Пак чой рецепты салатов
Что можно приготовить из капусты пак-чой?
Если повседневные привычные блюда вам надоели, попробуйте приготовить что-то необычное, используя не самые известные и распространённые продукты, такие как капуста пак-чой. Из неё можно сделать много всего интересного, если знать, как.
Что это такое?
Пак-чой или бок-чой – это один из сортов китайской капусты. Такой вид отличается от других тем, что не имеет кочанов. Вокруг центральной основной почки сформированы гладкие зелёные листья с толстыми и плотными стеблями. Если переводить название, то оно будет звучать как «белый овощ», и он особенно популярен в Юго-Восточной Азии, но также пак-чой активно выращивается и употребляется в Северной Америке и Европе.
Интересный факт: пак-чой является близкой родственницей пекинской капусты, но эти два сорта сильно различаются.
Польза продукта
В состав китайской капусты входит масса самых разных полезных веществ, например, клетчатка, белок, зола, углеводы, магний, кальций, натрий, железо, а также витамины А, К, РР, С и группы В. Калорийность 100 граммов такого продукта составляет всего лишь 13 килокалорий.
Полезные свойства:
Как выбрать и хранить китайскую капусту?
При выборе пак-чой обращайте внимание на листья: они должны иметь средние размеры (длина не более 13-15 сантиметров) и насыщенный зелёный оттенок, а также быть гладкими и свежими. Не допускается неприятный запах.
Хранится китайская капуста в холодильнике. Также можно разделить и вымыть листья и завернуть их во влажную ткань.
Может ли капуста навредить?
К противопоказаниям к употреблению китайской капусты относятся индивидуальная гиперчувствительность к такому продукту и обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Также не стоит злоупотреблять: в пак-чой обнаружены вещества глюкозинолаты, которые в повышенных дозах могут оказывать токсическое воздействие на организм. Но умеренное употребление точно не навредит.
Что приготовить из пак-чой?
Капуста пак-чой широко известна в азиатских странах и активно используется для приготовления самых разных блюд. И вы тоже сможете сделать что-то интересное, изучив предложенные ниже рецепты.
Полезный лёгкий салат
Вот что вам понадобится:
Тушёная пикантная пак-чой
Если вы хотите получить необычный и весьма пикантный гарнир, то вам нужно будет подготовить такие продукты:
Закуска из пак-чой и грибов
Чтобы приготовить закуску на каждый день или к праздничному столу, можно также использовать необычную пак чой. Вот что пригодится для этого:
Если вы встретите в магазине необычную китайскую капусту пак-чой, то обязательно приобретите её и попробуйте приготовить что-то интересное и аппетитное.
Как вкусно приготовить пак-чой: топ 7 рецептов приготовления блюд с китайской капустой
Капуста с таким необычным названием родилась в Китае, где ее имя может звучать еще и как бок-чой и где существует почти 20 ее сортов. В статье мы можем называть ее и другими присущими этому растению именами: китайской листовой, горчичной, сельдерейной, черешковой или вообще китайским мангольдом.
Как и кольраби, этот вид меньше всего похож на капусту. Если кольраби по внешности больше напоминает репу, то бок-чой подобна листовому салату. И хотя она находится в близком родстве с пекинской капустой, это не одно и то же.
По вкусу черешки китайской листовой напоминают шпинат. Овощ может быть светло-зеленым по всему «телу», а может иметь белые черешки, а листья – темно-зеленые.
Немного о составе и пользе
Самое разное полезное содержимое вроде массы витаминов, микро- и макроэлементов, «прописанных» практически во всех видах капусты, наличествуют и в черешковой капусте. Специалисты особо отмечают содержание полезнейшего лизина, который содействует «построению» белков организма и регулирует обмен веществ.
Если в течение дня употребить чуток больше ста граммов витаминных листьев, то будет восполнена суточная норма, всем известного витамина С. Гораздо реже звучит название витамина К, тогда как он «отвечает» за свертываемость крови. Так вот, в достаточной мере этот витамин поступит в наш организм при употреблении 200 г пак-чой.
Из всех видов капусты «китаянка» является самой богатой на витамин А, полезный для глаз как профилактика явления слабого зрения в сумерках, известного как «куриная слепота».
Стоит упомянуть и большое количество клетчатки, надежно защищающей нас от «залежей» шлаков и токсинов.
Для интересующихся диетическим питанием: ко всем плюсам можно добавить низкокалорийность черешковой капусты. В ста граммах продукта содержится всего-навсего 13 килокалорий.
А еще среди полезных свойств следует назвать и такие:
А есть ли вредные эффекты?
Не каждый овощ обладает исключительной полезностью. Касается это и нашей новой знакомой.
Пак-чой в кулинарии
Сельдерейная капуста обладает легким горчичным, достаточно приятным привкусом. Из нее можно изготовлять вполне разнообразные «яства» – от салатов и гарниров до супов до запеканок. Кроме того, ее еще можно солить и мариновать.
Салаты с пак-чой
«Полезный»:
С кремовой заправкой:
С мандаринами:
Гарнир «Пикантный»
Не очень мелко нарезают 700 г китайской капусты.
В готовом виде капустные листья выглядят потемневшими и полностью размягченными.
Куриный суп
Указанных продуктов достаточно для приготовления четырех порций.
Закуска с грибами
Спагетти с бок-чой
7 рецептов с питательной китайской капустой пак чой
Приготовил : Антон Сорока
08.09.2017 Время приготовления: 20 мин
Если вам нужен зеленый гарнир к мясу или рыбе, попробуйте базовый рецепт, как приготовить пак чой. Отличная альтернатива привычному салату из помидоров и огурцов. Простое вкусное и полезное блюдо.
Особенности заморской гостьи
В отличие от белокочанной капусты, пак-чой имеет несколько специфических черт:
К сведению, в состав капусты входит лизин – полезная аминокислота, которая является основой построения белков нашего тела, регулирующая обмен веществ. Заинтересует многих низкая калорийность заморского продукта-всего лишь 13 ккал в 100 г, что является основанием для включения культуры в рацион диетического питания желающих избавиться от лишнего веса. В капусте повышенное содержание витаминов А, В, Р, С, микроэлементов.
Пак-чой — сорт китайской капусты, ее также называют: бок-чой или китайская листовая капуста, сельдерейная или горчичная, черешковая или китайский мангольд.
Овощ появился в Китае, на сегодняшний день насчитывает около двадцати сортов.
Пак-чой также относят к высшей классификации реповых.
Внешний вид и отличительные особенности
Розетки китайской капусты, в зависимости от сорта, достигают высоты до пятидесяти сантиметров, в диаметре до 45 сантиметров.
Черенки объемные, занимают больше половины массы растения, хрустящие, по вкусовым свойствам близки к шпинату.
Сочные гладкие листья продолговатой формы (в виде конского уха) обладают мягкими нотами пикантности, необычным послевкусием.
Корневая система слабо развита, находится почти на поверхности почвы. В составе преобладает вода с маленьким количеством углеводов и белков.
Пак-чой является родственником пекинской капусты, но не имеет выделенного кочана и ажурных листьев.
Существует два вида капусты пак-чой:
Что содержит и чем полезна?
Овощ широко применялся в народной медицине Азиатских стран. Еще несколько столетий назад монахи Тибета использовали ее для лечения воспалений и онкологических болезней.
Эта капуста отличается от других по уровню усвоения кальция.
Этот овощ насыщен комплексом витамин и таких веществ, как:
Пак-чой низкокалорийная, возможно потребление в почти неограниченных количествах.
Регулярное потребление в пищу такой капусты помогает:
Пак-чой улучшает состояние при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Целебные качества сока капусты обладают бактерицидным действием, применяются в заживлении ожогов, ран, язв.
Китайская капуста дополнит рацион беременной женщины, так как богата и фолиевой кислотой.
Сортовое разнообразие листового растения
Для тех, кто только начинает культивировать пак-чой, интересно будет узнать, что известно три вида пак-чой:
От вида и сорта зависит величина розетки, достигающая в диаметре 40 см, высота культуры (от 10 до 50 см), его скороспелость, сохранность урожая, стойкость против вредителей. Покупая семена определенного сорта, обратите внимание на эти качества, выбирайте те, которые вам подходят. Вот несколько примеров разнообразных сортов:
Общие сведения о культуре
До сих пор ведутся споры по вопросам того, к какому виду относится листовая капуста пак-чой. В Государственном реестре селекционных достижений России ей отведена отдельная позиция.
Во многих странах капуста называется по-разному. На родине ее именуют маслянистым овощем, т.к. из ее семян делают масло. Другие названия культуры — белая овощная, сельдерейная, черешковая, конское ухо.
По внешнему виду пак-чой похожа на листовой салат, нежели на капусту. В ней не завязывается традиционный кочан, а вместо него образуется прямая или раскидистая листовая розетка, диаметр которой варьируется в пределах 30-50 см. В отличие от пекинского сорта, пак-чой имеет более плотные, крупные и мясистые листья. В зависимости от разновидности высота растения может достигать до 50 см.
Листовая капуста низкокалорийная, богата клетчаткой и растительными волокнами. В ее листьях содержится большое количество ценных для человеческого организма витаминов: А, В1, В2, РР и особенно С, количество которого в 100 г равняется 80% дневной нормы. Главной особенностью китайского овоща является лизин — крайне полезная для аминокислота. Немаловажно и наличие в азиатском растении железа, лимонной кислоты, фосфора, калия и магния.
Как выглядит капуста пак-чой
Методика выращивания пак-чой несколько отличается от выращивания традиционной белокочанной капусты. Азиатский вид менее требователен к качеству грунта. Его можно высаживать в средне- или малоудобренной земле. Пак-чой — скороспелый овощ, который будет полностью готов к употреблению уже через 25-40 дней после высевки семян. Такая особенность позволяет выращивать культуру два раза в сезон в условиях теплого климата.
Этапы выращивания культуры
Технология выращивания капусты пак-чой мало чем отличается от производства капусты в целом. Включает основные этапы:
Особенности выращивания капусты пак- чой
Капуста пак-чой не требует особого ухода, плодродной почвы, она болезнеустойчива, морозостойкая к небольшим кратковременным холодам.
Из множества выведенных сортов, наиболее популярными являются:
Более подходящее время для посева — ранняя весна, лето, осень, в это время световой день короче, больше осадков. В сухую и жаркую погоду она не вырастает сочной, пускает стрелу.
Выращивать можно как рассадным способом, так и в открытый грунт.
Желательно под данную капусту выбрать высокую гряду, на которой ранее росли бобовые либо пасленовые.
Проводить своевременный полив для получения сочного и негрубого овоща.
Капуста, выращенная на часто пересыхающей гряде, будет жесткой и невкусной. А избыточные переувлажнение заставит овощ гнить.
Также можно провести подкормку земли перегноем, суперфосфатом, сульфатом калия или древесной золой перед посадкой. Кислую же почву снабдить гашеной известью, доломитовой мукой или порошком мела.
Собирают капусту с гряды по мере созревания.
Растение имеет двухгодичный период жизнь. На первом году формируется розетка с листьями, а на втором — появляются цветы. После отцветания можно собирать семена и использовать в дальнейшей посадке.
Подготовка земли под посадку
При определении места, на которой вы посадите пак-чой следует учитывать некоторые особенности:
Землю для посадки пак-чой следует подготовить осенью. Ее перекапывают, внося удобрения (ориентировочно 10 кг органики и 1 ст. ложку суперфосфата на квадратный метр). Если почва кислая, добавляют к смеси 1 ст. ложку извести или древесной золы, ориентировочно 200 г на квадратный метр. Весной почву рыхлят, весеннюю перекопку под посев делают на глубину 15 см. Вносят 1 ч. л. мочевины на квадратный метр грунта.
Салат из китайской капусты с кремовой заправкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Питательные характеристики: в 1 порции содержится 71 калория, 4 г жира, 1 г насыщ., 7 мг холестерина, 270 мг натрия, 7 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка, 74% ДН витамина А, 43% ДН витамина С, 49% ДН витамина К, 9% ДН фолатов, ГН 3
Подготовка рассады овоща
Несмотря на то что корневая система капусты очень нежная, рассадный способ выращивания практикуется. Соблюдается последовательность:
Нюансы выращивания
Высаживают китайскую капусту пак-чой как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Растение не требует особого и тщательного ухода, поэтому вырастить его сможет даже огородник-любитель.
Подготовка почвы
Почва для пак-чой может быть не сильно удобрена. Достаточно будет внести в землю небольшое количество питательных веществ и этого будет более чем достаточно. На участок, отведенный для китайской капусты, осенью вылевают органику в количестве 1 ведро на 1 кв. м. Полезным будет добавление раствора суперфосфата и хлористого калия в пропорции 1 ст. л. на 10 л воды. При необходимости почву известкуют.
Капуста пак-чой может быть удобрена не сильно
Перед посевом семян землю нужно взрыхлить и раскидать по грядкам мочевину. Дальнейшее удобрение пак-чой не требуется и даже нежелательно.
Сроки посадки
Срок высева семян листовой капусты на рассаду в теплых регионах начинается в феврале и продолжается по март с интервалом в 10 дней. Для этого подготавливают горшочки с рыхлой землей и в каждый помещают по 2-3 семечка. Примерно через 20 дней появляются первые четыре листика, что свидетельствует о том, что пора пересаживать капусту на грядки.
Есть риск, что пак-чой не перенесет процедуру пересадки из горшка в открытый грунт, поэтому многие огородники предпочитают сразу высевать семена на участке в тот же период времени, что и выращивание рассады. Делают это ровными рядками, с шагом не менее 30 см. Грядку после посадки семян накрывают полиэтиленовой пленкой. Уже через 1-1,5 недели на поверхности земли появляются зеленые всходы молодых саженцев.
Подготовка рассады
Рассадный метод высадки пак-чой позволяет получить ранний урожай. Чтобы растение не погибло после пересадки и сохранилась его корневая система, лучше всего использовать торфяные горшочки. Высевают семена сразу в них. Горшочки наполняют гурнтосмесью, например, кокосовым субстрактом, после этого помещают в них по 3-4 семечка, засыпают их сверху землей примерно в 1 см толщиной.
Рассадный метод высадки пак-чой позволяет получить ранний урожай
Подготовленные торфяные емкости с высаженным материалом ставят в теплое, хорошо освещаемое место. Первые ростки появятся через 3-5 дней. Из всех взошедших сеянцев в одном горшке оставляют самый крепкий, остальные убирают. Переносить саженцы на огород можно будет через три недели. Капусту распределяют на участке через каждые 25-30 см в 2 ряда с расстоянием в полметра.
Посев семян китайской капусты
Время для посева семян выбирают в раннем апреле до начала активного увеличения дня или уже в июле. Во время посева следуйте инструкции:
К сведению, листья пак-чоя по достижении зрелости быстро грубеют. Не стоит высевать сразу много семян, лучше подсеивать через неделю-полторы. К описанным двум способам посадки капусты можно добавить еще один: получение саженца на основе кочерыжки.
Съедобными считаются и листва капусты пак- чой — ее рубят или режут, и черенки — нарезают кружочками.
Вымытые и обсушенные листья капусты пак- чой, завернутые в пищевую пленку, сохраняются в неизменном виде и вкусе в холодильнике около двух недель.
Его часто поджаривают, добавляют в суп, готовят с мясом, рисом, лапшой, грибами, огурцами, помидорами, морковью и другими овощами, с рыбой, зерновыми и бобовыми культурами, в зависимости от рецепта.
Однако, в процессе термической обработки теряется часть витаминов.
Поэтому из свежих листьев пак-чой со специями, болгарским перцем, тертой морковью, имбирем, финиками и маслом (или другими составляющими по вкусу) можно приготовить витаминный салат.
Готовят из нее закуски, запеканки, маринуют.
Китайский овощ может быть альтернативой, универсальной заменой другим видам капусты.
Основные способы приготовления, сохраняющие большую часть полезных свойств капусты: пассирование и тушение.
Специфика сбора урожая растения и хранения
Сбор урожая можно начинать еще по достижении растением полной зрелости, срезая на салат несколько молодых листочков. Молодой пак-чой срезают на высоте 2-3 см над землей, взрослый – несколько выше. Оставляется стебель для отрастания и получения вторичного урожая. Употреблять пак-чой желательно сразу после срезки, так как он хранится непродолжительное время. Можно мытые листья капусты завернуть во влажное полотенце и поместить на день-два в холодильник, что несколько увеличит срок хранения. К сведению, селекционерами выведены сорта, имеющие больший срок хранения. Например, Пава – гибрид пак-чой с пекинской капустой.
Популярные сорта
С развитием агрохозяйства в России стало возможным приобрести абсолютно любой вид и сорт пак-чой. Всего выделяют три разновидности китайской листовой капусты. Отличаются они между собой цветом, формой и размером листьев, а также черешками. Виды овоща в свою очередь делятся на сорта. В Госреестр селекционных растений России вошли:
Это далеко не все сорта пак-чой, которые можно высадить на своем участке. Есть и другие, которые отлично приживутся и дадут высокий урожай вкусных и полезных овощей.
Основные вредители культуры и борьба с ними
Выращивание капусты пак чой не обходится без борьбы с вредителями. Наиболее опасны для капусты, особенно для молодых ростков, крестоцветные блошки, капустная белянка и слизни.
Крестоцветные блошки
Зимуют в земле, поэтому рыхление почвы и обильные поливы грядки могут предотвратить поражение растений. Также спасет капусту агроволокно, если им накрыть молодые посевы. Блошки прогрызают в листке большие дыры, лист постепенно отмирает, что существенно ослабляет молодой росток, лишая его полноценного питания. Обнаружив симптомы, присыпьте посадку золой или смесью золы и табачной пыли, взятых в одинаковом количестве. помогут также опрыскивания настоем табака.
Капустная белянка
Если вы увидели порхающих белых бабочек над капустой, то сразу надо принимать меры. Посыпать, например, табачной пылью для отпугивания. Вредят не бабочки, а гусеницы, появляющиеся из яйцекладки на внутренней стороне листа. Яйца необходимо убирать.
Слизни
Дождевые улитки могут существенно испортить товарный вид продукта и нарушить его питание. Их необходимо удалять с растений. В помощь дачникам продаются приманки из отрубей, настоянных на спирте. Раскладываются на грядках в соответствии с инструкцией. Кроме простых описанных приемов, существует много химических препаратов для борьбы с вредителями, которые вы можете купить в специализированных магазинах для огородников.
Полезные свойства Пак-чой и его вред
95% капусты Пак-чой состоит из воды, в составе также много витаминов (А, С, К, РР, В1, В2, В9) и минералов (калий, кальций, магний, марганец, железо, натрий, фосфор, цинк). Является диетическим продуктом в котором содержится всего 13 кКал в 100 г.
Благотворно влияние на организм:
Но есть и некоторые предосторожности в употреблении:
Чтобы не допустить негативное влияние фермента, капусту подвергают тепловой обработке.
Приготовление китайского овоща
Как выращивание капусты пак-чой, так и ее приготовление имеет несколько специфических особенностей:
Воспользуйтесь, для начала, простейшими рецептами приготовления блюд из капусты-новинки.
Ботаническое описание
Пак-чой относится к раннеспелым сортам. Взрослое растение не создаёт кочан, а формирует пышную розетку листьев, которая в высоту достигает от 20 до 60 см, диаметре от 40 до 45 см. Больше напоминает салат, а не капусту. Листья располагаются на толстых и мясистых черенках с внешней выпуклостью, плотно прижатых друг к другу. Лист большой, нежный, слегка гофрированный. По цвету листовой пластины и черешков выделяют 3 основных вида:
Капуста Пак-чой сорта Shanghai Green
После всходов капуста формирует листовую розетку, а после полного вызревания выбрасывает стрелку с цветами. После вызревания цветоноса у сортовой капусты, можно собрать семена.
Пак-чой обладает разветвлённой, тонкой, поверхностной корневой системой. Глубина залегания не превышает 15 см.
Рецепты приготовления блюд
Куриный суп с пак чой
Ингредиенты на 4 порции:
Перед приготовлением курицу и овощи порезать кубиками, чеснок – очень мелко. В кастрюле варить курицу 10-15 минут. Добавить овощи — картофель, морковь, сельдерей, черешки пак-чой. В разогретое на сковородке растительное масло положить нарезанные лук и чеснок. Жарить на среднем огне до размягчения лука. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю и варить до готовности 10-15 минут. В конце добавить листья китайской капусты и бульонные кубики, посолить по вкусу.
Салат с пак-чой
Ингредиенты на 8 порций:
Капуста пак-чой имеет большое значение для диетического питания. Регулярное ее употребление нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, способствует быстрому заживлению ран.
Салат из шинкованной китайской капусты
Ингредиенты:
Приготовление:
Питательные свойства: в 1 порции 36 калорий, 2 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 135 мг натрия, 4 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка, 100% ДН витамина А, 43% ДН витамина С, 39% ДН витамина К, 10% ДН фолатов, ГН 2
Отзывы
Что это такое?
Пак-чой или бок-чой – это один из сортов китайской капусты. Такой вид отличается от других тем, что не имеет кочанов. Вокруг центральной основной почки сформированы гладкие зелёные листья с толстыми и плотными стеблями. Если переводить название, то оно будет звучать как «белый овощ», и он особенно популярен в Юго-Восточной Азии, но также пак-чой активно выращивается и употребляется в Северной Америке и Европе.
Интересный факт: пак-чой является близкой родственницей пекинской капусты, но эти два сорта сильно различаются.
Болезни и вредители, борьба и профилактика
Капуста хорошо противостоит основным болезням. Из вредителей может поражаться:
При использовании химических препаратов следует придерживаться инструкции и не применять их в период сбора урожая.
Как выбрать и хранить китайскую капусту?
При выборе пак-чой обращайте внимание на листья: они должны иметь средние размеры (длина не более 13-15 сантиметров) и насыщенный зелёный оттенок, а также быть гладкими и свежими. Не допускается неприятный запах.
Хранится китайская капуста в холодильнике. Также можно разделить и вымыть листья и завернуть их во влажную ткань.
Когда и как собирать урожай?
Попробовать первый урожай можно через 3 недели после высадки растений. Молодые листья срежьте оставляя у корня 2-3 см, более созревшие – ещё выше. Это позволит получить повторно урожай на срезанных розетках – капуста быстро отращивает новые побеги.
Срезанные листья не могут долго храниться, поэтому собирайте урожай по мере надобности. Если есть необходимость, можно завернуть листья во влажное полотенце и хранить до 2-х дней на дверце холодильника.
Если растение было срезано на начальном этапе формирования стрелки, его можно употреблять, так как лист ещё не потерял своей сочности.
Листья возрастом более 50 дней, для ранних сортов, считаются передержанными, становятся грубыми и непригодными в пищу.
Посмотреть как выглядит капуста Пак-чой можно в видео-ролике. Из него вы также узнаете особенности выращивания, ухода, сбора урожая и что можно приготовить из овоща.
Уход за Пак-чой
Уход за Китайской листовой капустой заключается в:
Не рекомендовано использование минеральных удобрений, так как капуста Пак-чой быстро накапливает нитраты.
Полезный лёгкий салат
Вот что вам понадобится:
Подготовительные мероприятия перед посадкой
Выращивать капусту Пак-чой можно целый год в условиях теплицы и в тёплое время в открытом грунте. Растение не требовательно к составу почвы и не нуждается в особом внимании и умении огородника.
Место и климат
Выбирая место для грядки учитывайте следующие особенности:
Капуста Пак-чой пускает стрелки и цветёт при увеличении светового дня.
Подготовка земли
Подготовку почвы к посадке Пак-чой начинают с осени.
Поэтапность проведения работ:
Подготовка семени
Подготовка семян не требует каких-либо специфических действий и заключается в:
Если температура будет больше 50 °С – семена потеряют всхожесть, если ниже 48 °С – не будет обеззараживающего эффекта.
После этого семена подсушивают, чтобы они перестали прилипать к пальцам и приступают к высеванию.
Как правильно готовить пак чой
Если вы когда-нибудь посещали китайский ресторан, наверняка вы пробовали блюда с такой капустой. Приготовить ее дома – очень быстрый процесс. Правда, есть некоторые тонкости, о которых нужно знать.
Если вы поклонник китайской кухни, то знаете, что здесь важен баланс вкуса между различными ингредиентами.
Жарить капусту нужно быстро, чтобы сохранить максимально все полезные вещества, особенно витамин С.
Поскольку белая часть требует более длительного времени приготовления, при тушении белую часть нужно поместить вниз, а зеленые листья сверху. Или стушите (обжарьте) сначала стебли и затем добавьте листья.
Для обжаривания или приготовления на гриле выбирайте более мелкую по размеру капусту. Она требует меньше времени на приготовление, белая часть в ней нежная и готовиться быстрее.
Головки капусты можно жарить целыми или разрезать пополам, четвертинки, полоски.
Побочные эффекты и вред для организма
Бок-чой – полезный продукт, но в некоторых случаях он может принести организму вред. Например, людям, страдающим аллергией на разные виды капусты. Нежелательно увлекаться этим овощем людям с плохой свертываемостью крови или употребляющим средства для ее разжижения. В таком случае бок-чой может стать причиной тяжелых кровотечений.
Иногда чрезмерное увлечение китайской листовой капустой может повлиять на гормональный фон организма, а точнее, вызвать гипотиреоз (недостаток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой) или даже микседематозную кому.
Глюкозинолаты, содержащиеся в бок-чое, в чрезмерных количествах также могут быть опасными для человека. В небольших количествах эти вещества полезны, так как предотвращают мутацию клеток. Но когда их число превышает допустимые для человека нормы, они приобретают токсические свойства и, наоборот, способствуют росту опухолей (особенно в организмах людей, предрасположенных к раковым заболеваниям).
Полезные свойства:
Применение в народной медицине
Еще в древние времена восточные знахари использовали сок бок-чоя для лечения ран воинов. Говорят, после этого раны затягивались намного быстрее. А некоторые целители для заживления ран использовали смесь из яичного белка и свежего сока листовой капусты. Полезен этот овощ и для заживления ожогов. В восточной медицине для таких целей применяли свежие листья бок-чоя, которые плотно приматывали к обожженным местам.
К нашим временам дошла информация и о том, что тибетские целители также использовали бок-чой для лечения. В фитоаптечке монахов эта культура играла роль противовоспалительного средства, а также натурального лекарства против онкологических заболеваний.
Азиаты большие любители зелени. Чем больше листиков и цветочков на столе, тем лучше. Но кто сказал, что это не вкусно?! Правильно приготовленные листики могут дать фору любому мясному блюду. Сегодня расскажу про удивительное растение, которое называется пак-чой. Его еще называют китайская горчичная капуста.
Пак-чой можно есть в сыром виде, обжаривать с другими овощами и даже мариновать. Если вы когда-нибудь ели корейское блюдо кимчи, без которого не обходится ни одна трапеза настоящего корейца, то вы уже знакомы с пак-чой. Именно эта капуста и есть главный ингредиент маринованного корейского деликатеса.
Как выбрать капусту пак-чой на рынке?
Капуста пак-чой обычно продается на рынке и в магазинах небольшими по весу и размеру кочанами. Тонкие стебельки капусты крепятся между собой у основания, в то время как зеленые листья начинают расти уже ближе к середине стебля.
При выборе капусты пак-чой стоит следовать таким же критериям, как и при выборе любой другой капусты или зелени. Листья должны быть чистые, зеленого цвета, равномерно окрашены, без повреждений. Если листья в дырках, значит, капусту ели насекомые и есть риск, что фермер в попытках избавиться от них, брызгал растение химикатами. Не берите слишком большие и массивные кочаны. Гораздо вкуснее молодая капуста, листья которой в длину не превышают 15-20 см.
Не храните долго капусту пак-чой. Лучше сразу после прихода с рынка или из магазина, отделить стебли от кочана, сложить все в миску и залить холодной водой. Так капуста хорошо очистится от остатков земли и пыли. Если не собираетесь готовить капусту сразу, просушите листья, заверните в полотенце и положите в холодильник.
Что приготовить из капусты пак-чой?
Корейская маринованная капуста кимчи
1. Вымойте большую капусту пак-чой, разделите листья, засыпьте солью, перемешайте и оставьте на полтора часа. Затем вымойте капусту снова.
2. В блендере измельчите две головки чеснока, мякоть половинки ананаса, зеленые перцы чили (по вкусу), луковицу среднего размера и корень имбиря размером 5 см. Добавьте рыбный соус. Попробуйте, что получилось. Если нужно досолить, долейте рыбного или соевого соуса. Корейцы добавляют в эту смесь еще 5-6 ложек красного молотого чили. Но если вы не любите острое, можете не класть.
3. Смешайте капусту с соусом. Положите в миску, плотно закройте и оставьте без холодильника на два дня. Когда появится запах маринованных овощей, блюдо готово. Храните готовую капусту кимчи в холодильнике.
Капуста пак-чой в устричном соусе
1. Разделите листья пак-чой и хорошо вымойте.
2. Нарежьте на четвертинки луковицу, морковь колечками.
3. На сковороду добавьте масла и включите сильный огонь. Обжаривайте несколько минут лук и морковь, постоянно помешивая.
4. Добавьте к овощам капусту пак-чой, не отходите от плиты, ведь нужно все время помешивать.
5. Смешайте в пиале соус: 5 столовых ложек густого устричного соуса, 3 столовые ложки соленого рыбного соуса, 1 столовую ложку сахара, 30-50 граммов воды. Соус должен быть однородной консистенции.
6. Отправьте соус на сковороду, перемешайте все овощи и подождите пару минут, пока вся вода выкипит и соус загустеет.
Чем полезна капуста пак-чой?
Это низкокалорийный продукт, всего 13 килокалорий на 100 граммов. Блюда из пак-чой могут стать отличным ужином для тех, кто мечтает похудеть.
В капусте пак-чой много клетчатки, поэтому будьте уверены, что салатик из этого овоща очень полезен для хорошей работы кишечника.
Капуста богата витаминами А, С и фолиевой кислотой, в ней есть кальций, железо, натрий и магний. Сок капусты имеет бактерицидное действие, поэтому пак-чой прикладывают к ранам и ожогам.