Мозги лося рецепт приготовления
Soloha.info
Многие считают субпродукты (а мозги именно к ним и относятся) чем-то неприемлемым. И зря! Потому что именно сейчас во многих ресторанах мира блюдо из мозгов преподносится как деликатес и стоит оно достаточно дорого. Если вам посчастливилось купить свежие или замороженные мозги (все равно, говяжьи либо свиные), я подскажу 3 простых рецепта — как приготовить мозги вкусно и без лишних калорий.
Блюда из мозгов на кухнях мира: есть повод попробовать
Мозг животных используют в блюдах французской кухни под названием cervelle de veau и tête de veau. Ещё в XVIII веке во Франции мозги мариновали в лимонном соке и запекали в кондитерской форме или в тесте либо жарили в сухарях.
Современный французский рецепт: нарезать говяжьи или свиные мозги тонкими пластинками, мариновать их в смеси соли, перца и сока лайма, а затем жарить в большом количестве жира, предварительно обваляв в яйце, муке и панировочных сухарях.
Немного о пользе мозгов)))
На 100 грамм свиных мозгов энергетическая ценность (калорийность) составляет 119 ккал; белков — 10,5 гр., углеводов — 0,8 гр., жиров — 8,6 гр. Макро и микро элементы — насыщенные жирные кислоты, холестерин, зола, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, сера, железо.
Как приготовить мозги с пользой: 3 простых рецепта
Хорошо, когда удается купить свежие мозги))) Но если попались замороженные — тоже можно приготовить вкусное блюдо. Кстати, не забываем о том, что мозги содержат кучу холестерина. Тем, кто заботится о правильном питании, нужно их правильно приготовить. Без лишней панировки и жира.
Подготовка мозгов к приготовлению:
Рецепт № 1. Тушеные свиные мозги с морковкой и луком. Фоторецепт
Это самый простой способ приготовления мозгов. Используйте минимум специй, чтобы насладиться вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1). Порежьте морковь и лук мелкими кубиками. На разогретую сковороду влейте ложку растительного масла и обжарьте овощи на сильном огне 1 минуту, помешивая. Затем влейте 1/3 стакана воды, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 10 минут.
2). Мозги порежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Если мозги после разморозки «поплыли», стали одной массой — ничего страшного, выкладывайте их столовой ложкой.
3). Перемешайте овощи и мозги, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Тушите под крышкой около 10 минут на слабом огне, иногда помешивайте.
4). Перед подачей положите сверху кусочек сливочного масла и посыпьте зеленью.
Рецепт № 2. Нежный омлет с мозгами и плавленным сырком
Омлет на сковороде получается очень вкусным, готовится быстро, а за счет плавленного сыра (я добавляла подкопченный) — еще и ароматным!
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт № 3. Картофельный гратен с мозгами и грибами в духовке
Классический французский гратен готовится по типу нашей привычной запеканки. В этом рецепте я уменьшила калорийность блюда за счет более легкой заправки и отказа от дополнительной обжарки ингредиентов. Вкусно и полезно!
Как приготовить мозги говяжьи жареные – домашний деликатес
Мозги говяжьи рецепт приготовления
Жареные говяжьи мозги – недооцененный многими домашними кулинарами деликатес, возможно, из-за некоего предубеждения или визуального отторжения. И напрасно, весьма полезный продукт, к тому же еще и вкусный.
Нежнейшей структурной консистенции субпродукт 1 категории, обладающий настолько вкусовой неопределенностью, что во время его вкушения, закрыв глаза, начинаешь представлять, на что же этот вкус похож, собственно говоря. Я бы сказала, что напоминает он филе дорогой рыбы, но без ее волокнистости, рыбного привкуса и запаха, приготовленное с изыском. В общем, это трудно описать, нужно просто попробовать.
Как я готовлю говяжьи мозги? Приготовление говяжьих мозгов не занимает ни многов ремни, ни много денег.
Никогда (перед жаркой мозгов) я их не отвариваю. Зачем? Это все равно как вареные рыбные стейки зажарить в кляре. Нонсенс.
Конечно, замечательно, если они свежайшие, но, увы, не всегда есть возможность приобрести их такими. Так что готовить сегодня я буду свежезамороженные говяжьи мозги.
Размораживаю, помещаю в миску с чистой водой и аккуратно снимаю пленку.
Тут же вынимаю из воды, чтобы мозги не растеклись и не потеряли форму, а такая вероятность существует, ведь мозговое вещество, если можно так сказать, весьма нежная субстанция. Ни в коем случае не ошпариваю их кипятком, пленку потом будет сложно снять, она будет отрываться с мясом.
Разрезаю каждое полушарие пополам, среднюю часть тоже разрезаю на две части. Посыпаю специями и осторожно перемешиваю пальчиками. Специи берите на свой вкус. Я использую готовую приправу.
Каждый кусочек обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в муке или сухарях.
Разогреваю растительное масло, добавляю в него масло сливочное и выкладываю на сковороду заготовки.
Обжариваю их с каждой стороны по 5 минут до появления красивой румяной корочки. Процесс обжаривания идет на огне средней мощности.
Жареные говяжьи мозги готовы. К ним можно приготовить любой гарнир.
Я сделала пикантный салат из красной фасоли с орехами и чесноком. Мне нравится такое вкусовое сочетание. И хрен домашнего приготовления, конечно, тоже будет к месту. Очень вкусно.
Как приготовить мозги оригинальными и несложными способами?
Каждый уважающий себя мясоед-авантюрист обязан знать, как приготовить мозги – дешевый и не привлекательный субпродукт, который в результате обжаривания, отваривания или тушения приобретает мягкую, сливочную текстуру и нежный, сладкий вкус и становится выдающимся компонентом в горячих и холодных закусках, омлетах и брускеттах.
Блюда из мозгов
Каждое приготовление мозгов начинается с их замачивания в соленом молоке или воде на несколько часов или на сутки. Затем, с продукта удаляют пленку, разделяют на доли, промывают, подсушивают и отваривают, чтобы в дальнейшем запанировать и обжарить во фритюре, потушить в соусе, сделать оладьи, начинку для равиоли или бросить в салат.
Как приготовить говяжьи мозги?
Идеальными получаются говяжьи мозги, рецепт приготовления которых совмещает три вида термообработки. Пример тому, пакистанское блюдо «мозг фрай», где продукт отваривают в куркуме, затем, обжаривают с луком и томатами и тушат в йогурте с острым перцем. В результате, мозги приобретают тающую, сливочную текстуру и пряный вкус.
Как приготовить свиные мозги?
Обжаривание – лучший способ, чтобы приготовить свиные мозги, рецепт которых предлагает встретить день с питательной яичницы болтуньи. Яйца и карамелизированный лук прекрасно подчеркнут сливочность и нежность свиных мозгов, которые после очистки и нарезки томятся в масле с луком 3 мин. и тушатся со взбитой яичной массой еще пару мин.
Как приготовить бараньи мозги?
Сведите приготовление бараньих мозгов к минимуму. Замочите очищенные мозги в уксусной воде на 20 мин., что позволит избавится от сильного аромата и крови. Затем, проварите мозги в соленой воде и немного обжарьте в сливочном масле. Легкий эффект карамелизации улучшит текстуру и вкус блюда, которое без этого получается слишком мягким.
Как приготовить мозги лося?
Лосиные мозги, рецепт приготовления которых очень трудоемок, подвергаются всем видам термической обработки. Все начинается с промывания и суточного замачивания субпродукта в молоке. Благодаря этим действиям, мозги лишаются запаха и становятся мягче. Далее, их запаривают в горячем бульоне, очищают, обжаривают в масле и запекают.
Как приготовить костный мозг?
Подайте запеченный костный мозг, рецепт которого прост, с яблочным салатом. Начните с выбора и нарезания кости. Центральная часть даст много жира, а горизонтальный срез обеспечит хорошую презентацию. Приправьте и запеките. Время запекания зависит от толщины костей. Идеальный мозг пузырится по краям, но не выскальзывает из кости.
Как пожарить мозги?
Комбинация мозги жареные с луком – самый простой способ получить отменное блюдо. Вначале, мозги обкатывают в муке, обеспечивающей корочку при обжаривании. Жарят, удаляют со сковороды и занимаются луком. Его карамелизируют и заправляют вином. Дождавшись испарения вина, мозги возвращают на сковороду, где они доходят до кондиции.
Мозги жареные в сухарях
Существуют два варианта,чтобы приготовить жареные мозги. В первом, отварные мозги просто обжариваются в масле. Во втором, их панируют в муке, яйцах и сухарях. Сухари, защищая каждый кусочек от потери влаги, обеспечивают хрустящую оболочку при обжаривании. Чтобы сделать мозги устойчивыми к жарке, их предварительно отваривают.
Как приготовить говяжьи мозги в кляре?
Говяжьи мозги в кляре, рецепт которых предлагает использовать пивной кляр, просты в приготовлении, имеют пышное хрустящее покрытие и являются отменной пивной закуской. Вначале, сваренные мозги погружают на четверть часа в маринад, где они приобретают вкус. Затем, опускают в кляр из пива и муки, и жарят до золотистости.
Мозги запеченные в духовке
Еще один вариант для максимального наслаждения – запеченные мозги. Щадящий способ термической обработки, сметанный соус с луком – все эти вещи обеспечивают легким и нежным мозгам безупречную текстуру и вкус. Перед запеканием мозги обязательно вымачивают, отваривают и, выложив нижним слоем под лук и сметану, запекают 20 мин.
Как приготовить мозги в горшочках?
Сытные и сливочные. мозги в горшочках в духовке, рецепт приготовления которых объединяет несколько питательных компонентов, – классика жанра русской кухни. Здесь, отварные мозги дополняются жареными грибами, луком, сосисками и томятся под сырной корочкой в белом соусе «ру», постепенно достигая сочности, тающей текстуры и ароматов.
Тушеные свиные мозги
Свиные тушеные мозги – всегда беспроигрышный вариант. В отличие от баранины и телятины, свиной мозг имеет много жира, который сохраняет текстуру сочной и очень влажной, в то время как томатный соус, дополненный уксусом, добавляет продукту кислую нотку, что не только отражается на вкусе блюда, но способствует быстрому перевариванию.
Паштет из мозгов – рецепт
Горячие и холодные закуски, рагу. блюда из мозгов, рецепты которых перекрывают все меню, не будут полными без паштета. В данном варианте, говяжьи мозги для полноты вкуса и текстуры, дополняются куриной печенью и карамелизуются в беконе и луке. Затем, взбиваются в кремовую массу со сливками, хлебом и коньяком и запекаются на водяной бане.
Как приготовить говяжьи мозги
Говяжьи мозги во многих странах считаются деликатесом. В нашей же стране этот продукт, несмотря на то что он доступен по цене, готовят далеко не в каждом доме. Многие хозяйки просто не знают, как приготовить говяжьи мозги, чтобы они были вкусными, и какие блюда можно сделать из этого субпродукта. На самом деле его можно запекать, жарить, добавлять его в салаты, паштеты, супы. Нежный вкус этого кушанья не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Особенности приготовления
Говяжьи мозги не являются диетическим продуктом. В них много холестерина, из-за чего они противопоказаны больным подагрой, холециститом, атеросклерозом, гипертонией. Несмотря на умеренную калорийность (120–130 ккал на 100 г), они содержат значительное количество жиров, и по этой причине их не стоит есть людям, страдающим ожирением. Однако тот факт, что мозги коровы не рекомендованы для диетического питания, не говорит об отсутствии в них полезных элементов. В них много цинка, селена, йода, других нужных организму человека макро- и микроэлементов. Также продукт содержат значительное количество витаминов группы B, отвечающих за обменные процессы. Все это вкупе с уникальными органолептическими качествами говяжьих мозгов делает их достойными пополнить меню любой семьи.
Процесс приготовления мозгов не является сложным и длительным, но имеет свою специфику. Зная ее, с задачей справится даже начинающий кулинар.
Время приготовления
Для получения ожидаемого результата необходимо знать, сколько по времени готовить мозги коровы тем или иным способом.
Скороваркой для приготовления говяжьих мозгов обычно не пользуются, так как существенной экономии времени это не дает, а отварить в кастрюле или мультиварке значительно проще.
Говяжьи мозги, сваренные в кастрюле
Остывать говяжьи мозги желательно оставить в бульоне, но если вы сейчас же будете готовить из них другое кушанье, можно сразу откинуть их на дуршлаг. После того как продукт остынет до комфортной температуры, его можно будет использовать по назначению.
Отварные говяжьи мозги в мультиварке
Выложив мозги на тарелку, полейте их растопленным сливочным маслом, посыпьте измельченными сухарями и подавайте к столу.
Говяжьи мозги, тушенные в сметане
Подавать тушенные в сметане мозги следует с гарниром — лучше всего подойдет картофель, приготовленный любым способом.
Жареные говяжьи мозги
Подать к столу жареные мозги можно с картофелем, зеленым горошком, стручковой фасолью или с салатом из свежих овощей.
Говяжьи мозги, жаренные в сухарях
Говяжьи мозги, запеченные с овощами
Запеченные с овощами мозги являются полноценным блюдом, которое не требует каких либо дополнений. Его можно подавать к столу прямо в горшочках, как жаркое, или выложив на тарелки. Запекать мозги с овощами можно не только в горшочках, но и в чугунке, жаропрочной форме, мультиварке. Зеленый горошек в этом рецепте можно заменить консервированной кукурузой, тыкву — морковью. Вкус блюда от этого изменится, но не станет хуже, и оно останется таким же ярким и аппетитным.
Продукт может послужить основой множества вкусных блюд, но он считается деликатесом сам по себе, так что его можно готовить без каких-либо дополнений. Говяжьи мозги жарят, запекают, тушат, но для получения изысканной закуски их достаточно отварить, измельчить, добавив немного сливочного масла, и намазать на хлеб. Существует множество рецептов, по которым можно вкусно приготовить говяжьи мозги, и выполнение этой задачи не потребует значительных усилий.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов