Наивкуснейшее варенье из вишни
Вишневое варенье на зиму — 5 простых рецептов с косточками и без них
Сегодня варим вишневое варенье. Я предлагаю 5 рецептов, которые отличаются друг от друга технологией приготовления. Варенье из вишни можно сварить с косточками и без. Для густоты можно добавить желатин. А для взрывного вкуса варят варенье с шоколадом. Думаю, эти рецепты понравятся и будут хранится у Вас в закладках.
Для варенья не подходит любая вишня. Ягоды должны быть средней зрелости, упругие и не гнилые. Так что обязательно переберите вишню.
Также не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки и высушить их. Стерилизовать банки можно над паром в течение 10-15 минут, а можно в духовке. Если будете делать это в духовке, то ставьте банки в холодную духовку, включите нагрев до 150 градусов и после разогрева выдержите их там 15 минут.
Вишневое варенье без косточек за полчаса
Это интересный рецепт и достаточно быстрый. Не нужно настаивать варенье по несколько часов, оно варится сразу же. Но особенность технологии приготовления в том, что сахар добавляется не сразу, а постепенно.
Ингредиенты:
1.Вишню помойте, почистите от косточек. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Поставьте на средний огонь и доведите ягоды до кипения. В процессе нагревания они будут пускать много сока. Аккуратно перемешивайте вишню, чтобы не помять ее.
2.Когда вишня закипит, нужно всыпать один стакан сахара. Аккуратно перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем всыпьте еще стакан сахара, опять дождитесь закипания и проварите 2 минуты. И так делайте 5 раз.
На 1 кг вишни нужно 5 стаканов сахара добавить в 5 подходов. Если будете брать вишни 2 и более кг, то сахар также добавляется 5 раз. Но в этом случае на 2 кг нужно будет за один раз всыпать 2 стакана, на 3 кг — 3 стакана и т.д.
3.После того, как в пятый раз всыпали сахар, закипятите варенье и проварите его 10 минут. Иногда помешивайте, но не слишком часто, чтобы не повредить ягоды. Пену снимайте все время, как она образовывается.
4.Когда варенье в последний раз проварится уже 10 минут, уменьшите огонь до минимума и разливайте варенье в стерилизованные банки кипящим. Сразу же закрутите крышки.
5.Все наполненные банки переверните, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
6.Варенье, когда постоит, станет более густым. Это очень вкусный рецепт, вишня остается целой, сироп красивый и прозрачный.
Варенье из вишни «пятиминутка» с агар-агаром: видео-рецепт
Если не хотите долго уваривать сироп, можно воспользоваться агар-агаром. Это растительный аналог желатина, который делается из водорослей. В отличие от желатина, его можно и нужно прокипятить пару минут, чтобы он хорошо работал. Я предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления варенья, которое будет вариться всего 5 минут после закипания.
Для него понадобится:
Следует понимать, что агар бывает разной силы и качества. Если нарваться на слабый, то его понадобится больше, чем сильного (сила 900). Чем больше этого загустителя — тем более желеобразным становится сироп. Минимум нужно взять 10 граммов (для классической густоты варенья).
Как сварить этот вкусный десерт, смотрите в видео:
Варим вишневое варенье по старинному рецепту 1907 года
Этот рецепт был опубликован в книге Зинаиды Неженцевой в 1907 году. Варенье получается очень вкусным, сироп густоватым.
Ингредиенты:
1.Вишню промойте, откиньте на сито, чтобы стекла вода. Удалите косточки. Для этого можно воспользоваться булавкой — это очень удобно. Просто продеваете закрытую булавку обратной стороной в вишню, где крепилась плодоножка, и вынимаете косточку. При этом ягода остается целой, не ломается.
2.Взвесьте почищенную вишню, чтобы рассчитать, сколько нужно сахара. А сахара нужно в полтора раза больше.
3.Половину вишен выложите на противень и сбрызните слегка водкой. Удобно это делать, если вставить в бутылку пульверизатор. Засыпьте ягоды половиной сахара. Сверху выложите оставшуюся вишню, опять сбрызните водкой и засыпьте сахаром.
4.Поставьте противень с заготовкой в холодильник на 3-4 часа. В первоисточнике написано: нужно поставить на лед.
5.Пересыпьте ягоду в кастрюлю или таз, где будете варить. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Помешивайте варенье, чтобы сахар на дне не пригорел.
6.После закипания варите варенье 5 минут на среднем огне. Обязательно снимайте пену.
7.Выключите нагрев, накройте варенье крышкой или полотенцем и оставьте на 8 часов или на ночь. Если накрывали крышкой, на ней появится конденсат. Снимайте крышку осторожно и слейте эту воду.
8.Опять закипятите варенье и поварите его 5 минут. Накройте и оставьте на несколько часов настаиваться.
9.И в третий раз доведите вишневое варенье до кипения, проварите 5 минут и можно разливать по банкам. Крышки тоже не забудьте простерилизовать и обсушить. Закрывайте крышку сразу же, как налили варенье.
10.Вот и все. Переверните банку, чтобы проверить, не протекает ли крышка. Чтобы сварить такое варенье, нужно достаточно много времени потратить на настаивание вишни в сиропе. Но результат будет того стоить. Зимой Вы с удовольствием съедите такое варенье, вспоминая теплые летние денечки.
Пошаговый рецепт варенья из вишни с косточками
Варенье можно варить с косточками. Хотя в косточках есть синильная кислота, она разрушается при варке, а сахар является ее антидотом. Поэтому варенье из вишни с косточками не будет ядовитым. Но нужно быть осторожным, если такое варенье стоит больше одного года, тогда его лучше не есть. Вишневые настойки с косточками употреблять нельзя, ими действительно можно отравиться.
Ингредиенты:
Приготовление варенья с косточками:
1.Вишню сначала нужно помыть, удалить порченные ягоды и просушить на сите.
2.Пересыпьте сухие ягоды в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте вишню сахаром и перемешайте так, чтобы не подавить.
3.Оставьте ягоды в сахаре на ночь, чтобы они пустили сок.
4.Утром можно варить варенье. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар, который на дне, не пригорел. Лопаткой поддевайте сахар и перемешивайте движениями снизу вверх. Сахар постепенно будет растворяться.
5.Когда сахар растворится, увеличьте огонь до среднего и дождитесь закипания. Снимите всю пену.
6.Варите 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Кастрюлю берите большую, потому что пена при кипении сильно поднимается и может «убежать».
7.Горячее варенье разлейте по заранее стерилизованным банкам. Наливайте осторожно, чтобы банка не треснула. И закатайте. Если будете хранить в холодильнике, то можно накрыть чистой капроновой крышкой.
8.Остудите варенье при комнатной температуре, а затем уберите на хранение. Вкусно, сладко, просто и быстро получается.
Как закрыть вишневое варенье с шоколадом
Кроме классического варенья, где в составе только вишня и сахар, можно сварить необычный шоколадный десерт, который будет очень вкусным. А дети от такого варенья просто без ума. Попробуйте сварить вишню в шоколаде и не нужно будет покупать никакие конфеты. В составе также присутствует немного коньяка, который нужен для более яркого аромата. Весь спирт при варке испарится, так что варенье будет безалкогольное.
Ингредиенты:
Как сварить варенье из вишни с шоколадом:
1.Вишню помойте и переберите. Удалите косточки.
2.Высыпьте в кастрюлю ягоды и поставьте на средний огонь. Помешивайте и ждите, когда ягоды пустят сок.
3.Всыпьте желирующую смесь, размешайте и доведите до кипения.
4.Всыпьте сахар, опять размешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 4 минуты.
5.Влейте лимонный сок, коньяк и положите тертый шоколад. Размешайте, чтобы шоколад полностью растворился. Доведите до кипения и заливайте варенье в стерилизованные банки.
6.Закатайте стерильными крышками, переверните и остудите. Вот так быстро можно сварить густое вишневое варенье с шоколадом. Это очень вкусно!
Как видите, сварить вишневое варенье не сложно. Просто повторите шаги, описанные в этих рецептах. И получите вкусное и сладкое лакомство, которое и создает домашний уют в холодные зимние дни.
Варенье из вишни с косточками на зиму — 9 простых рецептов вкусного и густого вишневого варенья
Здравствуйте, дорогие садоводы! А не заняться ли нам заготовкой вишни? У нас 9 рецептов самого вкусного варенья из вишни с косточками!
Наши рецепты обязательно вам пригодятся.
Прочитав нашу статью вы научитесь варить вишневое варенье с закрытыми глазами, даже если раньше никогда этого не делали.
И порадуете домашних разнообразными и вкусными заготовками. Приступим!
Чтобы быстро переходить к нужному рецепту, воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:
Варенье из вишни с косточками на зиму
Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.
Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!
Ингредиенты
Приготовление
Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.
Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.
Засыпаем их сахаром.
Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.
Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.
Варенье получится густым и очень вкусным.
Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.
Если вишня не дала достаточно сока — не страшно, ставим на маленький огонь. Тающий горячий сахар и сам нагрев спровоцируют у вишни течение сока и его станет намного больше.
По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.
И ставим нашу кастрюлю на огонь.
Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.
Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.
Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.
Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.
После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.
Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.
Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.
Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.
Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.
Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.
Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.
После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.
Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.
Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.
Варенье из вишни с косточками «пятиминутка»
Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.
Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.
Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.
Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?
Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.
Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.
После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.
Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.
Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.
Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.
Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.
К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.
Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.
Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.
Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.
По истечении этого срока их можно убирать на хранение.
Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.
Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.
Ингредиенты
Приготовление
Переберите ягоды, чтобы убрать испорченные и хорошо промойте.
Плодоножки у вишни мы удаляем, а вот у крыжовника небольшие можно оставить и мохнатые «носики» тоже, они будут красиво смотреться в варенье.
Каждую ягоду крыжовника в нескольких местах проткните иголкой. Это нужно, чтобы при варке они не лопнули.
Все ягоды помещаем в кастрюлю вперемешку с вишневыми листьями. Они нам нужны для аромата.
Берем 150 мл воды и 400 г сахара. Сахар насыпаем в воду и даем закипеть, у нас получился сахарный сироп.
Заливаем этим сиропом наши ягоды и оставляем настаиваться минимум на 4-5 часов, можно на ночь с открытой крышкой, чтобы сироп хорошо испарял воду и густел.
По прошествии этого времени поставим наше будущее варенье на средний огонь и всыпаем оставшийся сахар. Аккуратно помешивая, доведем до кипения и варим 5 минут, после этого выключаем и оставляем на 5 часов настаиваться.
Эту операцию (кипячение-варка 5 минут-расстойка на 5 часов) нужно будет повторить 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть влаги и достигнет нужной густоты. А ягоды пропитаются сиропом, потяжелеют.
Признак готовности варенья — если капнуть на блюдце варенье, оно не должно растекаться при наклоне.
Можно оставить варенье жидковатым, если вам так больше нравится. Но чем оно гуще и дольше настаивается, тем оно вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем варить и настаивать несколько раз.
Во время последней варки вытаскиваем вишневые листья. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.
Банки ставим на крышки на 24 часа. Укутывать не надо.
Как остынут несем нашу прелесть в кладовку и храним там, пока не захочется ложкой покушать немного летних витамин.
Варенье из вишни с желатином
Это быстрый рецепт. Желатин позволяет сразу добиться хорошей консистенции и не уваривать варенье, кипятя его по нескольку раз.
Ингредиенты
Приготовление
Не будем повторяться про подготовку вишни к варке. И так понятно, что она должна быть целой, без веточек и при этом чистой и сухой.
Поместим вишню в кастрюлю и пересыпем сахаром, оставим на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.
Желатин залить водой, чтобы он набух (по инструкции на упаковке). К моменту варки варенья он должен быть уже в полной готовности.
Нужно помешать вишню с сахаром и соком и поставить на плиту. Сахар должен полностью раствориться.
Набухший желатин ставим на слабый огонь, чтобы полностью растворился.
Варенье довести до кипения, поварить 8 минут. Далее тонкой струйкой, помешивая, влить в кастрюлю желатин. Выключить.
Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Ставим банки на крышки и ждем, пока остынут.
Храним в темном и прохладном месте.
Варенье пока горячее выглядит жидковатым, но после того как остынет желатин придаст ему восхитительный вид, как у прозрачного желе.
Ну и, конечно же, это очень вкусно!
Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке
Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.
У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!
Ингредиенты
Приготовление
Смотрите на видео, очень много нюансов, которые лучше увидеть, чем прочитать.
Вот так, варить варенье в мультиварке не так уж сложно. Стоит попробовать!
Густое вишневое варенье
Готовить такое варенье можно как с косточками так и без.
Этот рецепт не самый простой, с изюминкой. В нем используются не только сама вишня и сахар, но еще и вишневый сок с мякотью.
Именно благодаря ему варенье приобретает очень насыщенный вкус и густоту.
Ингредиенты
Приготовление
Вишенку промываем, перебираем, сушим на полотенце.
Вишневый сок мы будем брать не магазинный! А сделаем его сами с помощью блендера.
Для этого возьмем полтора стакана вишни без косточек и измельчим в блендере до состояния жидкого пюре.
В варочную посуду засыпем стакан вишни, стакан сахара и наш свежеприготовленный сок.
Мешаем часто, доводим до кипения и варим 5 минут.
Добавим еще стакан вишни и сахара, снова доведем до кипения и поварим 5 минут.
Делаем так, пока не кончится вся ягода и сахар.
После того как добавили последние стаканы и поварили 5 минут, разливаем варенье по стерилизованным банкам.
Перевернем «вверх тормашками», укутаем одеялом. Процессы под одеялом еще будут продолжаться, пока варенье не остынет. После этого оно станет более густым, чем в начале.
После остывания их можно вернуть в нормальное положение и отправить храниться в погреб или кладовую.
Ох, и вкуснятина получается! Очень густое, насыщенное варенье.
Пряная вишня
Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!
Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.
Ингредиенты
Приготовление
Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
В варочной емкости засыпаем вишню сахаром и настаиваем 5-6 часов.
Вишню с сахаром, пустившую сок, ставим на плиту. Начинаем потихоньку нагревать. Помешиваем, чтобы сахар не горел.
Доводим до кипения, снимая пенку. Варим всего 1 минуту и выключаем.
Настаиваем 3-4 часа.
Все пряности завернуть в однослойную марлю и завязать.
Это нужно потому что, по истечению процесса приготовления их нужно будет вынуть, и чтобы не выковыривать их из варенья по отдельности, вы легко вытащите весь мешочек.
Снова ставим варенье на плиту, кладем в него пряности в мешочке. Убираем пенку и помешиваем. После закипания варим всего две минуты.
Убираем с огня и снова настаиваем 3-4 часа.
Всего так нужно сделать 4 раза. Этим мы добьемся необходимой густоты, ягоды хорошо пропитаются сиропом, а пряности отдадут весь свой аромат.
Во время последней варки их нужно будет вытащить. Варенье отправить в банки, закатать.
Поставить на крышку пока не остынут. Можно укутать полотенцем.
Потом переворачиваем и отправляем на хранение туда, где темно и прохладно.
Вот такое варенье с волшебным вкусом и ароматом Востока. Обязательно попробуйте!
Варенье вишня в шоколаде
Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.
На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.
Ингредиенты
Приготовление
Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.
В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.
Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.
Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.
Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.
Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.
Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.
Вкус необычный, очень симпатичный. По нашему опыту такое лакомство долго не залеживается.
Густое и вкусное варенье из вишни с косточками — видео рецепт
Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.
Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.
Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!
Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!
Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!
Варенье из вишни: 5 рецептов домашних заготовок
Варенье из вишни – классический десерт, который не нуждается в представлении. Это вкусное и ароматное лакомство имеет множество вариантов приготовления и считается одним из самых популярных. Вишня прекрасно сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и хорошо поддается смелым кулинарным экспериментам. Предлагаем вам несколько интересных рецептов заготовки вишневого варенья на зиму.
Ягоды вишни очень полезны – в них содержится много легкоусвояемых сахаров, витамина С, каротина, калия, кобальта, меди, железа, фолиевой кислоты и пектиновых веществ.
Общие рекомендации
Для заготовок выбирайте спелые красивые ягоды примерно одинакового размера и степени зрелости. Плоды должны быть гладкими, плотными и сухими, без повреждений и признаков гнили или плесени. Следует помнить, что даже несколько подпорченных экземпляров могут испортить все остальное сырье. Если нет возможности переработать собранные или купленные ягоды сразу, то их нужно отсортировать и поместить в холодильник. Заранее мыть и обрывать оставшиеся плодоножки нельзя. Свежие плоды хранятся в холодильнике до 2 недель. Вишня хорошо поддается заморозке, не теряя при этом полезных свойств. Из замороженных плодов получается не менее вкусное варенье, чем из свежих ягод.
Самая сладкая вишня – темно-бордовая. Такие ягодки очень полезны, так как содержат много антиоксидантов. Для заготовок подходят также красные и розовые плоды – они очень сочные, но более кислые, поэтому количество сахара должно быть больше, чем в стандартной пропорции 1:1.
Перед приготовлением плоды нужно перебрать, удаляя подозрительные ягодки и черенки, вымыть и обсушить. Чистить вишню от косточек или нет – зависит от рецепта и ваших собственных предпочтений. Из ягод с косточками можно сварить пятиминутку, быстрое или классическое варенье, а если от них избавиться, то сырье станет прекрасной основой для джема, мармелада и конфитюра. Вишня хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Из пряностей ее лучше всего оттеняют кардамон, корица, какао, мята, базилик, острый и душистый перец, бадьян, мускатный орех и гвоздика.
Вишневое варенье
Ароматное и очень вкусное варенье. Его можно приготовить традиционным способом «тройной пятиминутки» – проварить несколько раз по 5 минут после закипания или уваривать до желаемой густоты в один прием (35-45 минут). Ваниль, цедру и коньяк можно заменить корицей и столовой ложкой кофейного ликера. Если вы хотите приготовить классическое, любимое с детства лакомство, не используйте никаких дополнительных пряностей, лучше добавьте несколько свежих вишневых листьев.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вишня слишком сочная, то вместо длительного уваривания можно перед укупоркой слить часть сиропа в отдельные банки, закатать и использовать его зимой для пропитки бисквитов, приготовления соусов или напитков.
Варенье из вишни с косточками
У варенья с косточками много поклонников. И не только потому, что приготовление такого лакомства не требует длительной подготовки. Косточки придают миндальный аромат, а процесс поедания некоторые сладкоежки превращают в целый ритуал. Предлагаем вам простой, но интересный рецепт варенья из цельных плодов.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Герметично закрытые заготовки могут хранить при комнатной температуре несколько лет.
Вишневый джем
Вкусный и очень ароматный десерт с яркой вишневой кислинкой. Такой джем можно использовать как начинку для пирогов и другой выпечки, подавать к блинчикам или просто к чаю. По содержанию пектиновых веществ вишня уступает только апельсинам, поэтому из нее получается довольно густой джем. Если вы хотите добиться нужной консистенции быстрее – добавьте пектин или агар-агар.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Своим рецептом вишневого джема быстрого приготовления делится опытная хозяйка в видеосюжете:
Десерт из вишни с фундуком и пряностями
Необычный, вкусный и очень ароматный вишневый десерт с орехами. Вместо фундука можно использовать другие орехи – миндаль, кедровые, пекан или грецкие. На фото к рецепту видно, каким красивым и аппетитным получается лакомство.
Объем: 2,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Некоторые хозяйки, используя кедровые орешки, начиняют ими каждую вишенку, но такая подготовка требует много времени и терпения.
«Вишня в шоколаде»
Классическое и невероятно вкусное сочетание вишни и шоколада. Десерт получается настолько вкусным, что просто пальчики оближешь!
Объем: 1,4 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Еще один вариант заготовки «шоколадного» десерта из вишен с косточками и добавлением миндаля – в видеосюжете:
Видео
Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов вишневого варенья в натуральном виде и в сочетаниях с другими ягодами:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».