Навага в пароварке рецепт
Навага на пару
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В этот раз я решила приготовить навагу самым простым способом и без всяких премудростей, а именно на пару. Всё, что есть полезного в морской рыбе, при таком способе приготовления сохранится по максимуму, а так как не добавляются дополнительные ингредиенты типа сметаны или майонеза, то и калорийность блюда будет минимальной. Сваренная на пару навага будет по-настоящему диетическим блюдом, богатым белком и полезными микроэлементами.
Размороженную навагу очистим от мелкой чешуи, отрежем плавники, удалим внутренности и тщательно промоем под проточной водой. После нарежем порционными кусочками.
Затем посыпаем каждый кусочек солью и молотым перцем со всех сторон.
В чашу мультиварки (пароварки) или просто в кастрюлю, в зависимости от того, в чем вы будете готовить, наливаем воду, для аромата кладем веточки укропа и пару горошин душистого перца.
Устанавливаем сверху чашу с кусочками наваги.
Накрываем крышкой, выбираем программу Варка на пару. У меня автоматически устанавливается время 10 минут, увеличиваем его до 17 минут и нажимаем кнопку Старт. То есть время начнет отсчитываться с момента закипания воды. Если будете готовить в кастрюле, то учитывайте этот момент, дайте воде закипеть, а потом засекайте время готовки. Так как кусочки наваги небольшие, то за 17 минут она полностью будет готова.
Через указанное время выключаем программу и открываем крышку, стараясь не обжечься паром. Кусочки наваги полностью готовы.
Приготовленную на пару навагу можно подать с овощами и любым гарниром на ваш вкус. Легкое диетическое блюдо готово.
Навага на пару в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить вкусную навагу на пару в мультиварке. Навага – это очень сытная и ароматная рыбка, она небольшая по размеру. Косточек у нее практически нет, есть только хребет и ребра.
Плавники можно убрать ножницами, они не колючие. А мелкую чешую необходимо соскребать ножом. У морской рыбы внутри брюшка присутствует черная пленка, ее необходимо убирать с помощью ножа. Если оставить пленку, то рыба будет иметь горький привкус, а это невкусно.
На пару рыбка получается диетической и очень вкусной. В ней сохраняются все витамины и микроэлементы. В частности, кальций, магний, калий, фосфор, железо, марганец, цинк. В наваге отсутствуют углеводы, в ней очень много белка. Что касается калорийности, то в 100 граммах продукта содержится всего лишь 65 калорий. В рыбе содержится еще селен, это вещество помогает организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям.
А чтобы навага не была пресной по вкусу, ее нужно сбрызгивать соком лимона. Приятный вкус и аромат придает тертый чеснок. Его можно пропустить и через пресс, тогда кусочки будут мелкие. На приготовление полезной рыбки уходит около 30 минут. Навагу, приготовленную на пару, можно подавать с разными гарнирами. Рыба хорошо сочетается как с рисом, так и с картошкой. Для риса еще можно приготовить овощную подливу.
Ингредиенты:
Как приготовить вкусную навагу на пару в мультиварке
Предварительно очистить рыбку от чешуи, отрезать плавники и выпотрошить брюшко. Промыть навагу водой, порезать на кусочки любой толщины. На пару можно готовить целую рыбу, если она помещается в решетку.
Посыпать приправой и солью рыбу, перемешать.
Очистить зубчики чеснока, натереть на мелкой терке. Добавить чеснок в миску к рыбе, размешать руками.
Лимон порезать на кружочки, из каждого выжать сок. Перемешать рыбу, чтобы сок распределился. Оставить для маринования на 20 минут.
Налить воду в кастрюлю мультиварки, поставить решетку и положить рыбку. Закрыть крышку, выбрать опцию «Варка на пару» на 35 минут.
Навага на пару получается мягкой и ароматной. Такую рыбку можно кушать с отварной картошкой. Эта полезная рыбка подходит для детского питания. Можно подавать навагу к столу на отдельной тарелке, присыпав порезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Навага: как приготовить вкусно и просто
На торговых прилавках, среди разнообразия морепродуктов, можно встретить рыбу с необычным названием « Навага». Может не все о ней знают, но те, кто пробовал, не остался равнодушным. Навага (вахня) – это вкусна морская рыба, сочная, в меру жирная, с небольшим содержанием костей. Существует много способов, как быстро довести её до готовности. Как вкусно приготовить навагу поговорим далее.
Самый простой рецепт
Проще и быстрее всего – это отварить навагу. Чтобы она получилась ароматной нужно знать пару тонкостей, следовать рецепту.
Совет! Рыбку достаём, а из полученного бульона получится очень ароматный супчик.
В духовке
Если у Вас нет времени стоять над плитой, или хочется что – то более праздничное, навагу можно приготовить в духовке. Рецепт очень простой, а рыба получается вкусная, сочная и красивая на вид. Нужно подготовить:
С луком и сметаной
Если хочется рыбу с румяной корочкой, то навагу можно поджарить на сковороде, но не в обычном кляре, а с луком и сметаной. Что для этого понадобится:
Перед тем, как приступить непосредственно к процессу жарки, подготавливаем рыбу, как было описано в предыдущих рецептах. Если тушки крупные, режем на кусочки не менее 1 см, мелкие оставляем целыми. Процесс займёт (10 – 15 мин).
Общее время приготовления – 40 минут.
На сковороде в яично – мучном кляре
Один из простых, быстрых способов приготовить навагу, это просто пожарить её. Чтобы получить вкусную рыбу желательно использовать кляр. Так она получается сочная и румяная на вид. Рецепт наваги на сковороде, что вам нужно:
Приступаем непосредственно к приготовлению (30 мин):
Важно! Навагу можно кушать как холодной, так и горячей. Хранить её нужно исключительно в холодильнике, но не более 3 – х суток!
Тушеная навага с луком и морковью
Тушёная навага с луком и морковью получается не только вкусная, но и изысканная на вид. Для её приготовления нужно:
Первым этапом подготавливаем тушки, промываем, сушим, потрошим, режем на кусочки. (10 мин)
Общее время приготовления – 60 минут.
Под маринадом
Навага под маринадом – вкуснейшее блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным. Ингредиенты:
Этапы приготовления наваги:
Блюдо готово! Общее время приготовления – 60 минут.
Котлеты
Рыбные котлеты очень полезные, питательные и несложные в приготовлении. Рецепт:
В кляре
Для тех, кто хочет, что – то интересное, вместо самого обычного кляра можно использовать усовершенствованный с добавлением пива. Набор продуктов для данного блюда:
Затраченное время – 40 минут.
Совет! После кляра рыбу можно обмакнуть в панировочные сухари и будет ещё вкуснее.
Фаршированная
Для праздничного стола отлично подойдёт рецепт фаршированной наваги. Готовить её очень просто. Ингредиенты этого блюда:
Общее время приготовления – 60 минут.
Диетический вариант
Так как навага сама по себе не очень жирная, то практически все блюда из неё можно назвать низкокалорийными. Это в том случае, если в рецепте не используется майонез или другие продукты с большим содержанием жира. Для тех, кто строго следит за своим питанием в качестве диетического блюда, лучше всего варить рыбу. Рецепт отварной наваги можно посмотреть в статье.
Калорийность
Калорийность наваги, как и другой рыбы, варьируется в зависимости от способа приготовления.
Навага | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Жаренная | 16,4 | 5,7 | 3,7 | 133,9 |
Отварная | 15,8 | 1 | 0 | 80,4 |
Из духовки | 16,0 | 0,9 | 0 | 73,0 |
На пару | 16,1 | 1 | 0 | 73 |
Тушенная | 12,5 | 1,6 | 1,3 | 69,2 |
Свежая | 16,1 | 1,0 | 0 | 73 |
Маринованная | 12,2 | 6,6 | 9,2 | 136,5 |
Заключение
Вахня – вкуснейшая морская рыба. Она в меру жирная, в ней мало костей, её не нужно чистить. Существует большое количество рецептов, как вкусно, быстро приготовить навагу. Все они довольно простые и мало затратные. Из небольшого списка ингредиентов легко можно сделать из такой рыбы, как праздничное блюдо, так и угощение к семейному обеду.
Рыба Навага. Как приготовить вкусно и просто в мультиварке, пароварке, микроволновке. Рецепт с фото
Рыба навага сегодня популярна среди кулинаров. Ведь ее получается вкусно и просто приготовить. А, кроме того, это очень полезный продукт. Ее незаменимые свойства для организма человека особенно ярко проявляются при регулярном употреблении такой рыбы. Навага способна укреплять иммунитет, нормализовать деятельность нервной системы, замедлять процессы старения тканей и клеток. Кроме того, продукт нормализует деятельность щитовидки, делает кожу здоровее на вид и улучшает остроту зрения.
Классический, самый простой
Навага, приготовить вкусно и просто которую получится даже начинающему кулинару, чаще всего томится в микроволновке по классическому рецепту. В этом случае в блюдо добавляется лимон, куркума и даже зерна граната. Последние используются только для украшения уже полностью готового блюда, поэтому по желанию их можно полностью исключить из рецепта.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 6 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается только распределить блюдо по порционным тарелкам, украсить веточками петрушки, ломтиками лимона и зернами граната и подать к столу.
Что можно добавить
Мясо рыбы перед готовкой допускается натереть различными специями по своему вкусу. Дать настояться в течение 15-20 в маринаде с добавлением ароматных трав.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно подавать готовую рыбу теплой или горячей. К ней стоит подобрать подходящий гарнир. Например, это может быть салат из свежих или отварных овощей. Также подойдет в качестве дополнения к обсуждаемому горячему блюду картофель в любом виде. Очень вкусно сочетать с такой рыбой запеченные овощные дольки – мягкие внутри и хрустящие снаружи.
В мультиварке
Сегодня известно множество удачных рецептов рыбы наваги в мультиварке. В «кухонной помощнице» готовить очень просто. Для этого будет достаточно только 2 режимов – жарки и тушения. Например, потомить навагу с добавлением овощей и соуса из помидоров. Калорийность угощения составляет примерно 71 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 8,4 |
Жиры | 2,7 |
Углеводы | 3,2 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На последнем шаге потребуется закрыть крышку мультиварки и установить программу аппарата «Тушение» на четверть часа. За это время рыба получится нежной, мягкой с особым овощным ароматным соусом.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение стоит в горячем виде. Можно делать это вместе с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. В первом случае вкусным сытным дополнением к рыбе станет отварной рис. Во втором достаточно будет подать вместе с навагой мягкий черный или белый хлеб, кусочки свежего огурца.
В пароварке
Навага, приготовить вкусно и просто которую можно по множеству рецептов, получится нежной и аппетитной в том числе в пароварке. Если нет последней, можно использовать мультиварку с соответствующим контейнером или кастрюлю, повесив рыбу в дуршлаге над водой и закрыв крышкой. При приготовлении продукта на пару он получается еще и малокалорийным, диетическим.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Если нет необходимости считать калории, можно добавлять в блюдо сметану, майонез. Такие дополнительные ингредиенты сделают угощение еще вкуснее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
По истечении указанного времени следует открыть блюдо и осторожно извлечь кусочки наваги (чтобы не обжечься паром) на порционные тарелки.
Как подавать блюдо на стол
Подавать обсуждаемое блюдо стоит сразу же после приготовления, пока рыба еще не успела остыть. Если в угощение добавлялась сметана или майонез, то оно получится с нежной вкусной подливкой. В этом случае можно подать блюдо даже с суховатым гарниром. Например, с отварным рисом или гречкой. Если подливки в угощении нет, стоит позаботиться о дополнительном соусе. Например, о сметане с чесноком и горчицей.
В микроволновке
Навага может быть запечена даже в микроволновке. Приготовить вкусно и просто ее получится в особой заливке из сметаны и соевого соуса. Также добавляется в блюдо сыр, свежая капуста, морковь. Из специй лучше всего взять ассорти, составленное специально для рыбных угощений.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда установленное время истечет, потребуется открыть блюдо, натереть в него «Российский» сыр и снова поместить в микроволновку на 4-5 мин, чтобы продукт расплавился. При этом устройство следует включать при максимальной мощности.
Как подавать блюдо на стол
В микроволновке с рыбой получается блюдо, напоминающее запеканку. Поэтому перед подачей его стоит порезать на порционные кусочки, чтобы затронуть сразу все слои. Останется только порезать свежие овощи небольшими кусочками и высыпать на отдельную тарелку, присыпать солью, сбрызнуть любым растительным маслом. Лучше всего – оливковым.
На пару в фольге
Навага, приготовить вкусно и просто которую получится даже по диетическим рецептам, быстро запекается на пару в фольге.
Из овощей достаточно дополнить ее морковью и луком.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На последнем этапе нужно извлечь угощение из устройства, осторожно развернуть и выложить на широкое блюдо для подачи к столу.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать рыбу стоит теплой. Дополняется она отварным картофелем, а также любыми свежими или маринованными овощами.
Со сметаной
Сметана для такого угощения подойдет любой жирности.
Оптимально взять молочный продукт с 15-20%.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Приготовленным на предыдущем этапе соусом нужно залить навагу с овощами. После чего потребуется закрыть крышку устройства, установить режим «Тушение» и выставить таймер на 60 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подается блюдо горячим. Чтобы попробовать соус из угощения, стоит дополнить его свежим мягким хлебом.
С луком в микроволновке
Навага, приготовить вкусно и просто которую получится на любой вкус, сочной получается с репчатым луком. Для этого не понадобится специальный режим микроволновки. Достаточно просто готовить угощение при максимальной мощности.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
После звукового сигнала остается только открыть рыбу, добавить к ней предварительно измельченный укроп и продержать угощение в печи еще 5 мин.
Как подавать блюдо на стол
При подаче посыпать рыбу можно не только укропом, но и другой зеленью. Например, можно взять смесь петрушки и зеленого лука.
Суп в мультиварке
Из наваги можно приготовить в том числе и легкий питательный суп. Он варится в мультиварке в режиме выпечки. Подается блюдо с куриными яйцами.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На последнем шаге требуется вернуть в уху мясо рыбы, а также заправить ее полученной на предыдущем шаге смесью.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать угощение вкусно теплым. Сверху каждую тарелку с супом можно засыпать сухариками из ржаного или белого чесночного хлеба.
Жареная рыба в мультиварке
Очень быстро и просто получается пожарить обсуждаемую рыбу. Навага в режиме выпечки получается румяной с хрустящей аппетитной корочкой.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Каждую рыбную заготовку следует обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки, после чего – выложить на блюдо для подачи к столу.
Как подавать блюдо на стол
Жареную рыбу вкусно подавать к столу с нежным картофельным или гороховым пюре. Можно дополнить блюдо и легким овощным салатом со сметаной/майонезом/маслом. Чтобы навага получалась особенно нежной, вкусной сочной, стоит позаботиться о соусе к ней. Очень просто приготовить заливку из смеси сметаны, майонеза, пряностей. Также можно использовать жирные сливки, воду с томатной пастой.
Видео о приготовлении рыбы наваги
Рецепт приготовления рыбы наваги:
Навага на пару
В пароварке, Рыбные блюда
Хотите на ужин полезное, диетическое, вкусное блюдо? Решение вопроса – рыба в пароварке! Подробней про рыбу в пароварке.
Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда
В пароварке
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |
Тушки наваги | — 3 шт. |
Яйца | — 2 шт. |
Куркума | — 2 щепотки |
Смесь перцев | — по вкусу |
Постное масло | — 2 ст. л. |
Гранат | — для украшения |
Лимон | — для украшения |
Петрушка | — для украшения |
Технология приготовления пошагово
Шаг 1
Навагу нужно порезать вдоль так, чтобы она уместилась в ковш для тушения. Все рецепты для мультиварки содержат этот пункт. Теперь нужно смешать куркуму, соль и перец и натереть этой смесью рыбные тушки.
Шаг 2
Дальше рыбные кусочки обваливаем в муке и перемещаем их в емкость для тушения.
Шаг 3
Только предварительно эту самую емкость необходимо хорошенько разогреть. Смажьте ее постным маслом и оставьте на некоторое время закрытой в режиме «Выпечка». Навагу можно начинать выкладывать тогда, когда из «волшебной кастрюльки» послышится задорный треск масла, это значит, что печка раскалилась до нужной нам температуры.
Шаг 4
Как только вы увидите, что рыба схватилась корочкой как на фото, сразу заливайте ее смесью яиц со специями и переводите мультиварку в режим «Тушение» на пятнадцать минут.
После того, как время приготовления истечет, можно подавать блюдо к столу, предварительно украсив его зернами граната, лимоном и зеленью.
Суп из наваги
Рецепты блюд из этой рыбы достаточно разнообразны. Но уха из наваги – это настоящий шедевр кулинарии.
Что потребуется
Рецепты супа из наваги достаточно разнообразны, но мы опишем самый быстрый и простой.
Овощи, включая сельдерей, сначала чистим, потом крупно режим и отправляем в мультиварку. Туда же выливаем полтора-два литра воды. Ставим агрегат в режим «Выпечка».
Когда вода закипит, выкладывайте рыбу в «волшебный горшочек». В этом блюде не хватает только душистого перца, специй и лаврового листа. Добавьте их. Осталось проварить все это чудо пять-десять минут.
Суп можно подавать и так, но лучше будет, если вы вытащите рыбу и отделите кости от мяса. А бульон не мешало бы процедить.
Последний штрих. Нужно сварить яйцо, порезать его, смешать со сметаной и добавить туда нарезанный укроп.
Этим приправьте уху и тогда ваше блюдо оценят по достоинству даже самые привередливые гурманы.
Навага с овощами
Что потребуется
Разморозьте рыбу, почистите ее и помойте. Не забудьте тщательно высушить полотенцем.
Теперь включите мультиварку в режим «Жарка» и смажьте ковш постным маслом.
Муку смешайте с солью и специями, в этой смеси обваляйте тушку рыбы. Затем уложите навагу в чашу.
Обжаренную навагу положите на отдельную тарелку. Порежьте лук, а морковку натрите на крупной терке. Все это нужно слегка обжарить на том же масле, а сверху выложить рыбу.
Теперь необходимо добавить воду, а мультиварку перевести в режим «Спагетти». Закрываем крышку и ждем, когда пропищит сигнал об окончании готовки.
Теперь рыбка готова, и вы смело можете вкушать плоды собственных трудов.
- Навага в мультиварке рецепт
- Навага в пароварке рецепты