Пирог со шпротами рецепт
Пирог со шпротами
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим заливной пирог со шпротами и яйцом в духовке
Шпроты в масле — популярная самодостаточная закуска. Их можно также использовать для приготовления бутербродов со шпротами, салатов, холодных закусок, интересных пирогов.
Приготовим сегодня песочный пирог со шпротами в сметанно-сырной заливке. Готовится пирог достаточно просто, а в результате вы получаете большой пирог, который можно подать как самостоятельное блюдо или как дополнение к первым блюдам. Получается вкусно и интересно.
Как приготовить «Пирог со шпротами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления теста нам понадобится сливочное масло, мука, разрыхлитель, желток, сметана.
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) просеять 200 грамм муки с разрыхлителем (1 ч. л.) и солью (0,5 ч. л.). Сверху нарезать кусочками 100 грамм холодного сливочного масла.
Включить комбайн на 20-30 секунд для того, чтобы образовалась крошка. Добавить 1 желток и 2 столовых ложки сметаны.
Включить комбайн приблизительно на 15 секунд до того момента, пока тесто не соберётся в ком.
Вынуть тесто из чаши, распластать в диск толщиной 1,5-2 сантиметра, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30-40 минут.
Форму размером 17х22 сантиметра застелить пергаментом. Натереть тесто на крупной тёрке в форму, вилкой равномерно распределить по всей форме и сформировать высокие бортики и дно, прижимая тесто к форме. Отправить в холодильник на 30 минут.
Для приготовления начинки нам понадобятся шпроты, яйца, твёрдый сыр, сметана, соль, чёрный молотый перец.
Соединить 3 яйца, 1 белок (остался от приготовления теста), 250 грамм сметаны, соль (0,5 ч. л.), чёрный молотый перец (0,1 ч. л.). Перемешать венчиком.
Вмешать 100 грамм натёртого на средней тёрке сыра.
Вылить тесто в форму. Сверху разложить шпроты (1 банка).
Выпекать при 180°С приблизительно 40 минут до готовности.
Пирог со шпротами и картошкой
Основные ингредиенты:
50 минут
8-10 порций
Калорийность на 100 грамм:
218 ккал.
Категория: Пирог несладкий
У нас очень любят несладкие пироги, поэтому стараюсь готовить их почаще. В последнее время нашим любимцем стал рыбный пирог. Вкус у начинки получается не яркий, а нежный, вот и понравился нам всем. Обычно их готовят с рыбными консервами из сардины, сайры или скумбрии, но однажды решила приготовить из шпрот. Получилось очень вкусно! Чтобы он получился более нежный и сытный, добавляю вареный картофель. Обязательно попробуйте рецепт, к тому же он очень простой и быстрый.
Заливное тесто:
Начинка:
Пошаговое приготовление с фото рецепта:
Варим картошку в мундире и даем остыть. Снимаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками.
Открываем баночку со шпротами, выкладываем в глубокую емкость и разминаем вилкой.
Измельчаем репчатый лук.
Перемешиваем все ингредиенты для начинки.
А теперь займемся тестом.
В глубокую емкость выливаем кефир, добавляем уксус и перемешиваем.
Затем вбиваем яйца и добавляем подсолнечное масло. Перемешиваем.
Муку смешиваем с содой, сахаром и солью. Всыпаем к остальным ингредиентам и замешиваем не очень жидкое тесто. Если нужно, то добавьте еще немного муки, так как жидкое тесто плохо пропечется.
Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем мукой или же застилаем пекарской бумагой.
Выливаем половину теста и ровняем.
Сверху выкладываем начинку.
И заливаем оставшимся тестом, закрывая рыбную начинку.
Отправляем наш пирог в духовку на 30-35 минут запекаться при температуре 180С.
Чтобы пирог был с красивой румяной и блестящей корочкой, за 5 минут до его готовности, можно вынуть его из духовки и смазать верх маслом и отправить обратно.
Приятного всем аппетита!
Пироги – палочка-выручалка для любой хозяйки. Они позволяют накормить всю семью, удивить нежданных гостей, их очень удобно брать с собой на работу в качестве обеда. Рецептов их приготовления великое множество и у каждой хозяйки есть свой, фирменный. Очень легко и быстро готовить их из заливного теста. Все продукты практически всегда под рукой, а те, которых не достает, можно исключить или заменить на другие.
Очень вкусных и необычный рецепт – пирог со шпротами. На его приготовление потребуется совсем немного времени. В результате получится вкусная, сытная и необычная выпечка.
Шпроты давно полюбились нашему народу. Многие и сегодня не представляют без них праздничного стола. Это тянется еще со времен советского детства, когда достать баночку шпрот считалось великой удачей. А получить такие консервы в качестве подарка было огромной радостью.
Сегодня эти консервы готовят из балтийской кильки. Благодаря специальной технологии рыбка приобретает такой неповторимый вкус и аромат.
Если не хочется использовать шпроты, то их можно заменить на любую другую консервированную рыбу. Главное, чтобы она было приготовлена без добавления томата. Хорошо подойдет сайра, скумбрия, сардина. Если планируется подавать пирог к праздничному столу, то можно использовать тунец или горбушу.
Так как рыба имеет ярко выраженный вкус, то в начинку добавляется еще и картофель. Чтобы картошка не осталась в начинке не пропеченной, ее предварительно следует отварить. Для красоты, в пирог можно добавить отварную и нарезанную кубиками морковь. С этой целью используется и разноцветный болгарский перец. Хорошо отражается на вкусе и внешнем виде добавка в виде консервированного зеленного горошка или кукурузы. Вместо репчатого лука можно использовать зеленый, только взять его нужно в два раза больше.
Как и любое другое тесто, заливное так же имеет свои секреты приготовления:
На готовый пирог сверху можно потереть сыр и поставить в духовку еще минут на 5-10.
Рецепты со шпротами — 5 вкусных блюд
Шпроты – вкусный и недорогой продукт, который можно использовать в качестве ингредиента и для быстрой закуски, и для горячих блюд. Благодаря особому вкусу и универсальности шпроты можно использовать практически везде – существуют рецепты со шпротами для салатов, пирогов и даже супов. Простые и вкусные блюда со шпротами станут отличным ужином или обедом и украсят праздничный стол.
Пирог со шпротами
Бутерброды со шпротами
Бутерброды со шпротами – неизменное блюдо на праздничном столе, без которого не обходится ни одно торжество. Простые, вкусные и недорогие бутерброды любимы всеми и первыми исчезают со стола.
Горячие бутерброды со шпротами
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 10-20 минут.
Это интересно! Идея горячих шпрот кажется не очень привлекательной, но бутерброды с ними не только необычные, но и очень вкусные.
Салаты
Слоеный салат со шпротами и сухариками
Время приготовления: 30 минут.
Время готовки: 10 минут
Первые блюда
Быстрый и ароматный суп со шпротами
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 20 минут.
Вторые блюда
Овощная запеканка со шпротами
Время приготовления: 30 минут.
Время готовки: 1 час.
Это интересно! Готовое блюдо при подаче будет смотреться интереснее, если его посыпать кунжутом. Кунжут перед этим нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета (5 минут).
Закуски
Баклажанные рулетки с начинкой из шпротов и грецких орехов
Время приготовления: 40 минут
Время готовки: 10 минут
Заключение
Рецепты со шпротами должны быть в арсенале любого хорошего хозяина или хозяюшки. Вкусные и аппетитные, их не стыдно подать гостям, а приготовление занимает минимум времени. Рецепты оригинальны и настолько просты, что будут доступны даже новичку, а ингредиенты для них можно найти в любом магазине за небольшие деньги. Что приготовить из шпрот, каждая хозяйка решает сама, но каждое блюдо получится вкусным.