Настоящая гата армянская рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Армянская гата: готовим известную восточную сладость дома
Традиционная круглая гата
В зависимости от региона страны рецепты приготовления имеют отличия, что касается и самого теста. В одном уголке Армении его делают безопарным способом, в другом – с опарой, в третьем– из слоеного теста. По форме сладость также может быть разной: от маленьких прямоугольных изделий до большой круглой лепешки. К традиционным относится именно последний вариант.
Ингредиенты ереванской выпечки:
Последние четыре продукта в списке используются для начинки. Если нет в наличии мацони, то это не проблема, так как приготовить армянскую гату в домашних условиях можно на основе обычного кефира. Инструкция:
Следует отметить, что если это блюдо готовится из дрожжевого теста, то его точно так же необходимо слоить, как описано в 8-9 пунктах.
Рецепт гаты в виде «печенья»
Если в список продуктов включена ваниль, то предпочтительнее использовать этот продукт в натуральном жидком виде. Именно такую используют армяне, которые очень любят ее добавлять в сладости и десерты.
Ингредиенты для гаты в виде печенья:
Одно из яиц нужно для смазывания будущей выпечки, для этого нужен только желточек. Из указанного количества продуктов получится в среднем 15-16 сладостей. По желанию количество порций можно менять в ту или иную сторону, но тогда следует делать поправки на время выпекания (сладости большего размера пекутся дольше, более тонкие и мелкие– соответственно, быстрее). Если вкусная круглая гата предполагает слоение, то в этом рецепте этого не требуется. Приготовление пошагово:
Для хранения этого кондитерского изделия рекомендуется использовать закрывающийся пак или контейнер с герметичной крышкой, тогда оно останется мягким и не пересохнет.
Рецепт гаты из готового слоеного теста
Учитывая занятость современного человека, не всегда есть время на приготовление слоеного теста самостоятельно, но это не повод лишать себя этого армянского изыска. Магазинное слоеное тесто тоже бывает качественным и вкусным.
Ингредиенты для армянской печёности:
Одно из указанного количества яиц предназначено для смазывания изделий перед выпечкой, для чего используется только желток. Этот рецепт армянской гаты практически самый простой из всех вариантов. Схема приготовления:
Это не только наипростейший, но и самый быстрый вариант приготовления гаты из слоеного теста. Процесс занимает минимум времени, а результат не уступает по вкусу более сложным аналогам.
Гата с орехами
Любое популярное блюдо со временем становится жертвой экспериментов и иногда довольно удачных. К числу таковых относится вариант этого угощения с ядрами грецких орехов. Берем:
Количество сахара в рецепте зависит от желаемой сладости готового изделия, поэтому его можно регулировать по своему вкусу. Как готовится слоеная гата с орехами поэтапно:
По какому бы рецепту не были приготовлены эти сладости, результатом каждого из них являются красивые и аппетитные изделия, что подтверждается многочисленными фото и видео.
Видео: Армянская гата (кята)- лучший рецепт
Армянская гата
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Люлю, мы нет. А вы шутите? Не совсем понимаю, что странного в ширине куска выпечки = 2,5 см. Есть такой кусок удобно и выглядит он не тяжеловесно. Что не так?))
нарезать на кусочки ширингй в 2,5 см. Вы шутите?
Рецепт неточный, готовили, правда, с йогуртом, а не мацуном, но добавляли и добавляли муки бесчисленное количество раз-тесто все равно было липким или разрывалось. Теперь с начинкой, ее оказалось реально намного больше, чем теста. Пришлось выбросить т.к. никаких сил возиться опять с тестом не было. Что-то не так с рецептом
Испекла. Рецепт неточный, к сожалению. К сожалению, потому что давно ищу удачный рецепт гаты, который потеряла. Муки в тесто понадобилось на 1,5 стакана больше, муки в начинку вдвое меньше. 20 минут для второго этапа выпечки оказалось многовато. Пекла на ничем не смазанной фольге по совету девочек, ничего не прилипло. И все равно, достаточно вкусно получилось, спасибо за рецепт автору, хотя и буду продолжать искать самый удачный.
Как-то у меня нестыковочка с количеством муки. На тесто пошло, как минимум, на 1 стакан больше, а в начинку и 1 стакана оказалось многовато. Сейчас буду печь. Позже отпишусь.
Очень вкусная, воздушная гата.. Совсем не похожа на покупные из дрожжевого теста
25-30 кусочков. На картинке видно, что на противне помещаются по диагонали два рулета. Если измерить длину этой диагонали, получится 35-35 см. 35 см х 2 рулета : на 2,5 (ширина кусочка по рецепту) = 28 кусочков.
Сколько штучек в одной порции приблизительно?
Муку для начинки лучше обжарить на сковородке до кремового цвета. Я в начинку добавляю домашний творог. Не совсем классика, но очень вкусно. И последнее на стакан мацони в тесто уходит 3,5 стакана муки.
О чем вы говорите,это песочное тесто,оно не может прилипнуть ни к чему,в нем 200г масла.
Действительно, очень вкусно! Спасибо за рецепт. Я выпекала на фольге. Начинки у меня получилось ровно в два раза больше чем надо. Пришлось замешивать тесто второй раз. Масло для теста заменила 250 гр. маргарином. В остальном всё сошлось. есть надо в холодном виде. всем удачи!
выпекать без кальки
очень вкусно, но нужно запастись терпением, чтобы отскребать гату от пергамента)
Гата армянская. Рецепты с фото из слоеного, дрожжевого теста, на сметане, кефире, мацони
Армянская гата – это десерт в виде слоеной булочки. Рецепт его приготовления может быть основан как на слоеном, так и на сдобном тесте, также может варьироваться и состав начинки. Например, Арцахская, Степанаванская и Караклисская гаты готовятся на основе теста из опары, а Гюмрийская и Ереванская ее не требуют. Особенности и разнообразия приготовления кавказской выпечки, представленные в данной статье, сопровождаются фото для удобства восприятия процесса готовки.
Классический рецепт с мацони
Гата армянская (рецепт с фото упрощает процесс оформления десерта) классическая готовится на основе мацони, которая является дефицитом в магазинах. При отсутствии ингредиента его можно заменить натуральным йогуртом (без добавок), кефиром или простоквашей.
Какие ингредиенты понадобятся
Оригинальный рецепт требует наличия следующих ингредиентов:
Для придания изделию румяной корочки советуется использовать взбитое куриное яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт по оформлению оригинальной гаты содержит следующие этапы:
Гата армянская из готового слоеного теста
Гата армянская (рецепт с фото позволяет более подробно описать процесс оформления десерта) из слоеного теста получается с воздушными прослойками и по текстуре схожа с печеньем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления гаты по данному рецепту понадобится 500 г готового слоеного теста, а также следующие ингредиенты для начинки:
Так будет выглядеть готовое блюдо.
Дополнительно требуется подготовить жаропрочную бумагу для выпечки гаты.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления гаты из слоеного теста содержит следующие шаги:
Гату из слоеного теста рекомендовано подавать с кофе без сахара.
Гата армянская из дрожжевого теста
Армянская гата из дрожжевого теста получается более пышной, чем при классическом варианте.
Данный рецепт, для удобства оформления изделия, также сопровождается фото.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт гаты на основе дрожжевого теста содержит следующий список продуктов:
Дополнительно требуется подготовить взбитое яйцо для промазки изделий перед выпеканием.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении гаты из дрожжевого теста советуется придерживаться следующей последовательности действий:
Готовую гату следует выложить в блюдо и дать отдохнуть ориентировочно 20 мин.
Гата армянская круглая на сметане
Гата армянская (рецепт с фото пользуется популярностью из-за наглядности процесса приготовления десерта) на сметане и круглой формы, по текстуре и вкусовым качествам схожа с классической версией изделия.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления гаты на сметане в наличии должны быть следующие продукты:
Для смазывания десерта перед выпечкой нужно подготовить взбитое куриное яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению гаты на сметане содержит следующие пункты:
Готовые гаты нужно положить на плоское блюдо, остудить и подавать на стол.
Гата армянская на кефире
При отсутствии мацони гату можно оформить на кефире, при этом текстура и вкус готового изделия будет не сильно отличаться от классического варианта.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта гаты на кефире входят нижеперечисленные продукты:
При желании в начинку можно добавить ванильную пудру в количестве 3-4 г.
Пошаговый процесс приготовления
Гату на кефире советуется оформлять с соблюдением следующего алгоритма действий:
Положить готовые гаты лучше на широкое плоское блюдо. Подавать их на стол нужно в теплом виде (можно и в холодном).
Полезные советы и рекомендации
Гата армянская (рецепт с фото позволяет избежать ошибок в процессе оформления выпечки) получится с нужной текстурой, а также будет длительное время оставаться свежей, если при приготовлении изделия будут учтены нижеописанные тонкости.
Они такие:
Армянскую гату можно разнообразить добавлением в начинку маки или измельченных до состояния мелкой крошки грецких орехов/миндаля. Также в состав рецепта можно включать не ванильный порошок, а стручковую ваниль, от которой используются более ароматные семена. Самым важным правилом приготовления гаты является соблюдение последовательности действий, которые для удобства дополнительно сопровождаются фото.
Видео о приготовлении армянской гаты
Простой рецепт приготовления армянской гаты:
Настоящая гата армянская рецепт
СЮЗИ SSS Поваренок 2 уровня
Ингредиенты для «Гата»:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6400.5 ккал | белки 81.4 г | жиры 348.7 г | углеводы 740.6 г |
Порции | |||
ккал 320 ккал | белки 4.1 г | жиры 17.4 г | углеводы 37 г |
100 г блюда | |||
ккал 402.5 ккал | белки 5.1 г | жиры 21.9 г | углеводы 46.6 г |
Рецепт «Гата»:
1. Для теста нарезать 250 грамм масла в муку и порубить ножом, затем добавить ванилин.
Соду погасить в сметане, добавить к муке.
Яйцо. замесить быстро тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Пока тесто в холодильнике готовим штрейзель. Просеять муку, добавить сахар, ванилин перемешать, влить растопленное масло. Должна получиться рассыпчатая масса
Тесто делим на 2 части.
Каждую часть раскатать (толщиной примерно 3 мм) и равномерно засыпать штрейзелем (начинкой).
Свернуть рулетом и нарезать на небольшие кусочки.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить гату. Сверху смазать желтком, разведенный молоком. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Дать остыть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Армянское печенье «Гата»
Быстрое печенье по мотивам «Гаты»
Гата кировоканская
Гата aрмянская
Гата на кефирном тесте
Похожие рецепты
Фокачча с розмарином и вялеными помидорами
Хачапури по-аджарски
Йоркширские пудинги от Джейми Оливера
Бабка морковная
Сладкие расстегаи со свекольной начинкой
Лепешки наан с кремом из авокадо
Творожные мини-пышки к завтраку
Пигоди
Рогалики «Ягодные поросятки»
Фотографии «Гата» от приготовивших (13)
Комментарии и отзывы
6 августа 2020 года DaryaII69 #
22 апреля 2020 года Akella_1708 #
24 апреля 2020 года Akella_1708 #
15 апреля 2020 года helena1961 #
5 января 2020 года Уралочка2 #
16 февраля 2020 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)
1 августа 2019 года Джульета #
14 августа 2019 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)
20 февраля 2019 года olga2261 #
20 февраля 2019 года olga2261 #
13 марта 2019 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)
Отличный рецепт.Вместо сметаны использовала йогурт натуральный и в начинку + орехи и шоколадные капли.
14 февраля 2018 года fialkaXY #
30 октября 2017 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)
26 октября 2017 года LanaSlavina #
29 октября 2017 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)
26 октября 2017 года ekajug #
26 октября 2017 года scarlet76 #
26 октября 2017 года ekajug #
26 октября 2017 года scarlet76 #
26 октября 2017 года ekajug #
2 апреля 2019 года mslan #
29 октября 2017 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)
26 октября 2017 года inna_2107 #
26 октября 2017 года lariska-2017 #
26 октября 2017 года scarlet76 #
29 октября 2017 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)
7 июня 2017 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)
19 января 2017 года Milla_Milka #
19 января 2017 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)
16 января 2017 года Плюшкин дом #
17 января 2017 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года Милучик #
14 января 2017 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)
14 января 2017 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)
15 февраля 2017 года korztat #
16 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: