Паштейш де ната рецепт
Пирожное Паштейш
пятница, 1 сентября 2017 г.
Необыкновенно вкусные пирожные из хрустящего слоеного теста с нежнейшим заварным кремом, благоухающим ароматами корицы и лимонной цедры. Этот десерт родом из Португалии, в которой побывать мне не доводилось, но ради такого лакомства туда однозначно стоило бы слетать. Понятно, что фирменный рецепт пирожного Паштейш раздобыть нереально, но почему бы не попробовать приготовить его у себя дома!
Говорят, что аутентичные Pasteis делают исключительно в Португалии в местечке под названием Belém. Там есть кафе, фирменный рецепт пирожных которого держится в секрете с 1837 года и известен только 3 людям: шеф-кондитеру и 2 владельцам заведения. Как и раньше, эти вкусные и ароматные пирожные делают вручную, причем за процессом приготовления десерта любой желающий может понаблюдать воочию.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этих вкусных пирожных нам понадобится слоеное бездрожжевое тесто, молоко (любой жирности), сахарный песок, вода, яичные желтки, пшеничная мука любого сорта (я использую высшего), корица и лимонная цедра. Пока будем заниматься тестом и кремом, заранее нужно включить прогреваться духовку на 250 градусов (время нагревания зависит от особенностей вашей помощницы).
Пока греется молоко, в отдельной мисочке сделаем загуститель для заварного крема. Наливаем в посуду 100 миллилитров холодного (или комнатной температуры) молока, добавляем 35 граммов просеянной пшеничной муки. Можно и не просеивать муку, но желательно сделать это, чтобы избавиться от комочков и возможного мусора.
Тщательно перемешиваем все вилкой, ложкой или венчиком, чтобы смесь стала полностью однородной и не осталось ни единого комочка.
Когда молоко на плите закипит, делаем тихий огонь (я сняла кастрюльку для фото) и тонкой струйкой вливаем в него загуститель (молоко+мука).
Ставим на средний огонь и варим после закипания 3 минуты.
Тонкой струйкой вливаем кипящий сахарный сироп в заварную основу, хорошенько перемешивая ложкой, лопаткой или венчиком.
В результате получается практически готовый заварной крем для пирожных Паштейш.
Так как специальных металлических формочек для этого португальского пирожного у меня нет, использовала обычные силиконовые для кексов. Металлические нужно обязательно смазать сливочным маслом, а силиконовые подготавливать необходимости нет. Берем один кусочек слоеного теста и укладываем его в формочку так, чтобы срез был внизу и сверху. Пальчиками распределяем тесто по формочке, делая дно и стенки.
Аналогичным образом формуем остальные заготовки. Формочки с тестом ставим на противень.
Заключительный этап приготовления заварного крема. К еще теплой ( или уже успевшей остыть) молочной основе добавляем 4 сырых яичных желтка. Я использую домашние яйца, поэтому желток у них насыщенного оранжевого цвета.
Заполняем кремом заготовки почти до самого верха (можно не доходить до края теста примерно на 5-7 миллиметров). Ставим противень в уже прогретую духовку на средний уровень и готовим при 240-250 градусах около 20-25 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки и может заметно отличаться от указанного. У меня газовая плита, нижний нагрев, без конвекции.
Вот так выглядят готовые пирожные.
Паштель (паштел) де ната. Что это такое, рецепт с яблоком, вишней, сливками, фото
Публикация в группе : Десерты
Паштель де ната – это десерт, принадлежащий португальской кухни. Его классический рецепт приготовления особенно популярен в Португалии, Бразилии, Анголе, Гоа и других странах, которые ранее считались португальскими колониями. Десерт занимает 15 место в рейтинге среди самых вкусных по всему миру.
Общие принципы приготовления блюда
Паштель де ната представляет собой пирожное из слоёного теста, заполненное заварным кремом. Этот десерт впервые появился в монастыре Жеронимуш в Лиссабоне благодаря католическим монахам. В 1820 г. рецепт этого десерта покинул пределы монастыря, его стали готовить повсеместно. С тех пор он стал визитной карточкой Португалии. Для приготовления подобных пирожных используют покупное либо домашнее слоёное тесто.
Заварной крем готовят из:
Выпечку украшают измельчённой корицей, сахарной пудрой, карамелью.
Рецепт классический
Десерт готовится из бездрожжевого теста с добавлением алкоголя и заварного крема.
Для приготовления классического варианта десерта потребуется следующее:
Паштель де ната по классическому рецепту готовится следующим образом:
С ванильным сахаром
Количество компонентов рассчитано для приготовления 12 порций паштель де ната. На приготовление уйдет примерно 3 ч.
Паштель (паштел) де ната, рецепт приготовления с ванильным сахаром.
Для крема | Для теста |
· 40 г муки; · 2 палочки + 1/2 ч. л. молотой корицы; · 1/4 ч. л. поваренной соли; · 15 г ванильного сахарного песка; · 250 г сахарного песка; · цедра 1 лимона. | · 300 г муки; · 1/4 ч. л. поваренной соли; · 180 г сливочного масла. |
Паштель де ната (рецепты приготовления представлены ниже) готовится с ванильным сахаром следующим образом:
Со сливками
Для приготовления паштел де ната с использованием сливок следует подготовить следующий набор компонентов:
Паштель де ната (рецепты приготовления несложны даже для начинающей хозяйки) готовится со сливками так:
Паштел де ната нужно подавать к столу вместе с чаем или кофе.
С яблоком
Для приготовления паштел де ната подойдут яблоки сорта Гренни Смит.
Основные | Крем |
· 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста; · 5 ст. л. лимонного сока; · 30 г сливочного масла; · 3 ст. л. сахарного песка; · 1/4 ч. л. молотой корицы; · 100 г миндальных лепестков. | · 250 мл молока; · 150 г сахарного песка; · 1/2 ванильного стручка; · 1/4 ч. л. поваренной соли. |
Паштель де ната (рецепты приготовления могут содержать разнообразные компоненты) готовится с яблоками следующим образом:
Готовый десерт перед подачей следует охладить на решетке.
Со сметаной
Чтобы приготовить паштель де ната с тестом на сметане, необходим следующий набор составляющих:
Пошаговая схема приготовления:
Готовый десерт нежно подавать с холодным молоком или какао. Также паштель де ната можно украсить, посыпав порции кокосовой стружкой или корицей.
С куркумой
Ингредиенты рассчитаны на 15 порций.
Чтобы приготовить паштель де ната, нужно подготовить следующее:
Пошаговая инструкция приготовления:
Теперь можно нагреть духовой шкаф до температуры 200°C, поместить в него заготовки в формочках и готовить до образования золотистого покрытия.
С апельсиновой цедрой
Десерт состоит из следующих ингредиентов:
Паштель де ната (рецепты приготовления могут включать в состав цедру цитрусов) с апельсином имеет следующие этапы создания:
От Джейми Оливера
Для приготовления десерта по рецепту от Джейми Оливера нужны следующие компоненты:
Подробный процесс приготовления:
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
Паштель де ната – это десерт, который должен попробовать каждый. На его приготовление уходит не так много времени. Рецепты можно дополнять своими любимыми ингредиентами, например, ягодами или фруктами.
Видео о приготовлении паштель де ната
Рецепт приготовления заварного крема паштель де ната:
Паштель де ната
Ингредиенты для «Паштель де ната»:
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1634.1 ккал | белки 50.4 г | жиры 98.1 г | углеводы 236 г |
Порции | |||
ккал 136.2 ккал | белки 4.2 г | жиры 8.2 г | углеводы 19.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 181.6 ккал | белки 5.6 г | жиры 10.9 г | углеводы 26.2 г |
Рецепт «Паштель де ната»:
Сделаем наш крем. Смешиваем в кастрюльке молоко, сливки и желтки. Добавляем муку, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Кладем лимонную цедру и ванильный сахар.
Ставим крем на слабый огонь и постоянно помешиваем, до загустения крема. Процеживаем крем через сито и накрываем пергаментной бумагой, чтобы не образовалась пленка.
На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто и вырезаем 12 кружков.
Вдавливаем наши кружочки в формочки для кексов и отправляем в холодильник на 30 минут.
Разогреваем духовку до 190 градусов. наполняем наши заготовки кремом, примерно наполовину.
Выпекаем 15-20 минут. Можно посыпать корицей перед подачей. Приятного аппетита!
Я даже не думала, что эти корзиночки будут такими вкусными. Тесто воздушное, да еще и с легким заварным кремом. Мммм пальчики оближешь 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Домашние глазированные сырки
Шоколадно-коньячные пирожные «Гато» с соусом
Классический тирамису
Кофейное пирожное
Пряничные кубики с ананасом
Пирожное «Золотой трюфель»
Пирожное «Вареный сырник»
Пирожное «Улыбка афроамериканца»
Клубника в шоколаде
Фотографии «Паштель де ната» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 октября 2013 года AShatilova # (автор рецепта)
26 октября 2013 года белошвейка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Pasteis de nata – Как приготовить дома? Рецепты Рикарду Лопеша
Общие принципы приготовления блюда
Паштель де ната представляет собой пирожное из слоёного теста, заполненное заварным кремом. Этот десерт впервые появился в монастыре Жеронимуш в Лиссабоне благодаря католическим монахам. В 1820 г. рецепт этого десерта покинул пределы монастыря, его стали готовить повсеместно. С тех пор он стал визитной карточкой Португалии. Для приготовления подобных пирожных используют покупное либо домашнее слоёное тесто.
Заварной крем готовят из:
Выпечку украшают измельчённой корицей, сахарной пудрой, карамелью.
Что такое паштел-де-ната?
«Ната» означает «сливки», поскольку этот кремовый десерт имеет очень нежный сливочный вкус. Согласно исторической справке, рецепт десерта был изобретен католическими монахами – в Португалии в прошлые века у каждого монастыря были свои сильные кулинарные традиции. И даже сегодня сладости, придуманные кулинарами из монастырей, остаются востребованными у португальцев.
Паштел-де-ната выглядят как корзинки из слоеного теста с воздушным заварным кремом. Считается, что настоящие (оригинальные) пирожные можно попробовать только в Португалии и в одном-единственном кафе, в котором сохранился фирменный рецепт этого десерта.
Португальские паштел-де-ната изготавливаются только вручную. И хотя оригинальный рецепт до сих пор держится в секрете, кондитеры пытались его воспроизвести и создали пирожные, которые считаются аналогом фирменных. Рецепт приготовления португальского десерта паштель-де-ната включает приготовление слоеного теста и заварного крема на яичных желтках.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
19 Фев 2021 в 12:52 PST
Рецепт классический
Десерт готовится из бездрожжевого теста с добавлением алкоголя и заварного крема.
Для приготовления классического варианта десерта потребуется следующее:
Паштель де ната по классическому рецепту готовится следующим образом:
Где в Петербурге попробовать паштел-де-ната? — 4 места с португальским блюдом (рецепт)
«Port Wine» позиционирует себя в качестве стильного ресторана, предлагающего своим гостям блюда современной португальской и средиземноморской кухни. В ресторане «Port Wine» 2 комфортных и аутентичных зала, точно воссоздающих атмосферу лиссабонских кафе и ресторанчиков. Тут антикварные предметы и тяжёлые портьеры сочетаются с плиткой под камень и зеленью в горшках.
Кирпичные стены выкрашены в белый цвет, а украшением интерьера является узорная керамическая плитка азулежу, о которой мы уже рассказывали, теперь известная далеко за пределами Португалии. Зеркальные блики и шик антикварной мебели заведения «Порт Вайн» (портовое вино) передают дух старого Лиссабона, а за современное настроение отвечают расписанные морской фауной стены и аудио аппаратура, ведь здесь любят хорошую музыку не меньше, чем вкусную еду.
Угощает ресторан «Port Wine» свободно интерпретированной португальской классикой. Среди закусок значатся паштеты, например куриный, к которому прилагается немного винограда и голубого сыра. Ценители пасты могут заказать любимое блюдо с вонголе и авокадо или с чоризо и грецким орехом.
Из основного раздела отметим говяжье ребро, треску с пряной морковью и гребешки со сливовым кремом. Кухней здесь заведует шеф-повар Виктор Гусев (Vinoveka) — экспериментатор, выстраивающий свою кулинарную концепцию вокруг необычных сочетаний продуктов: мясной тартар он, например, готовит с добавлением вонголе, лангустины — с финиками, а гребешки — с кремом из сливы и жжёным маслом.
Ассортимент напитков представляет португальскую и европейскую классику, а также интересные коктейли на их основе, которые можно попробовать в самом центре ночной лиссабонской жизни. В ресторане заверяют, что это — именно то место, в котором ориентируются на людей, ценящих нестандартный подход.
Прекрасную кухню и высококлассный сервис ресторана — Port Wine предлагают оценить по достоинству, встречаясь в его стенах с друзьями за бокалом приятного напитка, или организовав романтическое свидание любимому человеку. Тут могут организовать любой праздник.
Со сливками
Для приготовления паштел де ната с использованием сливок следует подготовить следующий набор компонентов:
Паштель де ната (рецепты приготовления несложны даже для начинающей хозяйки) готовится со сливками так:
Паштел де ната нужно подавать к столу вместе с чаем или кофе.
Как приготовить «»Пастель-де-Ната»»
1. В небольшой сотейник отправьте половину сахара, молоко и сливки. Добавьте ваниль и поставьте на огонь.
2. Отдельно взбейте аккуратно отделенные от белков желтки со второй половиной сахара. Можно добавить немного корицы.
3. Постепенно, в несколько этапов, введите желтки в молочно-сливочную смесь, постоянно взбивая.
4. Очень важно не позволять массе кипеть. Она должна лишь томиться и прогреваться. В конечном счете должен получиться крем, который не будет стекать с лопатки.
5. Процедите крем через сито, чтобы удалить ваниль и комочки, если они успели образоваться. Установите его в емкость со льдом.
6. Теперь можно заняться тестом. В этот простой рецепт используется обычное слоеное тесто. Его нужно раскатать довольно тонко на рабочей поверхности.
7. Затем свернуть плотным и ровным рулетом.
8. И острым ножом нарезать на небольшие кусочки.
9. Выпекать «Пастель-де-Ната» в домашних условиях удобно в формах для кекса. Смажьте дно и борта растопленным сливочным маслом.
10. Каждый кусочек теста аккуратно растяните руками.
11. И выложите в формочки.
12. Равномерно разлейте крем во все формочки.
13. Разогрейте духовку до 210 градусов и выпекайте минут 20-25. Последние 3 минуты увеличьте температуру до максимума.
14. Вот и весь секрет, как сделать «Пастель-де-Ната». Приятного чаепития!
С яблоком
Для приготовления паштел де ната подойдут яблоки сорта Гренни Смит.
Основные | Крем |
· 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста; · 250 г яблок; · 5 ст. л. лимонного сока; · 30 г сливочного масла; · 3 ст. л. сахарного песка; · 1/4 ч. л. молотой корицы; · 100 г миндальных лепестков. | · 250 мл молока; · 150 г сахарного песка; · 1/2 ванильного стручка; · 1/4 ч. л. поваренной соли. Паштель де ната (рецепты приготовления могут содержать разнообразные компоненты) готовится с яблоками следующим образом:
Где готовят вкуснейшие паштеиш де натаНайти паштел де ната в Лиссабоне не составляет особого труда. Но все же есть особо вкусные места. Каждый год в Лиссабоне проходит конкурс на лучший паштел де ната в городе (O Melhor Pastel de Nata). Знаменитая белемская «Fábrica dos Pastéis de Belém» принципиально не принимает участия в этом мероприятии (оно и понятно). А остальные столичные паштеларии презентуют свои творения беспристрастному жюри. Где попробовать знаменитое пирожное в Лиссабоне? Fábrica dos Pastéis de BelémАдрес: Rua de Belém, 84-92 Время работы: каждый день с 8:00 до 23:00 Начнем сразу с козырей. Обязательная остановка для всех приезжающих в Лиссабон вместе с посещением района Belém. На входе как правило стоит огромная очередь. Но это очередь на то, чтобы взять все с собой (take-away). При этом можно обойти очередь, зайти внутрь и присесть на одном из четырехсот посадочных мест. Можно спокойно все сфотографировать, посмотреть и вообще насладиться атмосферой.
ManteigariaАдреса: Rua do Loreto, 2 Rua Augusta, 195-197 Time Out Mercado da Ribeira Время работы: каждый день с 8:00 до полуночи Сеть паштеларий, у которых единственная специализация — pastel de nata. И многие признают, что именно здесь готовятся вкуснейшие португальские пирожные. Делается все при вас, поэтому можно заснять увлекательный процесс на видео. Когда готова свежая партия один из работников кафе звонит в колокол привлекая сладкоежек со всей округи. Логотип и название сети перешли по наследству от другой более старой фирмы, которая, возможно была связана с масонами.
AlomaАдреса: Rua Francico Metrass, 67 Largo do Calhariz, 3 Rua José Estevão, 127 Торговый центр El Corte Inglês, Торговый центр Amoreiras, Аэропорт Лиссабона Время работы: каждый день с 7:00 до 20:00, в торговых центрах — по часам их работы Очень известная сеть паштеларий, которая ведет свою историю аж с 1943-го года. Сеть трижды получала премию «Лучший паштел де ната в Лиссабоне» — в 2012-м, 2013-м и 2015-м годах. В заведениях также неплохо представлены другие португальские сладости и перекусы. У сети есть представительство в лиссабонском аэропорту! Время работы — с 5:30 до 22:30. Fábrica da nataАдреса: Praça dos Restauradores, 62-68 Rua Augusta, 275A Время работы: каждый день с 8:00 до 23:00 Еще одна вкусная и стильная сеть кафе, которая уже полюбилась как лиссабонцам, так и туристам. Мне особенно нравятся прекрасный интерьер и катающиеся по потолку формочки для паштел де ната. Помимо главного лиссабонского пирожного есть выбор из других закусок, сэндвичей, соков. Попробуйте дегустационное меню: портвейн категории ruby reserva + pastel de nata.
Nata de LisboaАдрес: Rua Augusta, 222 Время работы: каждый день с 8:00 до полуночи Буквально напротив располагается еще одно вкусное и аутентичное место. Здесь тоже пирожные делаются прямо на месте. Кроме того, разнообразия ради здесь можно попробовать pastel de nata с яблоками и темным шоколадом.
Pastelaria Santo AntónioАдреса: Rua do Milagre Santo António, 10 Время работы: каждый день с 8:00 до 20:00, пятница и суббота — до 21:00 Пройти мимо этого заведения невозможно, ведь фасад покрыт шикарным азулежу, изображающие чудеса Святого Антония. Кафе расположено на улице «Чуда Святого Антония» (Rua do Milagre de Santo António). В 2019-м году именно эта паштелария взяла первое место на конкурсе на лучший pastel de nata. И, нужно сказать, вполне заслуженно! Во всех паштелариях можно взять набор паштел де ната в специальной коробке на шесть штучек. Выпечка неплохо переносит перелеты в два-три дня, так что можно по прилету угостить родных и близких. Конечно главная лиссабонская сладость встречается во многих местах города. В супермаркетах вкус и качество обычно хромает. Однако в сети Pingo Doce можно встретить неплохой вариант под названием «Pastel de Nata Gourmet». Продается в пачке по четыре штучки. Остается лишь добавить, что паштел де ната шагает по всему миру! Уже сегодня это пирожное встречается во многих странах, прежде всего в бывших португальских колониях. А вы пробовали паштеиш де ната? Где вам больше всего понравилось? Со сметанойЧтобы приготовить паштель де ната с тестом на сметане, необходим следующий набор составляющих: Пошаговая схема приготовления: Готовый десерт нежно подавать с холодным молоком или какао. Также паштель де ната можно украсить, посыпав порции кокосовой стружкой или корицей. Рецепт теста для паштейш де натаЕсли у вас достаточно времени и терпения, попробуйте приготовить тесто для этого уникального португальского десерта самостоятельно. Продукты, которые понадобятся: Перед тем, как приступить к замешиванию, размягчите сливочное масло – оно должно хорошо поддаваться раскатыванию. Охладите в морозильнике воду до предельно низкой температуры, не допуская её превращения в лёд. Теперь приступаем к замешиванию. Готовое тесто держите в холодильнике, постепенно отрезая необходимое для выпечки количество. С куркумойИнгредиенты рассчитаны на 15 порций. Чтобы приготовить паштель де ната, нужно подготовить следующее: Пошаговая инструкция приготовления:
Рецепт португальского заварного пирожного от Джейми ОливераВсемирно известный шеф-повар готовит популярный десерт несколько иначе. Повторить португальские пирожные от Джейми Оливера поможет следующая инструкция: С апельсиновой цедройДесерт состоит из следующих ингредиентов: Паштель де ната (рецепты приготовления могут включать в состав цедру цитрусов) с апельсином имеет следующие этапы создания: Паштел-де-ната с домашним тестомПирожное паштель-де-ната можно готовить как из готового слоеного теста, так и из домашнего. Рассмотрим, как сделать этот португальский десерт с домашним тестом – хорошо приготовленное домашнее тесто будет вкуснее, чем покупное. Ингредиенты
Для пирожных (на 600 г теста): Способ приготовления: Пирожные подают теплыми, присыпают сахарной пудрой и молотой корицей.
18 Фев 2021 в 7:54 PST От Джейми ОливераДля приготовления десерта по рецепту от Джейми Оливера нужны следующие компоненты: Подробный процесс приготовления: Рецепт Pastel de nata (Паштел де ната)
|