Пирог из мойвы рецепты
Рыбный пирог с мойвой в духовке
Пирог с мойвой очень сытный и вкусный. Его приготовление не потребует от вас больших физических и финансовых затрат. Такое блюдо часто готовили во времена кризиса после распада СССР. Сейчас тоже не мало любителей такой экономной и нетрудоемкой выпечки.
Рыбный пирог с начинкой из мойвы можно делать с разнообразным тестом: слоеным, дрожжевым. Неплохо получится заливной пирог с мойвой. Если вы не любите однокомпонентные пироги, то начинку можно разбавить на ваш вкус. Подойдёт картофель, вареный рис, овощи, зелень. По итогу выйдет неповторимое блюдо, которым наестся вся ваша семья.
Весь процесс от начала до конца займёт не больше 1 часа. Рецепт пирога с мойвой очень простой, поэтому так быстро готовится. Самым сложным этапом в приготовлении будет разделывание рыбы, если только вы не купите готовую.
Рассмотрим 2 варианта исполнения пирога с рыбой: заливной пирог с мойвой и картошкой и пирог с мойвой и рисом. Оба рецепта простые и легкие в приготовлении, но не смотря на это выпечка с рыбой получается очень вкусной и ароматной. Запишите, чтобы не потерять!
Заливной пирог с мойвой и картошкой
В начинку для рыбной выпечки не обязательно добавлять картошку. Можно положить побольше лука. Без картошки выходит не менее сытно и вкусно.
Пошаговый рецепт пирога с мойвой и картошкой:
Режем картофель полупрозрачными кругляшками, лук – полукольцами. Рыбу очищаем от костей, кишок и головы. Каждый ингредиент кладём в отдельные миски и посыпаем солью и перцем. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем туда картофель.
Дальше кладём рыбу. Следующий слой – лук. Сверху заливаем жидкое тесто для пирога.
Форму немного потряхиваем для равномерного распределения теста. Разогреваем духовку и ставим в неё противень на 40 мин.
Есть другой вариант формирования пирога: выливаем в форму 1/2 заливного теста, затем выкладываем начинку в той же последовательности, и выливаем вторую часть теста. Также выпекаем 40 мин. Запах от рыбного пирога с мойвой чудесный. Он соберёт ваших близких за одним столом.
Пирог с мойвой и рисом из дрожжевого теста
Дрожжевая выпечка с мойвой и рисом в духовке делается очень просто и, главное, быстро. Для этого не обязательно быть опытной кулинаркой и его всегда можно приготовить на скорую руку к приходу неожиданных гостей.
Еще быстрее его можно приготовить, если использовать магазинное готовое слоеное тесто.
Такое блюдо вполне подойдёт как самостоятельное, так и к чаю.
Готовим дрожжевое тесто для пирога с рыбой. В тёплой воде растворяем дрожжи. В отдельной миске взбиваем яйца. Вливаем туда дрожжи. Добавляем сахар, соль, муку. Перемешиваем. Добавляем масло. Оставляем дрожжевое тесто на час в тепле.
Готовим начинку для рыбного пирога с мойвой и рисом. Рыбу промываем, отрезаем головы, убираем позвоночник. Солим рыбу. Отвариваем рис. Лук и картофель очищаем и моем. Лук нарезаем кольцами. Картофель – тонкими кружочками. Пришло время дрожжевого теста.
Печем вкусный рыбный пирог с мойвой в духовке. Вымешиваем тесто хорошенько. Делим на две части, первая поменьше, вторая побольше. Большую часть раскатываем и кладём в обмазанный маслом противень. Выкладываем на противень половину картофеля.
Далее – половину риса, и половину лука. Каждый слой немного солим. Выкладываем рыбу, затем оставшийся лук, рис и картошку. Накрываем рыбный пирог 2-м раскатанным куском теста. По краям защипываем.
Смазываем пирог с начинкой из мойвы желтком или майонезом. Так же, будет не лишним, если посыпать пирог натертым сыром. Ставим в духовку на 50 минут. Печем при температуре 180 градусов. Ароматный и вкусный рыбный пирог с мойвой и рисом готов. Зовите гостей!
Пирог с мойвой и картошкой в духовке
4 рецепта пирога с мойвой
Закрытые рыбные пироги всегда были излюбленным закусочным блюдом на Руси. Для начинки брали семгу, треску и другие сорта океанических рыб. С приходом лозунга «экономика должна быть экономной» находчивые хозяйки научились готовить любимое блюдо с более дешевой рыбой – мойвой. Так появились современные закуски: пирог с мойвой и картошкой, с рисом, луком и той же рыбой, заливные рыбные пироги.
Они не менее вкусны, чем пирожки с дорогой рыбой, очень сытны и могут использоваться в качестве завтрака или ужина, дополнением к праздничному столу и закуской к чаю. Вот почему стоит ознакомиться с самыми известными рецептами их приготовления.
Пирог с луком и мойвой
Чтобы приготовить пирог с мойвой и луком в духовке, можно воспользоваться покупным готовым тестом, подойдет дрожжевое или слоеное. Можно сделать его самим по следующему рецепту
При желании можно смазать верх пирога взбитым яйцом, тогда он приобретет золотистую корочку во время выпечки.
Время подготовки ингредиентов при наличии готового теста – не более 20 минут. Если оно готовится самостоятельно, на его подготовку уйдет 10 минут + 1 ч на подъем в тепле. На выпечку – 40 минут. Итого, полный цикл займет от 1 до 2 часов.
Пирог с мойвой и картофелем
Чтобы добавить пирогу сытности, в него кроме рыбы можно добавить овощи, к примеру, картошку. Ее добавляют отваренной, в толченом или нарезанном виде. Технология приготовления пирога с мойвой и картофелем аналогична предыдущему рецепту. Берется такое же тесто (покупное или приготовленное самостоятельно), но в список дополнительных ингредиентов включается картофель. Начинка:
Картошку нужно сварить в первую очередь, чтобы она успела остыть. Сделать это несложно:
В рецепте рыбного пирога с картофелем должна быть другая последовательность сборки слоев.
На нижний слой теста следует уложить мойву (предварительно разделанную и подсоленную), сверху – картофельное пюре или слайсы, последний слой – слегка обжаренный лук.
Время подготовки ингредиентов – 30 минут, «расстойка» (увеличение в объеме) теста – 1 ч, выпечка – 40 минут, итого – 2 ч 10 минут.
Заливной пирог
Интересен рецепт приготовления заливного рыбного пирога без дрожжей. Основа делается жидкой и выливается на начинку, вот почему пирог называется заливным. Для приготовления теста понадобятся:
Майонез выложить в миску, всыпать в него соду, хорошо размешать и дать ей погаситься. Добавить остальные ингредиенты и замешать тесто примерно как на оладьи. Далее готовим начинку:
Форму с высокими краями смазать маслом или маргарином. На дно формы разложить лук. Сверху – мойву, раскрытую по хребту. На начинку вылить тесто, следя, чтобы оно равномерно заполнило форму, и поставить в разогретую до 1300 духовку на 30-40 минут.
Заливной рыбный пирог можно делать и с картошкой. Для этого 2-3 клубня картофеля нужно очистить, проварить в подсоленной воде 15 минут и нарезать пластинками поверх мойвы, а после заливать тесто.
Несмотря на советы использовать в начинке сырой картофель, рекомендуется предварительно довести его хотя бы до состояния полуготовности.
Пирог с мойвой и рисом из дрожжевого теста
Придать сытность пирогу способен не только картофель, но и рис. Подготовка риса подразумевает его предварительную проварку до полуготовности или готовности. Для этого пирога потребуются:
Мойва подготавливается так же, как в предыдущих рецептах. Лук режется кольцами и слегка обжаривается на масле.
Чтобы рис получился рассыпчатым, его следует после варки промыть струей прохладной кипяченой воды.
Пока рис остывает, можно подготовить тесто. Для этого взять:
Дрожжи растворить в воде и дать им «проснуться».
Добавить остальные ингредиенты и замесить мукой. Не давая тесту подняться, разделить его на 2 части, раскатать больший кусок и выложить на противень, смазанный маргарином или растительным маслом.
Разложить мойву, сверху – отваренный рис с поджаренным луком и все это посыпать перцем.
Накрыть второй половиной, защипать края, смазать яйцом и проколоть вилкой поверхность.
В таком виде поставить пирог в теплое место примерно на 1 ч. По истечении времени поставить в разогретую духовку и печь при 1200 30-40 мин.
Время выпечки может варьировать от технических особенностей духовки, поэтому желательно ориентироваться не на указанные в рецептах минуты, а на признаки готовности пирога – румяную корочку и сухость при прокалывании деревянной спицей.
Подготовка ингредиентов – 30-40 мин, увеличение объема – 1 ч, выпечка – 40 мин, итого – 2 ч 50 мин.
Диетические свойства продукта
Для тех, кто строго следит за поступлением в свой организм калорий, будет интересна информация о калорийности и пищевой ценности пирогов с начинкой из мойвы. Здесь приведены усредненные значения для всех видов подобной выпечки.
Таблица КБЖУ рыбного пирога с мойвой на 100 г готового продукта
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
305, 59, что соответствует 15% от суточной нормы | 10, 04, или 15% от суточной нормы | 15,77, или 21% от суточной нормы | 28, 75%, или 10% от нормы |
На основании данных таблицы можно прийти к выводу, что данное рыбно-мучное изделие содержит высокий уровень белков и жиров и имеет повышенную калорийность.
Заключение
Пирог с мойвой – вкусное и сытное мучное изделие, которое может использоваться в качестве закуски или самостоятельного блюда.
Существует множество рецептов приготовления рыбных пирогов с другими ингредиентами на основе дрожжевого, слоеного или пресного теста.
Кто-то добавляет к мойве отваренные яйца, кто-то – капусту и зелень укропа, кто-то посыпает поверхность тертым сыром. Все зависит от фантазии и смекалки кулинаров, даже если они – простые домохозяйки.
Пирог с мойвой
Ингредиенты
Для начинки:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мойву и лук в начинку можно положить и в сыром виде, но тогда желательно рыбу разделать на филе. Более насыщенный вкус получается, если мойву предварительно термообрабовать. Если начинки немного, то пожарьте на сковороде, а если начинки большое количество, то запеките в духовке на противне.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Соедините ингредиенты для теста и вымесите их вручную или при помощи бытовой техники.
Тут 400 грамм муки пшеничной в/сорта и 100 грамм цельнозерновой, поэтому тесто не белое.
На сухих активных дрожжах тесто будет готово в течение часа, укройте его от высыхания на период подъема.
В течение подъема один раз обомните.
Лук нашинкуйте и потомите на растительном масле, чуть посолите.
Подготовьте мойву. Удалите у неё голову, хвост, плавники и внутренности.
Добавьте её к луку на сковороду и обжарьте их несколько минут вместе.
Один раз переверните рыбу другой стороной, но аккуратно, потому что она может раскрошиться на кусочки.
Готовое тесто раскатайте на присыпанном мукой столе и, например, при помощи скалки перенесите его на смазанный маслом противень. Можно использовать теста поменьше, чем я в этот раз.
На половину теста уложите слой начинки из мойвы и лука.
Укройте начинку второй половиной теста и защипните или подверните края. Сделайте несколько проколов для выхода пара. По желанию смажьте поверхность пирога желтком перед выпеканием или после начала выпекания.
Запекайте пирог с мойвой в разогретой духовке при 200 градусах около получаса (время зависит от свойств вашей духовки). Готовый пирог на несколько минут укройте полотенцем.
Пирог рыбный с мойвой
Пирог с рыбной начинкой на основе дрожжевого теста.
Ингредиенты для «Пирог рыбный с мойвой»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6189.7 ккал | белки 264.8 г | жиры 197.4 г | углеводы 855.9 г |
Порции | |||
ккал 386.9 ккал | белки 16.6 г | жиры 12.3 г | углеводы 53.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.3 ккал | белки 8.4 г | жиры 6.2 г | углеводы 27 г |
Рецепт «Пирог рыбный с мойвой»:
Приготовление теста.
Вы можете использовать любое дрожжевое тесто (по своему рецепту или покупное). Я предлагаю проверенный годами следующий рецепт.
Количество ингредиентов приведено на 2 стандартные порции теста для пирожков. Его у вас получится где-то на 1/4 часть больше, чем потребуется для выпечки пирога. Остаток можно заморозить и использовать в дальнейшем для пирожков.
В миску наливаем 1,5 ст. тёплого молока и 1,5 ст. тёплой воды (вы можете использовать только молоко или только воду). Туда высыпаем сухие дрожжи, соль, сахар, яйца, масло. Перемешиваем до однородной консистенции. Всыпаем муку. Вымешиваем, тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно быть очень крутым. Ставим в теплое место. Ждём, когда оно подойдет 2 раза (после того, как оно поднимется, месить, при необходимости добавлять муки).
Пока подходит тесто, готовим начинку.
Мойву заранее вынуть из морозилки. Почистить, отрезать плавники, хвост, голову, вытянуть внутренности, промыть брюшко (я отделяю чёрную плёнку от рёбрышек во избежание привкуса горечи). Икру оставлять.
5-7 луковиц почистить, нарезать на брусочки средней величины (не мелко), обжарить до полуготовности, когда лук начинает просвечиваться.
К этому моменту тесто уже готово.
Противень выстлать пергаментной бумагой, смазать маслом.
Включить духовку, чтобы она разогрелась.
Для приготовления нижнего слоя пирога берём чуть больше половины теста. Раскатываем, ориентируясь на размеры вашей формы или противня.
Выложить на противень нижний слой пирога, предусмотреть, чтобы были высокие бортики.
Выложить кильку плотным слоем. Посолить.
На кильку выложить лук. Посолить, поперчить, положить 3 лавровых листа.
Из оставшейся части теста раскатать верхний слой пирога.
Хорошо слепить края пирога, излишки обрезать, края подогнуть. Украсить при желании цветочками/полосками (на что хватит фантазии) из остатков теста.
Кстати, вот сколько лишнего теста у меня осталось.
Взбить яйцо, смазать пирог для образования красивой корочки.
Поставить в духовку на минимальную температуру, выпекать 1 час. За это время косточки у мойвы хорошо пропекаются и вообще не ощущаются.
Ближе к концу температуру можно прибавить.
Вообще, духовки у всех разные, моя «довоенная» не показывает температуру внутри, и каждый раз время выпекания у меня разное (1 – 1,2 – 1,5 часа), в зависимости от того, как я убавила огонь.
Приятного всем аппетита и спасибо моей мамочке за рецепт такого замечательного пирога!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог с рыбной начинкой на основе дрожжевого теста.
Другие варианты рецепта
Пирог рыбный с мойвой
Рыбный пирог «Влюбленная парочка»
Похожие рецепты
Отличный яблочный пирог
Шоколадный пирог из киноа
Ягодный пирог на скорую руку
Дедушкины усы
Пирог с творогом и вишней
Пирог с брынзой и крабовыми палочками
Грибной рулет
Пирог творожный нежный!!
Сладкие пироги на паре
Фотографии «Пирог рыбный с мойвой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 января 2019 года Нестерова77 #
26 марта 2016 года viktoriamar79 #
10 февраля 2016 года lustirine #
1 апреля 2014 года Натали_я #
8 апреля 2014 года aldes83 # (автор рецепта)
28 марта 2014 года Натали_я #
10 сентября 2012 года натикк #
10 сентября 2012 года aldes83 # (автор рецепта)
здоровский рецепт-как раз залезла узнать рецепт с мойвой-очень мне понравился ваш из всех! один вопрос-а как с косточками?наверное оставляем?
8 февраля 2011 года белошвейка #
8 февраля 2011 года m_Olesia #
8 февраля 2011 года deputat43 #
8 февраля 2011 года aldes83 # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года bulo4ka1 #
8 февраля 2011 года мисс #
8 февраля 2011 года lilu2008 #
8 февраля 2011 года aldes83 # (автор рецепта)
муж давно просит рыбный пирог. можно ли приспособить ваш вариант под сардину (консервную)?
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог заливной с мойвой
Заливные пироги хороши тем, что требуют значительно меньшего времени на подготовку, чем любые другие. Тесто – чуть гуще блинного, долго вымешивать его не нужно, не требуется и выстаивать. Хотя главный критерий в приготовлении любого блюда для меня – отнюдь не потраченное время. Главное – чтобы получилось вкусно. Но и во вкусе такие пироги не уступают другим. Кому-то может показаться лишним майонез в тесте – можно заменить его жирной сметаной или – лучше – кефиром. Дело вкуса и принципов.
Ингредиенты для «Пирог заливной с мойвой»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4550.9 ккал | белки 161.7 г | жиры 272 г | углеводы 363.7 г |
Порции | |||
ккал 568.9 ккал | белки 20.2 г | жиры 34 г | углеводы 45.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.9 ккал | белки 7.4 г | жиры 12.4 г | углеводы 16.5 г |
Рецепт «Пирог заливной с мойвой»:
Подготовить рыбу.
С костей снять филе – это можно сделать прямо руками, мойва – рыбка нежная.
Картофель очистить и порезать тонкими пластиками.
Лук нарезать полукольцами.
Займемся тестом.
Смешать в чаше кухонного комбайна все ингредиенты, вымесить до консистенции, немного более густой, чем блинное тесто.
На дно сотейника или другой формы для выпекания налить немного теста, на него уложить слой картофеля.
На картошку выложить рыбное филе.
Сверху все покрыть сырым луком.
Посолить, поперчить, залить тестом.
Выпекать в духовке при 180 градусах примерно 40 минут или до румянца.
Пирог заливной с мойвой готов.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Заливные пироги хороши тем, что требуют значительно меньшего времени на подготовку, чем любые другие. Тесто – чуть гуще блинного, долго вымешивать его не нужно, не требуется и выстаивать. Хотя главный критерий в приготовлении любого блюда для меня – отнюдь не потраченное время. Главное – чтобы получилось вкусно. Но и во вкусе такие пироги не уступают другим. Кому-то может показаться лишним майонез в тесте – можно заменить его жирной сметаной или – лучше – кефиром. Дело вкуса и принципов.
Похожие рецепты
Пирог слоеный с баклажанами
Курник
Пирог с капустой и яйцом
Пирог с мускатным виноградом и фундуком
Пирожки «Бурекитос»
Начинка для пирожков из риса и яиц
Пирог яблочный с корицей
Пирожки с начинкой из нутеллы
Фотографии «Пирог заливной с мойвой» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
11 августа 2020 года mad yu #
12 августа 2020 года vasilevg # (автор рецепта)
25 мая 2020 года vasilevg # (автор рецепта)
6 мая 2019 года vasilevg # (автор рецепта)
5 апреля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
6 апреля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
7 апреля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
8 апреля 2018 года Маришка1964 #
12 ноября 2017 года butkin val #
13 ноября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
19 октября 2017 года irinaa koshaa #
20 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
12 октября 2017 года viktottia #
13 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
10 октября 2017 года Slava59 #
11 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
10 октября 2017 года chernyaeva alena #
11 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
5 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
4 октября 2017 года olgagra #
4 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
4 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
4 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
1 октября 2017 года Anele 1954 #
1 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
30 сентября 2017 года severjyg-2016 #
30 сентября 2017 года severjyg-2016 #
1 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года АНОПОК #
1 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
1 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года Sirazeeva Jasmina #
1 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
2 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
2 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
3 октября 2017 года svetljchoksim #
29 сентября 2017 года Wera13 #
29 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года antonina gil53 #
29 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: