Настойка из варенья старого
Лучшие рецепты настоек и наливок из старого варенья
Старое варенье не обязательно выкидывать. Часто, если его забыли или не успели съесть, оно идет на выброс или продолжает томно стоять на полке. Но его можно использовать с пользой. В умелых руках, на варенье получается отличная настойка. Благодаря вкусной основе, напиток получится с насыщенным плодово-ягодным вкусом, который понравится точно всем. Тем более, что готовить его очень просто.
Какое варенье можно использовать
По идее, подойдет любое, важно лишь соблюдать несколько правил:
Домашняя настойка из варенья может готовиться, даже если оно немного забродило. Она станет еще насыщеннее и мощнее. А вот из заплесневелого уже нельзя. Оно подходит для приготовления вина или браги, а вот наливка получится горькой, с характерным неприятным запахом.
Желательно добавить некоторые компоненты:
Кроме обычного фруктового, можно приготовить наливку из забродившего варенья, джема, разных видов конфитюра.
Пошаговые способы настаивания
Как сделать вкусную наливку из варенья в домашних условиях? Достаточно воспользоваться простыми пошаговыми рецептами, указанными ниже.
На водке
Малиновое, абрикосовое или вишневое варенье с водкой – настоящая классика домашнего алкоголя. Готовится очень просто, а на выходе получается вкуснейший напиток, который приятно пить с закуской или без. Его даже можно добавлять в блюда и другое питье, как кофе или чай. В том числе, вишневое варенье с водкой может быть основой для замачивания фруктов, легко добавляется в тортики и пирожные. Любители сладкого могут добавить еще сахара, но в классической рецептуре его нет – его должно хватать в основе.
Ингредиента всего 2:
Если забродило варенье и покрылось плесенью, его можно использовать на свой страх и риск. Напиток будет безвредным, но вот вкус будет горьковатым.
Заплесневелый слой нужно срезать на несколько сантиметров от верха, так как заражение происходит ниже видимого грибка.
Настойка из варенья в домашних условиях пошаговый рецепт:
На этом приготовление заканчивается. Срок годности напитка — 2 года, если хранить в холодильнике или подвале.
На спирту
Если нет водки, поставить настойку из варенья в домашних условиях можно и на спирту. Здесь можно регулировать степень крепости, делать ее более мягкой или наоборот, ядреной.
При разбавлении спирта в соотношении 60/40, она не будет отличаться от предыдущей. Но намного лучше сделать по следующим рекомендациям.
Опытные виноделы говорят, что куда правильнее делать соотношение 1 к 2, при этом спирта должно быть больше. Желательно его разбавить. Золотая середина – 50 градусов. Если предполагается настоечка в лечебных целях, то можно сделать и 60.
Из старого варенья в домашних условиях со спиртом получается неплохой напиток, но здесь очень высокие требования к спирту. Он должен быть из пищевого сырья, не иметь примесей этанола. Лучше всего подойдет чистый медицинский. Ни в коем случае в составе не должно быть метанола или изопропанола. Они сделают наливку ядовитой.
Методом естественного брожения
Рецепт настойки из варенья может вообще не предполагать алкогольной добавки. Можно воссоздать спирт самостоятельно, путем естественного брожения сахаров. В таком случае, процесс будет длиться намного дольше, так как разложение сахаров происходит до полугода.
Понадобится:
В этом случае лучше всего получается настойка из забродившего варенья. Там уже начались те процессы, которые необходимы. Из-за этого срок значительно сократится.
Как сделать вкусную настойку из варенья в домашних условиях:
Видео рецепт наливки из сливового варенья
Необычные рецепты
Если простые рецепты настойки из варенья в домашних условиях не устраивают и хочется чего-то интересного, можно попробовать экстравагантные составы. Они имеют более насыщенный вкус, необычный запах, некоторые лечебные свойства.
Настойка из черносмородинового варенья на коньяке
Наливка из варенья в домашних условиях со смородиной – это напиток с ярким вкусом и красивым цветом.
Для простого рецепта наливки из варенья в домашних условиях понадобится:
Компоненты просто нужно смешать в стеклянной таре. Процесс длится всего 2 месяца. По итогу, понадобится отделить осадок с помощью угольного фильтра. В новой таре настаивание продолжается еще 10 дней. Наливка готова!
Наливка из вишневого варенья
Настойка из варенья в домашних условиях вкуснее всего с вишней. Его можно заливать любым алкоголем, как водкой или коньяком. Часто используют обычный самогон, даже не самого высокого качества. Напиток получается вкусным, насыщенным и приятным.
Проще всего делать наливку на водке. Достаточно залить пол литра основы литром водки и оставить настаиваться на неделю. После этого уже можно пить напиток.
Если хочется добиться насыщенного вкуса, возможно оставить массу на месяц.
По итогу, настой процеживают несколько раз, начиная с сита, заканчивая угольным фильтром или хотя бы ватой.
Малиновое варенье для приготовления наливки
Как сделать домашнюю настойку из малинового варенья? В самогоноварении этот компонент очень популярен. Она укрепляет иммунитет, делает настроение лучше, насыщает организм витаминами.
Заливать ее можно даже средним самогоном. Его плохой вкус отлично растворится во вкусе малины. Если забродило малиновое варенье что можно сделать? Лучше сделать из него натуральный настой естественного брожения. Но малина прекрасно идет и с коньяком. Они соединяются в равных пропорциях и настаиваются 2 месяца. Вкус напитка будет похож на конфеты с коньяком.
Наливка из старого варенья хорошо подходит, как добавка к десертам или чаю. Коньячную настойку можно добавлять в различные пирожные.
Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей
Простой рецепт настойки из варенья в домашних условиях с пряностями – угощение к праздничному столу. Коньяк с корицей и гвоздикой — это настоящий деликатес.
Понадобится:
Как сделать пряную настойку из варенья с коньяком:
Сделать настойку из варенья в домашних условиях по этому рецепту проще всего, так как это быстро и вкус получается насыщенным.
Рекомендации по самостоятельному изготовлению домашних спиртных напитков из варенья
Перед тем, как сделать наливку из джема, нужно знать несколько рекомендаций от опытных самогонщиков и изготовителей домашнего алкоголя:
Возможно вас заинтересуют статьи:
Домашняя настойка из варенья
Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с подобной проблемой: пришла пора заготавливать свежие джемы, варенья и компоты, а в шкафу еще полно прошлогодней консервации. Вряд ли кто-то захочет ими полакомиться, когда есть свежие ягоды и фрукты, а выбрасывать старые запасы жалко, учитывая потраченные силы и средства. Чтобы проделанная работа не прошла даром, можно приготовить вино из варенья. Довольно простая процедура позволит получить прекрасный напиток собственного производства, не потратив лишних средств и ресурсов.
Способ приготовить быстрое вино из варенья в домашних условиях
Самым большим плюсом домашнего виноделия является то, что используются лишь натуральные ингредиенты. Таким образом, самое обычное старое варенье, сваренное собственноручно из ягод или фруктов, станет самым лучшим сырьем для приготовления вкусного алкогольного напитка.
Как и все домашние вина, рецепты приготовления из варенья подразумевают процесс брожения. Многие выкидывают забродившее лакомство, считая его испорченным, но для приготовления напитка как раз такое подойдет лучше всего.
Самый простой способ приготовления —смешать в одинаковых пропорциях застаревшее варенье и кипяченую воду, и настаивать указанное в рецепте время. Таким образом, можно получить легкое домашнее вино из варенья, которое станет прекрасным дополнением к десерту. Тонкий аромат и неповторимый вкус смогут удовлетворить даже самых прихотливых дегустаторов, поскольку натуральный продукт всегда превосходит промышленный.
Для приготовления такого домашнего вина можно использовать любое ягодное или фруктовое лакомство:
Но бывалые винокуры советуют не смешивать несколько разных продуктов, чтобы не испортить и не потерять тонкий и неповторимый вкус каждого из них. Допустимые вспомогательные ингредиенты при приготовлении вина — это:
Все эти продукты используются для усиления и ускорения процесса брожения, а также влияют на вкусовые качества. Дрожжи необходимо использовать лишь свежие, а рис и изюм ни в коем случае нельзя мыть, поскольку на их поверхности находятся те самые природные бактерии, помогающие напитку лучше и быстрее сбраживать.
Стоит помнить, что рисовые зерна стоит использовать лишь в сочетании со светлыми напитками, а вот ягоды винограда буду хорошо сочетаться с вишневым или смородиновым вином.
Как сделать вино из варенья: полезные советы
Если вы пробуете себя в роли винодела впервые, стоит учесть основные правила и секреты профессионалов. Чтобы приготовить хорошее вино из старого варенья необходимо помнить о том, что:
Важно знать, что в процессе приготовления не стоит наполнять тару да самого верха. Жидкость должна заполнять объем на две третьих для того, чтобы процесс брожения проходил правильно. А горлышко бутылки можно закрыть как специальным гидрозатвором, так и обыкновенной стерильной перчаткой из латекса или резины.
Как сделать вино из забродившего варенья
Самым вкусным получается вино из забродившего варенья, да и готовится оно намного быстрее, так как бактерии уже ведут активный образ жизни. На качество напитка влияет то, что каждая ягодка или фрукт полностью отдают весь свой сок и аромат в процессе медленного брожения, делая его неповторимым.
Следует помнить о том, что ни в коем случае нельзя использовать испорченное покрытое плесенью сырье. Многие пытаются снять верхний слой и продолжить приготовления вина, но с ним можно сразу распрощаться и не тратить силы, так как ничего не получится.
Вино из варенья в домашних условиях рецепт
Самый простой способ приготовления домашнего напитка состоит из таких этапов:
Если вино получилось кисловатым или недостаточно сладким, можно добавить в него сахар для получения желаемого вкуса, но не стоит оставлять его после этого на хранение, так как оно перебродит и будет испорчено.
Также из старого лакомства готовят неповторимые настойки на спирту, процедура приготовления которых еще проще. Достаточно разбавить варенье водой и добавить спирт в необходимых пропорциях — и быстрая и вкусная настойка уже готова.
Как сделать вино из старого варенья: видео инструкция
Следуя правилам и советам опытных виноделов, можно в домашних условиях получить замечательное вино из старого или забродившего варенья. Ароматный, а главное натуральный напиток без вредных добавок, имеет неповторимый вкус и чарующий аромат.
Домашние закатки — штука полезная: бывает приятно в безурожайную пору побаловать
себя компотом или конфитюром из ароматных летних ягод, фруктов и овощей. Но, к сожалению, не все они расходуются равномерно, и часто у хозяев на полках банки застаиваются по нескольку лет. Домашняя наливка из варенья — один из вариантов превращения залежавшегося сырья в востребованный продукт. Делать ее можно на спирте, на водке, на коньяке и даже на самогоне.
Совет: если в качестве спиртового растворителя будет использоваться алкоголь домашнего приготовления, то для настаивания лучше брать сорта варенья с ярко выраженным вкусом.
Из чего и как лучше готовить
Есть несколько основных правил, чтобы из варенья в домашних условиях сделать действительно вкусную наливку:
В целом наливки, сделанные из варенья на водке, относят к скороспелым. Однако если в качестве сырья используется очень старый продукт, засахарившийся, мутноватый, его лучше переварить, если необходимо, разбавить водой и готовить с применением прогревания на водяной бане.
Совет: из старого варенья в домашних кухонных условиях лучше готовить брагу, а затем перегонять ее на самогон. Так можно на 100% избавиться от возможных анаэробных бактерий (в том числе и вызывающих ботулизм). Кроме того, наливка из плохого сырья почти всегда имеет неприятный привкус.
Лучшие сорта варенья, из которых получается вкусная и полезная наливка:
Можно делать вкусные варианты даже из овощного варенья, ведь не секрет, что у многих в погребке пылится несколько «экспериментальных» сортов, которые не пришлись семейству по вкусу. Можно использовать такие виды:
Почти в любые наливки можно храбро добавлять ореховые перепонки, целые орехи, очищенные и не очищенные — фундук, кедровые, грецкие. Не забывайте также о специях — анисе, бадьяне, корице, кардамоне.
Технология
И из свежего, и из забродившего варенья вкусную домашнюю наливочку рекомендуется
готовить следующим способом:
Важно: наливку нужно заливать под самую крышечку и плотно укупоривать тару, чтобы внутри бутылки не протекали аэробные процессы.
Рецептуры
Смешиваем варенье и спиртное, встряхиваем 2–3 раза в сутки и выстаиваем неделю. Затем сливаем с остатка и разливаем в тару для хранения. Наливочка получится крепостью чуть более 28°, если сырье качественное, то питься будет легче, чем вино. Так что будьте осторожны, а главное — берегите дам от такого вкусного, но коварного напитка!
Подают наливки-ратафии к кофе, чаю, с легкими нейтральными закусками.
Все заготовленное впрок — в дело!
Даже если вы редко делаете домашний алкоголь, приготовление наливок из разного варенья — беспроигрышное дело. Здесь сложно что-то испортить, главное — выбрать такой рецепт, чтобы наливка была не слишком сладкой и имела выраженный вкус.
Десертная наливка из варенья — рассказываем подробно
Два проверенных рецепта утилизации прошлогодних заготовок варенья, которые не были использованы по прямому назначению. Вареньевые наливки – отличные десертные напитки с характерным ароматом сырья. Сделать их можно в любое время года.
Подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и пр. Чтобы сохранить вкус желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.
Наливка из варенья в домашних условиях
Наливка – это вкуснейший алкогольный напиток, который легко можно сделать в домашних условиях из ягод, фруктов и даже варенья. Для тех, у кого дома нет в наличии свежих ягод, самым лучшим вариантом для приготовления сладкой наливки станет простая баночка домашнего варенья. Для приготовления подойдет любое: малиновое, вишневое, яблочное, сливовое, смородиновое и другие. Однако важно запомнить, что лучше всего использовать только один вид сладкого джема и не смешивать несколько вкусов.
Многие ошибочно полагают, что настойка из варенья имеет совсем не такой вкус, как из свежих ягод. Из него получается отличный алкогольный напиток, крепкий, сладкий, приятный на вкус. Именно этот алкоголь придется по душе любой женщине. Однако перед приготовлением важно проверить варенье, не успело ли оно забродить и покрыться плесенью. Если оно уже начало бродить, его нельзя использовать для приготовления наливки, но можно взять для приготовления крепкого и мужского самогона.
Важно! Наилучшим вариантом будет использование такого джема, в котором фрукты варились очень мало, ведь тогда он будет хранить в себе нежный вкус и аромат свежих фруктов.
Из чего и как лучше готовить
Есть несколько основных правил, чтобы из варенья в домашних условиях сделать действительно вкусную наливку:
В целом наливки, сделанные из варенья на водке, относят к скороспелым. Однако если в качестве сырья используется очень старый продукт, засахарившийся, мутноватый, его лучше переварить, если необходимо, разбавить водой и готовить с применением прогревания на водяной бане.
Совет: из старого варенья в домашних кухонных условиях лучше готовить брагу, а затем перегонять ее на самогон. Так можно на 100% избавиться от возможных анаэробных бактерий (в том числе и вызывающих ботулизм). Кроме того, наливка из плохого сырья почти всегда имеет неприятный привкус.
Лучшие сорта варенья, из которых получается вкусная и полезная наливка:
Можно делать вкусные варианты даже из овощного варенья, ведь не секрет, что у многих в погребке пылится несколько «экспериментальных» сортов, которые не пришлись семейству по вкусу. Можно использовать такие виды:
Почти в любые наливки можно храбро добавлять ореховые перепонки, целые орехи, очищенные и не очищенные — фундук, кедровые, грецкие. Не забывайте также о специях — анисе, бадьяне, корице, кардамоне.
Классическая настойка из варенья на водке
Как основа подойдет любой джем или варенье. Чаще всего наливка в домашних условиях изготовляется из вишневого, смородинового или яблочного варенья, кроме того отличными вариантами является абрикосовое, малиновое или клубничное сладкое яство, но возможны и другие варианты.
Те, кому нравятся приторные алкогольные напитки, например добавляемые в кофе или чай к десерту, могут ввести сахар в состав, в оригинале же он не используется, так как содержится в базовом продукте в большом количестве.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Варенье или джем | 500 г |
Водка или спирт, разведенный до 40% | 500 мл |
Важно! В случае если на поверхности варенья образовалась плесень, нужно срезать слой в 2-3 см. Это связано с тем, что заражение проходит глубже, чем видимый слой плесени. Если этого не сделать, настойка гарантированно испортится.
Пошаговое приготовление
Сделать настойку из варенья в домашних условиях легко, нужно просто следовать пошаговому рецепту, как описано ниже:
Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей
При изготовлении алкогольных напитков в домашних условиях в «классическую» рецептуру часто вводят новые ингредиенты. В частности, могут быть добавлены различные пряные травы, например гвоздика и корица. Они помогут сделать вкус более изысканным и многогранным, добавят разнообразия, если напиток по «классическому» рецепту успел приесться.
За основу можно брать любой вид варенья, в конкретно этом случае взято из черной смородины. Также в оригинале использовался недорогой качественный коньяк, но значительно дешевле купить качественный коньячный спирт и разбавить его водой или купить уже в разбавленном виде. Кроме того, можно использовать водку, разбавленный спирт или самогон, но в таком случае вкус утратит характерные ноты.
Важно! Забродившее варенье нельзя использовать для приготовления настойки или наливки, так как напиток практически гарантированно будет иметь неприятный горький привкус. Оно сгодиться для браги под перегонку или на вино.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Варенье | 500 г |
Коньяк или коньячный спирт, разбавленный до 40% | 500 мл |
Корица молотая или палочками | 1/2 ч.л. или 1 палочка |
Гвоздика бутонами | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
Чтобы поставить настойку из варенья в домашних условиях, необходимо следовать простому порядку действий, как описано в пошаговом рецепте далее:
Технология
И из свежего, и из забродившего варенья вкусную домашнюю наливочку рекомендуется готовить следующим способом:
Важно: наливку нужно заливать под самую крышечку и плотно укупоривать тару, чтобы внутри бутылки не протекали аэробные процессы.
Рецепт приготовления домашней наливки из варенья
Иногда варенья заготавливают слишком много, и оно становится невостребованным. Бывает, что не все подобные заготовки выдерживают срок хранения и начинают бродить. В обоих случаях можно пустить продукт на изготовление наливок, которые будут храниться гораздо дольше и никогда не будут лишними за праздничным столом.
Наливки из варенья – это отличные десертные напитки с приятным ароматом и сладким вкусом. Для их изготовления подойдёт абсолютно любое варенье без признаков уксусного скисания и плесени: вишнёвое, сливовое, клубничное, смородиновое, яблочное, малиновое и т.д. Смешивать разные виды варенья не рекомендуется, поскольку не все составляющие исходного сырья хорошо сочетаются друг с другом, и вкус наливки может получиться непредсказуемым.
Наливка из варенья без водки
Делается методом естественного брожения почти как вино. Благодаря этому вкус мягче, чем в первом варианте, а крепость ниже.
Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 30%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость – 18-20%, если меньше, можно добавить сахар.
Изюм используется как источник диких дрожжей, заменяется свежими немытыми ягодами винограда, малины, земляники. Альтернативный вариант – добавить винные дрожжи, но не обычные (сухие или хлебопекарные), иначе вместо наливки получится брага.
1. Переложить варенье в бродильную емкость. Добавить воду, немытый изюм (свежие передавленные ягоды или винные дрожжи) и сахар (при необходимости). Перемешать до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости.
2. Горлышко перевязать марлей, перенести банку в солнечное место с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивать.
3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения установить на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор.
4. Перенести наливку в темное помещение с температурой 18-25°C, оставить на 30-40 дней.
5. Когда брожение закончится (гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась) профильтровать наливку через марлю, перелить в другую емкость (желательно заполнять доверху) и герметично закрыть (первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось).
6. Перенести наливку в холодильник или подвал, выдерживать 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать от осадка (если появляется), сливая через трубочку.
Из малинового варенья
7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить при температуре 10-16°C. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 7-12%.
Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях
Другие похожие напитки
Настойка на варенье по сути не отличается от ее аналога на свежей ягоде или фрукте с добавлением сахара. Разница лишь в том, что так можно сберечь уже не нужное, но еще годное сырье от выбрасывания. Рецепт содержит те же ингредиенты, но в другом виде, при этом процесс изготовления становится более быстрым, нужно лишь смешать варенье с водкой, спиртом или коньяком. Кроме того, не так жалко экспериментировать в области создания новых рецептов, ведь все равно варенье больше деть некуда, разве не отличная возможность проявить свой творческий потенциал и создать напиток имени себя?