Можно ли смешивать варенье
Ягодное варенье
В течение всего лета созревает урожай. Садоводы собирают с приусадебных участков много ягод и фруктов. Конечно, съесть за раз все не получится. А долгое хранение свежесобранных плодов без какой-либо обработки приведет к их закисанию.
Для сохранения ценного урожая используют различные приемы. Самым популярный метод – заморозка плодов, а также приготовление варенья.
Варенье можно варить не только из ягод, но и фруктов. Консервация способна храниться в течение нескольких месяцев или лет – срок годности зависит от количества использованных ингредиентов, исходного состояния продуктов, а также способа обработки плодов.
Замороженные плоды так же сохраняют свои свойства в течение нескольких месяцев. Зимой из правильно заготовленных плодов можно сварить варенье «на быструю руку» или приготовить компот.
Правила приготовления варенья из ягод
Для того, чтобы варенье из ягод получилось вкусным и долго хранилось, требуется выполнять ряд правил:
Рецепт зависит от того, какую консистенцию требуется получить:
Перед распределением лакомства в банки, в общую массу добавляют разведенную лимонную кислоту или сок. В некоторых случаях обходятся «пробкой» из сахара – слой песка засыпают в стеклянную тару поверх содержимого.
Чтобы приготовить вкусное варенье нужно учитывать много нюансов: как подготовить плоды, сколько сахара класть, сколько варить и др.
Рецепты ягодного варенья
Создавать вкусные шедевры можно из любого типа ягод, будь то клубника или смородина, жимолость или черноплодная рябина. Самые популярные рецепты варенья будут предложены ниже.
Варенье из клубники
Пожалуй, самая вкусная ягода на грядках – клубника.
Классическое варенье
Для подготовки консервации на зиму берут:
Клубнику очищают от плодоножек и сора. Ягоду промывают под прохладной струей воды. Урожай насыпают в глубокий таз, и сверху присыпают сахарным песком. Посуду с ягодно-сахарной смесью отправляют в холодильник на 10-12 часов.
На следующий день приступают к варке. Эмалированный таз или кастрюлю помещают на плиту и начинают греть. Как только масса дойдет до кипения, огонь убавляют.
Варят сладкий состав в течение 15-30 минут.
Варево постоянно помешивают, чтобы ягодки не прилипли ко дну посуды. По истечении четверти часа плиту отключают, а варенье распределяют по стерильным банкам. Крышки, которые будут закрывать стеклянные емкости, так же следует предварительно прокипятить.
Густое варенье
Из клубники можно сделать густое варенье. Провозиться с готовкой придется чуть дольше, однако результат стоит того.
Соотношение ягод и сахара выглядит так:
Ягодки, как всегда, пересматривают и промывают. Засыпают чистые плоды сахаром, перемешивают. Через 2-3 часа клубнику начинают варить. Доводят до кипения, и спустя 5 минут отключают огонь. Через 3-4 часа процедуру повторяют.
В банки готовый десерт разливают по окончании последней варки. Остывшие банки с содержимым будут храниться не меньше года.
Как правильно варить варенье?
Как приготовить необычное варенье
Приготовить варенье «по-быстрому» не получится. Ему нужно отдать свое время, терпение и фантазию. Да-да, без фантазии выйдет повидло. А нам нужно прозрачное, красивое, необычное, полезное!
6 вопросов о том, как правильно сварить варенье
Варенье из овощей
Сахар может превратить в лакомство практически все что угодно. Но не забывайте, что многие овощи в сиропе становятся нейтральными по вкусу, и тогда требуется немного кислоты или ванили.
Варенье из кабачков с лимоном
Кабачки очистите от кожицы и семян (если мякоть рыхлая, сердцевинку удалите), нарежьте кубиками. Лимон нарежьте кусочками (или натрите) вместе с цедрой. Сложите кабачки и лимон в таз, засыпьте сахаром и оставьте. Когда сахар растает, на среднем огне доведите смесь до кипения, поварите 3-5 минут, снимите с огня, остудите и повторите варку еще раз.
Варенье из зеленых помидоров
Промытые помидоры нарежьте дольками, сложите в эмалированную кастрюлю, сбрызните водкой, накройте крышкой и оставьте на 8-10 часов. Приготовьте сахарный сироп, добавьте в него мелко нарезанный лимон, затем аккуратно выложите в сироп помидоры. Варите 2-3 раза.
Традиционное
Вкус, который мы помним с детства. Выбирайте традиционный рецепт — его успех у близких вам гарантирован!
Варенье из райских яблок
Яблоки переберите, промойте в холодной воде, сохраняя плодоножки (хвостики), наколите. Приготовьте сироп, вскипятите и залейте им яблоки. Оставьте на сутки. На следующий день сироп слейте в кастрюлю, прокипятите и снова залейте яблоки. Еще через сутки плоды с сиропом сварите до готовности.
Вишневое варенье без косточек
Вишню переберите, промойте, выньте косточки, засыпьте сахаром в тазу для варенья и выдержите 2-3 часа. Поставьте таз на огонь, доведите до кипения и остудите. Повторите нагревание и охлаждение 4-5 раз, затем сварите до готовности. Для варенья с косточками ягоды наколите и варите в сиропе.
Полезное
Многие ягоды обладают целебными свойствами — малина, облепиха, черника, кизил. Пополним свою экоаптеку!
Черника в собственном соку
Ягоды промойте и засыпьте в стеклянную банку до верха, пересыпав сахаром. Поместите банку в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. По мере уваривания ягод, подсыпайте новые. Когда банка наполнится до «плечиков», простерилизуйте ее 10-15 мин. и закупорьте. Храните в прохладном месте.
Малиновое варенье
Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и поставьте в холодное место, чтобы они дали сок. Выделившийся сок слейте, добавьте в него оставшийся сахар, растворите, помешивая, на слабом огне. Когда сахар растворится снимите сироп с огня и охладите. В остывший сироп переложите ягоды и варите на слабом огне до готовности. Разлейте горячим в банки и закупорьте.
С добавками
Орехи, ядра косточек, лимонные корочки, имбирь, пряности — с ними варенье приобретает свою изюминку.
Из абрикосов, с косточками и имбирем
Абрикосы разделите на половинки, засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. На медленном огне доведите смесь до кипения, затем остудите. Повторите варку и кипятите абрикосы в сиропе 20 минут. Разделите варенье на 2 части, в одну добавьте ядра из косточек, а в другую — натертый корень имбиря. Варите отдельно — до готовности.
Из ревеня
Снимите внешнюю пленку у основания стеблей, нарежьте ревень кружочками, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа. Доведите варенье до кипения, положив в таз листки вишни, прокипятите 5 минут. Повторите варку на следующий день.
Оригинальное
Оригинального варенья из плодов, которые не растут в нашей полосе, не стоит варить много. Это ваш эксклюзив.
Варенье из айвы
Нарежьте айву дольками. Поместите плоды в приготовленный сироп, доведите до кипения и оставьте на несколько часов. Повторите варку еще 2-3 раза, затем варите до готовности.
Попробуйте сварить необычное варенье из арбузных корок: готовится оно примерно так же, как и из кабачков.
Что с чем?
Чтобы приготовить необычное варенье, можно сочетать разные вкусы:
Как правильно варить варенье – советы и рекомендации
Варить варенье сегодня, проще, чем десятилетия назад, а сварить его правильно и что-бы оно долго хранилось и не портилось, с современными приспособлениями и технологиями довольно просто. Уже не нужны специальные приспособления и закаточные машинки, появились новые крышки для консервирования. Достаточно руками плотно прижать крышку к горлышку банки и сделать пол оборота по часовой стрелке до упора. Прогресс!
Если у вас уже есть новые или даже бывшие в употребления завинчивающиеся крышки для консервирования, есть банки, соответствующие им, то пора отправляться на рынок за ягодами, фруктами.
Что-бы сварить варенье надо правильно выбрать фрукты и ягоды
Для варенья обычно приобретают фрукты и ягоды не из самых дорогих и красивых. Размер, как это часто бывает в жизни, при варке варенья тоже значения не имеет. Куда важнее вкусовые качества плодов и целость кожицы. Конечно, можно купить слегка помятые фрукты. Их вид бывает не слишком презентабелен, зато они самые спелые и вкусные. Однозначно, что в погоне за экономией нельзя приобретать подгнившие плоды.
Варенье из одних фруктов не сваришь. Не забудьте купить сахар. Сколько? Столько же, сколько вы купили фруктов.
Если вы собираетесь варить варенье без косточек, то отнимите массу косточек. Если фрукты очень сладкие, то сахара можно купить и из расчета полкило сахара на килограмм плодов. Это дело вкуса. Если у вас есть современные крышки для закатывания, то сахар можно использовать по вкусу. Ранее, когда наши бабушки и прабабушки хранили варенье вообще без крышек, прикрывая горлышки банок бумагой или тканью, сахара клали много. В кислые ягоды добавляли даже полтора килограмма сахара на килограмм плодов. Иначе варенье могло скиснуть.
Приступаем, наконец, к производственному процессу.
Как подготовить банки для варенья
Тщательно помойте банки и поставьте в духовой шкаф на самый малюсенький огонек. Банки будут стерилизоваться минут тридцать- сорок. Если остатки воды в банках высохли, то банки готовы. На практике не стоит тратить время на отслеживание испарения воды. Пусть банки стерилизуются, а вам есть чем заняться.
Если полчаса прошло, банки прожарились, то духовку выключаем. Крышку духовки открываем. Когда банки внутри остынут немного, станут теплыми, их нужно вытащить и поставить на стол. Почему нельзя фасовать варенье в банки, не остудив их? Банки лопнут.
Рекомендации, что делать с крышками для консервирования
Завинчивающиеся крышки для консервирования можно использовать 2-3 раза. Многие хозяйки не выбрасывают крышки и банки, купив консервацию в магазине. Они находят им применение при самостоятельном изготовлении варенья и солений.
Крышки складываем в кастрюльку с водой и кипятим минут пять. В эту же кастрюльку поставьте вилку кипятиться. Но не забудьте оставить ручку вилки выше воды. Вы будете вилкой доставать прокипяченные крышки.
Советы, как правильно подготовить плоды для вкусного варенья
Быстро моем фрукты, вытаскиваем косточки, удаляем плодоножки, выбрасываем червивые и подгнившие плоды. Конечно, если яблоко большое, то маленькое пятнышко гнили можно вырезать, а не выбрасывать яблоко целиком. В яблочное варенье придется добавить воды. Зачем обманывать самих себя и есть сироп из воды и сахара? Воды добавляем совсем немного, чтобы на дне оказался примерно сантиметр жидкости.
Сочные фрукты и ягоды можно варить вообще без добавления воды. Чтобы выступил собственный сок, в котором будут вариться плоды, их надо засыпать сахаром и оставить на время. Очень быстро дает сок клубника, спелые персики некоторых сортов. Для ускорения процесса можно специально подавить содержимое кастрюли мялкой.
Если вы хотите сварить однородный джем, то воспользуйтесь миксером. Во фруктовое пюре добавляете сахар. Вода не нужна.
Как правильно варить варенье
Каким бы легким не казалось приготовление варенья, что-бы оно получилось вкусным, придется потратить на его приготовление часок. Это банки могут сами нагреваться в духовке. За вареньем же нужен глаз да глаз. Чем больше огонь, тем быстрее оно закипит. Пусть покипит минут пять. Теперь варенье можно перекладывать в банки.
Самое сложное – это дождаться момента кипения. С большим огнем процесс ускоряется. Но очень велика вероятность подгорания варенья. Если огонь средний или большой, то придется все время стоять у плиты, перемешивать содержимое кастрюли. Эта процедура требует большого терпения. Кроме того, стоять у плиты жарко.
Еще немного и варенье готово
На каком же огне варить варенье? Можно чередовать большой и маленький огни. Сделала большой огонь, стой и мешай. Устали, сделайте малюсенький огонечек и пошла в Интернет. Только не забудьте о варенье! На маленьком огне варенье тоже может подгореть без контроля. Пришли, посмотрели. Не кипит! Сделала большой огонь и мешаешь, и мешаешь интенсивно. Вот-вот закипит. Закипело! Опять делаем маленький огонек.
Банки готовы. Варенье пыхтит. Чтобы исключить вероятность порчи варенья, чистый половник или ложку для фасовки варенья положите в кастрюлю с вареньем. Пусть тоже немного прокипит.
Где крышки? Они уже слегка остыли в своей кастрюльке. Если плита и стол с банками рядом, то варенье может продолжать вариться, а вы начинаете большой ложкой или половником накладывать варенье в банки. Если стол с банками далеко от плиты, то придется кастрюлю снять с плиты и переставить к банкам поближе. В таком случае процесс накладывания варенья лучше ускорить. Наконец, варенье в банках.
Получаем готовый продукт – правильно сваренное варенье
Быстро поддеваем стерильной, можно сказать, вилкой крышки и кладем на горлышки банок. Когда все банки накрыты, крышки для консервации закручиваем по часовой стрелке до упора. Все! Для надежности и проверки герметичности банки переворачиваем вверх дном. Если банки издают какие-то звуки, то нужно крышку закрутить крепче, чтобы варенье было закрыто герметично. Если же еще накрыть полотенцем перевернутые банки на сутки, то зимой можно есть спокойно вкусный натуральный продукт.
Если есть такая возможность и желание, повозиться с ягодами, банками и крышками, приступайте. Это ведь всегда очевидно, что самостоятельно приготовленное варенье, всегда получается вкусное, полезное и так скажем, желанное, его всегда хочется есть и есть. А уж, с чем его есть, перечислять нет смысла, все прекрасно знают, что допустим блины с вареньем, это классика. А мороженое? Да что там, просто чай с вареньем!
Главное вы теперь знаете, как правильно варить варенье! Все советы и рекомендации даны.
Варим правильное варенье
Правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет, а также сохранился аромат свежих плодов.
Чтобы сохранить варенье в течение длительного времени, необходимо соблюдать при его варке установленную норму расхода сахара. Если добавить к плодам и ягодам меньше сахара, чем положено по рецептуре, или не довести варку до конца, такое варенье может оказаться нестойким при хранении: оно забродит и придет в полную негодность.
Варенье может испортится, несмотря на достаточное количество сахара. Это может произойти также из-за расфасовки во влажную, плохо вымытую и непросушенную тару и последующего хранения в сыром, непроветриваемом помещении.
Как варить варенье
Существует множество рецептов варки варенья, исходя из особенностей различных плодов и ягод. Вместе с тем имеются общие приемы и требования при варке варенья из любого сырья.
Расфасовка варенья
Наилучшей тарой для расфасовки и хранения готового варенья являются стеклянные банки емкостью 0,5; 1; 2 л. Предварительно банки нужно помыть в горячей воде, лучше с кальцинированной содой или другим моющим средством, до полной чистоты, затем ополоснуть чистой кипящей водой и опрокинуть вверх дном для стекания воды. После этого банки просушивают в духовке до полного удаления влаги. Непосредственно перед расфасовкой готового варенья банки должны быть совершенно сухими и горячими.
Сироп для варенья, в котором находятся плоды или ягоды, должен быть прозрачным и окрашенным в такой цвет, который свойственен данным плодам или ягодам. Он не должен иметь никакого коричневатого или бурого оттенка. Последний указывает на то, что варенье было передержано на огне или варилось на слишком сильном огне.
Сироп для варенья должен быть густым настолько, чтобы он не стекал быстро с поверхности ложки. В варенье должно быть равное количество ягод и сиропа. Излишек или недостаточное количество сиропа указывает на нарушение правил варки варенья.
Плоды и ягоды для варенья
Плоды и ягоды, которые предназначены для варенья, собирают в день варки в солнечную и сухую погоду, после того, как они обсохнут от росы. Не рекомендуется собирать ягоды в дождливую погоду. Важно, чтобы ягоды и плоды были одинаковой степени зрелости. Недозрелые и перезрелые плоды и ягоды для варки варенья непригодны. Малину и землянику нужно собирать в решета или плетеные корзины емкостью не более 2-3 кг.
Если ягоды, собранные с приусадебного участка, не имеют каких-либо загрязнений, можно их не мыть. Во всех остальных случаях плоды и ягоды моют. Мойку необходимо производить после сортировки, а некоторых ягод и после очистки (например, после удаления чашелистиков у земляники, плодоножек у малины и чашечек у смородины) в холодной чистой проточной воде.
Нежные ягоды следует промывать в течение 1-2 минут под струей воды или путем многократного погружения в воду в посуде с решетчатым дном (корзина, дуршлаг). После промывки ягоды и плоды нужно выдержать в течение 15—20 минут в решете, чтобы с них стекла вода и они немного обсохли. После этого можно приступать к варке варенья.
Сироп для варенья
Наиболее распространенной является варка плодов и ягод в сахарном сиропе. Для приготовления последнего в чистый латунный или другой таз, эмалированную кастрюлю насыпают заранее отмеренное количество сахарного песка и заливают холодной или горячей водой, после чего посуду ставят на средний огонь и ложкой или шумовкой помешивают до полного растворения сахара. Затем сироп нужно довести до кипения. После 1-2-минутного кипения посуду снимают с огня, и сироп считается готовым к употреблению.
Варка варенья предполагает некоторые операции к которым необходимо подготовиться. Перед началом варки варенья следует приготовить необходимую посуду: глубокую тарелку для пены, столовую ложку или шумовку. После того как все приготовлено, таз с сиропом ставят на умеренный огонь, осторожно высыпают в него отмеренное количество ягод и хорошо размешивают их с сиропом. Для этого таз можно взять обеими руками и встряхивать кругообраз- ‘ ными движениями. Сироп обязательно должен покрывать плоды или ягоды. Ягоды, залитые горячим сиропом, оставляют на 3-4 часа. Если начать варку варенья сразу, да еще на сильном огне, сироп не успеет впитаться в ягоды, а последние сморщатся и сильно разварятся.
Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник, ранет, сливы) прокалывают острой деревянной палочкой, чтобы лучше впитался сироп. Черную смородину предварительно необходимо пробланшировать, то есть на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, а после этого охладить. Если этого не сделать, ягоды в холодном варенье получатся слишком сухими.
Необходимо внимательно следить за процессом варки и за тем, чтобы варенье не выкипело. Огонь нужно поддерживать все время равномерным, не очень сильным, но и не очень слабым, регулируя его в зависимости от пенообразования. В начале варки, по прошествии 3-5 минут с момента закипания варенья, таз следует снять с огня, слегка встряхнуть обеими руками, удалить с поверхности пену и вновь поставить на огонь. Варка продолжается до нового появления пены, которую опять удаляют.
Таким образом поступают до тех пор, пока не прекратится обильное ценообразование. После того как это произойдет и масса начнет при той же силе огня кипеть медленнее, это означает, что варка варенья приближается к концу. За этим моментом нужно очень внимательно следить, так как в противном случае варенье будет переварено. Во избежание пригорания таз следует часто поворачивать и очень осторожно помешивать ягоды или плоды шумовкой или ложкой.
Варенье из ягод
С легко разваривающимися ягодами можно поступать следующим образом. Слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой или ситечком, а сироп продолжают кипятить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и после этого укупоривают готовое варенье.
Когда варенье готово
Важно уметь определить степень готовности варенья. Достаточно распространенными являются следующие приемы:
1. Ложкой из таза берут немного сиропа, и если он стекает с ложки густой массой, а не жидкой и тонкой нитью, это значит, что варенье еще не готово.
2. Охлажденную пробу осторожно выливают из чайной ложки на тарелку. Если сироп не расплылся, варенье можно считать уже готовым.
3. Варенье можно считать готовым и в том случае, когда после прекращения кипения поверхность его в тазу быстро покрывается тонкой морщинистой пленкой.
Если во время варки варенье долго остается жидким, что часто бывает, к примеру, с вишневым вареньем, в него можно добавить немного лимонного сока или яблочного желе. После этого варенье быстро загустеет.
Перед расфасовкой варенье обычно охлаждают в течение 8-10 часов. Некоторые виды варенья, в которых плоды быстро пропитываются сахаром (черная смородина, земляника, клюква и др.), можно расфасовывать и в горячем виде без предварительной выстойки.
Хранение варенья
Хранить варенье необходимо при температуре 10-15 °С.
Если в готовое варенье попадает вода или оно недоварено, если в нем недостаточно сахара, варенье может забродить. В этом случае его необходимо переварить, добавив немного сахара.
Если же варенье плесневеет, значит, оно либо плохо упаковано, либо хранится в слишком сыром помещении. Нужно снять плесень, прокипятить варенье и поставить его в другое, более сухое место.
Рецепты варенья
Существует множество рецептов приготовления варенья из плодов и ягод. Остановимся на некоторых из них.
Варенье из слив
Варенье из облепихи
Рецепт. Для приготовления варенья из облепихи на 1 кг очищенных плодов облепихи нужно 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.
Варенье из красноплодной рябины
Снятую после первых морозов рябину, когда она уже не имеет горького привкуса, выдержать в духовке при невысокой температуре в течение 1-2 часов, затем 5 минут пробланшировать в очень горячей воде. Сварить сироп, опустить в него ягоды и оставить на 6-8 часов. Потом поставить на огонь. Как только варенье закипит, снять его с огня на 10-15 минут, повторяя процедуру 4-5 раз. Так как рябина очень медленно впитывает сахар, варенье после последней варки выдержать еще 12 часов, затем сироп слить и уварить до нужной густоты без ягод. Ягоды разложить в банки и залить горячим сиропом.
Варенье из черешни
Черешню для варенья промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использованием половины необходимого количества сахара. После заливки сиропом плоды оставить на 4-6 часов, потом сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут. В кипящий сироп переложить черешню и снова оставить на 5-6 часов. После выдержки еще раз слить сироп. Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10-12 минут. В конце варки в сироп перекладывают плоды черешни, оставляют на 4-5 часов, после чего варенье доваривают до готовности. Для предупреждения засахаривания в конце варки добавить лимонную кислоту. Для улучшения аромата рекомендуется прибавить немного ванилина.
Рецепт. Для приготовления варенья из черешни на 1 кг черешен необходимо 1-1,2кг сахара, 1 стакан воды или отвара из косточек, 1-2 г лимонной кислоты.
Малиновое варенье
Малиновое варене варится из зрелых свежих ягоды малины, собранных в сухую погоду. Малину перебрать, ополоснуть водой, удалить плодоножки, чашелистики и плодоложе. Если малина чистая, ее можно не мыть. Для удаления личинок малинного жучка ягоды погрузить на несколько минут в раствор поваренной соли, всплывшие личинки снять ложкой. Ягоды, обработанные раствором соли, ополоснуть водой, залить горячим сиропом и оставить на 4-5 часов, после чего отделить их от сиропа. Сироп уварить до температуры кипения 107,5 °С, затем несколько охладить, положить в него ягоды малины и доварить на малом огне. Остывшее малиновое варенье разложить в банки.
Варенье из красной смородины
Ягоды красной смородины отделить от кистей, промыть в холодной воде, переложить в таз, залить сахарным сиропом и оставить на 6-8 часов, после чего плоды отделить от сиропа. Сироп уварить, затем несколько охладить, выложить в него красную смородину и доварить на малом огне.
Рецепт варенья из красной смородины. На 1 кг ягод необходимо 1,5-1,8 кг сахара, 1 л воды.
Варенье из алычи
Тщательно вымытые плоды алычи наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой и положить в таз. Сварить сироп, горячим сиропом залить подготовленную алычу и в таком виде оставить на сутки. На второй день сироп слить, прокипятить и вторично залить алычу. На третий день варенье доварить до готовности. Очень важно правильно определить момент готовности варенья из алычи и не переварить его. Алыча должна быть прозрачной и равномерно распределяться в сиропе. Готовому варенью дать остыть, переложить в чистые сухие банки.
Рецепт варенья из алычи. На 1кг алычи берут 1,4 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника варится из недозревших плодов, собранных за несколько дней до наступления потребительской зрелости. Предназначенный для варенья сахар разделить на две половины. Одну из них использовать на приготовление сиропа, вторую разделить на три равные части, которые будут добавлены к варенью во время варки. У крыжовника удалить плодоножки, промыть и наколоть ягоды. Если ягоды крыжовника крупные, можно их очистить от семян шпилькой, осторожно надрезав верхушку каждой ягодки. Залить ягоды горячим сиропом, в котором они должны находиться 4-6 часов.
После выдержки в сиропе ягоды отделить на дуршлаге, к сиропу добавить ‘/3 оставшегося количества сахара, довести сироп до кипения и кипятить 7-8 минут на малом огне, после чего снова залить ягоды на 5-6 часов. Эту операцию повторить еще два раза, каждый раз добавляя к сиропу сахарный песок. Окончательно доварить варенье из крыжовника во время четвертой варки, в конце которой рекомендуется добавить немного ванилина. Для сохранения естественного цвета плодов готовое варенье нужно быстро охладить, поставив таз в холодную воду или в холодное помещение. Вот такой рецепт варенья из крыжовника.