Острые квашеные помидоры рецепт
Квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре и банках: вкуснятина
Предлагаю вам воспользоваться одними из моих любимых рецептов квашеных помидор, которые всегда получаются удачно. Это разные варианты квашения томатов, среди которых вы можете выбрать подходящий для себя способ.
Для приготовления квашеных помидор на зиму в банках как из бочки вам потребуются такие ингредиенты:
— помидоры, 1.5 – 1.8 кг;
— укроп зонтики, 2 шт;
— смородина листья, вишня листья по 6 шт;
— перец горошком, 6 шт;
— лавровый лист, 2 шт.
Для приготовления маринада 1 л потребуются:
Процесс приготовления
Сразу оговорюсь, что маринада приготовьте больше, чем указано в рецепте, чтобы потом не пришлось доливать воду.
Хорошо моем банки и крышки, ополаскиваем кипятком.
В каждую укладываем листья смородины и вишни, хрена, укроп, лавровый лист, дольки чеснока, перец.
Помидоры промываем, даем стечь воде и также укладываем по банкам. Верх накрываем зонтиком укропа и прочими специями.
В чистой, холодной воде (лучше прокипятить и остудить) растворяем соль и сахар.
Совет: если вы не любите сладковатый вкус в консервации, тогда сахар можете не добавлять.
Выливаем маринад в банки, накрываем крышкой и ставим емкости в светлое место для брожжения.
Если рассол начнет вытекать, доливайте.
По истечению суток, закрываем банки крышками и ставим в прохладное место – холодильник или погреб.
У меня помидоры по этому рецепту готовы через 2 месяца. Просто время от времени берите помидорку и пробуйте.
Для приготовления квашеных помидор на зиму в кастрюле вам потребуются такие ингредиенты:
— листья вишни, 10 шт;
— перец горошек и душистый по 10 шт;
— лавровый лист, 6 шт;
— базилик по желанию, 40 г;
Процесс приготовления
Это быстрый способ квасить помидоры.
Кастрюлю промываем и ошпариваем кипятком.
В кастрюлю укладываем базилик и укроп, лавровый лист, листья вишни, оба вида перца, сверху выкладываем помидоры.
Отдельно смешиваем холодную и чистую воду с солью, перемешиваем до растворения соли и заливаем помидоры.
Сверху кладем тарелку, оставляем на 6 дней при комнатной температуре.
Хранить можно в прохладном подвале или в холодильнике.
Для приготовления помидор в пластиковом ведре на зиму вам потребуются такие ингредиенты:
— листья хрена и зонтики укропа по 10 шт;
— перец горошком, 20 шт;
— перец душистый, 10 шт;
— лавровый лист, 8 – 10 шт;
— острый перец, 1 – 2 шт по вкусу;
— вишня листья и смородины по вкусу;
Процесс приготовления
Такие «бочковые» помидоры будут кваситься около месяца.
Берем чистое 12 л ведро, ошпариваем кипятком и укладываем на дно чистые специи – все ингредиенты кроме помидор делим на две части и одну укладываем в ведро.
Слой томатов, потом опять специи.
В кипяченной теплой воде растворяем сахар и соль, остужаем и заливаем в ведро.
Накрываем ведро чистым куском марли, ставим гнет и оставляем в комнате на 1 месяц. Марлю периодически меняем на новую.
Хранить томаты следует в подвале.
Перед тем, как подавать к столу, ставим миску с помидорами в холодильник – охлажденные они очень вкусные и ароматные.
Для приготовления томатов с горчицей вам потребуются такие ингредиенты:
— укроп стебель и зонтик, 1 – 2 шт;
— горчица порошок, 1 ст.л;
— яблоко кислое, 1 шт;
— смородина и вишня листья по вкусу.
Процесс приготовления
Банки стерилизуем, крышки держим в кипятке.
На дно банок укладываем резанный корень хрена, зонтик и стебель укропа, чеснок дольками.
Укладываем томаты, перекладываем дольками лука и яблока.
Доводим до кипения воду, растворяем соль и сахар, кладем листья вишни и смородины, укроп. Варим после закипания 5 минут и заливаем помидоры, оставляем на 15 минут.
Сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения, заливаем в банки, всыпаем горчицу и закручиваем крышки.
Банки немного встряхиваем, чтобы горчица растворилась, переворачиваем, укутываем.
Храним консервацию в подвале или в кладовке.
Для приготовления помидор с зеленью и чесноком вам потребуются такие ингредиенты:
— чеснок, 1 – 2 головки;
— сельдерей, петрушка по 1 пучку;
— сахар и соль по 1 ст.л;
— горчица порошок, 1 ч.л;
Процесс приготовления
Зеленые помидоры по этому рецепту получаются просто бесподобными. По своему вкусу вы можете квасить помидоры целыми или разрезать их на дольки.
Все промываем, у помидор отрезаем хвостики.
Петрушку и сельдерей мелко нарезаем.
Чеснок режем дольками, острый перец – кусочками.
На дно банки укладываем зонтики укропа, хрен, слой помидор, слой чеснока и зелени, перца, помидор и далее чередуем.
Для маринада смешиваем холодную воду с сахаром и солью, горчицей.
Заливаем банки, накрываем целым листом хрена – он будет защищать помидоры от образования плесени.
Закрываем крышкой и ставим в прохладное место.
Совет: Периодически проверяйте количество рассола – если необходимо, доливаем.
Томаты будут готовы через 7 – 10 дней, просто пробуйте их. Целые помидоры и толстые дольки квасятся долго.
Для приготовления помидор с капустой вам потребуются такие ингредиенты:
— капуста белокачанная, 1.5 кг;
— перец горошком, 10 – 12 шт.
Процесс приготовления
Лучше всего берите помидоры плотных сортов, отлично подходят сливки.
Моем помидоры, отрезаем верхушку, ложечкой вынимаем внутреннюю часть и кладем в емкость.
Капусту мелко шинкуем, морковь трем на терке, смешиваем эти овощи с измельченным чесноком, добавляем соль и перец, перемешиваем.
Внутрь помидор укладываем овощную начинку.
В кастрюлю насыпаем перец и укладываем помидоры – срезом вверх. Между томатами выкладываем то, что вынимали из них.
В чистой. Холодной воде растворяем сахар и соль, заливаем томаты и ставим гнет.
Оставляем в комнате на 1 сутки, потом ставим в подвал или в холодильник на 4 – 5 дней, Помидоры готовы.
Существует широкий ассортимент рецептов, благодаря которым делают вкусные заготовки. Например, можно приготовить квашеные помидоры – эту закуску солят в банке, кастрюле или бочке, используя холодный или горячий рассол. В зависимости от рецептуры заготовку из красных или зеленых овощей заквашивают от суток до нескольких недель. Томаты можно употреблять сразу после приготовления или оставить на зиму.
Как квасить помидоры
Вкусная, ароматная закуска имеет немало вариантов приготовления, необходимо просто выбрать рецепт и четко ему следовать. Засолить можно недозревшие и спелые овощи, идеальной для закваски является сливка (такие плоды отличаются упругостью, плотностью). В квашеных томатах есть много полезных веществ: в процессе заквашивания образуется молочная кислота, она умеет расщеплять клетчатку, благодаря чему организм лучше усваивает пищу. Вдобавок к этому, кисломолочные бактерии оказывают положительное влияние на работу желудка, кишечника.
Перед тем, как заквасить зеленые помидоры или красные плоды, нужно ознакомиться с некоторыми правилами. Вот несколько полезных советов для приготовления аппетитной соленой закуски:
Подготовка продуктов
Перед тем, как приступать к кулинарному процессу, нужно подготовить ингредиенты. Зеленые или красные плоды стоит проверить на предмет целостности, прочности. Затем выбранные овощи тщательно промываются, из них удаляются плодоножки. Можно квасить их целиком или порезать на половины, четвертинки. В зависимости от рецепта, подготавливают другие продукты: например, кто-то предпочитает добавлять немного болгарского перца или огурцов (из перца удаляют семечки, с огурцов срезают «попки»). Зелень промывают, чеснок очищают, измельчают или используют целиком.
Рецепт квашеных помидоров
Есть много вариантов, как сделать квашеные томаты. Можно солить их в разной посуде, употреблять сразу по готовности или оставлять на зиму. Существуют рецепты с холодным или горячим рассолом, с уксусом и без. К овощам добавляют чеснок, специи, приправы, травы и другие, улучшающие вкус, добавки. Квасят зеленые или красные плоды: целиком, по кусочкам или фаршируют.
Зеленые помидоры в кастрюле
Первый способ приготовления ароматной, пикантной закуски – рецепт квашеных зеленых помидоров в кастрюле. Если следовать всем тонкостям процедуры засолки, то они получаются хрустящими и сочными. Для усиления вкуса идеальной закуски используются чеснок, сахар, листья смородины и укроп в зонтиках. Описанных ниже продуктов хватает на три литра заготовки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Квашеные зеленые помидоры фаршированные
Некоторые хозяйки предпочитают делать квашеные зеленые помидоры в бочке или ведре. Остренькие фаршированные овощи, приготовленные по этому рецепту – это универсальная закуска на все случаи жизни, ее можно включать в повседневное меню или радовать гостей соленым угощением. Квашеные помидоры отлично сочетаются с жареной картошкой или котлетками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Квашенные в банках на зиму
Когда хочется разнообразить ассортимент зимних заготовок, то на помощь приходит этот рецепт с фото. Квашеные зеленые помидоры на зиму (лучше брать сливку) станут идеальным дополнением к обеду или ужину, они просто тают во рту. Пикантное блюдо отличается необычным послевкусием и аппетитным ароматом. Продуктов, указанных в рецепте хватит на 6 литров.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрого приготовления
Если появилась необходимость срочно приготовить что-то вкусненькое к приходу гостей, то квашеные фаршированные томаты быстрого приготовления отлично подойдут для этой цели. На засолку уходит около суток. Для заготовки пригодятся зрелые (но не переспевшие) плоды, чеснок, побольше свежей зелени, мед, специи и приправы. Острую, оригинальную закуску обязательно оценят по достоинству.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С чесноком и зеленью
Стандартную ежедневную трапезу очень легко разнообразить, подав к столу соленые томаты с зеленью и чесночком. Квасят их в стеклянной трехлитровой банке или другой удобной посуде. Чтобы вкус заготовки получился максимально насыщенным, к плодам добавляют листья вишни, смородины, соцветия укропа, свежую петрушку, а еще любимые приправы, специи, травы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С горчицей
Следующий вариант заготовки – холодная закваска с горчицей. Продуктов хватает на кастрюлю объемом 3 литра. Для рецепта рекомендуется выбирать немного недоспевшие томаты, желательно сорта сливка. Процесс квашения занимает 30-40 минут на подготовку и двое суток для получения результата. Если все делать по рецепту, то получится закуска просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Квашенные холодным способом
Томаты в холодном маринаде квасят пару недель, но оно того стоит. На выходе получается невероятно вкусное, сочное, ароматное блюдо. Специалисты советуют брать для засолки овощи похожих габаритов и зрелости, потому что этот фактор влияет на продолжительность процесса квашения. Если хочется очень острых впечатлений, то можно добавить к томатам перчик чили.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Без уксуса
Большинство рецептов соленых томатов включает уксус, но можно сделать вкусную заготовку и без его использования. Ингредиенты взяты из расчета на пять литров (кастрюля или ведерко). Сорт для засолки должен быть плотным, без трещин, иметь небольшие размеры. Если придерживаться рецептуры, то через 3 недели можно пробовать пикантную, ароматную закуску.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С хреном
Простой вариант, для которого требуется минимум продуктов – квашеные красные томаты с хреном. Этот продукт нередко используется при засолке, потому что придает остренький вкус и очень аппетитный аромат заготовке. Также понадобится свежая или сушеная зелень, немного чеснока, смородиновые листья. Пикантные квашеные помидоры будут готовы через неделю.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт помидоров по-грузински
Вкуснейшие, аппетитные, пряные помидоры по-грузински – это квашеная заготовка, которую невозможно не оценить. Упругие зеленые томаты начиняются приправами, зеленью и заливаются маринадом. Если нужно сохранить закуску до зимнего времени, то, когда окончится ферментация, ее заливают до краев рассолом и закрывают крышками. Заготовка по-грузински солится 10 дней.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Секреты приготовления вкусных помидоров, квашенных в бочке
Если есть желание заквасить зеленые или красные помидоры в пластмассовой или деревянной бочке, то нужно знать все нюансы этого процесса. Вот несколько полезных советов для приготовления настоящих, вкусных овощей:
Видео
Квашеные помидоры за 3 дня
Сейчас идет пост, поэтому рецепт достаточно актуален. Причем, такие помидоры можно делать круглый год вне зависимости от сезона. Сразу хочу предупредить: этот рецепт не для консервирования. Я, по крайней мере, никогда не пробовала его в закрутке. Индия – страна вечных помидоров, поэтому у меня нет необходимости делать заготовки. Кстати, у многих нет места хранить домашние заготовки. А в этом рецепте алгоритм прост: 3 дня на засолку, неделя на съедение, следующая засолка. В холодильнике могут храниться месяц, но уходят значительно быстрее, причем, как сами помидоры, так и рассол.
Ингредиенты для «Квашеные помидоры за 3 дня»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 943.1 ккал | белки 26.6 г | жиры 7.9 г | углеводы 205 г |
100 г блюда | |||
ккал 25.6 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 5.6 г |
Рецепт «Квашеные помидоры за 3 дня»:
Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок. В Индии с укропными зонтиками проблема, поэтому приходится везти семена для засолки из Москвы или использовать, как в этом случае, просто зелень укропа.
У сельдерея отрезаем верхушки с зеленью, а черешки нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см.
Укроп можно закладывать целиком, можно разрезать.
Берем помидоры, моем, вытираем насухо.
А теперь ноу-хау: для того, чтобы помидоры просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка. Это несложно и не занимает много времени.
Вырезаем аккуратно, чтобы отверстие не было слишком большим, а то при заливке кипятком плод расползется. Раньше я для красоты в эту дырочку вставляла маленькую дольку чеснока. Сейчас бросила это занятие, т. к. на вкус это не влияет, а времени уходит много.
А дальше все настолько просто, что даже не имеет смысл сопровождать фотографиями.
Чеснок делим на дольки и чистим.
Берем 3 л воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар.
В кипяток, буквально на 30 сек, бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем.
Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне.
Начинаем собирать нашу банку: укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок. Помидоры старайтесь класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь.
Заливаем все это рассолом, который у нас стоял на маленьком огне. Оставьте примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду, тогда придется на следующий день немного долить.
Оставляем банку в теплом помещении.
Я прикрываю горлышко блюдечком. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки.
Чем хороша такая засолка, что всегда можно попробовать, насколько готов рассол. Как только вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете крышкой (в смысле просто закрываете, а не консервируете!) и убираете в холодильник. Через день можно кушать.
Хотя в этом рецепте никакие специи кроме чеснока, укропа и сельдерея не используются, помидоры получаются необыкновенно ароматными и вкусными.
Приятного аппетита!
P.S. Я уже очень давно отказалась от маринования помидоров и огурцов. Не дружу я с уксусом, и он меня не любит. А при таком заквашивании в рассоле одна только польза. Помидоры получаются, как бочковые. Кроме того, стебли сельдерея не менее вкусны, чем сами помидоры.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сейчас идет пост, поэтому рецепт достаточно актуален. Причем, такие помидоры можно делать круглый год вне зависимости от сезона. Сразу хочу предупредить: этот рецепт не для консервирования. Я, по крайней мере, никогда не пробовала его в закрутке. Индия – страна вечных помидоров, поэтому у меня нет необходимости делать заготовки. Кстати, у многих нет места хранить домашние заготовки. А в этом рецепте алгоритм прост: 3 дня на засолку, неделя на съедение, следующая засолка. В холодильнике могут храниться месяц, но уходят значительно быстрее, причем, как сами помидоры, так и рассол.
Похожие рецепты
Соленые помидоры быстрые в пакете
Помидоры черри в собственном соку
Соленые помидоры
Помидоры черри ассорти на зиму
Помидоры солeные
Солёные зелёные помидоры
Помидоры в собственном соку
Помидоры зеленые
Помидоры в томате «Некондиция»
Фотографии «Квашеные помидоры за 3 дня» от приготовивших (17)
Комментарии и отзывы
25 октября 2020 года Евгения 1976 #
25 сентября 2020 года artefact #
18 октября 2020 года Begum # (автор рецепта)
18 октября 2020 года artefact #
7 сентября 2020 года lenchik_leto #
18 октября 2020 года Begum # (автор рецепта)
15 августа 2020 года kariot #
18 октября 2020 года Begum # (автор рецепта)
11 сентября 2019 года Люрьевна #
3 сентября 2019 года ОльгаИ #
1 сентября 2019 года shkolnikR #
17 августа 2019 года zizya #
30 июля 2019 года Begum # (автор рецепта)
16 февраля 2019 года lea zolo #
26 февраля 2019 года Begum # (автор рецепта)
5 ноября 2018 года marinafl1324 #
21 декабря 2018 года Begum # (автор рецепта)
3 сентября 2018 года mandarina23 #
5 сентября 2018 года Begum # (автор рецепта)
29 августа 2018 года sindy1 #
3 сентября 2018 года Begum # (автор рецепта)
23 августа 2018 года Funtik77 #
3 сентября 2018 года Begum # (автор рецепта)
9 августа 2018 года Евлампия 2012 #
10 августа 2018 года PYMA-2016 #
3 сентября 2018 года Begum # (автор рецепта)
9 августа 2018 года Евлампия 2012 #
6 августа 2018 года ЖанусикК1 #
3 сентября 2018 года Begum # (автор рецепта)
30 июля 2018 года Begum # (автор рецепта)
24 апреля 2018 года bilar54 #
24 апреля 2018 года tanushka mikki #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: