Овощи в томате рецепт
Тушеные овощи в томатном соусе
Тушеные овощи — сытное и полезное блюдо, которое должно присутствовать на столе каждого дома. Оно питательное и содержит меньше калорий, чем мясные блюда. Основу предлагаемого блюда составляют свежие сезонные летние овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец. Баклажаны и кабачки проходят стадию тушения, от чего становятся мягкими, а их вкус получается глубоким и насыщенным. Томатный соус придает угощению небольшую кислинку и восхитительный неповторимый аромат. Но по желанию можете его дополнить любыми другими овощами имеющимися в доме, как стручковая фасоль, зеленый горошек, сельдерей, початки кукурузы, цветная капуста, морковь, картофель и т.д. Вариаций блюд из тушеных овощей множество. Вы самостоятельно можете разнообразить угощение своими любимыми ингредиентами. Экспериментируя со вкусом, вы создадите собственный рецепт тушеных овощей.
Также тушить можно как свежие, так и замороженные овощи, которые доступны в продаже круглый год. Поскольку даже замороженные овощи благодарно отдадут свои витамины. Еще дополнительный бонус этого кушанья, что его вкусно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. А на приготовление уйдет не более 40 минут. Что касается пропорций продуктов, то ориентируйтесь на свой вкус и кладите больше тех овощей, которые больше всего любите.
Пошаговое приготовление тушеных овощей в томатном соусе, рецепт с фото:
1. Кабачки помойте, высушите и нарежьте кольцами по 5 мм.
2. Баклажаны помойте и также нарежьте кольцами по 5 мм. Если плоды зрелые, то удалите из них горечь: присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем промойте проточной водой. С молодыми плодами таких манипуляций можно не проводить.
3. Сладкий перец очистите от перегородок с семенами и нарежьте крупными кусочками.
4. Помидоры помойте, высушите и мелко накрошите или перекрутите через мясорубку.
5. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
6. Горький перец с чесноком и кинзой мелко накрошите.
7. В сковороду налейте растительное масло и положите нарезанные кабачки. На среднем огне слегка их обжарьте. Не обязательно доводить каждый кусочек со всех сторон до золотистой корочки. Жарьте их и переворачивайте, как готовите жареную картошку.
8. То же самое проделайте с баклажанами: обжарьте на сковороде в растительном масле.
9. Следом обжарьте сладкий перец.
10. В другой сковороде обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте помидоры, чеснок, зелень и горький перец. Пассируйте еще 5 минут. Влейте вино, яблочный укус и положите томатную пасту. Приправьте солью и черным молотым перцем. Протушите соус 5-7 минут.
11. В большую кастрюлю в хаотичном порядке сложите жареные баклажаны, кабачки и сладкий перец.
12. Залейте овощи приготовленным соусом. Закройте кастрюлю крышкой и тушите их на медленном огне после закипания 20-30 минут. Готовые тушеные овощи в томатном соусе сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареные овощи в томатном соусе.
Овощи в томатном соусе
Готовим азу по-татарски
Рецепт ароматного лагмана с томатной пастой и курицей
Рецепт классического соуса для спагетти с томатной пастой
Фаршированная курица с овощами в духовке
Классический рассольник с томатной пастой
Предлагаю попробовать сделать томатный соус с овощами. Его восхитительный вкус не оставит никого равнодушным, а благодаря простоте рецепта приготовить такое блюдо можно очень быстро!
Ингредиенты
Томатная паста | 200 г |
---|---|
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Мука пшеничная | 1 ст.л. |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Масло сливочное | 10 г |
Петрушка свежая | 1 пучок |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Мне нравятся блюда, для приготовления которых продукты подвергаются минимальной тепловой обработке. Это позволяет сохранить в них максимум питательных веществ и подчеркнуть натуральный вкус. Поэтому и в этом рецепте для овощей, тушеных в томатном соусе, способ обжарки будет быстрым.
Сначала чистим лук и морковь. Чтобы глаза не слезились во время очистки лука, рекомендую поставить рядом стакан с холодной водой и периодически окунать в него лезвие ножа.
Лук я рекомендую резать как можно мельче – на маленькие кубики, чтобы он не сильно чувствовался в готовом блюде. Морковь лучше всего натереть на крупной терке.
На следующем этапе наливаем на сковороду растительное масло. Какое именно? Тут выбор за вами. Мне больше всего нравится оливковое (оно, конечно, самое полезное), но если у вас дома только подсолнечное, то ничего страшного – тоже подойдет.
Морковь и лук отправляю на сковороду и пассерую на среднем огне в течение 2-3 минут, периодически перемешивая.
Теперь добавляем пшеничную муку и томатную пасту. Томатная паста здесь ведущий ингредиент: от ее качества зависит, каким на вкус получится все блюдо.
Я советую брать настоящую томатную пасту «Ящик Астраханских помидоров». Она прекрасно подходит для приготовления натуральных домашних соусов. Особенно восхитительно у меня получается с ней паста с овощами в томатном соусе. У «Ящика Астраханских помидоров» очень сочный и аппетитный ярко-красный цвет, да и сама консистенция густая, по-настоящему помидорная. А это как раз важно, так как мы делаем томатный соус – тут нужно или 2 кг помидоров покупать, или всего 1 баночку томатной пасты. На этикетке моей пасты написано, что в ней 2,6 кг помидоров – и больше ничего!
Итак, наливаем в сковороду к тушеным овощам и томатной пасте стакан воды, все хорошенько перемешиваем. Оставляем на слабом огне примерно на 5-7 минут, а потом добавляем кусочек сливочного масла.
Если вам необходимо взбить в блендере готовый соус, обязательно его охладите. Остается добавить соль по вкусу перед подачей – и готово!
Такой томатный соус отлично подойдет к тушеной фасоли, запеченной картошке и любым овощным снекам.
Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
20 самых вкусных рецептов тушеных овощей
Думаешь, что тушеные овощи – это слишком скучно и однообразно? А может ты просто используешь пару проверенных вариантов, которые уже приелись? Если да, то специально для тебя мы собрали 20 самых аппетитных рецептов тушеных овощей!
1. Тушеные овощи на сковороде
Изумительный низкокалорийный гарнир на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1 цукини, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 12 помидоров черри, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиками, выложи их все на сковороду и поставь на средний огонь. Добавь специи, перемешай и протуши 7 минут под крышкой. Сними крышку и доведи овощи до готовности по вкусу.
2. Тушеные овощи в томатном соусе
Блюдо получается очень гармоничным, сочным и ароматным.
Тебе понадобится: 200 г кабачков, 50 г перца, 50 г моркови, 50 г лука, 250 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки кольцами и слегка подрумянь их отдельно. Все остальные овощи измельчи полукольцами и добавь к кабачкам. Обжарь 5-6 минут, приправь, влей томатный сок и протуши все вместе еще 10-12 минут.
3. Тушеные овощи с кабачками и баклажанами
Сюда идеально подойдут грузинские или кавказские специи и зелень.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 1 луковица, 3 помидора, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком и слегка обжарь лук с морковью. Добавь к ним перец и помидоры, и протуши 10 минут под крышкой. Туда же добавь баклажаны с кабачками и туши на минимальном огне еще 20 минут. В конце приправь блюдо чесноком и специями.
4. Тушеные овощи в сметане
С таким овощным рагу справится даже начинающая хозяйка.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 репа, 100 г брокколи, 100 г кукурузы, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 150 г сметаны, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук до прозрачности. Добавь к нему остальные ингредиенты, слегка обжарь, накрой крышкой и протуши 15 минут. Влей в сковороду сметану, воду и специи, снова накрой крышкой и туши еще полчаса.
5. Тушеные овощи с цветной капустой
Свежую головку цветной капусты лучше сначала привари 3-5 минут в кипящей воде.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 20 г сливочного масла, 150 мл молока, специи, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Обжарь лук на смеси масел и добавь к нему нарезанную брусочками морковь. Через пару минут добавь перец и цветную капусту, и еще немного обжарь. Влей молоко со специями и туши овощи около 15 минут на слабом огне.
Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)
6. Тушеные овощи в соевом соусе
Посыпь овощи кунжутом или немного сбрызни соусом терияки при подаче.
Тебе понадобится: 150 г стручковой фасоли, 150 г цукини, 40 г лука-порея, 1 морковь, 1 см корня имбиря, половина стебля сельдерея, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. кунжутного масла, 3 ст.л. соевого соуса, чеснок, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи красивой соломкой или брусочками. Обжарь порей и добавь к нему морковь с сельдереем. Потом добавь фасоль и перец, еще немного обжарь, и в самом конце добавь цукини. Протуши овощи под крышкой почти до готовности и заправь соевым соусом, кунжутным маслом, специями, тертым имбирем и чесноком.
7. Тушеные овощи в сливках
Очень нежный и приятный рецепт на каждый день. Чтобы было быстрее, картофель можешь слегка приварить.
Тебе понадобится: 8 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 500 мл сливок, по 200 г брокколи и цветной капусты, 2 помидора, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, и немного их обжарь. Брокколи и цветную капусту разбери на соцветия, картофель мелко нарежь, а помидоры очисти и измельчи. Добавь все овощи к зажарке, перемешай и оставь на 5 минут. Убавь огонь, залей сливками и оставь тушиться до готовности картофеля.
8. Тушеные овощи с грибами
Чем больше разных грибов ты используешь – тем интереснее получится блюдо!
Тебе понадобится: 1 красная луковица, по 70 г шампиньонов и вешенок, 1 морковь, 1 перец, 5 помидоров черри, 40 г капусты, горсть замороженного горошка, специи, зелень, чеснок.
9. Тушеные овощи с медом
Необычные пряное сочетание овощей с азиатскими нотками!
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 2 перца, 100 г стручковой фасоли, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Обжарь лук до прозрачности, добавь к нему морковь, а когда она станет мягче – все остальные овощи. Протуши 5 минут под крышкой, приправь и оставь еще на 5-10 минут. В конце добавь мед с горчицей, перемешай, прогрей и сразу же сними с огня.
10. Тушеные овощи с орехами
Особенно хорошо сюда вписываются грецкие орехи, но арахис тоже подойдет.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 2 перца, 2 стебля сельдерея, 100 г орехов, 1 баклажан, специи и зелень.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, а баклажаны просоли, оставь на 10 минут и промой. Обжарь лук с морковью до мягкости и выложи кабачки с перцем, сельдереем и баклажаном. Протуши 7 минут под крышкой и добавь очищенные измельченные томаты со специями. Готовь овощи еще 5-7 минут, а перед подачей перемешай с орехами и зеленью.
15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом
11. Тушеные овощи с сухофруктами
Один из самых оригинальных рецептов тушеных овощей среди всех, которые нам встречались!
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, половина перца, 300 г сухофруктов (курага, чернослив, инжир, финики, на твой вкус), сливочное масло, специи.
Приготовление: Замочи сухофрукты в теплой воде на полчаса. Произвольно измельчи овощи и обжарь их до мягкости на сливочном масле. Добавь к ним сухофрукты со специями и протуши 15 минут под крышкой.
12. Тушеные овощи со свеклой
Блюдо получается не только вкусным, но и очень ярким, потому что свекла щедро отдает цвет.
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 100 г моркови, 100 г лука, 300 г картофеля, 70 г перца, 150 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Натри сырую свеклу на терке, а остальные овощи нарежь брусочками. Пару минут обжарь свеклу с морковью до мягкости, и выложи к ним остальные ингредиенты. Залей все томатным соком со специями и протуши под крышкой 20-30 минут на маленьком огне до готовности картофеля.
13. Тушеные овощи с брокколи
Добавь к овощам побольше ароматной зелени и сушеных пряных трав!
Тебе понадобится: 700 г кабачка, 400 г брокколи, 200 г перца, 1 пучок зелени, специи, 50 мл воды, 100 г замороженного горошка.
Приготовление: Свежую брокколи разбери на соцветия и пару минут привари в кипящей воде. Крупно нарежь овощи, выложи кабачки на сковороду и протуши со специями 5 минут. Добавь перец, а еще через пару минут – брокколи и горошек. Влей воду и оставь блюдо на маленьком огне до готовности. В самом конец добавь зелень.
14. Тушеные овощи с капустой
В этом рецепте используется свежая капуста, но с квашеной получится еще оригинальнее!
Тебе понадобится: 3 картофелины, 200 г капусты, 300 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 250 г кабачков, специи, чеснок.
Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковым кубиком, выложи в кастрюлю слоями картофель и капусту с морковью. Залей водой, чтобы она слегка покрывала картофель, и протуши 5 минут. Потом добавь помидоры с кабачками и оставь дальше тушиться. За это время отдельно обжарь лук с чесноком, выложи его к овощам, приправь и накрой крышкой еще на 5 минут.
15. Тушеные овощи с ананасами
Идеально сочетаются с рисом и курицей!
Тебе понадобится: 1 морковь, половина перца, 0,5 стакана консервированных ананасов, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г корня сельдерея, 1 ч.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи, сельдерей и колечки ананаса одинаковыми кубиками. Выложи все овощи, кроме помидоров, в сковороду и обжарь 5 минут. Добавь томаты с ананасами, влей воду и туши все вместе около 10 минут под крышкой на среднем огне, помешивая.
Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус
16. Тушеные овощи с яблоком
Всего одно яблоко придает овощному рагу принципиально новый вкус!
Тебе понадобится: 200 г картошки, 150 г лука, 100 г цветной капусты, 100 г моркови, 200 г яблок, 150 г кабачков, 100 г зеленого лука, 200 г помидоров, 100 г капусты, 100 г горошка, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и яблоко, и протуши лук с капустой 10 минут. Добавь картофель, а еще через 7-10 минут – остальные овощи. Когда рагу будет почти готово, добавь яблоко и снова оставь тушиться на 10 минут.
17. Тушеные овощи с фасолью
Очень сытная вариация тушеных овощей с вареной или консервированной фасолью.
Тебе понадобится: 150 г фасоли, 200 г помидоров, 150 г лука, 2 перца, 150 г моркови, 1 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера и обжарь лук с морковью. Добавь к ним перец с помидорами, и протуши 5 минут. После этого добавь томатную пасту со специями и оставь под крышкой еще на столько же. Выложи к овощам фасоль и влей немного воды по мере необходимости. Через 15 минут готово!
18. Тушеные овощи с рыбой
Рекомендуем использовать филе белой рыбы без костей.
Тебе понадобится: 750 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 100 г стручковой фасоли, 2 банки помидоров в собственном соку, 200 г салата айсберг, 1 пучок базилика, зелень и специи, 250 мл бульона.
Приготовление: Доведи до кипения бульон с помидорами и соком, слегка выпари и добавь туда измельченные овощи. Протуши до полуготовности, и добавь рыбу. Еще через 5-6 минут добавь зелень, салатные листья и базилик со специями, немного прогрей и сними с огня.
19. Тушеные овощи с мясом
Подойдет говядина, свинина, баранина или любое другое мясо.
Тебе понадобится: 350 г мяса, 1 луковица, 1 перец, 1 морковь, 2 помидора, специи, 50 мл воды, чеснок, зелень.
Приготовление: Нарежь, слегка отбей и приправь мясо, и обжарь его с крупно нарезанным луком около 5-7 минут. Добавь морковь и перец, влей воду и протуши еще 7 минут под крышкой. Потом добавь помидоры с чесноком и доготовь еще 5 минут, а перед подачей посыпь зеленью.
20. Тушеные овощи с курицей
Куриное филе почти не добавляет блюду калорий, зато делает его вкуснее и сытнее!
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 морковь, 1 луковица, 300 г кабачков, 1 перец, 1 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Крупно нарежь курицу и обжарь до равномерного белого цвета. Добавь к ней измельченный лук и тертую морковь, обжарь 5 минут и влей немного воды. Накрой крышкой, добавь оставшиеся овощи и протуши еще 15 минут. В конце заправь все сметаной со специями.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Тушеные овощи в томатном соусе с паприкой
Это блюдо можно подавать как холодную закуску, как и на гарнир к мясу, рыбе, курице.
Ингредиенты для «Тушеные овощи в томатном соусе с паприкой»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 209.8 ккал | белки 7.1 г | жиры 1.9 г | углеводы 35.8 г |
Порции | |||
ккал 69.9 ккал | белки 2.4 г | жиры 0.6 г | углеводы 11.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.8 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.3 г | углеводы 6.3 г |
Рецепт «Тушеные овощи в томатном соусе с паприкой»:
Порежем перец, положим в сковороду, добавим масло и воду, поставим тушиться. ( нарезать тонкими полосками)
Пока тушится перец нарезаем кабачок и добавляем его к перцу.
Морковь натереть на терке добавить к овощам и перемешать.
Тушим под крышкой 10 минут.
Добавляем соль, перец, томатный соус, паприку, мед (или сахар). Снимаем с огня. Перекладываем в тарелку. Подаем как гарнир или охлаждаем и подаем как холодную закуску. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо можно подавать как холодную закуску, как и на гарнир к мясу, рыбе, курице.
Похожие рецепты
Овощи на сковороде-гриль
Цветная капуста под чесночно-сливочным соусом
Гарнир «Поцелуй Музы» и отбивная в кунжуте
Картофельный салат с кукурузой и корнишонами
Жареная тыква с овощами «Агродольче»
Ризотто
Маринованный лучок
Икра свекольная
Закуска из фасоли
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Плотненький»
Глазированная морковь
Пряники с ореховой начинкой «Елочные игрушки»
Комментарии и отзывы
3 августа 2014 года tkachiha #
3 августа 2014 года белый дельфин # (автор рецепта)
3 августа 2014 года tkachiha #
3 августа 2014 года белый дельфин # (автор рецепта)
2 августа 2014 года Ирушенька #
3 августа 2014 года белый дельфин # (автор рецепта)
3 августа 2014 года Ирушенька #
2 августа 2014 года LadyOnline #
2 августа 2014 года белый дельфин # (автор рецепта)
2 августа 2014 года белошвейка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: