Нут для детей рецепты
Суп из нута
Коротенькая справка для тех, кто с нутом пока не знаком.
Вот так он выглядит
Нут, турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат,
хумус (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая
культура[1]. Плоды (бобы) нута имеют диаметр от 0,5 до 1,5 см и являются
пищевым продуктом.
Пищевая ценность: В бобах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 %
углеводов, до 7 % жиров и порядка 12 % других веществ — незаменимая
аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы.
Кто хочет узнать подробнее, Вам сюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%F3%F2_(%F0%E0%F1%F2%E5%ED%E8%E5)
С этим чудесным супом познакомилась в Греции, здесь он называется «супа ревитья», очень вкусный и полезный, подходит для всей семьи. Знаю, что детям дают примерно с года.
Описываю свой любимый постный вариант
Понадобится (на 5-6 взрослых порций):
0,5 кг нута
2 ст. ложки оливкового масла
соль и черный молотый перец (по вкусу)
свежевыжатый сок половины или одного среднего лимона (по желанию, если Вам лимон по каким-то причинам не подходит, вполне можно и без него обойтись)
2-3 консервированные маслины без косточки (добавляются в уже готовый суп по желанию)
2) После замачивания можно уже приступать к самой варке, но тогда у Вас будет нут неочищенный от тонкой съедобной оболочки. Мне больше нравится нут очищенный. В Греции в супермаркетах продают и уже очищенный, но я не знаю, каким способом его очищают (боюсь, что каким-то химическим реактивом), поэтому я не жалею временных затрат (где-то 30 минут), чтобы обычный нут очистить перед варкой.
Чтобы шелуха сходила легче, если один маленький секрет, добавить (после 12 часов замачивания) в воду, в которой у Вас разбухает нут, чайную ложечку обычной пищевой соды на 30-40 минут, после этого несколько раз промыть нут в дуршлаге проточной водой под краном, чтобы сода точно вся ушла.
После процедуры с содой шелуха легко снимается руками.
Вот так выглядит шелуха
А вот очищенный и готовый к варке нут
3) Заливаем нут в кастрюле холодной водой, так чтобы воды было примерно в 2 раза больше, чем нута и ставим на огонь, включаем плиту сначала на «максимум», минут на 15 не дольше. Сразу после закипания нужно будет собрать белую густую пену, иногда она поднимается один раз, иногда 2 раза.
4) после сбора пены сбавляем огонь на средний или даже ниже среднего, накрываем крышкой, и «забываем» на часок, пусть себе родимый варится, а мы займемся другими делами
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: солим и перчим в самом конце варки, когда нут уже сварился. Если посолите вначале, вариться будет гораздооооо дольше
1) можно очень легко из густого нутового супа сделать суп-пюре, и даже без блендера, просто размять вилкой
2) можно добавить в уже готовый суп кусочки отварной курицы
3) можно сделать с курицей суп-пюре при помощи блендера