Пикша с картошкой рецепты
Запеченная в духовке рыба с картофелем
Рыба с картофелем под сметано-укропным соусом в духовке
Для приготовления потребуется форма для запекания. Подойдет металлическая, керамическая и одноразовая алюминиевая форма.
Ингредиенты на 3 порции:
Пикша охлажденная – 1 шт. 500 г
Репчатый лук – красный или обычный – 1 луковица
Специи сухие: итальянские травы, чабрец, сухие помидоры, красный перец.
Масло подсолнечное – 1 столовая ложка для смазки формы.
Лимонный сок – 1 ст. ложка.
Как приготовить пикшу в духовке:
Внимание: зимний картофель заранее сварить до полуготовности. Ранний или быстро разваривающийся картофель отправить в духовку в сыром виде.
Включить духовку, нагреть до 180С.
Потрошеную рыбу без головы промыть и просушить полотенцем. Разрезать на крупные порционные куски. Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху присыпать полукольцами красного лука.
Приготовить соус для рыбы: смешать сметану, измельченный укроп, соль, молотый перец. Если сметана очень густая, соус немного разбавить холодной водой.
Картофель нарезать ломтиками или дольками достаточно крупно. Разложить вокруг рыбы.
Все содержимое формы равномерно полить приготовленным сметано-укропным соусом.
Пришло время посыпать рыбу с картошкой сухими специями. К пикше идеально подходят итальянские травы, в составе которых базилик, орегано, чабер и чеснок, а также сухая приправа «томаты и оливки». Но перечисленные приправы можно заменить на любые другие, подходящие для приготовления рыбных блюд.
Форму отправить в нагретую духовку. Готовить рыбу с картофелем в течение 40-50 минут при температуре 180С. Если блюдо сверху не подрумянилось, на 5 минут включить верхний обогрев или гриль. Картофель, лук и рыба подрумянились, вкусный аромат рыбы и специй разносится по всей кухне. Готовность блюда определять по мягкости картофеля.
Готовое блюдо из рыбы сразу подать на стол, разложив на порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона и посыпать свежим укропом.
И снова желаю всем доброго времени суток!
Мой сегодняшний рецепт будет посвящен приготовлению рыбы с гарниром.
А готовить мы с Вами будем пикшу с картофелем, зеленью и сметаной в духовке.
Блюдо получится сочным, вкусным и ароматным!
Берем пикшу, очищаем рыбу от чешуи и плавники и нарезаем на стейки. Всего у меня получилось 8 стейков.
Чистим картофель и нарезаем его кружочками средней толщины.
Очень тонко резать я не люблю картошку, так она готовая крошится, не держит форму.
Берем противень, в котором будем запекать блюдо. Смазываем противень хорошенько растительным маслом(при желании можно и сливочным) и выкладываем рыбу.
И посыпаем рыбу пряными травами. У меня универсальные травы, подходят и к рыбе, и к мясу. Я их, как всегда, купила в лавочке у узбеков. Такие ароматные!
Затем выкладываем картофель сначала на рыбку и рядом с ней, а потом и по всему периметру. Ка Вам будет угодно!
Солим картофель по вкусу.
И посыпаем сверху мелко-мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Берем баночку сметаны, можно любой жирности. И выкладываем сметану на картофель, равномерно распределяем по картофелю.
Сверху противень нужно обязательно накрыть либо фольгой, либо чем-то другим, чтобы картофель не подсушился, а был сочным.
Я накрываю просто еще одним противнем. Очень удобно и практично.
Выпекаем блюдо в течении 50 минут при температуре 200 градусов. Или до готовности.
Готовую картошку с рыбкой перекладываем на тарелку и зовем домашних к столу.
Блюдо получается вкусным, картошка со сметаной, мне кажется, это всегда вкусно.
И рыба сама по себе довольно суховатая, а так получается сочной и ароматной.
И гарнир это хороший!
А рыбку без специй вообще можно и ребенку маленькому дать покушать с картошкой. Всех накормишь! И готовить просто и быстро, только рыбу надо почистить!
Спасибо за внимание, желаю Вам приготовит много новых и вкусных рецептов!
Как вкусно приготовить пикшу в духовке
Блюда из рыбы пикши низко калорийные, тают во рту и потрясающе ароматные. Этот морепродукт подходит ко все гарнирам, поэтому рыба так любима кулинарами и домохозяйками.
В сметанном домашнем соусе
Этот рецепт пикши подходит и для торжественного стола, и для повседневного ужина. Рыбка после завершения готовки выходит нежной в кисловатом сметанном соусе, что придаёт ей особый вкус. Острый белый лук дарит блюду одновременно сладость с легкой горчинкой. Приготовить пикшу просто и очень быстро, но есть несколько секретов. Такую рыбу лучше готовить в духовке, чем пожарить на сковороде, так в ней будет еще меньше калорий, но больше пользы.
Готовое блюдо посыпать свежей нарубленной зеленью.
С картошечкой
Пикша, запеченная с картофелем — способ порадовать домашних за обедом или ужином. Для этого блюда стоит выбирать свежую рыбку, а не замороженную. Для готовки потребуется достаточно времен от 35 до 50 минут, так как картошка готовится намного дольше рыбы. Для соуса можно использовать сметану, смешанную со специями и мелко нарезанной зеленью.
Количество порций: 3
Время приготовления: 25 мин
Время готовки: 50 мин
Калорийность на 100 г: 153 ккал
Ингредиенты на 3 полных порции:
Фото блюда можно посмотреть ниже.
В фольгированной бумаге
Пикша в фольге для самых ленивых кулинаров, ведь времени на подготовку блюда уйдет минимум. Запеченная в духовке в фольге пикша подойдёт для диетического обеда.
Количество порций: 2
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 20 мин
Калорийность на 100 г: 80 ккал
Готовое блюдо пикши с овощами посыпать зеленушкой и можно приступать к обеду.
С луком и морковью
Этот рецепт запеченной пикши в духовке с овощами для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорий в нем совсем мало, а приготовить ее не составит труда.
Количество порций: 2
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 30 мин
Калорийность на 100 г: 97 ккал
С грибами
Подобный рецепт запеченной пикши в духовке довольно необычный, так как для него потребуется пиво, а также овощи и сливочный соус.
Количество порций: 3
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 40 мин
Калорийность на 100 г: 102 ккал
Пошаговый мастер-класс готовки пикши в духовке:
Готовое блюдо полить соусом и украсить укропом.
В горшочке
Такая рыбка получится сочной и очень вкусной.
Количество порций: 3
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 35 мин
Калорийность на 100 г: 166 ккал
Готовое блюдо с пикшей украсить зеленью.
С белым вином в сливках
Для любителей изысканной кухни подойдет пикша, запеченная в сливках с белым вином.
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 40 мин
Калорийность на 100 г: 155 ккал
Необходимые ингредиенты для рецепта:
Пикша в духовке с овощами: подробный процесс готовки:
Запеченная пикша в духовке идеально сочетается с отварным рисом или картофельными дольками с прованскими травами, фото изысканного шедевра кулинарии представлено ниже.
Заключение
Запеченная пикша в духовке готовится просто и не требует серьезных кулинарных навыков, сами блюда получаются вкусными, диетическими и подходят к любому гарниру. Если хочется легкий ужин, то этот вариант просто бесподобен, делитесь фотографиями своих кулинарных шедевров. Приятного аппетита!
Рыба пикша – 11 самых вкусных рецептов приготовления
Блюда из рыбы пикши низко калорийные, тают во рту и потрясающе ароматные. Этот морепродукт подходит ко все гарнирам, поэтому рыба так любима кулинарами и домохозяйками.
Готовите пикшу?
592 голоса — 95% из всех голосов
29 голосов — 5% из всех голосов
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Жареная пикша в кляре на сковороде
1. Филе режем на порционные кусочки, натираем специями, перцем с солью, оставляем мариноваться на 10-15 минут.
2. В отдельной мисочке смешиваем муку со сметаной, добавляем яйца, опять все взбиваем до однородной массы.
3. Каждый кусочек окунаем в кляр со всех сторон, жарим на подсолнечном масле до золотистой корочки с двух сторон.
Калорийность на 100 гр. – 156 ккал
Общие рекомендации по приготовлению
Чтобы вкусно приготовить запеченную пикшу в духовке, необходимо придерживаться нескольких простых правил.
Тушеная пикша в сметанном соусе на сковороде
Очень нежное филе получается именно по этому рецепту.
1. Подготовленную рыбу режем на небольшие куски, обжариваем на горячей сковородке с каждой стороны по 2-3 минуты до румяной корочки.
2. Лук чистим, режем на тонкие полукольца, обжариваем на другой сковородке, добавляем измельченный чеснок, рубленную свежую зелень, затем сметану, осталось только поперчить и посолить.
3. Полученным горячим сметано-луковым соусом заливаем рыбу, тушим на небольшом огне, пока соус не загустеет около 10 минут.
Калорийность на 100 гр – 96 ккал
С морковкой и луком
Суп из копченой пикши по-английски
Суп с копченой пикшей обладает невероятным ароматом и вкусом.
Используемые компоненты:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Филе копченой пикши | — | 400 |
Лук репчатый среднего размера в очищенном виде | 1 | — |
Молоко жирностью в 2,5% | — | 500 |
Картофель очищенный средних размеров | 6 | — |
Сливочное масло | — | 30 |
Веточки укропа | — | 5 |
Суп из копченой пикши по-английски
Процесс готовки пошагово:
После выключения огня добавить измельченный укроп. Подавать через 10 мин.
Тушеная пикша с овощами
1. Для начала почистим и промоем овощи, лук надо нарезать тонкими полукольцами, морковку натираем крупно. Обжариваем на сковородке с растительным маслом до мягкости.
2. Рыбное филе нарезаем на порционные кусочки, обжариваем на другой сковородке буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, далее сверху выкладываем овощную зажарку, доливаем немного воды (можно сливок 10-20%-жирности), соль, специи.
3. Тушим под крышкой на минимальном огне около 10-15 минут.
Калорийность на 100 гр. – 94 ккал
Шотландский рыбный суп «Каллен скинк»
Здравствуйте, мои дорогие. Рабочая неделя набирает обороты. Мы хорошо зарядились энергией сытных наваристых мясных супов в понедельник и вторник, теперь надо бы немного передохнуть. А потому сегодня у нас будет суп рыбный. Он не менее сытный, чем предыдущие супы, но гораздо легче. «Скинк» в переводе с языка шотландских кельтов означает «эссенция», ну а теперь это просто очень густой суп. «Каллен» же – это маленький приморский городок, в котором его когда-то и придумали. Так что «Каллен скинк» – это «густой суп из Каллена». Составляющие этого супа очень просты — ароматная разделанная просоленая и подкопченая пикша, картофель, лук и сливки — именно из них рыбаки миловидной шотландской деревеньки Каллен сварили первый «каллен скинк». Рыбу варят в молоке, потом в него добавляют картофель и прочие компоненты. Причем картофеля можно добавить очень много, ведь местным жителям этот суп иногда может заменить целый обед. Традиционно, как я уже сказала, «каллен скинк» готовили из копченой пикши, но теперь используют и свежую. Я варила суп из свежей пикши (мужу запретили все копченое!) и молока, но, поверьте, этот вариант нисколько не хуже.
Ингредиенты для «Шотландский рыбный суп «Каллен скинк»»:
Рецепт «Шотландский рыбный суп «Каллен скинк»»:
Вот наши продукты, как видите, их немного.
Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть холодной водой. Разрезать пополам и выложить в широкую, низкую кастрюлю. Залить холодной водой, только, чтобы покрыть рыбу, довести до кипения, снять пену, добавить луковицу, нарезанную кольцами, и варить на слабом огне 5 минут.
Выключить огонь, вынуть рыбу шумовкой. Снять с рыбы кожу, удалить кости.
Отходы вернуть обратно в кастрюлю, добавить нарезанные кусочками морковь и корень сельдерея и варить на слабом огне 1 час.
Рыбу разобрать руками на кусочки и накрыть пленкой, чтобы не заветрилась.
Картофель очистить, нарезать кусочками, засыпать в кипящую воду, довести до кипения, посолить и сварить до готовности.
Отвар слить, картофель подсушить и затем тщательно растолочь в пюре. Накрыть и поставить в теплое место.
Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю,
Влить молоко, довести до кипения, добавить рыбу и варить 5 минут.
Добавить в суп картофельное пюре, доведя до нужной вам консистенции, подсолить, если требуется, поперчить.
Добавить сливочное масло маленькими порциями.
Вот такой получился супчик: очень нежный и легкий и в то же время сытный)))
Подавать, посыпав свеженарезанной зеленью петрушки и укропа. Украсить цедрой лимона. Приятного аппетита)))
Запеченная пикша в духовке кусочками
Если хотите приготовить вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо, то советую выбрать способ приготовления в духовке.
1. Мелко режем чеснок, смешиваем с соевым соусом, натираем подготовленные стейки, оставляем мариноваться на 15-20 минут.
2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, наливаем немного воды, выкладываем пикшу, добавляем специи (лавровые листики и перец горошком).
3. Запекаем в духовке около 20 минут. Смешиваем кетчуп с майонезом, поливаем стейки соусом и оставляем в духовке еще на 10 минут до готовности. Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 97 ккал
Советы от лучших кулинаров
Пикша – диетический продукт, подходящий для любого застолья. Благодаря своим уникальным свойствам, эта рыба, особенно запеченная в духовке, получается полезной и вкусной одновременно.
Как запечь пикшу в фольге в духовке с помидорами и луком
1. Рыбу нарезать на стейки или кусочки филе, поперчить и посолить по вкусу.
2. Для каждой порции рыбы приготовить по листику фольги.
3. Фольгу смазать маслом, положить дольку лимона, сверху кусочек рыбы, потом колечки лука и несколько кружочков помидора. Не забудьте поперчить и посолить.
4. Фольгу плотно завернуть, переложить на противень, отправить в духовку на 30 минут при t=200 C.
На заметку! Можно добавить несколько кружочков картошки. Выложить тонким слоем под рыбу.
Как выбрать рыбу?
Кроме того, разделывая тушку, стоит проследить, насколько легко мякоть отстает от костей. В идеале, они должны быть плотно соединены, если же они быстро распадаются, то рыбка испорчена и ее безопаснее выбросить.
Пикша под шубой из морковки и лука
1. Форму для запекания смазываем растительным маслом, далее выкладываем кусочки пикши.
2. Очищенный лук, нарезаем тонкими полукольцами, морковку лучше натереть на крупной терке. Овощи обжарить до мягкости на небольшом количестве подсолнечного масла, распределить ровным слоем на рыбе.
3. Далее все посыпать тертым сыром, смазать майонезом.
4. Форму накрыть кулинарной фольгой, отправить в духовой шкаф на 20-30 минут при t=200 C, затем фольгу убрать и продолжить приготовление в духовке еще 20 минут до готовности.
5. Перед подачей на стол, посыпать укропом или петрушкой.
Запеченная рыба с грибами
Все приготовление пикши с грибами займет 45 минут.
Калорийность блюда на 100 г будет 132 ккал.
Рыба пикша с грибами в духовке готовится следующим образом:
Простой малозатратный рецепт приготовления данного блюда подойдет для простого обеда или для праздничного стола. Сверху для украшения можно посыпать зеленью.
Пикша с овощами в духовке со сметаной под сырной корочкой
1. Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде около 10 минут, даем немного остыть и нарезаем кружочками.
2. Все остальные подготовленные овощи нарезаем произвольно, но не крупно.
3. В сметану добавляем все специи, сок лимона, хорошо перемешиваем.
4. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем ровным слоем половину картофеля, далее куски рыбы, сверху все овощи в произвольном порядке, последним слоем опять картофель. Все заливаем сметанным соусом.
5. Форму накрываем фольгой, отправляем в духовке на 40 минут при t=180C, затем снимаем фольгу, посыпаем все тертым сыром, оставляем до готовности еще на 15 минут.
Рецепты
Со сметаной и соевым соусом
Прекрасной по вкусу получится пикша, запеченная со сметаной и соевым соусом. Рассмотрим пошагово рецепт приготовления такой рыбы.
После окончания готовки рекомендуется дать кушанью настояться около четверти часа. Подавать рыбу принято с овощами.
В фольге
Можно готовить пикшу в фольге, для данного рецепта необходимо взять две рыбины, один лимон, пару луковиц, растительное масло, соль и специи.
Сервируя блюдо, стоит посыпать его мелко порезанной свежей зеленью или подать с рисом.
Стейки из пикши
Стейки из пикши становятся оригинальной заменой традиционных мясных блюд.
В сливках с сыром
Очень аппетитное блюдо получается, если готовить пикшу в сливках с сыром.
В горшочке
Пикша в горшочке всегда получается ароматной и очень сочной.
С грибами
Перед подачей кушанье посыпается зеленью. Кстати, для большей сытности готовить его можно еще и с морковью.
С овощами
Отличной идеей будет приготовить пикшу целиком вместе с овощами, например, помидорами и баклажанами.
Незадолго до окончания термической обработки кушанье нужно будет посыпать тертым сыром. Для большей сытности рыбное блюдо можно дополнить картошкой.
С картофелем
Классический вариант приготовления рыбы с картошкой.
Сервируя рыбу, можно побрызгать ее соком лимона и украсить веточками укропа.