Печень дикого кабана рецепт
Мой любимый паштет из кабаньей печени
Потребуется: кабанье (250 г), печенка (500 г), 3 средние луковицы, 2 моркови, соль, перец, лавровый лист.
В той партии паштета, которая попала на фото, я дополнительно использовала чернослив. Но такой паштет нужно есть сразу, так как введение нарезанного чернослива в готовую массу может повлиять на сроки его хранения.
Для маринада: перец горошком (5-6 горошин), лавровый лист, пару луковок в шелухе (по желанию можно добавить цедру половинки лимона).
Главный секрет — сало надо предварительно замариновать. Налейте в кастрюлю воду, добавьте уксус (чтоб получилось кисло, но спокойно можно было выпить ложку), перец горошком, лавровый лист, пару луковиц. Прокипятите 5 минут. Остудите, положите туда сало, порезанное кубиками три на три сантиметра (можно чуть крупнее). В маринаде сало должно пролежать минимум два дня. Замариновать его можно больше, чем надо для паштета, — это вообще очень полезный в холодильнике продукт. Можно пожарить на нем картошку или яичницу — намного вкуснее, чем на обычном свином. Для самого паштета сала потребуется половина от веса печени. Или чуть больше, иначе он будет суховатым. Сало, нарезанное кусочками (тонкими ломтиками), обжарьте в сковороде на среднем огне, чтобы оно не горело, а максимально хорошо вытапливалось.
Половину получившегося жира со шкварками перелейте в чашку, чтобы потом обжарить на нем овощи.
На оставшейся половине пожарьте печень, нарезанную кусочками пять на пять сантиметров или крупнее. Не пережарьте, чтобы кусочки не были жесткими.
Нарежьте морковь и лук. Чем больше морковки, тем слаще получится паштет. Обжарьте их на оставшемся жире. Лук должен просто стать слегка золотистым по краям и мягким.
Соедините печень, обжаренные овощи, перец, соль, долейте немного воды, закройте крышкой и тушите минут 15–20.
Получившуюся смесь немного остудите, положите в блендер, тщательно измельчите (можно и два раза пропустить через мясорубку). Если жидкости мало, то масса плохо промалывается — липнет к стенкам, добавьте немного кипяченой воды. Готово.
Может ли этот паштет храниться долго? Честно говоря, не знаю — у нас он никогда не залеживается.
Печень кабана в вине
Печень кабана в вине
Ингредиенты:
Печень 1 кабана, 60 г копченого сала, 50 г жира, 100 мл красного вина, 1 луковица, 1 лавровый лист; молотый черный перец, уксус, сахар, соль.
Способ приготовления:
Печень очистить от пленок и жил, вымыть, нашпиговать кусочками копченого сала и на жире обжарить со всех сторон. Добавить колечками нарезанный лук, лавровый лист, молотый черный перец, подлить горячей воды, закрыть посуду и тушить.
Незадолго до готовности посолить, подлить красное вино, по вкусу добавить уксус и сахар. Нарезать и подавать с рисом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Печень в красном вине
Печень в красном вине КомпонентыПечень говяжья – 400 г Лук репчатый – 2 головки Масло сливочное – 2 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Вино сухое красное – 1 стакан Зелень петрушки – 2 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить и
Баранья печень в белом вине
Баранья печень с яблоками в красном вине
Печень в белом вине
Печень в белом вине 600 г печени, 40 г топленого масла, 400 мл белого сухого вина, 200 г риса, 2 л воды, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка томатного соуса, мука, по вкусу – перец черный, соль Печень нарезать ломтиками, посолить, поперчить, запанировать в муке и
Блюда из кабана
Блюда из кабана Мясо кабана жесткое. Его можно смягчить длительным вымачиванием в молочной сыворотке в течение суток или в 2–3 %-ном столовом уксусе. Не рекомендуется детям в возрасте до 7
Печень кабана в вине
Печень кабана в вине Ингредиенты:Печень 1 кабана, 60 г копченого сала, 50 г жира, 100 мл красного вина, 1 луковица, 1 лавровый лист; молотый черный перец, уксус, сахар, соль.Способ приготовления:Печень очистить от пленок и жил, вымыть, нашпиговать кусочками копченого сала и на
Азу из кабана
Азу из кабана Ингредиенты:500 г мяса кабана, 300 г картофеля, 50 г масла, 2–3 ст. л. белой муки, помидоры, соленые огурцы, чеснок, соль.Способ приготовления:Нарезать мясо толщиной 1 см и длиной 3–4 см, отбить деревянным или металлическим кухонным молотком для
Жаркое из кабана
Жаркое из кабана Ингредиенты:1 кг мяса кабана (жирный кусок), 50 г шпика, 35 г жира, 20 г томатной пасты, 1 стакан красного вина, 1 пучок зелени (любой), 2 луковицы, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 1/2 стакана уксуса, 2 стакана воды, майоран, перец, соль.Способ
Шницель из кабана
Шницель из кабана Ингредиенты:700 г мяса кабана, 50–100 г растительного масла, панировочные сухари, черный молотый перец, соль.Способ приготовления:Из почечной части корейки, освобожденной от костей и сухожилий, или из мякоти заднего окорока нарезать куски в виде
Свиная печень в красном вине
Печень со специями в белом вине
Печень со специями в белом вине Печень – 700 гБелое вино – 80 млРепчатый лук – 2 штукиЛимон – 1 штукаЧеснок – 2 зубчикаРастительное масло – 4 столовые ложкиПанировочные сухари – 2 столовые ложкиЧерный перец горошком – 6 штукСоль, зелень петрушки, корица, тмин и молотый
БЛЮДА ИЗ КАБАНА
БЛЮДА ИЗ КАБАНА Мясо кабана жесткое. Его можно смягчить длительным вымачиванием в молочной сыворотке в течение суток или в 2–3 %-ном столовом уксусе. Не рекомендуется детям в возрасте до 7
Азу из кабана
Азу из кабана Время приготовления: 40 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 500 г мяса, 300 г картофеля, 50 г масла, 2–3 ст. ложки белой муки, помидоры, соленые огурцы, соль, чеснок по вкусу.ПриготовлениеНарезать мясо толщиной 1 см и длиной 3–4 см, отбить деревянным или
ЖАРКОЕ ИЗ КАБАНА (30 мин)
ЖАРКОЕ ИЗ КАБАНА (30 мин) • 1 кг нарезанной кабаньей лопатки • 30 г сливочного масла • 1 ст. ложка муки • 1 кофейная ложка томатной пасты • 2 свежих помидора • соль • перец • Для маринада: 0, 5 литра белого или красного сухого вина • 0, 5 стакана подсолнечного масла • 1 морковь •
Жаркое из кабана
Жаркое из кабана Мясо положить на 2 дня в маринад. Затем отжать и обжарить в пароварке на сливочном масле на сильном огне. Посыпать мукой, хорошо помешивая, добавить часть маринада, томатную пасту, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, соль, перец. Вскипятить, добавить
Куриная печень в красном вине
Куриная печень в красном вине Оригинальный рецепт на с. 62Выход: 8 порций• 1 столовая ложка мелко нарезанного репчатого лука или лука-резанца• 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени петрушки• 0,5 фунта нарезанных ломтиками грибов• 3 столовые ложки сливочного масла• 1
Как и сколько варить кабана
Мясо кабана относится к дичи, оно довольно сытное и имеет отличительный вкус. Его используют для приготовления первых блюд, гарниров и как самостоятельный продукт.
Сколько варить мясо кабана
Длительность готовки мяса кабана складывается от особенностей мяса. Если кусок имеет волокнистую структуру с прослойками жировой массы, то его необходимо опускать сразу в воду, а после закипания варить 2,5 часа.
Для приготовления «диетического», почти постного мяса с минимальным количеством жиров – в кипящей воде (слабый огонь) до 3,5 часов. Жесткое и старое мясо стоит предварительно замачивать в уксусе для размягчения, а уже после варить.
Как варить мясо дикого кабана
Кабанину можно варить в кастрюле или в мультиварке. Универсален именно первый способ. Для приготовления мяса потребуются некоторые ингредиенты:
Способ приготовления мяса не сложный, необходимо придерживаться четкой последовательности:
Готовность мяса можно понять по прокалыванию ножом или вилкой (входит и выходит), а также не вытекает розоватая жидкость. Его после можно поджарить в духовке или подавать в вареном виде на гарнир.
Как и сколько варить сердце кабана
Сердце кабана – полезный продукт. Перед готовкой его важно подготовить: промыть, срезать жилки. Для интенсивности вкуса при варке в кастрюлю можно добавить соль и перец (на вкус), лавровый лист (2).
Время варки сердца кабана зависит от размера субпродукта:
Желательно менять воду на свежую кипяченную в процессе готовки (как только она станет мутнеть). Способ приготовления: положить в кастрюлю сердце кабана, залить водой. Добавить специи. Варить на слабом огне указанное время, снимая шумовкой накипь.
Как и сколько варить печень кабана
Печень кабана жесткая. Ее необходимо предварительно замочить: промыть в воде и натереть обильно солью, выдержать около 10 минут. Затем снова промыть, снять пленку. Можно готовить печень кабана целиком или предварительно нарезать субпродукт кусочками.
Приготовление печени возможно 2 способами:
Проверить готовность печени кабана можно при помощи острого предмета – ножа или вилки. При наблюдении кровянистых выделений или розового оттенка стоит продолжать готовку. Если после прокола из печени проявляется бесцветная жидкость, то это говорит о ее готовности. За 10 минут до окончания варки можно сдобрить субпродукт специями по вкусу.
Для приготовления печени кабана в мультиварке необходимо поместить ее в чашу, налить воды, добавить специи. Закрыть крышку, выбрать нужный режим: Тушение или Варка. Цельный продукт будет готов спустя 40 минут, а кусочками через 15-20 минут.
Как и сколько варить язык кабана
Язык кабана – настоящий деликатес. Его не часто употребляют в пищу, а потому немногие знают, как правильно готовить это блюдо. Процесс приготовления простой:
Не желательно дожидаться полного остывания вареного языка, иначе убрать верхнюю кожицу не получиться так легко.
Длительность приготовления блюда зависит от возраста и содержания животного. Средний промежуток 1,5-3 часа. Определить готовность языка можно по вздутию и пузырчатости кожицы. Также можно проколоть толстую его часть зубочисткой или вилкой (легкий вход-выход без мутной/розовой жидкости).
Как варить холодец из кабана
Это популярное и простое блюдо. Для холодца из кабана можно использовать разные части туши, где много костей. Чаще всего холодец варят из ног кабана. Способ приготовления легок, на выходе получается вкусный продукт. Важно только подготовить ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
Это универсальный рецепт приготовления холодца из мяса кабана в домашних условиях. Можно брать только ноги, без добавления вырезки. От этого холодец не будет хуже на вкус. В него также можно добавить крупу, овощи, лимон. В 100 г продукта присутствует около 400 ккал. Не рекомендовано употреблять его в пищу часто, поскольку он содержит холестерин.
Как варить суп из кабана
Мясной суп из кабана – это сытное блюдо, а все благодаря навару. Его можно готовить по-разному. Существую простые и сложные рецепты (с крупой и овощами).
Ингредиенты супа из кабана с овощами:
Это один из вариантов приготовления супа из мяса кабана. Он получается очень насыщенным и вкусным. Суп из кабана лучше подавать к столу горячим. К нему подать хлеб, сметану и зелень. Можно экспериментировать с рецептурой, совершенствуя процесс приготовления и ингредиенты.
Сколько варить кабана и что можно приготовить
Блюда из мяса дикого кабана по приготовлению и вкусу схожи со свиными. На вид мясо более сухое, постное, имеет насыщенный красный цвет и специфический запах. В тушке кабана содержится большое количество белка и витаминов группы В.
Как вымочить мясо кабана
Мясо самок и детенышей кабана имеет менее выраженный запах чем взрослых самцов, убитых во время гона. Охотники обычно не рекомендуют подстреливать животных в этот период, так как избавиться от неприятного запаха будет довольно тяжело даже с помощью вымачивания.
Вымачивать кабанину можно:
В обычной воде кабана отмачивают в течение суток, периодически меняя воду. С помощью уксуса или сока лимона неприятный запах можно устранить за несколько часов. В молочной сыворотке мясо выдерживают от 20 до 24 часов.
Как и сколько варить мясо кабана
Мясо кабана достаточно жесткое, с большим количеством жил. Из-за отсутствия жира оно больше подходит для приготовления вторых блюд. Супы лучше готовить из заднего окорока или шеи. Первые блюда сваренные из других частей туши не будут такими наваристыми.
Перед началом готовки мясо кабана следует хорошо промыть, удалить лишние жилы и опустить в холодную воду. После закипания кабанину варят в течение 2 часов, периодически снимая образующуюся пену.
Как приготовить печень кабана
Из печени кабана можно приготовить паштет, подливу, котлеты или просто потушить ее с овощами и сметаной. Данный продукт может быть ингредиентом сытного салата или изысканного печеночного торта.
Рецепт печени дикого кабана приготовленной с добавлением красного вина порадует любого гурмана. Для этого вымоченный продукт надо нашпиговать кубиками копченого сала и обжарить с каждой стороны. Добавить приправы, соль, залить небольшим количеством воды и тушить 0,5 часа. За несколько минут до готовности добавить половину стакана красного вина, уксус и сахар.
Печень надо готовить большим куском, а нарезать и делить на порции перед подачей на стол.
Как приготовить сердце кабана
Приготовление сердца кабана занимает примерно столько же времени, как и мяса. Промытый и очищенный от пленок и сосудов орган нарезают тонкими пластинами. Куски толщиной более 0,5 см будет трудно проварить.
Чтобы готовое блюдо было сочным и ароматным в него добавляют сметану и чеснок. Для приготовления 400-500 гр кабаньего сердца понадобятся:
Все ингредиенты перемешивают и тушат на протяжении двух часов на слабом огне в посуде с толстыми стенками. Зелень добавляют перед самой готовностью. Подойдет блюдо к любому гарниру.
Как приготовить легкое кабана
Легкое кабана мало чем отличается от ливера домашней свиньи. Из-за большого содержания кровеносных сосудов легкие нужно промывать до тех пор, пока вода не станет бледно-розового цвета. Затем продукт нарезают кусочками среднего размера и заливают водой.
По мере готовности легкие значительно уменьшаются в размере, темнеют и тяжелеют. Об их готовности можно судить если проткнуть кусок ножом. Красный сок означает, что процесс варки еще не окончен, а коричневый выделяется у продукта готового к употреблению.
Ливер сваренный без добавок низкокалориен, но обычно в пищу его употребляют только в сочетании с другими ингредиентами. Легкое можно тушить вместе с печенью, сердцем, морковью и луком.
Как приготовить язык дикого кабана
Перед приготовлением с языка кабана надо тщательно удалить щетинки. Варить деликатес лучше в два этапа, чтобы избавиться от запаха. Первоначально язык надо залить водой без приправ и кипятить 15 мин, затем промыть, а бульон слить.
Язык залить новой водой с добавлением специй, сильно посолить и варить 2,5-3 часа, время от времени убирая пену. Готовый продукт опять промыть и очистить от пленки.
Как засолить сало кабана в домашних условиях
Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам
Популярное в разделе
Салат «Моника» — затмит Шубу и Оливье
Картофель запеченный в духовке с сыром, майонезом и чесноком
Шашлык в банке — вкуснее, чем на мангале
С чего начать?
Как утверждают опытные кулинары, из печени кабана получается несколько очень вкусных блюд. Например, печеночных тортов, паштетов, печеночников. Некоторые любители тушат ее в вине или с овощами, запекают со сметаной. В этом деле вы можете поэкспериментировать и создать свое авторское блюдо.
Как приготовить печень дикого кабана, чтобы она получилась максимально вкусной и нежной? В целом технология практически не отличается от приготовления печени других животных. В первую очередь печень дикого кабана следует вымочить. Подробнее об этом далее.
О вымачивании печени
Судя по многочисленным потребительским отзывам, печень секача довольно жесткая. Поэтому для ее улучшения практикуют предварительное вымачивание в специально приготовленном растворе. Готовят его в кастрюле. Емкость наполняют водой, а потом заправляют уксусом. Важно, чтобы маринад получился очень кислым. Поэтому лучше влить в кастрюлю две столовые ложки уксуса. Также раствор обогащают горошком (6 штучек), лавровым листом, двумя луковицами с неочищенной шелухой. Кроме того, вы можете сюда добавить лимон. Достаточно будет полплода. Содержимое кастрюли следует довести до кипения и подержать на огне еще 3-4 минуты. Далее жидкость остужают, а потом кладут в нее кусочки печени секача. Вымачиваться они должны пару дней.
Основные особенности приготовления блюд из кабана
Прежде чем приготовить кабана в домашних условиях, нужно хорошо ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления:
Для варки, тушения и фарша из сырого мяса – верхний участок задней конечности, а для тушения, измельчения в фарш и приготовления вареного мяса одним куском – верхняя часть передней конечности.
Начало приготовления. Подготовка ингредиентов
Разрезать печенку этого дикого животного получится намного легче, если она у вас будет в полузамороженном состоянии. Далее мясо следует тщательно промыть и обсушить. После этого печенку аккуратно нарезают. У вас должно получиться несколько ломтиков толщиной по 5 мм. Перед тем как приготовить печень кабана, ее следует вымочить. Далее нужно заняться подготовкой лука. Его чистят и шинкуют полукольцами. На данном этапе смешивают в полиэтиленовом пакете специи с мукой и солью. Сюда же перед обжаркой следует положить уже нарезанный основной ингредиент. Панировка равномерно покроет ломтики, если пакет несколько раз встряхнуть.
Как приготовить печень кабана?
Чтобы сделать блюдо, вам нужна будет сковородка с широким дном. В первую очередь в ней растапливают растительное масло, а затем быстро обжаривают с обеих сторон кусочки печени. Если ломтики приобрели золотистый оттенок, их можно извлекать. На данном этапе пробовать на вкус этот продукт еще рано, поскольку он готов не полностью. Как утверждают опытные кулинары, для обжарки 1 кг печени вам доведется выполнить не менее трех закладок. Когда вы достанете из сковороды золотистые куски, разместите их таким образом, чтобы с них стекло масло. В освободившейся сковородке нужно обжарить кольца лука. Это займет у вас не более 4 минут. Периодически их нужно помешивать, чтобы колечки приобрели золотистый цвет. Затем их извлеките из сковороды и переложите в другую емкость. После этого сковородку следует наполнить горячей водой (один стакан). Сюда же кладут ломтики печени и тушат их на слабом огне в течение 10 минут. Иногда вам придется их переворачивать. Из готовой печени не должен сочиться сок или свежей зеленью. Ваше блюдо будет выглядеть аппетитнее, если вы его украсите луком. Судя по многочисленным потребительским отзывам, печень дикого кабана хорошо сочетается с крепленым красным вином и крепким кофе.
Экспресс-рецепт из печени кабана
Печень готовят намного реже мяса и это весьма удивительный факт. Ведь суб-продукт богат уникальными ценными веществами, ускоряет выздоровление после разных болезней, помогает восстановиться печени, а еще очень быстро и просто готовится.
Подавайте печень с предпочитаемым гарниром, украсьте гарнир порцией лука. По отзывам, отличным дополнением к печени кабана является крепкое красное вино типа порте, а из безалкогольных напитков — крепкий кофе.
Рецепт печени кабана в вине
Прежде чем приступить, обзаведитесь такими продуктами:
Чтобы печенка стала мягче и утратила свой специфический запах, ее перед использованием вымачивают в маринаде из уксуса. Некоторые хозяйки в растворе печенку держат несколько часов, другие же – сутки. Затем мясо моют, снимают пленку и сушат. После этого приступают к фаршировке ломтиков салом. Далее печень нужно обжарить на сковородке. Желательно, чтобы обработанными получились все стороны. При этом продукт обогащают разнообразными приправами. Когда ломтики достаточно обжарятся, в сковородку наливают небольшое количество воды. Тушиться печень должна полчаса. Вино добавляют уже в самом конце. Через 5 минут сковороду снимают с огня. В качестве украшения для этого блюда подойдет свежая зелень и цветной болгарский перец. Подавать его можно как горячим, так и холодным.
Как засолить сало кабана в домашних условиях
Категория ролика: Дикий кабан
Категория ролика: Дикий кабан
Зимняя охота принесет вам не только массу удовольствия, но и возможность приготовить прекрасное блюдо. Мы уже немного поговорили о приготовлении мяса кабана, но еще не раскрыли ценность таких вкусностей как его сало и печень.
Опять же напоминаем для вашего же блага, что для приготовления подходит только здоровое и проверенное на болезни животное.
Сало кабана
Сало кабана – еще один деликатес, который обязательно нужно приготовить. Для его приготовления вам понадобится молодой кабанчик, именно его сало будет нежным и тающим во рту. И опять же, самки в данном случае лучше самцов, так как лишены всяческих специфических запахов. Чем старше ваша добыча, тем качество продукта будет ниже. Но и тут есть свои проверенные кулинарные хитрости…
С салом можно работать по-крупному: солить, варить, жарить, запекать, коптить, перетапливать, использовать в наружных целях для лечения. Откажитесь от мифа, что сало придумали на Украине. Это блюдо готовят по всему миру, меняется только исходный продукт. И происходит так лишь потому, что изначально соление сала было одним из способов его сохранения на долгое время.
На заметку. Слишком тонкие куски не очень подходят для сухой засолки, с ними будет трудно работать. Не стоит использовать и куски с мясными вкраплениями даже если очень этого хочется. Вы же не хотите, чтобы при укусе бутерброда с салом, оно шмякалось на вас, потянувшись именно за этой обычно плохо жующейся прожилкой.
Сало – это не только вкусно, но еще и полезно для здоровья. Употреблять его, конечно, стоит в умеренных количествах, тогда и толк будет. Оно прекрасно усваивается организмом – лучше чем то же мясо. Оно чрезвычайно питательно – несколько бутербродов с салом да со сладким чаем и можно бегать целый день, что прекрасно подходит для перекуса на работе. Сало повышает иммунитет человека – это доказано. Его холестерин полезен – он укрепляет сосуды и питает мышцы. Сало – это протеин и этим все сказано, а кроме того масса необходимых человеку жирных кислот, витаминов и минералов. Опасность скрывается только если перебарщивать или же у вас проблемы с почками, которые требуют отказа от соли – в этом случае от соленого сальца придется отворачиваться.
Ну, и, парочка самых вкусных рецептов
Рецепт 1. Солим сало молодого кабанчика
Для приготовления нам понадобится:
Подготавливаем все для засолки. Чеснок мелко режем – мы его будем помещать в разрезы, сделанные на сале – так оно идеально пропитается чесночным ароматом. Красный, черный перец смешиваем с солью, мелко порубленным укропом и по желанию добавляем толченый лавровый лист (лично я не использую, и так хорошо). Всей этой смесью натираем сало со всех сторон, запах при этом стоит просто одуряющий. Полученная заготовка должна пролежать в холодильнике минимум 2 недели в запечатанном виде.
На заметку: Как хранить сало?
О приготовлении печеночного паштета
В первую очередь кладут печень в подсоленную воду и начинают отваривать с лавровым листом и перцем. Дальше чистят лук, шинкуют, а затем поджаривают на сковороде. Далее этот ингредиент с уже подваренной печенью пропускают через мясорубку. Опытные кулинары рекомендуют сделать это дважды. Полученная смесь должна иметь кашеобразную консистенцию. Чтобы она была вкуснее, в нее добавляют подогретое сливочное масло. Судя по отзывам, многие хозяйки печенку еще заправляют мускатным орехом и сухими приправами. Не исключено, что ваш паштет получится слишком густым. В таком случае вам следует его обогатить сливками или молоком.
Котлеты из мяса кабана – вкусный рецепт с салом
Полезное и сытное блюдо из фарша дикого животного — прекрасное решение для вечерней трапезы. Благодаря добавлению сала изделия получатся очень сочными, а мускатный орех и свежая зелень придадут им неповторимый, изысканный аромат.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Совет: вместо сала можно использовать гусиный жир или сливочное масло (120 г). Эти ингредиенты помогут котлетам из кабана стать нежнее, сочнее и мягче.
Мясное лакомство выложить на поднос, декорировать листьями шпината и угостить всех присутствующих. Его рекомендуется употреблять на обед в сочетании с любимым гарниром, или подать в виде холодной закуски на ужин.
Торт из печени секача
Приготовить блюдо можно следующим образом. После обработки печенки ее пропускают вместе с мелконарезанным луком через мясорубку. Далее полученный печеночный фарш заправляют молоком, яйцами, солью и мукой. В итоге у вас получится тесто. Вам останется сделать из них несколько печеночных блинов. Затем нужно приготовить смесь из тертого чеснока и майонеза, которой следует смазать каждый из блинов. При этом они складываются друг на друга. В итоге вы станете обладателем очень вкусного и красивого печеночного торта.
О котлетах из печенки
Мясо секача в первую очередь тщательно вымачивают и проваривают в подсоленной воде с репчатым луком и специями. Далее печенку, лук и несколько зубчиков чеснока обрабатывают посредством мясорубки. Полученную смесь солят и перчат. После этого, используя столовую ложку, сформируйте на раскаленной сковородке несколько порций из фарша, и приступайте к их жарке. В отдельную емкость определяют начищенную и мелко нашинкованную морковь с луком. Их также обжаривают. Потом в этой смеси ваши котлеты будут тушиться в течение 10 минут вместе с лавровым листом и специями.
Что посоветуют опытные кулинары?
Как утверждают специалисты, работая с печенью секача, следует не переборщить с обжаркой. В противном случае мясо кабана утратит свою нежность и получится с неприятным привкусом. После жарки печенки наверняка останется жир. Его выбрасывать не стоит, поскольку он вам может еще пригодиться для других блюд.
Тем, кто хочет приготовить печеночный паштет, но не знает, как сделать его слаще, можно порекомендовать добавить в него большее количество моркови. Может быть так, что в мясорубке печень будет плохо промалываться или липнуть к стенкам приспособления. В таком случае в продукт добавляют небольшое количество кипяченой воды.
Мой любимый паштет из кабаньей печени
Если у вас есть кабанье сало и печенка, то это блюдо получается почти бесплатным. Конечно же вы можете добавить в приготовленную по базовому рецепту массу молотые орехи, мелко нарезанный чернослив или что-то еще, но и без всяких наполнителей он имеет совершенно особенный вкус. Важно только не пережарить ингредиенты (в особенности — печень), иначе паштет потеряет нежность и приобретет неприятный привкус.
Потребуется: кабанье (250 г), печенка (500 г), 3 средние луковицы, 2 моркови, соль, перец, лавровый лист.
В той партии паштета, которая попала на фото, я дополнительно использовала чернослив. Но такой паштет нужно есть сразу, так как введение нарезанного чернослива в готовую массу может повлиять на сроки его хранения.
Для маринада: перец горошком (5-6 горошин), лавровый лист, пару луковок в шелухе (по желанию можно добавить цедру половинки лимона).
Главный секрет — сало надо предварительно замариновать. Налейте в кастрюлю воду, добавьте уксус (чтоб получилось кисло, но спокойно можно было выпить ложку), перец горошком, лавровый лист, пару луковиц. Прокипятите 5 минут. Остудите, положите туда сало, порезанное кубиками три на три сантиметра (можно чуть крупнее). В маринаде сало должно пролежать минимум два дня. Замариновать его можно больше, чем надо для паштета, — это вообще очень полезный в холодильнике продукт. Можно пожарить на нем картошку или яичницу — намного вкуснее, чем на обычном свином. Для самого паштета сала потребуется половина от веса печени. Или чуть больше, иначе он будет суховатым. Сало, нарезанное кусочками (тонкими ломтиками), обжарьте в сковороде на среднем огне, чтобы оно не горело, а максимально хорошо вытапливалось.
Половину получившегося жира со шкварками перелейте в чашку, чтобы потом обжарить на нем овощи.
На оставшейся половине пожарьте печень, нарезанную кусочками пять на пять сантиметров или крупнее. Не пережарьте, чтобы кусочки не были жесткими.
Нарежьте морковь и лук. Чем больше морковки, тем слаще получится паштет. Обжарьте их на оставшемся жире. Лук должен просто стать слегка золотистым по краям и мягким.
Соедините печень, обжаренные овощи, перец, соль, долейте немного воды, закройте крышкой и тушите минут 15–20.
Получившуюся смесь немного остудите, положите в блендер, тщательно измельчите (можно и два раза пропустить через мясорубку). Если жидкости мало, то масса плохо промалывается — липнет к стенкам, добавьте немного кипяченой воды. Готово.
Может ли этот паштет храниться долго? Честно говоря, не знаю — у нас он никогда не залеживается.