Опята рецепты с чесноком
Опята с чесноком, жареные и соленые на зиму
Опята — сорт грибов, которые имеют много преимуществ: их редко поражает червь, и они не нуждаются в длительном вымачивании. Хотя ножки этих плодовых тел жестковатые, их не выбрасывают, а используют для икры или высушивают для приготовления соусов.
Предлагаем нашим читателям узнать, как делать опята с чесноком на зиму. Это будет самой вкусной заготовкой, которую можно подать в качестве самостоятельного блюда или добавочного ингредиента в салаты.
Опята с чесноком на зиму закрывают в стеклянные банки плотными пластмассовыми крышками и хранят в прохладном помещении несколько месяцев.
Опята, маринованные с чесноком и укропом
Маринуют опята с чесноком и укропом следующим образом:
Грибы очищают, промывают, закладывают в кастрюлю и заливают водой.
Дают закипеть и варят 20-25 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку.
Откидывают на сито и дают полностью стечь лишней жидкости.
Раскладывают по стерилизованным банкам и приступают к приготовлению маринада.
Дают воде, указанной в рецепте, закипеть и вводят сахар и соль, перемешивают.
Закладывают все специи: семена укропа, перец горошком, уксус, а чесночные дольки режут тонкими слайсами.
Дают маринаду прокипеть 5 мин и разливают в банки с грибами.
Закрывают тугими пластмассовыми крышками, дают полностью остыть и выносят в прохладное помещение.
Опята, жареные с чесноком на растительном масле: заготовка на зиму
Жареные опята с чесноком на растительном масле считаются самым простым способом заготовки грибов на зиму.
Как делать опята, жареные с майонезом и чесноком
Жареные опята с майонезом и чесноком — отличное дополнение к любимому гарниру. Такую вкусную закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять, например, к отварному картофелю или рису.
Предлагаем пошаговый рецепт, показывающий, как жарить опята с чесноком и майонезом.
Для хранения банки с жареными опятами и майонезом оставляют в холодильнике.
Засолка опят с чесноком и корейской приправой
Солёные опята с чесноком отлично дополнят любой праздничный стол. Заранее позаботившись о консервации грибов на зиму, можно часто радовать этим деликатесом своих родных и друзей.
В этом варианте засолка опят с чесноком происходит необычным способом: их первоначально отваривают в подсоленной воде с добавлением ваших любимых специй и трав. Можно взять лавровый лист, чёрный перец горошком, а также душистый.
Через 5 дней опята можно подавать к столу.
Рецепт солёных опят с чесноком и мускатным орехом
Рецепт приготовления на зиму опят с чесноком и мускатным орехом приведёт в восторг любого ценителя изысканных грибных закусок.
Как солить опята с чесноком и мускатным орехом, покажет пошаговый рецепт.
Опята, солёные на зиму с чесноком и укропом
Рецепт приготовления солёных опят с чесноком и укропом известен многим хозяйкам. Грибная заготовка получается необыкновенно вкусной и ароматной.
Приготовление солёных опят с чесноком и укропом не займёт много времени, но блюдо удивит ваших родных и близких своей оригинальностью.
Опята чистим, промываем и отвариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
Откидываем на дуршлаг, даём полностью стечь и снова заливаем водой из рецепта.
Вводим все специи и пряности, кроме чеснока и укропа, отвариваем 10 мин на медленном огне.
Отвар процеживаем и заливаем опята, прикрываем крышками и даём полностью остыть.
Закрываем тугими капроновыми крышками и ставим на хранение в холодильник.
Из такой заготовки можно сделать отличный салат или подать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Как мариновать опята с чесноком: рецепты приготовления
Также стоит учитывать, что существует только 2 варианта маринада для опят с чесноком на зиму. Первый – маринад на отваре грибов, который сохраняет максимальный специфический аромат, а заливка получается насыщенной и тягучей. Второй – маринад на чистой воде, который заливается в отваренные опята. В этом случае получается прозрачная заливка, однако вкус и аромат становится не таким выразительным.
Маринованные опята с чесноком и укропом для праздничного стола
Опята, маринованные с чесноком и укропом, будут отличной холодной закуской для любого праздничного стола.
Очищенные и промытые опята отваривают в воде 20 мин, снимая во время кипения с поверхности пенку.
Воду сливают, опята распределяют на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Готовят маринад: в воде растворяют соль, сахар, дают закипеть.
Добавляют лавровый лист, перец горошком, масло растительное, измельчённый с помощью пресса чеснок, мелко нарезанную зелень укропа и уксус.
Вводят отваренные опята, проваривают 15 мин и оставляют в маринаде остывать.
На медленном огне нагревают воду и доводят до кипения, стерилизуют банки 30 мин.
Закрывают тугими крышками и укутывают одеялом до полного остывания.
ыносят в подвал и хранят не более 10 мес.
Рецепт маринованных опят с уксусом, чесноком и луком
Опята, маринованные с луком и чесноком – изумительный рецепт грибной консервации на зиму. Баночку с этой закуской можно открывать и по поводу, и без повода.
Чтобы правильно мариновать опята с чесноком и луком, воспользуйтесь пошаговым рецептом.
Маринованные опята с чесноком, морковью и маслом: рецепт приготовления
Маринованные опята с морковью, чесноком и маслом получаются очень нежными, с кислинкой и удивительным грибным ароматом. Все, кто попробовал эту закуску, обязательно будут просить у вас рецепт её приготовления.
Рецепт приготовления опят, маринованных с чесноком, морковью и маслом готовится дольше, чем обычно. Однако он станет для вашей семьи самой вкусной закуской, которая разнообразит повседневное меню в зимний период.
Острые опята, маринованные с чесноком по-корейски
Маринованные опята с чесноком по-корейски получаются острые, так как в ингредиентах для приготовления закуски, помимо чеснока, есть корейская приправа.
Как замариновать опята с чесноком по-корейски, чтобы порадовать своих гостей и членов семьи вкусной и ароматной закуской?
Как замариновать опята с чесноком, уксусом и горчицей
Рецепт маринованных опят с уксусом, чесноком и горчицей на первый взгляд кажется сложным в приготовлении. Но приготовив его один раз, второй — уже не составит труда.
Предлагаем посмотреть видео приготовления маринованных опят с чесноком, уксусом и горчицей.
Как мариновать опята с чесноком: рецепты приготовления
Также стоит учитывать, что существует только 2 варианта маринада для опят с чесноком на зиму. Первый – маринад на отваре грибов, который сохраняет максимальный специфический аромат, а заливка получается насыщенной и тягучей. Второй – маринад на чистой воде, который заливается в отваренные опята. В этом случае получается прозрачная заливка, однако вкус и аромат становится не таким выразительным.
Маринованные опята с чесноком и укропом для праздничного стола
Опята, маринованные с чесноком и укропом, будут отличной холодной закуской для любого праздничного стола.
Очищенные и промытые опята отваривают в воде 20 мин, снимая во время кипения с поверхности пенку.
Воду сливают, опята распределяют на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Готовят маринад: в воде растворяют соль, сахар, дают закипеть.
Добавляют лавровый лист, перец горошком, масло растительное, измельчённый с помощью пресса чеснок, мелко нарезанную зелень укропа и уксус.
Вводят отваренные опята, проваривают 15 мин и оставляют в маринаде остывать.
На медленном огне нагревают воду и доводят до кипения, стерилизуют банки 30 мин.
Закрывают тугими крышками и укутывают одеялом до полного остывания.
ыносят в подвал и хранят не более 10 мес.
Рецепт маринованных опят с уксусом, чесноком и луком
Опята, маринованные с луком и чесноком – изумительный рецепт грибной консервации на зиму. Баночку с этой закуской можно открывать и по поводу, и без повода.
Чтобы правильно мариновать опята с чесноком и луком, воспользуйтесь пошаговым рецептом.
Маринованные опята с чесноком, морковью и маслом: рецепт приготовления
Маринованные опята с морковью, чесноком и маслом получаются очень нежными, с кислинкой и удивительным грибным ароматом. Все, кто попробовал эту закуску, обязательно будут просить у вас рецепт её приготовления.
Рецепт приготовления опят, маринованных с чесноком, морковью и маслом готовится дольше, чем обычно. Однако он станет для вашей семьи самой вкусной закуской, которая разнообразит повседневное меню в зимний период.
Острые опята, маринованные с чесноком по-корейски
Маринованные опята с чесноком по-корейски получаются острые, так как в ингредиентах для приготовления закуски, помимо чеснока, есть корейская приправа.
Как замариновать опята с чесноком по-корейски, чтобы порадовать своих гостей и членов семьи вкусной и ароматной закуской?
Как замариновать опята с чесноком, уксусом и горчицей
Рецепт маринованных опят с уксусом, чесноком и горчицей на первый взгляд кажется сложным в приготовлении. Но приготовив его один раз, второй – уже не составит труда.
Предлагаем посмотреть видео приготовления маринованных опят с чесноком, уксусом и горчицей.
Опята с чесноком, жареные и соленые на зиму
Опята – сорт грибов, которые имеют много преимуществ: их редко поражает червь, и они не нуждаются в длительном вымачивании. Хотя ножки этих плодовых тел жестковатые, их не выбрасывают, а используют для икры или высушивают для приготовления соусов.
Предлагаем нашим читателям узнать, как делать опята с чесноком на зиму. Это будет самой вкусной заготовкой, которую можно подать в качестве самостоятельного блюда или добавочного ингредиента в салаты.
Опята с чесноком на зиму закрывают в стеклянные банки плотными пластмассовыми крышками и хранят в прохладном помещении несколько месяцев.
Опята, маринованные с чесноком и укропом
Маринуют опята с чесноком и укропом следующим образом:
Грибы очищают, промывают, закладывают в кастрюлю и заливают водой.
Дают закипеть и варят 20-25 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку.
Откидывают на сито и дают полностью стечь лишней жидкости.
Раскладывают по стерилизованным банкам и приступают к приготовлению маринада.
Дают воде, указанной в рецепте, закипеть и вводят сахар и соль, перемешивают.
Закладывают все специи: семена укропа, перец горошком, уксус, а чесночные дольки режут тонкими слайсами.
Дают маринаду прокипеть 5 мин и разливают в банки с грибами.
Закрывают тугими пластмассовыми крышками, дают полностью остыть и выносят в прохладное помещение.
Опята, жареные с чесноком на растительном масле: заготовка на зиму
Жареные опята с чесноком на растительном масле считаются самым простым способом заготовки грибов на зиму.
Как делать опята, жареные с майонезом и чесноком
Жареные опята с майонезом и чесноком – отличное дополнение к любимому гарниру. Такую вкусную закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять, например, к отварному картофелю или рису.
Предлагаем пошаговый рецепт, показывающий, как жарить опята с чесноком и майонезом.
Для хранения банки с жареными опятами и майонезом оставляют в холодильнике.
Засолка опят с чесноком и корейской приправой
Солёные опята с чесноком отлично дополнят любой праздничный стол. Заранее позаботившись о консервации грибов на зиму, можно часто радовать этим деликатесом своих родных и друзей.
В этом варианте засолка опят с чесноком происходит необычным способом: их первоначально отваривают в подсоленной воде с добавлением ваших любимых специй и трав. Можно взять лавровый лист, чёрный перец горошком, а также душистый.
Через 5 дней опята можно подавать к столу.
Рецепт солёных опят с чесноком и мускатным орехом
Рецепт приготовления на зиму опят с чесноком и мускатным орехом приведёт в восторг любого ценителя изысканных грибных закусок.
Как солить опята с чесноком и мускатным орехом, покажет пошаговый рецепт.
Опята, солёные на зиму с чесноком и укропом
Рецепт приготовления солёных опят с чесноком и укропом известен многим хозяйкам. Грибная заготовка получается необыкновенно вкусной и ароматной.
Приготовление солёных опят с чесноком и укропом не займёт много времени, но блюдо удивит ваших родных и близких своей оригинальностью.
Опята чистим, промываем и отвариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
Откидываем на дуршлаг, даём полностью стечь и снова заливаем водой из рецепта.
Вводим все специи и пряности, кроме чеснока и укропа, отвариваем 10 мин на медленном огне.
Отвар процеживаем и заливаем опята, прикрываем крышками и даём полностью остыть.
Закрываем тугими капроновыми крышками и ставим на хранение в холодильник.
Из такой заготовки можно сделать отличный салат или подать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Маринованные опята с чесноком: рецепт
Сегодня мы раскроем все секреты рецепта маринованных опят с уксусом и чесноком. Вы узнаете как правильно подготовить необходимые продукты и емкости. Сможете подобрать для себя самый подходящий вариант: с эссенцией 70%, столовым 9%, яблочным или бальзамическим уксусом.
Небольшие консервированные опята красиво смотрятся на праздничном столе
Рецепт маринованных опят с уксусом, чесноком и луком
Опята, маринованные с луком и чесноком – изумительный рецепт грибной консервации на зиму. Баночку с этой закуской можно открывать и по поводу, и без повода.
Чтобы правильно мариновать опята с чесноком и луком, воспользуйтесь пошаговым рецептом.
Простой рецепт маринованных опят с маслом
Такие опята будут отличной холодной закуской на любом праздничном столе. Также можно подавать их в качестве дополнения к картофельному пюре или отварному рису.
Ингредиенты.
Грибы 1 кг.
Сливочное масло 350 гр.
Сладкая паприка 1 ч. ложка.
Соль по вкусу.
Процесс приготовления.
Ставим сковороду на огонь растапливаем в ней 350 грамм сливочного масла. Выкладываем опята, солим и добавляем паприку. Обжариваем в 10 минут. Затем накрываем крышкой и под закрытой крышкой томим еще 10-15 минут. Обязательно перемешивать.
Маринованные опята с чесноком и укропом для праздничного стола
Опята, маринованные с чесноком и укропом, будут отличной холодной закуской для любого праздничного стола.
Очищенные и промытые опята отваривают в воде 20 мин, снимая во время кипения с поверхности пенку.
Воду сливают, опята распределяют на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Готовят маринад: в воде растворяют соль, сахар, дают закипеть.
Добавляют лавровый лист, перец горошком, масло растительное, измельчённый с помощью пресса чеснок, мелко нарезанную зелень укропа и уксус.
Вводят отваренные опята, проваривают 15 мин и оставляют в маринаде остывать.
На медленном огне нагревают воду и доводят до кипения, стерилизуют банки 30 мин.
Закрывают тугими крышками и укутывают одеялом до полного остывания.
ыносят в подвал и хранят не более 10 мес.
Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт
И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.
Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.
Приготовьте все ингредиенты по списку.
2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.
В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.
3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.
Важно! Лучше всего это делать шумовкой.
5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.
4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.
Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.
5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.
Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.
Как замариновать опята с чесноком, уксусом и горчицей
Рецепт маринованных опят с уксусом, чесноком и горчицей на первый взгляд кажется сложным в приготовлении. Но приготовив его один раз, второй – уже не составит труда.
Предлагаем посмотреть видео приготовления маринованных опят с чесноком, уксусом и горчицей.
Почему так популярен рецепт маринованных опят с чесноком и уксусом
Рецепт опят популярен по нескольким причинам:
Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт
Опят получилось примерно 2,5 килограмма, от этой массы и будем отталкиваться в ингредиентах. Уксус использовали яблочный, но по простой причине, другого не было. Вы можете использовать совершенно любой. Итого у нас получилось следующее:
Начали приготовление с мытья грибов. Знаю, что некоторые этого не делают, все равно воду после варки сливать, но мы все же промыли, потому что много грязи было на ножках у основания грибов. Параллельно с промыванием мы разрезали длинные толстые ножки на части с целью более эстетичного вида будущих маринованных грибочков. В результате получились вот такие замечательные красавцы.
Подготовленное «сырье» отправили в кастрюлю, залили холодной водой и включили огонь для отваривания.
Рекомендую брать большую кастрюлю, так как после закипания воды на поверхности будет очень много пены. Если у вас содержимое кастрюли с грибами и водой доходит почти до края, то мытье плиты практически обеспечено.
Первый раз опята отваривали примерно 5-10 минут. Больше варить нет необходимости, этого времени достаточно чтобы из грибов вышли токсины и всякая прочая живность, которую из мелких опят очень сложно убрать и часто она не видна глазами.
Примерно через 20 минут кипения добавляем в кастрюлю все специи и соль, кроме уксуса. Как-то измельчить зонтики и стебли укропа не старались, все равно их есть никто не будет, а выловить крупную палку из банки даже легче.
Добавили уксус и хорошо перемешали.
На этом все. Разложили в банки, не утрамбовывая, и закрыли крышками. Получилось несколько баночек грибного деликатеса на зиму. Хранится у нас все в погребе.
Это один из вариантов приготовления опят на зиму. Дальше я покажу еще варианты, как и что можно из них сделать.
Какие ингредиенты еще подходят к опятам с чесноком?
В список популярных ингредиентов можно отнести:
Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут
Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).
Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.
Нам понадобится:
Для рассола на 1 кг грибов:
Способ приготовления:
2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.
Интересно! Заметьте в этом маринаде не используется сахар и подсолнечное масло. Зато используется чеснок.
4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.
5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.
Видео: Готовим маринованные опята
Поэтому не рекомендую покупать в супермаркетах, а заготавливать лучше как всегда самим из лесных или полевых луговых опяток.
Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:
Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.
Как приготовить опята с уксусом и чесноком
Инструкция по приготовлению:
Столовый уксус лучше всего подходит для маринования опят
Ингредиенты
Маринад для опят с уксусом и чесноком содержит в себе компоненты (на 1 кг грибов):
Подготовка банок
Подготовка включает в себя:
Как подготовить грибы
Тщательно подготовьте опята перед маринованием:
Обработайте свежие опята сразу после принесения домой, так как они быстро темнеют.
Какие еще специи взять для маринования с чесноком
По желанию вы можете добавить любимые специи: сладкую паприку, гвоздику, чили перец, семена укропа, молотую корицу. Для большей остроты к черному перцу добавьте красный и белый горошком.
Рецепт опят с уксусом и чесноком холодным способом
Рецепт мариновки опят с уксусом и чесноком холодным способом требует тщательного промывания и очищения плодов, а время замачивания увеличивается до 2-3 дней. При этом воду нужно менять каждый день.
Ингредиенты (на 1 кг грибов):
Инструкция по приготовлению:
Частые вопросы
Дадим ответы на самые частые вопросы о вымачивании опят, сколько добавлять соли, сахара и как правильно хранить.
Как для маринования, так и для использования в свежем виде, опята необходимо замочить. Для этого поместите их в теплую воду на 1 час. После процедуры вам будет проще очистить плодовое тело от пленки, а также удалить остатки насекомых.
Вымачивание опят в воде происходит не более 1 часа
Сколько добавить соли и сахара в маринад с чесноком
Для классического маринада с чесноком используют соль и сахар в равном количестве. Оптимально на 1 литр воды по 1 столовой ложке. Если вы любите послаще, дозу сахара можно увеличивать.
Соблюдение пропорций— главная составляющая вкусной заготовки.Зная как правильно мариновать маслята с уксусом, вы не ошибетесь.
Сколько хранятся маринованные с чесноком опята
Вопрос о времени и условиях хранения актуален не только для опят, но и для всех грибов. Если их оставить под неплотно прилегающими крышками, то внутри начнут развиваться плесень и вредные бактерии. В свою очередь, это сделает консервацию кислой, горькой и даже опасной для человека.
Чтобы не отравиться, закатывайте банки максимально плотно, используя специальный ключ.
Наилучшим местом с температурой +8 С для зимних заготовок будет:
По ГОСТу нельзя хранить маринования в пластике, а только в стекле, эмалированной или керамической емкости. Срок годности зависит от типа крышки:
Тип | Время |
---|---|
Капроновая | 6 месяцев |
Металлическая | 1 год |
Стеклянная | 2 года |
Что запомнить
Понравились рецепты? Оставляйте свои впечатления в комментариях и делитесь с друзьями!