Мясо по монреальски рецепт

Мясо по монреальски рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Копченое мясо по-монреальски (Montreal smoked meаt)

Мясо по монреальски рецепт. 08. Мясо по монреальски рецепт фото. Мясо по монреальски рецепт-08. картинка Мясо по монреальски рецепт. картинка 08. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Люблю я этот монреальский специалитет бутерброд. А знаете ли вы, что Монреаль и Нью-Йорк оба старше Петербурга? Кстати оба этих североамериканских города стоят на островах. И во многом они соперничают. Хотя размерами и численностью населения Нью Йорк много превосходит своего канадского соперника, но любой монреалец презрительно фыркнет, когда при нем упомянуть нью-йоркский бэйгел, например. В плане еды есть несколько пунктов по которым Монреаль и Нью Йорк никак не сойдутся во мнениях, один из них это монреальское копченое мясо и нью-йоркский пастрами.

Прикольно, что оба этих деликатесса были привезены евреями из восточной европы в начале 20 века, не исключено даже, что привезены из одного местечка, просто в на Гудзоне и на Святом Лаврентии этот продукт претерпел разные, но незначительные изменения. А для человека неискушенного разницы вообще не существует, хотя любители и знатоки готовы до хрипоты спорить что же лучше пастрами или viande fumee.
Я живу в Монреале и окрестностях уже 14 лет, и до некоторой степени стал патриотом этого города, а уж как монреальский мясник я на это ваше нью-йоркское пастрами «пюлюю». Помнится когда-то я слыхал забавную историю про копченое мясо, как пара иммигрантов из Росии годах наверное 40х прошлого века пошли в ресторан на первый день рождения жены на канадской земле. Жизнь тогда в Канаде была довольно-таки сложная, денег у них было скажем так, не слишком густо, даже можно сказать мало. И заказали они по бутерброду этому с копченым мясом, а бутерброд этот делается так, что мяса там раз в несколько больше чем хлеба. И это удивило и даже возмутило бывших советских граждан. Хозяин же ресторана заметив их недоумение вышел к ним и поинтересовался в все ли им нравится. И те на ломанном английском объяснили ему, что по их понятиям в бутерброде мяса должно быть меньше чем хлеба, хозяин рассмеялся, принес им еще много хлеба и пообещал, что в его ресторане им всегда будут давать хлеба столько сколько им захочется. Рассказывал эту историю муж из этой пары, жена его к тому времени уже умерла, а для него это было одним из счастливых воспоминаний о ней.

Так что же такое монреальское копченое мясо? Это замаринованный на несколько дняй в соли и специях brisket, про который я уже писал. После этого он коптится, а потом еще доводится на пару уже непосредственно перед употреблением. Потом его режут тонкими полосками и подают на в виде сендвича с ржаным хлебом ( не русским черным, а американским ржаным), приправленным горчицей с картошкой фри и соленым огурцом. Самый старый ресторан, подащий это блюдо и специализирующийся на нем, это Шварц – визитная карточка Монреаля, одна из многих. Правда выглядит этот ресторан немногим лучше сортира, но туда почти всегда стоит очередь, а все стены увеаны фотографиями знаменитостей, которые побывали в этом ресторане.

Я очень люблю пойти на ланч в ресторан типа Шварца, специализирующийся на копченом мясе. И коптить дома говяжью грудинку, это значит для меня лишить самого себя удовольствия от похода в такой ресторан. Но есть, скажем, где-нибудь на Южном Урале девушка, или на Дальнем Востоке юноша, или в Закарпатье мужик, или в Норвегии женшина, или много еще где разных людей, читающих мой журнал, у которых нет поблизости ресторанов с коптильнями и коптильщиков, знающих рецепт-секрет такого мяса. Вот для все этих людей, для вас то есть я решил сделать такое мясо, чтоб если кому вдруг в голову такая идея навяжется, то мог бы любознательный читатель деликатесс монреальский опробовать, из своих родных краев не уезжая.

Так вот как я его делал.

Притаранил я с работы эту самую грудную мышцу убиенного бычка. Мышца была 3,5 кг весом.

Мясо по монреальски рецепт. 02. Мясо по монреальски рецепт фото. Мясо по монреальски рецепт-02. картинка Мясо по монреальски рецепт. картинка 02. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Озаботился всякими специями, список которых приводится ниже:

Мясо по монреальски рецепт. 01. Мясо по монреальски рецепт фото. Мясо по монреальски рецепт-01. картинка Мясо по монреальски рецепт. картинка 01. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

1 стакан кошерной крупной соли
3 ст. ложки черного перца молотого
3 ст. ложки семян корианда молотых
1 ст.ложка сахара
1 ч. ложка размолотой в кофемолке лаврушки
1/2 ч.ложки гвоздики

Все это перемешал и обмазал этой смесью мясо, положил его в контейнер и сверху остатки смеси высыпал.

Мясо по монреальски рецепт. 03. Мясо по монреальски рецепт фото. Мясо по монреальски рецепт-03. картинка Мясо по монреальски рецепт. картинка 03. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Поставил в холодильник на неделю и в день по 2 раза переворачивал. Для полной точности надо бы было еще селитры добавить, но мне долго мясо мое не хранить, да и на цвет наплевать. Хотя если кто хочет, то можно селитру добавлять, но осторожно, соблюдая норму, чтоб не потравиться самому и семью свою не потравить.

Через неделю я вынул из холодильника мясо и положил отмачиваться его в холодную воду на 3 часа. Воду менял несколько раз. Потом набодяжил другую смесь специй и ею уже мясо натер. Важно все специи молоть очень крупно.

3 ст. ложки черного перца, очень крупно смолотого, буквально каждая горошина на 2-3 части
1 ст. ложка семян корианда, опять же помолотых крупно
1 ст. ложка паприки
1 ст. ложка гранулированного чеснока
1 ст. ложка сушеного лука
1 ч. ложка семян укропа
1 ч. ложка семян горчицы
1 ч. ложка семян сельдерея
1 ч. ложка красного жгучего перца
Натер значит я этой адской смесью мясо. Разжег одну из трех горелок на своем барбекю газовом; на горелку поставил коробочку чугунную с дырками на крышке. А в коробочку накидал брусочков ольховых. Как дым пошел, я на соседние решетки мясо положил и крышкой накрыл.

Мясо по монреальски рецепт. 04. Мясо по монреальски рецепт фото. Мясо по монреальски рецепт-04. картинка Мясо по монреальски рецепт. картинка 04. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Коптил я его так 6 часов, соблюдая температуру в 200F (95C или около того). Мясо внутри прогрелось до 65С. Потом я его снял, остудил и в холодильник убрал до поры, когда его есть надо будет.

Мясо по монреальски рецепт. 05. Мясо по монреальски рецепт фото. Мясо по монреальски рецепт-05. картинка Мясо по монреальски рецепт. картинка 05. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

И вот что интересно, если неделю мясо мариновать, то будет монреальское, а если 2 дня и в рассоле, то выйдет пастрами. А вы говорите, Блюменталь знает как делать идеальное то или се. Вопрос в том, что если сделать отступление от технологии, то будет уже что-то другое.

Короче, когда время пришло это дело поедать, отерзав половину куска (вторую оставил на потом) поставил я ее греться на пару на слабом огне, да дырку в крышке приоткрыв, чтоб жар был послабже, часа на 3 и чтоб внутри не перегреть выше 75-80С.

Мясо по монреальски рецепт. 06. Мясо по монреальски рецепт фото. Мясо по монреальски рецепт-06. картинка Мясо по монреальски рецепт. картинка 06. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

И когда оно уже согрелось, я быстренько картошку фри забацал и огурец соленый располовинил. Мясо тонко настругал на хлеб, горчицей желтой смазанный, горкой навалил, другим таким же куском сверху прикрыл.

Мясо по монреальски рецепт. 07. Мясо по монреальски рецепт фото. Мясо по монреальски рецепт-07. картинка Мясо по монреальски рецепт. картинка 07. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Пополам тот сендвич рассек, картошки насыпал, огурец приложил и для вас сфоткал. А потом спокойно умял его, запивая айстём или айсёй (ice tee). И вкусно мне было и радостно, что такое я клевое дело сделал. Вот!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *