Песочное тесто лучшие рецепты
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО — 6 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ЛЮБОЙ ВЫПЕЧКИ
Песочное тесто — отличная основа для любой выпечки, будь то сладкие пироги, пироги с мясом, рогалики, пирожки, и конечно же печенья и пирожные.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ
По этому рецепту тесто получается прочным и эластичным, оно отлично подойдет для пирогов «с решеткой».
Ингредиенты:
Как приготовить:
Сливочное масло надо нарезать кубиками примерно 1*1 см.
В глубокой посуде смешиваем все сухие ингредиенты (сахар, соль и мука) и добавляем туда нарезанное масло.
Быстро вымешиваем тесто, пока масло не успело нагреться. Удобнее всего это делать при помощи миксера на низкой скорости.
Когда все ингредиенты равномерно смешаются, придаем тесту форму диска, помещаем в паке и убираем в холодильник на 30 минут.
Хранить такое тесто можно в холодильнике не более суток.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО НА КЕФИРЕ
Такое тесто прекрасно подходит для пирогов. А кефир подойдет даже залежавшийся.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Маргарин растапливаем на слабом огне (или в микроволновке).
Добавляем к маргарину яйцо, соду и кефир. Хорошо перемешиваем.
Затем добавляем просеянную муку и замешиваем густое тесто.
Готовое тесто помещаем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник минимум на час.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С ТВОРОГОМ
Творожно-песочное тесто — палочка выручалочка для любой хозяйки. Оно идеально сочетается с начинками из ягод и фруктов, послужит отличной основой для пирогов и печенья.
Ингредиенты:
Как приготовить:
В глубокой посуде смешиваем творог и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешиваем их вилкой или венчиком.
Добавляем соль и сахар. Сахар вы можете добавлять по своему вкусу и тем самым делать тесто более или менее сладким
Вымешиваем до однородной массы и добавляем разрыхлитель.
Далее маленькими порциями добавляем просеянную муку, постоянно вымешивая тесто.
В результате должно получиться мягкое, совсем немного липнувшее к рукам, тесто. Его нужно отправить в полиэтиленовый пакет и в морозильник минут на 15.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С СЫРОМ
Выпечка из такого теста получается очень вкусная и рассыпчатая, а начинка подойдет как сладкая, так и соленая.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Муку просеиваем, сыр натираем на терке, масло режем на небольшие кусочки.
Подготовленные продукты вместе с солью складываем в блендер и измельчаем до образования мелкой крошки.
Добавляем яйцо и включаем блендер еще на несколько секунд — тесто сразу соберется в комок.
Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник примерно на 1 час.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО НА ПИВЕ
Этот рецепт теста отлично подойдет для несладких пирогов. Великолепно сочетается с начинками из мяса. Помимо пирогов, из этого теста получатся прекрасные закусочные тарталетки, а также крекеры или солёные палочки к пиву.
Ингредиенты:
Масло сливочное 250 г р
Мука 3.5 стакана
Пиво светлое 130 мл
Сахар 1 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Яйца 1 шт.
Как приготовить:
Соединяем в миске мягкое сливочное масло, яйцо, соль и сахар и размешиваем лопаткой.
Вливаем пиво и просеиваем туда же муку.
Замешиваем тесто сначала в миске лопаткой, а затем руками. Муки может потребоваться чуть больше или меньше — тесто не должно липнуть к рукам.
Тесто получается нежное и эластичное, оно чуть мягче, чем обычное песочное.
Скатываем тесто в шар и убираем в холодильник на 30 минут.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С ДРОЖЖАМИ
Прекрасная основа для рогаликов! Песочное тесто с дрожжами сочетает в себе свойства обоих видов теста. Оно получается мягким и пышным, при этом рассыпчатое хрусткое. Печенья из такого теста получаются намного вкуснее обычных песочных.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Смешиваем дрожжи с теплым молоком и небольшим количеством сахара. Оставляем в теплом месте до образования пушистой дрожжевой пены.
Холодное сливочное масло необходимо порубить ножом вместе с мукой, сахаром и солью. Либо можно его натереть на терке.
Перетираем масло с мукой в однородную крошку.
Добавляем желтки (или яйца), дрожжевую смесь и замешиваем однородное тесто.
Тесто должно получиться мягким и эластичным, не должно липнуть к рукам.
Помещаем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 45 — 60 минут.
Сильно тесто не поднимется, но станет немного пышнее и эластичнее.
Если вам понравились рецепты, обязательно сохраните их у себя на страничках в социальных сетях и поделитесь с друзьями!
Песочное тесто – все секреты идеального песочного теста
Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости моего блога. Сегодня расскажу все секреты удачного песочного теста. В зависимости от того, какое изделие вы будете выпекать, вы и выберете себе нужный рецепт.
Скажу откровенно, этот пост писала долго, очень долго, потому что запуталась. Собирала информацию на просторах интернета, уточняла в книгах и даже у французских блогеров. Старалась структурировать, чтобы ничего не упустить. Тесто вроде как тесто – все просто, не то что дрожжевое, а вот способы приготовления меня и ввели в затруднение.
Вы замечали в рецептах, как готовить песочное тесто, везде описывается два разных варианта.
Иногда один и тот же рецепт готовим этими разными способами. А в итоге выпечка получается у вас одинаковая? Давайте разберемся.
Так вот первый вариант это и есть песочное тесто, а второй вариант – считается рубленое.
Но начнем с основ кулинарии. Будем вспоминать и раскладывать по полочкам совершенно очевидные свойства продуктов, известные вам и без меня и ничего нового здесь не будет. Суть в том, чтобы в дальнейшем научиться применять эти знания о приготовлении идеального песочного теста.
Свойства ингредиентов
Выпечка из песочного теста должна быть рассыпчатая. Как этого добиться? Надо немного знать как работает каждый компонент в тесте.
Правила приготовления
Теперь вы знаете, как действуют составляющие, но есть еще обязательные условия, так сказать, технологический процесс, который надо соблюдать, по какому рецепту ниже вы бы ни готовили.
Рецепты песочного теста
Основоположниками и непревзойденными лидерами кондитерского искусства считается Франция. Так вот во Франции песочное тесто разделяется на три вида.
Совсем незнакомые названия, непонятные для обыденных домохозяек, но знакомы всем по технологии приготовления.
Базовое рубленое песочное тесто или pâte brisée
Считается самым универсальным, базовым тестом. На его основе делают как правило несладкую выпечку, такую как мясные пироги, открытые пироги с овощами или Киш.
Пате Бризе – это рубленое тесто, которое готовят только из муки, воды и умеренного количества масла, в него не добавляют сахар или соль.
Готовится при помощи комбайна – миксера, но легко можно замесить и руками.
За счет крупных крупинок холодного масла, при испарении влаги в процессе выпечки тесто приобретает свойства слоистости. Иногда такое тесто называют “ложное” или “псевдослоеное”.
В зависимости от пропорций воды, муки и масла можно даже приготовить тесто для коржей знаменитого и всеми любимого торта «Наполеон».
Рубленое тесто или pate sablee
Это такое же рубленое тесто, как базовое, но со слегка другими пропорциями ингредиентов, а точнее, с добавлением сахара, яиц и при необходимости воды.
Сладкое или сдобное песочное тесто для печенья (pate sukree)
Это самое простое тесто и самое легкое в изготовлении из всех, по моему мнению. Печенье из него получается рассыпчатым, просто тает во рту, а формы печений можно формировать самые разнообразные.
Из песочного теста можно приготовить такие изделия:
Песочное тесто – это прекрасная основа для тортов с творожной и фруктовой начинкой, а также подходит для пирога с вареньем.
В зависимости от количества муки, тесто будет или мягче или плотнее. Идеальной пропорцией считается 1-2-3, т. е. 1 часть сахара, 2 части масла и 3 части муки. И, заметьте, это в граммах.
Классический рецепт песочного теста на раз-два-три выглядит так:
Но иногда в рецепте более оправдана другая пропорция, а именно муки в два раза больше, чем масла, особенно если в тесто добавляется молоко или сметана.
Как готовить песочное тесто?
Такое тесто хорошо готовить заранее, накануне вечером, на ночь положить в холод, а утром быстро сформовать печенье, чтобы к завтраку довольствоваться свежей выпечкой к чаю.
Заметили, что в процессе приготовления нет крупинок масла? Масло перетирается с сахаром и яйцами, а, значит, и крупных пустот при нагревании в духовке не образуется, как в рубленном. За счет этого печенье получится более нежное.
Надеюсь, вы разобрались в особенностях приготовления. Может я что-то упустила или допустила ошибку, пишите в комментариях, обсудим вместе.
Песочное тесто для пирога – рецепты приготовления
Друзья. Сегодня мы будем обсуждать одну из очень интересных тем – как приготовить песочное тесто для пирогов. Обычно для такой выпечки используется самое разное тесто: дрожжевое и бездрожжевое, слоеное, очень удобно в приготовлении заливное тесто. Но изюминка песочного – это его рассыпчатость, нежность структуры, сливочный вкус и простота приготовления.
Если вы только начинаете осваивать кулинарное искусство, то вам может показаться, что с песочным тестом нужно повозиться. Для первого раза может быть и так, но в дальнейшем вы можете приготовить удвоенную порцию, использовав половину на выпечку, а вторую припрятать в холодильнике на несколько дней, либо в морозилке на месяц. Это очень удобно. Экономим время, готовим понравившиеся пироги из теста собственного приготовления.
Что касается начинки, то тут на любителя. Хотите сладкий и нежный пирог-ватрушку с творогом или вкусное печенье – пожалуйста. Это тесто замечательно сочетается с творогом, фруктами, вареньем и орехами. Количество сладости в такой выпечке вы сможете регулировать по своему вкусу.
А если вы больше уважаете начинку из мяса и картофеля, то тут тоже выручит песочное тесто. Просто в рецепт основы для пирога будет добавлена соль и будет практически отсутствовать сахар. Получиться очень вкусно. Итак, хватит ходить вокруг да около, начинаем творить!
Рецепт песочного теста для пирога с творогом
Для лучшего вкуса к пшеничной муке мы добавим немного миндальной. Это конечно не обязательный продукт, но так получится вкуснее и ароматней. Но есть одно обязательное условие: все ингредиенты должны быть холодными, даже очень холодными.
В первом рецепте я расскажу как делать правильно, а в последующих внесем допустимые корректировки. Итак, сливочное масло либо замораживаем в морозилке, либо сильно охлаждаем на нижней полке холодильника. В холодильник убираем яйца, и желательно охладить и муку.
После охлаждения продуктов переходим к приготовлению теста. В чашу миксера отправляем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахарную пудру и соль. Перемешиваем до однородности.
Затем замороженное сливочное масло колем, либо режем на кусочки и отправляем в чашу миксера. Включаем низкую скорость и хорошо перемешиваем. Если в муке остаются комочки масла, это совершенно не страшно, это придаст дополнительную слоистость тесту.
Высокую скорость миксера не включайте. Иначе масло может нагреваться и из него выделяется сыворотка, которая связывается клейковиной из муки, уменьшая рассыпчатость теста.
Затем в чашу миксера отправляем яичные желтки, включаем миксер и перемешиваем до однородности. На это уходит примерно 2-3 минуты. Сильно и долго мешать не нужно. Тесто при этом получается рассыпчатое и суховатое.
Извлекаем тесто из миксера и делим на две половины. Затем одну половинку кладем между двумя листами пергамента и раскатываем скалкой до толщины 4-5мм. А раскатанный между двумя листами пергамента пласт убираем в холодильник примерно на 4 часа для созревания. Вторую половину кладем в пакет и убираем в морозилку.
Ну а дальше все просто. Готовим творожную начинку. Для этого творог смешиваем со сметаной и сахаром.
Пласт теста из холодильника кладем в подходящую форму для выпекания, затем выкладываем начинку из творога. А сверху натираем на крупной терке крошку от замороженного куска теста.
Далее отправляем форму в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем примерно 25-30 минут, до румяного цвета.
Песочное тесто для пирога с мясом и картошкой
Следующий рецепт можно считать универсальным для очень многих блюд. Это простой рецепт, который под силу любому, даже начинающему кулинару.
Перед приготовлением охлаждаем все продукты, а затем переходим к приготовлению. В миску отправляем кусочки сливочного масла и сахар. Перемешиваем миксером около 30 секунд.
В несладких пирогах сливочное масло можно заменить на сливочный маргарин практически без потери вкуса, но с большой экономией бюджета.
Добавляем куриные яйца и миксером перемешиваем до однородного состояния. Скорость миксера делаем медленную. Абсолютно однородную структуру достигать нет необходимости.
Следующим этапом в миску вносим просеянную муку и также перемешиваем миксером. Потом миксер убираем и руками замешиваем тесто, собирая не промешанные остатки муки. Затем кладем его в пакет и убираем в холодильник минут на 40-60.
Тесто должно получиться суховатым и упругим.
По истечение времени тесто делим на части в пропорции 2/3 и 1/3. Раскатываем в пласты толщиной примерно 5мм. Большой пласт кладем на противень, на него выкладываем начинку и закрываем маленьким пластом теста. Края соединяем друг с другом.
Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 1 часа. Готовность проверяем по темно румяной корочке на поверхности пирога.
Как сделать песочное тесто для пирога с ягодами
Выполняем обязательное требование для песочного теста – охлаждаем масло и яйца. Мы их обычно убираем на нижнюю полку холодильника, а на следующий день используем.
Масло разрезаем на кусочки и отправляем в миску, добавляем сахар и щепотку соли. С помощью миксера смешиваем ингредиенты, при этом масса побелеет и станет однородной. Как правило, на это требуется 30 секунд времени.
Затем в миску добавляем яйца, но не все сразу, а по одному, не переставая при этом перемешивать миксером.
После этого во взбитую массу добавляем просеянную муку и перемешиваем миксером.
Все время миксер держим на самой маленькой скорости.
Когда тесто немного перемешается, миксер убираем и вымешиваем руками. Хорошо вымешивать не нужно, для этого достаточно пары минут. После этого тесто заворачиваем в пленку и убираем на нижнюю полку холодильника минимум на 1 час.
По истечение времени переходим к приготовлению пирога. Песочное тесто раскатываем в виде пласта и кладем в форму диаметром 22-24см. Делаем небольшие буртики. Заливаем заливку и выкладываем ягоды. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Как приготовить песочное тесто для пирога с вареньем
Один из моих самых любимых пирогов – с вареньем. Кстати, а вы знаете, что венское печенье ни что иное как пирог с ягодами, разрезанный на кусочки?
В миску вбиваем охлажденные яйца, всыпаем сахар обычный и ванильный. Перемешиваем миксером до однородного состояния.
Бросаем щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Все перемешиваем миксером, при этом абсолютной однородности не требуется.
Муку просеиваем в другую миску и добавляем в нее разрыхлитель. Перемешиваем и начинаем порциями добавлять в яичную массу. При это вначале перемешиваем миксером, а затем просто руками.
Долго вымешивать песочное тесто не требуется, смотрите просто вся ли мука вмешалась в тесто или нет. Если вмешалась вся, то просто скатываем в шарик. Затем этот шарик делим на две части в пропорции 1/3 и 2/3.
Кусочки заворачиваем в пленку, затем большую часть убираем в холодильник, а меньшую в морозилку примерно на 1 час.
По истечение времени тесто извлекаем из холодильника. Рабочую поверхность припыляем мукой и больший кусок раскатываем в пласт толщиной 3-4мм. Затем аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
Смазываем любимым вареньем, при этом слой варенья делаем примерно 2-3мм.
Из морозилки достаем замороженный кусочек теста и натираем его на крупной терке поверх варенья.
Противень отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета.
Рецепт песочного теста для пирога с капустой
В этом рецепте при приведу универсальный способ приготовления песочного теста для всех несладких пирогов, будь то с капустой или с мясом. Считаю, что этот рецепт самый правильный и самый лучший.
Перед приготовлением охлаждаем все продукты. Если есть возможность, то охлаждаем и муку. После охлаждения муку отправляем в глубокую миску.
Масло разрезаем довольно крупными кусочками и отправляем к муке. Руками соединяем масло и муку в миске.
При соединении не нужно стремиться сделать абсолютно однородную массу, даже наоборот, если останутся кусочки масла они дадут тесту слоистость, что благоприятно скажется на его качестве.
В стакан наливаем холодную воду, желательно из холодильника. Добавляем пару чайных ложек уксуса, соль и перемешиваем до растворения соли.
Уксус улучшает качество клейковины в тесте и делаем его более рыхлым и воздушным.
Затем муку из миски высыпаем на рабочую поверхность и приступаем к замесу теста.
Для этого муку поливаем частью воды с уксусом, не более столовой ложки. И перемешиваем муку. Затем опять добавляем воду и снова перемешиваем муку.
Когда вся вода окажется в тесте, формируем из него шар, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 1-2 часа. При этом оно имеет сильно рассыпчатую структуру, которая улучшиться после созревания в холодильнике.
В качестве начинки для пирога очень хорошо использовать капусту, смешанную с вареными яйцами. Для этого капусту нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Затем в миске к капусте добавляем нарезанные отварные яйца и перемешиваем.
Для пирога песочное тесто выкладываем на дно формы толщиной примерно 1см и делаем небольшие буртики. Затем выкладываем начинку из капусты и украшаем полосками, вырезанными из того же теста. Форму отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.
Тесто для пирога с яблоками в духовке
Пирог с яблоками — всегда желанная выпечка на столе как для детей, так и для взрослых. Поэтому следующий рецепт посвящается именно этому пирогу. Но тесто сделаем немного не по классическому рецепту, и правильнее такое называть полупесочным.
Охлаждаем продукты. В миску вбиваем яйца, всыпаем разрыхлитель, добавляем сахар, и порезанное на кусочки сливочное масло и начинаем замешивать тесто. При этом порциями добавляем муку.
Замешивание проходит очень быстро, примерно за 2-3 минуты. При этом тесто получается мягким и эластичным. Заворачиваем его в пленку и убираем отдохнуть.
А пока подготовим начинку. С яблок счищаем кожуру, удаляем середину и нарезаем на небольшие кубики. Затем отправляем их в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок. Перемешиваем и включаем небольшой огонь.
Помешивая тушим яблоки до испарения жидкости, примерно 2-3минуты.
А теперь сформируем пирог. В круглую форму на дно укладываем бумагу для выпечки.
Тесто делим на две неравные части, примерно 2/3 и 1/3. Большую часть кладем в форму и руками распределяем по дну, делаем небольшой бортик.
Выкладываем начинку из яблок и равномерно распределяем. Сверху покрываем маленькими кусочками теста, которые отрываем руками от маленького кусочка.
Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут, до красивой румяной корочки. Затем даем остыть и подаем на стол.
Классический рецепт песочного теста
Как вы уже успели увидеть, вариантов приготовления песочного теста достаточно много, но если их объединить, то получится классический рецепт. Именно такой мы сейчас и приготовим. Причем, как вы видите, в рецептуре присутствует сахар, значит тесто получится сладкое. Такое можно использовать для печенья, сладких пирогов и прочих заготовок. А если сахар не положить, то получится тесто для несладких пирогов – с мясом, картошкой, капустой.
Все ингредиенты перед приготовлением охлаждаем. Сливочное масло отправляем в чашу миксера и на медленной скорости перемешиваем буквально 10 секунд. Затем в чашу добавляем весь сахар и щепотку соли. Включаем медленную скорость и еще перемешиваем еще 15-30 секунд.
Яйца отделяем белки от желтков и по одному желтку добавляем в миксер. Перемешиваем на медленной скорости.
В классическом варианте песочного теста используются только желтки яиц, они не позволяют тесту склеиваться и дают рыхлость и воздушность. Яйца с белком используют в тесте, применяемом для пирогов с сильно влажной начинкой, например с мясом, когда мясо может выделить довольно много сока.
Затем в миску добавляем просеянную муку, всю сразу и разрыхлитель. Включаем медленную скорость миксера и все хорошо перемешиваем. Как только вся мука перемешается, тесто из чаши перекладываем на стол. Обминаем его руками и придаем форму шара.
Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник для созревания на полчаса.
При этом структура у него получается рыхлая, рассыпчатая, на ощупь тугое, но эластичное, немного крошится.
Если тесто получилось мягкое, отправьте его в холодильник на полчаса, затем добавьте один желток, немного муки и замесите руками.
Должно получиться как на фотографии.
Из такого теста можно готовить сразу, а можно завернуть в пленку и убрать в холодильник.
На этом у меня все. Пусть ваш дом, с вашей помощью будет полной чашей. Готовьте с удовольствием. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):