кулаками и поставила снова в тепло. Второй раз тесто всегда поднимается значительно быстрее, примерно в два раза.
Тесто вновь поднялось. Теперь давайте смотреть пошагово как сделать московскую плюшку. У меня получилось на выходе 840 граммов теста. По ГОСТу на каждую плюшку идёт 100 граммов. У меня получилось 105 — не критично)) Таким образом, я разделила тесто на 8 равных частей.
Каждую часть раскатала в лепёшку по форме близкую к кругу или квадрату. Смазала размягчённым сливочным маслом. Помните, что в ингредиентах у меня указано 150 г, а в тесто ушло только 70 г? Оставшиеся 80 граммов масла я вынула заранее из холодильника, чтобы к моменту использования оно было размягчённым.
Присыпала каждую заготовку для московской плюшки сахаром, примерно по 2 чайных ложки.
Соединила свободные концы крепким защипом.
Перевернула заготовку на 45 градусов — так, чтобы держать будущую московскую плюшку за широкую сторону, а сверху смотреть на узкий бочок. Острым ножом, припорошенным мукой, сделала надрез этого бочка, прорезая им больше вперёд, нежели назад. Как это наглядно выглядит в руке можете посмотреть на пошаговых фото в рецепте постных плюшек на живых дрожжах.
Развернула московкую плюшку за «плечики» и выложила на противень. Так поступила и с другими семью заготовками. Сверху смазала взбитым яйцом, которое на время подъёма теста убирала в холодильник.
Выпекала при 180 градусах 25 минут.
Вот и всё! Готова вкусная, сладкая, воздушная плюшка Московская. Рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе и пеките эту вкусняшку для своих любимых к празднику святых Петра и Февронии (8 июля) или просто так к чаю!