Мясо по пожарски рецепт
Пожарские котлеты: правильные и вкусные рецепты приготовления с фото
Видео: пожарские котлеты от бабушки Эммы
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Пожарские котлеты: правильные и вкусные рецепты приготовления с фото
Пожарские котлеты! С чем ассоциируется наше блюдо – скромный ужин или ресторанный вечер? Чего только не начитаешься про историю пожарских котлет, жаренных в сухарях. Самая правильная легенда останется далеко в прошлом. Хотя вариант с императором Петром I, случайно попавшим к трактирщице Дарье Пожарской, умеющей готовить наивкуснейшие хрустящие котлеты из куриного филе, историки решили признать самым правдоподобным.
Секретная инструкция приготовления осталась за пределами прошедших лет, но ее часть нам всё-таки удалось раскопать в оставшихся кулинарных архивах. Почти классический рецепт пожарских котлет – для вас.
Итак, приступим. Продукты берутся по списку.
Сначала подготовим сухарики для «обсыпки». Мякушка батона нарезается мелкими кубиками и подсушивается в духовке до легкого золотистого оттенка.
Готовые сухарики снимаются с противня и остужаются.
Куриная грудка берется без шкурки. Можно срезать куриную мякоть с других частей птицы и смешать с белым мясом. Крупные куски курицы рубятся маленькими кусочками.
После чего преобразуются в очень однородный фарш. В нашем случае кусочки перекручены в блендере до состояния паштетной массы.
Батон (три ломтика) размачивается в сливках.
Добавляется в куриную массу. Перемешивается в блендере. В процессе взбивания фарш для пожарских котлет нужно посолить и поперчить.
Руки окунаются в воду, и только после этого лепятся котлеты. Сначала скатываются шарики, а они в свою очередь обсыпаются сухариками. В серединку шарика можно положить кусочек замороженного сливочного масла.
Главное, чтобы время первоначальной жарки не затянулось. По 45 секунд с каждой стороны без крышки – будет достаточно.
После чего котлеты отправляются в форму для запекания и в духовку при температуре 200 градусов до полной готовности (около 30-40 минут).
Румяные пожарские котлеты имеют потрясающе сочную нежную серединку и очень хрустящую корочку. Подаются только с пылу с жару. Остывшие пожарские котлеты эту изюминку теряют.
Пожарские котлеты готовы! Императорский обед удался.
Нежные котлеты из свинины
Несмотря на то, что классический рецепт рекомендует использовать только курицу, опытные повара не оставляют попыток разнообразить рецепт. Они смешивают мясо разной жирности, берут несколько сортов, а некоторые пришли к выводу, что лучше свинины ничего придумать нельзя: именно она придает особую нежность, сочность пожарским котлетам.
Секрет блюда – в особом способе приготовления фарша. Перед тем, как его нарезать на кусочки, свинину отбивают так, чтобы пласты мяса просвечивались, а тонкостью напоминали писчую бумагу. Для этого повара оборачивают кусочки в пищевую пленку, с силой отбивая кулинарным молотком. Больше всего для этих целей подходит свиное филе или кусочки шейки.
Готовый фарш вымешивают, добавляя ингредиенты по базовой рецептуре. Котлеты точно также начиняют маслом, обжаривают и доводят до готовности в духовке.
Дореволюционный рецепт пожарских котлет
Дореволюционный, исторический рецепт пожарских котлет не всегда включал курицу, вместо нее брали телятину или рябчиков. Дичь современные повара вряд ли найдут в свободной продаже, поэтому можно попробовать приготовить угощение по кулинарному рецепту (от 1907 года) из телячьей мякоти. Изысканное вкусное блюдо готовится по такому же принципу, что и предыдущее, но не включает этап запекания в духовке, а только жарится на сковороде.
История возникновения пожарских котлет
Есть несколько легенд, рассказывающих об истории возникновения пожарских котлет. Самая знаменитая из них связана с трактирщицей Дарьей Пожарской, которая под Торжком открыла гостиницу. Однажды там остановился император и попросил приготовить телячьи котлеты. Телятины на кухне не оказалось, ее заменили курицей, сделали подобие котлетки и украсили телячьей косточкой.
Как приготовить пожарские котлеты
Чтобы правильно приготовить пожарские котлеты, нужно сперва подготовить все необходимые продукты. Понадобится куриное мясо с ножки и грудка, фаршем их заменять нельзя. Рубить продукты нужно вручную, с помощью очень острого ножа, до однородной, мягкой консистенции. В состав помимо курицы, входят сливки жирностью от 20%, белый хлеб для сухариков, репчатый лук, сливочное масло и специи. Котлеты пожарские отличаются от классических тем, что в них отсутствует яйцо в процессе замешивания фарша.
Рецепт пожарских котлет от Ильи Лазерсона
Илья Лазерсон известный своим «брутальным» подходом к кулинарии, использует в пожарских котлетках только куриные грудки, а жирность повышает за счет сливок 20%, которые щедро льет в хлеб во время замачивания. При этом хлеб он рекомендует брать тостовый как самый «клейкий» и подходящий для мясного фарша.
Сухари он выпекает сам, используя тонко нарезанные пластины батона, а потом обваливает в них котлеты, придавая форму ежиков. Лишь слегка Лазерсон обжаривает блюдо на сковородке — основной процесс приготовления происходит в духовом шкафу. Лучший гарнир, по мнению мастера, картофельное пюре и густой соус из шампиньонов.
Watch this video on YouTube
В целом же, все повара стремятся придерживаться классики жанра – мясная основа, панировочные сухари, мелко нарезанные кубики масла. Вот три кита настоящих «пожарских» котлет. Попробуйте приготовить их самостоятельно, и вы откроете для себя новый вкус, познакомитесь с исконно русским блюдом.
С телятиной и шпиком
Кулинарные историки утверждают, что в легендарном трактире блюдо готовили из телятины и лишь по чистой случайности котлеты прославились как куриные. Думаем, что версия имеет право на существование. Тем более, что телятина, как мясо нежное и диетичное, подходит больше детям и людям с заболеваниями желудка. Пропорции выдерживайте такие же, как в базовом рецепте, но вместо сливочного масла используйте шпик без чеснока.
Итак, вымачиваем хлеб в сливках, режем шпик крохотными кубиками и замораживаем его в холодильнике. Телятину рубим на мелкие «горошинки», смешиваем все с салом и хлебом
Теперь важно тщательно вымешать фарш, слепить аккуратные котлетки и обвалять их в домашних панировочных сухарях. Обжарим их до золотистой корочки в сливочном масле, а потом доведем до готовности в духовке
Шпик за это время должен расплавиться, придав каждому кусочку необыкновенную сочность. Подаем котлеты с любым гарниром.
Пожарские котлеты — правильный классический рецепт
Нет ни одного человека, который бы отказался отведать лакомство, пришедшее по нраву даже русским царям. Пожарские котлеты называют кулинарной достопримечательностью России. Но, несмотря на славу, избитым блюдо называть никак нельзя. Во многом это связано с достаточно жесткой технологией приготовления: небольшое отклонение может изменить вкус блюда. Но освоить технологию можно, главное, первый раз сделать все по правилам, и дальше пойдет, как по маслу.
Для классического рецепта пожарских котлет потребуется:
Далее начинается самое интересное
При приготовлении обсуждаемого блюда важно делать все поэтапно, не нарушая последовательности. И первое, что надо сделать – нарубить фарш из курицы
До сих пор ведутся споры: как лучше его готовить. Приготовить пожарские котлеты в домашних условиях можно и на скорую руку, промолов фарш в мясорубке, но самый качественный котлетный фарш получается из мяса, нарезанного до размера 2-3 мм.
Приступаем к готовке:
Котлеты нельзя пересушивать – иначе вкус становится другим. Едят их в горячем виде с картофельным пюре, зеленью, белым хлебом.
Пожарские котлеты от Лазерсона
Правильный и вкусный рецепт пожарских котлет
Правильный и вкусный рецепт пожарских котлет предполагает точное соблюдение пропорций и компонентов. На 800 грамм курицы требуется стакан сливок и 400 грамм лука. Готовятся котлеты по-пожарски с сухариками из белого хлеба (для панировки), что придает блюду аппетитную, хрустящую корочку. Рецептура включает сливки – лучше купить с жирностью от 20%. При отсутствии этого компонента, сливки можно заменить натуральным молоком.
Пожарские котлеты из куриного фарша, в сухарях – не совсем традиционная, но вкусная вариация
Вам надо взять:
Инструкции по приготовлению:
Подавать сразу, после остывания пожарские котлеты теряют во вкусе.
Ленивый рецепт пожарских котлет
Как я обещала в дополнение к основному второй рецепт, упрощенный, так сказать для «ленивых». Хотя на самом деле не такой уж он и простенький.
Ингредиенты
Из этого количества получается 7-9 котлет.
Готовим «простым» способом
Подаем к столу горячими. Они тоже получаются совсем не сухими. Этот рецепт, конечно, попроще и побыстрее. Котлеты тоже вкусные, но все же уступают во вкусе своим именитым пожарским сородичам.
Готовьте, сравнивайте, приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1
Исторический экскурс
Но кто же автор рецепта? Здесь версий великое множество, начиная от крепостного повара князя Пожарского и заканчивая каким-то бедным французом, который расплатился за постой секретным рецептом. Но более правдоподобно звучит теория о том, что рецептура пожарских котлет придумана в начале XIX века в Торжке Евдокимом Пожарским. Наши предположения подтверждает русская детская писательница Александра Осиповна Ишимова:
Единственное в чем она, скорее всего, ошибается, это в том, что рецепт был подсмотрен дочерью Евдокима Пожарского у повара императора Александра I, который готовил эти котлетки для государя в момент проезда через Торжок. Собственно, можно до бесконечности рассуждать об авторстве и аутентичном рецепте знаменитых котлеток, так и не приступив к их приготовлению. Хотя, познакомиться с секретами и тонкостями технологии не помешает.
Пожарские котлеты от Лазерсона
С телятиной и шпиком
Кулинарные историки утверждают, что в легендарном трактире блюдо готовили из телятины и лишь по чистой случайности котлеты прославились как куриные. Думаем, что версия имеет право на существование. Тем более, что телятина, как мясо нежное и диетичное, подходит больше детям и людям с заболеваниями желудка. Пропорции выдерживайте такие же, как в базовом рецепте, но вместо сливочного масла используйте шпик без чеснока.
Итак, вымачиваем хлеб в сливках, режем шпик крохотными кубиками и замораживаем его в холодильнике. Телятину рубим на мелкие «горошинки», смешиваем все с салом и хлебом
Теперь важно тщательно вымешать фарш, слепить аккуратные котлетки и обвалять их в домашних панировочных сухарях. Обжарим их до золотистой корочки в сливочном масле, а потом доведем до готовности в духовке
Шпик за это время должен расплавиться, придав каждому кусочку необыкновенную сочность. Подаем котлеты с любым гарниром.
Рецепт пожарских котлет от Юлии Высоцкой
Простой рецепт пожарских котлет от Юлии Высоцкой относится к оригинальным версиям знаменитого блюда. К классической рецептуре кулинар добавила аппетитную сырную начинку и острый пряный чеснок. Фарш делается из твердого или плавленого сыра, по желанию в него добавляют сушеную либо свежую зелень, паприку. Подавать блюдо лучше горячим, пока сыр расплавлен. Угощение хорошо сочетается с печеным картофелем и овощным салатом.
Можете воспользоваться данным видеорецептом
Знаете ли вы? Если же этот рецепт показался вам слишком сложным, то советуем заглянуть в рецепты приготовления котлет полегче. Вам обязательно понравится рецепт приготовления рубленых котлет из свинины, а также классические котлеты из фарша. Любители морепродуктов не останутся равнодушными к рецепту —-котлеток с кальмарами—-, а вегетарианцы по достоинству оценят котлеты из нута.
Вот и готовы наши котлетки по-пожарски! Да, блюдо не из самых лёгких, уделить ему времени и провозиться придётся изрядно. Но если следовать всем советам, изложенным выше, то приготовление будет приятным и интересным любой хозяйке. Котлеты по-пожарски будут уместны на праздничном столе или званом ужине, ваши гости, родные и близкие будут довольны и по достоинству оценят все ваши труды. Подавайте котлетки с жареной картошкой либо пюре, а также с кашами из гречки или риса. Получается самая настоящая вкуснятина, которую расхватают со стола за считанные минуты. Готовьте с любовью – это гарантированная половина успеха вашего блюда. Делитесь своим опытом и секретами с другими, вместе мы сделаем этот мир чуточку вкуснее!
Пожарские котлеты – царское блюдо! Рецепты пожарских котлет: классических, с сухарями, грибами, сыром, свининой и телятиной
Котлеты Дарьи Пожарской – это блюдо, которое в свои времена наделало много шума.
Сказывают, что даже сам император Николай не смог устоять перед их вкусом.
И каждый раз, проезжая мимо трактира Дарьи Пожарской, он всегда наведывался откушать.
Что же такого необычного в этом блюде?
Пожарские котлеты – общие принципы приготовления
Особенностью настоящих Пожарских котлет является полное отсутствие яиц. Масса прекрасно держит форму и без этого ингредиента, если все сделать правильно и следовать рецептуре. Но современные кулинары все же иногда добавляют в котлетный фарш яйца.
Оригинальные котлеты Дарьи Пожарской готовились из куриного филе или рябчика. В основном использовалась смесь грудки и обрезки с бедра в равных соотношениях.
Что еще кладут в котлетную массу:
• Хлеб. Обязательный ингредиент. Перед закладкой размачивается и измельчается.
• Сливки. Используют для размачивания хлеба. Иногда заменяют жирным молоком.
• Специи. В основном это черный перец и соль.
• Масло сливочное. Закладывается в фарш и используется для жарки.
Панируются котлеты в сухарях. Они могут быть покупными и мелкими, иногда используют тертую булку либо подсушенные хлебные кубики.
Готовятся Пожарские котлеты всегда в два этапа. Их предварительно обжаривают на сковородке, а затем доводят до полной готовности в духовке. Именно эта технология позволяет сохранить сочность внутри и при этом дает изделиям хрустящую корочку.
Рецепт 1: Классические Пожарские котлеты из куриного филе
Рецептура знаменитых Пожарских котлет, которые готовятся из курицы или рябчика. Сливки используются жирные, желательно брать не менее 20%.
Ингредиенты
• 0,4 кг куриного окорока;
• 3 куска сухого батона;
• 0,2 кг масла сливоч.;
Приготовление
1. Берем 150 граммов сливочного масла и нарезаем кубиками по 0,5 сантиметра. Убираем в морозилку. Остальное масло пусть постоит в тепле.
2. Курицу промываем и рубим мелкими кусочками. Можно воспользоваться комбайном с ножами. А вот мясорубку применять не рекомендуется, так как она выдавливаем из мяса сок.
3. Лук режем мелкими кубиками и отправляем на сковородку с оставшимся сливочным маслом. Обжариваем до мягкости, но сильно не подрумяниваем.
4. Размачиваем батон в сливках, удаляем корочку, а мякиш перекладываем к курице. Добавляем остывший лук, солим и перчим.
5. Размешиваем и закладываем ранее нарезанное кубиками сливочное масло.
6. Перемешиваем и лепим котлеты среднего размера и классической продолговатой формы. Обваливаем в сухарях из белого хлеба.
7. Обжариваем на сковородке с двух сторон до румяной корочки. Готовим на высоком огне.
8. Перекладываем на противень, застеленный фольгой. Ставим в духовку на 200 градусов и готовим еще 20 минут.
Рецепт 2: Пожарские котлеты с сухариками
Вариант очень интересных и красивых Пожарских котлет, которые покрыты сухариками. Но не с совсем обычной молотой крошкой, а в виде кусочков. Для фарша используется куриная мякоть. Рецепт без лука.
Ингредиенты
• 0,25 кг хлеба без корочки;
• 50 грамм масла сливочного;
• 0,2 кг просто белого хлеба;
• 0,1 кг топленого масла;
Приготовление
1. Рецептурный хлеб с корочкой нарезаем мелкими кубиками по 4-5 миллиметров. Выкладываем на сухой противень и сушим в духовке. Хлеб должен хорошо просохнуть и стать хрупким, а пока занимаемся котлетной массой.
2. Хлеб без корки заливаем сливками и даем постоять двадцать минут.
3. Курицу мелко рубим или перекручиваем, добавляем к ней набухший хлебный мякиш, солим и перчим. Тщательно размешиваем.
4. Формируем небольшие котлетки по 70 граммов и внутрь каждой кладем кусочек сливочного масла. Можно использовать куриный жир.
5. Обваливаем изделия в тех сухарях, которые приготовили ранее.
6. Выкладываем в раскаленное топленое масло и жарим с каждой стороны по 3 минуты.
7. Перекладываем на подготовленный противень и отправляем на пятнадцать минут в духовку. Доводим до готовности при 190 градусах.
Рецепт 3: Пожарские котлеты с грибами
Ингредиенты
• 50 грамм сухих грибов;
• 0,2 кг белого хлеба без корки;
Приготовление
2. Меняем воду и отвариваем грибочки 20 минут. Сливаем жидкость, откинув на дуршлаг. Затем нарезаем мелкими кубиками.
3. Хлеб заливаем сливками и даем набухнуть.
4. Перекручиваем курицу с хлебом, сразу с ними можно измельчить зубчик чеснока.
6. Формируем котлетки по 70 граммов и в каждую кладем 7-10 грамм масла.
7. Панируем в обычных сухариках.
8. Жарим в оставшемся сливочном масле на максимальном огне.
9. После появления корочки с двух сторон перекладываем в форму и пропекаем еще 15 минут в духовке.
Рецепт 4: Пожарские котлеты с сыром
Конечно, это не совсем оригинальное блюдо и его можно назвать а-ля Пожарские котлеты. Но тем не менее, оно взяло в себя все лучшее от классического рецепта. Сыр используем твердый.
Ингредиенты
• 0,4 кг грудки куриной;
• 5 ложек сливочного масла;
• 0,2 кг белого хлеба;
• панировочные белые сухари;
• ложка масла растит.
Приготовление
1. Теплым, но не горячим молоком заливаем хлеб (корки срезаем). Оставляем на несколько минут. Через время переворачиваем, чтобы мякиш хорошо раскис весь.
2. Нарезаем филе на несколько кусочков и перекручиваем через мясорубку с хлебом. Сразу же к ним можно добавить очищенные зубчики чеснока.
3. Массу солим и перчим, размешиваем.
4. Режем сыр брусочками.
5. Отщипываем 100 граммов фарша и формируем удлиненную котлету. В центр помещаем брусочек сыра и тщательно его прячем.
6. Обмакиваем изделие в панировочные сухарики и жарим на сковородке со сливочным маслом до румяной корочки.
7. Ложкой растительного масла смазываем форму или небольшой противень. Складываем котлеты и пропекаем 15 минут в духовке.
Рецепт 5: Пожарские котлеты из свинины «Нежные»
Усовершенствованная рецептура котлет Пожарской, которые готовятся со свиной корейкой. Изделия получаются невероятно нежные. Их особенно оценят мясоеды и любители жирных блюд. Используется свиная корейка. Можно взять подкопченную.
Ингредиенты
• 0,4 кг куриного филе;
Приготовление
1. Сливками заливаем хлеб и даем пропитаться.
2. Режем очищенные головки лука кубиками и обжариваем до мягкости с 30 граммами сливочного масла. Остужаем.
3. Пока остывает лук, перекручиваем корейку с курицей. Добавляем слегка отжатый от сливок хлеб. Его можно не перекручивать, он и без этого прекрасно разойдется в массе при размешивании.
4. Перекладываем в котлетную массу обжаренный лук, размешиваем. По вкусу кладем специи.
5. Формируем котлетки любой формы. Обваливаем в сухарях. Если нет панировочных сухарей, то можно просто натереть черствую белую булку.
6. Разогреваем на сковородке сливочное масло. Духовка к этому времени также должна уже нагреться до 200 градусов.
7. Обжариваем котлетки на максимальном огне по 2 минутки с каждой стороны. Сразу перекладываем в форму для духовки в один слой.
8. Ставим в духовку на 25 минут. Вынимаем и скорее подаем на стол.
Рецепт 6: Пожарские котлеты с телятиной и шпиком
Конечно, для таких котлет можно использовать и говядину, но все же лучше взять нежную телятину. С ней блюдо приготовится быстрей и не будет сухим. Но особенностью рецепта являются кусочки шпика.
Ингредиенты
• 450 грамм телятины;
• 400 грамм куриного филе;
• 70 грамм сливочного масла;
Приготовление
1. Размачиваем хлеб в сливках, перекладываем в миску. Отжимать и сливать лишнюю влагу не нужно, мясо все впитает.
2. Сало убираем на часок в морозилку, чтобы оно немного застыло. Затем режем мелкими кубиками и отправляем в миску.
3. Перекручиваем курицу и говядину, перекладываем к салу с хлебом.
4. Добавляем специи и тщательно размешиваем. Желательно отбить массу об стол, тогда изделия будут более ровные и аккуратные.
5. Черствую булку режем мелкими кусочками либо закладываем в комбайн и буквально несколько раз перебиваем. Должны получиться крупные сухари.
6. Формируем котлетки и обваливаем в приготовленной хлебной крошке.
7. Разогреваем масло, данное в рецептуре. Жарим панированные котлетки с обеих сторон.
8. Перекладываем в форму и ставим в духовку на 15 минут.
Рецепт 7: Соус грибной для Пожарских котлет
Оригинальные Пожарские котлеты подавались не только с разными гарнирами, но и часто поливались грибным соусом. Но как его приготовить?
Ингредиенты
• 400 грамм шампиньонов;
• 50 грамм сливочного масла;
Приготовление
1. Промываем грибочки и режем произвольными кусочками. Лучше пластинками по 3 миллиметра.
3. Выкладываем остатки масла и снова разогреваем. Добавляем муку и обжариваем минутку.
4. Вливаем в муку сливки и возвращаем назад шампиньоны. Солим и перчим, прогреваем под крышкой пять минут.
5. Соус немного остужаем и пюрируем блендером. Добавляем по вкусу еще перчик и соль, если это нужно. Кладем рубленую зелень.
Пожарские котлеты – полезные советы и хитрости
• Закончились панировочные сухарики? Вместо них можно покрошить черствую булку или батон. Также подойдет измельченный крекер, но очень важно, чтобы он не был сладким. В противном случае изделия будут быстро подгорать и потеряют привлекательный вид.
• Жарить Пожарские котлеты на растительном масле можно, но они получаются не такими красивыми и ароматными. Лучше все-таки использовать сливочное масло или топленое, можно взять смесь с растительным жиром.
• Нет духовки? Пожарские котлеты можно готовить только на сковороде, но после переворота не забудьте накрыть крышкой и потомить изделия под ней. Или же довести до готовности блюдо можно в микроволновой печке.
• Пожарские котлетки можно сделать еще интересней, если заложить внутрь начинку. И это может быть не только сыр, но и кусочек помидора, бекона или ветчины.
• Пожарские котлеты можно наготовить впрок. Для этого их нужно обжарить на сковородке, остудить, герметично упаковать и убрать в морозилку. Затем останется выложить в форму и поставить в разогретую духовку на полчаса. Размораживать предварительно не нужно.