Омуль рецепты приготовления ухи
Рыба омуль – рецепты приготовления
Байкальский омуль – это местный эндемик, визитная карточка озера и настоящий деликатес. Быть на Байкале и не попробовать этой рыбы – непростительная оплошность. Дегустацию можно устроить в любом ресторане, но, как говорится, если хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам.
Про копчение омуля говорить не будем – это всё же довольно трудоёмкий процесс. Есть и другие не менее достойные способы его приготовления, причём рецепты эти именно местные, байкальские.
Сагудай из омуля
Одним из самых распространённых способов приготовить омуля – сделать сугудай. Сугудай – традиционное северное блюдо из свежемороженой рыбы, которое подаётся в холодном виде с солью и перцем.
Для того, чтобы приготовить сугудай, нужно:
Приготовить и употребить сугудай из омуля необходимо до того, как он растает. Для правильности приготовления блюда лучше всего посмотреть, как его готовят другие.
Употребляется сугудай в качестве холодной закуски к аперитиву во время застолья. Лучше всего подавать с горячей отварной картошечкой. И не жалейте перца, наиболее подходит черный из мельницы для придания особого морозного аромата блюду.
Солим рыбу в домашних условиях
Поддается ли засолке омуль? Рецепты приготовления с фото свидетельствуют о том, что такой способ обработки рыбы позволяет сохранить его надолго. Более того, соленый омуль лучше транспортируется на дальние расстояния.
Чтобы приготовить рыбу подобным способом, необходимо взять следующие продукты:
Выпотрошив и хорошо промыв рыбу, с нее следует срезать голову и плавники. После этого требуется взять кастрюлю или бочонок, а затем всыпать в нее поваренную соль (по усмотрению). Далее в посуду необходимо выложить омуля и засыпать остатками специй.
Чтобы рыба хорошо просолилась, на нее сверху устанавливают гнет. В таком виде ее оставляют в сухом и темном месте на два дня.
Перед употреблением с омуля стряхивают излишки соли, а затем подают к столу.
Омуль, запеченный в фольге
Это самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой замечательной рыбы.
Совет! Также вы можете использовать различные приправы и смеси для приготовления рыбы.
Тщательно очистите омуля, удалите внутренности и промойте. Затем просушите и начините его зеленью, кусочками лимона и хорошо посолите и поперчите.
Возьмите фольгу и обмотайте рыбу в 3 слоя, но не забывайте, что обматывать надо брюхом кверху, чтобы из рыбы не вытек сок, который образуется при запекании.
Положите рыбу на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, подавайте рыбу с гарниром в виде отварного картофеля и употребляйте горячим.
Рецепты приготовления в духовке
Такое блюдо готовится только из свежей рыбы без предварительной засолки. Для реализации рецепта в духовом шкафу понадобится следующий набор продуктов:
Филе омуля в кляре
Приготовление
Взбейте яйцо и молоко в небольшой чаше, туда же всыпьте муку. Нарежьте филе на кусочки размером не более 2 см шириной, окуните каждый из них в кляр и обжаривайте до появления румяной корочки на сковороде. Посолите, снимите с огня и подавайте на стол со свежими овощами и зеленью.
Омулевая уха
Первое рыбное блюдо тоже получится отменным: наваристым, сытным, ароматным, его оценит вся семья без исключений.
Ингредиенты: на одну рыбину небольшого размера потребуется литр воды, 3 картофелины, крупная морковка, луковица средних размеров. А ещё соль, перец, три лавровых листа, свежая мелко порезанная зелень.
При разделке все внутренности нужно удалить, а голову с плавниками можно оставить, они улучшат вкус ухи. Только жабры нужно вырезать обязательно, они дают горчинку при варке.
В кипяток кладётся порезанные небольшими кубиками или соломкой морковь, картофель, затем куски рыбы средних размеров. Луковица разрезается на 4 части, и кладётся в кастрюлю чуть позже. Уха варится до момента, когда рыба становится совсем мягкой и легко отделяется от костей, обычно на это уходит 40 – 45 минут. В конце лук убирается, в кастрюлю добавляется несколько лавровых листочков. Прежде чем подавать на стол, нужно дать ухе настояться в течение получаса. Свежая зелень добавляется непосредственно в тарелку.
Рецепт приготовления тушеного омуля с картошкой
Можно приготовить не только в домашних, но и походных условиях.
Омуль жареный в кляре
Пожарить омуль в кляре – довольно несложно. Это блюдо не займет у вас много времени, и при этом получится очень вкусным. Вы и ваша семья останетесь очень довольны после такого ужина.
Итак, чтобы сделать омуль жареный, рецепт потребует следующие ингредиенты:
Приготовление
Обратите внимание: если ваш кляр стекает с рыбы, попробуйте покрыть кусочки небольшим слоем муки, а потом уже обмакнуть в кляр.
Крестьянский метод засола омуля
Этим методом солим потрошенного омуля. Сначала у тушки аккуратно разрезаем животик и тщательно вынимаем все внутренности. Обязательно нужно удалить жабра. Если в тушке есть икра, ее тоже вынимаем и складываем отдельно. Чешую счищать нельзя. Внутренности тушки снова промываем и подсушиваем.
Насыпаем соль в распоротое брюхо и натираем ею бока, не пропуская ни одного миллиметра тушки и стараясь, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности омуля.
Обработанные солью тушки складываем в подходящего размера емкость. Наши предки солили омуля в деревянных ящиках, но я солю в эмалированной кастрюле — рыбка получается тоже вкусной. Складывать соленую рыбку нужно вплотную друг к дружке: головой к хвосту и обязательно брюшками вверх, чтобы они все время внутри оставались в соленом рассоле.
Укладывать потрошеною рыбу в кастрюлю можно как в один, так и в несколько слоев. В последнем случае нужно каждый уложенный слой дополнительно солить, а сверху на рыбу обязательно положить гнет.
Спустя 24 часа после посола омуль становится малосольным, и его уже можно подавать к столу.Но лучше проявить выдержку и подождать еще 36-48 часов — по окончании этого срока омуль уже будет полностью соленый и невероятно вкусный.
Уха — 10 рецептов приготовления ухи в домашних условиях
Существует мнение, что уха – не самый популярный суп. Некоторым он не по душе из-за специфического вкуса, который даёт раба. Некоторым не нравится процесс приготовления, ведь рыбу нужно разделывать. Однако существует много самых разных рецептов ухи, один из которых полюбит даже привереда.
Классическая уха из форели в домашних условиях
Традиционно принято варить уху из речной рыбы. Но её вкус довольно специфичный, и в такой рыбе много мелких косточек. Поэтому, одна из вариаций этого супа – уха из форели. Эта морская рыба обладает мягким, нежным вкусом и красивым розовым цветом. К тому же, в ней полно полезных жиров и микроэлементов.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 1 час 30 минут
Как приготовить вкусную уху из головы семги?
Сёмга – рыба ценная. Поэтому её стараются использовать по максимуму. Филе засаливают или готовят как основное блюдо. А из головы, хвостов и хребтов можно приготовить замечательный суп. Кстати, именно голову и используют чаще всего, чтобы сделать бульон более наваристым, ароматным и вкусным.
Время приготовления – 1 час 10 минут
Время готовки – 1 час 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления ухи из горбуши
Уха – один из тех уникальных супов, основа которого может быть абсолютно любой. Разумеется, это рыба, но она может быть любого вида: морская или речная. Использовать можно как свежую, так и замороженную тушку, и даже консервы. Уха из горбуши получается лёгкой, вкусной и низкокалорийной.
Время приготовления – 1 час
Время готовки – 1 час 25 минут
Ингредиенты:
Уха по-фински со сливками — классический рецепт
Уха по-фински со сливками – самый нежный вариант рыбного супа, родом из Скандинавии. Он вкусный, сытный, но при этом некалорийный. Сочетание рыбы и молочного продукта может ввести в недоумение, но на самом деле это выигрышный вариант. Для супа используют любую красную рыбу и минимум специй.
Время приготовления – 55 минут
Время готовки – 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт ухи из щуки
Уха из щуки – кушанье самых удачливых рыбаков. Поймать такую рыбу мечта большинства любителей этого вида охоты. Суп из неё получается наваристым, с насыщенным вкусом и ароматом. Хорошо, что сегодня свежую щуку можно купить в магазине, и готовить потрясающую уху хоть каждый день. А вот и рецепт.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить ароматную уху из судака?
Уха из судака – одно из самых старых блюд русской кухни. Эту пресноводную рыбу ценили во все времена, так как при минимальном содержании жира, почти четвёртую её часть составляет белок. А ещё в судаке есть все 20 аминокислот, 8 из которых уникальны. Естественно, что и суп из него крайне полезен.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Настоящая уха на костре в казане
Самая вкусная еда это та, что приготовлена и съедена на свежем воздухе. Уха, сваренная на костре из свежевыловленной рыбы, самый популярный летний походный суп. Для неё можно использовать абсолютно любую рыбу, и даже несколько видов. Вкусный и согревающий суп создает особую атмосферу летнего отдыха.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить правильную уху из окуня в домашних условиях?
Уха из окуня – это отличный вариант домашнего обеда, особенно, если есть свежая, только недавно выловленная рыбка. Идей похлёбки много, есть даже с помидорами и яблоками! В этом рецепте расскажем о классическом варианте. Том, что помогает в полной мере раскрыть вкус свежего окуня и не перебивает его.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Наваристая уха по-домашнему с пшеном
Что может быть лучше, чем отправится на природу и отведать ароматной ухи из свежей рыбки! Этот суп навевает воспоминания о тепле, отдыхе и летних деньках. Но если на дворе холода, и на природу поехать совсем нет возможности, можно легко приготовить не менее вкусную уху дома. Записывайте рецепт.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Царская уха — настоящий старинный рецепт
Уха по-царски – самый вкусный и сытный рецепт этого супа. По другому она ещё называется тройной ухой. Всё потому, что для приготовления бульона используется три вида рыбы. Это делает бульон наваристым и необыкновенно вкусным. Лучше всего использовать свежевыловленную рыбу и готовить уху на костре.
Время приготовления – 1 час 30 минут
Время готовки – 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепты приготовления омуля: готовим царскую рыбу
Своим специфическим вкусом деликатес заслужил любовь гурманов. Он легко усваивается и содержит большое количество таких полезных микроэлементов, как никель и цинк.
У полезного и питательного филе есть только один недостаток: добыть омуля не так-то просто, а попробовать его икру – почти невозможно, так как ловля омуля во время нереста запрещена на законодательном уровне.
Особенность приготовление омуля в том, что ему требуется минимум масла при любом способе приготовления.
Тушеный
Диетический окунь, протушенный в духовом шкафу, обладает нежнейшей текстурой волокон. Необходимый набор продуктов: 1 тушка омуля, 1 кг среднего по размерам картофеля, 4 спелых помидора, сок от ½ лимона, горсть морской соли и свежеперебитого перца.
Кулинарный пошаговый процесс: Рыбу разобрать на филе и нарезать мякоть кусками. Картофель и помидоры поделить тонкими кружками. Дно сотейника смазать маслом, выложить нарезанные овощи, на них – рыбу. Посыпать продукты солью, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Слои повторить, добавить 50 мл воды. Прикрыть сотейник крышкой и томить час на тихом огне. При подаче украсить долькой лимона и ветками укропа.
Интересно! Перед протушиванием можно обжарить ломтики омуля, чтобы рыба осталась сочной и приобрела интересный привкус.
В фольге
Жирная мякоть, завернутая в фольгу, получается сочной и питательной. Минимум специй позволяет не перебивать приятный аромат. Необходимо: 1 тушка, крупный плод лимона, пучок укропа, морская соль – щепотка, 1 ч. л. свежеперемолотого в ступке черного перца.
Приготовить омуля умеренно пряным и очень вкусным можно по схеме: Зачистить рыбу, выпотрошить и вымыть. Начинить брюшко нарезанной зеленью, кружками лимона, посолить и приправить перцем. Окутать тушку тремя слоями фольги, отправить на противень при 180 градусах на 40 минут. Подавать омуля с гарниром из тушеного или отварного картофеля, овощами и сметанным соусом.
Простой рецепт приготовления омуля в духовке
Состав:
Наваристая уха из сладковатого нежного омуля отличается легким рыбным ароматом, легкостью и свежестью сочной зелени. Набор продуктов: 1 л очищенной воды, 1 тушка выпотрошенная тушка омуля, 1 морковка, 500 г картофеля, головка лука, щепотка крупнофракционной морской соли, 1 ч. л. порошкового черного перца, пучок укропа с петрушкой.
Правильно готовить настоящую уху нужно по схеме: Рыбину вместе с головой и хвостом нарезать большими кусками. Вскипятить воду, всыпать соль и нарезанную кубиками морковь с картофелем. Вслед за овощами отправить в суп нарезанный лук. Варят уху до готовности рыбы. Приправить суп по вкусу, а в окончании варки положить в воду лавровый лист. Дать ухе настояться 30 минут. Подать в порционных тарелках, посыпав измельченным укропом.
Жаренный на сковороде
Поджаренный на сковороде до приятного хруста корочки омуль отличается простотой приготовления и отменным вкусом блюда. Набор продуктов для готовки: 1 рыбина, ½ стакана муки, растительное масло без запаха – ½ стакана, сок от половины лимона, 1 ч. л. крупноперебитой морской соли и молотого перца.
Приготавливать сочную поджаренную мякоть омуля нужно по шагам: На боках выпотрошенного омуля сделать поперечные насечки, посыпать тушку крупной солью и поперчить. В сковороде прогреть масло, выложить рыбину в нее, обваляв мукой. Жарить по 15 минут с каждой стороны на невысоком огне.
Увеличить огонь и поджарить рыбу еще по 5 минут. Мякоть под хрустящей корочкой останется сочной и нежной. Жареный омуль сочетается с брызгами лимонного сока, гарниром из жареного картофеля или шафранового риса.
Рецепт приготовления тушеного омуля с картошкой
Можно приготовить не только в домашних, но и походных условиях.
Сугудай
Настоящий сугудай получится только из крупного жирного омуля. Важно, чтобы тушка была свежей, а ее качество – высоким. Нужный перечень продуктов: филе – 500 г, лук сладковатый салатный – 2 шт., свежий сок из лимона – 2 ст. л., масло без запаха – 2 ст. л., соль морская грубого помола и свежепромолотый черный перец – по вкусу.
Важно! Похожим образом готовится расколотка, которая похожа по вкусу на строганину. Филе заморозить шоковым способом, а мясо отбить, чтобы мякоть отделилась от рыбы и ломалась кусочками. Рыбные части перед употреблением обмакивать в соль и специи.
Пошаговый способ готовки сугудая: Филе нашинковать ломтиками толщиной 1 см. Лук изрубить тонкими полукольцами и залить кипятком на 5–7 минут, после чего воду слить. Маринованный лук отправить к мякоти омуля, сбрызнуть продукты соком лимона, посолить, поперчить и сдобрить маслом без запаха. Через 20 минут сугудай можно подавать к столу.
Для пикантности вкуса лимон соединить с лаймом, таким образом готовить сугудай можно из любой белой рыбы.
Быстрое приготовление омуля
Рецепты с использованием этой рыбы пользуются особой популярностью у тех, кто любит наслаждаться сытными и полезными блюдами, которые идеально подходят и для обычной трапезы, и для праздничного стола.
Если упомянутую рыбу вы решили использовать в качестве закуски, то предлагаем обжарить ее в кляре. Для этого нам могут потребоваться следующие ингредиенты:
С майонезом и аджикой
Нежный омуль в духовке с соусом из пикантной аджики и майонеза – оригинальное блюдо для ужина на всю семью. Необходимые продукты: 1 крупный омуль, большой лимон, пара луковиц, по 2 ст. л. майонезного соуса и томатной аджики, крупнопромолотая соль и перец – по 1 ч. л.
Пошаговый способ приготовления блюда: Выпотрошенного очищенного омуля промыть и нарезать небольшими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами и выложить на дно промасленной формы для выпечки. Рыбные ломтики натереть смесью специй и соли, побрызгать лимонным соком и отправить на луковую подушку.
Форму убрать в духовой шкаф на 180 градусов, готовить блюдо 45 минут. Соединить майонез с аджикой и смазать массой рыбу через полчаса после начала готовки. После появления румяной корочки на рыбе омуля можно подавать к столу с отварным рисом и нарезкой из огурцов с помидорами.
Сколько времени и при какой температуре запекать
Омуля в духовке можно запекать целым, порезанным на куски, разделанным на филе. Время его приготовления в духовке будет зависеть от температуры, а также от величины тушки или кусков рыбы.
Крупную тушку омуля (весом около 1,5 кг) при 180-200 градусах запекают около 40-45 минут. Небольшого омуля, весящего около 1 кг, достаточно готовить при указанной температуре 35 минут. Если омули совсем мелкие, то их достаточно подержать в разогретой до 180-190 градусов духовке полчаса.
Столько же запекают и порезанную на стейки крупную рыбу. Некрупные стейки омуля или куски его филе при 180-200 градусах запекают 20-25 минут, а при более высокой температуре блюдо будет готово уже через 12-15 минут.
Время приготовления кушанья может также зависеть от его состава, поэтому для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
С грибами
Омуль с ароматными грибами, запеченный в духовке, получается питательным и очень вкусным. Необходимый список продуктов: 3 небольшие тушки омуля, репчатая луковица, томат, 100 г грибов шампиньонов, 2 ст. л. фреша лимона, 80 г стружки твердого сыра, 3 ст. л. очищенного масла, по вкусу крупноперебитого перца и соли.
Диетические рыбные котлеты на пару
Способ приготовления аппетитного блюда из омуля:
Но только ты, рыба моей мечты!
Традиционное блюдо, которое давно стало неотъемлемой частью любого обеда на Байкале. Попробуете ухау в дорогом ресторане или приготовите на костре — не важно, ее вкус запомнится вам на долго. И да, настоящую уху готовят только на байкальской воде!
Рецепт такого блюда для настощих туристов и любителей походов, потому что свежий омуль нужно готовить на жару от углей костра. Рецепт: непотрошеная тушку омуля насаживают на длинный прут (как на шампура), обязательно головой вниз и выставляем прутья вокруг костра. Не забываем сделать неглубокие надрезы, чтобы омуль приготовился быстрее. Жар должен быть несильным, тогда рыба хорошо пропечется, при этом сохранит свою сочность. А аромат костра придаст омулю особую пикантность.
3. Омуль горячего копчения
Главное, кушать такую рыбу только «с пылу с жару», когда мясо еще сохраняет свою нежноть и мягкость, а аромат горячего, свежего, копченого омуля только сильнее пробудит аппетит. Рыбу продают на всех рынках и в популярных туристических местах: Листвянка, Малое Море, о. Ольхон, Слюдянка — в любом месте, без труда найдете омуля г/к. Единственный минус, что такой омуль нельзя долго хранить и привести такой гостинец, к сожалению, не получится.
Иногда называют — Загудай. Это одно из самых известных сибирских блюд. И сагудай должен попробывать каждый, уж поверьте, вкус сохранится на долго в вашей памяти. Готовят его только из свежей рыбы. Нежнейшее филе омуля отделяют от костей и режут мелкими кусочками, добавляют лук, соль и перец — и блюдо готово. Все гениальное — просто. Даем настояться 15-20 мин. и можем наслаждаться вкуснейшим омулем желательно на берегу Байкала.
5. Строганина из омуля
Всем известное северное блюдо — строганина, на Байкале делают из омуля. Замороженное филе омуля нарезают тонкой стружкой и подают на стол. А в качестве приправы смешивают просто соль с перцем. Такие простые специи позваляют сохранить первоначальный вкус рыбы и добавить немного остринки.
6. Расколотка из омуля
Очень схоже по рецептуре с предыдущим блюдом, с единственным отличием, что филе рыбы не стругают, а сильно отбивают. В результате шкурка легко отделяется, а мясо разламывается на отдельные кусочки, которые обмакиваются в соль и перец.
7. Омуль холодного копчения
А это любимое блюдо всех туристов, ведь омуль холодного копчения долго храниться, так что его без проблем можно привести родным и близким, в качесве подарка. Он также продается во всех туристических местах Байкала.
Самый популярный салат в мире на Байкале готовят исключительно из рыбы. Вместо куринного мяса у нас добавляют нежное и мягкое филе омуля, которое придает салату особый, нежный вкус. Кстати, самый вкусный «байкальский цезарь» делают в кафе национальной кухни @cafebuza
9. Омуль культурного посола
Такого омуля не потрашат, а лишь делают небольшие надрезы, чтобы рыба лучше усолела. И солят его традиционно в деревянной таре, куда укладывают его слоями, засыпая обильно солью. Затем придавливать камнями, которые не окисляются в рассоле. И Через 1,5- 2 дня нежнейший малосольный омуль можно есть. Непотрашенный омуль считается более изысканным, так как сохраненые внутренности делают омуль более соленым и ароматным.
Вяленый омуль — идеальная закуска к холдному пиву в жаркий и солнечный байкальский день. Никаких консервантов и высоких температур: в брюшко малосольного омуля вставляют распорки и вялят на открытом воздухе 2-3 недели.
И когда вы соберетесь на Байкал, то обязательно попробуйте все виды приготовления байкальского омуля. (копченый омуль — обящательно)
До встречи на Байкале.
Фаршированный омуль
Деликатесное блюдо пропитывается соками овощной начинки с приправами и зеленью. Составляющие рецепта: 3–4 крупные тушки омуля, 3 картофелины, большая морковка, 20% жирности сливки – стакан, пряности с солью – по вкусу.
Способ пошаговой готовки: Тушки подготовить, промыв водой. Картофель отварить и поделить на кубики. Морковку протереть и обжарить на горячем масле. С тушки вырезать хребет, вынуть кости, а голову оставить. Картофель с морковкой смешать с 2/3 сливок, посолить.
Фаршем наполнить брюшко и зашить кожу суровой ниткой. Уложить рыбу в фольгу и выпекать 30 минут в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов. Подать, удалив нитку, целиком с кусочками лимона, нарезанными оливками или черри.
Котлеты
Нежная текстура рыбных котлет понравится даже детям. Вкусовые качества котлет из омуля обеспечивает блюду успех ресторанного угощения. Необходимый набор продуктов:
Готовим нежные котлеты по схеме: Отделить филе от рыбины, просмотрев все косточки. Прокрутить омуля на фарш вместе с мякишем хлеба и луком. Массу посыпать солью и поперчить по усмотрению. Слепить небольшие котлеты, обвалять в муке и обжарить на масле по 5 минут со всех сторон. Закрыть сковороду крышкой и продолжить жарку еще 10 минут. Подавать румяные котлеты с картофельным пюре, листьями салата и сметанным соусом.
Сагудай из омуля
Одним из самых распространённых способов приготовить омуля – сделать сугудай. Сугудай – традиционное северное блюдо из свежемороженой рыбы, которое подаётся в холодном виде с солью и перцем.
Для того, чтобы приготовить сугудай, нужно:
Приготовить и употребить сугудай из омуля необходимо до того, как он растает. Для правильности приготовления блюда лучше всего посмотреть, как его готовят другие.
Употребляется сугудай в качестве холодной закуски к аперитиву во время застолья. Лучше всего подавать с горячей отварной картошечкой. И не жалейте перца, наиболее подходит черный из мельницы для придания особого морозного аромата блюду.
Салат
Вкусно приготовить оригинальный салат можно по плану: 400 г среднего вареного картофеля, 300–400 г филе копченого омуля, 250 г отварной свеклы, луковица, 3–4 листа салата, 6–7 перьев зеленого лука, по 1 ст. л. хрена, аджики и зернистой горчицы, 5 ст. л. очищенного постного масла, по вкусу свежедробленного перца и соли.
Поэтапный способ готовки: Отваренный в мундире и очищенный картофель нарезать половинками. Свеклу очистить и измельчить. Омуль без косточек и шкурки поделить кусочками. Соединить хрен с аджикой, маслом, уксусом и мелким луком. Перемешать все компоненты и заправить соусом. Посыпать салат изрубленными перьями лука.