Муравейник из детства рецепт
Торт «Муравейник» по рецепту 1984 года
В 1984 году у нас не было интернета, и главным источником новых рецептов были сами хозяйки, которые друг у друга узнавали самые вкусные рецепты, записывали их в заветную тетрадку и готовили на все семейные праздники. И в 1984 году моя мама принесла этот рецепт от кого-то из знакомых. Торт был опробован в первый же новогодний праздник и сразил наповал всех гостей своим красивым разрезом и потрясающим вкусом. Шло время, и многие хозяйки видоизменили этот рецепт. Не желая тратить время на приготовление этого торта, стали всё упрощать и готовить «Муравейник» просто из разломанного печенья. И все «Муравейники», которые я пробовала у других людей, были именно такими, сделанными по «ленивой технологии». В нашей семье готовят «Муравейник» только по старому рецепту. Да, он весьма трудоёмкий, но стоит того. Хотите вернуться в 1984 год? Приготовьте этот торт и насладитесь вкусом советского Нового года!
Ингредиенты для «Торт «Муравейник» по рецепту 1984 года»:
Тесто
Крем
Украшение
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3207.8 ккал | белки 61.7 г | жиры 136.2 г | углеводы 435.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 283.9 ккал | белки 5.5 г | жиры 12.1 г | углеводы 38.5 г |
Рецепт «Торт «Муравейник» по рецепту 1984 года»:
Для теста смешайте венчиком яйцо, сахар и сметану. Взбивать необязательно, просто размешайте до растворения сахара
В муку добавьте соль, ванильный сахар и разрыхлитель ТМ «Dr.Oetker»
Влейте яично-сметанную смесь к муке
И замесите мягкое тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Тесто должно быть мягкое, эластичное, мягче, чем на пельмени.
Готовить из теста можно сразу
Отщипывайте от теста кусочки величиной примерно с грецкий орех. Раскатайте их в тонкие жгуты. Толщина жгутов должна быть примерно как карандаш. Нарежьте жгуты на маленькие кусочки (не больше 1 см)
Разложите эти кусочки аккуратно на противне, чтобы они не касались друг друга и испеките до золотистого цвета. (t=180°С).
Пекутся они очень быстро, минут 10-15, так что постоянно следите, чтобы не подгорели.
Теперь приготовьте крем.
Смешайте в миске сметану, сахар, ванильный сахар и какао. Я использовала какао-порошок ТМ «Dr. Oetker». Взбивать необязательно, просто размешайте до полного растворения сахара.
Вот так выглядит готовый крем
Смешайте испечённые кусочки теста с кремом, Хорошо размешайте, чтобы крем равномерно распределился.
Придать торту форму можно абсолютно любую. Но классический муравейник делается в виде купола. Поэтому возьмите подходящую по форме миску, выстелите её полиэтиленовой плёнкой и выложите в неё смешанные с кремом кусочки теста. Затем хорошо постучите миской об стол, чтобы масса уплотнилась. Заверните края плёнки и уберите торт в холодильник на 12-24 часа.
За это время крем пропитает кусочки теста и торт уплотнится, приняв единую форму. Переверните торт на тарелку, снимите плёнку аккуратно.
Можно посыпать торт какао, украсить глазурью или просто посыпать, как я, тёртым шоколадом.
Пусть в новом году будет все хорошо и вкусно, как в детстве!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В 1984 году у нас не было интернета, и главным источником новых рецептов были сами хозяйки, которые друг у друга узнавали самые вкусные рецепты, записывали их в заветную тетрадку и готовили на все семейные праздники. И в 1984 году моя мама принесла этот рецепт от кого-то из знакомых. Торт был опробован в первый же новогодний праздник и сразил наповал всех гостей своим красивым разрезом и потрясающим вкусом. Шло время, и многие хозяйки видоизменили этот рецепт. Не желая тратить время на приготовление этого торта, стали всё упрощать и готовить «Муравейник» просто из разломанного печенья. И все «Муравейники», которые я пробовала у других людей, были именно такими, сделанными по «ленивой технологии». В нашей семье готовят «Муравейник» только по старому рецепту. Да, он весьма трудоёмкий, но стоит того. Хотите вернуться в 1984 год? Приготовьте этот торт и насладитесь вкусом советского Нового года!
Похожие рецепты
Торт-цифра «31 декабря»
Торт «Абрикотин»
Медово-ореховый коржик
Торт «Кот Леопольд»
Открытый лимонный пирог
Торт «Пятый уровень»
Грушевый торт
Лимонный тарт «Солнышко»
Торт «Сент Оноре»
Фотографии «Торт «Муравейник» по рецепту 1984 года» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
21 января 2020 года kotenokgav5 #
22 января 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
7 августа 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
9 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Катя, огромное спасибо за такой красивый отчет. Взаимно с праздником и всего самого наилучшего!
11 марта 2019 года mazziadri #
12 марта 2019 года MineyKa #
25 января 2019 года 09740124 #
25 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
17 января 2019 года irinjf #
17 января 2019 года irinjf #
17 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
и полезла из человека вся его «доброта» наружу.
Фотку бы хоть прикрепили, что ли, «ужасного» торта.
17 января 2019 года irinjf #
18 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
18 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
16 января 2019 года irinjf #
16 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
16 января 2019 года irinjf #
17 января 2019 года irinjf #
17 января 2019 года irinjf #
9 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
11 января 2019 года victoria_regia #
15 января 2019 года irinjf #
16 января 2019 года wise1288 #
7 января 2019 года ISOLDA #
8 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
21 января 2020 года kotenokgav5 #
6 января 2019 года hiryrg18 #
8 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
16 января 2019 года wise1288 #
6 января 2019 года Z Olga #
8 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
8 января 2019 года Z Olga #
8 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
16 января 2019 года wise1288 #
17 января 2019 года Z Olga #
6 января 2019 года natapit #
8 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
4 января 2019 года Люда1205 #
8 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
4 января 2019 года balgyr #
8 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
2 января 2019 года hiryrg18 #
8 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
1 января 2019 года Wera13 #
8 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
31 декабря 2018 года hiryrg18 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Торт «Муравейник». Рецепты из детства
Хорошими рецептами домашней выпечки сейчас уже никого не удивишь, но иногда так хочется подкрепить воспоминания о детстве именно теми вкусняшками, которыми баловали нас наши бабушки и мамы.
Для него вам понадобится:
Приготовление
Банку сгущённого молока проварить в кастрюле на небольшом огне, постоянно контролируя уровень воды в кастрюле (банка должна быть покрыта водой полностью). Этот процесс должен продолжаться не менее 2,5 часов. Поэтому лучше всего будет, если сгущёнку вы сварите накануне.
Взбейте яйца. 250 г размягчённого масла перемешайте с сахаром до однородной массы. Затем постепенно вводите в эту массу взбитые яйца, соль и соду. Добавляйте малыми порциями, постоянно мешая, муку и добивайтесь, чтобы замешанное тесто получилось эластичным и не липло к рукам. Когда оно будет готово, заверните его в пищевую плёнку и на 1 час оставьте в холодильнике.
Остуженное и затвердевшее тесто натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Застелите пергаментом и смажьте растительным маслом противень, выложите на него хворост из теста. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 150–170°С. Остуженную выпечку поломайте на небольшие кусочки.
Взбейте миксером оставшиеся 200 граммов масла до пышной массы, потом постепенно вливайте в эту массу варёную сгущёнку, продолжая взбивать.
Приготовленную горку наломанных кусочков запечённого теста перемешайте с кремом. Полученную массу выложите на тарелку, придайте ей желаемую форму. Перед подачей на стол подержите торт несколько часов в холодильнике.
Вам понадобится:
Приготовление
Измельчённые орехи, поломанное руками на некрупные кусочки печенье и корицу тщательно перемешать.
Крем приготовить из масла со сгущёнкой при помощи миксера, добиваясь нежной однородной массы без комков. Крем перемешать с печеньем и выложить на тарелку в форме горки. Посыпать маком (по желанию). Подержите торт в холодильнике перед подачей несколько часов.
Ингредиенты:
Приготовление
180 г охлаждённого масла нарубите маленькими кусочками и смешайте с тремя ложками сахара. Муку тщательно перемешайте с разрыхлителем и крахмалом. Постепенно вводя в смесь кусочки масла, разотрите всё это в крошку. Добавив в неё желтки со сметаной, замесите упругое тесто; добейтесь, чтобы оно не липло к рукам. Разделите его на несколько частей, заверните в пищевую плёнку и поместите в морозилку на 1 час.
По истечении указанного времени пропустите тесто через мясорубку с крупными отверстиями, раскладывайте полученную «лапшу» на противень, застеленный пергаментом. Температура для выпекания этого сырья – 220°С; время выпечки – примерно 10 минут. Желательно в процессе выпекания перемешать содержимое на противне 2–3 раза. Остуженную выпечку раскрошите руками на небольшие кусочки.
Орехи прокалите без масла в течение 2–3 минут в духовке, потом остудите. Соедините их с оставшимся сахаром и 10 граммами сливочного масла. Добейтесь, чтобы расплавленные на среднем огне сахар и масло покрыли орехи. Затем вылейте эту смесь на силиконовый коврик. Остывшую и затвердевшую массу измельчите кухонным молотком на небольшие кусочки.
180 г размягчённого сливочного масла взбейте с варёной сгущёнкой до однородной массы без комочков. Готовый крем смешайте с раскрошенным тестом и карамелью с орехами. Придайте полученной массе форму конуса. По желанию полейте изделие сверху растопленным шоколадом и посыпьте какао. Перед подачей «Муравейник» необходимо подержать в холодильнике несколько часов.