Пепсин для сыра рецепты

Домашний сыр с пепсином

Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Если вы, конечно, не хотите остановиться на самым простеньких сырах типа панир или сыр из кефира.

Самый популярный пепсин — это пепсин говяжий купить его вы можете в нашем интернет-магазине в фасовках 10 и 20 г.

Это сычужный фермент, который вырабатывается железами четвертого отдела желудка жвачных животных, который носит название «сычуг».

Пепсин для сыра рецепты. domashnij syr s pepsinom 2. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-domashnij syr s pepsinom 2. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка domashnij syr s pepsinom 2. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Природное соединение используется в качестве катализатора при производстве сыров.

Главными составляющими сычужного фермента являются пепсин (90 %) и химозин (10 %), который расщепляет компоненты молока до нерастворимого белка казеин, а он уже обрабатывается пепсином.

В итоге молоко разделяется на две фракции — творожную белковую массу, которая уже «разбита» на аминокислоты, легко переваривающиеся организмом, и молочную сыворотку.

То есть, главная функция пепсина — это способность помогать нам усваивать белок.

С покупным говяжьим пепсином у вас получится самый нежный домашний сыр, а сам процесс получения сгусток займет чуть больше получаса. Как же его приготовить?

Для начала выберем молоко. Использование пепсина расширяет ассортимент молочного сырья.

Вы можете купить молоко с разной степенью жирности и даже сухое (после некоторого опыта сыроварения).

А затем уже по проверенным рецептам готовить разные мягкие сыры, рассольные сорта, брынзу, творог, добавляя к ним специи, зелень, орехи и пр.

С говяжьим пепсином сыр получается мягким, однородным, без комочков и твердых зерен, а также более пикантным на вкус.

Принцип приготовления такой:

А сейчас подробный рецепт сыра с пепсином.

Из продуктов вам понадобится молоко, пепсин из расчета 2,7 г на 100 л молока и соль (столовая ложка с горкой на 3 л молока).

Для того, чтобы правильно отмерить количество пепсина, используйте точные электронные весы ювелирные. Они небольшого размера и очень удобные.

1. Нагрейте молоко до 35-38 градусов и посолите его.

2. Разведите сычужный фермент в 30 мл молока и внесите его в остальное молоко, перемешайте в течение 2-3 минут и оставьте минут на 30-40.

За это время начнет образовываться молочно-творожный цельный сгусток на дне кастрюли, а сверху отделяться сыворотка. На сырном сайте вы можете во всех подробностях прочитать о том, как получить сгусток для сыра. Готовый сгусток должен ломаться, не оставляя хлопьев. Проверить готовность можно, поставив на него блюдце — оно должно держаться, а не тонуть.

3. Теперь пришло время нарезать сычужный сгусток и оставить его для отделения сыворотки минут на 30 в полном покое.

4. Вылейте образовавшуюся массу в виде хлопьев-сгустков в большую форму для адыгейского сыра в виде дуршлага. Или, если сыра немного, то в Сыродельницу мини, чтобы сцедить жидкость.

Перекладывайте в форму всю творожную массу частями, пока уходит сыворотка. Делайте это быстро, чтобы масса легла равномерно и плотно. Сверху поставьте груз, чтобы стекала лишняя жидкость.

5. Поставьте сыр с пепсином в холодильник для созревания на несколько часов.

Пепсин для сыра рецепты. domashnij syr s pepsinom. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-domashnij syr s pepsinom. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка domashnij syr s pepsinom. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Если вы захотите, из получившегося сыра, а он будет похож на брынзу, вы можете сделать сулугуни в домашних условиях.

Нарежьте кубиками сыр с говяжьим пепсином, а затем опустите его в горячую воду (80-90 градусов). Помешивайте деревянной лопаткой до расплавления.

Выложите горячую сырную массу в формы для сулугуни или просто в пластмассовые контейнеры с крышками для охлаждения.

Приготовьте солевой раствор из 200 г соли на 1 л воды. Опустите головки сыра и оставьте в рассоле на 12 часов.

Готовый сыр промойте от соли, и он готов к употреблению.

Пепсин для сыра рецепты. im. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-im. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка im. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Сыр Пулиньи Сен-Пьер в домашних условиях

Пепсин для сыра рецепты. syr iz kokosovogo moloka veganskij recept 5 640x640 2zgy5cwd8urr7a7nnl23nu. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-syr iz kokosovogo moloka veganskij recept 5 640x640 2zgy5cwd8urr7a7nnl23nu. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка syr iz kokosovogo moloka veganskij recept 5 640x640 2zgy5cwd8urr7a7nnl23nu. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Сыр Чеддер из кокосового молока веганский рецепт

Пепсин для сыра рецепты. finskij syr munayuuusto 640x640. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-finskij syr munayuuusto 640x640. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка finskij syr munayuuusto 640x640. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Финский сыр Мунаюусто (Munajuusto) — рецепт в домашних условиях

Я все мечтала сделать сыр в домашних условиях и мечта сбылась. Спасибо огромное за рецепты сыра. Сайт полезен, как никогда. Первое вкусно и бюджетно.
А пенсионеру это подспорье. Ссылочку сайта сохраню,чувствую понадобится.

Источник

Как готовить любой сыр с аптечным ацидин-пепсином, сколько таблеток надо?

Сколько таблеток необходимо и какой процесс изготовления?

Пепсин для сыра рецепты. ecba7bbf1744fb5896bb23317f3de103. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-ecba7bbf1744fb5896bb23317f3de103. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка ecba7bbf1744fb5896bb23317f3de103. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Пепсин для сыра рецепты. 380089 42. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-380089 42. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка 380089 42. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Пепсин для сыра рецепты. 0a452a96f79e3aafb95ce81dd905e58c. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-0a452a96f79e3aafb95ce81dd905e58c. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка 0a452a96f79e3aafb95ce81dd905e58c. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Пакетик 1грамм идет на 100 литров, достаточно добавить в молоко на кончике ножа. Стоит от 15 до 35р за пакетик. Хранить в холодильнике можно. Технология такая же, как и с ацедин-пепсином

Пепсин для сыра рецепты. 270847 42. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-270847 42. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка 270847 42. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Сразу оговорюсь, рецептов приготовления сыров много и они отличаются у каждой хозяйки. Про ферменты подробности опущу, вам про них уже написали.

СУЛУГУНИ

Пепсин для сыра рецепты. c14b198768f768ab6daf518a04b9b6a0. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-c14b198768f768ab6daf518a04b9b6a0. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка c14b198768f768ab6daf518a04b9b6a0. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

3 литра домашнего молока, упаковочка сычужного фермента (пепсин, ренин) берётся на кончика ножа и разводится в воде, но вполне можно развести и в молоке. Выливаете в молоко, размешиваете, чтобы он разошёлся по всему молоку, и оставляете его скисать. При комнатной температуре этот процесс занимает сутки. Внизу кастрюли образуется сам сыр, сверху будет стоять жидкость.

Разрезаете шумовкой сыр на куски и перекладываете его в дуршлаг. Когда вся жидкость стечёт, перекладываете сыр в кастрюлю, заливаете горячей водой и начинаете его вымешивать сначала шумовкой. После того, как жидкость немного остынет, сливаете её и продолжаете вымешивать руками. Вымешиваете так же, как и тесто. До тех пор, пока он не начнёт слоиться и растягиваться. Формируете из него лепёшку, кладёте её в чашку, заливаете сывороткой, солите и отправляете на созревание в холодильник на неделю. Соль добавляете по вкусу.

МОЦАРЕЛЛА

Пепсин для сыра рецепты. b65ab9c01d3e2c27c988ea763b2aaa86. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-b65ab9c01d3e2c27c988ea763b2aaa86. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка b65ab9c01d3e2c27c988ea763b2aaa86. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

5 литров домашнего молока, лимон, сычужный фермент, термометр.

Молоко достаём из холодильника, выливаем в большую кастрюлю и добавляем сок одного лимона. Ставим нагреваться до 36 градусов, при этом постоянно помешивая. Добавляем граммульку фермента, растворенного в молоке (или 10 капель жидкого), размешиваем молоко и оставляем на 15 – 20 минут. За это время всё молоко створожится и превратится в один большой сгусток.

Режем его на куски, никуда не перекладываем и ставим кастрюлю снова нагреваться, но на этот раз до 40 градусов. При нагревании от него начнёт отделяться сыворотка. Всю эту массу надо перемешать венчиком и она будет чем – то походить на творог. Перемешав, оставляем её минут на 15 под крышкой. Затем с образовавшегося сгустка сливаем почти всю сыворотку, добавляем пару столовых ложек соли и перемешиваем. Добавляем горячую воду и размешивая лопаткой прогреваем всю массу. Весь сыр соберётся в один тягучий кусок. Продолжаем подливать горячую воду, и продолжаем размешивать и растягивать. Затем сыр сворачиваем в конвертик, ещё раз добавляем горячую воду, мешаем и растягиваем, снова сворачиваем в ковертик и так делаем 3-4 раза. Излишки сыворотки постоянно сливаем.

Отдельно в чашке разводим воду со льдом, добавляем туда 1,5 ст.л. соли и размешиваем. От сыра начинаем отделять куски, формировать их в шарики, а шарики опускать в ледяную воду. Как только сыр остынет, он будет готов. Хранить его можно будет в этом же рассоле.

Источник

Пепсин для сыра рецепты

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Домашний сычужный сыр на ферменте Meito

Мой первый опыт приготовления домашнего сыра оказался настолько удачным, что я спешу им поделиться.
Вы впервые слышите, что сыр можно сделать дома?
Или давно присматривались к домашнему сыру и хотели попробовать его сделать, но все откладывали?
Делайте, это очень просто!
Три литра молока, щепотка фермента и немного терпения.

Пепсин для сыра рецепты. 94835 original. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-94835 original. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка 94835 original. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

. и пусть все вокруг скажут «Сыыыыыыр!» 🙂

Прежде чем приступать к приготовлению домашнего сыра, запаситесь необходимым инвентарем. У вас непременно должен быть погружной кулинарный термометр, поскольку критически важно выдерживать нужную температуру молока. Если молоко перегреть, никакого сыра не получится.
Я подогревала молоко в мультиварке – очень удобно. Но можно делать это в обычной кастрюле на водяной бане.
Вам понадобится длинный и широкий нож, чтобы разрезать молочный сгусток. Я воспользовалась кулинарным шпателем.
Заранее подготовьте форму для прессования сыра и ткань. Пока вы не придумали, что будет выступать в роли формы, ничего не начинайте!
Я купила для прессования сыра маленький дуршлаг (нижний диаметр 12 см, верхний диаметр 15 см, высота 8 см). Многие домашние сыроделы используют под формы пластиковые ведерки объемом 1 л, проплавляя или просверливая отверстия в дне и стенках ведерка. В интернете можно найти в продаже специальные формы для сыра (дорогущие!), но, по-моему, на первых порах хватит и дуршлага. Сверху на сырную массу, выложенную в форму, нужно положить круг подходящего размера – такой, чтобы зазор между ним и стенками формы был около 0,5 см. На круг ставится груз, и под этим весом круг постепенно опускается, вот зачем нужен зазор. Я подобрала пластиковую крышку подходящего диаметра (14 см).
Пишут, что ткань должна быть довольно плотной, чтобы меньше молочного белка утекало в сыворотку. Но я взяла обыкновенную марлю, сложенную вдвое, и результат меня устроил.
Это что касается инвентаря. Теперь об ингредиентах.

Чтобы получился хороший сыр, необходимо хорошее молоко. Желательно домашнее или фермерское. Я готовила сыр из свежего, некипяченого домашнего молока. Мы берем молоко у соседки, она чистюля и аккуратистка, так что я уверена в качестве молока и могу себе позволить готовить из него и обычный кисломолочный творог, и сыр на ферменте. Рано утром соседка подоила корову, днем я приготовила из этого молока сыр.
Для приготовления сычужного сыра нужен специальный фермент. Сейчас не проблема купить растительный фермент Meito японского производства. Он недорогой, качественный и удобный в применении. Иногда Meito продается в аптеках, но проще всего найти его и купить по интернету.
Для приготовления сычужного сыра из свежего домашнего молока этих двух ингредиентов достаточно.
Но что делать, если домашнего молока от доверенной коровы у вас нет, а есть только магазинное молоко? Или фермерское, которое вы ради безопасности предпочли закипятить? В него вместе с ферментом необходимо внести молочнокислые бактерии (МКБ). Если у вас есть возможность купить специальную закваску для сыра, купите закваску. Но можно обойтись и без нее. Для этого используют либо магазинную же сметану (не всякую! придется опытным путем выяснять, в какой сметане есть работоспособные МКБ), либо закваску для сметаны (можно найти в интернете, так же как фермент Meito). Поскольку мне этот третий ингредиент не понадобился, собственного опыта с добавлением сметаны или закваски у меня нет. Информацию я почерпнула вот отсюда:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/74828/
Собираетесь ли вы делать сыр из домашнего молока или из магазинного, в любом случае советую прочесть, особенно переписку в комментариях с вопросами новичков – там хорошо видно, на какие грабли можно наступить. Например, подогреть молоко до 80°С, ага 🙂
Я делала сыр по несколько другому алгоритму – хотя и похожему, что естественно.
Перейдем к процессу в картинках.
Растительный фермент Meito для приготовления сыра продается вот в таких пакетиках.

Пепсин для сыра рецепты. 95147 original. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-95147 original. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка 95147 original. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Содержимое пакетика рассчитано на 100 л молока. Инструкция на пакетике предлагает растворить в воде сразу весь фермент, и если вы намерены делать сыр из целой цистерны молока, логично поступить именно так. Но в разведенном виде фермент гораздо хуже хранится, а для трех литров нужно совсем чуть-чуть фермента. Поэтому лучше отсыпать это «чуть-чуть», а остальное продолжать хранить в сухом виде.

Пепсин для сыра рецепты. 95362 original. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-95362 original. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка 95362 original. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Чтобы отделить нужную часть, высыпьте фермент ровной полоской 10 см вдоль линейки.

Пепсин для сыра рецепты. 95529 original. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-95529 original. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка 95529 original. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Отделите ножом 1 см, т.е. десятую часть. Этого количества фермента хватит на 10 л молока.

Пепсин для сыра рецепты. 95903 original. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-95903 original. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка 95903 original. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Если вы, как и я, собираетесь готовить сыр из 3 л молока, поделите эту щепотку фермента ножом еще на три части. Гранулы фермента в среднем такого же размера, как гранулы сухих дрожжей – но, в отличие от дрожжей, они не слипаются, и отделить нужную часть несложно. Вот этой самой маленькой щепоточки, одной из трех, хватит для приготовления сыра из 3 л молока.

Пепсин для сыра рецепты. 96080 original. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-96080 original. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка 96080 original. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Подогрейте молоко до 37°С. Температуру измеряйте погружным кулинарным термометром.
Я делала сыр в мультиварке и воспользовалась программой Йогурт, которая нагревает молоко до 40°С. Три литра холодного молока грелись до нужной мне температуры около 40 минут. Насколько я понимаю, для работы фермента Meito подходит диапазон до 35 до 39 градусов, я остановилась на 37°С.
Разведите отмеренное ранее количество фермента в ложке тепленькой воды до растворения гранул, вылейте в кастрюлю с подогретым молоком и хорошенько размешайте. Я размешивала венчиком около минуты, захватывая весь объем мультиварочной чаши, чтобы фермент распределился равномерно.
Оставьте примерно на час для образования молочного сгустка. В мультиварке достаточно закрыть крышку и выключить прибор. Если вы грели молоко на водяной бане, подливайте время от времени горячую воду во внешнюю кастрюлю с водой или аккуратно подогревайте ее, чтобы внутренняя кастрюля с молоком не остывала.
Через 40 минут молоко с ферментом в моей мультиварке превратилось в нежное молочное желе. Я подождала еще 20 минут, пока сверху над молочным желе не выступила зеленовато-желтая мутновато-прозрачная сыворотка.
Широким и длинным ножом (у меня – кулинарный шпатель) разрежьте молочный сгусток на квадраты со стороной примерно 1-1,5 см.

Пепсин для сыра рецепты. 96345 original. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-96345 original. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка 96345 original. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

То есть, это на поверхности получатся квадраты, а в толще сгустка – столбики. Теперь надо как-то ухитриться разрезать их еще и внутри, чтобы получились кубики. Я это делала, погружая кулинарный шпатель из середины чаши, под углом. У сыроделов для разрезания молочного сгустка существуют специальные сетки на рамках, одна с вертикальными рядами проволоки, другая с горизонтальными. но в трехлитровой кастрюльке кое-как можно управиться и подручными средствами.

Пепсин для сыра рецепты. 96716 original. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-96716 original. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка 96716 original. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Аккуратно, не спеша перемешайте содержимое чаши. Большие кусочки со дна разбейте ложкой на кусочки поменьше, но остальные старайтесь не трогать. Они очень нежные, и если переусердствовать, из сгустков получатся хлопья.

Пепсин для сыра рецепты. 96974 original. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-96974 original. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка 96974 original. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Теперь нужно снова подогреть массу, примерно до 38-39°С. В мультиварке для этого достаточно включить программу Йогурт, а примерно через 15 минут проверить результат термометром. Снова очень аккуратно перемешайте содержимое чаши и оставьте на 15-20 минут в выключенной мультиварке. Ну или проделайте все то же самое с кастрюлей на водяной бане.
Через 15-20 минут вы увидите, что сырное зерно опустилось на дно чаши, а сыворотка оказалась сверху. Слейте в отдельную посуду ту часть сыворотки, которую можно слить, не трогая сырное зерно. На сыворотке получится прекрасный хлеб, пироги, блины или вафли. Также на ней делают рассол для рассольных сыров, но я солила сыр другим способом (а на сыворотке испекла хлеб).

Пепсин для сыра рецепты. 97250 original. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-97250 original. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка 97250 original. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Подготовьте форму для прессования сыра и застелите ее тканью.

Пепсин для сыра рецепты. 97396 original. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-97396 original. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка 97396 original. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Пепсин для сыра рецепты. 97599 original. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-97599 original. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка 97599 original. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Выложите сырное зерно в форму.

Пепсин для сыра рецепты. 98013 original. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-98013 original. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка 98013 original. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Оставьте на 10-15 минут, чтобы будущий сыр немного отпрессовался под собственным весом, и часть сыворотки стекла. Кстати сказать, получившийся творожок можно оставить стекать до нужной вам консистенции, после чего с удовольствием съесть. Он сладкий, без малейшей кислинки, нежно-молочный. Я читала, что такой творожок можно взбить блендером и использовать для приготовления чизкейка – интересно, но я этого делать не пробовала. Меня манил сыр с дырками 🙂 и я двинулась дальше.
Как только сырная масса немного отпрессуется (можно аккуратно пошевелить ее ложкой, чтобы сыворотка стекала быстрее), положите сверху круг подходящего диаметра и установите груз.
Я подобрала удобную пластиковую крышку от эмалированной емкости.

Пепсин для сыра рецепты. 98247 original. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-98247 original. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка 98247 original. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

В качестве груза я использовала банку с водой объемом 1,5 л. Можно было бы взять двухлитровую, но мне непременно хотелось сыр с дырками. Чем сильнее отпрессован сыр, тем меньше шансов на дырки.
Под грузом

1,9 кг (1,5 л воды + вес банки) сыр провел 12 часов при температуре 18°С. За это время я трижды вынимала его из дуршлага и переворачивала, чтобы равномерно отпрессовать его и получить ровненькую сырную головку. Дуршлаг-то скошенный, и если сыр не переворачивать, он получится трапециевидным в разрезе.
Смотрите, насколько уселся сыр в форме.

Пепсин для сыра рецепты. 98479 original. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-98479 original. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка 98479 original. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Пепсин для сыра рецепты. 98755 original. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-98755 original. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка 98755 original. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Из 3 л молока на этом этапе получился сыр весом 560 г.

Пепсин для сыра рецепты. 98981 original. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-98981 original. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка 98981 original. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Отпрессованный сыр нужно посолить.
Я опасалась как пересолить, так и недосолить – но в результате у меня получилось идеально. Ну, на наш вкус 🙂
Вынутый из формы сыр я промокнула бумажным полотенцем от сыворотки и натерла крупной морской солью со всех сторон. Сколько-то соли прилипло, а потом кристаллики соли стали осыпаться. Натертый солью сыр я положила на дно большого дуршлага и оставила при комнатной температуре (20-22°С).
При 20-22°С сыр пролежал 20 часов. За это время я несколько раз его обтирала бумажным полотенцем от сыворотки и переворачивала. Еще дважды натирала солью. Сыр немного раздался в боках и пружинил, так что я обоснованно надеялась на дырочки. Он обзавелся плотной корочкой, и вместе с сывороткой продолжал терять вес.
В конце этого этапа весы показали 485 г.

Пепсин для сыра рецепты. 99245 original. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-99245 original. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка 99245 original. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Молодой сыр готов. Его можно хранить до 7 суток. Вкус сыра будет постепенно меняться.
Просоленный и подсушенный сыр вымойте холодной водой, заверните во влажную марлю и уберите в холодильник. Не запаковывайте сыр наглухо, он должен дышать. Пусть лучше сыр подсохнет, чем отмякнет и заплесневеет! Время от времени переворачивайте его.
Я положила завернутый в марлю сыр в дуршлаг, а дуршлаг поставила в большую кастрюлю и прикрыла крышкой. Периодически переворачивала. Примерно через сутки у него изменился запах – ушли оттенки сыворотки, аромат стал чистым, молочным, свежим. Таким образом сыр у меня провел еще около двух суток при 9°С и был торжественно разрезан к новогоднему столу.

Пепсин для сыра рецепты. 99415 original. Пепсин для сыра рецепты фото. Пепсин для сыра рецепты-99415 original. картинка Пепсин для сыра рецепты. картинка 99415 original. Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Дырки удались!
Полагаю, на это повлияли три фактора. Во-первых, в молоке были правильные МКБ, что можно считать чистым везением, поскольку я ими отдельно не занималась 🙂 Во-вторых, я не собиралась хранить сыр долго, поэтому отпрессовала его не слишком сильно. И в третьих, сыр созревал при температуре 20-22°С, благоприятной для МКБ. Но поскольку я нифига не эксперт, а самый что ни на есть новичок, то это не более чем рассуждения новичка. С удовольствием послушаю комментарии более опытных сыроделов!

Ах да, дырки дырками, но главное все-таки вкус 🙂
Нормальный молодой сыр. Вкусный. В меру соленый. В общем, сыр и сыр, я такой покупала в грузинских киосках – а теперь буду делать сама. Предвкушаю, каким вкусным будет с ним греческий салат с летними овощами. Да и вообще, был бы сыр, а уж применений ему великое множество!

. Уффф, проще было сделать очередной сыр, чем все это написать!
А кто дочитал, тот молодец, и у него получится прекрасный сыррррр :))
Удачи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *