Нил энтони повар рецепты

3 рецепта от знаменитого шеф-повара Нилла Энтони

Нил энтони повар рецепты. xWhatsApp Image 2021 04 07 at 09.29.12. Нил энтони повар рецепты фото. Нил энтони повар рецепты-xWhatsApp Image 2021 04 07 at 09.29.12. картинка Нил энтони повар рецепты. картинка xWhatsApp Image 2021 04 07 at 09.29.12. Нилл Энтони – опытный кулинар и большой любитель домашней еды. Он добился славы, работая шефом-кондитером в ресторане Гордона Рамзи в Лондоне.

Нил энтони повар рецепты. . Нил энтони повар рецепты фото. Нил энтони повар рецепты-. картинка Нил энтони повар рецепты. картинка . Нилл Энтони – опытный кулинар и большой любитель домашней еды. Он добился славы, работая шефом-кондитером в ресторане Гордона Рамзи в Лондоне.

Нил энтони повар рецепты. xWhatsApp Image 2021 02 03 at 14.34.04 crop. Нил энтони повар рецепты фото. Нил энтони повар рецепты-xWhatsApp Image 2021 02 03 at 14.34.04 crop. картинка Нил энтони повар рецепты. картинка xWhatsApp Image 2021 02 03 at 14.34.04 crop. Нилл Энтони – опытный кулинар и большой любитель домашней еды. Он добился славы, работая шефом-кондитером в ресторане Гордона Рамзи в Лондоне.

Нил энтони повар рецепты. xpexels andrea piacquadio. Нил энтони повар рецепты фото. Нил энтони повар рецепты-xpexels andrea piacquadio. картинка Нил энтони повар рецепты. картинка xpexels andrea piacquadio. Нилл Энтони – опытный кулинар и большой любитель домашней еды. Он добился славы, работая шефом-кондитером в ресторане Гордона Рамзи в Лондоне.

Нил энтони повар рецепты. . Нил энтони повар рецепты фото. Нил энтони повар рецепты-. картинка Нил энтони повар рецепты. картинка . Нилл Энтони – опытный кулинар и большой любитель домашней еды. Он добился славы, работая шефом-кондитером в ресторане Гордона Рамзи в Лондоне.

Нил энтони повар рецепты. xpexels andrea piacquadio 3772612.jpg.pagespeed.ic.sn9Fl2MNJQ. Нил энтони повар рецепты фото. Нил энтони повар рецепты-xpexels andrea piacquadio 3772612.jpg.pagespeed.ic.sn9Fl2MNJQ. картинка Нил энтони повар рецепты. картинка xpexels andrea piacquadio 3772612.jpg.pagespeed.ic.sn9Fl2MNJQ. Нилл Энтони – опытный кулинар и большой любитель домашней еды. Он добился славы, работая шефом-кондитером в ресторане Гордона Рамзи в Лондоне.

Нил энтони повар рецепты. xpexels lisa fotios 4525763.jpg.pagespeed.ic.kCtAXEHC4q. Нил энтони повар рецепты фото. Нил энтони повар рецепты-xpexels lisa fotios 4525763.jpg.pagespeed.ic.kCtAXEHC4q. картинка Нил энтони повар рецепты. картинка xpexels lisa fotios 4525763.jpg.pagespeed.ic.kCtAXEHC4q. Нилл Энтони – опытный кулинар и большой любитель домашней еды. Он добился славы, работая шефом-кондитером в ресторане Гордона Рамзи в Лондоне.

Нил энтони повар рецепты. xpexels cliff booth 4057839.jpg.pagespeed.ic.FTkZZJtyQo. Нил энтони повар рецепты фото. Нил энтони повар рецепты-xpexels cliff booth 4057839.jpg.pagespeed.ic.FTkZZJtyQo. картинка Нил энтони повар рецепты. картинка xpexels cliff booth 4057839.jpg.pagespeed.ic.FTkZZJtyQo. Нилл Энтони – опытный кулинар и большой любитель домашней еды. Он добился славы, работая шефом-кондитером в ресторане Гордона Рамзи в Лондоне.

Нил энтони повар рецепты. . Нил энтони повар рецепты фото. Нил энтони повар рецепты-. картинка Нил энтони повар рецепты. картинка . Нилл Энтони – опытный кулинар и большой любитель домашней еды. Он добился славы, работая шефом-кондитером в ресторане Гордона Рамзи в Лондоне.

Нил энтони повар рецепты. xs rybami crop.jpg.pagespeed.ic.8ppgOEFIDv. Нил энтони повар рецепты фото. Нил энтони повар рецепты-xs rybami crop.jpg.pagespeed.ic.8ppgOEFIDv. картинка Нил энтони повар рецепты. картинка xs rybami crop.jpg.pagespeed.ic.8ppgOEFIDv. Нилл Энтони – опытный кулинар и большой любитель домашней еды. Он добился славы, работая шефом-кондитером в ресторане Гордона Рамзи в Лондоне.

Нил энтони повар рецепты. tomatny14. Нил энтони повар рецепты фото. Нил энтони повар рецепты-tomatny14. картинка Нил энтони повар рецепты. картинка tomatny14. Нилл Энтони – опытный кулинар и большой любитель домашней еды. Он добился славы, работая шефом-кондитером в ресторане Гордона Рамзи в Лондоне.

Ведущий на развлекательном кулинарном телеканале Food Network приглашает в мир высокой кухни.

Нил энтони повар рецепты. 1. Нил энтони повар рецепты фото. Нил энтони повар рецепты-1. картинка Нил энтони повар рецепты. картинка 1. Нилл Энтони – опытный кулинар и большой любитель домашней еды. Он добился славы, работая шефом-кондитером в ресторане Гордона Рамзи в Лондоне.

Нилл Энтони – опытный кулинар и большой любитель домашней еды. Он добился славы, работая шефом-кондитером в ресторане Гордона Рамзи в Лондоне.

Спустя 10 лет кропотливого труда в одном из лучших ресторанов мира, Нилл вернулся в Кейптаун и стал частным шеф-поваром.

Для своих клиентов он создает настоящие кулинарные шедевры, рецептами которых готов поделиться в своем шоу «Частный повар» на развлекательном кулинарном телеканале Food Network.

Теплый салат с грибами, чечевицей и сыром Фета

Кол-во: 2 порции

Потребуется:

• 100 г консервированной или вареной чечевицы;

• 100 г свежих грибов;

• 1 лук-шалот, очистить и нарезать;

• 1 веточка свежего тимьяна;

• 1 ст. л. сливочного масла;

• 2-3 ст. л. зеленого лука, нарезать;

• 1 красный лук, тонко нарезать.

Готовим:

2. Добавьте на сковороду чечевицу и перемешайте. Если используете консервированную чечевицу, то промойте ее от уксуса перед тем как добавлять к смеси на сковороде. Затем добавьте зеленый лук.

3. Прежде чем переложить чечевицу в миску, сбрызните ее лимонным соком.

4. Раскрошите 150 грамм сыра Фета в миску.

5. Подавайте блюдо на стол, приправив оливковым маслом и украсив его тонко нарезанным красным луком.

Нил энтони повар рецепты. %D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D1%8B%D0%B9%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%821. Нил энтони повар рецепты фото. Нил энтони повар рецепты-%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D1%8B%D0%B9%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%821. картинка Нил энтони повар рецепты. картинка %D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D1%8B%D0%B9%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%821. Нилл Энтони – опытный кулинар и большой любитель домашней еды. Он добился славы, работая шефом-кондитером в ресторане Гордона Рамзи в Лондоне.

Томатный суп c жареным сыром

Кол-во: 2 порции

Потребуется:

• 2 стакана томатного сока;

• острый соус Tabasco;

• 1 ст. л. тростникового сахара;

• 80 мл оливкового масла;

• 4 зубчика чеснока, очистить и мелко нарезать;

• 4 куска хлеба для тостов, разрезать пополам;

• 6 кусков твердого сыра (Эдам или Чеддер).

Готовим:

1. Разогрейте глубокую сковороду на большом огне и добавьте оливкового масла.

2. Выложите помидоры на сковороду и поджаривайте их до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавьте чеснок, томатный сок и немного острого соуса (по вкусу).

3. Тушите до тех пор, пока смесь не нагреется, примерно 5 минут.

4. Переложите смесь в блендер и тщательно перемешайте, добавьте оливковое масло, 1 столовую ложку сахара, соль и перец (по вкусу).

5. Намажьте хлеб маслом, положите сыр и накройте бутерброд второй половинкой хлеба. Поместите сэндвич в тостер или на сковородку и поджарьте. Подавайте вместе с супом.

Нил энтони повар рецепты. %D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B14. Нил энтони повар рецепты фото. Нил энтони повар рецепты-%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B14. картинка Нил энтони повар рецепты. картинка %D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B14. Нилл Энтони – опытный кулинар и большой любитель домашней еды. Он добился славы, работая шефом-кондитером в ресторане Гордона Рамзи в Лондоне.

Шоу «Частный повар» на телеканале Food Network в апреле ежедневно с 20.10 до 21.00.

Брауни с шоколадно-ягодным соусом

Кол-во: 8 штук

Потребуется:

• 350 г горького шоколада, разломать;

• 150 г сливочного несоленого масла;

• 2 ч л ванильной пасты;

• 150 г тростникового сахара;

• ½ ч.л. разрыхлителя для теста;

• 2 ст. л. порошка какао;

• 250 г замороженных ягод;

Готовим:

1. Нагрейте духовку до 180 градусов.

2. Растопите 300 граммов шоколада, масло и ванильную пасту вместе на водяной бане. Снимите с огня, как только смесь полностью растает.

3. Смешайте яйца и сахар в миксере, добавьте муку, соль, разрыхлитель для теста и какао. Затем влейте растопленную шоколадную смесь и еще раз тщательно перемешайте с помощью миксера до однородной консистенции.

4. Вылейте смесь в форму для запекания, поставьте ее в духовку и выпекайте в течение 25 минут.

5. После того, как вытащите пирог из духовки, дайте ему немного остыть и разрежьте на квадратные кусочки.

6. Чтобы приготовить шоколадный соус, растопите 50 грамм шоколада на водяной бане, дайте немного остыть.

7. Чтобы приготовить ягодный соус, смешайте замороженные ягоды и йогурт в миксере.

8. Полейте брауни ягодным и шоколадным соусами и подавайте на стол!

Источник

Кулинарные советы и рецепты от шеф-повара Нилла Энтони

Авторская кухня, неординарные вкусы и необычные способы приготовления блюд — в новом шоу «Частный повар» с Ниллом Энтони.

Нилл Энтони – известный шеф-повар с непревзойденной авторской кухней. Он провел 10 лет в Европе, оттачивая свое кулинарное мастерство среди таких профессионалов, как Гордон Рамзи, Алин Уильямс и Джером Генри. Спустя 10 лет кропотливого труда в одном из лучших ресторанов мира Нилл вернулся в Кейптаун (ЮАР) и стал частным поваром.

Нилл Энтони поражает своих клиентов изысканными блюдами, приготовленными в домашних условиях, устраивает званые ужины и даже проводит обучающие лекции по выбору продуктов на рынке. На вопрос, почему он решил стать частным поваром, Нилл отвечает, что «не только наслаждается моментом приготовления пищи в интимной домашней обстановке, но и делится своей философией жизни и страстью к кулинарии».

Его главное правило на кухне – это чистота и аккуратность. По мнению Нилла, именно эти качества – первое, на что обращают внимание клиенты. Для них он создает настоящие кулинарные шедевры, секретами которых готов поделиться в своем шоу «Частный повар» на развлекательном кулинарном телеканале Food Network. Каждая серия передачи дает возможность взглянуть на его жизнь, понаблюдать за его мастерством и узнать эксклюзивные рецепты блюд, которые могут быть приготовлены на фешенебельной вилле около океана, на ферме вдалеке от цивилизации или даже в крошечном камбузе яхты посреди водных просторов.

Характер и размер запроса не имеет значения, ведь Нилл устраивает настоящую феерию на кухне, чтобы удовлетворить ожидания даже самого требовательного клиента! Понаблюдать за кулинарной фантазией Нилла и познакомиться с его блюдами вы можете в его авторской передаче «Частный повар» ежедневно в 20:10 и 20:35.

Нилл согласился поделиться своими кулинарными секретами и рассказал о том, на что стоит обратить пристальное внимание, чтобы сделать любой ужин незабываемым, быстро приготовить блюда любой сложности и поразить гостей пышным застольем.

Три главных правила на кухне, о которых вам не стоит забывать:

Чтобы стать истинным поваром и поражать всех вкусами своих блюд, совсем не обязательно получать профессиональное кулинарное образование. Лучший учитель – ваша собственная кухня, страсть к экспериментам, постоянный поиск новых идей и любовь к кулинарии!

Секрет идеального блюда заключается в правильном балансе всех ингредиентов, у вас должна быть развита интуиция, чтобы понимать разницу между «слишком много» и «достаточно».

Импровизация – тот самый «ингредиент», который может спасти любое блюдо. Например, попробуйте подойти к делу творчески и используйте сладкий пончик или вафлю вместо булочки для бургера. Необычный вкус блюда будет расценен вашими гостями как авторский подход к процессу готовки.

Лучше вкусно накормить, чем удивить! Если гости нагрянули неожиданно, а в холодильнике нет подобающих пышному застолью продуктов, приготовьте что-то простое и быстрое. Гости останутся довольными, и вы сможете провести побольше времени за приятным общением, а не за готовкой.

Ниже вы найдете несколько авторских рецептов от Нилла Энтони, которые отлично подойдут как для приема гостей, так и для тихого ужина в семейном кругу:

Говяжья грудинка с ячменем и приправами

Нил энтони повар рецепты. govyadina. Нил энтони повар рецепты фото. Нил энтони повар рецепты-govyadina. картинка Нил энтони повар рецепты. картинка govyadina. Нилл Энтони – опытный кулинар и большой любитель домашней еды. Он добился славы, работая шефом-кондитером в ресторане Гордона Рамзи в Лондоне.

Количество: 6-8 порций

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Смешайте 2 столовые ложки каждой из приправ: кайенский перец, тмин, сушеный розмарин. Добавьте щепотку крупной соли. Добавьте 2 столовые ложки кофе в гранулах и коричневый сахар. Измельчите всё вместе в ступке до однородной массы.

2. Возьмите грудинку, приправьте ее специями и положите на противень. Убедитесь, что мясо со всех сторон посыпано приправами.

3. Добавьте оливковое масло и куриный бульон в противень.

4. Накройте мясо фольгой и выпекайте в духовке при температуре 140-150 градусов в течение 4-5 часов.

5. Возьмите кастрюлю, налейте в нее 2½ стакана бульона, высыпьте 1 стакан перловой крупы и доведите до кипения. Уменьшите огонь и кипятите бульон 20-25 минут, пока большая часть жидкости не выкипит. Дайте бульону настояться 5 минут.

6. Выньте грудинку из духовки и дайте ей остыть.

7. Раскрошите сыр фета над вареной перловкой и размешайте.

8. Обжарьте грудинку в течение нескольких минут, чтобы она со всех сторон стала хрустящей.

9. Выложите грудинку на перловую крупу и полейте оставшимся бульоном сверху.

Теплый салат из дикого риса

Нил энтони повар рецепты. ris. Нил энтони повар рецепты фото. Нил энтони повар рецепты-ris. картинка Нил энтони повар рецепты. картинка ris. Нилл Энтони – опытный кулинар и большой любитель домашней еды. Он добился славы, работая шефом-кондитером в ресторане Гордона Рамзи в Лондоне.

Ингредиенты:

• 400 г отварного дикого риса

• 6 красных перцев (приготовить на гриле, очистить и нарезать)

• Пучок петрушки (нарезать)

• Сок половинки лимона

Способ приготовления

1. Поставьте большую кастрюлю с 3 литрами воды на плиту и доведите до кипения.

2. Добавьте дикий рис в кастрюлю, варите его в течение 40 минут.

3. Как только вы приготовите рис, слейте воду с помощью дуршлага. Накройте кастрюлю с рисом крышкой и отставьте в сторону.

Поджариваем красный перец:

1. Поджарьте красный перец на открытом огне, пока он не почернеет.

2. Положите поджаренный перец в миску, залете его холодной водой и накройте пищевой пленкой. Оставьте на 15 минут.

3. Через 15 минут вытащите перец из воды и снимите с него кожицу.

4. Очистите перец от семечек и нарежьте. Затем также отложите в сторону.

Делаем салат:

1. Смешайте в большой салатной миске приготовленный ранее рис и жареный перец.

2. Добавьте туда нарезанную петрушку и перемешайте.

3. Приправьте салат солью и перцем.

4. Перед подачей влейте лимонный сок и перемешайте.

Сэндвич со свининой барбекю

Нил энтони повар рецепты. . Нил энтони повар рецепты фото. Нил энтони повар рецепты-. картинка Нил энтони повар рецепты. картинка . Нилл Энтони – опытный кулинар и большой любитель домашней еды. Он добился славы, работая шефом-кондитером в ресторане Гордона Рамзи в Лондоне.

Количество: 2 порции

Ингредиенты:

· Свиная шейка (заранее запеките)

Способ приготовления:

1. Разогрейте сковороду или тостер для сэндвичей.

2. С помощью вилки разделите волокна свинины на мелкие кусочки.

3. Положите 2 столовые ложки майонеза в миску, нарежьте и добавьте в ту же миску перец чили и перемешайте.

4. Добавьте в смесь из чили и майонеза сливочный и творожный сыр и еще раз перемешайте до однородной массы.

5. Намажьте получившуюся смесь на хлеб.

6. Сверху выложите свинину и кружочки соленого огурца.

7. Положите сверху второй ломтик хлеба, прожарьте получившийся сэндвич на скороде или в тостере и подавайте.

Теплый шоколадный мусс с заварным кремом

Нил энтони повар рецепты. 6a00d83451fa5069e201310fc9a12f970c. Нил энтони повар рецепты фото. Нил энтони повар рецепты-6a00d83451fa5069e201310fc9a12f970c. картинка Нил энтони повар рецепты. картинка 6a00d83451fa5069e201310fc9a12f970c. Нилл Энтони – опытный кулинар и большой любитель домашней еды. Он добился славы, работая шефом-кондитером в ресторане Гордона Рамзи в Лондоне.

Количество: 10 порций

Ингредиенты:

Для шоколадного мусса:

• 200 г сливочного масла (растопить)

• 480 г темного шоколада

• 2 ст. л. какао-порошка

• 460 г яичных белков

Для заварного крема:

• 100 г сахарной пудры

• 1 палочка ванили (натереть)

Способ приготовления:

Готовим шоколадный мусс:

1. Доведите воду до кипения в кастрюле среднего размера.

2. Положите темный шоколад и какао-порошок в металлическую миску и растопите, установив миску над кипящей в кастрюле водой.

3. В отдельной кастрюле растопите масло. Добавьте растопленное масло к шоколаду и аккуратно перемешайте смесь до однородной массы.

5. Снимите с огня и взбейте шоколадную массу с яичными белками, пока не получите однородную консистенцию.

Готовим заварной крем:

6. Смешайте вместе молоко, сахар, ванильную палочку и ванильную стружку и подогрейте смесь в средней кастрюле.

7. В отдельной миске взбейте яичные желтки.

8. Вытащите стручок ванили из смеси и добавьте взбитые яичные желтки к смеси.

9. Уменьшите огонь и помешивайте смесь в кастрюле, пока она не загустеет. Снимите с огня и дайте остыть.

Завершение приготовления и подача блюда:

11. Разогрейте духовку до 180 градусов.

12. Налейте один половник шоколадного мусса в новую кастрюлю.

13. Поставьте кастрюлю в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов (важно, чтобы мусс был запечённым снаружи, но жидким внутри). Добавьте столовую ложку сыра маскарпоне в заварной крем, пока мусс выпекается.

15. Достаньте мусс из духовки, сверху выложите заварной крем и присыпьте его какао-порошком.

Пончики с ванильным кремом

Нил энтони повар рецепты. neil anthony stills 18 28 jan 361 of 390. Нил энтони повар рецепты фото. Нил энтони повар рецепты-neil anthony stills 18 28 jan 361 of 390. картинка Нил энтони повар рецепты. картинка neil anthony stills 18 28 jan 361 of 390. Нилл Энтони – опытный кулинар и большой любитель домашней еды. Он добился славы, работая шефом-кондитером в ресторане Гордона Рамзи в Лондоне.

Ингредиенты:

• 250 г холодного масла

• 35 г сахарной пудры

• 1 ванильный стручок

Способ приготовления:

Готовим тесто бриошь:

1. Смешайте все сухие ингредиенты в миске. Добавьте к ним яйца и перемешайте.

2. Добавьте холодное масло, перемешивайте в течение 20 минут, пока тесто не начнет отходить от стенок миски.

3. Положите тесто в контейнер, накройте крышкой и поставьте охлаждаться.

Готовим крем:

1. Натрите стручок ванили на терке и добавьте в сметану. Тщательно перемещайте и охладите.

Готовим пончики:

1. Достаньте тесто из холодильника и скатайте из него небольшие шарики, выложите их на противень и оставьте на 1,5 часа.

2. Разогрейте масло в кастрюле до кипения и опустите туда шарики из теста. Жарьте пончики, пока они не станут золотистого цвета.

3. Выложите готовые пончики на бумажное полотенце и промокните их.

4. Посыпьте пончики сверху сахарной пудрой и подавайте со сметанным соусом.

Источник

Еда, меняющая жизнь. Откройте тайную силу овощей, фруктов, трав и специй
Энтони Уильям, 2016

Нил энтони повар рецепты. cover. Нил энтони повар рецепты фото. Нил энтони повар рецепты-cover. картинка Нил энтони повар рецепты. картинка cover. Нилл Энтони – опытный кулинар и большой любитель домашней еды. Он добился славы, работая шефом-кондитером в ресторане Гордона Рамзи в Лондоне.

В своей книге всемирно известный целитель, медик-медиум Энтони Уильям рассказывает о целебной силе, скрытой во фруктах, овощах, травах, специях и диких растениях. Вы узнаете, что дары природы не только способны оказать нам эмоциональную поддержку и дать ценный духовный урок, но и избавить от таких серьезных проблем, как: тревожность, аутоиммунные расстройства, рак, диабет, проблемы с пищеварением, хроническая усталость, пищевые аллергии, бесплодие, бессонница, мигрени, лишний вес и многие другие. В мельчайших подробностях автор описывает свойства каждого из более чем пятидесяти «живых» продуктов, симптомы и заболевания, которые этот продукт излечивает. А чтобы сделать ваш путь к исцелению и крепкому здоровью приятным и легким, в книге приведены простые рецепты вкусных и полезных блюд из растительной пищи – от питательного запеченного картофеля с острым овощным соусом до тающего во рту кокосово-медового мороженого.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Еда, меняющая жизнь. Откройте тайную силу овощей, фруктов, трав и специй предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Нил энтони повар рецепты. 1. Нил энтони повар рецепты фото. Нил энтони повар рецепты-1. картинка Нил энтони повар рецепты. картинка 1. Нилл Энтони – опытный кулинар и большой любитель домашней еды. Он добился славы, работая шефом-кондитером в ресторане Гордона Рамзи в Лондоне.

Спасите себя: правда о том, что вам мешает

Мы боимся многих вещей, но в первую очередь болезней. Нас не на шутку пугают такие названия, как рак, диабет, бесплодие, болезнь Альцгеймера, болезнь Лайма, рассеянный склероз, прогрессирующая мышечная атрофия. Мы опасаемся потерять жизненную энергию, трудоспособность, волю к жизни и возможность ею наслаждаться. Мы боимся боли и неизвестных симптомов, которые уже отобрали радость бытия и надежду у стольких людей. Мысли о возможной потере близких от ужасных болезней отравляют все наше существование. А некоторые из нас предпочитают вообще об этом не думать, закрываясь от любой информации по принципу «меньше знаешь — крепче спишь».

Я не стану сейчас утверждать, что все, что вам нужно, — это научиться смотреть на вещи под другим углом и контролировать свои страхи. Потому что, по большому счету, эти опасения вполне оправданны. Наше здоровье сейчас под угрозой более, чем когда бы то ни было. Хронические болезни стали настоящим бичом современности. Люди повсеместно страдают от ревматоидного артрита, синдрома хронической усталости, проблем со щитовидной железой, фибромиалгии, синдрома дефицита внимания, аутизма, аутоиммунных заболеваний, болезни Крона, колитов, синдрома раздраженного кишечника, бессонницы, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, мигреней — и ничем не могут себе помочь. Десятки тысяч людей жалуются на неконтролируемый набор веса, рассеянность, проблемы с кожей и пищеварением, перепады температуры тела, учащенное сердцебиение, головокружение, шум в ушах, мышечную слабость, потерю волос, ухудшение памяти — но посещения врача облегчения не приносят. Как правило, виноватыми во всех этих бедах оказываются гормональные нарушения или недостаток витамина D, и предпринять что-либо радикальное для борьбы с ними не представляется возможным. Таким образом, люди, павшие жертвой хронического недуга, вынуждены откладывать до лучших времен свою жизнь, свои мечты и планы и вместо этого вести битву за выживание. А сколько в мире тех, кто эту битву уже проиграл!

Это настоящая эпидемия таинственной болезни. И речь не только о тех шести детишках из Айдахо, чьи жизни забрало неизвестное заболевание органов дыхания. Как я писал в своей первой книге, таинственная болезнь — это любая проблема со здоровьем, объяснения которой не существует. В одних только Штатах подобными недугами поражено более 200 миллионов человек. Читая названия вроде «аутоиммунный тиреоидит» или «диабетическая невропатия», вы можете решить, что наука уже нашла объяснения этим состояниям, однако не стоит себя обманывать. Эти и многие другие заболевания, включая самое страшное — рак, — продолжают оставаться для современной медицины тайной за семью печатями.

При этом я еще раз хочу подчеркнуть, что не собираюсь критиковать врачей. Они настоящие герои, они делают все, что в их силах, для спасения человеческих жизней, и притом в условиях ограниченной информации. Они не виноваты в том, что исследования таинственных состояний и симптомов болезней зашли в тупик. К сожалению, время летит, но существенного прогресса в этой области не наблюдается, а если периодически и совершаются какие-то открытия, то о них в скором времени забывают, а то и замалчивают.

И чем дальше, тем меньше у нас шансов узнать правду, потому что все, что создается сегодня, создается на фундаменте устаревших представлений о хронических болезнях. Рычаги механизма медицинской промышленности приводятся в движение людьми, у которых нет выбора, — все, что им известно, это отжившие свое теории. Руководствуясь неправильными представлениями о заболеваниях, они создают неэффективные лекарства, и так получается замкнутый круг. И чтобы не пополнять ряды пострадавших, нам необходимо быть осознанными и уметь постоять за себя и своих близких.

Для этого в первую очередь нужно понимать, что все-таки происходит на самом деле. Только так можно остановить страх и болезни, и именно для этого я написал книгу, которую вы держите в руках.

Время узнать правду

Говорить правду не всегда легко, даже самим себе. Взять хотя бы ваши собственные привычки — наверняка среди них есть такие, от которых лучше было бы избавиться. Однако вы предпочитаете не обращать на них внимания, делая вид, будто их и не существует вовсе. То же самое отрицание очевидного происходит и в медицине, только в гораздо больших масштабах. Мы смутно понимаем, что что-то с миром не так, если миллионы людей болеют, но никто по большому счету не спешит бить тревогу. Время от времени на протяжении истории нас запутывают еще больше, низвергая былых кумиров с пьедесталов: так, некогда купавшийся в лучах славы дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) был причислен к опасным токсинам. Та же участь со временем постигла и ртуть.

Нам не под силу мгновенно избавиться от наследия прошлого. ДДТ по-прежнему содержится в наших телах и в окружающей среде и продолжает вызывать заболевания даже у тех, кто родился намного позже, чем это вещество оказалось под официальным запретом. Ртуть, возраст которой исчисляется тысячами лет, по-прежнему присутствует в нашей жизни, влияя на нее. Это всего лишь два примера, а сколько еще существует факторов, пагубное влияние которых науке только предстоит обнаружить (я расскажу вам о некоторых из них). История обречена повторяться до тех пор, пока мы не научимся извлекать из нее уроки. Если мы будем притворяться, что ничего не происходит, это нам точно не поможет.

Столь же бесполезно врать самим себе, что длительность нашей жизни увеличилась и качество ее улучшилось. Это не более чем иллюзия, вызванная экспоненциальным ростом населения по всей планете. Однако если вы посетите дом престарелых, то увидите, что число резидентов, которым за 90 и за 100, существенно меньше, чем было 30 лет назад, и что основная масса жильцов гораздо моложе. Через 20 лет такое положение дел будет заметно даже невооруженным глазом. В целом послевоенное поколение вынуждено сталкиваться с гораздо большим количеством проблем, представляющих угрозу здоровью, чем поколение их родителей. Даже с учетом постоянного появления новейших технологий в области медицины продолжительность жизни падает, а не повышается. А у тех, кто все же доживает до преклонных лет, качество жизни оставляет желать лучшего. Иногда лекарства и процедуры помогают продлить годы, но вместе с тем продлеваются и страдания человека.

Возможно, вы читали о перенаселенности планеты как об одной из главных угроз для человечества. На самом же деле проблема — повысить уровни рождаемости и выживаемости, потому что главные наши враги — сокращение длительности жизни вкупе с бесплодием и множеством заболеваний, причины которых неизвестны.

Одно из таких заболеваний — рак груди — стало настоящим кошмаром для наших современников. Некоторые женщины решаются на ампутацию молочных желез, если анализы показывают мутацию гена BRCA1 или BRCA2. И это не пустые опасения — через 30 лет практически каждая женщина будет иметь рак груди, если не научится себя защищать.

Поэтому правда, какой бы горькой она ни была, освободит вас от невежества и страхов, и наградой за смелость трезвыми глазами взглянуть на риски современности будет ваша жизнь. Если вам будет известно, что то, что я называю Беспощадной Четверкой, ежедневно угрожает вашему здоровью, вы научитесь защищаться. Если вы поймете, насколько вредоносен стресс, ставший неотъемлемой частью нашей цивилизации, вы сможете вытащить себя из адреналиновой ловушки. И если вы убедитесь, что начало всех начал — это правильное питание, вы измените свою жизнь.

Пришла очередь сорвать маски с главных виновников наших проблем — я называю их Беспощадной Четверкой: радиация, тяжелые токсичные металлы, стремительный рост вирусных инфекций и дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ). Они действительно не знают пощады с тех самых пор, как мир впервые услышал о них. Они медленно, но верно разрушают наши тела, заставляют сомневаться в собственной вменяемости и вообще угрожают нашему существованию как вида.

Эти четыре фактора ответственны за вспышки эпидемии таинственных заболеваний во всем мире. Некоторые из них, например ртуть, наносят серьезный ущерб людям на протяжении тысяч лет. О других, таких как ДДТ, мы узнали относительно недавно, однако хорошо ли мы осведомлены о последствиях контакта с этим веществом? Индустриальная революция и изобретение рентгена, призванные облегчить участь человечества, на самом деле только подтолкнули нас еще ближе к пропасти.

Беспощадная Четверка — наши невидимые, но очень коварные враги. Когда я писал в своей первой книге о различных хронических заболеваниях, то практически всегда поочередно упоминал их. Они представляют собой очень серьезную угрозу нашему здоровью и жизни.

Мы имеем тенденцию полагать, что если жить в счастливом неведении, то ничего страшного и не случится. И хотя ежедневно мы слышим о том, как люди вокруг страдают от самых разных заболеваний, мы предпочитаем абстрагироваться от этого. Мы отмахиваемся от чужих проблем как от надоедливых мух, веря, что с нами ничего подобного не случится: с глаз долой — из сердца вон. Мы не можем собственными глазами увидеть радиацию, токсичные металлы, вирусы или ДДТ, и, если только о них не трубят во всех новостях, мы предпочитаем попросту забыть об их существовании. Точно так же мы успешно забываем о старых ошибках, допущенных нашим обществом на более ранних этапах его развития, неверно полагая, что двигаться вперед лучше без груза уроков прошлого. И потому рискуем вновь и вновь наступать на те же самые грабли.

Для того чтобы сохранить свое здоровье, придется иметь смелость взглянуть в лицо Беспощадной Четверке — это неизбежно. Во-первых, они передаются из поколения в поколение, и это губительное наследие часто путают с плохими генами. В это действительно несложно поверить, когда заболеваешь тем же, чем болели твои отец или мать. Нам кажется, что вместе с формой носа и цветом волос мы унаследовали и склонность к определенным заболеваниям. Однако не спешите слепо верить в то, что с вами что-то не так с рождения.

Скорее, причина заболеваний, регулярно посещающих членов одной семьи, кроется в том, что Беспощадная Четверка передается от матери к ребенку. Радиация, тяжелые металлы, вирусы и ДДТ могут входить в организм при зачатии и поселяться в матке — именно поэтому многие болезни кочуют из поколения в поколение. Нам в принципе следует быть осторожнее с идеями, которые приносят вреда гораздо больше, чем пользы. Безусловно, гены играют ключевую роль в нашем существовании, однако громкие заявления о нарушениях работы организма на генетическом уровне лишены всяких оснований. Это то же самое, что утверждать, что аутоиммунные заболевания вынуждают тело атаковать само себя. (Это неправда; и вы узнаете больше об этом из введения в часть II «Священная Четверка».) Хронические заболевания не имеют к нашим генам никакого отношения — они вызваны тем, что оказывало влияние на организмы наших предков и впоследствии передалось нашим родителям, а потом нам. Когда мы понимаем, что проблема на самом деле заключается в присутствии инородного тела, такого как токсин или патоген, наше восприятие происходящего меняется, ведь от инородного тела мы можем избавиться.

Второй важный момент, о котором нужно помнить, — это то, что воздействие Беспощадной Четверки усиливается «в команде», то есть самые страшные заболевания, как правило, вызваны несколькими из этих факторов. Например, человек подвергался влиянию радиации, напрямую или опосредованно, по семейной линии, и радиация ослабила его иммунную систему. В результате ослабленного иммунитета человек подхватил вирус Эпштейна — Барр, который, в свою очередь, привел к рассеянному склерозу. Или, скажем, человек получил высокую дозу ДДТ в качестве «наследственности», а позже подвергся воздействию тяжелых токсичных металлов, в частности алюминия, — это прямой путь к раку мозга. Также стоит упомянуть, что токсичные металлы — излюбленное лакомство вирусов, которые будут упорно цепляться за жизнь, если есть возможность поживиться ртутью или алюминием.

Третье и самое важное, о чем нужно помнить: надежда есть. Бдительность поможет вам снизить губительное воздействие этих факторов на ваш организм, а животворящие фрукты и овощи, о которых мы поговорим на следующих страницах, обезвредят их и помогут вам очиститься.

Мало кто из нас сейчас считает радиацию проблемой — мы ее попросту игнорируем. Еще совсем недавно мы тревожились по поводу возможного негативного влияния мобильных телефонов, но сейчас мы об этом напрочь забыли. И если только мы не живем по соседству с ядерным реактором, вопрос радиации нас совершенно не волнует.

Однако неумолимая правда состоит в том, что ядерные катастрофы нанесли нашей планете непоправимый ущерб. Население Земли обречено расхлебывать плачевные последствия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки во Второй мировой войне, катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 1986 года и радиационной аварии на Фукусиме, случившейся в 2011 году. Радиация, вырвавшаяся на свободу вследствие этих страшных событий, не осела в почву мгновенно — большая ее часть до сих пор отравляет воздух, которым мы дышим, и воду, которую мы пьем, даже если мы живем далеко от Японии и Украины. По прогнозам ученых, через 1000 лет в землю осядет лишь половина этой радиации.

Кроме того, люди регулярно подвергались воздействию радиации до изобретения рентгена. В середине прошлого века в обувных магазинах использовались приборы под названием «флюороскоп» — для того чтобы подобрать подходящую пару обуви, продавец предлагал посетителям «просканировать» ногу. Особенно облучалась наиболее чувствительная часть населения — дети, ведь размер ноги у них быстро менялся и обувь приходилось покупать часто.

Таким образом, на сегодняшний день наши организмы насквозь пропитаны радиацией, представляющей прямую угрозу здоровью. Такое положение вещей делает нас особенно уязвимыми для разных типов рака, заболеваний эндокринной системы, болезней опорно-двигательного аппарата, проблем с кожей и сбоев в иммунной системе. Радиация — это, по сути, пусковой механизм болезней, который запросто может активизировать латентную форму любого недуга.

Токсичные тяжелые металлы

Ни для кого не секрет, что многие тяжелые металлы являются токсичными. Мы знаем, что свинцовых белил при покраске стен лучше избегать и что ртутные термометры безопаснее заменить их более современными эквивалентами. Однако мы зачастую не в курсе, что токсичные тяжелые металлы вызывают целый ряд тяжелых заболеваний, таких как аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Крона, бесплодие, синдром гиперактивности с дефицитом внимания, депрессия, рак, судорожные припадки и так далее. Эти металлы также «подпитывают» вирусные заболевания, о которых мы поговорим дальше.

Каждый день мы, не замечая того, попадаем под влияние коварных токсичных металлов — свинца, ртути, меди, кадмия, мышьяка, никеля, алюминия, которые, накапливаясь в организме, могут вызывать тяжелые недуги. Когда вы последний раз пользовались алюминиевой фольгой в быту или ели из пищевого алюминиевого контейнера? Наверняка совсем недавно. А может быть, в вашем доме трубы сделаны из меди или же вы ежедневно совершаете прогулки в парке, растения в котором опрыскивают пестицидами? Потенциальный контакт с тяжелыми токсичными металлами возможен в самом неожиданном месте и любой ситуации. Они в буквальном смысле могут свалиться вам на голову с неба в виде осадков. А иногда даже не нужно прямого контакта с вредным металлом — например, ртуть может коварно накапливаться в организме десятилетиями, передаваясь из поколения в поколение и набирая силу в каждом следующем своем «носителе». Вполне возможно, что ртуть, которая сейчас отравляет центральный мозговой канал ребенка, страдающего аутизмом, попала в организм его далекого предка 3000 лет назад. Это один из самых древних и опасных токсинов, который может «выстрелить» в любой момент.

Сами по себе эти тяжелые металлы — отрава в чистом виде. Однако еще хуже то, что они имеют свойство окисляться, создавая еще больше проблем. Они угнетают иммунную систему и снижают нашу устойчивость к заболеваниям, в том числе вирусным.

Вирус герпеса человека (ВГЧ), имеющий более 100 штаммов и разновидностей, терроризирует население планеты уже долгие годы. Немногие знают о том шокирующем факте, что в 98 случаях из 100 рак вызван именно вирусом — в комбинации с по меньшей мере одним фактором из Беспощадной Четверки. Другие вирусы — опоясывающего лишая, Эпштейна — Барр (который на ранних стадиях принимает форму мононуклеоза), цитамегаловируса, ВГЧ-6, ВГЧ-7, а также неисследованные ВГЧ-10, ВГЧ-11 и ВГЧ-12, включая их неизвестные мутации и разновидности, — являются причиной множества инвалидизирующих хронических заболеваний. Множественный склероз, болезнь Лайма, ревматоидный артрит, дисфункции щитовидной железы, фибромиалгия, мигрени, диабетическая нейропатия, неврит лицевого нерва, синдром Дюплея, а также головокружения, учащенное сердцебиение, приливы, хроническая усталость, мышечные подергивания часто связаны с вирусами. И точно так же, как и в случае с Беспощадной Четверкой, избежать соприкосновений с возбудителями инфекций в ежедневной жизни практически невозможно. На пикнике мы нередко даем другу откусить от нашего бутерброда или отпить из бутылки, а в ресторане всегда есть вероятность того, что повар, который готовил наше блюдо, порезал палец.

Эти вирусы часто остаются незамеченными, потому что заявляют о себе не сразу, а лишь со временем, поселившись в наших органах, где их трудно бывает распознать даже врачам. Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ), появившийся около 100 лет назад, распространился с тех пор как лесной пожар, постоянно мутируя и принимая все новые формы, вызывая необъяснимую хроническую усталость, боли в мышцах и даже деформацию суставов.

И тем не менее больным, пришедшим на прием к врачу, как правило, сообщают, что причина вовсе не в ВЭБ, ведь результат анализа крови выявил антитела, указывающие на то, что инфекция уже покинула организм. Но если бы существовали приборы, фиксирующие наличие вируса в органах, врачей бы ждало сенсационное открытие: фибромиалгии, заболевания щитовидки или даже обычный мононуклеоз, которым пациент страдал десять лет назад, еще в школе, так и не покинули его организм. Вирус накрепко обосновался внутри, вызывая с течением времени новые, более серьезные проблемы.

Кроме того, постоянно появляются новые штаммы этих вирусов, что затрудняет их распознавание. Например, в числе вирусов герпеса не только официально задокументированный ВГЧ-8, но и множество других. Пациенты не прекращают жаловаться на невралгии, жжение, опоясывающий лишай, не имея ни малейшего понятия, что они вызваны вирусом, — потому что медицине неизвестна разновидность лишая без сыпи на теле.

Когда вирус герпеса может себя «подкормить», к примеру, тяжелыми токсичными металлами, он выделяет ядовитые побочные продукты — нейротоксины, нарушающие функции нерва и угнетающие иммунную систему. Врачей такая ситуация приводит в замешательство, поскольку они не понимают, в чем причина, и потому не могут правильно диагностировать заболевание. Многим известно такое заболевание, как волчанка, но мало кто догадывается, что вызвано оно аллергической реакцией на нейротоксины ВЭБ. Все внимание врачей обращено на внешнее проявление болезни, тогда как истинная причина его возникновения остается за кулисами.

Если бы только проблема вирусной эпидемии получила широкую огласку и люди знали, что происходит и как себя защитить, это перестало бы быть проблемой. На сегодняшний день, однако, все, что могут врачи, — это вешать ярлыки с общепринятым названием заболевания, не вникая в то, чем оно было вызвано, и насущные вопросы больных так и остаются без вразумительных ответов.

Опасения многих людей о вреде пестицидов имеют под собой вполне веские основания. Чтобы сохранить здоровье, критически важно употреблять в пищу органические овощи и по возможности обрабатывать свой сад или огород без химикалий. Большинство из нас об этом знает, но все же есть кое-что, что остается за пределами внимания, продолжая отравлять нашу жизнь. Я имею в виду ДДТ, опасное химическое вещество, которое в свое время настолько широко использовалось, что мы продолжаем игнорировать его пагубное воздействие по сегодняшний день. Привычно думать, что ДДТ — это пережиток прошлого. Пятьдесят лет назад было обнаружено, что этот токсичный инсектицид вызывает рак и другие заболевания, загрязняет окружающую среду и представляет опасность для живых организмов в целом. Так химикат, который некогда широко рекламировался как чудодейственное средство для обработки огорода, попал в список веществ, запрещенных для употребления.

С тех пор прошло немало времени, и мы узнали больше о том, чем угрожает присутствие этого вещества в нашей повседневной жизни, благодаря усилиям ученых — например, замечательной книге Рэйчел Карсон «Безмолвная весна» (Silent Spring, 1962). Тем не менее полностью избавиться от него не удалось — ДДТ занял твердые позиции в среде человеческого обитания и продолжает попадать в пищу, которую мы едим каждый день. Так же как и другие представители Беспощадной Четверки, это ядовитое вещество передается из поколения в поколение, неумолимо накапливаясь в наших организмах. Так что, даже если вас еще не было на свете во времена триумфа ДДТ, ваши отцы и деды успели проконтактировать с ним достаточно для того, чтобы сейчас этим веществом были заражены ваши собственные органы. Кроме того, применение ДДТ запретили не везде: в некоторых странах его продолжают использовать для опрыскивания растений, в результате чего вещество попадает в воздух и разносится ветром на далекие расстояния.

Правда заключается в том, что ДДТ в числе прочих пестицидов и гербицидов является основным фактором, вызывающим угнетение иммунной системы. Этой ситуацией пользуются возбудители инфекций, и мы имеем печальный итог — эпидемию различных заболеваний. Поколение за поколением мы страдаем одними и теми же болезнями, реальной причиной которых является ДДТ, но вместо того, чтобы очищать свои организмы от токсинов, мы обреченно верим в то, что это неизлечимые генетические пороки.

ДДТ продолжает незаметно и коварно подтачивать наше здоровье, вызывая проблемы с печенью, кожей, пищеварением, гормональные нарушения, диабет, увеличение селезенки и сердца, мигрени и хронические депрессии. Это настоящая трагедия, масштабы которой мы даже не осознаем. Именно поэтому я хочу научить вас, как быть проактивными в отношении собственного здоровья и жизни и как эффективно очистить свое тело с помощью чудодейственной пищи.

Было бы еще полбеды, если бы все проблемы со здоровьем, знакомые современному человеку, ограничивались вредным воздействием Беспощадной Четверки. Однако мы сами успешно продолжаем медленно, но верно разрушать себя посредством «бодрящего наркотика», который уже давно вошел в привычку, — адреналина. Вследствие влияния Беспощадной Четверки вредоносных факторов наши тела сейчас выделяют больше адреналина, чем когда бы то ни было. Добавьте к этому хронический стресс — каждый день мы сами выжимаем себя как лимон, чтобы не отстать от бешеного ритма, задаваемого современной цивилизацией. Проведу аналогию с гоночными машинами: когда скорости от форсированного двигателя кажется недостаточно, некоторые гонщики накачивают свои авто оксидом азота. Этот бесцветный газ способен за секунду наделить двигатель суперсилой — однако фокус в том, что использовать его можно совсем недолго. Если вовремя не отключить его подачу, двигатель просто перегорит или же машина потеряет управление, и тогда не только победа в соревновании, но и жизнь окажется под угрозой.

Форсированный двигатель можно сравнить с энергией, которую мы тратим каждый день на работе и дома. Однако, когда нам кажется, что эффективность наших усилий недостаточно высока, мы прибегаем к адреналиновому переключателю, который действует так же, как оксид азота. Если вовремя не сбавить обороты, нас ожидает крушение. Поэтому, если мы хотим защитить свои организмы, как разумные профессиональные гонщики защищают свои автомобили, нам необходимо осознавать потенциальную опасность необдуманных решений.

Когда адреналин становится наркотиком

Адреналин, вырабатываемый нашим организмом, вызывает сильнейшее привыкание, но, как и в случае с любым наркотиком, на каком-то этапе мы теряем к нему чувствительность. Мы перестаем понимать, что безопасно, а что — нет и как мы должны чувствовать себя в норме, потому что у нас вырабатывается постоянная и растущая потребность во все большей дозе.

Впрочем, это не означает, что адреналин по определению небезопасен — в конце концов, мы сами его производим: с незапамятных времен это было необходимым условием выживания человечества как вида. Наши предки довольствовались низкими дозами адреналина в повседневной жизни, повышая его только тогда, когда грозила опасность. Представьте себе, к примеру, прогулку по прекрасному цветущему лугу в ясный солнечный день. Вы в отличном настроении, расслаблены и получаете удовольствие от чистого воздуха, теплых солнечных лучей и окружающей красоты, пока не замечаете гремучую змею, свернувшуюся клубком на дороге. Как только это происходит, уровень адреналина в вашем организме мгновенно взмывает вверх, однако когда змея уползла или вы отошли на безопасное расстояние — угроза миновала и повышенный адреналин вам больше не нужен. Это то, на что эволюционно рассчитаны наши тела, — оптимальное, уравновешенное состояние организма, изредка прерываемое кратковременным адреналиновым взрывом, предупреждающим нас о возможной опасности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *