Пирог три стакана рецепт
Пирог «Три стакана» с яблоками (насыпной)
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Насыпной пирог «Три стакана» с яблоками рискует стать одним из самых популярных на вашей кухне на какой-то срок (пока не надоест), поскольку он прост в приготовлении и пропорции продуктов легко запоминаются: по стакану манки, сахара и муки, плюс молоко 300 мл. Яблок для приготовления пирога «уходит» много, поэтому можно взять на вооружение это рецепт на тот случай, когда большой урожай яблок и их нужно срочно «утилизировать». Я взяла немного груш, т.к. до килограмма немного не хватило яблок.
Насыпной яблочный пирог «Три стакана» получается сочным, хорошо пропитавшимся и быстро съедается домочадцами.
В большой просторной миске соедините манку, муку, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и корицу. Перемешайте.
Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. На дно насыпьте и разровняйте треть сухой массы.
Яблоки промойте, удалите сердцевины и срежьте кожицу. Очищенную мякоть натрите на крупной терке. Половину натертых яблок выложите на сухой слой.
Сверху равномерно насыпьте и разровняйте еще треть сухих компонентов.
Выложите вторую половину натертых яблок, разровняйте. Засыпьте третью часть сухих ингредиентов, разровняйте.
Залейте пирог молоком и часто-часто наколите его вилкой, чтобы молоко максимально равномерно проникло внутрь и пропитало пирог.
Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. Спустя указанное время насыпной пирог «Три стакана» с яблоками будет готов. Оставьте его в духовке до полного остывания, так пирог легче будет нарезать на кусочки.
Ломтики пирога можно украсить сахарной пудрой.
Насыпной пирог три стакана с яблоками
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 168 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 26 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 18 / 76 |
Н 27 / С 15 / В 58 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать очень простой насыпной яблочный пирог? Подготовить ингредиенты. Для приготовления пирога «Три стакана» с яблоками нам понадобится: мука, манная крупа, сахар, ванилин (или 1 ст. л. ванильного сахара), соль и кисло-сладкие сочные яблоки.
Шаг 2:
В миске соединить просеянную муку, манную крупу, ванилин (у меня ванилин интенсив и соль. Все хорошо перемешать. Разделить массу на 4 равные части.
Шаг 3:
Шаг 4:
Дно и бока формы для выпечки (Ø 20-22 см) выстелить пергаментом. На дно равномерно выложить первую часть сухой смеси. Сверху равномерно распределить одну часть яблок.
Шаг 5:
Чередовать слои, пока яблоки не закончатся. Последним слоем должна быть сухая смесь.
Шаг 6:
Сверху натереть на терке охлажденное сливочное масло и ровным слоем распределить по всей поверхности пирога.
Шаг 7:
Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час 20 минут. Поверхность должна зарумяниться. Пирог вынуть из духовки и полностью охладить. Затем вынуть из формы и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!
Чтобы пирог был не очень жирным лучше брать сливочное масло не более 72% жирности.
Яблоки лучше брать сочные и при натирании выделяющийся с них сок собрать и полить им каждый яблочный слой. Так пирог получится вкуснее и сочнее.
Возьмите себе за правило, что количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных и хлебных изделий! Этот показатель всегда будет колебаться, так как мука может быть разной влажности, отличаться по степени помола и уровню клейковины, и другим показателям, что неизбежно влияет на её способность связываться с жидкой смесью в тесте. Так как в домашних условиях невозможно сделать лабораторный тест на определение всех параметров и показателей муки, рекомендуем действовать по принципу «мука в воду», то есть жидкости брать ровно по рецепту, а муку добавлять в жидкую составляющую не всю сразу, а частями, добиваясь нужной консистенции (при этом муки может уйти чуть больше или, наоборот, меньше, чем в рецепте). Благодаря такому приему точнее сохраняются пропорции ингредиентов и не теряется качество теста.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Конечно, есть свои нюансы в рецепте. Их стоит учесть, чтобы десерт не вышел сухим или безвкусным. И еще, базовый рецепт можно с легкостью изменить буквально на ходу. Об этом я тоже расскажу.
Свой пирог я хочу сделать с легкими нотами корицы. Тогда яблоко отчетливей слышно. «Тесто» наполовину у меня будет шоколадным. Яблоки и шоколад – лучшее сочетание. Да и вид пирога более аппетитный.
Покажу в рецепте, как очень быстро натереть яблоки, что они даже потемнеть не успеют.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Смешиваем все сухие ингредиенты кроме какао. Муку, сахар, манку и корицу смешаем вместе с разрыхлителем.
А вот это я подсмотрела у подруги. Оказалось очень удобно. Делим всю смесь на одинаковые 4 части. Раньше я просто насыпала слой из сухих смесей. Но тогда один слой был толще, другой – тоньше. А вот сейчас можно все слои сделать одинаковыми.
2 слоя я хочу сделать обычными, 2 – шоколадными.
Поэтому из 2 стаканов убираем по неполной столовой ложке смеси. Добавляем эту смесь по ложке в другие стаканы.
Теперь из стаканов, где смеси меньше, высыпаем содержимое обратно в миску. И туда же отправляем какао. Перемешиваем все.
И снова делим содержимое миски поровну и высыпаем это в свободные стаканы.
Дальше все пойдет очень быстро. Поэтому включаем печь, чтобы она нагрелась до 180⁰. И на малюсенький огонь ставим греться масло с молоком.
С яблочек снимаем кожуру.
Не надо разрезать яблоки, удалять хвостики и семечки с коробочками. Надо просто натереть яблоки на терке (трем до серединки). Очень удобно держать яблоки, поэтому очень быстро все делается.
Яблочную массу складываем в миску, выравниваем и делим на 3 равные части.
Очень важно форму обернуть в пергамент. Форму лучше взять разъемную!
Первый слой делаем из сухой смеси. Высыпаем один стакан смеси и распределяем ее в форме.
Поверх сухой смеси выкладываем яблоки. Выравниваем слой и слегка утрамбовываем его.
Простой слой из сухой смеси – яблоки – шоколадный слой – яблоки… и так все слои. Верхний – шоколадный. Вот на него и наливаем горячее молоко, которое мы грели вместе с маслом.
Даем с полминуты постоять нашему будущему пирогу. Потом равномерно протыкаем всю верхнюю поверхность пирога вилочкой. Ставим форму в духовку.
Запекаем пирог 40-60 минут, в зависимости от мощности духовки и высоту пирога. У меня пирог невысокий, так как я складывала все слои в форму диаметром 29см (хотелось сделать огромный пирог)), поэтому 40 минут ему хватает.
Верх остывшего пирога посыпаем сахарной пудрой.
Десерт получается удивительно нежным и вкусным. А какой пирог красивый! Если выбрать форму диаметром поменьше, высота слоев будет больше (это, кому как нравится).
Пирог три стакана с вареньем
Очень вкусное угощение для семейного чаепития. Пирог три стакана с вареньем может быть каждый раз разным. Использование любого варенья позволяет не только разнообразить вкус, но и утилизировать заготовки, которые давно стоят в кладовке.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 400 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 65 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 17 / 77 |
Н 0 / С 25 / В 75 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
способ приготовления
Приготовление пирога начинаем с сухого теста. Сухое тесто не требует задействования лишней посуды и миксера, а значит и уборка после приготовления займет совсем не много времени. Итак, в миске соединяем манку и просеянную муку. Хорошо перемешиваем и добавляем к смеси сахар, всыпаем разрыхлитель, соль и хорошо перемешиваем еще раз. Можно использовать вилку, но лучше всего соединить сухое тесто веничком. Таким образом все ингредиенты равномерно распределятся и пирог получится однородным.
Варенье можно брать любое. Перекладываем варенье в чашу блендера и перемалываем до совершенно однородного состояния. Добавляем ваниль, чтобы слегка разнообразить и оттенить вкус.
Одного только масла или французской рубашки может быть недостаточно, поэтому дно формы для выпекания обязательно застилаем пергаментом, а уже сверху смазываем бумагу маслом. Форма не должна быть слишком узкой и высокой, чем ниже будет готовый пирог, тем лучше и быстрей он пропечется. Духовку включаем на разогрев на 180 градусов и приступаем к наполнению формы слоями для пирога.
На дно формы равномерным слоем высыпаем две трети сухого теста, сверху равномерным слоем раскладываем варенье и аккуратно рассыпаем по поверхности оставшуюся сухую смесь.
Очень сильно охлажденное, практически замороженное, сливочное масло нарезаем тонкими пластинами. Можно воспользоваться ножом для чистки овощей, тогда масло будет нарезано широкой тонкой стружкой. Раскладываем масло равномерно по поверхности пирога. Отправляем пирог в духовку на 30 минут. После этого, когда верх уже будет достаточно приготовлен, а низ сыроват, прикрываем фольгой и выпекаем еще 20 минут, не меняя температуру.
Достаем пирог из духовки и оставляем в форме до полного остывания. В готовом варианте он получается настолько нежным и рассыпчатым, что просто не сохранит форму, если попытаться достать его горячим.
После полного остывания нарезаем пирог на порционные куски и подаем к столу.
Пирог Три стакана: 5 рецептов на скорую руку
Самый простой пирог с яблоками — 3 стакана сухих компонентов для основы. Все очень быстро и очень вкусно!
Рецепт 1, пошаговый: пирог 3 стакана с яблоками
Очень вкусный насыпной яблочный пирог «Три стакана» еще и весьма простой в плане приготовления, ведь даже замешивать тесто для него не нужно. Эта выпечка очень вкусная и ароматная. Можно добавлять в начинку орехи или делать слой из творога. Импровизируйте и наслаждайтесь результатом. И не забудьте подать к пирогу вкусный чай.
Разогреваем духовку на 180 градусов. В миску отправляем муку, которую предварительно просеяли.
Следом отправляем сахар.
Туда же добавляем манную крупу.
Солим. Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем, масса должна быть однородная.
Яблоки натираем на крупной терке.
Лимон режем пополам и выжимаем сок. Яблоки смешиваем с соком лимона. Добавляем корицу. Все смешиваем.
В форму высыпаем немного муки на дно.
Замороженное сливочное масло 30 грамм натираем на крупной терке на противень, распределяем равномерно.
Остаток отправляем в морозилку. На это масло выкладываем 4 столовые ложки смеси. Распределяем ровно. Это первый слой. Далее тертые яблоки. Все выравниваем.
Повторяем эти действия несколько раз. 7 слой – это смесь.
Оставшееся масло натираем на терке, отправляем следующим, последним слоем и выравниваем насколько это возможно.
Ставим на 50 минут в духовку на 180 градусов. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Разрезать пирог лучше, когда он уже остынет. Все слои обязательно пропекутся.
Рецепт 2: пирог 3 стакана (пошаговые фото)
Насыпной яблочный пирог Три стакана — простой, но невероятно ароматный рецепт. Технология настолько проста, что с ней справится даже начинающий кулинар. Запомнить пропорции легко, ведь для основы нужно соединить 3 стакана сухих компонентов.
Яблоки моем и чистим.
Трем плоды на крупной терке.
В подходящей посуде соединяем просеянную через сито пшеничную муку с манной крупой и сахарным песком.
Всыпаем разрыхлитель. Если его нет, то можно смешать соду (5 гр), муку (12 гр) и лимонную кислоту (3 гр).
Все тщательно перемешиваем.
Глубокий противень промазываем сливочным маслом. Насыпаем третью часть сухой смеси, разравниваем.
Раскладываем половину яблок.
Засыпаем половину оставшейся сухой смеси.
Засыпаем сухой смесью.
Замороженное сливочное масло трем на терке сверху пирога.
Запекаем изделие при 200 градусов в духовке 40 минут.
Подавать в остывшем виде.
Рецепт 3: насыпной пирог 3 стакана (пошагово)
Очень простой и вкусный насыпной яблочный пирог еще называют «Три стакана» — именно столько стаканов вместе сахара, манки и муки понадобится для его приготовления. Эта выпечка необычна тем, что тесто, как таковое, не готовится: все, что вам нужно – это смешать сухие ингредиенты, натереть на терке яблоки и выложить все это слоями в форму. Думаю, такой рецепт еще понравится девушкам, только начинающим постигать азы кулинарии – тут сложно ошибиться и сделать что-то не так. А в результате нехитрых манипуляций получится очень ароматный и нежный пирог с яблоками.
Используем стакан объемом 250 мл. Если яблоки сладкие, сахара можно взять меньше.
Ингредиенты указаны для формы диаметром 24-26 см. Если форма меньшего диаметра, следует уменьшить и количество ингредиентов, иначе пирог получится чересчур высоким, может не пропечься.
Яблоки моем. Кожуру очищаем, но если кожура тонкая – можно оставить. Удаляем сердцевину яблок и быстро (чтобы они не потемнели) натираем на крупную терку. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком и перемешиваем. Для тех, кто любит корицу: на данном этапе можно присыпать ею яблоки.
Смешиваем сухие ингредиенты – сахар, манку, муку разрыхлитель, ванилин и соль.
Сливочным маслом смазываем бока и дно формы. Также на дно разъемной формы натираем (на крупной терке) примерно треть нормы сливочного масла. (Сливочное масло лучше подержать какое-то время в морозилке, чтобы оно легко натиралось).
Сухую смесь делим визуально на 3 части: 2 — равные, а 3-я – в половину меньше (это – верхний слой пирога). На сливочное масло высыпаем слой сухой смеси, разравниваем.
Выкладываем половину яблок.
Снова слой смеси, затем – яблоки. Поверх второго слоя яблок рассыпаем оставшуюся небольшую часть сухой смеси.
Натираем оставшееся сливочное масло.
Ставим форму с пирогом в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем примерно 60 – 70 минут. Если верх пирога начнет зарумяниваться, прикрываем его фольгой, чтобы не подгорел.
Готовый пирог остужаем, при желании присыпаем сахарной пудрой.
Пирог получается нежный, сочный, с насыщенным яблочным вкусом.
Рецепт 4: насыпной яблочный пирог 3 стакана
Редко можно встретить человека, который не любит домашние сладости. Только вспомни, с каким нетерпением ты каждый раз ожидал, когда кто-то из взрослых, будь то папа, мама или бабушка, закончит колдовать на кухне и позовет попробовать что-то вкусненькое.
Готовить яблочный пирог нужно уметь каждой уважающей себя хозяйке. И сегодня мы вместе приготовим простой пирог с яблоками, сочный и в меру сладкий.
Этот пирог в народе называют «Три стакана» и готовится он довольно необычным способом. Но именно из-за своей простоты пирог сумел завоевать всеобщую любовь.
Насыпь в первую емкость муку, сахар и манную крупу. Добавь 1/3 ч. л. соли и 1 ст. л. разрыхлителя для теста. Перемешивай до получения однородной массы.
Очисти яблоки от сердцевины и кожуры. Натри на крупной терке. В яблоки добавь 3 ст. л. лимонного сока. Перемешай. Добавь изюм и корицу. Снова перемешай.
Возьми форму для пирога и на нее натри примерно 50 г масла. Равномерно разровняй. Оставшиеся 130 г положи в морозилку — они нам понадобятся для верхнего слоя пирога.
Поверх масла равномерным слоем насыпь 4 ст. л. смеси из первой емкости. Выровняй, получая таким образом первый слой.
Следующим слоем выложи тертые яблоки. Для этого понадобится треть нашего запаса. Не забывай выравнивать каждый слой.
Повтори действие: выложи еще один слой мучной смеси из первой посуды, выровняй и добавь слой яблок. Не забывай выравнивать каждый слой.
Потом снова выложи слой мучной смеси и снова слой яблок. Завершающим будет еще один слой смеси.
На последний слой пирога натри оставшееся в морозилке масло. Снова на крупной терке. Выровняй.
Поставь пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 50 минут.
Сочный и невероятно аппетитный пирог готов. Осталось только угостить им всю семью!
Рецепт 5: Три стакана — насыпной пирог с яблоками
Смешать сахар,муку,манку и разрыхлитель
Яблоки натереть на терке. Яблоки натерла без сердцевины и кожуры. Вообще-то можно и с кожурой,если яблоки домашние, но у меня магазинные,а их я всегда чищу.
Выкладывать слой сухой смеси — слой яблок 3 раза (т.е. получится 3 слоя сухой смеси и 3 слоя яблок, начинать нужно с сухой смеси)
Залить сверху теплым молоком. Всю поверхность пирога проткнуть до дна, чтобы молоко спустилось вниз и пропитало всю сухую начинку.
Выпекать в разогретой до 180 град духовке 40-50 минут.
Я сверху присыпала корицей, т.к. очень люблю сочетание яблок и корицы. По вкусу пирог напоминает шарлотку.