Пасленовое варенье из чего
Варенье из паслена: различные рецепты
Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.
Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.
Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.
В народе его знают, как волчьи ягоды.
Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют.
Полезные свойства
Такое растение полезно полностью всем – от самой верхушки и до корней.
Паслен в своей структуре имеет:
Помимо плюсов от химических элементов, он имеет и вредные элементы:
Также можно выделить, что он:
К целебным свойствам можно отнести:
Его издавна применяют в народной медицине и от этого он, востребованный среди нашего социума. Зачем бежать в аптеку и покупать непонятного действия препараты, когда при помощи лечебной травы мы сможем вылечить свой организм, не принося ему вреда.
Настои, отвар готовят, чтобы излечить нервную систему, ревматизм, избавиться от головной боли, кожных заболеваний.
Листья и побеги желательно собирать всем летом и высушить на солнце. Плоды срывают только осенью, чтоб они полностью созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования зимой. Широко применяют в лечении сок.
Полезно пить сок ягод от кашля по полстакана 2 раза в день. Если же заболели ангиной, то желательно полоскать горло соком из зрелых ягод.
Чтоб правильно готовить настои и отвары, необходимо знать противопоказания, чтоб не навредить организму. Главное, ягоды противопоказаны:
Рецепты варенья из паслена
Еще из детства запомнились пироги со сладкими черными или желтыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и способ приготовления. Варенье из темного паслена очень вкусное. Вот несколько рецептов.
«Варенье из паслена с айвой»
Ингредиенты:
Айву изначально заливаем кипятком, потом настаиваем на протяжении 8 часов. Когда вода остынет, айву следует вынуть и разрезать на дольки, перемешать с вымытыми плодами паслена.
Настояв, ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем еще 6 часов.
В результате получается очень вкусное варенье с кислинкой. Если айвы нет, можете добавить яблоко сорта «Долгое».
«Варенье из паслена»
Ингредиенты:
Ягоды тщательно вымывают. Добавляют сахар и воду. После нужно поставить на огонь, добавить воду и варить на слабом огне пока ягоды не станут мягкими. После остудить и можно применять.
«Варенье из желтого паслена»
Ингредиенты:
Хорошо вымыть плоды, разрезать на две части (если они большие – режем на 3–4 части). Помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Мешать сейчас не желательно.
Необходимо настаивать на протяжении 7 часов и после ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15–20 минут, периодически помешивая. Даем смеси остыть. После, вытягиваем ягоды в отдельную емкость.
Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне на протяжении 20 минут. Ложем лимон (предварительно разрезав на несколько частей) и варим еще 10 минут.
После даем ему остыть и варенье можно кушать.
«Обычное, от бабушки из паслена»
Ингредиенты:
Изначально обязательно делаем сироп. Берем 1 кг сахара и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения. Вымываем плоды и ложем в кипящий сироп.
Даем покипеть 5 мин, отставляем и даем настояться не менее 7 часов. Далее, нужно еще раз довести до кипения, и опять отставить на несколько часов. Проделав несколько раз, остудите варенье – и все!
Использование в народной медицине
Целебными есть как ягоды, так и листья, и пагоны. В народной медицине его широко используют. Готовят отвары и настойки.
Отвары из травнинок могут использовать при коликах, мочекаменных болезнях, гноящихся деснах и заболеваниях горла.
Не только у нас в народной медицине его используют. В германии настои готовят при поносе, сбое менструального цикла, применяют примочки из сока при кожных заболеваниях.
Во Франции его использование описано еще в Средние века. Но лишь в народной медицине: в отварах или мазях.
В индийской медицине берут одни плоды. Корейская медицина — корень паслена для излечения геморроидальных узлов.
В народной медицине готовят мази, которые помогают при лишаях, гнойных ранах.
Благодаря целебному составу, особо ценным он будет для лечения больных астмой и бронхитом.
Также опытные травники берут и цветы паслена. Листья могут брать как в свежем виде, так и в сушенном. Свежие листья – для заживления ран.
Делая все самостоятельно, вы можете взять неправильное количество ингредиентов или некорректно сделать настой или мазь. При этом могут проявиться симптомы:
Если проявились вышеописанные симптомы, сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте желудок обильным количеством воды.
Есть разные виды у пасленовых и их применяют:
Таким образом, такое растение применяют не лишь в качестве целебной травы, но и для получения сладких вкусностей. Зная все тонкости, вы несомненно сможете приготовить и употреблять такую сладость.
Варенье из чёрного паслёна – рецепт заготовки на зиму
Среди более чем 1500 разновидностей паслёна, съедобных не так уж и много. По сути, в пищу можно употреблять лишь чёрный паслён, и тоже с оговорками. Ягоды должны быть вызревшими на 100%, иначе вы рискуете получить расстройство желудка, а то и отравление.
Более безопасен окультуренный паслён сорта Санберри, но и дикий паслён вполне съедобен. Называют паслён по разному и не пугайтесь, если вам предложат попробовать варенье из поздники, вороняжки, или бздники, это всё тот же паслён.
В сыром виде паслён редко употребляют из-за его неприятного запаха и привкуса, но после термической обработки, всё это исчезает почти бесследно.
Варенье из паслёна — классический рецепт
В классическом варианте для приготовления варенья из паслёна используются лишь ягоды, сахар и вода. Но вы можете дописать рецепт сами, добавив ваниль, корицу, лимон, либо другие ягоды-фрукты.
Из воды и сахара сварите сироп. В кипящий сироп опустите ягоды и с момента закипания варите варенье не менее 15 минут. Если вы любите густое варенье, увеличьте время варки до 45 минут, но не забывайте помешивать варенье.
Готовое варенье достаточно стойкое. Оно хорошо выдерживает хранение при комнатной температуре и может храниться в кухне на полке 10-12 месяцев.
Варенье из паслёна без варки
Знающие люди говорят, что при термической обработке паслён теряет многие свои целебные свойства, и в частности, способность омолаживать организм. Именно поэтому многие предпочитают готовить «сырое» варенье из паслёна, без варки.
Сложите ягоды в дуршлаг и щедро окатите их кипятком. Прогреться они не успеют, но неприятный запах уйдёт.
Измельчите ягоды блендером, или перекрутите через мясорубку. Добавьте сахар, из расчёта: на 1 кг ягод паслёна — 1 кг сахара и поставьте варенье на 2-3 часа в тёплое место.
Снова перемешайте и убедитесь, что сахар растворился. Добавьте тёртую цедру, либо сок одного лимона, и разложите варенье в чистые сухие баночки.
«Сырое» варенье хранить нужно в холодильнике и использовать его желательно за 4-6 месяца. Дольше витамины храниться не будут и варенье испортится.
И не забудьте прочесть противопоказания. Ведь паслён больше лекарственная ягода, чем лакомство.
Как приготовить варенье из паслёна, смотрите на видео:
Пасленовое варенье – Народный мед совет
Варенье из паслена – полезные свойства, рецепты из паслена и его использование в народной медицине.
Полезные свойства
Такое растение полезно полностью всем – от самой верхушки и до корней.
Паслен в своей структуре имеет:
Имея такие химические микроэлементы в составе, отвары хорошо могут восстановить обмен веществ. С его помощью полностью формируются зубы и кости, укрепляет он и иммунитет.
Помимо плюсов от химических элементов, он имеет и вредные элементы:
Также можно выделить, что он:
К целебным свойствам можно отнести:
Его издавна применяют в народной медицине и от этого он, востребованный среди нашего социума. Зачем бежать в аптеку и покупать непонятного действия препараты, когда при помощи лечебной травы мы сможем вылечить свой организм, не принося ему вреда.
Настои, отвар готовят, чтобы излечить нервную систему, ревматизм, избавиться от головной боли, кожных заболеваний.
Листья и побеги желательно собирать всем летом и высушить на солнце. Плоды срывают только осенью, чтоб они полностью созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования зимой. Широко применяют в лечении сок.
Полезно пить сок ягод от кашля по полстакана 2 раза в день. Если же заболели ангиной, то желательно полоскать горло соком из зрелых ягод.
Чтоб правильно готовить настои и отвары, необходимо знать противопоказания, чтоб не навредить организму. Главное, ягоды противопоказаны:
Если же, ребенок употребил ягоду, нужно много выпить воды, чтоб поскорее вывести плод из организма. Обычно, случается это редко, ведь зеленую ягоду сложно съесть: она горьковатая.
Варенье из паслёна — классический рецепт
В классическом варианте для приготовления варенья из паслёна используются лишь ягоды, сахар и вода. Но вы можете дописать рецепт сами, добавив ваниль, корицу, лимон, либо другие ягоды-фрукты.
Из воды и сахара сварите сироп. В кипящий сироп опустите ягоды и с момента закипания варите варенье не менее 15 минут. Если вы любите густое варенье, увеличьте время варки до 45 минут, но не забывайте помешивать варенье.
Готовое варенье достаточно стойкое. Оно хорошо выдерживает хранение при комнатной температуре и может храниться в кухне на полке 10-12 месяцев.
Что можно приготовить из паслена черного: рецепты
Помимо различных отваров, настоев и других лекарственных форм из паслена черного можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. По этой причине ниже представлен ряд рецептов, которые полюбились большому количеству людей.
Рецепты варенья из паслена
Еще из детства запомнились пироги со сладкими черными или желтыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и способ приготовления. Варенье из темного паслена очень вкусное. Вот несколько рецептов.
«Варенье из паслена с айвой»
Ингредиенты:
Айву изначально заливаем кипятком, потом настаиваем на протяжении 8 часов. Когда вода остынет, айву следует вынуть и разрезать на дольки, перемешать с вымытыми плодами паслена.
Настояв, ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем еще 6 часов.
В результате получается очень вкусное варенье с кислинкой. Если айвы нет, можете добавить яблоко сорта «Долгое».
«Варенье из паслена»
Ингредиенты:
Ягоды тщательно вымывают. Добавляют сахар и воду. После нужно поставить на огонь, добавить воду и варить на слабом огне пока ягоды не станут мягкими. После остудить и можно применять.
«Варенье из желтого паслена»
Ингредиенты:
Хорошо вымыть плоды, разрезать на две части (если они большие – режем на 3–4 части). Помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Мешать сейчас не желательно.
Необходимо настаивать на протяжении 7 часов и после ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15–20 минут, периодически помешивая. Даем смеси остыть. После, вытягиваем ягоды в отдельную емкость.
Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне на протяжении 20 минут. Ложем лимон (предварительно разрезав на несколько частей) и варим еще 10 минут.
После даем ему остыть и варенье можно кушать.
«Обычное, от бабушки из паслена»
Ингредиенты:
Изначально обязательно делаем сироп. Берем 1 кг сахара и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения. Вымываем плоды и ложем в кипящий сироп.
Даем покипеть 5 мин, отставляем и даем настояться не менее 7 часов. Далее, нужно еще раз довести до кипения, и опять отставить на несколько часов. Проделав несколько раз, остудите варенье – и все!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 1.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 80 ккал | белки 2 г | жиры 1 г | углеводы 16 г |
Противопоказания и вред паслена черного
Основным противопоказанием к употреблению черного съедобного паслена является недозрелость ягод. Чем зеленее плоды, тем больше в их составе токсических соединений.
При легком отравлении давление снижается, ощущается легкое першение в горле, как при начале ангины, увеличивается слюноотделение, появляется диарея.
Сильная интоксикация опасна для организма. Симптомы отравления: диарея усиливается и становится неконтролируемой, начинается рвота, нервное возбуждение сменяется сонливостью, ритм дыхания нарушается, учащается пульс, возникает цианоз.
Если помощь вовремя не оказывают, тахикардия сменяется брадикардией, сфинктеры расслабляются, и пострадавший впадает в кому.
Нельзя употреблять даже очень спелые плоды вороняжки:
Нельзя вводить в рацион ягоды детям до 3 лет, беременным и кормящим.
Очень важно соблюдать меру при употреблении черного паслена. Даже если переесть спелых плодов, можно отравиться.
Как едят паслен черный
Собирать ягоды паслена очень легко, так как они растут гроздьями. Сбор начинают в конце июля и продолжают почти до конца ноября.
Рассмотрим, как едят паслен черный. Убеждаются, что ягода абсолютно созрела, кожица приобрела черный цвет и блестит на свету, удаляют плодоножки, которые содержат токсические соединения, моют и наслаждаются вкусом.
Если урожай обильный, ягоды можно заготовить впрок: высушить, сварить варенье или компот. Сушеные плоды сохраняют полезные свойства при хранении в сухом темном месте в течение 8 лет.
Польза варенья из паслена
Описанными выше полезными качествами растения обладают и продукты питания из него, в частности, пасленовое варенье. В многочисленных сборниках рецептов народной медицины советуется ежедневно употреблять до пяти столовых ложек варенья из этих сочных плодов при следующих показаниях:
Настой из цветков
Свежие или высушенные цветы растения (1 ч.л.) залить 200 мл кипятка, настаивать не менее 2 ч.
Пить 1 ст. л. перед едой, по 3-4 раза в день.
Эффективно помогает при:
Рецепты варенья из паслена
Еще из детства запомнились пироги со сладкими черными или желтыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и способ приготовления. Варенье из темного паслена очень вкусное. Вот несколько рецептов.
Готовим варенье из паслена
На территории России паслен (он же санберри) считается дикой ягодой, встречающейся во влажных местах. Садовый паслен быстро растет, приобретая черный цвет и блестящий отлив. Его размеры крупные и напоминают вишню. Готовность определяется очень просто: если ягоды легко проминаются в пальцах, то они готовы к употреблению. Обычно урожай собирают в сентябре. Огородники любят выращивать паслен на своих участках из-за его свойств: калорийность у ягоды нулевая, отсутствуют жиры и белки, в санберри содержится минимум углеводов. Хоть сколько ешь – не поправишься. Что только не готовят из паслена: кисели, начинки для выпечки, сиропы. В этой статье речь пойдет конкретно о вареньях из санберри.
Польза, вред и целебные свойства ягоды
Кроме ягод, которые уже созрели, все остальные части паслена ядовиты, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. Использование препаратов с содержащимся в них растением в медицинских целях можно осуществлять только с разрешения врача. Паслен называют целебным из-за его свойств, плоды оказывают следующее действие на организм:
В книжках о народной медицине обязательно найдутся отрывки о том, что регулярное употребление паслена в виде варенья поможет справиться с:
Также варенье из диких ягод способно улучшить состав крови, привести в норму артериальное давление. Служит десерт и профилактикой желудочно-кишечных отравлений.
Польза растения очевидна. Что касается вреда для организма – он тоже есть. Употребление неспелых ягод способно вызвать отравление. Стоит внимательно следить за детьми, если на участке растет паслен, так как они отличаются любознательностью и могут сорвать ягоду. По следующим признакам можно определить отравление ягодами:
При обнаружении у себя или своих близких этих признаков следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. При этом важно сообщить об употреблении черного санберри.
Рецепты
Черное варенье с лимоном
Такую заготовку приготовить весьма просто, варенье получается не только очень вкусным, но и полезным. Для рецепта понадобится не меньше 1 кг ягод.
Ингредиенты:
Рецепт.
Варенье может пригореть, поэтому желательно всегда находиться рядом, пока оно варится, и помешивать его лопаткой. Предварительно банки для варенья нужно простерилизовать в духовке. Но здесь надо быть очень осторожными, чтобы банки не лопнули. Лучше всего сначала поместить банки с вареньем в холодную духовку, а затем выставить температуру – 80 градусов.
Варенье из желтого паслена с лимоном
Желтый паслен отличается тем, что он намного слаще, но рецепты из него такие же, как из черного. Чтобы правильно сварить варенье – просто используйте сахара меньше, чем для черного санберри.
Ингредиенты:
Рецепт.
Простое варенье из паслена
Варенье из санберри – одна из самых вкусных заготовок. Его может сделать даже человек, не увлекающийся кулинарией. Для рецепта желательно использовать уже поспевшие ягоды, с неспелыми получится не так вкусно.
Ингредиенты:
Рецепт.
Храните варенье в прохладном месте. Обязательно попробуйте испечь пирог или оладьи с добавлением паслена, который придаст пикантность любому блюду.
Яблочное варенье из санберри
Готовится рецепт очень легко. Для придания более изысканного вкуса в варенье можно добавить специи, но это по желанию.
Ингредиенты:
Рецепт.
Джем с мятой
Зимой можно побаловать себя вкусной заготовкой – джемом из ягод санберри.
Ингредиенты:
Рецепт.
Санберри с апельсином
Так как в ингредиенты входит айва, то этот вид десерта получается особого вкуса и отличается своей ароматностью.
Ингредиенты:
Рецепт.
Не все любят переслащенное варенье, поэтому количество сахара можно уменьшить в два раза. Готовое варенье подается к блинчикам или оладьям. Также хозяюшки готовят пироги, используя варенье как начинку. Как видите – ничего сложного в приготовлении варенья из санберри нет. Простые рецепты может освоить каждый, и от такого домашнего лакомства не откажется никто. Можно смело звать в гости друзей и близких на чаепитие.
О том, как приготовить варенье из паслёна, смотрите в следующем видео.
Готовим десерт из паслена санберри: Пошаговый рецепт приготовления Фото и Видео
Как приготовить варенье из паслена в домашних условиях? Рецепты с Фото и Видео
Паслен – это дикая ягода черного цвета. По-другому ее называют санберри или волчьей ягодой. Размер ягод крупный, внешне напоминает вишню. Поспевают к началу сентября. Садоводы полюбили эту ягоду из-за неприхотливости в уходе и быстрому посту. Кроме того, можно приготовить множество вкусных блюд и заготовок из этой чудо ягоды. Например, варенье из паслена, а также джем, кисель и многое другое.
Чем полезно варенье из паслена черного? Паслен считается ядовитым растением. В пищу можно употреблять только плоды, поэтому будьте внимательны и осторожны.
ВАЖНО! Не стоит заниматься лечением, если вы не уверены в конечном результате. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Общие сведения
Семейство пасленовых стало широко распространено на территории России не только из-за низкокалорийных ягод, но еще из-за своих полезных свойств.
Ягоды действуют на организм следующим образом:
Что касается народной медицины, то в книжках можно узнать, от каких недугов спасает варенье из паслена с лимоном, например:
ВНИМАНИЕ! Варенье из паслена желтого приводит в норму кровеносное давление и нормализует состав крови. А если вы почувствовали тошноту или боли в животе – смело съедайте пару ложек варенья. И вы почувствуете улучшение после 5 минут.
Польза или вред от растения черного паслена?
Итак, выше мы перечислили все положительные стороны, чем полезно варенье из паслена, а как быть с отрицательными качествами дикой ягоды? Если вы решили съесть неспелую ягоду – это приведет к отравлению. Это особенно касается садоводов, у которых есть дети или внуки. Ведь маленькие так любопытны.
Но если все же вы проглотили пару неспелых ягод паслена, то должны точно знать признаки отравления:
СПРАВКА! Обнаружив какой-либо их вышеперечисленных симптомов, незамедлительно обращайтесь за помощью в медицинское учреждение. Обязательно указав причину обращения.
Бывают случаи, что нет возможности обратиться за помощью в больницу. В этом случае, промойте желудок и соблюдайте покой до приезда скорой помощи.
Паслен санберри. Как приготовить варенье
Базовый рецепт
Принцип приготовления варенья следующий:
Дождаться, когда варенье остынет и подавать к столу с выпечкой или в качестве отдельного десерта.
Польза варенья из паслена в народной медицине
В нетрадиционной медицине паслен активно используют для приготовления настоев, отваров и компрессов.
Отвары из паслена помогают при заболеваниях мочеполовой системы, зубной боли и ангине. Лечебное действие оказывают и мази из этой чудесной ягоды.
Например, смесь поможет при лечении таких заболеваний как:
Цветы паслена также используют в народной медицине. В свежем виде или засушенные, они помогают для заживления ран.
Различные виды семейства пасленовых культур оказывают следующие действия на организм:
Помимо лекарственного действия, паслен используют и в качестве сладкого десерта. Зная рецепт, вы сможете приготовить сладость и удивить ваших друзей необычным вкусом варенья.
Паслен черный варенье с лимоном
Ниже мы приведем несколько рецептов, которые активно используют садоводы профессионалы и любители:
Готовить его просто. Сладкое лакомство получится не только вкусным, но ещё и полезным. Вам потребуется:
Рецепт приготовления весьма прост:
ВАЖНО! Если вы будете варить варенье, советуем вам помешивать его каждые пару минут, иначе оно может пригореть.
Банки для варенья необходимо приготовить заранее и не забудьте их подвергнуть процессу стерилизации.
Паслен садовый варенье
СПРАВКА! Если вы не любитель сладостей, то можно уменьшить количество сахара. А вообще калорийность варенья из паслена минимальна.
Одним из вкусных десертов является варенье из дикой ягоды. Его сможет сделать любой желающий, достаточно просто знать пошаговый рецепт. Вам понадобится: кг ягод и 1 кг сахара.
Приготовление: Во-первых, промыть ягоды. Далее, соединить в большой миске сахар и паслен. Настаивать полчаса. Как только ягоды пустят сок, поставьте кастрюлю на плиту и варите, постепенно помешивая в течение часа. Разлейте варенье по банкам и закройте капроновыми крышками. Храните варенье в сухом и прохладном месте.
Паслен активно используют кулинары в выпечке. Они добавляют его в кекс, оладьи и пироги.
Готовое варенье подавайте с оладьями либо блинами. Как видите, приготовить варенье своими руками не так сложно. А простые, но интересные рецепты, которые вы сможете найти в интернете, помогут вам сделать обычный пирог пикантным и необычным на вкус. Близкие и друзья с удовольствием съедят ваш пирог с начинкой санберри. Приятного аппетита!
Готовим варенье из паслена
Польза, вред и целебные свойства ягоды
Кроме ягод, которые уже созрели, все остальные части паслена ядовиты, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. Использование препаратов с содержащимся в них растением в медицинских целях можно осуществлять только с разрешения врача. Паслен называют целебным из-за его свойств, плоды оказывают следующее действие на организм:
В книжках о народной медицине обязательно найдутся отрывки о том, что регулярное употребление паслена в виде варенья поможет справиться с:
Также варенье из диких ягод способно улучшить состав крови, привести в норму артериальное давление. Служит десерт и профилактикой желудочно-кишечных отравлений.
Польза растения очевидна. Что касается вреда для организма – он тоже есть. Употребление неспелых ягод способно вызвать отравление. Стоит внимательно следить за детьми, если на участке растет паслен, так как они отличаются любознательностью и могут сорвать ягоду. По следующим признакам можно определить отравление ягодами:
При обнаружении у себя или своих близких этих признаков следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. При этом важно сообщить об употреблении черного санберри.
Черное варенье с лимоном
Такую заготовку приготовить весьма просто, варенье получается не только очень вкусным, но и полезным. Для рецепта понадобится не меньше 1 кг ягод.
Ингредиенты:
Рецепт.
Варенье может пригореть, поэтому желательно всегда находиться рядом, пока оно варится, и помешивать его лопаткой. Предварительно банки для варенья нужно простерилизовать в духовке. Но здесь надо быть очень осторожными, чтобы банки не лопнули. Лучше всего сначала поместить банки с вареньем в холодную духовку, а затем выставить температуру – 80 градусов.
Варенье из желтого паслена с лимоном
Желтый паслен отличается тем, что он намного слаще, но рецепты из него такие же, как из черного. Чтобы правильно сварить варенье – просто используйте сахара меньше, чем для черного санберри.
Ингредиенты:
Рецепт.
Простое варенье из паслена
Варенье из санберри – одна из самых вкусных заготовок. Его может сделать даже человек, не увлекающийся кулинарией. Для рецепта желательно использовать уже поспевшие ягоды, с неспелыми получится не так вкусно.
Ингредиенты:
Рецепт.
Храните варенье в прохладном месте. Обязательно попробуйте испечь пирог или оладьи с добавлением паслена, который придаст пикантность любому блюду.
Яблочное варенье из санберри
Готовится рецепт очень легко. Для придания более изысканного вкуса в варенье можно добавить специи, но это по желанию.
Ингредиенты:
Рецепт.
Джем с мятой
Зимой можно побаловать себя вкусной заготовкой – джемом из ягод санберри.
Ингредиенты:
Рецепт.
Санберри с апельсином
Так как в ингредиенты входит айва, то этот вид десерта получается особого вкуса и отличается своей ароматностью.
Ингредиенты:
Рецепт.
Не все любят переслащенное варенье, поэтому количество сахара можно уменьшить в два раза. Готовое варенье подается к блинчикам или оладьям. Также хозяюшки готовят пироги, используя варенье как начинку. Как видите – ничего сложного в приготовлении варенья из санберри нет. Простые рецепты может освоить каждый, и от такого домашнего лакомства не откажется никто. Можно смело звать в гости друзей и близких на чаепитие.
О том, как приготовить варенье из паслёна, смотрите в следующем видео.
Как приготовить варенье из паслена: рецепт приготовления
Люди издавна знали о лекарственных и питательных свойствах паслена черного и научились применять его растительное сырье и плоды в народной медицине, а также готовить из ягод соусы, варенья, повидло и начинки для сдобы. В данной статье мы расскажем, как приготовить варенье из этих плодов, а также о его пользе для организма.
Паслен черный является однолетним травянистым растением высотой до одного метра, которое встречается повсюду на Евразийском континенте, кроме северных районов. Его любимые места произрастания — огороды, сады, пашни, берега водоемов. Стебли у растений прямостоячие, ветвистые, слабоопушенные. Имеются очередные заостренно-овальные листки до 13 сантиметров в длину и до 8 сантиметров в ширину.
Небольшие белые цветки скучены в склоненные соцветия в виде зонтиков. Плоды встречаются черные, иногда белые и зеленые, круглые, размером до 1 сантиметра и очень сочные. Период цветения — все летние месяцы, плодоношение начинается в июле и заканчивается в октябре.
В ягодах, траве и листьях растения обнаружено высокое содержание следующих элементов:
Из-за лечебных качеств паслен причислен к лекарственным растениям. Плоды имеют следующие целебные свойства:
Употреблять ягоды, а также надземную часть растения в виде отваров, настоев и сока рекомендуют при следующих нарушениях здоровья:
Мазью из листков растения излечивают:
Польза варенья из паслена
Описанными выше полезными качествами растения обладают и продукты питания из него, в частности, пасленовое варенье. В многочисленных сборниках рецептов народной медицины советуется ежедневно употреблять до пяти столовых ложек варенья из этих сочных плодов при следующих показаниях:
Ингредиенты
Теперь непосредственно расскажем, как приготовить это целебное лакомство. Сначала укажем необходимые ингредиенты для варенья, а также, какая посуда и инструменты будут нужны.
Вам потребуются:
Приготовление варенья пошагово
Далее — пошаговый рецепт приготовления продукта:
Видео: Варенье из паслёна
Рецепты варенья из паслена с другими ингредиентами
Чтобы усилить целебное действие варенья из паслена на организм, а также улучшить его вкусовые качества, можно готовить это лакомство с добавлением других полезных продуктов, например, цедры лимона и айвы. Далее приводим рецепты приготовления десерта с сочетанием указанных ингредиентов.
Варенье из паслена с цедрой лимона
Состав продуктов:
Процесс приготовления:
Варенье из паслена с айвой
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
С чем подавать
Варенье по указанным выше рецептам получается в меру густым и ароматным. Его можно употреблять как в чистом виде, запивая чаем или молоком, так и добавлять в качестве начинки в пироги, творожные запеканки, заворачивать в тонкие блинчики и добавлять в десерты и мороженое.
Таким образом, в медицинских целях применяется не только свежий паслен, но и сладкие десерты из его сочных ягод. Попробуйте приготовить варенье из этих ягод по нашим рецептам, и вы убедитесь, что его употребление будет поддерживать ваше здоровье в хорошем состоянии.
Варенье из паслена: различные рецепты
Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.
Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.
Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.
В народе его знают, как волчьи ягоды.
Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют.
Полезные свойства
Такое растение полезно полностью всем – от самой верхушки и до корней.
Паслен в своей структуре имеет:
Помимо плюсов от химических элементов, он имеет и вредные элементы:
Также можно выделить, что он:
К целебным свойствам можно отнести:
Его издавна применяют в народной медицине и от этого он, востребованный среди нашего социума. Зачем бежать в аптеку и покупать непонятного действия препараты, когда при помощи лечебной травы мы сможем вылечить свой организм, не принося ему вреда.
Настои, отвар готовят, чтобы излечить нервную систему, ревматизм, избавиться от головной боли, кожных заболеваний.
Листья и побеги желательно собирать всем летом и высушить на солнце. Плоды срывают только осенью, чтоб они полностью созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования зимой. Широко применяют в лечении сок.
Полезно пить сок ягод от кашля по полстакана 2 раза в день. Если же заболели ангиной, то желательно полоскать горло соком из зрелых ягод.
Чтоб правильно готовить настои и отвары, необходимо знать противопоказания, чтоб не навредить организму. Главное, ягоды противопоказаны:
Рецепты варенья из паслена
Еще из детства запомнились пироги со сладкими черными или желтыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и способ приготовления. Варенье из темного паслена очень вкусное. Вот несколько рецептов.
«Варенье из паслена с айвой»
Ингредиенты:
Айву изначально заливаем кипятком, потом настаиваем на протяжении 8 часов. Когда вода остынет, айву следует вынуть и разрезать на дольки, перемешать с вымытыми плодами паслена.
Настояв, ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем еще 6 часов.
В результате получается очень вкусное варенье с кислинкой. Если айвы нет, можете добавить яблоко сорта «Долгое».
«Варенье из паслена»
Ингредиенты:
Ягоды тщательно вымывают. Добавляют сахар и воду. После нужно поставить на огонь, добавить воду и варить на слабом огне пока ягоды не станут мягкими. После остудить и можно применять.
«Варенье из желтого паслена»
Ингредиенты:
Хорошо вымыть плоды, разрезать на две части (если они большие – режем на 3–4 части). Помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Мешать сейчас не желательно.
Необходимо настаивать на протяжении 7 часов и после ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15–20 минут, периодически помешивая. Даем смеси остыть. После, вытягиваем ягоды в отдельную емкость.
Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне на протяжении 20 минут. Ложем лимон (предварительно разрезав на несколько частей) и варим еще 10 минут.
После даем ему остыть и варенье можно кушать.
«Обычное, от бабушки из паслена»
Ингредиенты:
Изначально обязательно делаем сироп. Берем 1 кг сахара и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения. Вымываем плоды и ложем в кипящий сироп.
Даем покипеть 5 мин, отставляем и даем настояться не менее 7 часов. Далее, нужно еще раз довести до кипения, и опять отставить на несколько часов. Проделав несколько раз, остудите варенье – и все!
Использование в народной медицине
Целебными есть как ягоды, так и листья, и пагоны. В народной медицине его широко используют. Готовят отвары и настойки.
Отвары из травнинок могут использовать при коликах, мочекаменных болезнях, гноящихся деснах и заболеваниях горла.
Не только у нас в народной медицине его используют. В германии настои готовят при поносе, сбое менструального цикла, применяют примочки из сока при кожных заболеваниях.
Во Франции его использование описано еще в Средние века. Но лишь в народной медицине: в отварах или мазях.
В индийской медицине берут одни плоды. Корейская медицина — корень паслена для излечения геморроидальных узлов.
В народной медицине готовят мази, которые помогают при лишаях, гнойных ранах.
Благодаря целебному составу, особо ценным он будет для лечения больных астмой и бронхитом.
Также опытные травники берут и цветы паслена. Листья могут брать как в свежем виде, так и в сушенном. Свежие листья – для заживления ран.
Делая все самостоятельно, вы можете взять неправильное количество ингредиентов или некорректно сделать настой или мазь. При этом могут проявиться симптомы:
Если проявились вышеописанные симптомы, сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте желудок обильным количеством воды.
Есть разные виды у пасленовых и их применяют:
Таким образом, такое растение применяют не лишь в качестве целебной травы, но и для получения сладких вкусностей. Зная все тонкости, вы несомненно сможете приготовить и употреблять такую сладость.