Новогодний рецепт из курицы
Курица на Новый год
Иногда нам приходится делать выбор: хорошие подарки для наших близких или вкусный и богатый праздничный стол.
Не каждый может позволить себе рождественского гуся или утку. Но зато каждый может приготовить обычную курицу так, что она станет настоящим украшением торжественного стола.
При помощи кулинарной магии, собранной в данной рубрике, вы узнаете, как превратить курицу в новогоднее блюдо.
Рецептов: 34
растительное масло 2 ст.л.
черный перец 1/2 ч.л.
02 апреля 2018, 21:04
на 3 горшочка по 500 мл. :
мясо с 4-5 куриных бёдрышек. (примерно 300-400 гр. )
картофель – 500 гр. (6шт)
морковь – 1 шт. (небольшая)
12 марта 2018, 19:00
28 февраля 2018, 22:33
куриная грудка – 2 шт.
09 февраля 2018, 11:43
куриное филе — 2 шт. (750-800 гр. )
вино красное сухое — 1,5 ст.
горчица в зёрнах — 2 ст.л.
лавровый лист — 3-4 шт.
чеснок – 4-5 зубчиков
перец горошком — 1 ч.л. с горкой
20 января 2018, 19:26
куриная грудка, 3 шт.
растительное масло, 3 ст.л.
12 января 2018, 15:19
1 ч/л специи «смесь перцев»
1 ч/л специи «смесь трав»
0,5 ч/л специи «карри»
11 января 2018, 18:20
25 декабря 2017, 16:44
1 ч/л специи «смесь перцев»
1 ч/л специи «смесь трав»
0,5 ч/л специи «карри»
26 ноября 2017, 12:38
1.5 кг. курица молодая
0.5 ч.л перец черный молотый
дижонская горчица + сливочное масло.
28 октября 2016, 19:29
2 шт. куриные грудки
2-3 зубчика чеснока
1 ст.л. дижонская горчица
26 октября 2016, 16:58
филе курицы (рекомендуем петелинка) — 2 шт.
растительное масло — 2 ст.л.
кориандр — 1 ст.л. (сухой или свежий)
соевый соус — 1 ст.л.
05 августа 2015, 22:28
29 апреля 2015, 00:36
целая и подготовленная курица весом — 1.700 гр. (магазинная, специально отмечаю сей факт, потому что для домашней потребуется больше времени)
1/2 ч.л. чёрного перца горошком
1 ст.л. натурального мёда
09 января 2012, 00:34
картофель (нарезанный кольцами толщиной 0,5 см),
консервированные ананасы в сиропе (кусочки),
17 января 2011, 19:14
18 октября 2010, 01:19
курица весом 1,5 кг
оливковое масло 3 ст.л.
лавровый лист 1 пачка 20 гр.
чеснок 5-6 зубчиков
12 марта 2010, 01:31
4-5 зубчиков чеснока
молотый черный перец
24 февраля 2010, 13:39
4 крупных картофеля (8 средних),
2 филе куринной грудки,
Как приготовить курицу на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
Курица уже давно стала почти неотъемлемым атрибутом новогоднего стола. Ее можно запечь целиком, приготовить отдельные части или подать в соусе. Делимся 10 самыми вкусными рецептами, как приготовить курицу на Новый год, чтобы гости остались довольны!
1. Запеченная курица в базиликовом масле
Идеально сочетается с картофелем или любым другим овощным гарниром.
Тебе понадобится: 1 курица, 150 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 3 лимона, 5 стеблей лука-порея, специи.
Приготовление: Размягченное масло смешай с давленым чесноком, солью и мелко рубленым базиликом. Разровняй его по пергаменту в пласт толщиной 3 мм и убери в морозильник. Натри курицу специями изнутри и снаружи, а кусочки масла распредели под кожей. Положи курицу на слой нарезанного порея, выложи рядом лимоны и запеки 20 минут при 200 градусах. Убавь температуру до 150 градусов и запеки еще час.
2. Хрустящая курица в духовке
Выбирай этот рецепт, если хочешь румяную хрустящую корочку.
Тебе понадобится: 1 курица, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. сушеного чеснока, розмарин и специи, половина луковицы, 100 мл бульона, половина лимона, веточка мяты.
Приготовление: Смешай сливочное масло с чесноком, отдели половину и добавь в нее остальные специи. Натри этим очищенную курицу, а остальное растопи. Внутрь курицы положи чеснок, половину луковицы, лимон и розмарин.
Выложи курицу в форму, залей бульоном и добавь веточку мяты. Запекай час под фольгой при 200 градусах, сними фольгу, смажь бульоном и добавь остатки масла. Снова отправь курицу в духовку еще на полчаса при 180 градусах.
3. Курица в пиве с перечным соусом
Пиво используется не ради алкоголя, а ради той нежности, которую оно придает мясу.
Тебе понадобится: 1 курица, 500 мл пива, 3 перца,1 луковица, по 1 ч.л. паприки, сушеного чеснока и соли, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. кетчупа, 1 зубчик чеснока, соль, щепотка сахара, острый перец.
Приготовление: Смажь курицу маслом и натри смесью соли, паприки и сушеного чеснока снаружи и внутри. Крупно нарежь 2 перца и лук, посоли, полей остатками масла и выложи на противень. В центр поставь открытую бутылку пива и посади на нее курицу. Запекай около 60-80 минут при 180 градусах.
Нарежь оставшийся перец и чеснок, взбей в блендере, туда же добавь острый перец, запеченные овощи и сок после запекания. Взбей все в блендере, добавь специи по вкусу и подавай курицу с соусом.
Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
4. Курица в красном вине
По этому рецепту можно запечь и целую тушку, и окорока или голени.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 120 г бекона, 1 луковица, 2 моркови, 250 г грибов, 2 стебля сельдерея, 350 мл красного сухого вина, 1,5 стакана бульона, сливочное масло, 1,5 ст.л. муки, чеснок, специи.
5. Курица с айвой и ванилью
Если когда-то и вдаваться в кулинарные эксперименты, то точно на Новый год!
Тебе понадобится: 4 куриных филе, 150 мл сухого белого вина, 1/4 лимона, 1 стручок ванили, 45 г коричневого сахара, 4 айвы, 50 мл гранатового соуса, специи.
Приготовление: Налей в сотейник стакан воды, вино и лимонный сок, добавь разрезанный стручок ванили и сахар, и провари до его растворения. Выложи в сироп тонкие дольки айвы и туши на минимальном огне до получаса.
Натри курицу специями, обмажь гранатным соусом и оставь на полчаса под пленкой. Выложи курицу в форму, полей 2 ст.л. соуса из айвы и 5 минут запекай при 200 градусах. Потом еще 5 минут – при 160. Подавай все вместе. При подаче можешь выложить блюдо на салатные листья, слегка сбрызнуть оливковым маслом и присыпать зернами граната.
Что приготовить из куриной грудки: 15 вкусных рецептов
6. Курица в апельсиновом желе
Один из самых необычных рецептов, как приготовить курицу на Новый год.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 3 апельсина, 100 г сахара, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. горчицы.
Приготовление: Нарежь апельсины кубиком и провари в небольшом количестве воды с сахаром. Тужа же добавь соевый соус, горчицу и измельченный чеснок. Выложи кусочки курицы в форму, залей этим соусом и час запекай при 210 градусах.
7. Куриная мозаика
Самое яркое блюдо в нашей подборке!
Тебе понадобится: 4 куриных филе, 3 перца разных цветов, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 4 помидора, 100 г сыра, по 0,5 стакана воды и сливок, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л сливочного масла, специи и травы.
Приготовление: Обжарь курицу в смеси оливкового и сливочного масел, и выложи в форму. В той же сковороде отдельно обжарь лук, потом – кольца перца, а потом – измельченные помидоры с чесноком, специями, водой и сливками. Залей курицу с овощами соусом, накрой фольгой и полчаса выпекай при 200 градусах. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и допеки еще 15 минут.
8. Курица в розовом соусе
Нежный и красивый итальянский рецепт как раз для новогоднего стола.
Тебе понадобится: 800 г курицы, 1/3 стакана томатной пасты, 2/3 стакана молока, 1/3 стакана сухого белого вина, 1 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Смешай молоко с томатной пастой и залей курицу в сковороде. Добавь вино и кусочки масла, приправь, накрой крышкой, доведи до кипения и протуши час под крышкой на маленьком огне.
Что приготовить на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты
9. Курица с картошкой и капустой
Легкое и простое блюдо в рукаве пригодится, когда гости захотят перекусить.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 6 картошек, 250 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 100 г майонеза, 2 ч.л. паприки, щепотка хмели-сунели, 1 ч.л. сушеного чеснока, зелень и специи.
Приготовление: Смешай майонез, чеснок и хмели-сунели, и в половине этого соуса обваляй курицу. Сверху посыпь паприкой и оставь немного настояться. Крупно нарежь все овощи, нашинкуй капусту, добавь остатки майонеза и остальные специи. Сложи все в рукав, перемешай и запекай час при 190 градусах.
10. Курица с горошком
Простой и быстрый рецепт курицы из итальянского ресторана.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 400 г консервированного горошка, 3 моркови, 250 мл сметаны, 2 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками, посоли, слегка обжарь и сложи в кастрюлю. В том же масле слегка обжарь тертую морковь и добавь к курице. Выложи горошек, сметану и лавровый лист, и протуши все вместе на слабом огне 20 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Блюда из курицы на Новый год
На праздничный стол всегда хочется приготовить нечто особенное. Курица в этом отношении оптимальна в плане соотношения цены и качества. Даже обычная запечённая в духовке курица – это уже праздник, а если немного постараться и добавить некую изюминку? Например, начинить её грибами или сухофруктами или приготовить особенный соус, замариновать в вине или пряной смеси в азиатском стиле или запанировать в ржаных сухарях. А куриный рулет? В него можно завернуть почти всё – начиная с мясного фарша и заканчивая сухофруктами и орехами. Даже банальные окорочка могут претендовать на звание праздничного блюда: положите на каждый окорочок кружочек лимона (или апельсина) или помидора, посыпьте солью и перцем и поставьте запекаться до готовности. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте окорочка густым слоем тёртого твёрдого сыра и запеките до золотистой корочки.
Для приготовления блюда из курицы на Новый год лучше всего купить охлаждённую птицу. Если вы будете запекать курицу целиком, замочите её на ночь в рассоле – курица будет равномерно просолена. Если вы хотите получить особенно хрустящую корочку, выньте курицу из рассола, обсушите её и положите на 6-8 часов в прохладное проветриваемое место (не в холодильник!).
Курица с грибами, запечённая в духовке
Ингредиенты:
1 курица,
1 кг свежих шампиньонов,
2-3 луковицы,
2 моркови,
зелень, майонез, соль, перец, специи – по вкусу.
Курица с луком и помидорами
Ингредиенты:
1 курица,
4-5 помидоров,
3-4 луковицы,
½ стак. 9% уксуса,
½ стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 пучок зелени,
майонез для связывания фарша,
соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте курицу, как в предыдущем рецепте. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте уксус, воду и сахар и в этом маринаде выдержите лук в течение 1 часа. Помидоры нарежьте кубиками, смешайте с измельчённой зеленью, маринованным луком, добавьте немного майонеза и перемешайте. Начините курицу, зашейте и заверните в фольгу. Запекайте в течение 1 часа при температуре 180-190°С, затем фольгу разверните и запеките до румяной корочки.
Курица в горчично-медовом соусе с картофелем
Ингредиенты:
1 курица,
100 г сладкой горчицы,
1 ч.л. горчицы в зёрнах,
1-2 ст.л. жидкого мёда,
2 ст.л. растительного масла,
1 апельсин,
10 картофелин среднего размера,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Посолите и поперчите курицу снаружи и изнутри. Соедините горчицу, растительное масло, сок половины апельсина и горчицу в зёрнах. Полученным соусом смажьте курицу снаружи и изнутри. Выложите в смазанную маслом форму или на противень с бортиками, вокруг курицы выложите картофель, нарезанный пополам. Посыпьте картофель солью и перцем, полейте маслом и поставьте форму в духовку, разогретую до 250°С, на 40-45 минут. Поливайте курицу выделившимся соком для получения румяной корочки. При подаче украсьте зеленью.
Курица в пиве
Ингредиенты:
1 целая курица или 1,5 кг грудок с кожей,
1 стак. светлого пива,
1-2 ст.л. томатной пасты,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Разделите курицу на небольшие кусочки, посолите и поперчите по вкусу. Выложите курицу в форму для запекания. В пиве разведите томатную пасту, залейте этой смесью курицу, накройте форму фольгой и поставьте в горячую духовку на 30-35 минут.
Куриный рулет с яблоками и черносливом
Ингредиенты:
1 курица,
100 г сливочного масла,
1 пачка желатина,
1 яблоко,
200 г чернослива,
соль, сахар,
перец – по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте кожу у курицы по спинке и отделите мясо вместе с кожей от костей. Положите пласт куриного мяса кожей вниз, слегка отбейте, придавая прямоугольную форму, посолите, поперчите, засыпьте сухим желатином и смажьте сливочным маслом. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Вымоченный чернослив нарежьте. На пласт выложите яблоки и чернослив и немного присыпьте сахаром. Скатайте в плотный рулет и заверните в несколько слоёв фольги, стараясь закрыть её как можно плотнее. Положите рулет на противень с ботиками и запеките в духовке. Остудите, поставьте под небольшой гнёт и поместите в холодильник на ночь. При подаче нарежьте ломтиками толщиной 1 см.
Курица в сливочном соусе с орехами и черносливом
Ингредиенты:
1 курица,
3 луковицы,
1 стак. сливок,
100 г чернослива,
½ стак. грецких орехов,
соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте курицу небольшими кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите в форму для запекания. Вымоченный чернослив положите поверх курицы. Лук нарежьте кубиками, обжарьте до золотистого цвета и добавьте к курице. Залейте сливками, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и посыпьте измельчёнными грецкими орехами. Поставьте в духовку и запекайте в течение 30 минут.
Куриные окорочка, бёдрышки и голени лучше всего подойдут для угощения большой компании. Целая курочка – это, конечно, здорово, но у неё, к сожалению, всего две ноги, а ножки любят все! Поэтому целесообразнее приготовить именно их – в соусе или хрустящей панировке, укутанные в тесто или капустные листья или даже просто жареные или запечённые в духовке со специями.
Куриные ножки в медовом маринаде
Ингредиенты:
6 куриных голеней (или бёдрышек),
1 ст.л. жидкого мёда,
1 ст.л. лимонного сока,
¼ стак. воды,
½ ч.л. сушёного розмарина,
соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Удалите кожу с куриных ножек и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Размешайте мёд и лимонный сок в тёплой воде, добавьте розмарин и залейте ножки. Посолите, поперчите, добавьте специи и томите под крышкой на медленном огне в течение 10-15 минут.
Куриные ножки с пармезаном
Ингредиенты:
12 куриных голеней,
1 яйцо,
2 стак. натёртого на мелкой тёрке пармезана,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Голени промойте и обсушите салфеткой. В миске слегка взбейте яйца. В другой миске соедините сыр, соль и перец. Обмакните каждую голень в яйце, затем обваляйте в сыре. Выложите на противень и запекайте при температуре 190-200°С в течение 40-45 минут до золотисто-коричневого цвета.
Острые куриные голени в шубке
Ингредиенты:
8 куриных голеней,
¼ стак. острого соуса,
1/3 стак. муки,
2 ст.л. кукурузной муки,
½ ч.л. соли,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
С голеней снимите кожу, выложите их в полиэтиленовый пакет, залейте соусом, завяжите пакет и положите мариноваться в холодильник на срок от 1 до 12 часов. Чем дольше маринуется курица, тем острее будет её вкус. Смешайте муку, кукурузную муку и соль в пакете, положите в него маринованные голени и встряхните, чтобы смесь равномерно покрыла голени. Обжарьте в большом количестве растительного масла до золотисто-коричневого цвета.
Куриные голени в пряном соусе
Ингредиенты:
6 куриных голеней,
½ стак. воды,
1/3 стак. кетчупа,
1/3 стак. 6% уксуса,
¼ стак. коричневого сахара,
50 г сливочного масла,
2 ч.л. соевого соуса,
2 ч.л. сухой горчицы,
2 ч.л. острого перца,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Уложите голени в форму для выпечки. Взбейте все остальные ингредиенты в однородную массу и залейте голени. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут. По прошествии этого времени снимите фольгу, переверните голени, снова накройте фольгой и доведите до готовности (примерно 30 минут).
Куриные бёдрышки с яблоками в молочном соусе
Ингредиенты:
6-7 куриных бёдрышек,
2-3 яблока,
100-150 г твёрдого сыра,
250-300 мл молока,
майонез, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Бёдрышки посолите, уложите в форму, поднимите кожицу и смажьте под ней майонезом. Яблочные ломтики уложите тонким слоем под кожу, разровняйте и залейте молоком, чтобы бёдрышки выступали из-под молока на 1/3. Посолите, смажьте майонезом и накройте форму фольгой. Поставьте в горячую духовку на 30 минут. Затем фольгу снимите, посыпьте блюдо натёртым сыром и снова поставьте в духовку. Запекайте минут 15 до золотистой корочки.
Куриные окорочка в чесночном соусе
Ингредиенты:
4 куриных окорочка,
4 зубчика чеснока,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. острого красного перца,
¼ ч.л. молотого тмина,
2 ст.л. оливкового масла,
½ стак. сухого вина,
1 ч.л. сушёного орегано.
Приготовление:
Смешайте чеснок, пропущенный через пресс, орегано, соль, красный перец, тмин, немного чёрного молотого перца и оливковое масло вилкой до однородности. Куриные окорочка обсушите, срежьте лишний жир и выложите в форму для запекания. Смажьте каждый окорочок чесночной пастой, залейте вином и поставьте в духовку, нагретую до 200°С. Выпекайте 40-50 минут.
Курица с имбирём и соевым соусом
Ингредиенты:
1 курица,
½ стак. соевого соуса,
¼ стак. коричневого сахара,
3 ст.л. натёртого свежего имбиря,
5 зубчиков чеснока,
2 ч.л. кунжутного масла,
1 ч.л. молотого чёрного перца.
Приготовление:
Чеснок пропустите через пресс, соедините с остальными ингредиентами для маринада и взбейте венчиком до однородной массы. Курицу разрежьте на кусочки, залейте маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на срок от 12 до 24 часов, периодически переворачивая её. После этого выньте курицу из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 220-250°С. Выложите куски курицы на противень кожей вверх и поставьте запекаться на 40-45 минут, пока курица не станет золотисто-коричневой.
Куриные ножки в тесте. Возьмите упаковку готового слоёного теста и раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см. Нарежьте тесто полосками. Куриные голени, предварительно замаринованные в маринаде или соусе по вкусу или просто посыпанные солью и перцем, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Оберните голени полосками теста, накручивая их внахлёст, начиная от косточки. Закрепите тесто, смазав конец полоски белком и защипав, чтобы тесто не развернулось при выпечке. Выложите голени в тесте на противень и поставьте в горячую духовку. Запекайте до золотистой корочки.
Куриные голени в капустных листьях. Это блюдо вы можете приготовить как обычные голубцы, потушив в соусе, или запечь в духовке – выбор за вами. Возьмите кочан пекинской капусты (она нежнее) и разберите его на листья. Обжаренные до золотистой корочки голени заверните в капустные листья и обвяжите толстыми нитками или полосками сыра-косички. В кастрюлю с толстым дном поставьте решётку или уложите дно грубыми частями капустных листьев (это нужно для того, чтобы голубцы не пригорели). Уложите подготовленные голени в кастрюлю и залейте томатно-сметанным соусом (или просто сметаной, или томатным соком – по вкусу). Добавьте лавровый лист и перец горошком и поставьте на огонь. После закипания уменьшите нагрев и тушите в течение 30 минут. Вместе с голенями в капустные листья можно завернуть немного риса или чернослив без косточки. Если тушение вас не прельщает, запеките голени в капустных листьях на противне, только предварительно обжарьте завёрнутые голени на растительном масле до золотистого цвета. Уложите голени на противень, накройте фольгой и запекайте до готовности в горячей духовке в течение 30 минут.