Мусс зеленый чай рецепт
Рецепты с зеленым чаем Матча
Рецепты с зеленым чаем Матча
Порошковый зеленый чай Матча не только используется в традиционной чайной церемонии, но и является основным ингредиентом множества оригинальных рецептов. Напитки и десерты с Матча пользуются огромной популярностью не только в Японии, но и по всему миру. Предлагаем добавить японскую нотку в привычный вкус и аромат и приготовить некоторые из них самостоятельно.
Кофе Матча
Если Вы привыкли начинать утро с чашечки кофе, то можно разнообразить этот ежедневный ритуал и добавить в чашку немного зеленого чая.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Матча Латте
Один из самых любимых рецептов с Матча – это латте. Чай с молоком имеет удивительно нежный аромат и оригинальный ярко-зеленый цвет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Холодный Матча Латте
В жаркую пору японцы предпочитают прохладительную версию латте с зеленым чаем, и добавляют в него лед. Так напиток становится не только невероятно вкусным, но и освежающим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Матча крем фраппе
Любители молочных коктейлей часто заказывают в уютных японских кафе Матча крем фраппе. Это очень полезный напиток, который также подходит для детей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кекс с Матча
Помимо разнообразных напитков с Матча можно готовить восхитительные сладости, которые понравятся и детям, и взрослым. Одна из них – аппетитный кекс с зеленым чаем, который отличается необычным для выпечки цветом и вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Матча бланманже
Ещё один популярный рецепт – это бланманже с Матча. Легкое низкокалорийное желе подойдет даже тем, кто соблюдает диету, и доставит истинное наслаждение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Матча макарун
В последнее десятилетие в кондитерских всего мира стали готовить французские миндальные пирожные макаруны, и японские кондитеры с удовольствием подхватили эту тенденцию. Предлагаем и Вам порадовать своих близких этими кондитерскими изделиями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Матча чизкейк
Ещё одна адаптация исконно европейского блюда под азиатские вкусовые предпочтения – это чизкейк с Матча. Его рецепт довольно прост, а в результате Вы получите настоящий деликатес, которым можно приятно удивить гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Матча бейгл
Бейглы с зеленым чаем – это вкусная и питательная сдоба, которая легко готовится и долго хранится. Их можно взять с собой на работу и съесть в обед или подать на вечеринке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Печенье с Матча
Иногда между приемами пищи просто хочется попить чай с чем-нибудь вкусненьким. Для этой цели лучше всего подойдет печенье с Матча, которое станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Зачем кондитеру синий и зеленый матча?
Действительно, зачем кондитеру матча?
С этого вопроса и началось написание этой статьи. Действительно, зачем еще эти непонятные заморские ингредиенты пихать в нашу обычную русскую еду? А вот зачем:
Ничего плохого нет в этом, но не хочется ли сделать что-то интереснее?
А люди уже насмотрелись в инстаграме на кремю, кули и компотэ, и хотят что-то необычное и непривычное, потому что сладости – это не повседневная еда, не борщ и не омлет. Это то, что мы позволяем себе изредка, по праздникам, а, значит, можно и потратиться. И, соответственно, требовать оригинальности от кондитера.
Короче, расклад такой: чтобы выделяться среди конкурентов, надо удивлять. А чем еще удивить, как не диковинными чаями из Японии или Таиланда.
В этой статье мы подробно расскажем, как же использовать матча (любого цвета) для самых разнообразных кондитерских идей. Почему матча такой дорогой, что это вообще такое синий матча: как его производят, насколько он безопасен, в общем, у вас не останется вопросов.
ЧТО ТАКОЕ ЗЕЛЁНЫЙ МАТЧА, И КАК ПРАВИЛЬНО ПРОИЗНОСИТЬ ЕГО НАЗВАНИЕ
Изначально матча был исключительно прерогативой японских граждан, ибо традиционно чай матча изготавливается из зеленого чая, выращенного только в Японии. Если кратко: за несколько недель до сбора кусты чая затеняются специальными навесами, чтобы исключить попадание солнечных лучей, и именно поэтому он приобретает ни на что не похожий аромат и вкус.
Далее собранные листики высушивают и в течение нескольких часов перемалывают специальными жерновыми мельницами до получения ярко-зелёного порошка.
Все полезные и вкусовые вещества в основном сконцентрированы именно в них. Такие листочки это супер-сырье, они сложны в сборе и очень дороги в себестоимости.
Собственно, именно поэтому настоящий хороший матча такой дорогой: ограниченное количество подходящего сырья, затраты на оборудование и тщательная ручная сборка и сушка. Сейчас предприимчивые китайцы в некоторых провинциях выращивают абсолютно аналогичные сорта чая.
И затем, используя такие же технологии как в Японии, изготавливают очень приличный китайский матча. Для кондитерских целей он тоже подойдёт. Главное, не купить для своих тортов подделку под матча. Об этом будет рассказано ниже.
Так выглядят плантации матча, накрытые тентами от солнца
КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ МАТЧА ОТ ПОДДЕЛКИ
Никакой опасности для здоровья не настоящий матча не несёт, только для вашего кошелька и настроения. Потому что фальсификат не даст бисквиту тот самый цвет, не даст характерный привкус и не даст аромата. Как правило, в России матча подделывают двумя способами: размолоть в порошок обычный зелёный «мусорный» чай и покрасить размолотый «мусорный» чай пищевыми красителями.
Вот несколько признаков, по которым можно отличить подделку от оригинала:
И заодно ответим на вопрос: можно ли дома изготовить матча самостоятельно в кофемолке? Однозначно, нет. Ни одна домашняя кофемолка не сможет даже близко подойти к необходимой тонкости помола. Тем более роторная, которая не пермалывает, а «разбивает» листья, из-за чего размер частиц получается абсолютно не равномерным.
Настоящий матча имеет яркий зеленый цвет
ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАТЧА? И КАК ЕГО ХРАНИТЬ?
Вся японцы помешаны на нем капитально: они его заваривают, добавляют в салаты, кофе, мороженное, мучные изделия, спагетти, любые другие напитки. В общем, практически во все, что можно есть и пить. Не говоря уже о косметике. А нас больше всего интересует его применение во всем, что сладко и вкусно.
Как вы видите, с матча есть где развернуться фантазии, но мы все равно дадим несколько очень толковых рецептов с использованием этого чая.
Добавляя матча в бисквиты и кремы, вы получите не только вкус, но и насыщенный цвет
Если вы хотите использовать матча для заваривания, то хранить его лучше не более года. Потому что для церемониального употребления чрезвычайно важно содержание целого набора микроэлементов, которые постепенно разрушаются при соприкосновении с кислородом. Но для использования в выпечке срок хранения при правильных условиях может быть до 3-4 лет.
БИСКВИТ С ЗЕЛЁНЫМ ЧАЕМ МАТЧА
Первое, что необходимо уметь, это печь восхитительные бисквиты с матча, которые могут быть использованы в любом торте. Простой способ – добавить ложечку матча в обычный ванильный бисквит, но есть рецепты и интереснее. Мы приведем тут лаконичную версию проверенного рецепта, подробную и с пошаговым фото вы можете найти здесь
Так выглядит готовый бисквит с чаем матча
Вам понадобится на форму 16 см:
Взбиваем на высокой скорости яица с сахарной пудрой до воздушности, добавляем пару капель ванильного экстракта. Вливаем сливки и перемешиваем лопаткой. В отдельной ёмкости просеиваем муку с матча, добавляем щепотку соли. Все перемешиваем венчиком и аккуратно добавляем в яично-сливочную массу. Складывающими движениями сверху-вниз перемешиваем тесто до однородности. Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке 30 минут до сухой зубочистки.
РЕЦЕПТ КРЕМЧИЗА С ЗЕЛЁНЫМ ЧАЕМ МАТЧА
Матча здорово оттеняет сливочный вкус крема на сливочном сыре. А рецепт самый что ни на есть простой.
Размягченное (но не жидкое) сливочное масло взбиваем на высокой скорости с сахарной пудрой до воздушности и растворения сахарной пудры. Добавляем матча, взбиваем еще немного до однородности. Вводим холодный творожный сыр и перемешиваем еще 1-2 минуты до объединения ингредиентов. Перекладываем в мешок – готово! Количество матча можете варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
А вот тут отличный пошаговый рецепт капкейков с тем самым кремом и кунжутом.
Вот так будет выглядеть крем по нашему рецепту
РЕЦЕПТ ВЗБИТОГО ГАНАША С ЧАЕМ МАТЧА
А этот ганаш хорош тем, что его можно использовать и как начинку для макаронс, и как крем для декора.
Матча можно добавить и больше, смотрите сами. Чем больше матча, там ярче вкус. Шоколад поломать на кусочки и поместить в большую миску. Если у вас каллебаут в каллетах, то просто отсыпьте. 125 грамм жирных сливок нагрейте почти до кипения, сливки должны быть горячими.
Залейте шоколад сливками и перемешайте до однородности, пока масса не станет гладкой. Всыпать матча и хорошо перемешайте до растворения. Хороший матча ооочень мелкого помола (почти пудра) растворится быстро. Можно даже пробить блендером.
Уберите ганаш в холодильник для охлаждения. Взбейте 125 грамм холодных сливок до мягких пиков, добавьте частями охлажденный ганаш и на средней скорости взбейте до получения однородной консистенции. Охладите.
Готово! Берите мешок и крупную насадку типа 1А. Матча оттенит сладость белого шоколада, придаст неповторимый аромат. Это практически шедевр.
Вот такой воздушный получится ваш ганаш. Источник
А вот такой красивый ганаш может получиться, если увеличить количество матча и не взбивать. Источник
МУСС С ЧАЕМ МАТЧА
Ниже базовый рецепт мусса с чаем матча, который может быть основой для торта или пирожного, а может быть самостоятельным десертом.
Смешайте вместе столовую ложку воды и матча, отложите. Смешайте вместе воду и желатин, доведите до растворения на водяной бане. Взбейте яичные желтки, сахар и соль в миске на средней скорости. Смешайте в маленькой кастрюльке 60 грамм молока и 75 грамм сливок, нагревайте на среднем огне до кипения.
Нагреть на среднем огне до тех пор, пока смесь молока не начнет кипеть. Снимите с огня. Маленькими порциями и непрерывно помешивая, добавьте яичную смесь в молочную, перемешайте до объединения. Варите смесь на среднем огне, непрерывно помешивая, до загустения.
Как только вы сможете нарисовать линию на обратной стороне ложки, покрытой этой смесью, и она не исчезнет, значит, готово. Снимите смесь с огня, добавьте желатин. Перемешайте, накройте пленкой (чтобы она соприкасалась с поверхностью крема), оставьте остывать. Как только крем станет комнатной температуры – пора переходить к финалу. Взбейте сливки до образования пиков, небольшими порциями добавьте сливки в крем, перемешивая лопаткой.
Мусс готов. Выкладывайте в форму и дайте застыть.
Вот так выглядит этот мусс в прослойке торта. Источник
Ну и в завершении этой части статьи мы хотим показать, как здорово могут выглядеть остальные десерты с этим удивительным чаем. Например, вот такой шоколад ручной работы с чаем матча и сублимированными ягодами.
Матча отлично контрастирует с яркими ягодами типа клубники, малины или экзотической питахайи.
Еще с матча получаются роскошные трюфели. Он отлично смотрится и в начинке, и в глазури, и в качестве обсыпки.
А если добавить матча в макаронаж и сделать начинку со вкусом манго, то получатся совершенно сумасшедшие макаронс, как на этом фото:
Как видите, зелёный японский матча – настоящая находка для кондитера, которую можно с легкостью использовать даже в самых привычных блюдах.
Кулинарные рецепты с чаем Матча
Современная кулинария знает много экзотических ингредиентов, используемых в приготовлении блюд. Порошок Матча стоит в этом ряду особняком. Рассматриваемый зелёный чай – особый продукт. В чём уникальность? Выделим два основных аспекта:
С чаем Матча повара способны реализовать давнюю мечту: сделать вкусную еду полезной!
Рецепт торта с фруктовыми нотками
Этот десерт поможет удивить гостей и побаловать родных. Торт с добавлением Матча произведёт впечатление на самых взыскательных дегустаторов.
Ингредиенты для коржа диаметром 15 см:
Ингредиенты для крема:
Процесс приготовления торта пошагово.
1. Возьмите яйца и отделите белки от желтков. Затем белки взбейте до состояния крепкой пены. При этом в 3–4 захода добавляйте сахар.
2. Порошок Матча соедините с горячим молоком (70–75 C°). Перемешивайте пока смесь не загустеет. Добавьте растительное масло и желтки. Снова перемешайте. Вылейте полученную смесь на взбитые белки. Аккуратно перемешайте.
3. Посейте муку. Добавьте разрыхлитель теста. В 2–3 захода введите муку к приготовленной ранее смеси. Тщательно вымешайте кулинарной лопаткой.
4. Вылейте тесто в форму для запекания и поместите в предварительно разогретую духовку. Рекомендуемая температура 175–180 C°. Выпекайте в течение 45–50 минут.
5. Пока выпекаются коржи сделайте крем. Для этого соедините сыр Маскарпоне, сливки и сахарную пудру. Взбейте миксером или блендером. Добавьте малиновое или клубничное пюре. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
6. Соберите торт. Поместите крем между коржами. При желании дополнительно пропитайте коржи выбранным фруктовым пюре.
Узнайте больше о рассматриваемом ингредиенте, прочитав статью Чай Матча.
Простой рецепт бисквита
Такой десерт отличается умеренным содержанием сахара. Этот бисквит с Матча в небольших количествах подойдёт даже людям, страдающим диабетом. Ведь необходимость контролировать уровень сахара в крови, не означает полного отказа от сладкого.
Пошаговый процесс приготовления бисквита.
1. Включите и разогрейте духовой шкаф до 175 C°.
2. В эмалированной миске взбейте яйца с сахаром, ванилином и маслом до состояния однородной, пышной и лёгкой смеси.
3. Добавьте в смесь греческий йогурт. Перемещайте.
4. Возьмите чистую эмалированную миску. Просейте муку. Введите разрыхлитель теста и пудру Матча. Перемещайте.
5. Аккуратно введите муку в заранее подготовленную йогуртовую смесь.
6. Полученное жидкое тесто перелейте в смазанную растительным маслом форму для выпекания. Поместите форму в разогретую духовку.
7. Выпекайте в течение 35 минут. Когда верх бисквита станет золотисто-коричневым, проверяем десерт на готовность. Для этого понадобится обычная деревянная зубочистка. Проткните середину бисквита. Если на зубочистке жидкое тесто, подержите десерт в духовке ещё в течение 3–5 минут. Если зубочистка выйдет чистой, то бисквит готов.
8. Доставайте форму из духовки, дайте остыть и переходите к дегустации.
Вам будет интересно прочить статью Чем полезен Матча.
Рецепт блинов
Это традиционное блюдо русской кухни тоже способно удивлять. Добавьте блинам зелёного цвета и весеннего настроения. Приготовьте их с Матча. Точно следуйте рецептуре и всё получится!
Приготовление блинов по шагам.
1. Разбейте яйца в эмалированную миску. Всыпьте сахар. Взбейте миксером до появления обильной пены.
2. Не прекращая взбивания, добавьте в миску молоко. Затем не спеша, порционно, вводите пшеничную муку. В тесте не должно появиться комочков.
3. Добавьте порошок зелёного чая и растительное масло. Тщательно перемешайте. Тесто с Матча готово.
4. Поставьте на огонь сковородку для выпекания блинчиков, предварительно смазанную растительным маслом.
5. Выпекаем блины обычным способом и складываем стопочкой на тарелку.
Рекомендуем к прочтению статью Как заваривать Матча.
Рецепт песочного печенья
Выпечка неожиданного зелёного цвета удивит и гарантировано поднимет настроение. Щепотка Матча способна перевернуть представление о знакомом с детства домашнем десерте.
Процесс приготовления песочного печенья пошагово.
1. Приготовьте два противня. Просейте муку. Добавьте соль. Перемешайте.
2. Размягчённое сливочное масло взбивайте в течение 3 минут. Добавьте порошок зелёного чая. Взбивайте, пока всё масло не сменит цвет на зеленоватый. Добавьте сахарный песок. Переключите миксер на высокую скорость и взбивайте до мягкого состояния. Затем уменьшите скорость и в три захода внесите подсоленную муку.
3. Разделите тесто на две равные части. Каждую оберните пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 60 минут.
4. Расстелите бумагу для выпечки. Присыпьте мукой. Раскатайте тесто до толщины будущего печенья.
5. Воспользуйтесь формой. Нарежьте фигурно первую часть теста. Полученные заготовки для печенья поместите в холодильник на 12–15 минут. За это время сделайте заготовки из второй части теста.
6. Заготовки печенья разложите на противне. Поместите противень в заранее разогретую до 160 C° духовку. Выпекайте печенье 18–22 минуты.
7. Извлеките выпечку из духовки. Остудите на решётке.
Читайте статью — Как выбрать Матча для кулинарных целей и не только.
Рецепт чизкейка
Это утончённый и полезный десерт в коллекцию каждой современной хозяйки.
Ингредиенты для коржа:
Ингредиенты для крема:
Ингредиенты для стружки-обсыпки:
Пошаговый процесс приготовления чизкейка.
1. Нагрейте духовой шкаф до температуры 180 C°.
2. Разделите яйца на белки и желтки. Сильно взбейте белки до образования жёстких пиков.
3. В желтки добавьте ванилин с сахаром и взбейте до пышного кремообразного состояния. Соедините и просейте муку с разрыхлителем. Добавьте к взбитым желткам.
4. Взбейте шоколадно-ореховую пасту со сливочным маслом. Смешайте с желтковой массой. Добавьте белки. Медленно перемешивайте. Важно правильное направление движений – снизу вверх. Это не даст белкам осесть.
5. Достаньте форму (диаметр 20 см) и выстелите бумагой для выпечки. Выложите готовое тесто и запекайте в нагретом духовом шкафу в течение 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Достаньте форму. Дайте остыть.
6. Дно разъёмной формы для выпечки (диаметр 20 см) застелите бумагой. Бока также проложите бумагой. На дно выложите остывший корж.
7. Для крема замочите желатин в двух столовых ложках воды. Взбейте сахар со сливочным сыром. Добавьте порошок Матча и йогурт. Опять взбейте. Разбухший желатин поместите в микроволновку. Запустите режим размораживания. Извлеките полностью растворившийся желатин через 10–12 секунд. Перелейте желатин в сырно-йогуртовую массу и активно взбивайте в течение 50–60 секунд. В отдельной эмалированной миске взбейте сливки. Замешайте сливки в крем для чизкейка.
8. Перелейте кремообразную массу поверх коржа в разъёмную форму. Разровняйте. Уберите в холодильник на 4–6 часов.
9. Для стружки сделайте водяную баню и растопите плитку белого шоколада, замешайте туда порошок зелёного чая. Вылейте на плоское блюдо и позвольте остыть. Ножом придайте застывшему зеленоватому шоколаду желаемую форму или протрите на тёрке.
10. Выньте чизкейк из формы. Посыпьте поверхность стружкой-обсыпкой.
Рецепт мороженого
В Японии мороженое с добавлением национального зелёного чая пользуется особым успехом. Хотите приобщиться к традициям Страны восходящего солнца? Тогда воспользуйтесь этим рецептом.
Приготовление мороженого по шагам.
1. Кастрюлю поставьте на зажжённую конфорку. Влейте в неё молоко со сливками. Добавьте ванильный сахар. Помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Выключите огонь.
2. Взбейте желтки. Добавьте 100 мл молока горячего молока из кастрюли. Тщательно перемешивайте. Это не даст желткам свернуться.
3. Перелейте в кастрюлю желтковую массу.
4. Снова зажгите конфорку. Заготовка для мороженого должна немного загустеть. Выключите конфорку.
5. Порошок Матча разведите 100 мл горячей воды. Вливайте жидкость постепенно, взбивая зелёный чай венчиком. Это исключит образование комочков.
6. В заваренный Матча перелейте 100 мл горячей молочной основы. Тщательно перемешайте.
7. Перелейте Матча в кастрюлю с заготовкой мороженого. Постоянно помешивайте массу венчиком. Остудите заготовку.
8. Перелейте смесь в любую удобную форму и поместите в морозилку. Каждые 60 минут доставайте мороженое и смешивайте блендером. Затем убирайте обратно. Такие действия создадут у десерта особенно нежную структуру.
9. После того как мороженое станет густым, оставьте десерт в морозилке на 2–3 часа.
Рецепт трюфельных конфет
Классические трюфели – это конфеты с шоколадно-сливочной начинкой. Подобное названия объясняется внешним сладости видом. Конфета похожа на гриб-деликатес. С добавлением чая Матча можно придать этому классическому десерту новое звучание.
Процесс приготовления трюфельных конфет пошагово.
1. Разогрейте в сотейнике сливки. Порежьте стебли лемонграсса. Добавьте в сотейник.
2. Поместите белый шоколад в мерный стакан. После того как сливки закипят, снимите сотейник с плиты. Залейте сливками шоколад.
3. Подождите пока шоколад не начнёт таять. После этого добавьте в стакан Матча.
4. Взбейте массу блендером до однородной консистенции.
5. Добавьте сливочное масло. Повторите процесс взбивания.
6. Готовую массу перелейте в удобную ёмкость, закройте с помощью пищевой плёнки и поместите в холодильник на 8–9 часов.
7. Возьмите небольшую эмалированную миску и насыпьте в неё немного Матча. При помощи соловой ложки зачерпывайте шоколадную массу. Шарик удобнее формировать руками. Не забудьте надеть перчатки. Это не даст шоколаду быстро нагреваться и таять.
8. Сформированные шарики помещайте в миску с зелёным чаем. Вращайте конфету по периметру ёмкости. Шарик быстро покроется тончайшим слоем порошка Матча.
9. Извлеките конфету из миски и несколько раз подбросьте невысоко в воздух. Это удалит излишки чая.
10. Готовые конфеты разложите на плоском блюде и уберите в холодильник. Десерт подаётся холодным.
Рецепт кекса
Первые кексы люди научились делать ещё в Древнем Риме. С веками популярность десерта лишь росла. Сейчас это знакомое каждому угощение к чаю. Давайте модернизируем классический рецепт. Добавление Матча придаст кексу новый цвет и неожиданный вкус.
Пошаговый процесс приготовления кекса.
1. Разбейте в миску яйца и засыпьте сахар. С помощью миксера взбивайте смесь в течение 7–8 минут до состояния пышной белой массы.
2. В муку добавьте порошок Матча. Используя мелкое сито, просейте всё в приготовленную ранее белую сахарно-яичную массу. Тщательно перемещайте до однородной консистенции.
3. Добавьте сливки к основе теста. Снова перемешайте.
4. Достаньте форму для выпекания, смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Залейте форму тестом.
5. Поместите форму в разогретую заранее до 180 C° духовку. Выпекайте в течение 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Проткните кекс. На дереве не должно остаться жидкого теста.
6. Извлеките форму из духовки. Остудите. Кекс с Матча готов.
Рецепт мусса
Сладкий мусс широко используется в кулинарии. К примеру, как основа для пирожных или торта. Кроме того, мусс – это вкусный и нежный самостоятельный десерт.
Приготовление мусса по шагам.
1. Насыпьте в пиалу порошок Матча. Добавьте столовую ложку воды. Слегка взбейте венчиком. Отставьте в сторону.
2. Насыпьте в отдельную пиалу желатина. Добавьте 2 столовые ложки воды. Перемешайте. С помощью водяной бани полностью растворите.
3. В эмалированную миску поместите сахар, яичные желтки и щепотку соли. Взбейте миксером или блендером на средней скорости.
4. В маленькую кастрюлю перелейте молоко и 75 грамм сливок. Поставьте на конфорку с огнём средней силы. Помешивая, нагрейте до закипания. Снимите кастрюлю с плиты.
5. Не переставая помешивать, порционно добавьте в кастрюлю яично-сахарную смесь. Перемешивайте до состояния однородности. Верните кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивайте пока крем не загустеет.
6. Снимите кастрюлю с конфорки. Введите желатин. Тщательно перемешайте и накройте пищевой плёнкой. Следите, чтобы плёнка не касалась поверхности крема. Оставьте пока не остынет.
7. Взбивайте оставшиеся сливки пока не образуются характерные пики. Когда крем остынет до комнатной температуры, порционно добавляйте в него взбитые сливки, помешивая кулинарной лопаткой. Мусс готов!
В заключении
Выше мы лишь познакомили читателя с безграничными кулинарными возможностями, которые дарит чай Матча. Не бойтесь экспериментировать. Доверяйте фантазии. Творите. Создавайте собственные кулинарные шедевры. А Матча вам в этом поможет.
Близятся самые любимые новогодние праздники, и каждому из нас хочется приготовить что-то по-настоящему особенное, что-то необычное, то, что мы и наши гости будем вспоминать весь год. Торт с экзотичным чаем матча как раз отлично справится с этой миссией. За рецепт благодарим Юлию Иванову, ей всегда есть чем удивить наших читателей! Например этот торт «Черничные ночи» стал настоящим хитом!
Коржи (на 1 корж 16 см)
Шаг 1. Берем яйца, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену, постепенно, за 2-3 приема, добавляя сахар.
Шаг 2. Чай Матча смешиваем с горячим молоком до консистенции кашицы. Добавляем желтки и растительное масло. Выливаем эту смесь на взбитые белки, аккуратно перемешивая.
Шаг 3. Муку соединяем с разрыхлителем. Смесь просеиваем и постепенно, в 3-4 приема вводим к жидкой смеси, вымешиваем лопаточкой.
Шаг 4. Выливаем тесто в кольцо, ставим в заранее разогретую до175С духовку. Выпекать около 50 минут.
Крем с маскарпоне:
Сливки взбиваем вместе с сыром и пудрой. Затем добавляем пюре малины. Крем готов.
При сборке я немного пропитала малиновым пюре коржи и добавила сублимированные лепестки роз в крем. Вкуса от них минимум, зато легкий розовый шлейф.
Где купить чай Матча. Кто-то привозит его из путешествий, кто-то покупает у нас в России. Ваше дело, но будьте внимательны. Чай различается по качеству. Есть кулинарный и Премиум. Кулинарный болотного цвета и может горчить. Премиум дороже, но более мягкий и нежный. Его используют в напитках. Я решила не рисковать и купила хорошего качества.
Смотрите также:
Японский чай Матча или Маття прочно вошел в классику вкусов для кондитерских изделий. Его можно купить в магазинах для кондитеров, в чайных бутиках, в интернет магазинах, например iHerb. Матча представляет из себя порошок красивого ярко-фисташкового цвета, поэтому придает невероятно красивый цвет кремам, чизкейкам, бисквиту и т.д. Он крайне полезен для организма, содержит очень много антиоксидантов, даже больше, чем в классическом зеленом чае.
Сегодня предлагаем вам собрать торт с чаем матча по авторскому рецепту тульского кондитера Ирины Лабзиной.
Торт рассчитан на форму 18 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.
Ингредиенты и процесс
Бисквит
Шаг 1. Взбить белки в крепкую массу с сахарной пудрой.
Шаг 2. Смешать до однородности все сухие ингредиенты (муку, чай матча и разрыхлитель).
Шаг 3. Просеять эту массу во взбитые белки, перемешивать лопаткой.
Шаг 4. Растопить сливочное масло и влить вместе со сливками в массу бисквитную, перемешать лопаткой до однородности.
Шаг 5. Выпекать при 170 градусах, на программе вверх-низ до готовности (до сухой зубочистки).
Малиновая прослойка
Шаг 1. Соединить ингредиенты в сотейнике с толстым дном, довести до кипения на среднем огне и подержать так 1-2 минуты, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
Шаг 2. Вылить в кольцо на 2 см меньше диаметра бисквита и оставить до стабилизации
Читайте также Кофейный торт «Грецкий орех-кофе-шоколад»
Смешать все ингредиенты до однородности на низкой скорости миксера
Сборка
Шаг 1. Бисквит разрезать на 4 одинаковых по высоте коржа
Шаг 2. Бисквит > Крем с вкраплениями малинового джема или со свежей малиной (срок годности изделия сократится) > Бисквит > Крем тонкими слоем > Малиновая прослойка > Крем тонким слоем > Бисквит > Крем с вкраплениями > Бисквит