Александр Ень родился в 1957 году в г.Северодонецк Луганской.
Привлекло меня в этом тортике то, что два коржа (песочный и безе) выпекаются вместе! Сделал, поп.
Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века. Эти темы приятно просто прочитать.
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Статистика
Пате из лосося
Потребуется нам всего ничего: 500г свежего лосося 200мл белого вина 200г сливочного масла 1 ст.л. лимонного сока 1 ст.л. масла оливкового «экстра верджен» цедра 1 лимона маленький пучок укропа
Филе лосося режем на кусочки среднего размера. Смешиваем в кастрюле вино и лимонный сок, добавляем кусочки лосося, доводим до кипения и варим 7-8 мин. Снимаем с огня, даем остыть 5 минут, взбиваем блендером, добавляем половину масла (100г) и взбиваем еще раз.
Слегка приправляем солью и белым перцем и раскладываем по порционным формочкам. Я сделала три маленькие размером порции «на раз» и две побольше для поедания в течение следующих дней (правда, не уверена, останется ли что-то к вечеру. ).
Эта фотография не о процессе, просто решила показать, какое масло и перец использую. Кстати, перец в таких меленках очень удобен. Его намалываешь в крышечку, а потом добавляешь столько, сколько нужно.
Укладываем на разделочную доску полоски лимонной цедры, сверху – укроп и раздавленные лезвием ножа горошины черного перца. Измельчаем все ножом, время от времени, перемешивая. Вы не представляете, какой умопомрачительный запах излучает укроп и лимон, аааааа!
Высыпаем в миску, добавляем оставшееся сливочное масло (слегка растопленное) и перемешиваем. Покрываем смесью поверхность пате в формах.
Накрываем формочки фольгой и ставим в холодильник. А потом. А потом обжариваем на сухой сковородке черный хлебушек, достаем пате и, пока хлебушек тепленький, мажем лимонно-укропное маслице, чтоб впиталось, даем остыть и намазываем тооооолстым слоем пате. Кто хочет более нажористое блюдо, в качестве гарнира отваривает картошечку (идеально, конечно, молодую).
Рийет из лосося. Rillettes de saumon. Однажды во Франции. Писатель, которого считают отцом натуралистического романа, не только слыл знающим гастрономом, но и был им в действительности. Правда, всю прелесть высокой кухни он смог постичь лишь тогда, когда написанные им романы стали приносить хорошие деньги. А до того времени жизнь Бальзака была во многих отношениях скудна: более 11 лет провел он за унылыми стенами различных пансионов и интернатов. Средства, выделяемые ему семьей, не давали возможности роскошествовать ни в одежде, ни в еде. Юноша нередко сам покупал продукты и готовил из них незатейливые, но вкусные блюда. Особенно удавался ему рийет (rillette) – паштет с волокнами и кусочками мяса (птицы, дичи, рыбы), который обычно едят, намазав на хлеб.
Ингредиенты для «Рийет из лосося»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 943.4 ккал
белки 89.1 г
жиры 52.8 г
углеводы 22.4 г
100 г блюда
ккал 122.5 ккал
белки 11.6 г
жиры 6.9 г
углеводы 2.9 г
Рецепт «Рийет из лосося»:
Филе лосося обжарить на сухой сковороде на среднем огне, по 3-4 минуты с каждой стороны. Остудить. Размять вилкой.
Перемешать. Дать настояться в холодном месте около 1-2 часов. Подавать с белым сухим вином, намазав на тосты или на кружочки свежего огурца.
Немного истории. Рийет — особенно распространенный в долине реки Луары мясной паштет с довольно грубой текстурой. Для его приготовления нарезанное маленькими кусочками мясо долго тушат в собственном соку и жире с приправами и специями (чеснок, гвоздика, лавровый лист, соль, перец, майоран), затем выкладывают в маленькие горшочки, заливают жиром так, чтобы он тонким слоем покрывал паштет, и выдерживают до нескольких недель в холодном месте, чтобы блюдо «созрело». Рийет делается теперь из пернатой дичи (тетерева, фазана), домашней птицы (утки или гуся), из кролика, свинины (причем, вместе с ушами) и даже из рыбы. Рийет обычно используют для приготовления бутербродов. Существуют даже подарочные гастрономические наборы — горшочек с готовым застывшим рийетом укладывают в красочную салфетку с кружевным краем, перевязывают пестрой ленточкой и прилагают к такому подарку солонку и перечницу.