Пироги при панкреатите рецепты
Торты, пироги и блины при панкреатите
Панкреатит в современном мире часто встречается в 35-45 лет. Люди такого возраста активны и трудоспособны. Им сложно оценить тяжесть хронической патологии. А про необходимость постоянной диеты некоторые пациенты склонны забывать. А жаль. Ведь чаще всего именно неправильное питание провоцирует новый приступ болезни. В этой статье поговорим о том, как влияет различная выпечка на течение этой болезни.
Блинчики
Это блюдо является традиционным в нашей культуре. Кто может отказаться от свежего горячего блина, сдобренного сметаной или медом? Особенно в масленичную неделю. Но для больного с хроническим панкреатитом это блюдо находится под запретом. Оно обладает высокой калорийностью и жарится на масле. В меню для пациентов четко указано, что блюда должны быть преимущественно отварными, в худшем случае запечёнными. Еда готовится в собственном соку, без дополнительного применения масел. Поэтому классический пример «русских» блинов находится под строгим запретом. Если душа требует праздника, то можно приготовить адаптированный вариант этого блюда, про который мы поговорим ниже.
Блины при панкреатите категорически запрещены в случае обострения болезни. Любое нарушение диеты может отправить вас прямиком на операционный стол. Не забывайте об этом.
Размышляете что приготовить в праздничные дни при панкреатите? Смотрите по ссылке.
Чтобы блины не нанесли вреда вашему здоровью необходимо выполнить несколько правил:
Тортики
Без этого угощения не обходится никакой праздник. Конечно, традиционные торты не подходят для диетического питания больным с панкреатитом. Они содержат большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов. Торт находится под категорическим запретом, когда болезнь сопровождается вторичным сахарным диабетом. Но для себя можно создать нечто легкоусвояемое, которое поднимет настроение и сбережет здоровье.
Для больных панкреатитом подойдет бисквит. Такая сдоба готовится с добавлением муки, взбитых яичных белков, соды или разрыхлителя. В рецепт обычно добавляется сахар. В случае болезни количество последнего можно сократить или заменить экстрактом стевии. Бисквит лучше есть в подсушенном виде. Любые алкогольные пропитки запрещены.
Допустимы при панкреатите тортики из желе и йогурта. Однако, свежие фрукты и ягоды добавляйте в них с особой осторожностью – кислые плоды могут вызвать раздражение желудка и кишечника.
Пирожки
Пироги вводить в меню пациента с панкреатитом нужно очень осторожно. Любая выпечка, приготовленная вне дома, должна исключаться. Вы полностью должны быть уверены в рецепте пирога. В противном случае все закончится несварением или тяжелым рецидивом заболевания.
Для больных с панкреатитом отлично подойдет сухое песочное тесто, из которого можно готовить яблочный тарт. Яблоки желательно не обжаривать в масле, а укладывать слоями уже на готовое тесто. Хорош такой пирог и тем, что тарт можно сделать несладким. А в качестве начинки отлично подойдут запеченные овощи или нежирная рыба с заливкой из йогурта. Дрожжевые булки нужно употреблять с осторожностью. В большом количестве такие хлебобулочные изделия активирую поджелудочную железу, вызывают брожение в кишечнике. Поэтому на большие праздники (Пасха) можно съесть небольшой кусочек немного подсохшего кулича. От свежей сдобы лучше отказаться.
Умеренность – это основа основ при болезнях желудочно-кишечного тракта. Дробное питание и небольшие порции никогда не спровоцируют приступ. А вот большая тарелка диетической пищи, съеденная в один присест, вызовет вздутие живота и тяжесть в желудке. А еще ученые доказали один интересный факт: для мозга важен сам момент поглощения чего-либо вкусного, пусть даже в очень маленьком количестве. Поэтому если вне обострения панкреатита вы позволили себе небольшой кусочек масляного блина или сметанного торта, не отчаивайтесь. Остановитесь вовремя, доставив удовольствие мозгу и не навредив поджелудочной железе.
ТОП 10 рецептов при панкреатите
Фото блюда
Блок автора
Панкреатит – серьезное заболевание, причиной которого обычно становится неправильное питание и чрезмерное увлечение алкоголем. Пройдя курс лечения, придется придерживаться диеты, чтобы поджелудочная железа вновь не воспалилась. При обострениях снова начнутся приступы, от которых невозможно избавиться, выпив таблетку.
Поэтому главный упор делается на правильном питании. Рассмотрим, что можно готовить тем, кто попал в списки больных. Представляем в обзоре ТОП 10 рецептов при панкреатите – блюда, которые можно кушать, не боясь себе навредить.
Что можно и нельзя при панкреатите
Прежде чем составить меню, необходимо сделать четкое разграничение по продуктам. Вначале исключается из рациона все то, что нельзя употреблять при панкреатите. Сюда попадает довольно много продуктов, которые для некоторых стали причиной развития заболевания:
Составляя меню, надо учитывать, что больной должен получать ежедневно около 130 г белков. Основной упор (80-90 г) делается на рецепты блюд, приготовленных из продуктов животного происхождения, но они должны быть постными. Остальные белки желательно получать из растительной пищи. Придется ограничить количество жира. За день организм может переработать не более 80 г. Продуктов, богатых углеводами, можно кушать больше (до 350 г).
Пока больной находится в стационаре, врач строго следит за питанием и контролирует количество принимаемой пищи. Сразу после приступа рекомендуется лишь питье (отвары трав, плодов шиповника), постепенно добавляется постепенно молочный кисель, жидкий суп-пюре, легкие каши, приготовленные на воде без масла.
С учетом этих рекомендаций рецепты диетических блюд, которые диетологами рекомендуются после курса лечения. Меню обязательно надо согласовывать с лечащим врачом или диетологом, который ориентируется на динамику выздоровления.
1. Овощной суп-пюре
Самое просто блюдо для тех, кому не удалось избежать панкреатита. По рецепту супчик готовится на основе мясного бульона. Возьмите его, например, 1,5 литра. Сюда пойдет 300 г тыквы, по пару штучек морковки и болгарского перца.
Все овощи надо порезать небольшими кусочками. Варить в бульоне до готовности. Потом перемять блендером, превратив в суп-пюре. Можно немножко посолить. Самый быстрый тыквенно-морковный суп разрешается давать больным в период восстановления после снятия очередного приступа. Недаром рецепт попал на первую позицию: готовится блюдо просто, но очень полезное и легко усваивается.
2. Куриный суп
Первые блюда обязательно планируются в рационе бального. Можно готовить куриный суп из нежирной курицы. Для приготовления 2-3 литров по рецепту потребуется:
Супчик варится очень просто:
Можно подавать суп, посыпав его зеленью или положив ложечку нежирной сметаны. Если врач разрешает, можно вернуть в суп мясо, измельчив его предварительно блендером.
3. Тыквенная каша с отварным рисом
Тыква – очень полезный, легкоусвояемый продукт. Недаром каша попала на третье место в ТОП блюд при панкреатите.
Подавать рисово-тыквенную кашу надо теплой, добавив нее небольшой кусочек масла (5 г на порцию).
4. Молочный суп с вермишелью
Первое блюдо на молоке разрешается в питании детей, страдающих панкреатитом. Макароны лучше выбирать мелкие, тонкие. Идеально подойдет вермишель в виде паутинки.
Готовится молочный супчик сначала на воде. По инструкции отвариваются макароны. Вся вода сливается, а в кастрюлю добавляется молоко невысокой жирности. Снова суп доводится до кипения, после чего можно подавать в теплом виде.
Как вариант можно готовить молочный суп с лапшой, которую готовят самостоятельно. Детям разрешается добавить при подаче немного сахара.
5. Омлет с цветной капустой
Омлеты при панкреатите готовятся в духовке или на пару. Нельзя их жарить, добавлять жир.
Для омлета берутся ингредиенты:
А теперь о том, как приготовить омлет для больных панкреатитом:
На стол омлет подается теплым, поэтому лучше подождать, пока он будет остывать.
6. Салат свекольный с овощами
Этот салат можно готовить как на завтрак, так и на легкий ужин или обед. Количество ингредиентов берется произвольное. Для начала можно отварить по одной штучке: свеклу, картошку, морковь. После остывания овощи надо очистить. Затем они нарезаются. К ним можно добавить укроп. Все это заправляется сметаной. Для вкуса разрешается добавить немножко морской соли.
7. Курица тушеная с овощами
Нежирное мясо обязательно надо для того, чтобы поддержать организм. Можно приготовить на второе курочку в духовке с овощами.
С куриного филе придется снять шкурку. Белое мясо нарезается на небольшие кусочки, которые слегка припускаются в кастрюле с небольшим количеством растительного масла и воды. Сюда же добавляется порезанный болгарский перец, кабачок, тыква (на глаз). Овощи слегка поджариваются вместе с курятиной, потом доливается вода.
Кастрюлю можно закрыть крышкой и довести на плите до кипения. После посуда переставляется в духовку, где продолжается тушение. Практически в конце можно добавить пряных травок для вкуса, соли. Перед подачей на стол желательно все перетереть для более легкого усвоения.
8. Паровые котлеты из рыбы
Для приготовления диетических котлет подходит только рыба нежирных сортов. Можно использовать щуку, но более доступным вариантом является минтай, который всегда присутствует в продаже.
Филе минтая надо перекрутить на мясорубке. Домашний фарш намного сочнее магазинного, он не содержит добавок, что важно учитывать при организации питания больных панкреатитом.
К рыбному фаршу добавляется яйцо, немного размоченного батона, соль. Можно положить мелко порезанную зелень (укроп молодой). Ингредиенты тщательно смешиваются. Из массы готовятся котлеты, которые затем помещаются в пароварку. Если у вас ее пока нет (хотя купить придется, раз дома больной панкреатитом), можно запечь котлеты в духовке. 25-30 минут и сытное рыбное блюдо готово к подаче.
9. Творожная запеканка с ягодами
Вкусненького чего-то хочется всегда, несмотря на изнуряющую болезнь. При панкреатите разрешается употреблять обезжиренный творог. Из него можно приготовить запеканку с добавлением различных ягод. Употреблять ее лучше, когда немного остынет.
Порции должны быть не большими. Запеканка может заменить десерт или быть полноценным завтраком, легким ужином. К ней отлично подойдут травяные чаи, компот.
10. Рисовая каша
При панкреатите диетологи настаивают на употреблении каш из разных круп. Эти блюда не только усваиваются с легкостью и не требуют усилий для переваривания: они полезны, потому что богаты витаминами, содержат клетчатку, не провоцируют раздражение и увеличение поджелудочной.
Рисовая каша готовится по рецептам, как на воде, так и на овощных отварах. После готовности к ней можно добавить немного масла и творог минимальной жирности. Для получения однородности массы смешивают блендером.
Правильно организовав питание, можно забыть о приступах панкреатита. Но придерживаться меню придется всю жизнь, иначе коварная болезнь тут же о себе напомнит. Сориентироваться помогут рецепты, вошедшие в ТОП 10.
Диета при панкреатите
При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.
Что такое панкреатит
Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.
Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.
Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:
По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.
Причины воспаления поджелудочной железы:
В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.
Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы
Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.
Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.
Виды панкреатита
Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.
Острый панкреатит
Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.
Симптомы острого панкреатита:
При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.
Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.
Хронический панкреатит
Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.
Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:
Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:
Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.
Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».
Важность ферментов при пищеварении
Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.
В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.
Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.
После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:
Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:
Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.
Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.
Функции энзимов поджелудочной железы:
Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).
Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest
При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.
Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов
При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.
Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.
Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!
Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.
Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.
Для чего нужна диета при панкреатите
В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.
Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.
Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:
Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.
Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.
Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите
Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.
Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:
Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.
Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.
Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.
Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.
В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.
На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:
Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.
Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.
Категория | Можно | Нельзя |
---|---|---|
Напитки | ||
Макаронные изделия | Любые из твердых сортов пшеницы | Паста с мясными добавками и острыми соусами, например, паста Карбонара |
Мясо и рыба |