Окрошка овощная рецепты приготовления
Рецепты Окрошка овощная
Окрошка на кефире овощная
Все промыть. Картофель и яйца сварить.
Огурцы 2 штуки мелко нарезать, а остальные 3 — на терке натереть.
Редиску 2 штуки нарезать, а остальные 3 — на терке натереть.
Картофель мелко нарезать.
Овощная окрошка на кефире
1. Предварительно отварите картофель «в мундире» до готовности, а яйца сварите вкрутую. Затем почистите эти ингредиенты.
2. Все ингредиенты (за исключением редиски и огурца) нарезаем кубиками. Я люблю мелкую нарезку, а вы делайте по вкусу.
3. Огурец и редиску трем на среднюю терку. Все подготовленные продукты будем складывать в большую емкость.
Окрошка овощная
Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.
Овощная окрошка с брынзой и яйцами на простокваше
Соль, молотый перец по вкусу
3 ст.л. орехового или оливкового масла
Яйца отварить вкрутую, охладить и мелко порубить.
Паприку, огурцы и брынзу мелко порезать кубиками.
Зелень мелко нарубить.
Все ингредиенты смешать в салатнике.
Окрошка овощная
1-2 шт. свежих огурца,
100-150 г зеленого лука,
2 ст. ложки сметаны.
Отвариваем щавель, мелко порезанный, в 2 л воды, добавляем по вкусу соль.
По желанию добавляем лимонный сок и немного сахара или горчицу, растертую с вареным яичным желтком. Это на Ваше усмотрение. Мне, достаточно щавелевого отвара. Его, кстати, можно отфильтровать от листьев щавеля (кто не любит).
Пока охлаждается отвар, приступим к овощам.
Окрошка овощная с кальмарами
Кальмаров промойте, очистите от пленок и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Дайте воде стечь, остудите и нарежьте небольшими кубиками.
Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленьк.
Летний суп-ОКРОШКА на кефирно-овощном смузи
• Картофель варёный 3 шт.
.• Для окрошки понадобится:
• Огурцы свежие 3 шт.
• Креветки варёно-мороженые 200 г.
• Яйца варёные(в крутую) 2 шт.
• Для заливки (Кефирно-овощной смузи):
• Стебель сельдерея 3 шт.
• Огурец свежий 2 шт.
1.Варёно-мороженые креветки(оттаявшие)залить кипятком,добавив немного соли,накрыть крышкой,пусть постоят до остывания.
2.Отварить картофель и яйца,остудить,почистить.
3.Вымыть огурцы и редис,огурцы почистить.
4.Редис и один огурец натереть на крупной тёрке,остальные два-полукольцами.Картофель и яйца порезать мелким кубиком(удобно яйцерезкой).
Окрошка на овощном бульоне
Сметана 20% – 500 гр.
Готовая крепкая горчица – 1 ст. ложка
Черный перец горошком – 10 шт.
Вареные яйца – 6-7 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Вареная колбаса – 500 гр.
Соль – 1 чайная ложка
Сок лимона или лимонная кислота
Молотый шафран – 1 чайная ложка
любимая окрошка
Картошку,яйца и колбасу отварить,почистить.С огурца снять кожурку. Все натереть на мелкой терке,смешать с нарезанной зеленью,посолить.Кефир смешать с водой,размешать хорошенько, добавить овощную смесь.Окрошка готова. В летнюю жару только этим и питаемся,а дети вообще в восторге.
Окрошка на квасе с горчицей
300 говяжьего языка
6 ст. л. сметаны жирностью не менее 20%
пучок укропа и пучок зеленого лука.
половина буханки ржаного хлеба
200 мл квасного сусла
1 ст. л. готовой горчицы
3 горошины черного перца
1 ч. л. живых дрожжей
Ржаной хлеб нарезать произвольными ломтиками. Духовку разогреть до 200ºС и подпечь куски хлеба на противне до появления поджаристой корочки. Если этого не сделать, то квас получится не такой насыщенный по вкусу и цвету. Если же хлеб пережарить, то готовый напиток будет горчить.
Полученные сухари положить в кастрюлю и залить 5 л холодной воды. Довести до кипен.
Окрошка «Розовая нежность» со свеклой и кефиром
Мелкими кубиками измельчите колбасу.
Мелко нашинкуйте зелень.
Половину огурцов также нарежьте мелкими кубиками, вторую половину натрите на крупной овощной терке.
Натрите на терке очищенную редиску.
Окрошка «Свежесть»
На 1 порцию /нетто/ в граммах
Смесь 5 перцев___________1
Яйцо перепелиное в шт.___1
Квас хлебный готовый___150
Яйцо куриное вареное, шт.__1/2
Огурцы свежие _________15
Приготовление: Очистить яйцо, отделить желтки от белков. Мелко нашинковать зеленый лук. Нарезать мелким кубиком картофель, огурцы, белок яйца, ветчину, редис натереть на тёрке, лук порей очень мелко порезать. Со стебля сельдерея овощным ножом срезать наиболее жесткие волокна, нарезать кубиком. Желтки растереть с готовой горчицей и солью. Очистить перепелиное.
супчик с морской капустой
баночка морской капусты (100 гр)
растительное масло, специи по вкусу
Варю овощной супчик: лук и морковь предварительно пассерую, картофель режу кубиками.
Рыбная окрошка «Ок, крошка!» с имбирным квасом для Светланки – веганки (svetluha)
Рыба: морской окунь отварной 100 г, семга слабосоленая 100 г, скумбрия горячего копчения 100 г
Овощи: перец красный и оранж. по ½ шт., картофель (по желанию можно заменить зеленым яблоком) 1 больш. или 2 мал., редька черная 1 шт.
Сухари ржаные примерно 3 горсти, чуть меньше ½ литровой банки
Яблочный сироп ¾ ст. или 1 ½ ст. яблочного сока
Сметанная заправка: сметана 200, хрен 1 ч.л., каперсы 1 ч.л.
Закваска 2 ст.л. с горкой
Квас белый окрошечный
Пшеничный хлеб или батон (слегка подсушенный на воздухе) 3 больших горсти
Зелень: лук, укроп, петрушка
Сначала готовим закваску. В литровую банку насыпаем сухари, добавляем сахар и заливаем крутым кипятком. Оставляем сухари набухать.
В процессе набухания сухари впитают воду, и Вам необходимо будет добавить еще воды. В итоге у нас должна получиться этакая хлебная каша. Если она густая, разбавьте ее прохладной водой. Полученную массу остужаем до теплого состояни.
Деревенские кокурки, или ода огуречному рассолу
Рассол огуречный-1 стакан
Мука-чтобы получилось мягкое тесто.
Сахар-0.5 стакана-для сладких, 0.25 стакана-для солёных
Растит масло-4 ст л
Зёрнышки тмина и любые любимые сухие травки-для солёных
Соль-0.25-0.5 ч л-только для солёных
Рецепт до такой степени стар, что аж страшно становится! И тем не менее-очень вкусен даже сейчас. Если у Вас остался огуречный рассол-не спешите его выливать!Ведь сколько всякой всячины можно из него приготовить. Можно добавлять огуречный рассол в коктейли из овощных соков. Использовать его как заменитель уксуса в салатах, борщах и т. п. На огуречном рассол.
Вкусный свекольник (окрошка)
хрен (готовый) – 1 ч. л.
горчица русская – 1 ч. л.
свекла с ботвой – 800 г
огурцы свежие короткоплодные – 3 шт.
сметана – для сервировки
уксус яблочный (винный) – 1 ч. л.
лук зеленый – 1 пучок
картофель молодой – 4 клубня
язык говяжий отварной – 300 г
яйцо куриное – 3 шт.
зелень в ассортименте – 1 пучок
Говяжий язык отварить. Очистить, нарезать пластинами кубиком. В свекольник использовать кончик языка. Там он менее жирный, из жирной части можно сделать чудесную запеканку (см. мои рецепты). Очистить всю свеклу. Нарезать на некрупные кубики, залить водой и поставить варить отдельно. Добавить к ней соль, сахар и обязательно уксус, но аккуратно, не перекислит.
Суп томатный с фасолью и фрикадельками
томаты-кубики 400 гр.,
бульон овощной/куриный около литра.
фасоль зелёная стручковая 250 гр.,
соль/перец по вкусу,
фасоль красная варёная 250 гр.,
фарш индейки 400 гр.,
лавровый лист 1-2 шт.,
перец красный 1/2 шт.,
сушен. петрушка 3 ст.л.,
Когда синоптики обещают +16°-18°,
радуешься и мечтаешь об окрошке уже,
на самом же деле на дворе всего +6°!
Поэтому и суп будет согревающий и сытный,
готовится он очень быстро!
В кастрюле обжариваем на раст.масле
порезанные мелко лук,морковь,корень петрушки,
Окрошка овощная
Окрошка с огурцами
Окрошка на газировке
Популярное летнее блюдо можно приготовить по-разному. Разнообразит и сделает суп менее калорийным основа из минеральной воды. Вкус получается очень интересным и легким.
Классическая окрошка на сметане и воде
Окрошка на сметане и воде – это очень вкусный вариант классического русского супа. Он отлично питает, а также утоляет жажду, и практически незаменим в жаркие летние дни. Приготовить такое блюдо очень просто, а вот его аппетитность точно оценит вся семья!
Окрошка на сметане
Существует множество рецептов приготовления окрошки. Окрошка на сметане – это легкий вариант этого замечательного холодного супа. Насыщенная, сытная, с еле уловимым ароматом лимона – именно такой получается окрошка на сметане. Готовится этот суп быстро и просто. В летнюю жару легкая и охлаждающая окрошка станет идеальным блюдом!
Окрошка на айране классическая с колбасой рецепт
Окрошка на бульоне и кефире
Если вы хотите сделать окрошку более питательной и сытной, то этот рецепт для вас. Окрошка на бульоне с кефиром получается очень вкусной, с интересным насыщенным вкусом. Такое блюдо изменить ваше представление об этом летнем супе и приятно порадует родных.
Окрошка на квасе с горчицей
Окрошка на квасе с горчицей получается ароматной и острой. Пикантность блюду придает горчица в сочетании с квасом. Огурец и редис также играют большую роль, придавая холодному супу хруст и свежесть. Сочетание всех ингредиентов делает окрошку неповторимой по вкусу. Такой суп станет отличным решением для жаркого летнего дня.
Окрошка с редиской
Окрошку готовят практически со всеми овощами. Но окрошка с редиской – один из самых любимых вариантов у многих хозяек. Такой суп отлично охлаждает жаркой порой и надолго насыщает организм. Он очень легкий и безумно вкусный.
Окрошка на кефире с мясом
Перед вами несложный рецепт мясной окрошки на кефире. Этот летний суп прекрасно усваивается, насыщает организм и одновременно охлаждает в жаркое время. Кисломолочный продукт делает это блюдо не только сытным и вкусным, но и полезным.
Окрошка на сыворотке с майонезом
Использование молочной сыворотки в качестве заливки для окрошки делает ее не менее вкусной и аппетитной. Легкий прохладный суп особенно актуален в жаркую летнюю погоду. Окрошка на сыворотке с добавлением майонеза имеет насыщенный вкус Употреблять такой витаминизированный суп одно удовольствие!
Диетическая ПП окрошка для похудения
Окрошка на айране и минералке
Окрошка с мятой
Исконно русский суп-окрошку можно изменить и добавить туда крапиву и мяту, получается очень свежо и необычно. Для любителей более густых блюд часть картофеля можно протереть через сито или пробить блендером с небольшим количеством кефира. Если нужна окрошка более кислая, следует добавить буквально 1 щепотку лимонной кислоты.
Окрошка с курицей
Предлагаем вам еще один рецепт приготовления окрошки – с кефиром и минеральной водой. Интересное освежающее сочетание этих ингредиентов откроет вам новый вкус окрошки. Также мы добавим много зелени и овощей, а мясным ингредиентом будет курица. Такой легкий и диетический вариант окрошки придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, а также сторонникам правильного питания.
Окрошка по-азербайджански
Отличительной чертой овдуха (так называется это блюдо) от привычного нам холодного супа, является целый букет разной зелени и заправка на основе мацони. Конечно, вы можете отступить от классического варианта и заправить айраном или кефиром, их проще приобрести в магазинах. Овдух накормит всю семью жарким летом, суп лёгкий и тонизирующий.
Окрошка без колбасы
Изначально окрошка не содержала колбасу и картошку. Это было блюдо, которое делали с первыми овощами и первой зеленью, появляющейся весной. Предлагаем и вам приготовить этот освежающий супчик с добавлением кваса.
Окрошка без мяса
Окрошка без мяса – отличное диетическое блюдо, которое подходит для обеденного меню в летнее время. Не смотря на отсутствие мяса, оно все равно остается довольно питательным и сытным.
Окрошка вегетарианская
Любимую многими окрошку легко приготовить по вегетарианскому рецепту. Добавляем овощи, и никакого мяса! Блюдо оценят не только вегетарианцы, свежее овощное блюдо очень зайдёт для семейного обеда в жаркий солнечный день.
Окрошка с горчицей
Если вы хотите порадовать близких вкусным и сытным блюдом в жаркий летний день – приготовьте им окрошку. Освежающая, с пикантными нотками горчицы, она как нельзя, кстати, разнообразит летнее меню и станет частой гостьей на вашем столе.
Окрошка на сыворотке с мясом
Окошку можно приготовить разными способами. Вариаций ингредиентов много. Попробуйте блюдо, приготовленное на сыворотке. Может, именно такой вариант станет вашим любимым.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Окрошка
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.8 |
Лук зелёный | 20 | 1.3 | 0.1 | 3.2 |
Редис | 20 | 1.2 | 0.1 | 3.4 |
Кефир | 59 | 2.9 | 3.2 | 4 |
Картофель | 77 | 2 | 0.4 | 16.3 |
Куриная грудка | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Горчица | 69 | 5.7 | 6.4 | 22 |
Чеснок | 14.9 | 0.7 | 0 | 3 |
Крапива | 33 | 2.6 | 0.3 | 5.2 |
Окрошка
Окрошка
Окрошка на сыворотке
Окрошка с майонезом на воде
Окрошка без картошки
Окрошка с квасом и сметаной
Окрошка на квасе с колбасой классическая
Окрошка с колбасой на майонезе
Окрошка на кефире с колбасой
Окрошка с уксусом
Окрошка на воде с лимонной кислотой
Окрошка на воде с уксусом
Окрошка на минералке
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Овощная окрошка – 6 рецептов
Большинство людей обожают окрошку, этот суп особенно хорошо подавать в жару, так как он отлично освежает. Выбрать рецепт овощной окрошки по своему вкусу несложно, так как существует масса вариантов приготовления этого блюда. Окрошку можно сделать вегетарианской или приготовить из овощей с добавлением мяса. Разной может быть и заливка для этого холодного супа.
Ингредиенты для окрошки
Готовить овощную окрошку совсем несложно. Этот суп отлично подойдет для диеты, так как калорийность его невелика. Впрочем, можно приготовить и недиетический вариант окрошки, если добавить в состав ингредиентов колбасные изделия, майонез или сметану.
В состав овощной окрошки вводят отварные и свежие овощи. Как правило, это отварной картофель и свежие огурцы и редиска. Иногда добавляют и другие овощи, например, отварную морковь или свежую редьку.
Овощи для окрошки должны иметь одинаковую температуру, поэтому, все, что нужно отварить, отваривают заблаговременно, чтобы овощи успели остыть. Затем все ингредиенты очищают и нарезают небольшими кубиками.
Обязательно в окрошку добавляют зелень. Используется зеленый лук, петрушку, укроп. Можно положить кинзу, базилик, немного мяты. Есть варианты приготовления окрошки с листовым салатом или шпинатом.
Важным компонентом окрошки является заливка. Классическую окрошку готовят с квасом. Причем, квас должен быть светлым и несладким. Не подходят для приготовления и газированные варианты кваса.
Кроме кваса, можно использовать различные кисломолочные напитки, а также, обычную воду или минералку, подкисленную уксусом или лимонной кислотой. Для придания лучшего вкуса используют сметану, горчицу или тертый хрен.
Интересные факты: окрошку на Руси готовят ужу более тысячи лет. Первоначально основными ингредиентами являлись редька и квас. Но со временем было придумано множество более сложных рецептов. Так, есть рецепты, в которых вместо кваса используется огуречный рассол или даже перебродивший березовый сок.
Овощная крошка на квасе
В жаркую погоду овощная окрошка на квасе – это незаменимое блюдо. Готовится оно без мясных продуктов.
Начнем готовить окрошку, по крайней мере, за два часа до подачи. Необходимо сварить до готовности картофель и куриные яйца. Даем этим продуктам полностью остыть. Затем очищаем. Не помешает очистить от кожицы и свежие огурцы. У редиски кожицу срезать не нужно, достаточно будет просто срезать хвостики с обеих сторон.
Зелень необходимо промыть в большом количестве воды, затем встряхнуть, чтобы удалить капельки влаги. После этого зелень нужно очень мелко нарезать. Перекладываем зелень в посуду, в которой планируется готовить окрошку. Посыпаем солью и хорошо растираем, используя деревянный пестик или ложку, зелень должна выделить сок.
Затем поочередно нарезаем остальные продукты – картошку, яйца, огурцы. Нарезать нужно мелкими кубиками одинаковыми размерами. Редиску нарезаем тонкими половинками или четвертинками кружков или натираем на терке. Все смешиваем, заливаем холодным квасом, солим. Даем окрошке постоять на холоде минут 30. В тарелки можно добавить сметану.
Овощная окрошка на кефире
Освежающий вкус имеет овощная окрошка, приготовленная на кефире. Готовить блюдо можно с редисом или с редькой. Но если будет использоваться редька, её нужно предварительно вымочить. Редьку следует натереть на крупной терке и залить холодной водой. Через полчаса нужно слить воду и отжать редьку. После этого, можно добавлять редьку в окрошку.
Отвариваем заблаговременно картофель и яйца. Когда продукты полностью остынут, можно приступать к приготовлению окрошки.
Картофель и яйца очищаем и нарезаем мелкими ломтиками. Аналогично нарезаем огурцы и редиску. Мелко шинкуем зелень, смешиваем её с овощами и яйцами.
Готовим заправку: смешиваем дижонскую горчицу с лимонным соком сахаром и солью. Добавляем эту смесь в окрошку и хорошо перемешиваем. Вливаем кефир и минеральную воду. Перемешиваем. Пробуем, если требуется, добавляем соль и специи.
Совет! Можно не добавлять картофель в окрошку, а подать его отдельно. В этом случае, отварную картошку подают к окрошке горячей, полив ароматным растительным маслом.
Окрошка на тане
Можно приготовить овощную окрошку на тане. Та это кисломолочный напиток, для приготовления которого используется специальная закваска. В результате брожения напиток получается слегка газированным, что делает окрошку пикантной.
Сначала нужно подготовить ингредиенты, требующие варки. То есть, сварить картошку и яйца. Картофель лучше варить в кожуре. Затем продукты следует охладить и нарезать мелким кубиком.
Пока картошка варится и остывает, можно подготовить оставшиеся ингредиенты. Промываем огурцы и редиску. Натираем их на терке. Смешиваем все компоненты окрошки, добавляем зеленый горошек и мелко нарубленную зелень. Перед самой подачей вливаем окрошку холодный тан, солим и размешиваем.
Овощная окрошка на сыворотке
Можно приготовить овощную окрошку на сыворотке. Этот продукт можно получить дома при приготовлении домашнего творога или купить в магазине. Если сыворотка будет иметь недостаточно кислый вкус, то можно будет добавить в окрошку немного уксуса или разведённой лимонной кислоты.
Хорошо моем при помощи щетки картофель и морковь. Отвариваем корнеплоды до готовности, даем им остыть и нарезаем мелкими кубиками. Отдельно отвариваем яйца, помещаем их в холодную воду и оставляем до полного остывания.
Отделяем желтки яиц (их будем использовать для заправки), а белки мелко нарезаем. Смешиваем белки с картофелем и морковкой, добавляем натертые на терке редиску и свежие огурцы. Шинкуем промытую зелень, и добавляем её в будущую окрошку.
Делаем заправку, смешав горчицу со сметаной и растёртыми желтками. Смешиваем окрошку с приготовленной заправкой. Заливаем холодной сывороткой, солим и перемешиваем.
Рецепт с горчицей и яйцом
Приготовим окрошку с горчицей и яйцом на кефире:
Отвариваем картошку и куриные яйца, даем сваренным продуктам остыть. Затем очищаем их и нарезаем небольшими кусочками. Далее измельчаем свежие овощи – огурцы и редиску натираем на терке, шпинат нарезаем небольшими кусочками, рукколу рвем руками.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем сметану и горчицу, еще аз очень тщательно перемешиваем. Затем вливаем кефир и воду, перемешиваем и солим. Окрошка готова.
Вариант с морковью и свеклой
Интересный вариант окрошки готовится с морковью и свеклой. Особенно вкусной такая окрошка получается из молодых овощей.
Промываем свеклу, удаляем (но не выбрасываем!) ботву. Ставим вариться вместе с молодой морковкой и картошкой. Варим корнеплоды до готовности. Отдельно варим куриные яйца. Остужаем сваренные продукты.
Свекольную ботву заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты, чтобы они стали помягче. Затем нарезаем ботву и шинкуем зеленый лук. Смешиваем зелень. Добавляем натертые на терке картофель, морковку и свеклу. Свежие огурцы и редиску также натираем или нарезаем небольшими кусочками. Кубиками нарезаем яйца. Все смешиваем.
Чеснок измельчаем, растираем. Смешиваем с кефиром. Вливаем заправку к подготовленным овощам, перемешиваем и солим. Подаем к столу сразу же.