Муссовый торт мохито рецепт
Муссовый торт «Клубничный мохито»
фото Евгении Шуриги
Пусть погода за окном совсем не располагает, давайте настраиваться на летнюю волну! Сочные фрукты, освежающие коктейли, знойные деньки — все это впереди и совсем скоро! А сейчас предлагаем вам приготовить освежающий муссовый торт по рецепту Евгении Шуриги. Сочная клубника, лайм и мята — это беспроигрышное сочетание. Еще одна фишка этого торта — бисквит франжипан. Он готовится на основе миндальной муки, и его тяжело назвать полноценным бисквитом. Очень часто франжипан используют в качестве начинки в тартах, да и сам по себе он невероятно вкусный!
Состав:
Декор:
Ингредиенты и процесс:
Миндальный франжипан
Шаг 1. Духовку разогреть до 180′.
Шаг 2. Сливочное масло, сахар и миндальную муку тщательно взбить миксером. Добавить яйца и еще раз хорошо все взбить (минут 5-7). Масса должна получиться светлой и довольно плотной. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 10-12 минут.
Конфи клубника
Шаг 1. Желатин замачиваем в ледяной воде.
Шаг 2. Клубнику складываем в сотейник, пюрируем, добавляем сахар, ставим на средний огонь. Нагреваем до растворения сахара, периодически помешивая. Добавляем крахмал, держим на огне еще полминуты.
Шаг 3. Снимаем с огня, ждем пару минут, вводим желатин, хорошо перемешиваем и пробиваем погружным блендером. Остужаем и переливаем через сито в форму. Ставим в морозилку.
Желе лайм/мята
Шаг 1. Желатин замачиваем в ледяной воде.
Шаг 2. Сок лайма, сахар и мяту складываем в сотейник, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Снимаем с огня, накрываем крышкой, оставляем на 10 минут. Достаем веточки мяты, немного подогреваем (не выше 85′), вводим желатин.
Шаг 3. Остывшую массу выливаем поверх клубничного конфи, ставим в морозилку до полного застывания обеих начинок.
Сливочный мусс
Маскарпоне лучше и равномернее вмешается в мусс в том случае, если он будет комнатной температуры, поэтому его лучше достать из холодильника за пару часов до начала работы, либо можно его аккуратно подогреть на водяной бане.
Шаг 1. Желатин замачиваем в ледяной воде.
Шаг 2. Яичные желтки слегка взбиваем с сахаром венчиком.
Шаг 3. Молоко и сливки (50 гр.) доводим до кипения, но не кипятим. Аккуратно тонкой струйкой выливаем его на желтки, непрерывно мешая.
Шаг 4. Яичную смесь переливаем в сотейник и, постоянно мешая венчиком, нагреваем до 85′.
Шаг 5. Снимаем с огня, вводим желатин и выливаем на подготовленный белый шоколад. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 6. Холодные сливки (250 гр.) взбиваем до полувзбитого состояния. Добавляем Маскарпоне, тщательно перемешиваем.
Шаг 7. Частями вводим шоколадную массу, каждый раз аккуратно и тщательно перемешивая.
Велюр
Шаг 1. Шоколад и какао масло растопить отдельно друг от друга, смешать в чаше краскопульта.
Шаг 2. Добавить краситель желаемого цвета, пробить блендером до однородности.
Шаг 3. Наносить на ледяной торт при температуре смеси 35′-40′.
Сборка:
Шаг 1. На дно силиконовой формы или подготовленного кольца выливаем 1/3 мусса.
Шаг 2. Сверху кладем ледяную начинку и выливаем оставшийся мусс.
Шаг 3. Поверх укладываем франжипан, слегка вдавливая его в мусс, и отправляем в морозильную камеру до полного застывания (10-12 часов).
Декорирование:
Полностью застывший торт достаем из морозильной камеры, извлекаем из формы, покрываем велюром, декорируем. Убираем в холодильник на 5 часов до размораживания.
maria_selyanina
Если веришь, сказка оживет.
Торт «Клубничный мохито»
С 1 июня вас! У всех (только не у нас в Европе) началось лето, и это повод выложить новый, очень свежий, легкий и летний торт.
Этот торт случился уже довольно давно, по идее, он является органичным продолжением шарлотты «Мохито». Практически тот же рецепт, только этот раз клубничный его вариант, с добавлением прослойки желе из клубничного мохито. Я им уже не раз кормила гостей и даже выставила в магазин на продажу, но меня никак не устраивало его оформление. Казалось слишком простым и скучным, я бы сказала, излишне лаконичным. В этот раз я делала его на заказ, на день рождения очень хорошего человека, и искренне хотела, чтобы торт понравился. Надеюсь, мне это удалось.
Фотография пока только одна, но мне обещали прислать еще фотографий и фото разреза:)
На торт диаметром 20 см и высотой 6 см:
80 г муки
4 яйца
4 желтка
110 г сахара
Зеленый краситель
Для мохитового желе:
150 г пюре из свежей клубники
30 мл мятного сиропа
20 мл рома
Сок 1 лайма
50 г сахара
8 г листового желатина
2 веточки свежей мяты
50 мл сока лайма
2 ст.л. мятного сиропа
50 мл рома
50 г сахара
50 мл воды
75 мл сока лайма
2 веточки свежей мяты
1 ст.л. мятного сиропа
3 крупных яйца
250 г сахара
175 мл сливок 33%
15-20 мл рома
10 г листового желатина
30 мл воды
30 мл сока лайма
1 ст.л. мятного сиропа
30 мл рома
35 г сахара
35 мл воды
6 г листового желатина
Для того чтобы тесто получилось двухцветным, нужно разделить ингредиенты для бисквита на 2 части и сделать 2 одинаковых смеси для бисквита, в одну из них добавив зеленый краситель до получения нужного цвета (я использую гелевый).
Выложить бисквитную смесь в два кондитерских мешка или полиэтиленовых пакета (я пользуюсь одноразовыми кондитерскими мешками). Застелить противень пекарской бумагой, срезать уголок шириной 1 см у пакета с зеленым тестом, нарисовать по диагонали ровные полоски одинаковой ширины на расстоянии 1 см друг от друга. То же самое повторить с белым тестом, заполняя «пустые» места между зелеными полосками.
Печь в разогретой до 180С духовке 7-10 минут. Вынуть, остудить, не снимая бумагу.
Клубничное желе: Клубнику пюрировать в блендере. Желатин замочить. Отложить 1/3, смешать с сахаром, нагреть в микроволновке или на огне до полного растворения сахара.
Добавить отжатый желатин, дать раствориться. Добавить оставшееся клубничное пюре, мятный сироп и ром.
Они одинаковые, только в верхний слой добавляется заранее замоченный и растопленный на водяной бане желатин.
Изначально я просто делала мохито, только безо льда, но потом обнаружила, что для торта вкусы нужно немного усилить, если хочешь, чтобы они были заметны. Поэтому мяту стала оставлять только для украшения, а внутрь для усиления вкуса использовать мятный сироп.
Воду с сахаром и веточками мяты прокипятить 2 минуты, дать сахару раствориться. Мяту вынуть. Добавить сок лайма, сироп и ром.
1. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с 1/3 сахара. Желатин замочить. Сок лайма смешать с мятным сиропом, довести до кипения, тонкой струйкой влить в желтковую смесь. Варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до состояния жидкого киселя. Снять. Добавить желатин, дать раствориться. Влить ром. Все размешать до однородности и остудить, но не допускать застывания.
2. Сливки взбить, аккуратно вмешать в лаймовую смесь.
Про итальянскую меренгу я подробно писала в посте про Макаронс.
В этом случае ее нужно делать из 3 белков и сиропа (118С) из воды с оставшимся сахаром.
Остывшую меренгу вмешать в лаймовую смесь.
3. Сливки взбить, аккуратно вмешать в мусс.
Можно приступать к сборке.
(Оставшиеся желе и мусс все это время должны находиться вне холодильника, чтобы не застыли раньше времени).
Как только желе застынет в морозилке, с помощью кондитерского мешка выложить часть мусса (до краев бисквитных бортиков), заполнив все щели между бисквитом. Накрыть вторым бисквитным диском. Операцию (пропитка и желе) повторить. Выложить оставшийся мусс, верх тщательно разровнять, поставить в холодильник на ночь.
Утром поставить торт на 1-2 часа в морозилку, приготовить мохитовое желе (см. пропитку), выложить торт на решетку и залить сверху желе, сразу разравнивая по поверхности и по краям (оно быстро застывает на холодном торте), украсить свежей клубникой, кружками лайма, свежей мятой.
Все:) Легкий торт-мохито, с клубничным ароматом. Идеально для летнего вечера.
Очень много букв, а делается довольно быстро (или это мне так показалось?).
Торт «Лимонный мохито»
Настала чудесная летняя пора. На улице + 30 и мы решили приготовить летний, лёгкий, освежающий тортик «Лимонное мохито». Всем любителям вкусного, освежающего напитка «МОХИТО» посвящается.
Ингредиенты для «Торт «Лимонный мохито»»:
Бисквит
Крем мусс
Меренга
Пропитка
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3331 ккал | белки 84.2 г | жиры 117.1 г | углеводы 554.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.9 ккал | белки 5.1 г | жиры 7.1 г | углеводы 33.6 г |
Рецепт «Торт «Лимонный мохито»»:
2. В чашу блендера выкладываем веточки мяты и выжимаем лимонный сок, измельчаем.
3. Отжимаем сок из перемолотой мяты.
4. Добавляем сок в бисквитное тесто и перемешиваем. Так же на этом этапе добавляем зелёный пищевой краситель.
Тесто перекладываем в форму для выпекания, смазанную маслом.
— Ставим в разогретую до 180*С духовку на 30-35 минут (готовность проверяем зубочисткой).
5. Готовый бисквит остужаем.
6. Готовим мятную пропитку.
В сотейнике смешиваем сахар, воду, лимонный сок, лимонную цедру, мяту. Ставим на огонь и с момента закипания варим 5 мин. на медленном огне. Процеживаем через сито. Остужаем.
7. Остывший бисквит разрезаем на два коржа и пропитываем остывшей пропиткой.
9. Молоко нагреваем до 60 гр. и тонкой струйкой добавляем к желтковой массе.
10. Ставим массу на медленный огонь и постоянно помешивая доводим до загустения.
11. Охлаждённые 33% сливки взбиваем до устойчивых пик.
12. Соединяем сливки с остывшей заварной основой, добавляем жёлтый краситель и вводим разведённый желатин (желатин я использовала быстро растворимый) перемешиваем.
13. Собираем торт в разъёмном кольце. Дно кольца закрываем плёнкой или фольгой.
— Первый слой бисквитный корж + крем мусс. Слои повторяем.
— Торт отправляем в морозильную камеру на 60 мин. До полной стабилизации желатина.
15. Готовим меренгу.
Основные правила:
1. Абсолютно чистая сухая посуда.
2. Не перевзбить белки.
3. Сироп уварить до 121 градуса.
— В сотейник добавляем 250 г сахара и 80 мл. воды. Ставим на огонь, помешивая, доводим сироп до растворения сахара, затем чуть уменьшаем огонь и варим сироп уже не трогая. Доводим сироп до температуры 121 г.
— А пока сироп варится взбиваем белки в пышную пену с щепоткой соли и лимонным соком.
— Как только сироп достиг температуры 121 гр., снимаем с огня и не прекращая взбивание ни на секунду, тоненькой струйкой вливаем сироп к белкам.
-Продолжаем взбивать и вливать, пока сироп не кончится. На венчики сироп стараемся не лить! Масса быстро становится более пышной, светлой, объёмной.
-Теперь взбиваем нашу меренгу. Запаситесь терпением — потребуется примерно от 7 до 10 минут (зависит от мощности миксера).
16. Достаём торт из холодильника и наносим меренгу.
17. Затем при помощи кондитерского шпателя или ножа делаем на поверхности меренге неровности.
18. При помощи горелки немного обжигаем меренгу.
19. Украшаем торт листиками мяты и лимонными дольками.
До подачи торт храниться в холодильнике.
Торт подаётся охлаждённым! Откусив кусочек торта вы ощутите очень приятный охлаждающий эффект мяты и лимона.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Настала чудесная летняя пора. На улице + 30 и мы решили приготовить летний, лёгкий, освежающий тортик «Лимонное мохито». Всем любителям вкусного, освежающего напитка «МОХИТО» посвящается.
Похожие рецепты
Черничный бисквит с творожным кремом в мультиварке
Торт «Зимняя вишня»
Бисквитный торт с кремом Тоффи
Испанская шарлотка
Торт «Бедный еврей»
Пряный морковный пирог с изюмом и курагой
Торт «Весенняя бабочка-Schmetterlingstorte»
Шоколадный торт «Старый Новый год»
Торт-импровизация
Фотографии «Торт «Лимонный мохито»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
16 июля 2020 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
5 июня 2020 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
30 мая 2020 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
30 мая 2020 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
30 мая 2020 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
30 мая 2020 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
30 мая 2020 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
30 мая 2020 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
30 мая 2020 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: