Муравейник рецепт быстрого приготовления
Торт муравейник в домашних условиях — Классический рецепт советского времени
Этот десерт, самая любимая сладость моего детства так же, как торт графские развалины и наполеон, без которого не обходился ни один праздник. Мама всегда знала, как сделать мое настроение еще лучше и поэтому была занята его выпеканием.
Муравейник — один из популярных сладких блюд постсоветского периода. Можно считать, что свою историю он начал в США, во времена немецко-голландских колонистов, в Пенсильвании на карнавалах, ярмарках, очень популярен был «торт из воронки», то есть аналог нашего отечественного. Он прост в приготовлении и у него невероятно насыщенный вкус.
В разных странах он пользуется своей популярностью в Словении «фланцати», в Индии «джалеби», в Австрии — «штраубен», в Финляндии носит название «типпалейпя», в Иране известен, как «зульбия».
Сегодня я расскажу Вам, как очень легко и быстро приготовить торт муравейник в домашних условиях, по классическому рецепту советского времени. Ведь он по сей день остается очень популярны.
В рецепте принято использовать песочное тесто. В качестве крема можно использовать сгущенку, сливочное масло или орехи. Так же его можно приготовить из крошеного печенья.
Торт муравейник по классическому рецепту советского времени
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миске смешаем муку и разрыхлитель, мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком, сметаной и сюда же вбиваем яйцо.
2. После чего к сахару просеиваем через сито муку. Замешиваем эластичное тесто, скатываем его в шар и убираем в пищевой пленке в холодильник на 30 минут.
3. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку и выкладываем на противень. Нагреваем духовой шкаф и помещаем в него выпекаться заготовки на 20-30 минут при 190 градусах.
4. Когда печенье готово, остужаем его и разламываем на маленькие кусочки. Для крема взбиваем масло комнатной температуры и сгущенное молоко.
5. Покрошенные кусочки заливаем нашим кремом, размешиваем и выкладываем горкой на форму. Ставим в холодильник на пару часов для пропитки.
Торт готов, по желанию можно его посыпать маком. Приятного аппетита.
Муравейник без выпечки из печенья со сгущенкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Измельчаем печенье на небольшие кусочки, совсем в пыль крошить их не нужно.
3. Переливаем крем в печенье, хорошо размешиваем и формируем на тарелке горку. Тесто немного прижимайте, чтобы не образовывался внутри воздух.
Совет: Немного смочите руки водой, это необходимо для того, чтобы было легче работать с массой.
4. Сверху присыпаем не перетертым маком и натертым шоколадом, после чего ставим торт в холодильник на 30-40 минут.
Вот такой быстрый и очень вкусный десерт у нас получился. Приятного аппетита.
Торт муравейник со сметаной в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ломаем печенье небольшими кусочками в глубокую посуду. Выбирайте мягкий вид, чтобы оно легко ломалось.
2. Переходим к следующему этапу. Масло, сгущенное молоко, сметану помещаем в одну емкость. Тщательно размешиваем с помощью ложки или взбиваем миксером (блендером).
Совет: Чтобы сгущенку легко было вытаскивать, смачиваем ложку в воде, каждый раз как помешаем в банку.
3. Довели крем до нужной консистенции и выливаем его к печенью. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось сухого печенья.
4. Выкладываем будущий торт горкой на блюдо. Здесь формируете так, как угодно вам. Затем измельчаем грецкие орехи, посыпаем на десерт.
Вот такая вкуснятина у нас получилась. Угощайте своих близких, только после того, как торт несколько часов простоит в холодильнике.
Классический торт муравейник через мясорубку
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Берем кастрюлю, сотейник большого размера, ставим на огонь и топим маргарин, нам нужно отрегулировать такую температуру, чтобы он не кипел, а плавился.
2. Маргарин растопился, убираем с плиты и даем ему немного остыть. Следующим шагом мы всыпаем сахарный песок, тщательно размешиваем. Разбиваем 2 куриных яйца.
3. Кладем майонез, именно он поможет нам добиться рассыпчатого теста. Добавляем немного соли, щепотку соды и постепенно вводим небольшими порциями просеянную муку.
4. Замешиваем тесто руками, если вы видите, что оно еще достаточно жирное, то всыпьте еще немного муки, грамм 50-100.
5. Из этого комочка теста делаем небольшие шарики и отправляем в морозилку для того, чтобы они затвердели, на 15-20 минут.
6. А в это время, смешиваем вареную сгущенку с обычной белой, с помощью миксера. Если считаете, что крема недостаточно, то выливайте все содержимое банок.
7. Тесто достаточно затвердело, натираем его на крупной терке на противень и ставим в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, на 15-20 минут. Если при этой температуре края начинают гореть, можно убавляем до 180-170 градусов.
8. Тесто зарумянилось, немного остужаем и перекладываем в глубокую миску. Доводим его до состояния крупной и мелкой крошки. После чего, помещаем ее в крем, хорошо перемешиваем и выкладываем на блюдце в виде горки.
Ну, вот и все, наша горка готова, по желанию ее можно украсить шоколадной крошкой. Приятного аппетита.
Простой рецепт популярного муравейника с вареной сгущенкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миску для замешивания всыпаем муку, сахарный песок, разрыхлитель, соль, соду и все размешиваем.
2. Сюда же добавляем холодное сливочное масло и растираем мелко. Очень мелких частиц добиваться не стоит, главное, чтобы не было кусочков больше чем горошек.
3. В центре делаем углубление, вбиваем куриные яйца и добавляем постепенно сметану. Быстро замешиваем тесто, это действие необходимо, чтобы опара не стала жесткой, добиваемся однородности.
Совет: Как вариант для связывания теста можно использовать молоко, воду или йогурт.
4. Тесто получается мягким и эластичным, делим его на несколько частей, лучше всего на четыре. Хорошо охлаждаем и натираем на терке, так же и выпекаем по одному кусочку. А те куски, которые не в работе, должны находиться в холодильнике.
5. Ставим в духовой шкаф, выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусов до светло-золотистого цвета 10-15 минут. Перекладываем в миску и проделываем все то же с другими кусками.
6. Измельчаем печенье. Предварительно разогреваем сгущенку до горячего состояния, добавляем 80 граммов сливочного масла и хорошо размешиваем.
7. Смешиваем крем и крошку, выкладываем на сервировочную тарелку горочкой и затем руками уплотняем и придаем форму муравейника.
Сверху торт можно полить медом и заселить маком в виде муравьев. Убираем в холодильник для пропитки. Приятного аппетита.
Надеюсь, что данные рецепты для Вас будут полезными, и вы запросто сможете приготовить данное чудо.
Торт «Муравейник»
Ингредиенты для «Торт «Муравейник»»:
Тесто
Связующее
Посыпка
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4444.3 ккал | белки 87 г | жиры 201.8 г | углеводы 584.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 358.4 ккал | белки 7 г | жиры 16.3 г | углеводы 47.1 г |
Рецепт «Торт «Муравейник»»:
Подготовим ингредиенты.
У меня тут две пачки маргарина по 150 г. и покупная вареная сгущенка.
Если куплено простое сгущенное молоко:
1. Подготовить кастрюлю с достаточным количеством воды (чтобы банка была полностью покрыта водой).
2. Поставить, после закипания, на маленький огонь на два часа.
3. После истечения времени снять кастрюлю с плиты, слить воду и оставить банку со сгущенкой ненадолго остужаться.
! ВАЖНО следить за тем, чтобы банка на протяжении всей варки была покрыта водой, иначе она может взорваться. Если вода выкипела просто добавьте в кастрюлю горячей воды.
! Чтобы сгущенка подоспела вовремя, лучше поставить ее вариться заранее (примерно за час до начала приготовления)
Итак, можно приступать к приготовлению теста.
Для этого растопим масло. Добавим в него яйца, соль и соду.
Взболтаем все вилкой. Думаю, можно использовать для данной цели миксер, но не вижу в этом необходимости.
Добавляем в полученную массу муку и замешиваем тесто.
! Маленький секрет: весь объем муки нужно добавлять сразу.
! Количество муки может несколько варьироваться, главное сделать тесто упругим. Оно должно хорошо отлипать от рук, но не быть таким крутым как на пельмени. Если муки будет слишком много, торт получится суховатым.
! При желании можно ненадолго убрать тесто в холодильник, чтобы оно стало плотнее, что поможет ему легче крошиться.
Подготавливаем мясорубку и противень (смазывать противень маслом не нужно, в тесте его и так достаточно). Я устанавливаю мясорубку прямо над противнем. Тесто пропускаем через мясорубку.
! Уже можно разжечь духовку, пусть нагревается. Ставим ее на среднюю температуру, что-то около двухсот градусов.
Если тесто имеет нужную консистенцию, на выходе получатся тонкие «колбаски», которые потом можно легко разделить на маленькие «катышки». Для этого нужно просто покатать «колбаски» рукой по противню.
Равномерно распределяем «катышки» по всей поверхности противня. Ставим его в разогретую духовку и оставляем примерно на двадцать минут. За это время тесто должно подрумяниться.
! За время выпекания помешайте тесто хотя бы раз, чтобы оно равномерно запекалось. В это время можно легко разбить случайные комочки.
Вынимаем готовое тесто, ссыпаем его в глубокую миску. Добавляем вареную сгущенку и тщательно перемешиваем.
! Тесто остужать не нужно. Покупная вареная сгущенка обычно застывшая, теплое тесто поможет ей размягчится, что облегчит смешивание.
Оставляем готовый торт на некоторое время для застывания.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Торт «Муравейник» классический
Торт «Муравейник с муравьями»
Торт «Муравейник»
Торт «Муравейник»
Торт «Муравейник под снегом»
Торт «Муравейник»
Торт «Муравейник»
Торт «Муравейник»
Муравейник из Германии (без выпечки)
Торт «Муравейник» без выпечки из прошлого
Торт «Муравейник любимому мужу»
Торт «Хитрый муравейник»
Торт «Муравейник» (на кефире)
Торт «Муравейник»
Торт «Лесной муравейник»
Торт «Муравейник»
Торт «Муравейник»
Муравейник с шоколадом
Торт «Курочка Ряба»
Торт «Шишка»
Тортик «Муравейник»
Тортик «Шоколадная горка»
Птичье гнездо
Похожие рецепты
Торт «Монастырская изба»
Медовичок
Ягодный тарт
Торт «Сент Оноре»
Кростата с джемом (Crostata alla marmellata)
Тарт с красной смородиной
Торт «Степка-растепка»
Кростата клубничная классическая
Песочный тарт с рисовым кремом и лаймом
Фотографии «Торт «Муравейник»» от приготовивших (19)
Комментарии и отзывы
23 января 2020 года kseniyahk-2020 #
6 декабря 2019 года лейла-р #
9 ноября 2018 года Вадим Антонюк #
5 октября 2018 года a mehowa #
5 июля 2018 года svetacjam # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Хельга14 #
24 февраля 2018 года svetacjam # (автор рецепта)
5 декабря 2017 года darulka #
12 декабря 2017 года svetacjam # (автор рецепта)
12 декабря 2017 года svetacjam # (автор рецепта)
21 сентября 2017 года matilda surik #
26 сентября 2017 года svetacjam # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года Tusj89 #
12 февраля 2017 года svetacjam # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года lina0710 #
2 февраля 2017 года subsidii66 #
2 февраля 2017 года lina0710 #
3 февраля 2017 года svetacjam # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года N_Olga_4 #
1 февраля 2017 года svetacjam # (автор рецепта)
3 января 2017 года marso kiti #
1 февраля 2017 года svetacjam # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года Andy3005 #
1 февраля 2017 года svetacjam # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года svetacjam # (автор рецепта)
7 октября 2016 года tania 84ru #
1 февраля 2017 года svetacjam # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года milekhina #
1 февраля 2017 года svetacjam # (автор рецепта)
11 июля 2016 года svetacjam # (автор рецепта)
14 июня 2016 года svetacjam # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года Kamilusik #
1 мая 2016 года svetacjam # (автор рецепта)
14 июня 2016 года svetacjam # (автор рецепта)
14 июня 2016 года svetacjam # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Домашний торт «Муравейник» – самый вкусный и простой рецепт приготовления
Добрый день дорогие читатели!
Сегодня у нас очень аппетитная тема. Будем готовить с Вами обалденный торт в домашних условиях. Думаю название этого десерта знакомо всем — муравейник. Довольно часто можно встретить это лакомство на прилавках магазина. Я же предлагаю немного изменить своим традициям. И попытаться приготовить этот торт самостоятельно. Уверяю процесс готовки совсем не сложен. Но уделить немного времени на приготовление придется.
Ингредиенты входящие в состав этого торта самые обычные. Например для теста нам потребуется: мука, яйца, сливочное масло, сахар, соль и сода. С кремом все гораздо проще. В его состав входят: сливочное масло и сгущенное молоко. Кстати знаю, что большинство из Вас предпочтут купить сгущенку уже в вареном виде в магазине. Я тоже хотела поступить так же, но схватив первую банку поняла, что делать я этого не стану. Химический состав меня просто сразил на повал.
Купила обычное сгущенное молоко, а после варила его в воде в течение 2,5-3 часов. Правда кастрюлю для таких целей лучше подобрать более старого формата. Иначе после замучаетесь клей со стенок смывать.
Состав ингредиентов мы с Вами разобрали, вроде уже пора переходить непосредственно к приготовлению. Но опять же хочу немного Вас остановить и сделать акцент на предыдущую статью. Где мы разобрали с Вами целую подборку рецептов муравейника. По-моему, получилось, да и варианты самые разнообразные. Поэтому проходите по ссылке и приступайте к изучению.
Муравейник — самый вкусный и простой рецепт приготовления
Прежде, чем приступить к приготовлению, хочу обратить Ваше внимание на следующий момент. Тесто в данном лакомстве получается совсем не сладким. А всё из-за минимального количества сахарного песка входящего в состав. Именно поэтому выпеченный полуфабрикат получается не сладким. Не заостряйте на этом внимание, крем из сгущенки всё исправит.
Первое чем мы займемся, будем замешивать тесто. Именно поэтому изначально заготовьте глубокую посуду. Разбейте в неё всю норму яиц, следом всыпаем соль, соду и сахарный песок.
Затем сюда же вливаем молоко и добавляем растопленное сливочное масло. Но масло перед использованием следует охладить. Не торопитесь вливать его горячим.
Теперь хорошенько взбиваем всю массу. В результате получим однородную консистенцию. Я в данном случае воспользовалась миксером. Вы можете данную манипуляцию произвести вручную, без использования электроприборов.
Затем небольшими порциями всыпаем муку. При этом массу следует периодически помешивать.
Муку перед использованием следует просеять через мелкое сито. Таким образом продукт насытится кислородом, следовательно, и выпечка будет радовать нас своими вкусовыми и внешними качествами.
Не торопитесь всыпать всю норму муки указанную в раскладке. Всё дело в том, что Ваш продукт может отличаться от моего. Следовательно, и количество ингредиента в этом случае будет варьироваться.
Продолжайте всыпать необходимое количество муки. Продолжите замес до тех пор, пока не добьетесь нужного результата. В конечном итоге тесто должно получится упругим, эластичным. И при этом легко отходить от рук.
Получившееся тесто, делим на три равных кусочка. После каждый скатываем в шар.
Получившийся полуфабрикат накрываем полиэтиленовым мешочком и убираем в морозильную камеру на 2 часа. А сами в это время займемся приготовлением крема.
Для приготовления крема нам потребуется всего два ингредиента. Какие? Вы можете найти состав выше в самом начале готовки. Подготовьте всё ту же глубокую посуду. Выложите в неё размягченное сливочное масло.
Использовать в приготовлении крема растопленное масло не разрешается. Если оно у Вас ещё достаточно твердое, дайте ему отлежаться на столе.
Теперь при помощи миксера взбиваем молочный ингредиент. До полного его измельчения. Вот что у нас получилось, можно увидеть на фото.
Затем сюда же мы кладем сгущенное молоко. Снова взбиваем всю массу до получения однородной консистенции. К сожалению данный момент я не запечатлела. Но крем в моем случае получился темно-молочного цвета.
Спустя 2 часа времени возвращаемся к нашему тесту. Вынимаем его из морозильной камеры, а после натираем на крупной терке. Но прежде застелите противень пергаментной бумагой. Затем плотно установите на ней терку и приступите к процессу измельчения теста.
Доставать мягкие шарики из морозильной камеры следует по одному. Чтобы во время измельчения одного куска, второй не успел оттаять.
Теперь нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Выпекаем наше изделие в разогретой духовке в течение 8-12 минут. Во время готовки, спустя 4-5 минут, лист вынимаем, аккуратно перемешиваем. Таким образом изделия пропекаются равномерно со всех сторон.
Таким образом мы поступаем со всеми порционными кусками полуфабриката. Выпеченный продукт выкладываем в глубокую миску и даем остыть.
Испробуйте изделие, на вкус оно получилось довольно соленым. Но в скором времени мы исправим эту ситуацию
Теперь когда наши выпеченные заготовки полностью остыли, приступаем к следующим манипуляциям. Всыпаем заготовки в чашу с кремом и аккуратно перемешиваем. В результате должна получиться однородная масса.
А теперь спускаемся ниже и смотрим, что же у нас получилось… Поверьте, результат Вам понравится.
Домашний муравейник готов
Готовый десерт выкладываем в тарелку. Придаем ему форму в виде муравьиной горки. Можно придать любую другую форму. Помню когда я училась в школе, подобный десерт продавали в буфете в виде шариков. И если не ошибаюсь называли их «ёжиками». Уж не помню какой там состав был, но очень похоже на наше лакомство.
Чтобы форма получилась красивой и ровной, воспользуйтесь водой. Обмокните в ней свои руки, и вернитесь к процессу. Таким образом изделие перестанет липнуть к рукам.
Украсить десерт можно любым шоколадом, предварительно натерев его на терке. Теперь убираем наше лакомство в холодильник. Прежде накрыв его полиэтиленовым мешочком. Оставляем муравейник в холодильнике на 4 часа. А лучше заняться приготовлением прямо перед сном, чтобы выдержать готовый десерт всю ночь.
А на утро я разрезала торт на кусочки. И угостила всю семью сладким лакомством. Мои были в большом восторге от муравейника.
Десерт получается в меру сладким и совсем неприторным. Именно такой вариант выпечки предпочитает вся моя семья.
Вот такое лакомство у нас сегодня получилось. Выглядит довольно аппетитно, а в реале очень вкусно. Рецепт довольно простой. Да и продуктов на его приготовлением потребуется совсем немного. Поэтому смело приступайте к приготовлению, а после делитесь своими результатами. Уверенна у Вас всё получится…
На сегодня у меня всё мои дорогие читатели. Сохраняйте статью в закладках, делитесь её в социальных сетях. И возвращайтесь к нам снова. С большим трепетом буду ждать каждого из Вас. А сейчас пока…