Первые блюда кавказские рецепты

Кавказские мясные супы

Кавказские мясные супы

На Кавказе у всех народов существуем великое множество рецептов приготовления супов. Супы в Кавказской кухне также популярны, как борщ в Русской или Украинской кухнях. В основном супы в Кавказской кулинарии готовятся на мясных бульонах: суп на баранине, суп на говядине, суп на конине. Готовят супы и на птице: куриные бульоны, суп из утки или гуся, используется индейка. В высокогорных селениях делают супы по более древним рецептам, где используется дичь. Реже делают рыбные супы

Издревле известно о полезных и лекарственных свойствах супов. Усталому путнику, для восстановления сил, подают пиалу с наваристым бульоном и отдельно кусок отварного мяса. Супы на баранине считаются хорошим профилактическим средством заболеваний дыхательных путей. Супы на говядине стимулируют сердечно сосудистую систему. Легкие куриные супчики дают детям – они очень питательны и содержат множество нужных веществ, для растущего организма. Всех полезных свойств супов и не перечесть

Кавказские супы имеют еще одну отличительную черту. При приготовлении супа по Кавказским рецептам, используется великое множество специй и приправ, которые придают блюду истинный Кавказский колорит.

ЖИЖИГ-ГАЛНАШ (МЯСОПРОДУКТЫ С ГАЛУШКАМИ)

Состав: 1) Баранина охлажденная или вяленая 600 гр. Или говядина охлажденная или вяленая 600 гр. Или телятина 700 гр. Или…

СУП ИЗ РУБЦА БАРАНИНЫ

Состав: 1) Рубец 600 гр. 2) Мука пшеничная 15 гр. 3) Масло сливочное 30 гр. 4) Лук зеленый 50 гр.…

КЪАКЪ-ЭТ ШОРПА (СУП ИЗ ВЯЛЕНОГО МЯСА)

Состав: 1) Вяленое мясо 240 гр. 2) Репчатый лук 320 гр. 3) Картофель 400 гр. 4) Перец 5) Соль 6)…

КОЛБАСА ИЗ ПЕЧЕНИ БАРАНИНЫ В БУЛЬОНЕ

Состав: 1) Печень баранья 1200 гр. 2) Баранье сало 160 гр. 3) Перец красный 1 гр. 4) Чеснок 40 гр.…

СУП ИЗ КИШОК

Состав: 1) Кишки 400 гр. 2) Лук 120 гр. 3) Картофель 400 гр. 4) Готовый хинкал по-Аварски 80 гр. 5)…

ХИНКАЛ С КУРДЮКОМ

Состав: 1) Пшеничная мука 360 гр. 2) Вода (для теста) 140 гр. 3) Соль 4 гр. 4) Сушеный курдюк 240…

Суп из баранины с зеленым горошком

Об этом мало кто знает — читай обязательно СУП ИЗ БАРАНИНЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ Состав: 1) Баранина 500 гр.…

Суп из говядины с зеленью и специями

Об этом мало кто знает — читай обязательно ХЪАРМХУЫП (СУП) Состав: 1) Баранина или говядина с костью 800 гр.…

Суп из говядины с овощами

Об этом мало кто знает — читай обязательно СУП ИЗ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ Состав: 1) Говядина 500 гр. 2)…

Осетинский суп из баранины с горошком

Об этом мало кто знает — читай обязательно ОСЕТИНСКИЙ СУП ИЗ БАРАНИНЫ С ГОРОШКОМ Состав: 1) Мякоть молодой баранины…

Источник

Обед по-кавказски: национальные блюда Кавказа

Национальная кухня Кавказа объединяет в себя блюда грузинские и армянские. Несмотря на некоторые общие черты (обилие мяса, трав, перца), кухня Армении и Грузии имеет существенные отличия. Национальные блюда Кавказа снискали любовь и у нас, особенно пришлась по вкусу еда южан любителям острого и пряного вкуса.

Такой разный лаваш

Оба народа уважают наваристый суп из голья и рубцов, к которому подают толченный с солью чеснок, разведенный в небольшом количестве бульона.

Первые блюда кавказские рецепты. gruzinskij sup. Первые блюда кавказские рецепты фото. Первые блюда кавказские рецепты-gruzinskij sup. картинка Первые блюда кавказские рецепты. картинка gruzinskij sup. Кавказские мясные супы

Любимую еду грузин хинкали (крупные грушевидные пельмени) готовят из баранины или говядины со свининой.

Первые блюда кавказские рецепты. . Первые блюда кавказские рецепты фото. Первые блюда кавказские рецепты-. картинка Первые блюда кавказские рецепты. картинка . Кавказские мясные супы

В них добавляют для сочности немного бульона и хорошо сдабривают перцем и пряной зеленью.

А вот армяне предпочитают толму — она похожа на голубцы, только вместо капустных

Первые блюда кавказские рецепты. tolma. Первые блюда кавказские рецепты фото. Первые блюда кавказские рецепты-tolma. картинка Первые блюда кавказские рецепты. картинка tolma. Кавказские мясные супы

листьев начинку из рубленого мяса и риса заворачивают в виноградные листья. В азербайджанской национальной кухне это блюдо называется долма.

Очень любят армяне и фаршированные овощи (баклажаны, сладкий перец, помидоры).

Перец, чеснок, кинза

В результате все продукты превращаются в однородную массу, которую солят и подают на блюде, посыпав корицей.

Грузины предпочитают сациви — курятину в остром соусе из орехов и специй. В Грузии так любят паштеты, что готовят их не только из птицы, но даже из овощей и орехов. И подают, конечно же на хрустящем домашнем хлебе.

Первые блюда кавказские рецепты. cyplenok tabaka. Первые блюда кавказские рецепты фото. Первые блюда кавказские рецепты-cyplenok tabaka. картинка Первые блюда кавказские рецепты. картинка cyplenok tabaka. Кавказские мясные супы

В качестве приправ армяне применяют перец, чеснок и пряную зелень. Для грузинской кухни характерно обилие приправ и соусов. Сочетание острого и сладкого — прочно вошло в гастрономическую моду Кавказа.

Совсем недавно Вкусная кухня опубликовала рецепт аджики. но не по традиционному абхазскому рецепту, который готовят только из острого перца и специй, а более ее «легкий» вариант из болгарского перца, яблок и томатов, почитать можете здесь.

Кавказские сладости

Можно сложить оду в честь грузинских хачапури — вкуснейших пирогов с сыром, воспеть сладчайшие армянские лепешки гата и пахлаву с ореховой начинкой.

Первые блюда кавказские рецепты. . Первые блюда кавказские рецепты фото. Первые блюда кавказские рецепты-. картинка Первые блюда кавказские рецепты. картинка . Кавказские мясные супы

Рецептов яблочных пирогов не счесть в Армении, у каждой хозяйки он свой. Но одного правила придерживаются все хозяйки: яблоки для выпечки берутся крепкими и сладкими, тогда не придется в выпечку добавлять много сахара, а готовый пирог будет таять во рту.

Кавказская щедрость — шашлык и стейк

Но нельзя забыть и о шашлыке! Грузины уважительно называют его мцвади и готовят так: нанизывают на вертел кусочки вымоченной в мацони или замаринованной в белом вине баранины, зажаривают и подают на стол с зеленью и красным вином. Первые блюда кавказские рецепты. shashlyk. Первые блюда кавказские рецепты фото. Первые блюда кавказские рецепты-shashlyk. картинка Первые блюда кавказские рецепты. картинка shashlyk. Кавказские мясные супы

Стейк — это необязательно мясо. В традиционном для мяса амплуа может выступать и лосось с имбирем и аппетитной карамельной корочкой. Такое блюдо можно увидеть на столе жителей жарких регионов. Первые блюда кавказские рецепты. 1. Первые блюда кавказские рецепты фото. Первые блюда кавказские рецепты-1. картинка Первые блюда кавказские рецепты. картинка 1. Кавказские мясные супы

В Дагестане же стейк готовят только из мяса. Сам регион поражает разнообразием ландшафтов от побережья Каспия до Вершины Большого Кавказа, есть тут и пустыни и степи, луга и леса и даже ледники. В такой местности жители занимаются выпасыванием скота, прежде всего баранов. Поэтому острый стейк из баранины — любимое блюдо местных сторожил.

Причем, многие привыкли есть их едва поджаренными и еще шутят при этом, что горячее сырым не бывает. На самом деле степень готовности стейка каждый волен выбирать по своему вкусу — от слегка подрумяненного снаружи до хорошо прожаренного внутри.

Вам, дорогие читатели предлагаю рецепт вкусных запеченных в духовке ребрышек молодого барашка, пошаговое приготовление и советы о том, как правильно выбирать баранину в магазине, можно посмотреть по ссылке.

Видео-рецепт

Посмотрите видео-рецепт приготовления кер-у-сус — блюда кавказской национальной кухни.

Источник

Фото-рецепты кавказской кухни — познай лучшие традиции

Кавказская кухня – это национальные блюда Грузии, Армении и Азербайджана, которые тесно переплетаются между собой и имеют много схожих по вкусу черт. В рецептах общепринятых в этих странах блюд в большом количестве используется мясо.

Как правило, это телятина, баранина, говядина. Овощи, много специй и приправ, свежей зелени и красное вино – также их неотъемлемые части. Практически на всей планете известны такие блюда, как лобио, сациви, люля-кебаб, хачапури.

Пошаговые рецепты блюд кавказской кухни

Первые блюда кавказские рецепты. 50. Первые блюда кавказские рецепты фото. Первые блюда кавказские рецепты-50. картинка Первые блюда кавказские рецепты. картинка 50. Кавказские мясные супы

Сытный наваристый восточный суп шурпа прост в приготовлении и очень красочно выглядит.

Ставим большой казан на конфорку, наливаем растительное масло. Очищаем лук и морковь, шинкуем крупными брусками. Погружаем зажариваться в масло.

Первые блюда кавказские рецепты. shurpa 19629 e1461147928669. Первые блюда кавказские рецепты фото. Первые блюда кавказские рецепты-shurpa 19629 e1461147928669. картинка Первые блюда кавказские рецепты. картинка shurpa 19629 e1461147928669. Кавказские мясные супы

Мясо моем, обсушиваем бумажными кухонными полотенцами и нарезаем на большие куски. Кладем в казан к овощам. Когда баранина пустит сок, наливаем половину воды, оставляем протушиться.

Первые блюда кавказские рецепты. shurpa 19627 e1461148007511. Первые блюда кавказские рецепты фото. Первые блюда кавказские рецепты-shurpa 19627 e1461148007511. картинка Первые блюда кавказские рецепты. картинка shurpa 19627 e1461148007511. Кавказские мясные супы

Чистим и режем картошку и помидоры. Если клубни небольшие, их можно оставить целыми.

Первые блюда кавказские рецепты. shurpa 19630 e1461148300947. Первые блюда кавказские рецепты фото. Первые блюда кавказские рецепты-shurpa 19630 e1461148300947. картинка Первые блюда кавказские рецепты. картинка shurpa 19630 e1461148300947. Кавказские мясные супы

Отправляем все вариться в бульон. Выливаем оставшуюся воду. Добавляем приправы, солим.

Первые блюда кавказские рецепты. shurpa 19628 e1461148383462. Первые блюда кавказские рецепты фото. Первые блюда кавказские рецепты-shurpa 19628 e1461148383462. картинка Первые блюда кавказские рецепты. картинка shurpa 19628 e1461148383462. Кавказские мясные супы

Когда картофель сварится, посыпаем мелко нашинкованным чесноком, кинзой и снимаем с огня. Первое блюдо готово.

Рецепт супа харчо

Первые блюда кавказские рецепты. sup harcho. Первые блюда кавказские рецепты фото. Первые блюда кавказские рецепты-sup harcho. картинка Первые блюда кавказские рецепты. картинка sup harcho. Кавказские мясные супыПринято считать, что все кавказские первые блюда готовят исключительно из баранины, но суп харчо лучше сварить с жирного куска говядины на кости или ребрышек. В нашем случае будем использовать второй вариант. Моем, очищаем от пленки мясо, нарезаем вдоль волокон на небольшие куски. Кладем в чугунок, заливаем половину воды и ставим на конфорку.

Измельчаем чеснок, лук, кинзу и отправляем зажариваться на растительном масле. Добавляем томатный соус, распаренный и нашинкованный соломкой чернослив. Протушиваем всю массу около 3 минут. Получившуюся заправку смешиваем с соусом ткемали и выкладываем в бульон.

Рис промываем несколько раз. Подойдет и круглый, и длиннозернистый, но не пропаренный и не дробленный. Добавляем в чугунок вместе с оставшейся водой и острым перцем. Солим, все хорошо перемешиваем и провариваем еще около 10 минут. Притрушиваем свежей зеленью и отставляем.

Рецепт голубцов в виноградных листьях

Традиционно голубцы заворачивают в листья капусты, но это если речь идет о славянской кухне. В кавказской же принято использовать молодые светлые листья белого винограда.

Первые блюда кавказские рецепты. 121. Первые блюда кавказские рецепты фото. Первые блюда кавказские рецепты-121. картинка Первые блюда кавказские рецепты. картинка 121. Кавказские мясные супыСтавим на конфорку глубокую кастрюлю с высокими бортами. Тщательно промываем листья винограда (средних размеров, чтобы было удобнее заворачивать).

Пассируем их в кипящей воде около 5 минут. Снимаем с огня и не вынимаем еще 7 минут. Шинкуем полукольцами лук и зажариваем на растительном масле. Мякоть промываем и нарезаем на небольшие куски, чтобы удобно было пропускать через электромясорубку.

Если у вас ограниченно время, воспользуйтесь готовым магазинным фаршем. В пластмассовой миске смешиваем лук, отваренный рис и фарш. Подсаливаем, добавляем зелень и все хорошо вымешиваем.

Берем лист винограда, плоской стороной кладем вниз, на сторону с прожилками выкладываем одну – две ложки начинки, заматываем по принципу рулета. По этой схеме вырабатываем все продукты.

Глубокий казанок устилаем листьями, сверху ярусами накладываем голубцы, заливаем водой (можно заменить говяжьим или овощным бульоном). Накрываем тарелкой и придавливаем грузом (это делается для того, чтобы листья не разворачивались), ставим на конфорку, готовим около двух часов.

В небольшой пиале соединяем сметану, чеснок и немного свежей зелени. Получившийся соус подаем с горячими голубцами.

Рецепт баклажанов по-кавказски

В летний сезон очень востребованы различные овощные рагу, икра. Рецепт баклажанов по-кавказски – не исключение.

Первые блюда кавказские рецепты. kabachki rulet. Первые блюда кавказские рецепты фото. Первые блюда кавказские рецепты-kabachki rulet. картинка Первые блюда кавказские рецепты. картинка kabachki rulet. Кавказские мясные супы

Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и шинкуем на четвертинки. Складываем в стеклянную миску и солим. Очищаем овощи. Лук, морковь, сладкий перец нарезаем полукольцами. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и вычищаем зерна. Мелко шинкуем и измельчаем в блендере с чесноком и кинзой.

Баклажаны перекладываем в сито, промываем холодной водой и отправляем в сотейник обжариваться в сильно прогретое растительное масло, около 5 минут. Выкладываем в отдельную тарелку.

Пассируем лук и морковь, добавляем сладкий перец, порезанный кубиками, острый перец и остывшие баклажаны. Протушиваем данное второе блюдо около 10 минут и заправляем томатно-чесночным соусом. Солим, посыпаем специями и оставляем на огне около 5 минут.

Первые блюда кавказские рецепты. svinina s chernoslivom e1461150171155. Первые блюда кавказские рецепты фото. Первые блюда кавказские рецепты-svinina s chernoslivom e1461150171155. картинка Первые блюда кавказские рецепты. картинка svinina s chernoslivom e1461150171155. Кавказские мясные супыЧто приготовить на ужин из мяса свинины? Превосходные блюда, которые можно приготовить очень просто.

Читайте как вкусно приготовить замороженные овощи, самые интересные рецепты.

Рецепты блюд из красной фасоли очень часто встречаются в кавказской кухне, попробуйте.

Рецепт кавказской Гаты

Меню кавказской кухни славится острыми, пряными блюдами из мяса, но сладкая выпечка с черносливом так же широко известна по всему миру.

Первые блюда кавказские рецепты. 130508123453 130514151557 p O gata armjanskaja vanilnaja sladost s greckimi orehami. Первые блюда кавказские рецепты фото. Первые блюда кавказские рецепты-130508123453 130514151557 p O gata armjanskaja vanilnaja sladost s greckimi orehami. картинка Первые блюда кавказские рецепты. картинка 130508123453 130514151557 p O gata armjanskaja vanilnaja sladost s greckimi orehami. Кавказские мясные супыПротрушиваем 300 граммов муки и разрыхлитель на чистую поверхность. Сверху нарезаем 100 граммов мягкого сливочного масла, вбиваем яйца и замешиваем пластичное тесто, не прилипающее к рукам. Чернослив без косточек заливаем теплой водой и даем размякнуть.

Смешиваем сахар, ванилин, оставшееся масло и муку. Все хорошо промешиваем. Раскатываем основной пласт теста толщиной около трех сантиметров сверху посыпаем мучной крошкой и измельченным черносливом.

Осторожно от края начинаем сворачивать тесто в виде рулета. Острым ножом нарезаем брусочками наискосок шириной 5 сантиметров. По желанию поверхность можно смазать желтком. Включаем духовой шкаф в режим выпечки на 190 °С.

Рецепт салата «По-грузински»

Большинство салатов из кавказской кухни выступают как самостоятельные блюда, так как в состав практически всех их входит мясо.

Измельчаем зелень, чеснок и орехи. Шинкуем соломкой морковь. Кладем продукты в миску, подсаливаем, добавляем специи и все хорошо перемешиваем.

В глубокой пиале делаем заправку. Соединяем майонез и кетчуп, цвет должен получиться светло оранжевый. Главное, не переборщить с кетчупом, иначе соус получиться кислым.

Лучше всего воспользоваться домашним соусом, но если вы покупаете его в магазине, то берите с самой низкой жирностью, так как за счет мяса блюдо само по себе будет жирным. Заправляем салат майонезно-томатной смесью, перемешиваем и даем пропитаться около 30 минут.

Спасибо за ваше внимание и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *