Мука из расторопши рецепты
Мука из расторопши рецепты
Чем полезна мука из семян расторопши?
Зерна растения рода Астровых содержат в себе целый комплекс ценных элементов, так какова польза муки расторопши и возможен ли вред от употребления? Стоит ли ее использовать в пищу и как правильно вводить в рацион?
Заметим, что шрот и мука — это не одно и то же. Первый вариант можно считать отходом после отжима масла, которое издавна используется в качестве лечебного средства. Для шрота характерно повышенное содержание растительных волокон, поэтому он отличается более грубой структурой. Мука же представляет собой порошок из мелко помолотого семени (процесс мало отличается от технологии получения традиционных мучных сортов).
Вся польза муки расторопши заключается в ее уникальном составе.
● Силимарин — флавоноид, поддерживающий работу печени. Участвует в ее питании, очищении, оздоровлении и восстановлении клеток.
● Витамины Е и А — относятся к природным антиоксидантам, предотвращающим развитие злокачественных клеток и старение организма. Оказывают благоприятное влияние на состояние кожных покровов.
● Витамин Д помогает усвоению кальция, способствует развитию опорно-двигательной системы, повышает иммунную защиту. Витамин К участвует в регулировании уровня кальция в организме.
● Витамины группы В действуют стабилизирующе на работу центральной нервной системы.
● Жирные полиненасыщенные кислоты регулируют гормональный уровень, ускоряют метаболизм и нормализуют холестериновый уровень, предотвращая тромбообразование.
Как использовать?
Цельнозерновая мука из семени расторопши, польза которой уже достаточно изучена, является отличным средством для лечения и профилактики многих недугов.
● Для похудения, очищения и лечения печени (предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом) — от 1 до 3 ч.л. три раза в сутки за 30 минут до еды (начиная с 1 ч.л.).
● В профилактических целях муку можно употреблять ежедневно, время от времени делая 3-дневные перерывы. Также в небольших количествах добавлять при замешивании обычного теста для выпечки. Принимать с расчетом: в день не более 2 ст.л.
Уже ни для кого не секрет, что состояние нашего организма напрямую зависит от того, что мы едим. Обратившись к услугам кулинарного портала Elementaree, можно организовать здоровое питание без особого труда. Воспользовавшись сервисом, существует возможность заказать не только составление недельного сбалансированного меню с настройкой порций, но и оперативную доставку рецептов и самых свежих продуктов. Готовить с нами — одно удовольствие!
Чем полезна мука расторопши?
Свежая мука из семян расторопши, польза которой обусловлена богатейшим химическим составом, имеет огромную ценность для нашего организма.
● Нормализует работу жизненно важных органов и систем: поджелудочной железы, желчного пузыря, ЖКТ и печени.
● Улучшает состояние волос, делая их блестящими и густыми, а также кожи, повышая ее упругость и эластичность.
● Восстанавливает репродуктивную способность.
● Предотвращает и лечит нервные расстройства, выравнивает психоэмоциональное состояние, помогает справляться со стрессами.
● Мука из расторопши, польза которой заключается в способности предотвращать развитие атеросклероза, является незаменимым продуктом для тех, кто имеет проблемы с сосудами.
● Нормализует состояние эндокринной системы.
● Способствует повышению сопротивляемости организма патогенным бактериям и вирусам.
● Выводит шлаковые отложения и токсичные вещества.
● Предотвращает развитие аллергии.
● Благоприятно действует на сосуды и сердце.
● Снижает аппетит, действует как легкое слабительное. Помогает избавиться от лишних килограммов.
Мука из семян расторопши полезна еще и тем, что имеет ряд лечебных свойств.
● Оздоравливающие и укрепляющие печень. Продукт способствует нормализации обменной, пищеварительной и детоксикационной деятельности органа. Участвует в выработке и выводе желчи.
● Антиоксидантные. Помогает предотвратить онкологию.
● Регенерирующие. Заживляет раны и язвы, активизируя восстановительные процессы на клеточном уровне.
● Антидиабетические. Регулирует уровень сахара в крови.
В каких случаях противопоказана?
Помимо очевидной пользы, мука расторопши способна нанести и вред. Но это относится лишь к определенным категориям людей.
● При желчнокаменной болезни. Мучной продукт, обладающий сильным желчегонным действием, может спровоцировать движение камней и закупоривание протоков.
● При индивидуальной непереносимости.
● При беременности.
Детям муку можно давать лишь по рекомендации специалиста. Для здоровых людей она станет отличным профилактическим средством, нормализующим работу всего организма.
Вывод
В заключении обзора можно сказать, что муку из семян расторопши, польза которой велика, а вред практически отсутствует, можно и нужно вводить в свой рацион. Но соблюдая разумные дозы! В этом случае будет достигнут максимальный целительный эффект без вреда для здоровья. Шалит печень или появились прыщи? Мука из расторопши — это именно то, что поможет в этом случае.
Применение травы расторопши для похудения: полезные свойства, отзывы похудевших
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Спектр действия этого снадобья очень широк: желчегонное, нормализующее пищеварение, очищающее печень и обновляющее её клетки, благотворно влияющее на сосуды, понижающее сахар в крови, ранозаживляющее. Известно растение и как средство для похудения, которое начинается с очистки организма.
Польза расторопши для похудения
Расторопша не является жиросжигающим средством, поэтому основной упор при сбрасывании веса на это растение делать не стоит. И всё же польза расторопши для похудения несомненна, т.к. благодаря содержащимся в ней веществам налаживается и стабилизируется работа всех систем жизнедеятельности человека. Силимарин укрепляет клеточные мембраны, очищает печень, нейтрализует действие токсичных веществ. Жирные масла нормализуют обменные процессы, заживляют раны. Смолы повышают иммунитет, нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии. Эфирное масло стабилизирует пищеварительные функции, работу центральной нервной системы. Лигнаны, белок нормализуют гормональный фон, выводят шлаки и токсины из организма. Сапонины принимают участие в регуляции водного и солевого обмена, снимают воспаления. Флафоноиды укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Алкалоиды задействованы в процессах кровообращения, снимают болевые симптомы. Обобщая, можно сказать, что это именно то растение, которое даст силы пройти непростой путь гастрономических ограничений и повышенной физической активности. Расторопша применяется даже в кулинарии в диетическом питании.
[1]
Мука расторопши
О муке расторопши (о шроте расторопши)
История использования этого удивительного растения в целебных целях уходит корнями в глубокую древность, ещё древние египтяне и греки более двух тысячелетий тому назад использовали практически все части этого растения для лечения некоторых заболеваний. Упоминание этого чудодейственного растения встречается в трудах Галена и Диоскорида, известных античных учёных-лекарей.
В 60-70 годах прошлого века были проведены исследования лекарственных свойств расторопши пятнистой. Результаты этого исследования послужили толчком к широкому применению этого растения в медицинской практике. И хотя целебными свойствами обладают абсолютно все части этого растения, в качестве эффективного лекарственного средства всё же используются продукты, полученные из семян расторопши – масло и шрот или муку.
Надо отметить, что вещества, полученные из семян расторопши, в настоящее время входят в состав некоторых лекарственных препаратов, которые используются в медицине при лечении заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Безусловно, что лечиться самой расторопшей намного эффективней, дешевле, что тоже не маловажно, и безопасней, чем лекарственными средствами, в состав которых входят и химические компоненты.
Состав муки расторопши (состав шрота расторопши)
Состав муки расторопши по-настоящему уникален.
Надо отметить, что содержание жира в муке расторопши невелико, так как порошок производится из семян после выжимки растительного масла.
Польза муки расторопши (шрота расторопши) в лечении и профилактике некоторых заболеваний
При регулярном применении мука расторопши оказывает на организм человека бактерицидное, желчегонное, мочегонное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее, обезболивающее и противоаллергическое действие. Этот продукт успешно используется в качестве профилактического средства и в составе комплексной терапии следующих заболеваний:
Заболевания сердечно-сосудистой системы. Активные компоненты муки расторопши очень благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Они служат регуляторами силы и ритма сердечных сокращений. Некоторые компоненты этого продукта при регулярном их поступлении в кровь способны снижать уровень «плохого» холестерина в крови, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Регулярно употребляя муку расторопши в пищу, вы оказываете вашим сосудам и сердцу неоценимую помощь, ведь ваши сосуды остаются чистыми, повышается их эластичность, снижается нагрузка на сердце, снижается артериальное давление.
Показано регулярное применение данного продукта в составе комплексного лечения следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, а так же различных воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов. Желательно включать муку расторопши в рацион питания вполне здоровых людей в качестве профилактического средства.
Анемия. Мука расторопши полезна и для кроветворения. Она содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов, а также флаволигнаны и флавоноиды, которые активно участвуют в процессе синтеза гемоглобина в организме человека.
Заболевания органов пищеварения. Мука расторопши при регулярном применении оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Активные компоненты данного продукта способны усиливать обмен веществ в печени, повышать устойчивость этого органа к неблагоприятным воздействиям токсинов, бактериальных и вирусных инфекций, алкоголя, к тому же способствуют регенерации повреждённых клеток печени. Эта мука обладает выраженным желчегонным действием.
Мука расторопши улучшает перистальтику кишечника, нормализует в нём баланс полезной микрофлоры. Обладая ранозаживляющим и противовоспалительным действием, этот продукт полезен при наличии эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек желудка и кишечника.
Рекомендуется использовать муку расторопши в составе комплексного лечения и в профилактике следующих заболеваний: гастрит, язва желудка, гастродуоденит, панкреатит, желчекаменная болезнь, холецистит, холецистохолангит, холангит, жировой гепатоз печени, гепатиты, цирроз печени, язва двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, запоры, в том числе хронические, дисбактериоз. Для восстановления здоровой микрофлоры кишечника советуем применять муку расторопши в период приёма антибиотиком и непосредственно после прохождения курса лечения антибиотиками.
Заболевания щитовидной железы и селезёнки. Мука расторопши содержит комплекс веществ, необходимых для нормального функционирования таких жизненно важных органов, как селезёнка и щитовидная железа.
Заболевания органов дыхания. Рекомендуется применение муки расторопши в составе комплексного лечения ларингита, тонзиллита, фарингита, бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии. При заболеваниях горла наряду с применением муки внутри могут быть рекомендованы полоскания с отварами и настоями семян расторопши.
Заболевания суставов. Мука расторопши содержит в своём составе флавоноиды, флаволигнаны, комплекс природных витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении этот продукт способен бороться с воспалительными процессами в суставах, снижать болевые ощущения, кроме того он стимулирует процесс естественной выработки коллагена, который необходим для построения суставного хряща, синовиальной оболочки суставов и связок, и способствует восстановлению костной ткани при переломах.
Показано применение муки расторопши в составе комплексного лечения и профилактики следующих заболеваний: артриты, артрозы, подагра, суставной ревматизм, плексит, радикулит, невралгия, неврит. Активно используется данный продукт при лечении травм, переломов, ушибов и растяжений.
Заболевания мочеполовой системы. В народной медицине издавна семена и мука расторопши использовалась при лечении простатита, цистита, уретрита, заболеваний почек, заболеваний мочевого пузыря. Компоненты данного продукта оказывают противовоспалительное, бактерицидное и мочегонное действие.
Заболевания органов зрения. В составе муки расторопши присутствует целый комплекс витаминов (В, Е, D), микроэлементов (цинк, селен, марганец, магний, медь, хром) и каротиноиды, которые в организме человека превращаются в витамин А. Рекомендуется включать муку расторопши в рацион питания как источник натуральных веществ, необходимых для функционирования органов зрения. Всего 2-3 ч.л. муки расторопши покроют суточную норму этих веществ.
Заболевания обмена веществ. Может быть рекомендована к применению при сахарном диабете, так как клетчатка, которой богат данный продукт препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь, а целый комплекс витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ муки расторопши способны регулировать процесс естественной выработки инсулина поджелудочной железой.
Рекомендуется использовать этот продукт в борьбе с лишним весом и ожирением, так как мука расторопши способствует нормализации липидного обмена, улучшает работу печени в целом, очищает организм от накопившихся шлаков и токсином, стимулирует работу кишечника.
Разумеется, мука расторопши – не лекарственное средство, а прежде всего продукт питания, но продукт питания очень богатый полезными для человека веществами. Употреблять его в пищу желательно и абсолютно здоровым людям. Особенно же рекомендуем использовать муку расторопши в рационе питания кормящих грудью матерей, ослабленных после тяжёлых заболеваний или перенесённой операции в период восстановления, проживающих в крупных городах или экологически неблагоприятных районах, занятых на производстве с вредными для здоровья условиями труда, при различных отравлениях.
Очень полезна мука расторопши людям, проходящим курс лучевой или химиотерапии. В этом случае рекомендуется употреблять чай (настой) из муки расторопши. Он не только поддержит ваш организм, но и усилит действие лучевой терапии.
Мука расторопши может помочь в борьбе с лишними килограммами. Она отлично очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, нормализует работу кишечника, регулирует липидный обмен, помогает сжигать жиры, улучшает состояние кожи, выводит из организма лишнюю жидкость. Хотите иметь хорошую фигуру – мука расторопши ваш верный помощник!
Используется мука расторопши в комплексной терапии алкогольной и наркотической зависимости, а также табакокурения.
Применение муки расторопши (шрота расторопши)
В лечебно-профилактических целях рекомендуется принимать муку (шрот) расторопши по 1 ст.л. за 20 минут до еды 3 раза в день. При этом муку следует тщательно пережёвывать, запивая 1 ст. тёплой воды. Курс лечения 40-50 дней, затем следует сделать перерыв, при необходимости курс повторяют через 2-3 недели.
При прохождении курса лучевой или химиотерапии рекомендуется употреблять фиточай. Настоять 1 ч.л. муки в 1 стакане кипятка.
Применение муки расторопши в кулинарии. Мука расторопши – чрезвычайно богатый полезными веществами пищевой продукт. Разумеется, он может и должен использоваться в пищу. Главное условие – процентное содержание муки расторопши в приготовленном блюде не должно превышать 20%.
Мука расторопши имеет мелкую консистенцию и приятный своеобразный вкус. Как и любую муку её можно использовать в выпечке хлебобулочных изделий, блинов, оладушек. Можно добавить муку расторопши в тесто для пельменей, вареников, печенья или вафель. Прекрасно сочетается данный продукт со всевозможными кашами. Попробуйте добавить муку расторопши в соус, котлеты или салаты.
Этот продукт поможет разнообразить ваш стол, но, главное, сделает приготовленное блюдо полезным!
Ешьте больше жирного!
Петр Щербаков
доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела внутрипросветной эндоскопии Московского клинического научно-практического центра гастроэнтерологии г. Москвы, лауреат премии Правительства РФ
В порядке ли ваш обмен веществ?
Я привыкла считать себя человеком с железным желудком, который спокойно переварит даже гвозди. Конечно, гвоздей я не ела, а вот жареная свинина всегда была моим любимым блюдом – ела ее много лет, и все было в порядке. То есть это я так думала.
Однажды на работе началась боль в спине и груди. Очень похоже было на защемление нерва, но никаких предпосылок для этого я не заметила – сидела и работала за компьютером, тяжестей не поднимала. Сначала боль была незначительной, но довольно быстро стала невыносимой. Мне пришлось лечь, причем я вполне серьезно рассматривала вариант лечь на пол.
Коллеги уговаривали вызвать скорую, но я отмахивалась – пройдет. Через полчаса боль уменьшилась, потом действительно прошла, и я быстро забыла об этой истории. А через месяц приступ боли повторился, и я решила сходить к неврологу. После мой фразы «А еще мне, кажется, трудно проглотить таблетку» невролог напрягся и спросил, бывает ли у меня отрыжка воздухом. Я ответила, что бывает, но редко и несильная. Врач сказал, что в норме у человека отрыжки воздухом быть не должно. Задумавшись, я вспомнила, что у меня бывала даже кислая отрыжка, на которую я тоже не обращала внимания, потому что «совсем чуть-чуть и очень редко».
Невролог настоял на немедленной консультации гастроэнтеролога. УЗИ и гастроскопия показали небольшой гастрит и вполне выраженный хронический холецистит – пока без камней, но уже с песочком. Я удивилась: если у меня холецистит, то почему болит спина, а не живот?
Комментарий эксперта:
Причиной возникновения холецистита может быть воспалительный процесс, возникший в результате раздражения стенки пузыря камнями или густым осадком – сладжем. При приступе холецистита боль может быть очень интенсивной, недаром она носит название «печеночная колика». Как правило, боль локализуется в проекции желчного пузыря – в правом подреберье, но зачастую могут быть болезненные ощущения в правом плече или над ключицей справа, в области сердца. Нередко появляется горечь во рту, корень языка может приобрести желтовато-коричневый оттенок. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью и камень вклинивается в желчные протоки, то развивается механическая желтуха с прокрашиванием в желтоватый цвет склер, языка, ладоней. При прогрессировании процесса возможно пожелтение всего тела.
Для выявления холецистита делают биохимический анализ крови с печеночными пробами, определяют уровень прямого и непрямого билирубина, проводят ультразвуковое и рентгенологическое исследования.
Пресная жизнь
Врач прописал лекарства и диету № 1. Я внимательно прочла описание: рефреном там было слово «нежирное». Также были запрещены свежие овощи и все жареное – основа моего привычного меню. Я перешла на кашки и пресное вареное мясо. И тут стали обнаруживаться интересные вещи. Я начала понимать, как выглядит жизнь человека, у которого нет отрыжки. Неприятные ощущения в желудке и пищеводе проявлялись все реже. Кроме того, я осознала, что боль была не только во время двух сильных приступов, но и в период между ними, просто я не обращала на нее внимания, потому что она быстро проходила.
Поначалу все шло прекрасно – кроме, конечно, того факта, что вся моя еда была невкусной. Через два месяца я похудела на несколько килограммов. А вот боль, отступившая в первые недели лечения, вернулась снова и даже усилилась.
Я снова поехала делать УЗИ – и оказалось, что мое состояние ухудшилось. Врач спросила: «А вы на диете не сидели, не худели?» – «Ну как же, – удивилась я, – вы же сами мне прописали диету № 1, вот я на ней и просидела два месяца». – «Так вы какие-то жиры употребляли?» – «Нет, а надо было?!»
Выяснилось, что при холецистите умеренное употребление жиров не только разрешено, но и необходимо. Я же, увидев повторяющееся слово «нежирное» в описании диеты, спокойно продолжила пить свое обезжиренное молоко и есть кашу без масла, как делала это всю предыдущую жизнь. Оказывается, раньше источниками жиров у меня были жареные продукты и масло, добавленное в салаты – а все это мне запретили есть. В результате через два месяца диеты УЗИ показало ухудшение состояния.
Врач объяснила, что разумное употребление жиров, особенно растительных, необходимо, чтобы стимулировать выведение желчи. Когда жиров в рационе нет, желчь застаивается, а это провоцирует образование камней в желчном пузыре. Такое часто бывает с девушками, которые садятся на жесткую диету для похудения – они худеют и заболевают холециститом. Обидно, что я в результате сама псровоцировала ухудшение.
Диета № 1
Комментарий эксперта:
При холецистите не всегда бывает гастрит, а при гастрите не все свежие овощи и фрукты запрещены. Поэтому по поводу исключения свежих овощей и фруктов из рациона необходимо всегда консультироваться со своим врачом. Что касается нормализации желчеоттока, то в рационе обязательно должны быть жиры, и не только растительные. Основная функция желчи – эмульгировать жиры пищевых продуктов и переводить их в микрокапли, которые способны разлагаться под действием фермента липазы и всасываться через кишечную стенку. Если жиров в рационе не будет вовсе или их недостаточно, то желчь, накапливающаяся в желчном пузыре, окажется невостребованной. Она будет концентрироваться, появится густой осадок, а это первый шаг к камнеобразованию. Жиры могут быть самого разного происхождения – растительное и сливочное масло, сыр, сливки, животный жир (мясо и даже сало). Но все должно быть в меру.
Желчнокаменная болезнь: как снизить риски?
Холестерин: плохой, хороший, злой
Мы договорились с врачом, что я буду пить молоко обычной жирности, добавлять в кофе сливки, а в каши и вареные овощи – растительное масло. А еще можно пить масло расторопши. Лекарств стало больше, теперь нужно было растворить появившиеся в желчном пузыре образования, а употребление растительных жиров должно было в этом помочь.
Если раньше я видела ситуацию как «просто ничего нельзя есть», то теперь добавилась еще необходимость получать из пищи определенные полезные вещества. По утрам я начала пить масло расторопши, а цветную капусту и брокколи поливала оливковым маслом. При «передозировке» масла появлялась тяжесть в желудке – теперь я это замечала, а раньше мне казалось, что люди так и живут. Разумное количество жира пришлось подбирать опытным путем.
Через полгода очередное контрольное УЗИ показало, что состояние значительно улучшилось. Острое и жареное есть я пока не рискую, но слежу внимательно за тем, чтобы в рационе были жиры. Думаю, что благодаря болезни мое питание стало более здоровым, и чувствую я себя теперь лучше, чем до первого приступа холецистита.
Комментарий эксперта:
После приступа холецистита необходимо провести УЗИ с изучением сократительной функции пузыря. Если она снижена, а в просвете пузыря имеются конкременты, то пузырь, как орган, собирающий желчь и выдающий ее во время еды, уже не справляется с этим и превращается просто в «мешок с камнями». Это показание для оперативного лечения, которое лучше проводить в межприступный («холодный») период. Операции такого рода отработаны, проводятся лапароскопически, с минимальной травматизацией.
Если сократительная функция сохранена, а в просвете пузыря есть незначительный осадок или густая желчь, такое состояние можно и нужно лечить консервативно с использованием лекарственных препаратов, диеты и физиотерапевтических процедур.
Если больные соблюдают режим питания, выполняют назначения специалистов, то вероятность излечиться от холецистита очень высока.