Оладушки от бабушки рецепты
Пышные оладушки, как у бабушки
Рецепт бабушкиных оладьев — один из самых удачных и любимых в нашей стране. Никакие заморские панкейки пока что не могут с ним конкурировать, ведь «оладушки, как у бабушки» — это вкус детства, воспоминания дошкольных лет и просто прекрасный десерт. Готовятся бабушкины оладьи из простых, доступных всем ингредиентов: кефир, яйцо, сода, соль, мука и сахар. Этим и прекрасен этот рецепт, ведь чаще всего все эти ингредиенты имеются у хозяйки на кухне, и ничего не нужно докупать.
Толстые оладьи на кефире
На приготовление теста у вас уйдет минут 5-10 и минут 20 придется подождать, пока тесто настоится. Только после этого можно будет приступать к жарке бабушкиных оладьев.
Ингредиенты:
В большую миску разбиваем одно яйцо и взбиваем его венчиком.
Добавляем к нему 500 мл подогретого кефира. Очень важно, чтобы кефир был подогрет, иначе оладьи не получатся пышными и воздушными.
В тесто добавляем две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и одну чайную ложку соды.
Кефир моментально вступит в реакцию с содой, как вы можете видеть на фото выше.
Теперь постепенно добавляем в тесто два с половиной стакана пшеничной муки. Я просеиваю её при помощи специального сита, чтобы в тесте не было комочков.
Тесто готово, теперь его нужно оставить постоять на двадцать минут. Если сразу же приступить к жарке, оладьи не получатся такими пышными.
Жарить оладьи мы будем на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.
Выкладывать оладьи мы будем ложкой. Огонь должен быть достаточно сильный.
Оладьи обжариваем с двух сторон.
Они очень быстро пекутся и хорошо поднимаются на сковороде. При желании в тесто также можно добавить промытый и замоченный предварительно в воде изюм. Тут кто как любит. Я люблю оладьи без изюма.
Вот такие пышные бабушкины оладушки у нас получились. Подавать их можно со сгущенным молоком, джемом или вареньем. Прекрасный завтрак и десерт к чаю! Приятного аппетита!
Пышные оладьи на кефире как пух — очень вкусные и проверенные рецепты воздушных оладушек как у бабушки
Оладьи — изделия из жидкого мучного теста, которые жарятся на сковороде. Большинству людей нравится это блюдо из-за малого количества требуемых ингредиентов. А ещё, эта вкусняшка напоминает вкус детства.
Совсем недавно я готовил блины на кефире и если вы прочитаете эту статью, то увидите, что разница в приготовлении этих двух блюд почти идентична. Только тесто для блинов должно быть реже.
Пышные оладушки, прекрасно подойдут для завтрака. А аромат, исходящий от них, быстро разойдётся по всему дому. Все ингредиенты есть почти в каждом доме.
Придерживаясь всех моих секретных фишек, ваше блюдо получится воздушным как пух. Кушать оладики можно с любым вареньем, медом или со сметаной.
Пышные оладьи на кефире как пух — самый лучший и вкусный фото-рецепт как у бабушки (секретная фишка)
В миску разбиваем яйцо, добавляем обычный и ванильный сахар, соль и все хорошо перемешиваем венчиком или викой.
Кефир разогреваем до комнатной температуры и вливаем в миску, постоянно помешивая.
Теперь постепенно добавим муку и при постоянном помешивании замешиваем тесто. Оно должно быть не сильно густым, но и не жидким, чтоб сползало с ложки.
В конце добавляем соду и хорошенько перемешаем.
Нужно дать тесту постоять 10-15 минут, или можно жарить сразу — это уже по желанию.
В сковороду наливаем и разогреваем масло и начинаем жарить оладушки.
Ложкой наливаем тесто на сковороду и обжариваем на медленном огне, с обеих сторон, до румяности.
Воздушные оладьи на кефире с яблоками — самые вкусные и пышные яблочные оладьи
Это один из самых простых рецептов дрожжевых оладьев с яблоками.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления оладьев с яблоками:
Если всё правильно делать, то оладьи получаться очень вкусными, пышными и воздушными.
Очень пышные оладьи на кефире и сухих дрожжах (в чем секретная фишка)
Для этого рецепта нам не обходимо:
Самое важное – это температура жарки! На большом огне оладьи не пропекутся, а на маленьком – впитает в себя много масла.
Примерное время жарки с одной стороны 2-3 минуты.
Лучшие оладьи на кефире без яиц: самые вкусные и пышные (пошаговый фото-рецепт)
Самые пышные оладьи с творогом на кефире — мой лучший фото-рецепт
Готовые оладьи перекладываем на салфетку, чтоб лишнее масло стекло. Подаем с любым вареньем к чаю, кофе или молоку.
Вкусные несладкие оладьи на кефире с яйцом и зеленым
Продукты для приготовления:
Обжаривать оладьи с обеих сторон до готовности.
Как приготовить пышные оладьи на кефире — видео-рецепт
Ложкой набираем тесто и кладем на сковороду, в виде круга. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до готовности.
Тыквенные оладьи на кефире — лучший рецепт пышных оладьев из тыквы на сковороде
Ложкой выкладываем тесто на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Проверенный рецепт пышных оладьев на кефире без дрожжей с содой
Можно накрыть сковороду крышкой, чтоб оладьи пропеклись внутри – это уже по желанию.
Пышные оладьи с бананом на кефире: самый вкусный и простой рецепт банановых оладьев
В этом рецепте мы разнообразим свои вкусовые фантазии сладким бананом.
Для этого нам понадобятся следующие продукты:
Вот мы и рассмотрели самые простые и востребованные способы приготовления. Вообще рецептов оладьев на кефире очень много. Можно добавлять в тесто всевозможные фрукты и овощи. У каждого свои вкусовые фантазии и потребности.
Если вам понравились мои рецепты, то делитесь ими в социальных сетях и добавляйте страничку в закладки. Ну а также буду всегда рад вашим комментариям.
Вкусные, пышные оладьи на кефире — 5 лучших рецептов, как у бабушки
Русское блюдо со странным названием, которое дано скорее его форме, чем составу или способу приготовления. В зависимости от географического расположения оладьи воспринимают по-разному. Одинаково только то, что это толстый блин, меньшей окружности
Пышные, вкусные, быстрого приготовления блинчики, у каждого ассоциируются с завтраком от бабушки. Именно в те времена блюдо получило максимальную популярность. Горячий десерт подавали со сметаной или джемом.
Теперь готовят овощные оладушки и с добавлением мелко нарезанных фруктов. Кстати, именно с фруктовым наполнителем советуют диетологи. Они менее калорийные, легче усваиваются организмом
Чтобы тесто получилось пышным и хорошо прожарилось, современные хозяйки применяют маленькие хитрости, для каждого рецепта – свой секрет. Качество блюда зависит даже от такой мелочи, как последовательность ингредиентов. Кто-то замешивает оладьи на воде, многие на молоке, а я предлагаю вам рецепты на кефире. Здесь вы найдёте разные способы приготовления – без яиц, с дрожжами, кефирное тесто.
Дрожжевые пышные оладьи на кефире, как у бабушки
Изделия получаются особенно пористые благодаря усилению свойств кисломолочного продукта, дрожжами
Ингредиенты:
Приготовление:
В тёплый кефир, засыпаем сахар
Тщательно смешиваем все компоненты
Постепенно добавляем муку небольшими порциями и продолжаем мешать
Консистенция теста получается, как сметана. Оставляем на 15 минут в тёплом месте
Тесто становится пористым
Нагреваем растительное масло, столовой ложкой накладываем тесто
Как поджарятся, переворачиваем
Снимаем на салфетку, как излишки масла впитаются в бумагу, выкладываем
Готовые оладушки, можно посыпать сахарной пудрой, добавить клюкву.
Лучший рецепт оладий на кефире (500 мл) без дрожжей с содой
Ингредиенты:
Приготовление:
В кисломолочный продукт, комнатной температуры, добавляем сахар, ванилин, яйцо, немного соли
Смешиваем, постепенно всыпаем муку
Делаем тесто слабее дрожжевого, но гуще чем блинное
Главная фишка — соду добавляем в последнюю очередь. От этого оладушки становятся пышнее. Реакция кисломолочного продукта с содой происходит позже, во время жарки, тесто насыщается кислородом и тут же фиксируется
В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем тесто порциями
Обжариваем, переворачиваем вилкой
Накрываем крышкой, ждём 2 минуты. Тесто лучше прожарится, масло не будет разбрызгиваться. Откидываем на салфетку для удаления лишнего масла. Пышные оладушки готовы, подайте с джемом или сметаной.
Рецепт вкусных оладушек на кефире без яиц
Этот способ, ещё одно доказательство того, насколько разнообразным, бывает состав теста
Ингредиенты:
Приготовление:
Заливаем кефирчик в миску
Добавляем соль, одну ложку сахара
Муку, засыпаем поэтапно
В разогретую сковороду наливаем масло, ложкой накладываем тесто
Как только подрумянятся, тут же переворачиваем
Оладьи получаются пушистыми, ароматными
К этому блюду идеально подойдёт клубничный или абрикосовый конфитюр.
Как приготовить оладьи на кефире с яблоками
Очень интересный рецепт с яблоками. Что-то среднее между пирожками и оладьями
Ингредиенты:
Приготовление:
Немного подогреваем кислое молоко, добавляем сахар
Соль, быстро смешиваем. Кисломолочный продукт реагирует с содой и увеличивается в объёме
Засыпаем муку, интенсивно мешаем
Натираем яблоко. Можно нарезать мелким кубиком – кому как нравится
Смешиваем, оставляем на 15 минут. Выкладываем на сковороду по 20 грамм, одну столовую ложку
По желанию, можно разделить тесто и в каждую часть добавить свой наполнитель. Это могут быть нарезанные фрукты или овощи – груша, персик, натёртая морковь
Видео рецепт классического приготовления пышных оладий
Аппетитные оладьи готовы, выкладываем на тарелку и наслаждаемся неповторимым вкусом.
Оладушки как у бабушки
Кто же откажется от ароматных и вкусных оладушек на завтрак? У каждой хозяйки свой рецепт, одна делает их на глазок, а другая — по любимому бабушкиному рецепту. Наш автор, кулинарный блогер и участница шоу «Мастер шеф» Ольга Слуцкая, специально для читателей Лайф #Еда приготовила несколько вариантов.
Пряничные оладьи на ряженке
Пряничные эти оладьи потому, что для их приготовления используется такая же смесь специй, что и при приготовлении пряников. Оладушки получаются очень мягкими и воздушными, с приятным послевкусием. Их можно подавать с шариком мороженого, но тогда — непременно горячими, чтобы мороженое на них таяло. Это не только отличный завтрак, но и десерт к чашечке кофе. Порошок из специй для оладий можно сделать самим при помощи ступки и пестика, положив туда палочку корицы, гвоздику и семена кардамона. После измельчения специи нужно просеять через ситечко.
Фото © Ольга Слуцкая
Ряженку взбить венчиком вместе с яйцом и растительным маслом. В отдельной миске смешать просеянную муку, сахар и специи. В сухую смесь добавить жидкую, перемешать ложкой. Добавить соду, погашенную уксусом, и ещё раз перемешать. Тесто должно быть консистенции сметаны. Первые оладушки выпекать на слегка смазанной растительным маслом сковороде, следующие — уже на сухой. Выложить готовые оладьи на тарелку и полить жидким мёдом, который отлично дополняет их пряничный вкус.
Белорусские оладьи на сыворотке
Наш любимый семейный рецепт, передающийся из поколения в поколение по белорусской линии. Сыворотку можно заменить на любой кисломолочный продукт, и даже не первой свежести, — от этого они будут только пышнее. В Белоруссии их обычно подают со сметаной, домашним вареньем или мёдом.
Фото © Ольга Слуцкая
В сыворотку добавить соль и сахар, перемешать. Всыпать просеянную муку, добавить соду, погашенную уксусом, перемешать ещё раз. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Жарить оладьи на растительном масле и в идеале на чугунной сковороде. Пока они прожариваются, закрывать крышкой.
Панкейки с голубикой
Панкейки — это американский вариант наших оладий, по вкусу больше напоминающие мягкий бисквит. Панкейки, в отличие от оладий, всегда пекутся на сухой сковороде, поэтому не имеют хрустящей корочки. Также панкейки отличаются большим размером — их обычно делают диаметром 10—14 сантиметров и выкладывают на тарелку один на один стопочкой.
Фото © Ольга Слуцкая
Взбить венчиком молоко, масло, яйцо и сахар. В отдельной миске соединить муку, соль и разрыхлитель. Добавить сухие ингредиенты в жидкие, перемешать немного. Тесто должно остаться с небольшими комочками, именно это даст ему правильную консистенцию. Добавить в тесто голубику. Первые панкейки выпекать на слегка смазанной растительным маслом сковороде, все остальные на сухой. Выкладывать тесто ложкой и придавать им ровную круглую форму, переворачивать, когда панкейк покроется сверху пузырьками. Йогурт смешать с сахаром. Готовые панкейки сложить стопкой, полить йогуртом, посыпать голубикой и украсить лимонной цедрой.
Овощные оладьи с брынзой
Такие оладьи можно готовить из любых сезонных овощей. Самые популярные в нашей стране — это кабачковые и тыквенные. Главное правило любых овощных оладий — из натёртых на крупной тёрке овощей нужно максимально отжать весь сок, тогда для их приготовления понадобится меньше муки, и они будут сочнее.
Фото © Ольга Слуцкая
Картофель и морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Сделать то же самое с цукини, но не чистить, от зелёной шкурки у оладий получается красивый цвет. Если в центре цукини уже крупные семечки, то натирать только твёрдую часть, без центра и семян. Брынзу для этого рецепта использовать максимально твёрдую и солёную, её также натереть на крупной тёрке. Овощи отжать от лишнего сока и положить в миску. Туда же добавить брынзу, мелко нарубленный чеснок и яйца, перемешать. Добавить в тесто муку (при необходимости её количество можно увеличить) и свежемолотый чёрный перец. Соль можно не добавлять, так как брынза и так солёная. Перемешать тесто и сразу приступать к выпеканию. Жарить оладьи на небольшом количестве растительного масла. При жарке закрывать крышкой и готовить на среднем огне, чтобы овощи успели прожариться. Для соуса в йогурт добавить нарезанную мяту, зубчик чеснока и цедру лимона, посолить по вкусу.
Печёночные оладьи
Фото © Ольга Слуцкая
Пробить в блендере или прокрутить в мясорубке куриную печень с луком и чесноком. Добавить порубленные листики тимьяна и яйцо, перемешать. Далее добавить муку с разрыхлителем, соль и перец по вкусу, и замесить тесто. Жарить оладьи на смазанной растительным маслом сковороде. Подавать сразу горячими и со сметаной.
Оладушки как у бабушки: 5 лучших рецептов
Каждая хозяйка заботится о том, чтобы завтраки, приготовленные для семьи, были разнообразными, вкусными, здоровыми и питательными. Все это можно совместить в одном блюде. Нашим бабушкам удавалось успевать многое: они провожали всех на работу и в школу, успевали приготовить еду на завтрак, обед и ужин. Они знали, как приготовить завтрак быстро и сделать его очень вкусным. Оладушки от бабушки популярны и по сей день.
«Бабушкины» оладушки c корицей
У каждой бабушки в арсенале есть много рецептов, которые помогают готовить блюда, вызывающие восхищение и трепет. Порой, даже самые простые блюда могут вызвать море воспоминаний и ностальгии. Вкусные оладушки всегда ассоциируются с домашним теплом и уютом.
Очень вкусными и невероятно ароматными получаются оладушки с добавлением корицы
Оладьи на завтрак можно приготовить на молоке или кефире, а если их не оказалось, подойдет и простая вода.
Оладьи хорошо готовить на завтрак. Это легкое блюдо, которое благодаря небольшому количеству ингредиентов хорошо усваивается, не перенасыщает и заряжает энергией. Замесить тесть можно менее, чем за 10 минут.
Чтобы оладьи получились пышными, красивыми и вкусными, ингредиенты для их приготовления должны быть свежими. Важно, чтобы мука была высокого качества, иначе тесто может получиться неудачным, будет растекаться и липнуть.
Состав для оладий:
Для жарки на сковороде понадобится растительное масло. Его количество зависит от рецепта и вида теста, а также личных предпочтений кулинара.
Яблочные оладьи на кефире, как у бабушки
Самый лучший рецепт яблочных оладий прост, но выпечка получается воздушной, сочной и очень вкусной. Секрет состоит в том, чтобы добавить в оладьи большое количество яблок, тогда тесто станет для них вкусной «оболочкой», которая сохранит весь сок и полезные элементы. Такие оладьи зарядят бодростью на целый день.
Чтобы сделать оладьи еще более полезными, в тесто можно добавить одну или две щепотки отрубей.
Оладьи будут пышными, если жарить их на очень разогретой сковородке, на медленном огне и под накрытой крышкой. Тесто для оладий можно приготовить, используя сухие дрожжи или специальный разрыхлитель. Следуя советов опытных хозяек, можно приготовить оладушки, которые покорят сердца всех домочадцев.
Как приготовить яблочные оладьи:
Оладьи с яблоками нужно жарить на медленном огне, так как яблокам надо пропечься. Для жарки можно использовать растительное или сливочное масло. Следует избегать большого количества масла – это вредно и может испортить вкус оладий.
Пышные оладьи: бабушкин рецепт
Мнения многих хозяек на приготовление теста расходятся. Некоторые любят готовить оладьи на дрожжах, другие используют разрыхлитель, а некоторые обходятся просто кефиром и содой. В любом случае, секрет приготовления у каждой хозяйки свой.
Существует множество рецептов для приготовления оладий – выбрать любимый можно только путем экспериментов.
Рецепт на кефире без дрожжей позволит приготовить оладьи без дрожжевого запаха. А сама выпечка будет пышной и мягкой. Следуя рецепту, можно приготовить оладушки, которые сохранят свою пышность даже на следующий день, если их, конечно, не съедят раньше.
Для того чтобы приготовить пышные оладьи в тесто можно добавлять как соду, так разрыхлитель или дрожжи
Рецепт пышных оладий:
После того как тесто подошло, его нельзя мешать. Для жарки оладий тесто нужно брать с краю, очень аккуратно, чтобы оно не упало. Оладьи обжаривают на среднем огне с обеих сторон.
Вкусные оладушки, как у бабушки (видео)
Приготовить вкусные оладьи к завтраку помогут рецепты наших бабушек. Хорошо, что современные хозяйки могут передать эти замечательные рецепты будущим поколениям. Оладьи традиционно едят на завтрак. Это легкая пища, которая помогает зарядиться энергией. При этом это блюдо навеивает уют и тепло. Приготовить его просто, но важно следовать рецепту, так как тесто требует особого отношения. Готовить оладьи можно на кефире, молоке, простокваше и даже на обычной воде. Они могут быть солеными или сладкими. А подают их традиционно со сметаной, медом или вареньем.
Рецепт оладушек, как у бабушки (фото)
В заранее подготовленную емкость добавляем ингредиенты, включая кефир, муку, соду, яйца и сахар по вкусу
Обязательно в тесто добавляем небольшое количество подсолнечного масла и тщательно все перемешиваем
На разогретую сковороду с подсолнечным маслом аккуратно столовой ложкой выкладываем оладьи
Прожариваем оладушки с каждой стороны примерно по минуте до золотистого цвета
Подавать к столу лучше горячие оладьи вместе со сметаной или медом. Приятного аппетита!
Даже без муки можно приготовить вкусные, ароматные и пышные оладьи, которые обязательно понравятся все членам…
Многие хозяйки предпочитают готовить оладьи из яблок, потому что они получаются очень вкусными и ароматными…
Вкусными и ароматными получаются оладушки на дрожжевом тесте, приготовить которое вполне сможет даже начинающая хозяюшкаВремя…
Вкуснейшие оладьи на кефире с творогом обязательно понравятся как взрослым, так и детямВремя готовки: 20…