Наш рецепт воронеж эфир
«Национальное достояние». Как в воронежском посёлке пекут хлеб по старинным рецептам
«Курбатовский хлеб» получил несколько наград.
Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео
Фото: Вести Воронеж
В поселковой пекарне в Нижнедевицком районе выпекают 8 тыс. буханок хлеба в сутки. Плюс три тонны – батоны «К чаю», «Ржаной», «Курбатовский». Прежде чем хлеб появится на столе, надо долго и тщательно потрудиться.
Пекари работают на чистом продукте. А это – чистая закваска, заварка, без всяких добавок и смесей. Применяют только бездрожжевые закваски. В институте хлебопромышленной продукции в Санкт-Петербурге закупают лактобактерин. Наращивают закваску, работают с ней. Процесс долгий. Всё по ГОСТу, как в старые добрые времена.
Производство начинается со склада. А дальше технология: рабочие развешивают муку по рецептурам, через просеиватели она поступает на тестомесы, потом подключаются подъёмники, делитель, округлитель, раскаточная машина. До расстойки хлеб и батоны проходят через руки пекарей.
– За тобой большая ответственность – печь хлеб, смотреть, как подходит, печётся, набирает цвет. За всё переживаешь, – признаётся пекарь Игорь Горященко.
Рецептура «Курбатовского» хлеба выверялась веками, она идеально сбалансирована. Не зря финны купили в России лицензию на выпечку ржаного хлеба. Так что хлеб – это наше национальное достояние.
– Много усилий вкладываем в хлеб, в куличи. Люди долго ждут пасхальной недели. Потому что хочется преподнести к своему столу достойную продукцию, и вкладываешь душу в то, что делаешь. Хочется, чтобы люди за праздничным столом, когда разрежут и скушают кулич, получили удовольствие, – поделился Владислав Черноусов.
Выпечку пасхальных куличей здесь начинают с молитвы, как испокон веков поступали предки. Местный батюшка отец Алексий освятил помещения пекарни, сырьё и готовую продукцию. Кстати, во время поста здесь пекли постные батоны. А теперь готовят пышные пасхальные куличи – ничуть не хуже домашних.
Работу в этой пекарне начали 12 лет назад, тогда помещение требовало капремонта: не было горячей воды, газа, цеха отапливались нагревательными «пушками». Рабочие сами пекли и сами развозили хлеб. Главным у них было огромное желание работать и вера в то, что смогут поднять свою пекарню. Многие на пекарне практически с первого дня. Построили новое производственное здание, открыли лабораторию, с 2 тыс. буханок хлеба в день вышли на 12 тысяч. В планах – строительство ещё одного цеха для выпуска новых видов продукции.
– С самого начала пришлось завоёвывать рынок своей продукцией. Мы поставили задачу и постепенно работаем над качеством своей продукции. Разрабатываем рецептуру, – рассказал директор предприятия Игорь Лесников.
Сейчас там работают 60 сотрудников, выпекают 7-8 тонн продукции в сутки. Курбатовские пекари постоянно повышают профессиональный уровень. Принимают участие в конкурсах и фестивалях профессионального мастерства.
– В 2018 году организаторы конкурса международной академии пекарей присудили кубок за наш «Курбатовский» хлеб. Ещё один кубок – за батон нарезной в 2019 году. В 2020 году мы выиграли два конкурса-смотра качества за кулич пасхальный и батон к чаю. Награды – это как лакмусовая бумага, показатель работы всей команды, – считает Владислав Черноусов.
Работники завода признаются, что у них есть огромное желание сохранить российскую, культуру хлебопечения.
В карманах, но не на лицах. Как в Воронеже за год изменился масочный режим
Людей без средств защиты спокойно пускают в магазины и автобусы.
Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео
Фото: Вести Воронеж
В среду, 12 мая, исполнился год с момента, как в Воронежской области начал действовать масочный режим. Прошлой весной средства индивидуальной защиты искали и покупали втридорога, шили сами или упорно игнорировали. Без них не пускали в магазины и транспорт, из-за них ругались в соцсетях и на кухнях. Потом маски стали носить на подбородках, а дальше – просто в карманах. Сейчас средства защиты есть в каждой аптеке, но далеко не на каждом лице. Почему их пока не стоит снимать, выяснила корреспондент «Вести Воронеж».
Маски за год прочно вошли в нашу жизнь. Они есть в кармане каждой куртки, в каждой сумке, в машине и на работе. Одноразовые и многоразовые, простые и с дизайном – на любой вкус и кошелёк. Но носить их уже особо никто не хочет. В общественном транспорте и магазинах людей без масок всё больше. И никто их не останавливает.
Дисциплинировать воронежцев не смогли ни вероятность получить штраф, ни бесконечные рейды в маршрутках и развлекательных заведениях. Год назад пассажир без средства защиты рисковал пойти пешком. И чиновники даже хотели заставить водителей продавать маски, но не вышло. Сейчас же вход для всех свободный.
В торговых центрах тоже большинству дышится легко. На входе масок никто не требует. Есть вероятность, что средство защиты попросят надеть на кассе, но и это не точно. А ведь ещё прошлой весной людей без масок называли ковид-диссидентами.
Сегодня маска в аптеке стоит 10 рублей. В первую волну пандемии она обходилась в 10 раз дороже. Больнее всего это ударило, конечно, по бизнесу. Предпринимателям не только приходилось самим обеспечивать своих сотрудников средствами защиты, но ещё и следить, чтобы все посетители пользовались масками.
Вновь по нормальной цене вместе с масками стали антисептики, лимоны и корень имбиря. Воронежцы расслабились, а медики – ещё нет. Заболеваемость застыла на месте. Половина тех, кто в больницах – в тяжёлом состоянии. И врачи недоумевают, почему многие перестали осознавать риски.
– Это шок. Страшно за людей. Мы сейчас справился, конечно, учитывая, какая часть населения была инфицирована. Плюс идёт вакцинация. Но никто COVID-19 не отменял. Иммунитет не длительный, нам с этой болезнью жить, – ранее говорил руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин.
Соблюдать масочный режим, который, кстати, никто пока не отменял, всё ещё пытаются разве что пожилые. Для остальных пандемия, видимо, уже кончилась. Ношение масок некоторые считают бесполезным.
– Я вот еду в 49-м. Это огромный автобус. Ну человек пять-шесть моего возраста в масках, а вся молодёжь без. Хотя люди ещё умирают, болеют многие. Я переболела, хотя и перчатки носила, и другие меры соблюдала. Но всё равно заболела, поэтому обидно, – поделилась жительница Воронежа.
Внушают спокойствие и темпы вакцинации. Но медики напоминают, что даже если человек привился и сам не заболел, он может быть переносчиком вируса. Отменить масочный режим собираются лишь тогда, когда вакцину получат 70% жителей. Сейчас привитых только 10%.
Сжёг свой же кооператив. Как воронежцы нарушали противопожарный режим в майские
Первый рейд спасателей начался с ЧП.
Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео
Фото: Вести Воронеж
Рейд, который начался с ЧП. Патрульным группам МЧС в четверг, 6 мая, искать с воздуха тех, кто во время особого противопожарного режима разводит костры, не пришлось. Потребовалось уже бороться с огнём. В Семилукском районе один из дачников поджёг свой же кооператив. Тех, кто рискует так уничтожать траву или мусор, в регионе сейчас штрафуют минимум на 2 тыс. рублей. Сколько виновнику может стоить пожар, уничтоживший дома соседей, расскажет корреспондент «Вести Воронеж».
Дрон-пожарный даже не успевает взлететь. Столб дыма виден и без него, ещё на подъезде к Землянску. Горят дачи. Уже на месте слышен треск шифера, этот участок пламя захватывает прямо при съёмочной группе «Вести Воронеж» – мгновенно.
Огонь идёт со скоростью ветра – порывы около 20 м/с. На его пути –дом Геннадия Шпилевого. Он говорит, когда приехал на дачу, трава лишь слегка дымилась. Пламя сдерживали сами, но в какой-то момент оно, перепрыгнув дорогу, пошло на постройки.
– Я не знаю, у меня тоже шифер, деревянный. Ехал за водой, пожарные говорят, нельзя. А так буду смотреть, если что – как-нибудь тушить, – рассказывает Геннадий Шпилевой.
Здесь 260 участков. Но используются, говорят, примерно сорок. С высоты видно, как те, на которых чернеют грядки и зеленеют газоны, огонь обошёл. На этом, заросшем, пламя заполнило колодец и бушует в доме – от него осталась лишь коробка. Уничтожен ещё один сарай. Разойтись дальше огню не дают пожарные. Кромку и заросли тщательно проливают. Дачники, помогают, вооружившись лопатами. Самые сердобольные думают не о себе – говорят, «птичек жалко».
По дачам пламя прошло примерно 1,5 га. Поджигателя инспекторы МЧС находят буквально по горячим следам. В его версию, правда, верится с трудом. Василий Решетов уверяет, ничего не жёг, просто бросил окурок. И показывает, где.
– Вы понимаете, что сейчас там дома горят?
– Зачем вы окурки на землю бросаете?
– Надо было в карман положить?
Так точно было бы дешевле. Дачнику теперь грозит штраф до 5 тыс. рублей. Ещё владельцы пострадавших участков могут через суд взыскать ущерб. А вот жителя села Терновое того же Семилукского района ждет наказание строже. Жёг мусор в бочке и спалил соседей, теперь может получить судимость.
– Было уничтожено два строения – жилых дома, сараи и стройматериал на третий дом. Так как материальный ущерб был довольно значительный, мы возбудили уголовное дело. Грозит либо штраф на сумму до 80 тыс. рублей, либо меры уголовного преследования, – пояснил начальник отдела регионального управления МЧС Александр Каширин.
В поисках дыма и огня Семилукский район патрулируют пять мобильных групп. Говорят, во время запрета тут всё ещё жгут, но уже заметно меньше. Пока инспекторы выписали около двух десятков протоколов. Любители еды на огне к визиту беспилотников готовы больше. К пожарным явно прислушались – мангалы ставят по всем правилам. И так уже меняют статистику.
Шашлыки, как и другая пища, приготовленная на огне, в этом сезоне в Семилукском районе ни разу не стали причиной пожара. Рейды сотрудники МЧС продолжают по всей области. В том числе, с привлечением винтокрылых патрульных. Часто используют и рельеф местности – например, специальные смотровые площадки. Погода пока чаще помогает. В регионе установился второй класс пожарной опасности из пяти возможных. В ближайшие дни синоптики обещают нам дожди.