Пирог с заварки вареньем
Постный пирог «Монастырский» или Чайный кекс. Без яиц и молока!
Приготовить достойную постную выпечку очень просто, не используя яйца и молочный продукты. Простой рецепт приготовления пирога-кекса в духовке с вареньем и очень доступными продуктами. Нежная структура, красивый цвет и очень ароматная выпечка на крепком чае!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Подробнее рецепт приготовления чайного постного кекса пошагово можно также посмотреть на видео:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Высыпаем в чашку 0,5 стакана сахара, к нему добавим варенье. Я сегодня выбрала варенье земляничное
Немного перемешаем и добавим соду, которую нужно погасить. Для этого использую лимонный сок, можно взять уксус. Добавляем гашенную соду к варенью и сахару и перемешиваем…
Смесь вспенилась — это нормально. Вливаем крепкий свежезаваренный чай
Добавляю 2 столовые ложки растительного масла без запаха, все снова смешиваю.
Всыплю всю муку, можно в 2 приема и доведу до однородной консистенции. Также в тесто можно добавить по желанию ванилин или корицу, мускатный орех, имбирь …
За счет крепкого чая тесто приобретает очень красивый цвет и интересный аромат. Форму смазываю растительным маслом, совсем немного. Выкладываю тесто и ровно распределяю.
Выпекаем в духовке при 200 градусах 35-40 минут до сухой зубочистки.
Еще горячий кекс поливаю сахарной пудрой, смешанной с лимонным соком и разрезаю)) Нежный, ароматный и очень вкусный! Приятного аппетита!
Быстрый пирог с вареньем «Чайный»
Пирог с вареньем готовится очень просто и быстро. Хорош тем, что можно использовать любое варенье, которое, бывает, залежалось где-то в кладовке и не знаешь, куда бы его применить. Состав пирога настолько прост, его себестоимость крайне мала, а вкус — превосходный. Рецепт, конечно, не диетический, но благодаря своей простоте и доступности, вполне заслуживаетопределенного внимания.
И даже приверженцы здорового питания иногда могут позволить себе кусочек такого пирога без риска для фигуры.
Вот такой простой пирог с вареньем «я слепила из того, что было». И, как в песне, очень даже полюбила.
Ингредиенты: 0,5 стакана варенья, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана крепкой чайной заварки, 1 яйцо, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. масла (сливочного или топленого), 1,5 стакана муки, щепотка соли, пряности по желанию.
Выпечка с вареньем
Приготовление: смешиваем варенье с содой, затем добавляем к нему сахар, яйцо, соль и масло и хорошо перемешиваем. Вливаем заварку и опять перемешиваем. Частями всыпаем муку, пока тесто не станет достаточно густым, как сметана.
Рекомендую вместе с мукой добавлять отруби — они уменьшают калорийность и увеличивают полезность пирога как богатый источник клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Обычно я добавляю треть от общего количества муки, в данном случае — 0,5 стакана.
Также мне захотелось добавить немного кардамона.
Выливаем тесто в форму (у меня диаметром 20 см) и ставим в разогретую до 180 С духовку примерно на 30 минут.
Готовый пирог при подаче можно посыпать сахарной пудрой. На вкус не всегда можно понять, что в состав пирога входит варенье. Особенно хорошо использовать темное и не очень сладкое варенье : оно придает пирогу темный цвет и на вид кажется, что пирог шоколадный.
В моем случае — это варенье из перетертой черноплодной рябины, которое не бывает очень сладким, поэтому и пирог получился в меру сладким.
Если используете очень сладкое варенье, то вполне можно уменьшить количество сахара.
Иногда, когда нужно испечь пирог немного большего размера, я увеличиваю количество чая и варенья до 0,75 стакана, при этом добавляя больше муки и сохраняя остальные ингредиенты в прежнем количестве. Все эти изменения здесь вполне приемлемы и не ощутимы на вкус. Главное, чтобы тесто в итоге получилось густой консистенции.
Вместо масла часто использую в выпечке свиной жир — это 100% натуральный продукт без запаха, который великолепно подходит для этих целей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пирог на заварке: рецепт приготовления с фото
Пирог на заварке – вкусный и недорогой вариант десерта. В его состав входят продукты, которые доступны практически каждому. Такие компоненты можно найти в холодильнике у любой хозяйки. Еще одним плюсом лакомства является простота приготовления. Десерт делается быстро и отлично подходит для тех, у кого осталось мало времени до прихода гостей. О нескольких рецептах блюда говорится в данной статье.
Выпечка с добавлением варенья
Для этого десерта используются:
Как сделать пирог с заваркой и вареньем?
Далее представлен рецепт выпечки.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Яйца, Чай, Сахар, Подсолнечное масло, Мука, Сода пищевая, Варенье
Приготовление
Для данного десерта подойдет любое варенье из фруктов или ягод (вишневое, абрикосовое и так далее). От этого ингредиента зависит оттенок готового лакомства. Пирог может быть как светлым, так и темным.
Рецепт постного десерта
Для этого блюда используются такие компоненты:
Пирог на чайной заварке по данному рецепту делается без яиц и других компонентов животного происхождения.
Как приготовить такой десерт?
Такое лакомство отлично сочетается с чашкой горячего какао, чая или кофе. Его можно покрыть слоем сгущенного молока, конфитюра или варенья, полить шоколадной глазурью.
Пирог с вареньем на чайной заварке
Те, у кого остались мамины или бабушкины рукописные кулинарные книги, наверняка, смогут найти в них классический рецепт чайного пирога из заварки. Десерт долгое время занимал лидирующие позиции среди домашней выпечки, успешно конкурируя с более сложными рецептами.
Да и спустя время, он не потерял своей актуальности… Имея в запасе такое «секретное оружие», можно без лишних хлопот встретить нежданно нагрянувших гостей или быстренько сделать вкусное угощение для вечернего чаепития в кругу семьи. Все останутся довольны и никому даже в голову не придет, что вы сэкономили на продуктах.
В классическом рецепте чайного пирога с вареньем используется заварка обычного черного чая. Хочется поэкспериментировать? Возьмите зеленый чай или чай с ароматическими добавками, и выпечка приобретет совершенно новый вкус!
Готовую выпечку полить сметанным кремом, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой, хотя и без какого-то ни было дополнения она получается очень вкусной. А можно немного усложнить процесс и превратить изделие в торт. Достаточно разрезать пирог вдоль и щедро смазать нижний корж любым кремом. Уложив на него второй корж, покрыть кремом верхушку и украсить ее. Например, разноцветной кондитерской посыпкой. Получится ярко, красиво и не банально.
Кстати, если нет возможности или желания использовать для приготовления духовку, такой пирог на чайной заварке с вареньем, следуя рецепту, легко испечь в мультиварке.
Десерт с добавлением меда
Для него потребуются такие ингредиенты:
Как сделать чайный пирог из заварки и варенья с медом?
Пирог с добавлением яблок
Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
Рецепт пирога на заварке выглядит так:
Пирог «Чай с корицей»
Для приготовления пирога нужно предварительно размягчить сливочное масло. В другом случае его можно просто натереть. В кастрюльке высеваем муку. К ней присоединяем песок сахара, корицу, соду и измельченное масло. Состав перетираем руками до тех пор, пока мука не скомкается с маслом в крошку.
Отдельно смешиваем яичко со сливками, чуть взбиваем. Полученную массу вводим в предыдущий мучной этюд, тщательно вымешиваем и заливаем холодной крутой заваркой. На противне стелим пекарскую бумагу, заливаем полость тестом. Тотчас мельчим любой сорт орешков, кроме арахиса, смешиваем с частью сливок и распределяем по верху пирога. Печем изделие на 190 градусах, около полу часа.
Лакомство с добавлением порошка какао
В состав такого пирога на заварке входят:
Чайную заварку соединяют с медом. Добавляют масло, стакан сахарного песка, порошок какао. Помещают в массу соду, смешанную с лимонным соком, муку, ядра орехов и сушеный виноград.
Продукты слегка взбивают с помощью миксера. Полученное тесто выкладывают в посудину для выпечки, покрытую сливочным маслом и слоем манной крупы.
Пирог следует готовить в духовом шкафу приблизительно сорок пять минут.
Охлажденное лакомство можно покрыть глазурью из какао, помазать вареньем, сметаной, взбитой с сахарным песком, или любым другим кремом.
Как просто приготовить чайный пирог на заварке (кекс) – 4 рецепта
Когда хочется чего-то вкусного к чаю, какой-то простой домашней выпечки, не требующей множества ингредиентов и лишних телодвижений, то на помощь приходит чайный пирог на заварке.
Чайный пирог (или чайный кекс) – это не просто что-то, что можно подавать к горячим напиткам. Этот пирог буквально делается из чая, из крепкой чайной заварки. И в итоге получается удивительно вкусный десерт с приятным ароматом и не менее аппетитным видом.
А самое главное, что такое можно приготовить даже без яиц, молока, сливочного масла и прочих животных ингредиентов. Так что эта выпечка придется по вкусу постящимся, а также вегетарианцам и веганам.
Ниже вам предложено несколько простых и очень популярных рецептов. Это некая база, на основе которой можно придумывать бесконечное множество разных рецептур, сочетаний вариантов. Главное, освоить общие принципы готовки.
Десерт с добавлением шоколада
Для него понадобятся такие компоненты:
Как приготовить пирог на заварке с добавлением шоколада?
Полученной глазурью заливают поверхность лакомства.
Чайный пирог на заварке – р ецепты
Пышный чайный пирог из варенья
Легкий, пышный и очень вкусный пирог на основе чайной заварки и варенья. Отличный вариант, если вы задумали что-то быстренько приготовить к приходу гостей, либо просто к будничному чаепитию.
Начинки здесь не будет, так как варенье просто входит в состав теста.
Как готовить этот чайный пирог на заварке
Постный пирог на чае с вареньем и орехами
А этот пирог (или кекс) отличается отсутствием скоромных продуктов, а еще для вкуса и аромат здесь добавлены молотые орешки, корица, имбирь и даже ложечка мёда.
В общем, советую вам присмотреться к этому рецепту!
Чайный кекс с пряностями (сдобный рецепт)
Вкус этого кекса непередаваем! А всё благодаря яйцам, сливочному маслу, ароматным пряностям, ну и, конечно, чайной заварке.
Мы возьмем какао, корицу, ванильный экстракт. При желании можете добавить сюда немного изюма, орехов и даже пару ложек сгущенного молока.
Постный кекс на чае с сухофруктами
А здесь мы обойдемся без яиц, масла, молока, но для вкуса и красоты добавим сухофрукты: чернослив, курагу, изюм.
Эти продукты не только улучшают вкус выпечки, но и насыщают ее множеством витаминов и минералов.
Смотрим видео о приготовлении в мультиварке
В принципе, подобную выпечку можно делать как в духовке, так и в мультиварке. Просто тесто наливаем в смазанную чашу мультиварки, а потом включаем режим выпечки на 60-70 минут. Никаких сложностей!
Советы и вкусные заметки
Смотрите видео как приготовить чайный пирог на заварке
Пирог на заварке: рецепт приготовления с фото
Пирог на заварке – вкусный и недорогой вариант десерта. В его состав входят продукты, которые доступны практически каждому. Такие компоненты можно найти в холодильнике у любой хозяйки. Еще одним плюсом лакомства является простота приготовления. Десерт делается быстро и отлично подходит для тех, у кого осталось мало времени до прихода гостей. О нескольких рецептах блюда говорится в данной статье.
Выпечка с добавлением варенья
Для этого десерта используются:
Как сделать пирог с заваркой и вареньем?
Далее представлен рецепт выпечки.
Приготовление
Для данного десерта подойдет любое варенье из фруктов или ягод (вишневое, абрикосовое и так далее). От этого ингредиента зависит оттенок готового лакомства. Пирог может быть как светлым, так и темным.
Рецепт постного десерта
Для этого блюда используются такие компоненты:
Пирог на чайной заварке по данному рецепту делается без яиц и других компонентов животного происхождения.
Как приготовить такой десерт?
Такое лакомство отлично сочетается с чашкой горячего какао, чая или кофе. Его можно покрыть слоем сгущенного молока, конфитюра или варенья, полить шоколадной глазурью.
Десерт с добавлением меда
Для него потребуются такие ингредиенты:
Как сделать чайный пирог из заварки и варенья с медом?
Приготовление блюда
Рецепт приготовления лакомства выглядит так:
Пирог с добавлением яблок
Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
Рецепт пирога на заварке выглядит так:
Лакомство с добавлением порошка какао
В состав такого пирога на заварке входят:
Чайную заварку соединяют с медом. Добавляют масло, стакан сахарного песка, порошок какао. Помещают в массу соду, смешанную с лимонным соком, муку, ядра орехов и сушеный виноград.
Продукты слегка взбивают с помощью миксера. Полученное тесто выкладывают в посудину для выпечки, покрытую сливочным маслом и слоем манной крупы.
Пирог следует готовить в духовом шкафу приблизительно сорок пять минут.
Охлажденное лакомство можно покрыть глазурью из какао, помазать вареньем, сметаной, взбитой с сахарным песком, или любым другим кремом.
Десерт с добавлением шоколада
Для него понадобятся такие компоненты:
Как приготовить пирог на заварке с добавлением шоколада?
Полученной глазурью заливают поверхность лакомства.
Заключение
Пирог на чайной заварке – простой и вкусный десерт, который делается быстро. В его состав входят доступные продукты (мука, сода, сахарный песок, мед или варенье, подсолнечное масло, порошок какао). Многие предпочитают выпечку без яиц. Этот вариант хорошо подходит для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения. Чтобы десерт получился еще вкуснее, его поливают глазурью из шоколада, сметаны, смешанной с сахаром, джема или сгущенного молока.
Пирог на заварке с вареньем: рецепт
Сухой бисквит – особая и одновременно очень простая выпечка, в процессе приготовления которой не используют жир и дрожжи. А это значит, что таким лакомством смогут порадовать себя даже те, кто следит за количеством съеденных калорий.
О том, как приготовить такую выпечку, расскажем дальше.
Чайный пирог из заварки и варенья — рецепт в духовке
Продукты для пирога.
В глубокой миске соединить и перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и соду.
В другой емкости смешать холодный черный чай, растительное масло, варенье и уксус.
Влить жидкую смесь в сухую и помощью столовой ложки хорошенько вымешать. В процессе вымешивания сода соединится с уксусом, и на поверхности теста образуется густая пена, которая, впрочем, скоро исчезнет.
Тесто аккуратно переложить в смазанную растительным маслом круглую форму для запекания и примерно на 25 минут поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовность пирога на заварке проверять с помощью зубочистки – она должна остаться сухой после прокалывания его серединки. Дать чайному пирогу немного остыть, после чего вытряхнуть из формы на плоское блюдо.
Тут-то можно и остановиться, потому что пирог получается очень вкусным – сладким и в меру влажным. Но всегда хочется чего-то большего, поэтому лучше пойти дальше и превратить повседневный пирог во вкусный торт со сметанным кремом.
Для этого остывший пирог с помощью длинного ножа или специальной металлической нити разрезать на 2-3 коржа.
Старательно перетереть с сахарной пудрой сметану и щедро смазать ею каждый корж, поочередно выкладывая их друг на друга.
Собрать чайный пирог из заварки и украсить его верхушку орешками и кондитерской присыпкой.Можно звать гостей – угощение не подведет и все останутся довольны.
Примечание:
Автор: Светлана Сорока
Что на десерт?
Сухие бисквиты пришли к нам от французских кондитеров, но долго не приживались, так как наши соотечественники отдавали предпочтение мягкой сдобе.
Но стоило распробовать французское лакомство, и от него уже никто не смог отказаться.
Использовать его можно в качестве основы для тортов или наслаждаться первоначальным вкусом за чашкой любимого напитка.
Идеальной выпечка считается в том случае, если внутри она пористая и мягкая, а снаружи покрыта легкой, но плотной корочкой.
И мы, конечно же, поделимся с вами некоторыми секретами.
В первую очередь нужно внимательно следить за тем, чтобы желток был тщательно отделен. Ведь даже небольшое его количество не даст взбить яйца до нужного состояния.
Воздушность обеспечит такой простой процесс, как просеивание муки. Способствует этому результату и медленное размешивание ингредиентов.
От соды и разрыхлителя нужно отказаться, потому как это может привести к неравномерной пористости, и в разрезе могут быть заметными комочки, которые не удалось размешать.
На кефире
Готовится это лакомство достаточно быстро, потому рецепт отлично подходит тем, кому хочется вкусненького на скорую руку. Будут нужны:
Очень важно вести себя с тестом аккуратно, чтобы не нарушить появление пузырьков в процессе подготовки.
Белки должны быть предварительно охлажденными, это обязательное условие.
Взбить их с соком лимона до появления пены, добавить половину сахара и взбивать до полного его растворения.
Соединить с мукой, к которой предварительно нужно добавить вторую половину сахара и соль. Аккуратно размешать и вылить в форму. Выпекать на протяжении получаса при температуре 180 градусов.
Украсить выпечку можно взбитыми сливками и фруктами.
С черносливом
Всего из нескольких простых продуктов можно приготовить вкусный торт, который обязательно оценят ваши близкие и гости. Потребуются:
Желтки растереть с сахаром до появления пены и увеличения в объеме. После постепенно добавить муку и замесить тесто.
Отдельно взбить белки. Можно добавить к ним несколько капель уксуса, это упростит процесс. Делать это нужно, пока не появятся устойчивые пики.
Очень аккуратно, чтобы не испортить пики, ввести получившуюся пену в подготовленную основой. Выложить в форму и выпекать 30 минут.
После остывания бисквит разрезать на два коржа, промазать взбитым йогуртом с сахарной пудрой, выложить предварительно запаренный в горячей воде и измельченный чернослив.
Савойский
Для него к ингредиентам добавляют крахмал. Это позволяет добиться большей пористости. Еще один плюс — в процессе нарезания выпечка не будет крошиться. Понадобятся:
Желтки растереть с сахаром. Соединить остальные сухие ингредиенты, ввести желтки и замесить. Белковую пену выложить в тесто и отправить в духовку на 1 час.
Сам по себе сухой бисквит – прекрасная основа для кулинарных экспериментов. Для прослойки можно приготовить большое количество ягодно-фруктовых начинок, а для пропитки подойдут крема на основе сметаны, сливок, сгущенки, сливочного сыра.
Если хочется придать тесту особой нотки, добавьте в процессе приготовления цедру лимона или апельсина, сухофрукты, кусочки шоколада, корицу или какао.
Угостите такой сдобой родных и гостей, и получите множество комплиментов. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Берем продукты по списку. Для рецепта нам потребуется горячий чай, поэтому можете заварить чай и процедить в стакан. Или отдельно заварить один пакетик чая специально для приготовления пирога.
Шаг 2:
Вбиваем в миску яйцо и всыпаем сахар.
Шаг 3:
Все хорошо взбиваем венчиком.
Шаг 4:
Затем порциями вливаем горячую заварку, постоянно помешивая, чтобы яйцо не свернулось.
Шаг 5:
Добавляем любое варенье, у меня — вишневое. Цвет готового пирога будет зависеть от варенья. Например, с абрикосовым вареньем готовый пирог будет светлее, чем с вишневым. Если добавите смородиновое варенье, то тесто приобретет зеленоватый оттенок из-за взаимодействия с содой, но не пугайтесь, готовый пирог будет коричневым.
Шаг 6:
Вливаем растительное масло, перемешиваем
Шаг 7:
Всыпаем просеянную муку, перемешиваем.
Шаг 8:
Шаг 9:
И снова хорошо перемешиваем.
Шаг 10:
Смазываем форму подсолнечным маслом, выливаем тесто.
Шаг 11:
Шаг 12:
Шаг 13:
Теперь вы знаете, как испечь чайный пирог из заварки с вареньем на скорую руку, но вот еще один совет: вместо чая можно использовать растворимый кофе (только это уже будет кофейный пирог). Этот пирог — это моя «палочка-выручалочка». Я прибегаю к этому рецепту, когда нет достаточного времени на готовку или в холодильнике нет других продуктов, а печеного уж очень хочется. Этот способ приготовления меня не раз выручал, если, готовя новый торт, бисквит недостаточно хорошо поднялся (а нужен высокий торт), то я быстро замешивала тесто чайного пирога (благо продуктов мало нужно), только брала сироп варенья без ягод, и все! Еще один этаж для торта готов!. Вы тоже можете при необходимости воспользоваться моим советом, я буду только только рада. Рекомендую к приготовлению!
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Как сохранить пироги подольше?
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Чтобы начинка не вытекала
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Как сделать капусту мягкой
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Как красиво украсить пирог
Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник. Из второй части тес…
Как готовить:
Соединить в миске чай, масло и варенье, перемешать. Всыпать сахар и соль, мешать до полного их растворения. Порциями добавлять муку и разрыхлитель, мешать, избегая образования комочков. Вылить получившееся тесто в подготовленную масленую форму. Выпекать при 180 градусах до готовности. Пирог готов, когда, при прокалывании зубочисткой, тесто перестанет к ней прилипать.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Яйца, Чай, Сахар, Подсолнечное масло, Мука, Сода пищевая, Варенье
Приятного чаепития!
Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен