Панкейки рецепт с нутеллой
Панкейки с нутеллой. Как приготовить американские блинчики с шоколадной начинкой
Любите «Нутеллу», тогда попробуйте приготовить панкейки с шоколадной нутеллой внутри. Есть множество рецептов панкейков, которые подаются с клиновым или малиновым сиропом, маслом, медом или взбитыми сливками. Нежные, тающие во рту панкейки с орехово-шоколадной начинкой, не требую никаких дополнений при подаче, ну если только подать такие блинчики с ягодами клубники, чтобы дополнить шоколадно-ореховый вкус свежей ягодной ноткой.
Обязательно попробуйте приготовить американские блинчики с нутеллой, например, на завтрак, уверена вам непременно понравится. Рекомендую также попробовать ещё один рецепт для завтрака: шоколадные панкейки.
Панкейки с нутеллой рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
Для панкейков :
Как приготовить панкейки с шоколадной начинкой внутри
Смешиваем при помощи венчика все сухие ингредиенты по рецепту в одной миске. Делаем углубление в смеси сухих ингредиентов и разбиваем туда яйцо, выливаем молоко, ванильный экстракт. Размешиваем при помощи венчика. У вас должна получиться густая смесь без комочков.
Сковородку разогреваем, смазываем сливочным маслом, излишки масла убираем бумажной салфеткой. Можно приступать к выпечке блинчиков.
Достаем из морозилки диски с нутеллой, но не все сразу, а 2-3 шт. для начала ( отрезаем диски с бумагой, остальные оставляем в морозилке). Не доставайте сразу все диски, так как диски быстро нагреваются и начинают таять.
При помощи половника выкладываем немного смеси на сковородку, сверху кладем диск из нутеллы, поверх диска выкладываем ещё немного смеси. Делаем всю процедуру достаточно быстро. Когда по краям панкейки начинают появляться пузыри. Переворачиваем блинчик на другую сторону. Обжариваем до румяности.
Вкусный и быстрый завтрак – панкейки с нутеллой, просто достаньте панкейки из морозилки и разогрейте в микроволновке. Приятного аппетита!
Панкейки с Нутеллой
Любите “Нутеллу”? А если мы предложим вам приготовить нежные и пышные американские блины – панкейки? Да не обычные панкейки, а с начинкой из шоколадной пасты! Уверены, от такого завтрака не откажется никто!
Автор публикации
Аня Колесникова
Аня Колесникова
Родилась и выросла в городе Алматы. В данный момент проживает в столице Казахстана, городе Астана. Дважды мама и любящая жена. С огромным удовольствием готовит для семьи и старается баловать близких домашней выпечкой изо дня в день. Увлечение фуд-фотографией плавно перешло в постоянную работу и теперь Аня успешно фотографирует для себя, развивая свой блог в инстаграме, а также с удовольствием снимает пошаговые рецепты и продает свои фотографии на фотостоках.
Приготовить ингредиенты. Все продукты для приготовления заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
Заранее приготовить начинку: подготовить силиконовый коврик для выпечки или выложить на разделочную доску лист пергаментной бумаги. Выложить по 1 ст. л. шоколадной пасты на расстоянии друг от друга и сформировать ложкой плоские лепёшки диаметром около 4-5 см. Убрать в морозильную камеру на час.
Через час выложить в миску просеянную муку с разрыхлителем, добавить сахар, щепотку соли. Всё хорошо перемешать. В центре сухой смеси сделать углубление, добавить в него яйцо.
Перемешивая венчиком, постепенно влить молоко. Содержимое хорошо перемешать венчиком до однородной консистенции.
Сковороду хорошо разогреть на умеренном огне; по желанию можно смазать её небольшим количеством растительного масла перед приготовлением первой партии панкейков. Выложить 1-1,5 ст.л. теста на сковороду, достать из морозильной камеры кружочек начинки (остальную начинку доставать поочередно из морозильной камеры перед приготовлением каждого панкейка).
Сверху аккуратно налить тесто так, чтобы оно закрыло весь шоколад. Готовить, пока низ не зарумянится, аккуратно перевернуть и жарить до полной готовности теста. Приготовить таким же образом панкейки из оставшегося теста и начинки.
Готовые панкейки с Нутеллой выложить стопкой и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Грибной суп-пюре
Тонкий лаваш на сковороде
Запечённая паста с помидорами и овощным соусом
Постная ржаная галета
Кабачковые оладьи с детским творожком
Торт Медовик
Cтейк из говяжьей вырезки с перцами-гриль
Банановые маффины с корицей
2 комментария Скрыть комментарии
Очень вкусные панкейки! Внешний вид немножко отличается, но суть та же. Муж был в восторге!
Рада, что вам и вашему мужу понравился рецепт!
Добавить комментарий Отменить ответ
Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.
There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.
Когда мне хочется побаловать себя, то на завтрак я готовлю панкейки с «Нутеллой» внутри
Что такое по-настоящему праздничный завтрак? Ну конечно, это вкусный завтрак, а если его готовите вы, то еще и быстрый. У меня на такой случай есть замечательный рецепт панкейков с «Нутеллой» внутри. Когда хочу побаловать себя и родных, всегда готовлю именно это простое и очень вкусное блюдо.
Список ингредиентов
Для того чтобы приготовить десять-двенадцать пышных панкейков с «Нутеллой», нам понадобятся следующие продукты:
Вот и все, что нам нужно для приготовления воздушных, ароматных и вкусных панкейков с шоколадной начинкой. Ах да, не забудьте про хорошее настроение, ведь когда готовишь с улыбкой на лице, получается все гораздо вкуснее.
Пошаговая инструкция
2. Утром замешиваем тесто. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин, сахар и соль. Все продукты должны быть хорошо перемешаны.
3. Сделайте в получившейся сухой смеси углубление по центру. Сюда аккуратно разбейте яйцо, влейте молоко. Перемешивайте тесто, пока оно не станет однородным, без комочков.
4. Тем временем поставьте на огонь сковородку и налейте в нее немного масла (или положите кусочек сливочного), оно должно нагреться прежде, чем мы приступим к жарке панкейков.
5. Когда тесто приобрело нежную и гладкую консистенцию, а сковорода раскалилась, можно начинать жарить блинчики. Сначала выложите на сковороду ложку теста, затем поместите сверху замороженную начинку, положите сверху еще одну ложку теста.
6. Обжаривать с обеих сторон на медленном огне до золотистого цвета.
Коротко о подаче
Психологи уверены, что красивая подача блюда добавляет приятных вкусовых ощущений, так что не пренебрегайте украшением ваших панкейков. Сложите их в стопку на праздничной тарелке, присыпьте сахарной пудрой и корицей, также разложите по краям тарелки и сверху блинчиков дольки фруктов и ягоды, украсьте взбитыми сливками или сметаной. В общем, проявите фантазию, и у вас обязательно получится не только вкусное, но и красивое блюдо.
Будьте уверены, что с таким завтраком утро будет действительно добрым, а день замечательным.
Панкейки с нутеллой: как приготовить американские панкейки с шоколадной начинкой внутри
Описание приготовления:
Начинок в кулинарии существует масса. Однако сегодня мне очень захотелось чего-нибудь шоколадного. В холодильнике я обнаружила старую шоколадную пасту “Нутеллу”. Решила ее использовать в этом прекрасном рецепте для сладкоежек!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт как готовить панкейки с кусочками шоколада внутри
Второй шаг. Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреваю и при помощи ложки выкладываю тесто, формируя небольшие панкейки.
Совет: масло на сковороду я не добавляю.
Третий шаг. Панкейки накрываю крышкой и жарю на медленном огне.
Четвертый шаг. Как только панкейки сверху схватятся, открываю крышку и кладу сверху на каждый панкейк по 2-3 кусочка кондитерского шоколада.
Смотрите какими милыми получаются шоколадные кексы с кремом.
Пятый шаг. Сверху кусочки шоколада покрываю тестом, примерно по 1-2 чайной ложки.
Потом снова накрываю панкейки крышкой и продолжаю жарить в течении примерно минуты.
Шестой шаг. По истечению указанного времени переворачиваю панкейки с кусочками шоколада и обжариваю на второй стороне. Жарю под закрытой крышкой до готовности.
Вот так просто делаются пышные панкейки с шоколадом внутри. К столу их подаю с кусочками шоколада и стаканом молока. Также можете подавать с мёдом, свежими ягодами, сметаной или с любимым конфитюром, джемом, вареньем. Приятного вам аппетита!
Список ингредиентов
Для того чтобы приготовить десять-двенадцать пышных панкейков с “Нутеллой”, нам понадобятся следующие продукты:
Вот и все, что нам нужно для приготовления воздушных, ароматных и вкусных панкейков с шоколадной начинкой. Ах да, не забудьте про хорошее настроение, ведь когда готовишь с улыбкой на лице, получается все гораздо вкуснее.
Вкусное блюдо с шоколадной пастой
Любители шоколада могут себя побаловать панкейками с начинкой из пасты. Можно использовать как «Нутеллу», так и другие аналогичные продукты. Для данного рецепта следует взять простые ингредиенты:
Берут пергамент. При помощи ложки укладывают на него пасту, чтобы образовался небольшой круг. Заготовки убирают в морозильную камеру, чтобы они стали твердыми. Если просто положить начинку, не замораживая ее, она вытечет из блинчика.
В миске соединяют муку и щепотку соли. Разделают яйца на белки и желтки. Отдельно тщательно взбивают яичные желтки и сахар, масса должна увеличится в объеме, стать светлой. Вводят желтки с сахаром к муке, размешивают. Добавляют растопленное масло и молоко. Вымешивают густое тесто. После вводят дрожжи и мед. Отправляют тесто на два часа в теплое место. За это время оно поднимется.
Белки взбивают при помощи миксера до пены, вводят их в готовое тесто. Очень аккуратно размешивают полученную массу. Если перемешивать тесто интенсивно, можно нарушить структуру белков. Тогда панкейки уже не будут такими пышными и высокими.
На раскаленную сковороду вливают большую ложку теста, когда оно слегка схватится, кладут диск из шоколадной пасты. Накрывают слоем теста. После переворачивают. Панкейки с шоколадной начинкой подают к чаю или кофе, также можно украсить их ложкой сметаны.
С тертым шоколадом
Технология изготовления панкейков с начинкой из тертого шоколада:
Обжарить с обеих сторон – верхушку готовой шоколадной выпечки сразу присыпать тертым шоколадом.
Подписывайтесь на мой КАНАЛ, ставьте нравится, еще больше вкусных рецептов вас ждёт впереди!
Приготовить ингредиенты. Все продукты для приготовления заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
Заранее приготовить начинку: подготовить силиконовый коврик для выпечки или выложить на разделочную доску лист пергаментной бумаги. Выложить по 1 ст. л. шоколадной пасты на расстоянии друг от друга и сформировать ложкой плоские лепёшки диаметром около 4-5 см. Убрать в морозильную камеру на час.
Через час выложить в миску просеянную муку с разрыхлителем, добавить сахар, щепотку соли. Всё хорошо перемешать. В центре сухой смеси сделать углубление, добавить в него яйцо.
Перемешивая венчиком, постепенно влить молоко. Содержимое хорошо перемешать венчиком до однородной консистенции.
Сковороду хорошо разогреть на умеренном огне; по желанию можно смазать её небольшим количеством растительного масла перед приготовлением первой партии панкейков. Выложить 1-1,5 ст.л. теста на сковороду, достать из морозильной камеры кружочек начинки (остальную начинку доставать поочередно из морозильной камеры перед приготовлением каждого панкейка).
Сверху аккуратно налить тесто так, чтобы оно закрыло весь шоколад. Готовить, пока низ не зарумянится, аккуратно перевернуть и жарить до полной готовности теста. Приготовить таким же образом панкейки из оставшегося теста и начинки.
Готовые панкейки с Нутеллой выложить стопкой и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Фотографии «Панкейки с шоколадной начинкой» от приготовивших (2)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Коротко о подаче
Психологи уверены, что красивая подача блюда добавляет приятных вкусовых ощущений, так что не пренебрегайте украшением ваших панкейков. Сложите их в стопку на праздничной тарелке, присыпьте сахарной пудрой и корицей, также разложите по краям тарелки и сверху блинчиков дольки фруктов и ягоды, украсьте взбитыми сливками или сметаной. В общем, проявите фантазию, и у вас обязательно получится не только вкусное, но и красивое блюдо.
Будьте уверены, что с таким завтраком утро будет действительно добрым, а день замечательным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Маленькие хитрости идеальной хозяйки
Чтобы приготовить идеальные панкейки с нежной шоколадной начинкой, соблюдайте несколько правил:
Не пренебрегайте этими нехитрыми советами, и тогда у вас получатся такие же красивые панкейки, как на картинке. Приятного аппетита!
Когда нельзя,но очень хочется) Вкусные панкейки с нутеллой )
Дубликаты не найдены
А мне вот повезло, меня от сладкого прям воротит уже лет 20 )))) Гляжу на шоколадку в магазине, и аж передергивает ^_^
Это тарелка метр на метр или панкейк 3х3см?))
Откуда нам знать, что блюдо не десятиметровое?
Самые дешёвые пищевые источники нутриентов
Случаи из практики 83
— Я никак не могу похудеть! – заявил клиент с покрасневшим от солнца лицом. – За последние годы трижды был у диетолога, исключал из рациона различные продукты, не вылезал из спортзала, но все равно в какой-то момент срывался и отъедал все что сбросил.
— Давайте начнем с того, что проясним причины, по которым вы взялись за похудание. Это ваша личная инициатива или имеется назначение врача?
— Ну… во-первых, я устал от сложностей с покупкой одежды, надоело терпеть отдышку после того, как взберешься по лестнице на второй этаж. Достало, когда люди пялятся на то, как я пытаюсь вылезти из своей собственной машины – видели бы вы их взгляды! И это я еще молчу про родственников и друзей, рассказывающих что у меня такими темпами никогда не будет женщины и нормальных отношений! Бесит!
— Но при этом вы понимаете, что они отчасти правы, и поэтому отправляетесь покупать абонемент в зал и очередную порцию вегетарианской еды, верно?
— Может в таком случае нужно попробовать найти те моменты, где ваша выдержка дает слабину? Вы не пробовали как-то уменьшать нагрузки, когда понимаете, что вот-вот сорветесь?
— Конечно пробовал – устраивал свободные дни, когда позволял себе есть «запрещенные» продукты и уменьшал физнагрузки до минимума. Но от них становится только хуже – желание бросить все становится просто невыносимым.
— Хорошо, а что насчет причин срывов?
— Не выдерживаете рабочих тягот, хм… Еще что-нибудь?
— Жареная картошка – ее часто готовит моя соседка, Катя. Запах на весь подъезд такой, что можно слюной захлебнуться. На сальце, с лучком, а бывает к этому еще и мяско сделает. Эх… И как, скажите, после такого усидеть на диете?
Брускетта
Брускетта это чиабатта, оливковое масло и чеснок. Остальное – вариации.
Тут самое главное, это выбрать подходящие продукты.
Можно, конечно, обжарить обычный батон, добавить чеснок и подсолнечное масло.
Тоже, выйдет вкусно. Но, будет уже совсем не то…
Готовим брускетту со свежей и хрустящей чиабаттой, нефильтрованным оливковым маслом и замечательными помидорами сорта «раф» …
Устроим себе маленький праздник!
Масло оливковое 30мл.
Разрезать брускетту пополам
Обжарить на сковороде, на гриле или запечь в духовке
Добавить перец и соль
Диета
Простой томатный суп с грибами
Начну с дисклеймера. Готовить я не то чтобы не умею, но отчётливо тяготею к известному с отрочества стилю «берём пучок укропа, потом кошачью попу». А готовка по рецептам с точно расписанной граммовкой и поминутно выверенными этапами повергает меня в экзистенциальную тоску. Тем, кто ожидает иного, дальше лучше не читать. Адептам «пробежаться по кухне и смести всё в одну кастрюлю» – несомненно, сюда.
Дисклеймер номер два, он же предисловие. В моей семье есть человек, страдающий диабетом II типа, поэтому состав блюд подгоняется под его нужды. Таким образом, представленный ниже суп является диабетическим, диетическим и даже вегетарианским, хотя последнее получилось случайно (просто я курицу на бульон вчера забыла купить).
4. Большая луковица.
5. Маленькая морковка.
6. Половинка перчика чили, вообще не острая, так что он тут просто за компанию.
7. Томаты резаные в собственном соку/томатная паста 2 упаковки.
8. Перчик-лаврушка-всяко-разно-специи по вкусу и настроению.
Кстати про крупу. Я готовила этот суп с горохом, с фасолью, с красной и зелёной чечевицей и даже с гречкой. Так вот, все варианты хороши, но с зелёной чечевицей получается вкуснее всего.
Но сегодня у меня киноа. Так карта легла.
Дальше лук и морковка. Ну, мы все знаем, что делать с луком и морковкой в супе.
ВКУСНЕЕ, но менее диетически-полезно будет мелко порезать и обжарить на сковородке на растительном масле простенькую заправку. Мне этот вариант не подходит по указанным в дисклеймере причинам, поэтому я чищу луковицу, разрезаю напополам, так же поступаю с морковкой, и припаливаю их на сухой раскаленной сковороде. Поскольку я не люблю вытаскивать из супа развалившиеся луковые чешуйки, всё это добро, а заодно и найденные в холодильнике полперчика я завязываю перед погружением в суп в специальную чистую тряпочку. Потом думаю, развязываю и добавляю туда же лаврушку, душистый перец и перец горошком.
ОЧЕНЬ ВАЖНО проследить, чтобы края тряпочки не махрились. Честное слово, это вообще самая важная вещь в этом рецепте, если вы не хотите вылавливать нитки у себя в тарелке.
Ну вот. Теперь со спокойной совестью можно оставить суп минут на 20-30 на самом маленьком огне. Если нужно – собрать остатки пены.
Кстати, паста оказалась очень вкусная сама по себе, так что я даже заподозрила наличие сахара. Пришлось внимательно изучить состав. Всё в порядке, сахара нет. Просто вкусная паста без лишней кислоты.
Вытаскиваю из супа мешочек с луком, и в кастрюле сразу появляется место под томатную пасту. Но так как я люблю потоматнее, взяла сразу две упаковки, и глазомер меня всё равно слегка подводит. Часть жидкости приходится отчерпать в миску. Можно будет вернуть её в кастрюлю после снятия пробы.)
Вот примерно в этот момент суп надо посолить. Но я не солю, т.к., опять же, смотри дисклеймер. Зато у меня есть специи. Тут ничего советовать вообще не берусь, в отношении специй я полнейший кулинарный анархист, и рациональные соображения типа «мускатный орех в суп кладут только дегенераты» меня не останавливают. Сегодня всё относительно пристойно, паприка потому что красненькое к красненькому, перец, потому что половинка чили была неострая, какая-то сухая смесь явно с сельдереем, потому что приятно пахла, и немного хмели-сунели, потому что ещё никому не было плохо от хмели-сунели в томатном супе.
Последний штрих: зелень! Вот хоть убейте, но в этот суп необходима кинза. Я так чувствую. Но кинзы у меня не было. Был укроп, петрушка, чуть-чуть зелёного лука. И обязательно, обязательно-обязательно несколько долек чеснока. Без него всё вообще бессмысленно и тлен.
Всё в кастрюлю, полторы минуты на огне, потом выключить, накрыть крышкой и дать немного настояться. Этот суп из тех, что постояв, становятся вкуснее.
Суп готов, есть можно горячим и холодным, со сметаной и без. На итоговом фото я запустила плавать в него готовые куриные фрикадельки, потому что я порочный человек и без хоть какого-нибудь мяса мне грустно. Считайте это, как пишут на упаковках, вариантом сервировки.
Отважным последователям – приятного аппетита!
Любимые щи генералиссимуса Суворова
Тогда представляю вашему вниманию вот что.
Повествование буду вести от первого лица, ну чтобы сильно не менять смысл рецепта.
Сам не готовил, только сегодня нашёл этот рецепт, но, думаю, на выходных жену порадую тем, что освобожу её от готовки.
. И вот первым материалом, за который я с таким удовольствием сел в новом году пусть будет рецепт тех самых щей, без которых совершенно не мыслил своей жизни великий полководец.
Кстати – не зря. Это классическое русское блюдо просто шедевр кулинарии. Сложно представить более сбалансированное, вкусное и полезное, нежели русские полные щи. А у нас сейчас будут именно полные.
Итак, я приглашаю вас прокатиться на машине времени скажем так, в год 1767-й. Мы с вами просто представим, что являемся военнослужащими той армии, что буквально через некоторое время примет участие в Польской кампании, но пока все тихо, мир, зима…
Как вы уже знаете, полевых кухонь еще не изобрели, а потому очень важно солдату при определении на зимние квартиры (сиречь, на постой) попасть к хорошему хозяину. Чтобы банька была справной, печь правильная, запас был ну и чтобы под стрехой в сене обязательно булькал очень прикосновенный и полезный запас.
Да, перво-наперво нам нужна печь. Понятно, с плитой. Потому что придется нам не только варить, но и даже немного жарить. Но главное, конечно – духовое отделение печи, где мы будем готовить гвоздь нашей программы.
Понятно, что в современных условиях эту роль на себя возьмет электрическая плита с духовкой, но чем черт не шутит, вдруг тема приживется, тогда весной можно будет и на такой печи приготовить пару-тройку рецептиков тех времен.
Идем в обоз и там, у квартирмейстера, пытаемся получить все, что нам положено. Ведь даже три века назад принцип «Положено – ешь, не положено – не ешь» существовал запросто. Так как мы с вами люди государственные, то есть, служивые, то нам вообще-то много чего положено, но мы с вами не в Питере, потому чего не положено из положенного, мы, как люди бывалые, запросто добудем в деревне сами. В обмен на порубить дров, например.
Нам для начала нужен бульон. Наваристый и вкусный. Понятно, что 4 января, когда я приступил к шевелениям, магазины еще не очнулись от новогодней спячки. Но и у хозяйственников добыть чего-то приличного тоже задача была та еще, кстати во все века и времена. В общем – кусок приличной грудинки – наше все. Сразу рисуется перспектива.
Далее в кастрюлю, которая уже стоит на огне, идет вот этот бесподобный набор, который даст мясному бульону неповторимый и шедевральный вкус:
— хороший кусок морковки;
— корень сельдерея, душевно так отпилить;
— нижняя часть стебля сельдерея;
Это все будет вариться вместе с мясом, после того, как удалим накипь, естественно, пойдет в дело лавровый лист и перец, потом коренья мы удалим, но вот без всего этого щи – не щи, а капустная похлебочка.
Варим. Полтора часа минимум. Время от времени снимая пену и одобрительно хмыкая. И не забываем после снятия накипи добавить 2-3 листка лаврушки и десяток горошин душистого перца.
А пока идет варка, мы поговорим о том, что будет происходить в духовом отделении, поскольку у нас на повестке дня два не менее важных компонента щей.
Потому подкидываем дровишек в печь (прибавляем мощности на нагреватели плиты) и говорим о грибах.
Грибы берем, помещаем в глиняный горшочек, заливаем горячей водой и отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 130 градусов. Будем восстанавливать их.
Вторая часть грибов пригодится нам значительно позже, так что о них и будет в самом конце.
А мы приступаем к капусте.
Для этих щей мы возьмем пополам квашеную и свежую капусту. Это некий компромисс между совсем кислыми щами из квашеной капусты и довольно пресными из обычной. Здесь же истина посередине.
Для того, чтобы все было вкусно и красиво, следует сделать весьма интересную штуку: умягчить капусту. Для этого мы смешиваем шинкованную свежую и квашенную капусту, помещаем это в большой глиняный горшок, добавляем туда хороший кусок сливочного масла (грамм 30-40) и стакан кипятка или бульона (предпочтительнее) из кастрюли.
И отправляем горшок в духовку на час при температуре 130 градусов.
Согласитесь, как бы даже на современный вкус одной капусты (пусть даже и с грибами) в супе действительно «маловато будет!». А картошка, знаете ли, в те времена еще не получила такого
Да, все та древняя репа, из которой можно делать все. Слава богу, ее сейчас можно найти спокойно. Так что берем репу, чистим и режем, как картошку и отправляем в кастрюлю после того, как через полтора часа мы вытащим оттуда все коренья.
Репа по времени будет вариться примерно столько же, сколько и картофель. Но вкус у нее будет свой, чуть с горчинкой, но вместе с остальными ингредиентами просто замечательный.
И остается нам немного поработать над заправкой. Для этого берем небольшую сковородку, чистим луковицу и режем ее мелким кубиком, половину оставшейся у нас морковки и 2-3 стебля сельдерея. Все это просто обжариваем на растительном масле.
И вот, наконец, начинаем собирать щи в единое целое.
И все это должно хорошенько так протомиться при температуре, имитирующей печь.
В прошлые времена с такой приправой вообще проблем не было ни в одной губернии российской, сегодня благодаря всяким гипермаркетам, тоже проблем нет.
Ну и конечно, уважаемые, под такое дело не выпить, как выпивал Александр Васильевич рюмочку – ну это грех. Может, не тминную, может, на чем ином, но тут без вариантов. Обязательно употребить. До. Или перед. Но если во благо – то не возбраняется и после.
Приятных вам открытий и исторических экспериментов!
Ну и список того, что понадобится для того, чтобы насладиться суворовскими щами.
Грудинка говяжья – 0,5-0,7 кг
Корень сельдерея – 70 г
Стебель сельдерея – 2 шт
Корень петрушки сушеный – 5 г
Лист лавровый – 2 шт
Перец душистый горошком – 10 шт
Капуста свежая – 200 г
Капуста квашеная – 200 г
Масло сливочное – 40 г
Грибы сушеные – 50 г
Стебель сельдерея – 2 шт
Масло растительное – 30 г.
Грибы соленые – 50-70 г
Хлеб черный – 200 г
Зелень петрушки – 20 г.
Ну а я попробую на выходных сходить всё-же в какой-нибудь супермаркет, и купить там что-то лучше шампиньонов, если получится, а то в наших краях с этим делом большая напряжёнка.
Если кто-то приготовит щи раньше выходных, прошу отписать в комментариях, что получилось, вкусно или нет?)
Кухня генералиссимуса Суворова
Стоит напомнить, что здоровьем с детства Суворов не отличался, и война с собственным желудком велась всю жизнь Александром Васильевичем. Однако, прожив почти 70 лет, проведя почти всю жизнь в походах и войнах, можно сказать, что и в этом плане Суворов остался победителем.
Несколько слов о тех, благодаря кому стали вообще известны предпочтения Александра Васильевича. Это его слуги, конечно. Главным был камердинер Прошка, или Прохор Дубасов, который прослужил при Суворове всю жизнь и умер после генералиссимуса, в 1823 году. Был, кстати, пожалован за свою службу приличными наградами: король Сардинский Карл Эммануил прислал Прошке две медали на зеленых лентах, с изображением на одной стороне императора Павла I, на другой – своего портрета, с латинскою надписью: «За сбережение здоровья Суворова». А император российский Александр Первый пожаловал Дубасову третий классный чин с пенсией в 1200 рублей в год.
Прошка в исполнении Георгия Коврова (фильм «Суворов»)
Вторым был помощник Дубасова, подкамердинер сержант Иван Сергеев из Козловского мушкетерского полка. Прослужил Сергеев у Суворова 16 лет, а после смерти служил у Аркадия Александровича Суворова вплоть до гибели сына генералиссимуса. Был еще денщик Суворова, сержант Илья Сидоров. Фельдшер (вот они менялись регулярно), который пускал Суворову кровь и ставил пиявок.
Итак, день генералиссимуса Суворова с гастрономической точки зрения.
Начинался календарно и заканчивался день Суворова ночным чаем. Во втором часу ночи Суворов обливался холодной водой из пары ведер, вытирался и Митька наливал ему чашку чая.
Суворов очень почитал черный чай, выписывал его из Москвы.
По цене купи, как бы тебе дорог ни показался, выбери его через знатоков, да перешли мне очень сохранно, чтобы постороннего духа он отнюдь не набрался, а соблюдал бы свой дух весьма чистый.
Присланный ему чай Суворов тщательно изучал, приказывал просеивать через сито несколько раз. Заваривал чай Митька всегда в присутствии Александра Васильевича. Наливал обычно полчашки, Суворов пробовал, а потом давал указание, доливать так или разбавить водой.
Чая Суворов пил много. В скоромные дни по три чашки со сливками, в постные дни без. Вообще Суворов был весьма набожным человеком, посты соблюдал очень строго, а в Страстную неделю вообще питался только одним чаем.
После чая обычно следовало «утверждение» меню на день. Витиевато, на самом деле Суворов спрашивал Митьку, что он будет готовить для него, а что для гостей. Это были разные вещи. Суворов часто приглашал к столу гостей, он любил угощать, но делал это весьма своеобразно.
Лично для Суворова Митька готовил либо уху, если день был постный, либо щи, если скоромный. На второе всегда было жаркое. Соусов Суворов не терпел, к сладкому был равнодушен.
С гостями было интересно. Для них повар готовил отдельно. Обычный обед Суворова состоял всего из четырех блюд. Большой званый обед – из семи. По меркам тех времен Суворова можно было назвать жадным, но… Для полководца уровень кухонного мастерства не был основополагающим в жизни. К сожалению его гостей.
Суворов очень любил принимать гостей, обожал беседы за столом. Но обжор терпеть не мог, и человек, который уделял больше внимания пище телесной, не мог претендовать на повторное приглашение к обеду.
Более того, если кто-то приглашал Суворова в гости, то он должен был пригласить и его Митьку! Суворов с огромным трудом ел пищу, приготовленную не его поваром. Так что Суворов в гостях был реальным геморроем для хозяина, но если поступать так, как этого хотел генералиссимус, то все проходило вполне нормально.
Рассказ «не по теме». Потемкин, у которого не складывались отношения с Суворовым, очень хотел пообедать с ним. По факту напрашивался на обед к Суворову, но вот скромником светлейший граф не был, о чем Суворов был прекрасно осведомлен.
Поэтому обед Суворов Потемкину устроил, но как всегда – с подковыркой. Генералиссимус пригласил к себе Матоне, метрдотеля, служившего у Потемкина и заказал ему просто роскошный обед на Потемкина и его свиту. Денег велел не жалеть и готовить парадный обед для светлейшего князя.
А так как день, на который был назначен обед, был постным, то призвав Митьку, Суворов велел приготовить ему два обычных постных блюда…
Обед удался. Всем все понравилось, «река виноградных слез несла на себе пряности обеих Индий» (так сделал обеду комплимент сам Суворов), поражен был даже Потемкин роскошью и размахом. Но добил Потемкина… Матоне, который отправил Суворову счет на тысячу с лишним рублей. Суворов платить не стал, написал на счете «Я ничего не ел» и… отправил его Потемкину!
Суворов правда ел только свои постные блюда.
Итак, обед Суворова. Утренний чай был давно, сразу после подъема, а вставал Александр Васильевич рано. Завтракать он никогда не завтракал, так что время обеда у него наступало в 8 утра. Вот почему и вопрос насчет обеда следовал за ночным чаем.
Так что обычный обед у Суворова был после развода и чтения газет, в 8 утра. Если парадный или праздничный, то в 9 часов.
Перед обедом Суворов изволил апперетивничать. Одну рюмку. Это была либо тминная водка, либо «золотая». Если Суворова одолевал в тот день желудок, то в него падала рюмка пенника. Пенник, или полугар – это хлебный дистиллят (пшеница, рожь, ячмень – не важно) двойной перегонки, да еще принудительно очищенный молоком или древесным углем, крепостью 38-40 градусов.
В качестве закуски всегда была подсоленная редька и только она.
Блюда на стол не ставились, а обносили ими с пылу-жару всех гостей. Суворову подносили не всякое блюдо, а только то, которое «его». Как уже было сказано, Суворов соблюдал величайшую умеренность в пище, желудок заставлял.
Но так как Александр Васильевич был человеком очень увлекающимся, то за его спиной всегда возвышался Прошка, главной задачей которого было не дать Суворову переедать. То есть, Прошка просто отнимал у Суворова тарелку, если тот хотел съесть лишнего. А если Суворов начинал рыкать на Прошку, то тот с невозмутимой физиономией отвечал: «Согласно приказанию фельдмаршала Суворова». Александр Васильевич обычно «включал заднюю» со словами «Да, ему должно повиноваться!».
За обедом в плане вина Суворов пил немного венгерского или малагу, а в торжественные дни мог выпить немного шампанского. Десерты и фрукты тоже не были его любимыми темами, разве только иногда с чаем мог съесть лимон дольками, посыпанный сахаром. Но нечасто. Мог с вином съесть немного варенья, которое ему присылал управляющий из имения. Вишневое или абрикосовое обычно.
Обеды в походе тоже были не в одного. Суворов любил созвать генералов. Стол накрывался на 15-20 человек. Те же семь или менее блюд, ибо в походе нечего желудок излишествами отягощать. «Щи да каша – счастье наше», как приговаривал сам Александр Васильевич.
После обеда Суворов любил «осадить» еду, выпивая стакан темного английского пива с сахаром и лимонной цедрой. Понятно, когда жил в столице.
Что касается религиозных нюансов, то кроме одного чая в Страстную неделю, был у Александра Васильевича еще один заскок. Он терпеть не мог куриные яйца. Ни в каком виде. На Пасху, после службы, Суворов одаривал каждого бывшего в церкви яйцом, Прохор и Иван Сергеев стояли у полководца за спиной с корзинами, полными яиц. Сам же Суворов яиц ни от кого не брал и не употреблял их.
Куличи всю пасхальную неделю стояли у него на столе и предлагались всем желающим.
На Масленицу Суворов благожелательно относился к гречневым блинам. Блины обычно ел с топленым маслом и чаем, разнообразные русские сопроводительные начинки типа икры или селедки Александр Васильевич игнорировал.
На больших праздниках Суворов, как человек общительный, давал и балы. Это очень своеобразное дело, учитывая привычки хозяина. Тем не менее, Александр Васильевич был замечен в том, что устраивал балы. На Масленицу – до трех раз на неделе.
Сам Суворов балов не любил. Закономерно, но другим не мешал и гостям настроения не портил, а когда приходило его время отдыхать, тихонько прекращал тусовку и уходил на отдых, давая гостям веселиться до упора.
Что можно сказать о кулинарных пристрастиях Суворова?
Первое: щи, как полные, так и постные. Как из свежей капусты, так и из квашеной. Бешбармак. Уха в постные дни.
Второе: говядина вареная с разными специями, парная (духовая). Пельмени. Жаркое из дичи или той же говядины. Каши.
Ни тебе салатиков, ни фруктов. Очень просто, зато легко выполнимо почти в любой местности.
С рождения не отличавшийся здоровьем, человек провел столько кампаний и совершил столько походов, и все не в тепличных условиях. Да, с желудком Александр Васильевич воевал всю жизнь, но одержал решительную победу.
И перед тем, как перейти к рецептуре, приведём жизненный принцип великого полководца:
«В богадельню эту (имела в виду больница) не ходите. Первый день будет тебе постель мягкая и кушанье хорошее, а на третий день тут и гроб! Доктора тебя уморят. А лучше, если нездоров, выпей чарочку винца с перчиком, побегай, попрыгай, поваляйся и здоров будешь».
Ну и вот несколько рецептов того времени, которые любил Суворов.
Уха с солеными огурцами
Взять 3 фунта (пусть около килограмма) любой мелкой речной рыбы. Сегодня можно и не мелкую, просто почистить и порубить. Отварить в 2 литрах воды. При варке бульона добавить корень петрушки, сельдерей (на выбор, стебель или корень, кому как вкуснее), лавровый лист (1-2 шт) и черный перец горошек до 10 шт.
Рыба варится до состояния полного разваривания. Незадолго до конца варки влить половину стакана огуречного рассола. Бульон снять с огня, профильтровать (можно просто выкинуть коренья и кости), добавить порезанные соленые огурцы (3-4 штуки среднего размера), очень рекомендуется добавить соленых грибов, зелень петрушки и ложку сметаны.
Очень своеобразный вкус. Да, якобы как принято на Руси, водку в уху не лить. Водку отдельно, внутрь.
Щи грибные валаамские
Универсальная штука. Делаем на мясном бульоне – щи обычные. Делаем на воде – постные.
Начинаем с приготовления бульона. Хороший кусок грудинки на 3 литра воды. Плюс лавровый лист, душистый перец, морковка, корень петрушки. Отвариваем, все, кроме мяса, выбрасываем.
Возможно вместо свежей капусты применять кислую, а еще лучше – смесь. Треть квашеной на две трети свежей. И будет очень вкусно.
Сложно и немного мазохично, но кто справится – тот будет вознаграждён.
Щуку режем на куски и отвариваем примерно до половины готовности (кипеть 10 минут на среднем огне). Вынимаем из воды.
Рубим мелко-мелко две луковицы и начинаем обжаривать на масле. Пока лук румянеет, берем 1-2 палки хрена и трем на терке. Рыдая, бросаем его к луку. Хрен с луком в пропорции 1 к 1. Жарим. Когда лук румянеет совсем, а вы начнете видеть, прекращаем это.
Берем емкость, укладываем на дно ряд кусков щуки. Затем кладем на рыбу ровным слоем результат выжарки. Далее второй слой рыбы и снова мажем лукохреном. Поверх кладем слой сметаны и отправляем в духовку на час-полтора при температуре 120 градусов, либо на плиту или мангал на полчаса при среднем огне.
Мангал или плита реально сушат. В духовке будет очень нежно и сочно.
Кстати, если совсем припечет в плане поста – не заливайте сметаной и у вас очень постное блюдо. Чтобы не было сухо, можно подсолнечного маслица плеснуть пару-тройку столовых ложек.
Берем мясо. Говядина, свинина – не важно. Важно, чтобы мякоть. Вырезку вообще можно не трогать ничем, кострец или задок можно немного потюкать молотком, но так, чтобы просто нарушить структуру мяса.
После натираем мясо перцем, солим и связываем бечёвкой вдоль и поперек, чтобы оно не расползалось. И можно начинать жарить. Сперва надо его «запечатать», то есть, схватить корочкой на очень сильном огне. На чем жарить… Свинину можно и на свином же сале. Говядину предпочел бы на растительном масле, куда непременно бросил бы кусочек (20 г) сливочного масла.
Обжарили-запечатали? На противень и в духовку. Температуру дать градусов 170-200. И не жалеть жира на противне. Будет еще выделяться сок из мяса, так вот им надо время от времени поливать куски, чтобы мясо не высохло.
А чтобы совсем стало вкусно, вокруг мяса стоит разместить овощное сопровождение: морковку, репу, сельдерей, картофель, кабачки-баклажаны. У кого что под рукой.
Можно это сделать и на сковороде, но там придется на малом огне, без крышки и постоянно переворачивая, чтобы не пригорело. В духовке лучше.
В общем, блюда очень простые, но вкусные и питательные. Если кто решит повторить – удачи и приятного исследования истории.