Подчеревок холодного копчения рецепт
Копченый подчеревок
Копченый подчеревок завораживает своим ароматом, аппетитными коричневатыми боками и потрясающим вкусом. Обязательно приготовьте это лакомство на природе! Специи можно использовать всевозможные, однако попробуйте обойтись одной солью и луком. Вы сполна насладитесь удивительной вкусовой гаммой и душистостью сала с проростью!
Ингредиенты для вкусного копченого подчеревка:
Для копчения стоит подготовить:
Вкусный копченый подчеревок.
Пошаговый рецепт
На самое дно коптильни поместить пару пучков сухой виноградной лозы. Она придаст лакомству прекрасный аромат и послевкусие. Отлично подойдут веточки вишни или смородины.
Сверху установить поддон, после поставить решетку. Ее ножки должны быть длинноватыми, чтобы прутья не касались металлического листа. А копченый подчеревок получится без горелой шкурки, так как внизу температура будет немного выше, чем сверху.
Подчеревок помыть, обсушить, посолить, сделать глубокие надрезы, практически до самой шкурки. Продукт положить на решетку.
Лук тщательно помыть, снять шелуху и выложить на сало с проростью (сверху и в прорези). Саму луковицу порезать толстыми полукольцами, полностью прикрыть свиной продукт. Приготовленный копченый подчеревок в домашних условиях пропитается ароматом этого овоща, будут ощущаться специфические вкусовые нотки.
Развести костер, используя сухие ветки, дрова и бумагу. Коптильню плотно закрыть крышкой. Коптить желательно в безветренную погоду, в противном случае стоит обложить конструкцию кирпичами, чтобы ветер не задувал огонь.
После того, как с коптильни пойдет дымок, готовить свиной продукт около час-полтора, смотря, какая толщина свиного продукта и объема прорости.
Как определить готовность подчеревка? Сало должно хорошо подтаять, бока стать коричневатого оттенка. Однако лучше не спешить вытаскивать продукт: мясную часть желательно надрезать. Необходимо убедиться, что верхушка не сырая.
Когда свиной продукт будет полностью готов, с коптильни достать решетку, воспользовавшись полотенцем или двумя плоскогубцами. Поставить на доску, чтобы душистое лакомство остыло.
Сало с проростью получается потрясающего вкуса и аромата, так что нет необходимости покупать в магазинах подобное лакомство, приготовленное с жидким дымом. Даже после остывания запах не уходит, а становится более выраженным и аппетитным.
Подчеревок выходит вкусным в любом виде: горячем или холодным. Достаточно порезать ломтиками, присыпать измельченным зеленым луком, подать соленья, маринованные овощи. Сверху закуску можно припорошить черным либо красным перцем.