Петрушка томатная паста рецепт
Закуска из петрушки с томатной пастой на зиму
Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Вот такое полезное растение!
Сегодня я расскажу, как готовится закуска из петрушки с томатной пастой на зиму.
Аджика из петрушки с томатной пастой на зиму
Большой популярностью пользуется закуска из петрушки с томатной пастой на зиму. Такая заготовка отлично дополняет зимой борщи, супы, картошечку.
Петрушку промыть и обсушить.
Перец помыть, очистить от семян.
Овощи перемолоть, добавить сахар, соль, масло растительное, красный перец и томатную пасту.
Все тщательно перемешать и оставить на 40 минут, чтобы растворились соль и сахар.
После этого еще раз перемешать и разложить по чистым сухим банкам.
Закуска из петрушки с томатной пастой на зиму хранится только в холодильнике.
Аджика из петрушки с помидорами и болгарским перцем на зиму
Помидоры помыть и окунуть в кипяток, чтобы можно было легко снять шкурку.
Перец болгарский помыть и очистить от семян.
Перец горький помыть.
Петрушку промыть, обсушить и измельчить.
Все овощи перемолоть в мясорубке, поставить на огонь и варить с момента закипания 20 минут на среднем огне.
Затем добавить измельченную петрушку, соль и сахар.
Варить еще 10 минут.
За 2 минуты до готовности влить уксус и растительное масло.
Горячим раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Как засолить петрушку на зиму
Данный метод заготовки петрушки на зиму отличается простотой, удобством использования и малым количеством ингредиентов.
Зелень промыть и обсушить.
Мелко нарезать и сложить в миску.
Добавить соль, перемешать и промять руками, чтобы растворилась соль.
Утрамбовать в заранее стерилизованные банки.
Закрыть плотно крышками, чтобы не попадал воздух.
Хранить готовую приправу до зимы в холодильнике.
Подводим итоги
Зелень не теряет своих полезных свойств при засолке, сушке или заморозке. Растение усиливает вкус блюд, является важным компонентом аджики, приправ и песто.
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!
Аджика из петрушки — необыкновенно вкусная и очень пикантная приправа к любому блюду!
Аджика из петрушки– не самый привычный вариант соуса, россияне предпочитают делать это блюдо из помидор. А между тем, богатейшая на витамины петрушка намного полезнее, а дополнить томатами очень легко. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимоне, еще много кальция и калия, что особенно ценно при зимнем авитаминозе.
Как сделать аджику из петрушки?
Рецепт аджики из петрушки очень простой, пряная добавка станет незаменимой на столе, поскольку сохраняет вкус свежей зелени. Это блюдо очень популярно на Кавказе, но постепенно прижилось и в меню россиян, основные ингредиенты — зелень, острый перец и чеснок. Можно включать и другие добавки, которые хозяйки сочетают на свой вкус. Соус из петрушки имеет и секреты в приготовлении.
Зеленая аджика из петрушки
Аджика из зелени петрушки на зиму насчитывает десятки рецептов, ее делают и в виде пасты для острых бутербродов. Стерилизовать заготовки не нужно, сохранность обеспечивают жгучий перец и чеснок. Если в семье любители острых блюд, семена жгучего перца можно оставить. Петрушку нужно тщательно вымыть и перебрать, потом немного подсушить.
Аджика из петрушки на зиму с помидорами
Слово «аджика» переводится с абхазского, как «соль», считается, что ее придумали чабаны, перетирая с солью пряные травы. В Грузии в эту смесь еще добавляют орехи и хмели-сунели. Более мягкой на вкус получается аджика из помидор с петрушкой. Томаты нужно очистить от шкурки, окунув сначала в кипяток, а потом в холодную воду.
Рецепт аджики из петрушки и томатной пасты
Некоторые хозяйки добавляют в зеленую аджику болгарский перец, яблоки, незрелые помидоры, дополняя сельдереем, базиликом, укропом, кинзой. Возможностей для вкусовых экспериментов много, пользуется популярностью и аджика из томатной пасты и петрушки. Такая заправка отлично дополняет зимой борщи, супы и тушеную картошку.
Песто из петрушки на зиму — рецепт
Любителям острых бутербродов понравится песто из петрушки, по консистенции блюдо намного гуще и насыщеннее. Его родиной называют Италию, слово переводится, как «растирать». В основе – базилик, масло оливы и сыр пармезан. Раньше ингредиенты растирали пестиком, а сейчас с этой задачей легко справится блендер.
Аджика из петрушки, чеснока и болгарского перца
Россияне привыкли называть аджикой смесь из томатов, тогда как на Кавказе это приправа из разных видов зелени, сахара, соли и красного перца. Считается, что соленый и острый соус дополнительно согревает в холода, возбуждает аппетит. Самый простой рецепт — соус из петрушки и чеснока на зиму. Банки желательно стерилизовать.
Острая аджика из петрушки на зиму
Если хочется острого соуса, подойдет аджика из петрушки на зиму с горьким перцем. Чистить его нужно осторожно, чтобы не обжечь руки, лучше всего работать в перчатках. И дополнительно открыть окно, чтобы не повредить органы дыхания. Аджика из петрушки лучше дополняется острым перцем чили и чесноком.
Соус из базилика и петрушки — рецепт
Итальянский вариант — приправа из петрушки на зиму. Поскольку блюдо термически не обрабатывается, то и полезных свойств сохраняет в разы больше, чем другие заготовки. Особую свежесть придают мята и тимьян. Банки для этого рецепта рекомендуется стерилизовать. Можно пастеризовать 4-6 минут в кастрюле с кипятком.
Аджика из кабачков на зиму с петрушкой
Отличная закуска из петрушки получается с добавлением кабачков. Эти овощи сами по себе безвкусные, поэтому впитывают любой аромат мгновенно. Кабачки лучше брать молодые, они нежнее. Старые рекомендуется очищать от кожуры и семян. Количество чеснока и острого перца лучше регулировать на свой вкус.
Аджика из петрушки на зиму без варки
Соус из петрушки на зиму можно приготовить и на скорую руку, без варки. Банки обязательно стерилизовать. Сахар рекомендуется класть тростниковый, он придаст пикантный вкус. Остроту обеспечат палочки хрена и острый перец. Овощи можно молоть до разной консистенции, чтобы получилось более мягкое сочетание.
Аджика с петрушкой
Аджика из зеленых помидоров через мясорубку
Для любителей острой еды предлагается приготовить эту аджику. Все продукты перекручиваются на мясорубку, что позволяет значительно сэкономить время. В этом рецепте аджика из зеленых помидоров готовится без добавления чеснока. Вам это покажется необычным, но аджика будет очень вкусной.
Аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем
Аджика заслужила доверие во многих семьях в качестве идеальной закуски или соуса к различным блюдам. Предлагаем вариант аджики из кабачков с томатной пастой и перцем болгарским. Эта пикантная, сочная и ароматная аджика обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам.
Аджика из зеленых помидор на зиму
Для любителей острых соусов предлагаю приготовить аджику из зеленых помидоров на зиму. Даже если вы не любите или по каким-то другим причинам не употребляете в пищу острые продукты, все равно приготовьте эту аджику, отрегулировав количество острого перца и чеснока по собственным предпочтениям.
Аджика из зеленых помидор без варки
Очень вкусная закуска, которая станет отличным дополнением к различным мясным и овощным блюдам. Готовить ее очень просто, и займет это всего несколько минут. А блюда с такой аджикой приобретут совершенно новые, пикантные нотки!
Аджика из зеленых помидор с яблоками
Ароматная, очень вкусная закуска из зеленых помидоров и кисло-сладких яблок. Она отлично дополнит основное блюдо и сделает его еще аппетитнее. И можно наслаждаться всю зиму!
Аджика из зеленых помидор по-грузински
Аджика из зеленых помидоров – это очень вкусная грузинская закуска. Ее можно намазывать на бутерброды или добавлять в горячее. Она получается очень вкусной и пикантной. И сделает аппетитнее любое блюдо!
Аджика из свеклы и моркови
Отойдём от классического варианта приготовления аджики. Если заменить основной ингредиент свеклой, получится необычный, но очень вкусный соус, который можно и как салат подать и в суп вместо заправки добавить.
Аджика в блендере без варки
Аджика грузинская классическая рецепт
Основным правилом приготовления классической грузинской аджики является правильный и грамотный выбор составляющих компонентов. Традиционно она готовится из острого перца. Обязательным является добавление в аджику грецких орехов. Соотношение кинзы и петрушки должно быть 3:1. В аджику кладется много соли, чтобы заготовка могла долго храниться.
Аджика из красного перца по-армянски
Острая, пряная аджика – идеальная пара к красному мясу и различным мясным блюдам. Приготовление аджики на зиму не занимает много времени, по вкусу она выгодно отличается от покупной и получается дешевле. Томаты, перцы и зелень создают прекрасный ансамбль, несмотря на свою простоту.
Аджика из зеленого перца на зиму
Наиболее привычной считается красная аджика. Но, для разнообразия и если любите соусы поострее и жгучее – приготовьте зелёную аджику из острого перца и зелени. Заготовка делается холодным способом, благодаря чему максимально сохраняется первоначальная польза и вкус продуктов.
Аджика из болгарского перца на зиму
В аджику совсем необязательно добавлять помидоры. Приправа, приготовленная на основе болгарского перца, будет не менее вкусной, кисло-сладкой и умеренно жгучей. Для любителей острой аджики можно увеличить количество перца чили.
Грузинская аджика без варки
Считается, что истинная, классическая грузинская аджика не требует варки. Такая сырая аджика и готовится проще и быстрее, и сохраняет все полезные витамины и микроэлементы свежих овощей, которые потерялись бы в процессе термической обработки.
Аджика узбекская
Предлагаю приготовить острую узбекскую аджику. Приправа получается достаточно острой, готовится просто, хранится в холодильнике. При необходимости приправу разводят с томатной пастой, чтобы отрегулировать остроту в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Сырая аджика с хреном и зеленью
Любители острых соусов непременно оценят рецепт, которым я хочу с вами поделиться. Аджика получается очень острой и достаточно ароматной. Пикантная приправа отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Аджика из яблок без помидор на зиму
Хочу поделиться рецептом вкусной кисло-острой аджики из зеленых яблок без помидор. Для приготовления используйте зеленые яблоки кислых сортов. Нежная по консистенции аджика подойдет как к рыбе, так и к птице. Процесс приготовления приправы практически не отнимет у вас времени.
Аджика с яблоками, морковью и перцем
Аджика – приправа, которая имеет множество рецептов. Аджика может быть сырой или приготовленной. Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом аджики с яблоками, морковью и болгарским перцем.
Аджика грузинская советская
Любители острых соусов непременно оценят рецепт, которым я хочу с вами поделиться. Аджика получается очень острой и достаточно ароматной. Пикантная приправа отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Аджика грузинская острая
Из разнообразных рецептов аджики эта стоит отдельно: она слегка жирная и ароматная благодаря добавлению грецких орехов и корицы. Настоящая острая грузинская аджика с зеленью и хмели-сунели согреет зимой, ее можно добавлять по чайной ложке почти во все несладкие блюда.
Аджика из перца вареная
Вареная аджика из болгарских перцев, с помидорами и чесноком получается невероятно пряной, аппетитной и полезной. Она украсит ваши блюда своим насыщенным вкусом и ароматном! Не поленитесь заготовить несколько таких баночек на зиму!
Аджика из петрушки на зиму
Острая аджика из петрушки с добавлением перца чили и болгарского перца станет отличным вариантом соуса к мясу и овощам, который с достоинством заменит покупные кетчупы и соусы, содержащие в своем составе консерванты и добавки. Аджика состоит полностью из натуральных ингредиентов и не подвергается термической обработке, благодаря чему петрушка и овощи сохраняют витамины и полезные вещества. Аджика готовится абсолютно просто и быстро и не требует больших временных затрат, необходимо лишь подготовить зелень и овощи, после чего измельчить их на блендере.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Аджика
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Чеснок | 14.9 | 0.7 | 0 | 3 |
Болгарский перец сладкий | 27 | 1.3 | 0.1 | 5.3 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Масло растительное | 88.4 | 0 | 20 | 0 |
Лук | 47 | 1.2 | 0 | 12 |
Помидоры зеленые | 23 | 1.2 | 0.2 | 4 |
Помидоры | 24 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Рафинированное подсолнечное масло | 89.8 | 0 | 20 | 0 |
Сельдерей | 13 | 0.9 | 0.1 | 2.1 |
Аджика
Аджика с томатной пастой
Аджика с морковью
Аджика без помидоров
Аджика с яблоками
Аджика из помидоров, перца и моркови
Аджика из помидоров без варки
Аджика с яблоками и помидорами
Аджика из кабачков пальчики оближешь
Аджика из помидоров, перца и чеснока без варки
Аджика
Аджика из острого перца
Аджика с хреном
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
15 пошаговых рецептов приготовления аджики из петрушки на зиму
Простой рецепт аджики из петрушки
Чтобы приготовить простой рецепт аджики, не требуется специальных навыков, только ингредиенты, блендер и правильный порядок действий. В первую очередь необходимо тщательно промыть овощи и зелень в такой пропорции:
Петрушку и укроп вначале лучше измельчить ножом, затем отправить в приготовленную емкость блендера. После того как зелень преобразовалась в ярко-зеленую пенящую пасту, в нее высыпают крупно порезанный болгарский перец. Смесь снова измельчают. После этого добавляют чеснок и чили, смешивают до однородной пасты со всеми ингредиентами. Заправляют аджику сахаром, солью и уксусом. Состав перекладывают в стерильные банки, закатывают на зиму.
Классическая аджика из петрушки
В кулинарии используют 2 классических рецепта, один из которых состоит из пряных трав. Такой вариант имеет насыщенный острый вкус, его называют аджикой с мужским характером. Употребляют приправу в небольшой дозе, примерно на кончике ножа. Зеленая заправка – хорошее дополнение к первым, а также вторым блюдам из мяса, рыбы. В основу заправки входят:
Все ингредиенты нужно хорошо промыть, убрать ненужные ветки и хвостики с зелени. Чеснок очистить от кожуры; у чили удалить только кончики, семена оставить. Это придаст вкусу терпкости и жгучести. В этом рецепте весь состав сразу засыпают в блендер, измельчают при среднем режиме до однородной массы. Аджика уже получится очень ароматной. К этому вкусу стоит добавить соли и оливкового масла, что усилит пряный вкус. В небольшие банки выкладывают аджику, хранят в холодильнике.
Правила приготовления
Аджика – это острый овощной соус, для приготовления которого все ингредиенты необходимо измельчить. Классический рецепт состоит всего из трех ингредиентов – соли, острого перца и чеснока, все компоненты перетирали в ступке. Современные хозяйки, чаще всего, готовят аджику с добавлением помидоров, но есть и другие рецепты данной приправы.
Не забывайте, что работать со жгучим перцем нужно в перчатках, иначе потом будут болеть пальцы.
Процесс приготовления аджики существенно облегчает наличие кухонной техники. Овощи можно пропустить через мясорубку. Этот вариант понравится тем, кто предпочитает приправу с неоднородной структурой, в которой чувствуются мелкие кусочки овощей. Если вы хотите получить аджику, которая похожа на овощное пюре, то измельчить компоненты лучше всего в блендере.
Совет! Учтите, что при измельчении овощей в блендере конечный продукт будет иметь более бледный цвет, а при использовании мясорубки аджика получится яркой и красивой.
Интересные факты: аджику с древности использовали не только для улучшения вкуса пищи, но и для лечения. Эта приправа улучшает аппетит, нормализует пищеварение, ускоряет обменные процессы.
Сырая аджика из петрушки и острого перца
Аджика с зеленью, чили и томатами хорошо раскрывает вкус в рецепте. Помидоры придают сочности, разбавляют остроту. Петрушка освежает томатный вкус аджики на зиму. Заправку хорошо использовать в качестве соусов для вторых блюд. В рецепте ощущаются кислые, сладкие, острые нотки. Для приготовления потребуются:
Сначала следует вымыть зелень и овощи, просушить. Капли воды могут испортить свежий состав приправы. Томаты разрезать пополам, потом каждую часть еще раз пополам, чтобы очистить семена. У яблок удалить кожуру и сердцевину. Чеснок и сладкий перец очистить от семян и кожуры. Острый перец не разрезать, но немного убрать кончики, это раскроет острый вкус. Все ингредиенты довести до пастообразной формы при помощи мясорубки или блендера. В конце посолить, тщательно перемешать. Во избежание порчи продукта, банки следует предварительно простерилизовать. Закрывают сырую аджику на зиму пластиковыми крышками.
Домашний рецепт с морковью и яблоками
Для приготовления аджики с морковью и яблоками нужно подготовить:
Тщательно вымоем все овощи. Помидоры разрежем на части, вырезая места крепления плодоножек. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусками. Очищаем морковку, промываем и режем кусочками. Яблоки освобождаем от семян, кожицу стоит очищать только, если она плотная или покрыта специальным воском. У острого перца обрезаем зеленые кончики, семена оставляем.
Пропускаем все подготовленные плоды через мясорубку. Переложим полученную массу в казан или кастрюлю с толстым дном, добавим растительное масло и будем тушить в течение часа. В конце варки добавим соль, всыплем сахар и размешаем. Затем остудим, добавим чеснок, который очистим и пропустим через пресс. Вольем уксус и хорошо размешаем. Разложим аджику в чистые сухие банки, накроем пластиковыми крышками. Хранить будем в холодильнике.
Домашняя аджика из петрушки
Домашний рецепт аджики – это уникальная находка для каждой хозяйки. Вкусная заготовка прекрасно дополнит ассортимент заправок на зиму. Основой секрет кулинарии кавказского народа заключается в умелом сочетании свежей зелени и подсушенных пряностей.
Ингредиенты хорошо промывают под проточной водой, очищают. В емкость блендера засыпают томаты и сладкий перец, включают средний режим, перетирают весь состав. В полученную однородную смесь засыпают мелко нарезанную петрушку, чили и чеснок, доводят до пастообразного состава. Аджику приправляют специями, переливают в банки для хранения.
Зеленая аджика рецепт
Рецепт грузинской зеленой аджики прекрасно сохранит свежие ароматы на зиму. Ведь в нем большое количество зелени, специй и питательных компонентов. Такой рецепт дополнит острым вкусом любое блюдо. Для того чтобы приготовить пряную заготовку, понадобятся такие ингредиенты:
У зелени удалить ненужные части и замочить в воде комнатной температуры на 10-15 минут. Хорошо просушить. Для этого можно воспользоваться тканевым или бумажным полотенцем. Далее готовят чеснок и чили – убирают кожуру, удаляют семена. В емкость блендера в любом порядке засыпают все ингредиенты, в том числе орехи, но без соли. Тщательно измельчают, солят и перекладывают в емкость для хранения.
Полезные свойства петрушки
О полезных свойствах ароматной зелени знали еще в древние времена. В пищу идут и вершки и корешки растения, поскольку витаминов содержится в изобилии во всех частях растения. Например, в зеленых листьях и стеблях много витамина В1, В2, С, РР, К, каротина. В большом количестве содержится калий, кальций, фолиевая кислота, железо и фосфор. В корневой части петрушки есть углеводы и белки, пищевые волокна необходимые для организма.
В кулинарии и медицине используются все части растения, а также его семена. Есть две разновидности петрушки:
В народной медицине петрушка активно используется во многих рецептах. Ее применяют при болезнях внутренних органов, кожных заболеваниях. Петрушка хорошо очищает кровь, помогает при укусах насекомых. Особенно полезно есть плоды петрушки женщинам при многих женских болезнях. Беременным женщинам ее употреблять нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш. Мужчинам ее полезно употреблять при заболевании предстательной железы.
При эпилепсии и нефрите от петрушки стоить воздержаться. Также нужно быть внимательным, чтобы не перепутать петрушку с похожим на нее растением. Двойник петрушки называется собачья петрушка или кокорыш обыкновенный. Внешне зеленое растение очень напоминает петрушку, но запах у нее неприятный.
Аджика овощная с петрушкой
Домашние овощи с петрушкой зимой – один из самых вкусных рецептов аджики. Тут можно удовлетворить разные вкусовые предпочтения. Можно аджику подсластить сочными яблоками, придать красивый цвет томатами, насытить блюдо желанным ароматом. В овощной рецепт на зиму входят:
Овощи промыть, разделить на 4-6 равных долей, чтобы было удобно пропустить их через мясорубку. По вкусу лучше ориентироваться самостоятельно. Если предпочтительна острота, то перца чили в количестве 5 штук будет достаточно. Если наоборот, то лучше сократить его до 3 шт. В полученную смесь добавить томатную пасту. Когда овощная аджика заиграет красками, можно поработать над вкусом. Добавить уксус, острую горчицу и соль, перемешать и закупорить в банки. Хранят аджику в затемненном месте.
Томатная аджика
Аджика на зиму с петрушкой и перцем чили
Перец чили – основной ингредиент многих заготовок. Его острый вкус раскрывается в сочетании с петрушкой. Это второй рецепт классической аджики. Для особого вкуса на Кавказе используют традиционный метод приготовления. Вначале перец подсушивают несколько дней на солнце, затем с зеленью перетирают специальным камнем. В условиях современной кухни можно использовать блендер или ступку.
Чтобы сбалансировать острый вкус, можно заменить половину порции чили болгарским перцем. Тогда рецепт можно считать универсальным. Ингредиенты промывают, затем подсушивают. Пучок петрушки и кинзы мелко нарезают. В чили удаляют семена. Все ингредиенты немного обжаривают до появления яркого аромата. Обжаренный состав пропускают через блендер или растирают в ступке. Приготовленную смесь нужно оставить на пару часов и переложить в стерилизованные банки.
Аджика из корня петрушки
В традиционных заправках на зиму применяют не только зелень петрушки. Ее корень также имеет вкусовые свойства и отлично сочетается с томатами. Аджика получится немного сладкой, с чесночным послевкусием, а корень придаст терпкости. Для рецепта потребуются:
Компоненты очищают от семян, хвостиков, измельчают любым способом. Затем приправляют специями. Когда весь состав образовался в одну пряную смесь, его раскладывают в банки для хранения в холодильнике.
Заготовка зелени в масле
Если в холодильнике достаточно свободного места, или по какой-то причине нет возможности использовать вышеупомянутые способы, можно приготовить петрушку с растительным маслом. Необходимо иметь в виду, что такая консервация хранится только в холодильнике.
Какие ингредиенты понадобятся
Для заготовки требуется взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Петрушка на зиму (заготовки, рецепты которых представлены далее в статье, ничуть не сложнее предыдущих), заготовленная таким методом, удобна в использовании при добавлении в салаты с растительным маслом.
Аджика с петрушкой и томатной пастой
Сахар и чеснок играют немаловажную роль в рецепте. Такие ингредиенты обеспечат насыщенный вкус и не позволят испортить аджику. В рецепте вместо помидоров используют густую томатную пасту.
В первую очередь весь состав отправляют на промывку и чистку. Затем закладывают в емкость блендера для перетирания. Однородную смесь размешивают, добавляют пасту, специи, масло. Состав переливают в банки и закупоривают пластмассовыми крышками. Такая аджика напоминает соус, поэтому послужит хорошим дополнением ко вторым блюдам и гарнирам.
Классический рецепт заготовки петрушки с солью в банке
Петрушку, заготовленную классическим способом с солью, удобно хранить. Банки не занимают много места, содержимое не бродит, сохраняется аромат и цвет, и самое главное — зелень легко выстоит всю зиму.
Петрушка на зиму в виде заготовки. Классический рецепт
Какие ингредиенты понадобятся
Для заготовки требуется взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Важно: при использовании зелени следует учитывать, что она достаточно соленая, поэтому блюдо можно лишь слегка подсолить или не солить вовсе.
Домашняя аджика из петрушки Радуга
Сорт петрушки Радуга часто используют в приготовлении заготовки. Корень и зелень придают терпкий вкус, что приятно ощущается в разных блюдах, особенно в зимний период. Ингредиентов много, и каждый из них органично сочетается между собой, перекликаясь то жгучим, то сладким, то терпким вкусом. В рецепте используют:
Все овощные компоненты промывают и измельчают: морковь – на терке, помидоры и сладкий перец можно нарезать по своему усмотрению. Перец аккуратно разрезают по длине на несколько полосок. Корень петрушки и всю зелень измельчают ножом. В емкость засыпают нарезанный состав, добавляют специи и варят до кипения. После этого нужно поварить дополнительно 20 минут. В момент, когда аджика закипит, аккуратно добавляют уксус и томатную пасту, варят еще 5 минут. Жидкую смесь переливают в банки и закатывают.
Замораживание петрушки
Петрушка на зиму (заготовок рецепты описаны далее в статье) может быть заморожена несколькими способами.
При заморозке сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, что очень важно зимой, когда особенно остро ощущается нехватка полезных веществ. Единственным ингредиентом является петрушка, а вот замораживать её можно несколькими способами.
Первый способ
Пучок петрушки следует хорошо промыть и просушить. Рекомендуется обрезать крупные стебли, оставив только листья. Зелень необходимо измельчить по своему усмотрению. Затем ее необходимо выложить в целлофановый пакет и свернуть «колбаской» – таким образом его будет удобно хранить в морозильной камере.
Минус этого способа в том, что со временем зелень будет перемерзать. Сквозь целлофан имеют свойство проникать посторонние запахи от других продуктов.
Они могут напитывать запах зелени, и наоборот – зелень будет вбирать запахи других продуктов. Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать альтернативные варианты хранения. Например, отличным вариантом являются пластиковые контейнеры с крышками. Они удобно размещаются в морозильной камере.
Также удобный вариант хранения замороженной зелени – небольшая пластиковая бутылка с широким горлышком. В нее удобно закладывать зелень, и так же удобно ее оттуда извлекать. К тому же, емкость не занимает много места в морозильной камере. Не рекомендуется плотно утрамбовывать зелень.
Второй способ
Этот вариант подразумевает заморозку зелени в виде кубиков льда. Зелень подготавливается так же, как описано в первом способе. Затем необходимо взять формочки для льда, заполнить их зеленью, максимально плотно утрамбовать и залить водой.
После этого следует аккуратно поставить их в морозильную камеру и дождаться полного замерзания. Готовые кубики нужно извлечь из формочек, переложить в емкость для хранения, например, в целлофановый пакет, и использовать по мере необходимости. Их удобно применять при варке первых блюд, добавляя в кастрюлю 1-2 кубика по вкусу.
Третий способ
Можно просто заморозить небольшой пучок петрушки целиком. Замороженный таким способом продукт легко ломается руками или нарезается ножом. Зелень необходимо тщательно вымыть и просушить, собрать в небольшие пучки и заморозить.
Затем замороженный продукт раскладывается по целлофановым пакетам и хранится в морозильной камере. Петрушка, замороженная любым из вышеописанных способов, будет в разы дешевле и полезнее той, которая продается зимой, не теряя при этом своих свойств.
Аджика с листьями хрена
Этот рецепт острый и пряный. Чтобы вкус был сочным и разнообразил блюда зимой, лучше выбирать спелые томаты и сладкий перец в таком соотношении:
Способ приготовления простой, состоит из нескольких этапов. Ингредиенты обрабатывают, очищают, измельчают в мясорубке или при помощи блендера. Полученную массу приправляют специями. Однородную смесь оставляют на 7 дней для брожения, перемешивают 1-2 раз в сутки. Перекладывают в банки, хранят в холодильнике.
Советы по приготовлению
Многие привыкли отрезать стебли петрушки как нечто ненужное и даже невкусное, однако в данном рецепте делать это категорически не стоит. Во-первых, именно в стеблях заключено большинство пользы, а во-вторых, весь вкус и аромат содержится именно здесь. В мясорубке или миксере эти жесткие части измельчатся и будут совсем незаметны.
Чтобы усилить остроту и сделать вкус более насыщенным, можно добавить в аджику немного острого перца. Достаточно 1-2 стручка на литр соуса. Однако стоит помнить, что из этого вида перца не нужно вынимать семена, так как вся пряность содержится именно в этой части плода. Из болгарского перца семенные коробки лучше вынуть, так как они у этого сорта имеют не очень приятный горьковатый привкус, что может отразиться на готовой аджике.
Аджика из петрушки с болгарским перцем
Вкусная заправка на зиму сбалансирует питание витаминным составом. Болгарский перец – компонент, без которого не обходится практически ни один рецепт аджики из петрушки. Но в каждом составе его функции различны. При помощи его вкуса можно снизить остроту блюда и придать больше сладости.
Для этого рецепта потребуются:
Ингредиенты очищают, промывают, удаляют семена и нарезают на дольки. В емкость блендера засыпают состав и перетирают до одной консистенции. После этого смешивают пасту, масло и специи. Жидкую смесь настаивают пару часов, выливают в банки, а также накрывают полиэтиленовыми крышками.
Как можно использовать заготовки петрушки зимой
Полезные свойства петрушки нашли применение в народной медицине. Древние греки приравнивали горсть петрушки к горсти золота – настолько высоко ценилось это растение. А королева Франции Мария Медичи считала петрушку сильнейшим противоядием и употребляла ее в огромных количествах.
Содержание в петрушке необходимых для человеческого организма веществ:
Витамины | Полезные микроэлементы |
B1 | кальций |
B2 | калий |
C | фосфор |
PP | железо |
K | фолиевая кислота |
каротин | эфирные масла |
Пищевые волокна, имеющиеся в растении, способствуют нормализации пищеварения. Именно зимой, когда организму жизненно необходимы витамины и микроэлементы, заготовки из петрушки восполняют нехватку этих веществ. Сухая или замороженная петрушка – неизменный атрибут любого первого блюда. Соусы, в составе которых имеется петрушка, смогут разнообразить любое блюдо или гарнир.
Представленные рецепты заготовок петрушки на зиму – прекрасный способ уберечь себя и своих родных от зимнего авитаминоза, а также дополнить меню великолепными соусами, которые не только придадут блюдам неповторимый вкус, но и принесут огромную пользу для организма.
Автор: Андрей Домненко
Аджика из петрушки с базиликом
Самый пряный состав аджики получается с использованием базилика и других трав. В грузинской и абхазской кухне блюдам придают больше насыщенности при помощи свежей и подсушенной зелени. Считается, что в травяном экстракте можно найти столько вкусовых качеств, что получится обыграть одно и то же блюдо по-разному. Аджика из петрушки с базиликом – заправка, которая подарит блюду необычный вкус. Для ее приготовления используют следующие ингредиенты:
Зелень очищают от ненужных веточек, промывают и подсушивают. Ингредиенты, за исключением масла и специй, засыпают в емкость для измельчения. В однородную массу засыпают специи и выливают масло, помешивают, выкладывают в банки. Хранят аджику в холодильнике.
Сушеная петрушка на зиму
Простейшим способом заготовки данного растения является сушка. Зелень необходимо промыть, разобрать на соцветия и выложить для сушки. Сушить необходимо в тени, например, на балконе или веранде. Высушенную зелень рекомендуется перемолоть при помощи кофемолки или обычного блендера. Готовую приправу можно пересыпать в банку для специй и плотно закупорить, использовать по мере необходимости.
Плюсы сушеной петрушки заключаются в универсальности данной приправы – ее можно добавлять абсолютно в любые блюда. При этом, для хранения не нужно каких-то особенных условий, подойдет любое сухое место – например, тумбочка кухонного шкафа.
Аджика с помидорами, петрушкой и сельдереем
Помидоры с петрушкой и сельдереем – кладезь витаминов на зиму. Для рецепта нужно приготовить:
Все компоненты промыть, обсушить. С помидоров снять кожуру – для этого обдать кипятком и аккуратно их очистить. Овощи и зелень нашинковать кубиками, корень сельдерея натереть на терке, чеснок пропустить через чеснокодавилку. В одной емкости смешать все, за исключением соли и лимонной кислоты. Поставить варить на 1 час до образования густой массы. За 5-10 минут до готовности всыпать соль и лимонную кислоту. Смесь залить в банки и закатать на зиму.
Польза и противопоказания
Ароматное растение с розетками листьев и утолщенным корнем выращивают везде. Пряную траву используют во всех типах блюд, кроме сладких.
Народные целители советуют употреблять петрушку и лекарства из нее тем, кто страдает от:
Отвар листьев пряного растения помогает возбуждению аппетита. Настои травы используют при дерматитах, псориазе, витилиго, облысении. Листья растения прикладывают к местам укусов насекомых.
Сохранить полезные свойства растения можно, заготовив траву на зиму.
Противопоказания к употреблению:
Аджика из петрушки со сливами, грушами и яблоками
Фруктовая композиция разбавит овощную коллекцию заготовок. Сливы, груши и яблоки – фрукты, которые придадут аджике особенный и неповторимый вкус, цвет и аромат. В состав приправы входят:
Фрукты нужно промыть и очистить от кожуры и семян. Пропустить весь состав через мясорубку, перелить в эмалированную емкость, посолить, добавить специи и нарезанную петрушку. Оставить на ночь, утром смесь перелить в банки и хранить в холодильнике.
Рецепт из кабачков с яблоками
Интересный вариант аджики готовится из кабачков с яблоками, морковью, сладким перцем и помидорами. А вот уксуса в составе нет.
Вымоем помидоры, сделаем на них неглубокие надреза и опустим их в кипяток. Выдержав томаты в горячей воде 2 минуты, затем кипяток сливаем и опускаем плоды в холодную воду, чтобы они остыли. После такого контрастного воздействия кожица с плодов снимется очень легко. Измельчаем помидоры, используя мясорубку или блендер.
Промываем кабачки. Если они крупные, то очищаем их от кожуры и от семян, молодые можно не чистить. Нарезаем кабачки кусками и пропускаем через мясорубку. Аналогично измельчаем очищенный от семян сладкий перец, яблоки и очищенную морковь.
В полученную овощную массу всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Перемешиваем и ставим кастрюлю с овощной массой на огонь. Тушим при слабом кипении 40 минут. Затем добавляем молотый красный перец, продолжаем варку еще 10 минут. Раскладываем горячую аджику по простерилизованным банкам и сразу же закрываем их герметично.
Аджика из петрушки и слив
Зимой часто хочется кисло-сладкого вкуса, для этого можно приготовить аджику из петрушки и слив. Вкусные сливы с пряной зеленью идеально подойдут для блюд из мяса и курицы. Состав очень простой:
В сливах удалить косточки, у перца срезать плодоножку и убрать семена. Перекрутить ингредиенты через мясорубку сразу в эмалированную кастрюлю. В пастообразную смесь добавить соль, сахар и томатную пасту. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и затем поварить 20 минут. Смесь постоянно помешивать, после закрутить в банки.
Аджика из петрушки с баклажанами
Рецепты аджики можно разнообразить баклажанами. Это отличная заготовка на зиму, ее можно намазать на кусочек хлеба, а также добавить в основные блюда. Такой состав очень питательный. Для ее приготовления необходимы:
Все компоненты помыть, очистить от ненужных частей, убрать плодоножки, а также семена. Перекрутить в эмалированную кастрюлю, добавить масло и соль. Поставить варить на 1 час, затем снять с огня и добавить уксус, перелить в банки, закатать.
О блюде
Заготовки на зиму — это лучший способ сохранить свежесть овощей, фруктов и зелени, а аджика из петрушки является прекрасным рецептом для этого периода. Петрушка обладает невероятными свойствами. Как и любая зелень, она одна способна заменить по содержанию полезных веществ многие продукты. Петрушка имеет исключительные противовоспалительные свойства, поэтому она незаменима при лечении простуды, содержит витамины группы В, С. Это позволяет организму долго оставаться бодрым и сильным.
Аджику из петрушки приготовить чрезвычайно просто, если знать несколько незатейливых секретов, а заправка получится настолько вкусной и универсальной, что займет почетное место на повседневном столе.