Пампушки сладкие рецепт жареные
Постные и обычные. Рецепт праздничных сладких пампушек на Рождество
Сладкие пампушки можно делать с вареньем, маком или другой любимой начинкой (Фото: belchonock / depositphotos.com)
Пампушки — одно из тех блюд, которые можно готовить как на постный стол, так и на обычный. Делимся быстрыми рецептами простых, но очень вкусных пончиков.
Хотя мы больше привыкли к пампушкам с чесноком и американским пончикам-донатам, в Украине тоже готовят сладкий вариант этого блюда. Зачастую пампушки подают к праздничному рождественскому столу, добавляя в пончики разные начинки.
Рецепт сладких пампушек
Молоко вскипятите, немного охладите и в еще горячее добавьте масло, чтобы оно растаяло. Охладите смесь до теплого состояния.
Разотрите дрожжи с сахаром, добавьте к ним молоко с маслом, взбитые яйца, ванильный сахар, цедру апельсина и алкоголь. Хорошо все перемешайте.
Добавьте муку ( может уйти меньше муки, нужно, чтобы тесто оставалось мягким, не забитым) и месите тесто 15 минут, тесто должно быть липким. Накройте полотенцем и оставить в теплом месте подрастать на 1 час.
Когда тесто подрастет, формируйте пампушки с вишневой начинкой и складывайте их на доске, посыпанной мукой. Когда сформируете все пампушки, оставьте их на 40 минут подрасти.
Затем хорошо разогрейте растительное масло и жарьте во фритюре пампушки на умеренном огне, чтобы они не пригорели, но хорошо прожарились.
Готовые пампушки обваляйте в сахарной пудре и подавайте на стол.
Постный рецепт пончиков
В кастрюлю разотрите дрожжи с сахаром, налейте воду, размешайте и уберите в теплое место, пока на опаре не появится « шапочка».
Добавьте соль, масло и 2 стакана муки, а затем размешайте. Тесто должно быть густым и хорошо тянущимся. Дальше вымешивайте его на столе руками, рассыпав еще один стакан муки. Должен получиться гладкий и влажный комок, который не липнет к рукам. Если чувствуете, что муки не хватает, домешайте еще полстакана.
Выложите получившееся тесто обратно в кастрюлю, накройте его полотенцем и отправьте подрастать в теплое место, например к батарее. Примерно через час, когда тесто вырастет, сбейте его, накройте полотенцем и снова поставьте расти. Когда тесто будет готово, налейте в глубокую кастрюлю масло и ставьте на огонь разогреваться.
Далее формируйте пампушки. Отщипните кусочек теста, раскатайте из него довольно толстую лепешку, положите в середину любую сладкую начинку и сформируйте круглую пампушку. Готовый « колобок» отправляйте жариться в масло. Жарьте до золотистого цвета, затем выложите на салфетку, промокните лишнее масло и посыпьте пудрой.
Пампушки на Рождество: лучшие рецепты пампушек с чесноком и сладких вкусностей
Постные, душистые, сладкие или с чесночком – каждый может найти в таком многообразии что-то себе по вкусу.
Рождественский стол богат на разнообразные вкусности, основное место среди которых занимает кутья. Сложно также представить праздничную трапезу без пампушек (пончиков).
Пампушки – традиционное блюдо на рождественские праздники, которое любят как взрослые, так и дети. Пухлые, душистые, с вареньем, с вишнями, с маком или постные, сладкие или с чесночком – каждый может найти в таком многообразии что-то себе по вкусу.
Пампушки с чесноком
Молоко вскипятить. Масло растопить и добавить в молоко. Хорошо размешать.
В молочную смесь влить яйца. Добавить растительное масло.
Сухие дрожжи смешать с мукой. Замесить тесто, как на оладьи. Когда подойдет, добавить остальную муку и дать подойти еще раз.
Тем временем сделать соус. Молодой зеленый чеснок дважды пропустить через мясорубку, добавить соль и растительное масло. Все хорошо перемешать.
Когда тесто подойдет, сформировать пышки. Смазать яйцом. Отправить выпекать при температуре 180°С в течение 35-40 минут.
Еще горячими щедро смазать пампушки чесночным соусом.
Пышки на кефире
Теплый кефир налить в глубокую миску, добавить сахар и сухие дрожжи. Перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
Добавить соль и растительное масло, тщательно все перемешать. Затем ввести просеянную муку.
Замесить дрожжевое тесто, чтобы не приставало к рукам. Выложить тесто в миску, смазанную тонким слоем масла, накрыть кухонным полотенцем и оставить в тепле на 1-1,5 часа.
Когда тесто увеличится в объеме, обмять его и разделить на 12 равных частей. Из каждого кусочка скатать круглую заготовку и выложить в жаропрочную форму. Форму можно смазать маслом или же выстелить пергаментом. Накрыть ее полотенцем и оставить булочки в теплом месте на 15 минут. Затем отправить их в разогретую до 180°С духовку.
Выпекать пышки до золотистого цвета, около 35-40 минут.
Тем временем растворить в воде соль. Добавить растительное масло, выжатый через пресс чеснок и мелко нарезанную петрушку. Тщательно все перемешать. Горячие пампушки переложить в глубокую емкость и сразу же полить этим соусом.
Пышки душистые
Растереть дрожжи с сахаром, добавить подогретое молоко и 5 ст. л муки. Положить на 25-30 минут в теплое место.
Отделить желтки от белков.
К опаре добавить цедру апельсина, соль, ванильный сахар, коньяк, просеянную муку и замесить тесто. Добавить сливочное масло и вымешивать, пока тесто не станет мягким. Положить в холодильник на 2 часа.
Раскатать тесто толщиной 1 см. Стаканом выдавить кружочки, на каждый положить по чайной ложечке начинки (мака или джема). Сформировать пончики.
Довести масло до кипения и опустить туда пампушки. Жарить до золотистой корочки. После этого положить пампушки на бумажное полотенце, чтобы забрать остатки масла. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой или полить джемом.
Рождественские пончики
Просеять 3 стакана муки. Вскипятить молоко, растопить маргарин.
Дрожжи немножко посыпать сахаром и положить в теплое место.
В подготовленную муку налить кипяченое молоко и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Желтки взбить с 1 стаканом сахара. К яйцам добавить растопленный маргарин, 3 столовые ложки подсолнечного масла, соль, водку и дрожжи.
Всю эту массу соединить с заваренной мукой и, понемногу добавляя остальную муку, замесить тесто. Оно не должно быть очень густым. Оставить тесто подходить примерно на 1,5 часа.
Когда тесто подошло, отрезать от него кусок, сформировать колбаску и нарезать ее на кусочки. Сделать лепешки, выложить в центр начинку и сформировать пончики.
Выложить пончики на доску, посыпанную мукой, чтобы подошли.
Разогреть растительное масло и жарить в нем пончики. Когда немного остынут, посыпать их сахарной пудрой.
Творожные пончики
Свежий творог хорошо протереть, чтобы не было комков. Добавить муку, яйца, сахар, питьевую соду и ванильный сахар, замесить тесто.
Из приготовленного теста сформировать шарики диаметром 3-3,5 см и обжарить в хорошо разогретом масле до образования золотистой корочки.
Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Готовые творожные пончики подавать горячими и поливать сметаной или растопленным сливочным маслом, посыпав сахарной пудрой.
Вас также могут заинтересовать другие рецепты:
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки
Ингредиенты:
Пышки на кефире жареные на сковороде — фото рецепт
Этот фото-рецепт — настоящая находка! Трудно поверить, но эти пышки действительно приготовлены на обычном кефире без добавления дрожжей. Обжариваются они в растительном масле и здорово поднимаются. Получаются мягкими, пышными и очень вкусными.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 8 порций
Творожные пышки
Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Нежные хрустящие пышки детки обожают. Очень подойдeт для деток, которые не любят творожок, здесь он не чувствуется.
Творог Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Изюм Мука пшеничная
Как приготовить постные пампушки на воде, жареные в растительном масле?
Пампушки с чесноком по этому рецепту получаются воздушными, почти невесомыми. Ароматные, нежные, они станут отличным дополнением к первым блюдам. Особенно хорош с ними наваристый украинский борщ.
Соленые, с сыром
Можно испечь не сладкие пышки, с сыром и зеленью. Для их приготовления потребуются:
Сахар растворить в теплой воде, добавить дрожжи, оставить на 20 минут.
Просеять муку, добавить в нее соль. Когда дрожжи подойдут, вылить их в муку и замесить тесто. Оно получится липким и тягучим. Его нужно накрыть пищевой пленкой и оставить на 40-50 минут, после чего еще раз обмять.
Половину сыра натереть на крупную терку и вмесить в тесто. Разделить его на несколько одинаковых кусочков, раскатать из каждого толстую лепешку. Жарить лепешки на горячей сковороде в растительном масле.
Зелень промыть, мелко нарубить. Чеснок выдавить в сметану, сюда же добавить зелень. Готовые, еще горячие пышки, посыпать тертым сыром и полить сметаной с чесноком и зеленью. Их можно есть с супами или вторыми блюдами вместо хлеба, можно подавать, как самостоятельное блюдо.
Читайте также
Рецепт осетинского пирога в домашних условиях: вкусная выпечка
Как приготовить осетинский пирог в домашних условиях вкусно и быстро. Какие продукты применяются в данном рецепте. Пошаговое…
Полезные инструменты
Рецепт ржаных лепешек
Эти лепешки по виду и ощущениям похожи на лаваш. Но главное достоинство не в этом, а в том что они полезные! Польза ее заключается в ее богатом химическом составе муки. В них содержатся в большом количестве белки и углеводы, которые являются основным поставщиком энергии для человека. В ней содержится больше кальция и фосфора, чем в пшенице, поэтому она укрепляет кости и восстанавливает работу хрящей, а лечение ржаной мукой популярно в народной медицине. Главным достоинством считается наличие в них большого количества полезной клетчатки и низкая калорийность. Конечно, она не такая полезная как рисовая мука, так как содержит глютен.
Калорийность ее составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.
Рецепт:
В воде растворяем мед. Муку просеиваем и смешиваем с солью и вливаем масло и воду, замешиваем руками.
Замешиваем крутое тесто, накрываем пленкой и ставим отдохнуть на 30-40мин.
Берем маленькими кусочками, раскатываем на хорошо присыпанной муке доске до толщины 1-2 мм. и жарим на сухой сковородке до появления пузырьков.
Тесто ржаное раскатываем не тонко, так как оно может рваться.
Рецепт ржаных лепешек. Автор https://youtu.be/xAVWRuc635Q
Варианты на дрожжах и без дрожжей
Ни для кого не секрет, что это блюдо можно приготовить и испечь с добавлением дрожжей или без дрожжей.
Все предыдущие варианты были без дрожжей, или бездрожжевые.
В видео показан вариант на дрожжах, он легкий и простой, вкусняшки получаются как у бабушки, очень нежные и воздушные. Приготовьте по этому виду и вам очень сильно понравится!
Как пожарить сладкие пампушки на сковороде в растительном масле
Не только дети, но и взрослые любят свежую выпечку на завтрак, к полднику или к вечернему чаю. В этом случае сладкие пампушки – это идеальный вариант. Тем более что готовятся они быстро, из того, что есть под рукой.
Необходимые продукты:
Пошаговое описание рецепта:
1. В миске смешайте кефир и сахарную пудру. Добавьте в массу яйца, разрыхлитель, соль, масло и снова все перемешайте.
2. Небольшими частями примешивайте к смеси муку до тех пор, пока не получится густое тесто.
3. Посыпьте мукой столешницу, выложите тесто и продолжайте вымешивать его – пусть станет мягким, эластичным, перестанет липнуть к рукам.
4. Теперь раскатайте его, порежьте квадратиками, ромбиками или сделайте стаканом небольшие лепешки.
5. Раскалите в сковороде масло и обжаривайте пампушки с двух сторон, обязательно под крышкой.
Когда булочки подрумянятся, выложите их в красивую тарелку и промокните полотенцем. Посыпьте сахарной пудрой и несите на стол.
И помните, сделав такие пышечки однажды, вы уже не сможете остановиться. Блюдо станет неотъемлемым элементом вашего обеденного стола. Тем более, что представленные рецепты — пример того, как из доступных продуктов можно сделать вкуснейшее угощение. Так что готовьте, экспериментируйте, и не забывайте наведываться в мой блог. Вас ждет еще много чего интересного. До новых встреч!
Видеорецепт слоенных сладостей
Никогда не думала, что их можно сделать слоеными. Представляете, но оказывается можно и даже совсем не трудно. Для тех, кто любит смотреть и слушать, предлагаю вот это видео:
Ну, как вам понравилось? Поделитесь в комментариях, буду очень признательна
Пампушки
Румяные пампушки-толстушки. С чесночком и не только.
Булочки-пампушки с чесноком традиционно подают к украинскому борщу.
Это классический вариант булочек, такие выпекают в духовке. Но пампушки можно и жарить на сковороде в растительном масле. В основном, они сладкие, могут быть с начинкой или без нее.
Рецепт чесночных пампушек прост, но, как почти все дрожжевые изделия, булочки требуют времени на расстойку теста.
Активное время: 30 минут / Общее время: 2 часа / Выход: 12 штук
Ингредиенты
Приготовление
Положите дрожжи в миску. Всыпьте сахар.
Налейте теплое (не горячее!) молоко. Растворите сахар и дрожжи. Оставьте минут на 15-20.
В молоко с дрожжами влейте растительное масло.
Вбейте яйцо. Посолите и перемешайте.
Всыпьте третью часть просеянной муки. Начните замешивать.
Затем оставшуюся муку насыпьте на рабочую поверхность. Выложите сюда же тесто для пампушек и вымесите его. Тесто должно стать мягким, очень эластичным и не липнуть. При замесе не обязательно уйдет вся мука, не старайтесь ее всю вмешать — как только тесто станет гладким, однородным и не липким, перестаньте добавлять муку.
Положите колобок в миску смазанную растительным маслом, накройте чистой салфеткой и уберите в теплое, без сквозняков место на час.
Застелите противень бумагой, смажьте растительным маслом. Из подошедшего теста сформируйте небольшие шарики.
Выложите на противень. Смажьте маслом, накройте пленкой. Оставьте расстаиваться еще на 30 мин. Выпекайте при t 180 15-20 минут.
Как только верх подрумянится, пампушки готовы.
Для чесночного соуса очищенные дольки чеснока мелко порежьте или выдавите через пресс. Добавьте воду и растительное масло, соль по вкусу. Перемешайте.
Полученным соусом смажьте верх еще теплых пампушек.
Румяные чесночные пампушки прямо из печи подают к свежеприготовленному украинскому борщу.
Пампушки, жаренные в масле
Пампушки жарят на Украине в канун Рождества. Они такой же символ праздника, как и кутья.
Пампушки с цедрой апельсина
дрожжи — 25 грамм
сахар — 300 грамм
молоко — 250 мл
кефир (или простокваша) — четверть стакана
яйца — 2
масло сливочное — 70 грамм
мука — 3-3, 5 стакана
ванилин — 1 ч. ложка
цедра апельсина — 1-2 ч. ложки
ром, коньяк или водка — 1 стопка
В миску положите дрожжи. Всыпьте полстакана сахара. Влейте теплый кефир (если с холодильника, то можно подогреть в микроволновке). Перемешайте, растворяя дрожжи, а затем поставьте в теплое место минут на 20.
Взбейте яйца и оставшийся сахарм почти добела. Добавьте растопленное масло, апельсиновую цедру, ванилин и стакан муки. Перемешайте.
Влейте дрожжевую смесь и теплое молоко. Всыпая частями муку, замешивайте тесто. Оно должно получиться мягким. В самом конце влейте алкоголь и месите минут 7-10, пока не будет липнуть.
Колобок положите в миску и оставьте на час-полтора в теплом и без сквозняков месте.
Затем разделайте на кружочки-пампушки и дайте им подрасти, пусть постоят хотя бы полчаса.
Жарить в разогретом масле с двух сторон.
Не сыпьте муки больше, чем нужно, тесто станет не эластичным, а пампушки — не пушистыми.
С добавленным алкоголем тесто не так сильно впитывает масло.
Помимо апельсиновой цедры, можно использовать и другие ароматизаторы.
Приготовление пампушек с начинкой аналогично предыдущему рецепту. Только формируются они немного иначе. На раскатанный небольшой кружочек теста кладется начинка, сверху еще один кружочек теста и скатывается пампушка.
Готовя пампушки на Святой вечер, хозяйка делает несколько и с символичной начинкой. Если вам доведется вкусить именно такую, то знайте, что пампушка с солью — работать вам весь год тяжко; с перцем — готовьтесь к неожиданностям; с копейкой — вас ждет богатство; с медом — к любви или свадьбе.
Пампушка творожная
Пампушка, рецепт который приводится ниже, хорош и сам по себе, и как дополнение к первым блюдам.
мука — 500 грамм
дрожжи свежие — 40 грамм
масло сливочное — 100 грамм
сахар — 100 грамм
яйца — 1 + 1 желток
творог — 300 грамм
молоко — 1 стакан
Разведите дрожжи и 1 ст. ложку сахара теплым молоком. Поставьте в тепло минут на 30.
Оставшийся сахар разотрите с яйцом и желтком. Добавьте мягкое масло и перетертый через сито творог.
Влейте разведенные дрожжи. Всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Разделайте на пампушки, накройте пленкой и дайте подойти в течение часа.
Пампушки – рецепты вкусных, пышных аппетитных булочек
Пампушки – рецепт домашней выпечки, которым зачастую пользуются хозяйки для приготовления сопровождения к первым блюдам, мясу с соусом, паштетам. Сладкие версии изделий с маком, ванилью или изюмом подают к чаю, кофе, какао, молоку или компоту.
Как приготовить пампушки?
Пампушки – рецепт преимущественно украинской кухни, исполняемый из дрожжевого теста или основы на кефире. Для аромата несладкие изделия сдабривают чесноком, а десертные ванилью, сахарной пудрой, маком.
Чесночные пампушки – рецепт
Следуя рекомендациям простого рецепта удастся испечь вкусные и ароматные чесночные пампушки к борщу, рассольнику, другому горячему. Если нет молока, вполне подойдет для замеса теста просто вода, растительное масло можно заменить растопленным сливочным, а сухие дрожжи свежими, добавив их в количестве 25 г.
Чесночно-сырные пампушки
Пампушки чесночные, рецепт которых предполагает добавление в тесто сыра или наполнение изделий сырной начинкой, получаются еще более вкусными и аппетитными. Сыр можно использовать любой на выбор: твердый, мягкий, плавленный, рассольный, пропустив компонент через терку или нарезав мелкими кубиками, соломкой.
Пампушки на кефире
Вкусные пампушки без дрожжей на скорую руку удастся испечь по простому рецепту на кефире с содой. Изделия формируют элементарно в виде шариков или раскатывают тесто скалкой и разрезают на ломти произвольной формы и размера. Чесночной заправкой сдабривают еще горячее блюдо, поле чего дают пропитаться.
Пампушки из творога
Пампушки творожные – рецепт, которым можно воспользоваться для получения вкусного домашнего десерта. Румяные изделия просто посыпают по готовности сахарной пудрой или подают со сметаной, сгущенкой, вареньем, жидким медом. Для термической обработки заготовок из творога следует обеспечить наличие емкости с горячим фритюром.
Рецепт сладких пампушек
Сладкие пампушки, рецепт которых будет представлен следующим, великолепно гармонируют со стаканом молока, какао, чашкой горячего чая или кофе. По готовности выпечка посыпается ванильной сахарной пудрой или поливается соусом из сметаны, сахара и ванилина. Для аппетитного румянца подошедшие заготовки смазывают желтком.
Картофельные пампушки
Пышные и ароматные пампушки из картофеля после первой же пробы покорят едоков своими уникальными вкусовыми свойствами и станут фаворитом среди несладкой домашней выпечки. Изделия долго остаются мягкими, не черствеют, великолепно подходят для подачи к различным горячим первым и вторым блюдам.
Пампушки на сковороде
Полезными пампушки жареные назвать нельзя, но вкусовые их качества сомнений не вызывают. Как и в случае с духовой выпечкой, горячие жареные во фритюре изделия смешивают с измельченным чесноком и зеленью петрушки, укропа, добавив по желанию немного соли. Тесто можно замесить не только на молоке, но и на воде.
Пампушки с маком
Самые вкусные пампушки для почитателей маковой выпечки можно приготовить, ориентируясь на представленные далее пропорции замеса теста. Вариант идеален для повседневного или постного меню, так как не содержит яиц, молочных продуктов и животного жира. Важно не перенасытить основу мукой и оставить ее слегка липкой.
Ржаные пампушки с чесноком
Снизить калорийность и повысить питательную ценность домашней выпечки удастся, заменив пшеничную муку ржаной. Ничто не помешает сделать из такой основы вкусные и ароматные пампушки в духовке, сдобрив румяные изделия по итогу чесночным соусом. Подать блюдо можно к любому столу, в том числе и постному.
Китайские пампушки на пару
Пожалуй, самой лаконичной по составу и полезной выпечкой и альтернативой традиционному хлебу являются китайские пампушки, сваренные на пару. Для термической обработки применяют пароварку, паровую решетку в мультиварке или самодельную конструкцию из дуршлага с крышкой, установленного на кастрюлю с кипящей водой.
Пампушки с чесноком в мультиварке
Без труда удастся приготовить пампушки в мультиварке. Основой для теста может быть молоко, вода, кефир или картофельное пюре вместе с отваром. В данном случае это смесь из сметаны с водой, взятые в равных долях. Смазывать чесночным соусом в данном случае необходимо будет румяное дно изделий, перевернут выпечку на блюдо.