Пирог лимбургский флай рецепт
Mamacrazy.ru: кулинарный блог, Казахстан
Пирог – » Лимбургский флай»
Отделите два желтка в мерный стакан, белок нам не понадобится. Подготовьте, сахар – (80 г), сливочное масло – (150 г), молоко – (200 мл), муку – (500 г), сухие дрожжи – (1,5 ч. л), соль – (¼ ч. л) и манку – (2 ч. л)
В чашу с мукой добавить дрожжи, сахар, соль и масло комнатной температуры.
Смешайте сухие ингредиенты с маслом в крошку.
В мерный стакан с желтками долейте теплое молоко до отметки – 200 мл.
Теперь вливаем желток с молоком в мучную крошку.
Вымешайте массу лопаткой, затем замесите руками мягкое пластично тесто. Накройте его и оставьте отдыхать на 30 минут.
Займемся приготовлением начинки. Возьмем – (300 г) спелой, но не слишком мягкой сливы, (75 г) – сахара и (9 г) – пектина. Кто не знает, это полисахарид растительного происхождения, который обладает желирующим свойством. Добавляют его в такие продукты, как мармелад, пастила, фруктовую начинку для конфет и даже в капсулы для таблеток. Приобрести этот порошок можно в магазине для кулинаров. Предвидя вопрос, отвечу сразу, пектин нельзя заменить желатином. Желатин делает структуру фруктов «резиновой», а пектин – вязкой.
Очищаем сливу от шкурки и косточек. Кладем ее в сотейник, всыпаем сахар.
Столовую ложку сахара смешайте с пектином, это нужно для того, чтобы он равномерно растворился в горячей жидкости и не пошел комками.
Доведите сливу до кипения, по чуть-чуть всыпайте пектин и постоянно помешивайте. Начинка начнет густеть не сразу, а когда остынет. В нашем случае, это будет уже в готовом пироге.
Отделите 1/3 часть от теста, она пойдет на украшение верха пирога. Остальную часть раскатайте в пласт не толще одного сантиметра.
Уложите тесто в форму, сделайте бортики, высыпите на дно две чайные ложки манки.
Теперь добавим начинку.
Одну треть теста также раскатаем в тонкий пласт и пройдемся по нему фигурным резаком.
Украсьте пирог на свой вкус, пофантазируйте!
Смажьте поверхность пирога растительным маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Тесто
Начинка
Limburgse pruimen vlaai/ Лимбургский сливовый флай
UPD к рецепту от 24.07.2016.
Фламандцы — пожалуй, практически родоначальники фуд-фотографии. Почему? Вспомните их знаменитые натюрморты, изобилующие едой. А если вы рассмотрите десяток-другой картин повнимательнее, то наверняка увидите там героя сегодняшнего поста. Да-да, пирог на картине фламандского художника, скорее всего, не что иное как лимбургский флай, который я сегодня и предлагаю испечь.
Флай — один из самых древних рецептов бельгийской и голландской выпечки, история которого прослеживается аж к 14 веку. В те далекие времена флаем называли «тарт» из хлебной лепешки с фруктово-рисовой, иногда медовой, начинкой. Пекли флаи только на большие церковные праздники, но вскоре выпечка настолько понравилась людям, что пары дней в году им стало мало, и флай потерял свое религиозное значение. И в наши дни лимбургский флай остается одним из излюбленных пирогов в Бельгии и Нидерландах. А это о чем-то говорит, не так ли?
Вообще, что за флай такой? Простыми словами, это дрожжевой пирог с фруктовой начинкой. Пирог может быть открытым, закрытым или с сеточкой, а в качестве начинки используются практически любые фрукты и ягоды, но самым традиционным и «классическим» вариантом являются, конечно, сливы. В найденном мной рецепте они дополняются корицей, коричневым сахаром и белым сладким вином. Аромат на кухне стоит волшебный! Ловите момент, пока есть сливы 😉
Чтобы получился вкусный лимбургский флай, учитывайте следующее:
* Как и с любым дрожжевым тестом, правильный хороший замес — половина успеха. Поэтому не поленитесь хорошо обмять тесто.
* Тесто можно сделать и в планетарном миксере. В этом случае соединяем в чаше просеянную муку, сахар, дрожжи и соль и быстро смешиваем пульсирующими движениями. Затем включаем миксер, добавляем яйцо, молоко и масло и смешиваем до тех пор, пока тесто не примет форму шара. После чего оставляем его для подъема и продолжаем действовать по рецепту.
* Сливы для таких пирогов нужно брать спелые, но твердые. Мягкие при выпечке быстро потеряют форму, еще сильнее, чем у меня.
* Идеальная слива — круглая красная.
* Вместо сливы можно взять абрикосы, вишню, ягоды, яблоки, груши. Можно попробовать комбинировать и получать новые интересные сочетания.
* Вместо белого сладкого вина можно использовать кирш или ром.
* Лучше всего использовать разъемную форму для тартов или фланов.
* Подавать флай рекомендуется теплым, но в холодном виде он ничуть не хуже.
Нам понадобится (на форму 28 см диаметром):
Для теста:
Мука | 380 г |
Сахар | 75 г |
Сухие дрожжи | 1 пакетик |
Соль | щепотка |
Яйцо | 2 шт |
Молоко | 160 мл |
Сливочное масло | 80 г |
Для начинки:
Слива | около 1 кг |
Коричневый сахар | 5 ст.л. |
Корица | 1,5 ст.л. |
Сладкое белое вино | 2 ст.л. |
Кукурузный крахмал | 2 ч.л. |
Сложность | ☆☆ ☆ ☆☆ |
Время | 1 час 40 минут |
Кухня |
Источник: S. Vandyck, Recipes from a Belgian kitchen
Приготовление:
1. Начните с теста. Просейте муку в большую миску, вмешайте сахар, дрожжи и соль. Сделайте углубление в середине, влейте слегка подвзбитое яйцо и половину молока.
2. Начните мешать, пока ингредиенты не начнут смешиваться. Добавьте остатки молока (если понадобится).
3. Наконец, добавьте размягченное масло и пальцами замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте немного муки.
4. На припыленной мукой поверхности хорошенько вымесите тесто, сделайте из него шарик, положите в большую чистую миску, накройте ее пленкой или полотенцем и оставьте для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
5. В это время займитесь начинкой. Сливы избавьте от косточек, разрежьте на 4 части. Сложите в большую миску, посыпьте 3/4 сахара и 2/3 корицы. Добавьте вино, хорошо перемешайте и дайте настояться, пока подходит тесто, периодически помешивайте.
6. Разогрейте духовку до 220 градусов и прогрейте в ней противень.
7. Подошедшее тесто обомните, раскатайте по размеру формы и перенесите в нее (смазанную маслом и припыленную мукой). Не нужно растягивать тесто или делать бортики. Края «приклейте» к краю формы, дно наколите вилкой.
8. Посыпьте тесто оставшейся корицей и сахаром и оставьте на 15 минут для расстойки.
9. В сливы просейте крахмал, перемешайте и выложите их на тесто.
10. Если осталось тесто от обрезки краев, раскатайте его, сделайте сеточку, перенесите на пирог. Края «приклейте». Выпекайте на разогретом противне до тех пор, пока пирог не зарумянится (30-35 минут). Дайте остыть, в идеале на решетке.
11. Переместите тарт на блюдо, нарежьте на кусочки и подавайте сразу же.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ РЕЦЕПТЫ: —1— Сливочный крем «Пятиминутка» • Масло сливочное – 250 г • Сахарн.
Клубничное варенье с агар-агаром на сковороде Можно сказать, жареное, клубничное варенье с ага.
—Рубрики
—Метки
—Приложения
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Лимбургский флай: влюбиться в этот пирог навсегда.
Лимбургский флай: влюбиться в этот пирог навсегда.
Начинки могут быть и сладкие и не сладкие, так же как и варианты оформления верха пирога. Вкусно и в теплом и в холодном виде, и даже на второй день тесто не становится хуже. В общем, очень рекомендую попробовать хотя бы раз (и влюбиться в этот пирог навсегда :))
В мерный стакан влить 1 желток и долить молоком (в моем случае вода) до отметки 125мл.
Вылить яично-молочную смесь в муку и замесить мягкое пластичное тесто (вначале деревянной ложкой, а затем руками).
Отставить тесто в сторону на 20 минут и приготовить начинку.
От теста отделить 1/3 для украшения верха пирога.
Оставшиеся 2/3 теста раскатать в круглый пласт толщиной около 1см и уложить в смазанную маслом форму диаметром 22см формируя бортики высотой 2см.
Присыпать манкой поверхность теста, чтобы предохранить его от размокания.
Поверх теста разложить начинку (у меня малиновое варенье).
Из оставшейся 1/3 теста раскатать прямоугольник и нарезать его на полоски шириной около 1см.
Из полосок сделать решетку на поверхности теста. Края теста завернуть вовнутрь, формируя бортики.
Смазать верх пирога желтком или растительным маслом.
Выпекать в нагретой до 180градС духовке до зарумянивания (около 20минут).
* источник: я нашла рецепт в интернете, видела его на множестве кулинарных сайтов, поэтому откуда он взять изначально сказать сложно
** мои примечания:
— мне обычно хватает 400мл муки, ещё немного я подсыпаю при раскатывании теста
— иногда вместо молока использую воду, по вкусу разницы практически не заметно
— я пеку 1 норму в форме 22см; 1,5 нормы в форме 25см и 2 нормы на противне.
— чтобы приготовить пирог с несладкой начинкой в тесте нужно убавить 1ст.л. сахара и увеличить количество соли до 1/2ч.л.
* * *
И ещё один вариант украшения верха пирога и начинки.
Начинка: 1 лимон + 1 стакан сахара + 1ч.л. крахмала.
Лимон прокрутить через мясорубку или перемолоть в чаше блендера. Добавить сахар и крахмал, перемешать.
Выложить начинку на поверхность теста.
Для того, чтобы аккуратно перенести тесто на пирог: расположить скалку в середине круга, завернуть на неё края теста и перенести в форму, аккуратно развернув тесто уложить его на пирог.
Подвернуть края теста вовнутрь формируя бортики. Смазать поверхность теста растительным маслом или желтком и выпекать в нагретой до 180градС духовке до зарумянивания (около 20минут).
Лимбургский флай (Limburgse vlaai) с ревенем
Флай — это сорт торта, состоящего из плоской основы из теста, сверху которого выкладывают фруктовую начинку. Слово флай происходит от круглого плоского пирога, называемого flado. Этот пирог появился в Средние века в Германии на границе с Лимбургом. Его пекли в манастырях к Пасхе с начинкой из сухих фруктов (яблоки, груши, сливы). Позже в Лимбурге эти торты стали печь на все праздники. В наше время флай стал популярен по всей Голландии, также его едят в Бельгийском Лимбурге и части Германии.
Лимбургский флай — это флай из дрожжевого теста, запеченный с фруктовой начинкой. Если после запекания торт украшается сливками или другим кремом (начинкой), тогда он не может называться Лимбургским. Флаи бывают открытые и закрытые решеткой из теста или крошкой. Сегодня я хочу поделиться рецептом флая с решеткой из теста, вот только сама решетка у меня не очень красивой получилась, это мой первый опыт. В Голландии можно купить готовую форму для решетки, но можно и самому сделать из полосок теста, расположенных перпендикулярно друг другу, либо делая прорези в раскатанном тесте, как сделала я.
Аллергены: глютен, яйца
Ингредиенты
для теста:
30 г свежих дрожжей
25 г сливочного масла*
оливковое масло для смазывания формы
*для безмолочного варианта заменяем коровье молоко соевым или овсяным, а сливочное масло растительным маргарином
для начинки:
5 ч. л. картофельного крахмала
Процесс приготовления
Чистим ревень и режем на небольшие кубики.
Заливаем водой где-то на половину содержимого (лучше меньше, чем больше) и варим 10 минут. Добавляем сахар. Крахмал растворяем в 1 ст. л. воды и выливаем в ревень, доводим до кипения и выключаем. Ревень охлаждаем до комнатной температуры. Я совсем забыла сфотографировать готовую начинку, но она есть на фотографиях ниже.
Делаем тесто. В теплом молоке растворяем дрожжи. В миску насыпаем соль и муку. Делаем углубление, в которое насыпаем сахар, желток, размягченное масло.
Добавляем молоко с дрожжами и замешиваем тесто.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем подняться на пол часа в теплом месте.
Делим тесто на две части 1/3 и 2/3.
Большую часть теста немного месим и раскатываем в круг, размером с форму для запекания. Перекладываем тесто в форму, если оно выходит за пределы формы, обрезаем. Прокалываем тесто вилкой в разных местах и оставляем на 15 минут подняться.
Посыпаем корж панировочными сухарями.
Сверху выкладываем начинку.
Меньшую часть теста раскатываем в круг и ножом делаем надрезы. Чтобы получилось красивее, чем у меня, надрезы нужно сделать длинее. Так же можно нарезать из теста полоски, толщиной 1-2 см и расположить их перпендикулярно друг к дугу.
Края коржа основы смазываем водой и сверху кладем решетку из теста, лишнее обрезаем.
Флай смазываем слегка взбитым яйцом и посыпаем крупным сахаром. Выпекаем флай в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Вынимаем из формы и остужаем на решетке. Разрезать лучше, когда торт полностью остынет, я поспешила и начинка немного вытекла, хотя через пару часов она была уже достаточно застывшей.
Лимбургский фруктовый пирог
Нежный, пушистый пирог с ярко выраженным вкусом персиков и прослойкой из риса, сваренного на молоке с ванилью. Очень вкусно и очень необычно.
Ингредиенты для «Лимбургский фруктовый пирог»:
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2481.9 ккал | белки 65.2 г | жиры 50 г | углеводы 445.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.1 ккал | белки 4.2 г | жиры 3.2 г | углеводы 28.4 г |
Рецепт «Лимбургский фруктовый пирог»:
Сливочное масло растопить в 100 мл теплого молока.
Муку просеять в миску и смешать с дрожжами.
Добавить теплое молоко с маслом, 35 г сахара, яйцо, щепотку соли и замесить тесто. Поставить на час подходить. Можно этот процесс доверить хлебопечке.
Вскипятить оставшееся молоко. Всыпать оставшийся сахар, рис и ванилин, варить под крышкой на слабом огне 25-30 минут.
Персики откинуть на дуршлаг.
Тесто вымесить и 1/5 часть отложить.
Остальное тесто раскатать в круглый пласт и уложить в форму, сделав бортик. Оставить на 15 минут.
Рис выложить на тесто и разровнять.
Сверху распределить персики дольками.
Отложенное тесто раскатать тонко и нарезать полосками. Из полосок выложить решетку и смазать ее желтком.
Духовку нагреть до 200 градусов и поставить пирог на 30 минут. По истечении времени достать.
По желанию пирог можно смазать разогретым конфитюром или (как у меня) посыпать сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежный, пушистый пирог с ярко выраженным вкусом персиков и прослойкой из риса, сваренного на молоке с ванилью. Очень вкусно и очень необычно.
Похожие рецепты
Быстрые пирожки
Пирог заливной с картофелем и шкварками
Дрожжевой пирог с сыром «Цветок»
Ленивые пирожки с мясом
Рождественский штоллен с марципаном
Гасконский яблочный пастис
Морковный пирог
Средиземноморский йогуртовый пирог
Пирог с рикоттой и шпинатом
Комментарии и отзывы
11 мая 2012 года tanvik # (автор рецепта)
10 мая 2012 года lelika # (модератор)
11 мая 2012 года tanvik # (автор рецепта)
10 мая 2012 года tanvik # (автор рецепта)
9 мая 2012 года tanvik # (автор рецепта)
8 мая 2012 года tanvik # (автор рецепта)
8 мая 2012 года Galinka1705 # (модератор)
8 мая 2012 года tanvik # (автор рецепта)
8 мая 2012 года tanvik # (автор рецепта)
8 мая 2012 года tanvik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: